Можно ли яблочный уксус использовать для маринада

Содержание статьи

Как замариновать шашлык в яблочном уксусе?

Сегодня рассмотрим рецепты шашлыка с яблочным уксусом из разных видов мяса. Стоит ли его использовать в блюде, какие полезные свойства содержатся в натуральном уксусе, и как не испортить шашлык.

Фото шашлыка

К свинине подходят печеные и свежие овощи

Яблочный консервант в маринад: за или против

Натуральный консервант из яблок содержит в себе витамины группы В и полезные кислоты, поэтому его используют для маринования блюд перед жаркой. В яблочном уксусе, в отличие от классического маринада, замачивают любое мясо, независимо от качества и типа. Для приготовления блюда замачивайте свинину не менее двух часов. Маринад для шашлыка с яблочным уксусом получается ароматным и вкусным, если следовать рецептуре. В противном случае оно станет кислым и жестким.

Шашлык со свежей зеленью и луком

Чтобы шашлычок не был сухим, разведите уксус водой из расчета 50 гр на литр воды. Кислоты, содержащиеся в яблочном консерванте, размягчает волокна. Это позволит блюду впитать рассол и стать сочным. Для придания аромата используйте свежие травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик. В этом рецепте добавляйте перец чили, нарезанный тонкими кольцами. При желании готовьте шашлык из говядины, баранины или курицы. Любителям пикантной кислинки подойдет рецепт шашлыка из свинины на винном уксусе.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • лук — 3 головки или больше;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • вода — 1 л;
  • приправы и пряности для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо кусками. Если собираетесь жарить на шампурах, порежьте помельче, предполагаете использовать для шашлыка решетку — куски сделайте крупнее.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, смачивая нож в холодной воде. Так вы избежите раздражения глаз.
  3. Зелень измельчите.
  4. Приправы и пряности перемешайте с солью.
  5. Чтобы замариновать мясо, яблочный консервант разбавьте водой.
  6. Дно кастрюли выложите колечками лука, добавьте зелень, насыпьте соль с приправами.
  7. Сверху положите ровным слоем мясную мякоть и повторите слои в обратном порядке: соль, зелень, лук.
  8. Когда все будет переложено луком и солью, залейте кастрюлю водой с консервантом и слегка встряхните.
  9. Оставьте на столе на 10—15 минут, чтобы маринад проник во все слои. Накройте мясо крышкой или тарелкой, поставьте сверху груз и оставьте на 2—3 часа мариноваться.
  10.  Готовьте на углях 7-10 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Примечание автора

Агапов Владислав

Чтобы замочить мясо на шашлык, возьмите стеклянную или эмалированную посуду. Пластик и алюминий использовать не желательно, кислоты вступают в реакцию с материалом посуды и у шашлыка появляется неприятный металлический привкус.

Калорийность шашлыка из свинины с луком и яблочным уксусом — 205.2 кКал на 100 гр.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото и видео:

Маринад для говядины

Приготовление блюда начинается с выбора правильных  продуктов. Свежую говядину, лучше брать кусок спины, замочить в уксусе на ночь, так плотное мясо пропитается и блюдо не станет испытанием для органов пищеварения. Говядину нельзя резать мелко, иначе она выпустит все соки и станет жесткой и сухой. К уксусу добавьте столовую ложку растительного масла. При жарке оно обволакивает кусочки, препятствуя вытеканию сока. Правильно выбранная говядина не нуждается в дополнительном ароматизации, поэтому зелень не используется. Вкусным получается говядина по рецепту шашлыка с бальзамическим уксусом.

Добавляете масло в маринад?

ДаНет

Рассмотрим приготовление пошагово.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • лук красный или белый — 2-3 головки;
  • уксус яблочный — 70 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нарезайте средними кусками и складывайте в посуду.
  2. Лук нарежьте любым удобным способом, можно даже мелко. Мясо впитает луковый сок и станет еще мягче.
  3. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и разбавленный водой уксус.
  4. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром останется только насадить мясо на шпажки или выложить на решетку и зажарить.
  6. Готовый шашлык можно посыпать зеленью.

Калорийность шашлыка из говядины с луком и яблочным уксусом — 250 кКал на 100 гр.

Фото маринованного мяса

Мясо, маринованное со специями и яблочным уксусом

Шашлык из баранины

Баранина лидирует среди других видов мясных продуктов по содержанию железа и макроэлементов. Этот диетический продукт рекомендован к употреблению детям, но это относится только к молодой тушке со светлой полоской жира. С мясом отлично сочетаются пряные травы: зира, мята, тимьян, розмарин. Уксус отбивает характерный привкус и улучшает вкус шашлыка. Попробуйте этот маринад для шашлыка с уксусом и луком.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг;
  • лук — 4 головки;
  • уксус яблочный — 6 ст.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • крупная соль и черный перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нарежьте кубиками по 5 см. Этот размер оптимален для баранины, правильная нарезка обеспечит наилучшее проникновение маринада.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. На дно посуды положите мясо, сверху уложите лук.
  4. Разведите яблочный консервант в стакане воды, добавьте масло и вылейте в мясо.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Перемешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой.
  7. Оставьте в холодильнике на 7 часов или в тепле на 3 часа.
  8. Периодически встряхивайте посуду с блюдом.
  9. Жарьте на углях, постоянно переворачивая, 10-12 минут.

Калорийность — 225.03 кКал на 100 гр.

Шашлык из баранины – фирменный видео рецепт от шеф-повара:

Использование в маринаде майонеза

Майонез состоит из растительного масла, горчицы, яичного желтка и лимонной кислоты. Все продукты делают мясную нарезку мягче, сочнее и ароматнее. Поэтому применение соуса в приготовлении оправдано. Майонез впишется в любой рецепт жареного мяса и улучшит вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • свинина — 5 кг;
  • майонез — 250 гр;
  • горчица — 100 гр;
  • лук — 1,5 кг;
  • уксус яблочный — 100 гр.;
  • вода кипяченая охлажденная — 1 л;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления шашлыка из свинины мясо нарежьте крупными кусками.
  2. Очищенный лук замочите на 15-20 минут в холодной воде.
  3. Мясо посолите, поперчите и добавьте майонез.
  4. Разведите консервант в воде и залейте свинину.
  5. Лук нарежьте кольцами и присолите, чтобы дал сок.
  6. Через 10 минут добавьте к свинине лук и перемешайте.
  7. Накройте крышкой и поставьте сверху груз.
  8. Оставьте на кухне на 7-8 часов, лучше на ночь.
  9. Жарьте на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.

Калорийность — 254.8  кКал на 100 гр.

Шашлык, зажаренный на сковороде

По этому рецепту мясо готовится таким же ароматным и вкусным, как и на углях.

Ингредиенты:

  • свиной окорок или шейка — 1 кг;
  • лук — 2 головки или другое желаемое количество;
  • уксус яблочный — четверть стакана;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину нарезать кусочками вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  2. Припорошить перцем, лучше если он будет свежемолотым.
  3. Хорошо прогреть сковороду и налить масло.
  4. Когда масло прогрелось, выложить мясо и обжарить 1-2 минуты до появления румяной корочки.
  5. Яблочный уксус разбавить водой до полного стакана.
  6. Залить блюдо разбавленным уксусом и тушить, не накрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет минут 20-25.
  7. Пока мясо тушится, почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу.
  8. За 5 минут до готовности, когда жидкости в сковороде уже почти нет, посолить мясо.
  9. Подавать с кетчупом или другим шашлычным соусом.

Другой способ приготовления шашлыка на сковороде смотрите ниже:

Фото-галерея приготовления шашлыка с яблочным уксусом

Основные правила приготовления

Запомните основные правила приготовления вкусного шашлыка с яблочным уксусом:

  1. К говядине и баранине добавляйте масло.
  2. Тщательно выбирайте мякоть. Лучше заплатить на пару сотен рублей больше за хороший кусок, чем выкинуть деньги на ветер и испортить пикник.
  3. При нарезке лука смачивайте нож в холодной воде, чтобы не расплакаться.
  4. Если лук очень злой – замочите на 10-15 минут в холодной воде, это смягчит вкус.
  5. Нарезанный лук посолите, чтобы он дал сок.
  6. При жарке на сковороде солите мясо за 5 минут до готовности, чтобы мясо не стало жестким и сухим.
  7. Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком предполагает выдержку вне холодильника в течение 7-8 часов.

Отзывы пользователей

Я всегда мясо мариную в яблочном маринаде. И тут да, важно следовать рецепту. Когда первый раз попробовала такой способ, переборщила с яблочным уксусом. В итоге испортила блюдо. Но я свою ошибку понимала: решила просто добавить уксусной кислоты на свое усмотрение. В следующий раз уже делала так, как полагается. И получилось очень вкусно!

Мы не часто выбираемся на природу, а дачи нет, так что шашлык делаем в квартире, на плите. С яблочным уксусом маринады получаются очень хорошие. На сковороде выходит все как надо. А один раз попробовали запечь в духовке, совсем уже не тот эффект и вкус. У нас даже как-то мясо сухое получилось. Не знаю, может, конечно, мы просто передержали говядину в самой духовке, но экспериментировать точно больше не будем.

Думала, говядину готовить сложнее. А оказалось все просто. Да и советы хорошие даны. И мне, и моей семье понравился шашлык. Все ингредиенты гармонировали между собой, мясо получилось очень сочное. Теперь говядину буду мариновать только с яблочным уксусом, и только по такому рецепту.

По-моему, самый вкусный шашлык получается из баранины. Я пробовал ее только одни раз. Жена мариновала по рецепту с яблочным уксусом. Был в восторге. Шашлык получился очень вкусный! Баранина определенно точно лидирует среди других сортов мяса. Только, конечно, и стоит соответственно, что не всегда приятно. Но раскошелиться иногда можно.

Как хорошо, что есть рецепт и для “домашнего” шашлыка на сковороде. А то мы, например, живем в квартире, и выбраться на природу или на дачу для одного только шашлыка — для нас с мужем целое дело. А так спокойно приготовила на плите, уже праздник. Просто, вкусно и много времени не отнимает. Делая так довольно часто, получается мясо действительно почти такое же, как на углях.

Кто бы знал, что со “злым” луком можно бороться. Никогда не думала, что избавиться от его слишком терпкого вкуса можно с помощью простой воды. Теперь довольно часто так делаю. Просто не люблю особо лук со слишком выраженным вкусом. Мучилась всегда, если попадались такие терпкие варианты. А теперь все хорошо, выход найден.

Всегда мариную в яблочном уксусе. И всем именно так и советую. Во-первых, от такого маринада даже польза есть. А, во-вторых, мясо получается действительно вкусным, с очень приятными нотками. Еще для усиления вкуса и аромата иногда добавляю лимонный сок. Тоже ничего получается.

Я тоже часто шашлык на сковородке делаю. Чтобы усилить ощущения, что мясо приготовлено именно на углях, использую жидкий дым. В итоге получается очень вкусно, и на самом деле похоже на шашлык на мангале (и по запаху, и по вкусу). Так что можно еще такую добавку делать.

Предыдущая

Уксус в кулинарииМаринад для шашлыка из говядины с уксусом

Следующая

Уксус в кулинарииМаринад для шашлыка с уксусом для свинины

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.

Источник

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус –  удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.

Яблочный уксус 

Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.

Но в продаже  встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива  образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.

Читайте также:  Можно ли использовать кондиционер в мороз на охлаждение

Довольно популярный способ сбросить вес — посидеть на уксусной диете. Так вот для неё синтетический яблочный уксус не подходит и даже может нанести вред здоровью. Лучше использовать домашний, рецепт смотрите здесь.  

Можно ли яблочный уксус использовать для маринада

Яблочный уксус

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации  не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.

Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.

Можно ли яблочный уксус использовать для маринада

Хрустящие маринованные кабачки

Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы

Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.

  1. Смешайте яблочный уксус с сахарной пудрой в соотношении 2:1, в пользу уксуса.
  2. Белый репчатый лук нарежьте полукольцами. Переложите в миску и добавьте маринад. Оставьте на 2-3 мин. Используйте как гарнир к мясу на гриле или как ингредиент салатов.

Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой

Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы. 

  • 200 г краснокочанной капусты
  • 100 г морковки по-корейски
  • 30 мл яблочного уксуса
  1. Капусту нашинкуйте так, чтобы кусочки были по длине равны морковке.
  2. Перемешайте капусту с морковкой и заправьте уксусом. 

Винный уксус

Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.

Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек. 

Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.

Можно ли яблочный уксус использовать для маринада

Винный красный уксус

Использование винного уксуса

В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.

Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.

Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.

Можно ли яблочный уксус использовать для маринада

Соус чимичурри с красным винным уксусом

Копчёная слива к утиной ножке

Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом. 

  • 500 г крупной синей сливы
  • 100 г топлёного масла
  • 50 г тростникового сахара
  • 20 г рыбного соуса
  • 50 мл винного красного уксуса 
  1. Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Обжарить с топлёным маслом на хорошо разогретой сковороде, 1-2 мин.
  2. Добавить сахар и аккуратно помешивая, на сильном огне карамелизировать сливу, чтобы сахар полностью растопился.
  3. Добавить рыбный соус и уксус. Перемешать и снять с огня.  

Маринованные баклажаны

Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.

  • 1 кг небольших баклажанов
  • 25 г соли
  • 50 г чеснока
  • 50 г перца чили
  • 30 г кинзы
  • 100 г сахара
  • 200 мл воды
  • 250 мл растительного масла, лучше подсолнечного нерафинированного
  • 400 мл винного белого уксуса 
  1. Баклажаны проткнуть в нескольких местах ножом. Не разрезая, отварить в подсолённой воде до мягкости, примерно 10-15 мин. Отжать и нарезать крупными кусками. Переложить в банку или большую миску.
  2. Для маринада чеснок и кинзу мелко нарезать. Перец чили разрезать и удалить перегородки и семена. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду, растительное масло и уксус. Довести до кипения. Сахар должен полностью растопиться.
  3. Добавить чеснок и перец чили. Перемешать. Снять с огня и залить этим маринадом баклажаны. Убрать в холодильник минимум на 6-8 ч. Чем дольше баклажаны будут мариноваться, тем вкуснее они станут.

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже. 

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Можно ли яблочный уксус использовать для маринада

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.

Читайте также:  Можно ли использовать 95 бензин для мотокосы

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке  после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

 Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох  в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Можно ли яблочный уксус использовать для маринада

Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

  • 1 кг баранины, лучше жиго (задняя ножка)
  • 200 г лука
  • 70 г бальзамического уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 30 г аджики
  • 10 г соли
  1. Баранину нарезать небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами. Подготовленные ингредиенты переложить в миску и смешать руками, чтобы луковый сок смешался с мясом.
  2. Добавить укус, растительное масло и аджику. Руками энергично перемешать массу. Посолить и снова перемешать.
  3. Если мясо молодое, можно мариновать всего 30-40 мин. В другом случае, 1-2 ч. Далее готовить шашлык по любимому рецепту.

Икра из бальзамического уксуса

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

  • 200 мл бальзамического уксуса
  • 20 г сахара
  • 2 г агар-агара
  • 200 мл растительного масла без вкуса и запаха
  1. За 1 час до начала приготовления убрать растительное масло в морозильник. Оно должно хорошо остыть, но не замёрзнуть. Если масло немного застыло, дать постоять при комнатной температура 10 мин.
  2. Бальзамический уксус довести до кипения. Помешивая, смешать с сахаром. Прогреть, пока сахар полностью не раствориться. Добавить агар-агар, перемешать и довести до кипения. Проварить 3-5 секунд, интенсивно помешивая. Снять с огня, немного остудить, но не дать загустеть.
  3. Растительное масло налить в высокий стакан. Это очень важно для последующего изготовления икры! При помощи шприца отсаживать по капле в охлажденное масло. Капли начнут превращаться в икру. Использовать всю подготовленную смесь. Аккуратно вынимать икру, выкладывать на бумажные полотенца.

Рисовый уксус

Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.

Использование рисового уксуса

Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.  

В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.

Можно ли яблочный уксус использовать для маринада

Битые огурцы (фото Т. Сокол)

Соус-маринад к битым огурцам

При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.

  • 1 небольшой красный перец чили
  • 3-4 веточки кинзы плюс листики для подачи
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл полусладкого белого вина
  • 50 мл кунжутного масла
  • 30 мл рисового уксуса
  • 4-5 г крепких средних огурцов
  • щепотка светлого кунжута
  1. Перец чили разрезать пополам, удалить перегородки и семена. Чеснок раздавить. Перец и кинзу мелко нарезать.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты с соевым соусом, вином, маслом и уксусом. Оставить минимум на 1 ч.
  3. У огурцов с двух сторон срезать кончики. Накрыть их пищевой плёнкой. Накрыв овощи широкой стороной частью тяжёлого ножа (лезвие от себя и чуть вниз), ударить рукой, чтобы огурцы треснули и расплющились. Снять плёнку. Нарезать удобными для еды кусочками.
  4. Переложить огурцы в миску и залить соусом. Перемешать. Подавать, посыпав кунжутом и украсив листиками кинзы.

Заправка для овощного летнего салата

Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.

  • 50 мл ароматного подсолнечного масла
  • 10 мл рисового уксуса
  • 5 мл рыбного соуса
  1. Все ингредиенты заправки смешать.
  2. Перелить в небольшую банку с герметичной крышкой и энергично потрясти. Сразу заправить овощной салат. Посыпать семечками. 

В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.

Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:

(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.

Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.

Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.

Источник