Можно ли из нефти получить спирт
Содержание статьи
Что такое водка из нефти и в чём её опасность
Синтетический этиловый спирт — продукт переработки газового или нефтяного сырья. Его изготавливают методом химического синтеза для применения в самых разных отраслях промышленности, кроме пищевой. Производить водку из нефти запрещено, но иногда она попадает в магазины как подделка.
История производства синтетического этанола
Первооткрывателем искусственного спирта стал российский химик Александр Бутлеров. Ученый исследовал газ этилен, который выделяется при разложении нефтепродуктов во время их нагревания. Он смешивал его с разными элементами и анализировал результаты. Получив в процессе эксперимента этилсерную кислоту, химик добавил к ней воду и выделил первый синтетический спирт.
Бутлеров подробно описал результаты исследования, но в конце XIX века открытию не придали серьезного значения. Долгое время для нужд промышленности спирт производили традиционным способом из сырья с высоким содержанием крахмала: ржи, пшеницы, картофеля. Труды Бутлерова вспомнили только в 1950-е, когда окончательно была отлажена технология отбора газа при нагревании нефти.
Спустя десятилетие в России работало уже несколько заводов по производству синтетического спирта. Продукт был необходим не только в медицинской и лакокрасочной промышленности, основными его потребителями стали заводы по выпуску пластмасс и искусственного каучука.
С добавлением синтетического этанола производят:
- парфюмерию;
- топливные присадки;
- бездымный порох;
- незамерзающие жидкости;
- лекарства.
Попытки использовать такой этанол в пищевой промышленности закончились провалом. Водка из нефтепродуктов, полученная экспериментальным путем в 1960-е, отличалась сильным запахом бензина, а затем исследования ученых доказали опасность продукта для здоровья. Алкоголь из синтетического спирта производят подпольно, причем большая часть контрафактных крепких напитков попадает в Россию из Казахстана.
Казахская водка из нефти
Несколько лет назад сибирские производители алкоголя столкнулись с резким падением продаж. В Башкирии и Оренбургской области в 2014 году потребление водки и коньяка сократилось наполовину, и компании понесли миллионные убытки. Этот факт был связан с хлынувшим в регионы контрафактным алкоголем с территории Казахстана. Продукция «бутлегеров» не облагалась акцизами, поэтому они продавали водку в два раза ниже ее обычной цены в магазинах.
Ситуация заставила «Росалкогольрегулирование» начать массовые проверки продукции, представленной в торговых сетях крупных городов Сибири и Урала. Результаты оказались неутешительными — в Оренбурге из пятнадцати видов водки только пять соответствовали установленным требованиям качества. Химический анализ образцов показал, что для изготовления крепких напитков использовалась нефть, причем по хроматограмме был установлен предположительный источник сырья — месторождения Азербайджана.
Аналогичная ситуация сложилась и в самом Казахстане. Проверки 2019 года показали, что 40% алкоголя в стране — это контрафактная продукция. Сырьем для подпольного изготовления водки служит спирт, который азербайджанские предприятия производят из этилена в больших количествах и продают любой заинтересованной организации.
В Россию попадает казахская водка из каспийской нефти
Казахская водка попадает в Россию через практически прозрачные границы. Недобросовестные торговцы закупают крупные партии спиртного на подпольных заводах, грузят на фуры и отправляют в страну с фальшивыми документами. Часто в декларациях указан товар, далекий от настоящего — туалетная бумага или бытовая химия. У таможенников нет возможности проверять каждый плотно загруженный фургон, и контрабанда благополучно расходится по алкогольным складам, а оттуда по магазинам.
Чем опасна водка из нефти
Химическая формула пищевого и синтетического спирта одинакова. Однако алкоголь из нефтепродуктов по техническим условиям может содержать ядовитые ацетальдегид, кетоны, диэтиловый эфир, кислоты и даже растворенные полимеры. На спиртовых заводах производят продукцию с разной степенью очистки, и после тщательной фильтрации высокосортный синтетический алкоголь по вкусу и запаху ничем не отличается от изготовленного из пищевого сырья.
Распознать водку из нефти без тщательного химического анализа практически невозможно. При этом ее токсичность по меньшей мере в 1,2 раза превышает допустимые показатели.
Проведенные в 1960-е годы опыты показали, что синтетический алкоголь сильнее обычного действует на рефлексы животных и приводит к их быстрой гибели. Именно поэтому тогда было принято решение не использовать этанол из нефтепродуктов в пищевой промышленности.
По цвету, запаху и вкусу водка из нефти не отличается от обычной, но намного вреднее
Последствия разового употребления:
- двоение в глазах;
- потеря сознания и алкогольная амнезия;
- тяжелое похмелье.
Если суррогат пить регулярно, начинают разрушаться внутренние органы, в первую очередь страдает печень. Синтетический спирт сильно влияет на работу мозга, поэтому алкогольная зависимость формируется намного быстрее.
В связи с высоким уровнем подделок распознать контрафактный алкоголь бывает непросто. С оптового склада нелегальная водка может оказаться в любой торговой сети. Выбирайте марки, которые производитель надежно защищает от фальсификации — с рельефными знаками на бутылке и колпачком-дозатором, который сложно воспроизвести в кустарных условиях.
Источник
Водка из нефти: стандартный обман алкомагнатов
Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.
Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным.
Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.
В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.
В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта — происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужна, что ты обязан ее купить).
Урок химии
Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала.
Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт.
Казалось, лёд тронулся, и отныне спиртовая река керосиновки хлынет на просторы страны бесконечным бурным и пенным потоком. Как бы ни так. Прошло практически 80 лет, пока старый лабораторный опыт получил производственную прописку. Только в 50-ые годы двадцатого века технологи смогли отладить процессы улавливания газов крекинга и пиролиза нефти и дать бутлеровскому изобретению вторую жизнь. Организовать второе рождение водки из нефти.
Справедливости ради, отметим, что качественная российская водка делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».
В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена. Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.
Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью.
На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт — основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.
Невозможно оспорить тот факт, что водка была и остаётся самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире, с объёмом общих продаж 450 миллионов декалитров. Второе место занимает традиционный англосаксонский дистиллят- виски, общемировой объём реализации которого, намного меньше, порядка 200 млн. декалитров. Рынок вполне имеет перспективы к небольшому росту, объёмы кондиционного зерна не безграничны, а скорее весьма ограничены, поэтому керосиновке быть. Хотя народу по нраву, безусловно, пшеничная. Водка низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее, чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).
Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки».
Продвинутые алкопотребители знают, что как только на рынке появляется новая марка водки, то качество ее более-менее приемлемое, голова после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется. Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени. Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки. Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.
Источник
Водка из нефти и как она появляется на нашем столе.
О вреде алкоголя, излишне писать, все и так об этом знают. Разберёмся в чистоте алкогольных напитков, которые мы употребляем. Если в XIX веке водку получали из продуктов сбраживания злаков, путём не однократной перегонки, то уже в начале XX-го появились технологии производства спирта способом гидролиза из древесного сырья. В СССР был построен целый ряд гидролизных заводов специализирующихся на выработке древесного спирта. Стоит заметить, что из кубометра опилок лиственницы вырабатывалось до семи тонн технического этанола — С2Н5ОН. Но с переходом на рыночные отношения, большая часть этих заводов закрылись…В создавшийся вакуум хлынул поток Азербайджанского синтетического спирта, производимого из нефти. Нужно сказать, что из состава «лёгкой» бакинской нефти, в результате химических воздействий, можно выделить до 25% этилена,из которого затем получают этиловый спирт, пригодный для технического применения.
Также этим воспользовались и казахстанские бутлегеры, наводнившие приграничные области РФ дешёвым синтетическим спиртом. Не сбрасываем со счетов и производителей из Китая, которые поставляют в Россию дешёвый гидролизный спирт в большом количестве, кстати из российского же леса.
По ГОСТам, в питьевых спиртах высокой очистки, допускается в качестве сырья, картофельные и свекольные отходы, продукты переработки хлебных и кормовых культур, чёрная патока. Но предприятия связанные с медициной, используют для приготовления водки медицинский спирт, который также может изготавливаться из нефтепродуктов. Так ли это страшно? Ведь лекарственные настойки тоже готовят из синтетического или гидролизного спирта. Во всяком случае добросовестный производитель, делает пометку — «для наружного применения». Для внутреннего применения производятся спирты улучшенной очистки, которым требуется более дорогостоящая технология изготовления.
Существуют запреты на производство водки из нефтяного спирта, но производители в условиях капитализма и в погоне за прибылью могут неофициально использовать синтетические этиловые спирты. Тот кто частенько прикладывается к рюмке знает, что как только появляется новая «этикетка» на рынке, то качество этой водки превосходит, ставшие уже привычными, старые марки. Это достигается путём улучшенной очистки и применением спиртов на пищевой основе. Но со временем появляется заметное отличие от первоначального качества и не в лучшую сторону. Чем это объяснить? Во первых — в современных фильтрах очистки, применяют дорогостоящие технологии с использованием золота и серебра. Как и всякие фильтра они в какой-то период забиваются шлаками,не справляются со своими функциями и требуется (не дешёвая) их замена, что не спешат делать производители. Во вторых — начинается подмена качественных спиртов на синтетические, в которых наравне с сивушными маслами, присутствуют и другие вредные отравляющие примеси, включая и ядовитые соединения метанола.
В этих случаях единственной преградой на пути токсичной «палёной» водки, остаётся наша печень, которая как естественный фильтр может так-же зашлаковаться и перестанет справляться с очисткой крови от токсинов. Проблема в том, что просто её заменить — не получится, поэтому отравление суррогатом с тяжёлыми последствиями — неизбежно.
Если понравилась публикация — поставьте «лайк».
Хотите узнать больше о пользе и вреде пищевой продукции — подписывайтесь на этот канал.
Источник
Зачем нужен синтетический спирт? Как его производят и можно ли пить синтезспирт
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Информация о том, что спирт производят как из пищевого, так и из синтетического сырья, общеизвестна. Но много вопросов вызывает синтезспирт, он же – изопропиловый, в особенности – зачем он нужен и можно ли его пить?
Что такое синтетический спирт?
Еще в советское время производили синтетический этиловый спирт. В общем случае получают его путем пиролиза нефтяного и газового сырья. Другим побочным продуктом этого процесса является смола.
Экономически такое производство является очень выгодным, поскольку на производство одинакового количества этанола требуется в 10 раз меньше сырья, чем при производстве из пищевых продуктов (зерна, картофеля и т.п.). К тому же – зачем переводить пищевые продукты, если их можно использовать по прямому назначению.
Внимание. Не путайте синтезспирт с тем, что приготовлен из древесины, это различные субстанции.
Первый – этиловый, пусть и не достаточно чистый для питья, но не отрава, второй – метиловый, настоящий яд, от которого ежегодно гибнут люди.
Производство
В России всего два производителя изопропилового спирта.
«Завод синтетического спирта», расположенный в городе Орске. Производит технический спирт крепостью 87%, а также спирт, называемый абсолютивным, крепостью 97%. Сырьем для производства является пропилен (газ). Но сами производители говорят о том, что серно-кислотный способ изготовления, которым пользовались десятилетиями, устарел, и сегодня произведена реконструкция производства.
Изопропиловый спирт из Орска используется:
- для производства высокооктанового газомоторного топлива. Предприятие владеет сетью заправок;
- незамерзающих жидкостей: для мытья стекол, антифризов и т.п.;
- парфюмерных и косметических изделий;
- медицинских препаратов.
ООО «Синтез Ацетон». Производственные мощности располагаются в г. Дзержинск. Использование:
- для производства красок, лаков, растворителей;
- изготовление различных незамерзающих жидкостей.
Завод синтетического спирта в Орске.
Где и как купить синтетический спирт?
Этиловый спирт 1 категории качества, в том числе и синтетический, можно купить в основном в интернете, где его продают в пластиковых канистрах по 5 – 10 литров.
В аннотациях часто даже указано, что его можно использовать для изготовления вино-водочных изделий.
Предложений в сети много, всё находится через поиск, либо сразу идите на Яндекс Маркет, где действительно можно найти все.
Можно ли пить синтезспирт и каковы будут последствия?
Судя по областям использования, условно спирт Орского производства относится к первой категории качества, но для производства водки и других спиртосодержащих напитков его использование запрещено. Это так называемый медицинский спирт. Его разрешено использовать для наружного применения: дезинфекция, различные настойки для примочек, смазывания кожи. Но у нас его многие пью, что уж скрывать.
Завод в Дзержинске выпускает исключительно жидкость технического назначения. И хоть по внешнему виду и запаху он похож на питьевой, но пить его не следует. Хотя бы потому, что он является чисто химическим, созданным из ненатурального сырья. К тому же он недостаточно очищен.
И хотя летального исхода, как при употреблении метилена, ожидать не следует, но последствия будут, и весьма нехорошие:
- очень тяжелое похмелье;
- более сильное негативное влияние на печень, чем от употребления напитков на основе пищевых спиртов, разрешенных для водочных изделий. При длительном употреблении синтетических этанолов вероятность цирроза возрастает;
- быстрое привыкание и алкоголизм.
Интересный факт. В Англии коллектив химиков под руководством профессора Дэвида Натта работает над созданием синтетического этилового спирта под рабочим названием Alcarelle, который не будет вызывать похмелья и негативного воздействия на организм. А наоборот – даже будет защищать от онкологии. Первые обнадеживающие результаты уже есть, пишет The Guardian, хотя эксперименты и исследования пока не завершены.
Применение
Синтетический спирт, ради собственной безопасности, следует применять исключительно в технических целях. А если даже в лечебных целях, то исключительно для внешнего применения:
- смазывания для дезинфекции и скорейшего заживления;
- растирки;
- создания парфюмерно-косметической продукции.
И хоть сегодня такой синтетический этанол (многие часто даже не заморачиваются узнать, из какого сырья он произведен) продается и легально, и подпольно канистрами, но пить его – это вредить собственному здоровью. Те, кто жил в 90-е помнят, как, бывало, даже на работе рассчитывались «бартером», в число которого мог входить и спирт в канистрах. Его разводили и пили, создавали различные настойки и наливки на нем. И до сих пор живы! Так себе аргумент!
Отметим, что синтетический спирт все же создан не для того, чтобы его пить. Поэтому будет правильно употреблять внутрь чистые пищевые спирты, которые применяют для изготовления ликеро-водочной продукции проверенные производители. А синтетические оставьте на технические нужды.
Если вам была интересна и познавательна статья, отметьте ее лайком и поделитесь с друзьями по соцсетям.
Источник