Можно ли использовать желуди в пищу

Содержание статьи

Можно ли есть желуди дуба людям?

Желуди — это орехи дубов, которые обильно растут по всему земному шару.

В прошлом желуди были одним из основных продуктов питания для различных обществ, но сегодня они потребляются не так часто (1).

Хотя в этих орехах много питательных веществ, люди часто задаются вопросом, безопасны ли они для употребления в пищу.

В этой статье рассказывается, можно ли есть желуди людям, и исследуется их состав, польза и потенциальный вред для организма.

Можно ли есть желуди дуба людям?

Можно ли есть желуди человеку или они несъедобны?

Желуди, как правило, безопасны для употребления

Желуди приобрели плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества — группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.

Танины считаются антипитательными веществами — это означает, что они снижают способность вашего организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).

Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как значительное повреждение печени и рак (3).

Тем не менее большинство танинов вымываются из желудей во время приготовления — путем вымачивания или варки. Хотя нет никаких исследований токсичности сырых желудей для человека, эти орехи редко едят в сыром виде (1, 4).

Фактически, люди в течение тысяч лет безопасно потребляли желуди (5, 6, 7).

Резюме:

В то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений под названием танины, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.

Желуди очень питательны

Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они богаты необходимыми питательными веществами.

Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами A и E, а также рядом других важных минералов (8).

Кроме того, эти орехи содержат мало калорий. Большая часть их калорий поступает в форме полезных ненасыщенных жиров (9).

В 30-граммовой порции сушеных желудей содержатся следующие питательные вещества (1, 10, 11):

  • Калорийность: 144 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 44% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин Е: 20% от РСНП
  • Железо: 19% от РСНП
  • Марганец: 19% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП

Ученые также выявили в желудях более 60 полезных растительных соединений, в том числе катехины, ресвератрол, кверцетин и галловую кислоту — мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (1).

Эти антиоксиданты обладают многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака (12, 13).

Резюме:

Желуди богаты полезными жирами, витаминами, минералами и растительными соединениями. Они являются особенно хорошими источниками витаминов A и E.

Потенциальные полезные свойства желудей

Желуди могут обладать несколькими полезными свойствами, если они правильно приготовлены и не употребляются в сыром виде.

Могут улучшить здоровье кишечника

Бактерии в вашем кишечнике играют ключевую роль в вашем общем здоровье. Дисбаланс этих бактерий был связан с ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями кишечника (14, 15, 16, 17).

Желуди являются отличным источником клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии (18, 19).

Кроме того, желуди долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства для лечения боли в животе, вздутия живота, тошноты, диареи и других распространенных проблем с пищеварением (20).

В двухмесячном исследовании принимали участие 23 взрослых человека с хроническим расстройством желудка. У тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, общая боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала (20).

Однако в этом исследовании использовался высококонцентрированный экстракт. Не известно, будут ли цельные желуди оказывать такой же эффект.

Необходимы дополнительные исследования относительно воздействия желудей на пищеварительный тракт.

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты — это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами (21).

Исследования показывают, что рационы питания с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (22, 23, 24).

Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины A и E, а также многими другими растительными соединениями (1, 25, 26, 27).

Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции (28).

Тем не менее необходимы человеческие исследования.

Присутствуют в изобилии в дикой природе

Более 450 видов дуба по всему миру производят желуди — в основном в северном полушарии (1).

С осени до ранней весны на земле под этими деревьями можно найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей. Эти орехи считаются безопасными для употребления, но вы должны остерегаться гнилых. Зеленые, незрелые экземпляры также не следует собирать.

Если собирать в дикой природе, желуди могут быть бесплатным и богатым питательными веществами продуктом.

Резюме:

Желуди богаты клетчаткой и антиоксидантами, и могут обладать несколькими полезными свойствами. К ним относятся улучшение здоровья кишечника и снижение риска развития хронических заболеваний.

Потенциальный вред желудей

Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.

Сырые желуди могут быть небезопасными

Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (2, 3).

Читайте также:  Можно ли использовать бочку из под солярки для полива

Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.

Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди (1).

Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.

Могут вызывать аллергические реакции

Желудь — это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.

Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов (29).

Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии — потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания (30).

Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.

Может быть трудно приготовить

Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.

Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.

Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.

Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким — тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

Резюме:

Желуди могут иметь несколько недостатков, включая аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди содержат ядовитые танины и не рекомендуются к употреблению.

Как едят желуди

Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ — химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.

Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:

  • Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как они содержат больше танинов.
  • Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелких насекомых. Выбросьте гнилые орехи.
  • Удалите твердую внешнюю оболочку.
  • Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедите орехи с помощью дуршлага и избавьтесь от темной воды.
  • Повторите все шаги, пока вода после желудей не будет оставаться прозрачной.

После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15-20 минут для получения быстрой и питательной закуски.

Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с мёдом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

Резюме:

Желуди следует вымыть, очистить от твердых оболочек и варить, чтобы снизить уровень вредных танинов. Затем их можно запекать или жарить для получения легкой закуски, или измельчать в муку для выпечки.

Подведем итог

  • Сырые желуди считаются небезопасными из-за содержащихся в них дубильных веществ, которые токсичны при употреблении в больших количествах.
  • Тем не менее вы можете удалить дубильные вещества путем варки или вымачивания. Правильно приготовленные желуди совершенно съедобны и полны питательных веществ, таких как железо и марганец.
  • Если вы заинтересованы в поиске пищи в дикой природе и ее приготовлении, желуди могут стать заманчивым дополнением к вашему рациону питания.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Как использовать желуди в качестве еды

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Орехи и желуди являются отличным источником пищи и использовались в прежние времена они дарили людям множество здоровых и полезных кулинарных идей. Они популярны и в наши дни и это хорошо, так как орехи и желуди содержат витамины группы В, белок, мало жиров и достаточно много углеводов. Кроме того, они нормализуют уровень сахара.[1] . Тем не менее сырыми их есть нельзя — сырые желуди ядовиты и обладают горьким вкусом. Прежде чем употреблять в пищу, их необходимо подвергать тепловой обработке. Вот несколько советов по использованию желудей в качестве еды.

Обработка желудей для еды

  1. 1

    Соберите спелые желуди. Ищите коричневые желуди и используйте только их. Зеленые желуди недозрелые и непригодны к употреблению (но они могут созреть в чистом, сухом месте). Мойте и обрабатывайте только созревшие коричневые желуди. Избегайте любых желудей, покрытых плесенью, пыльных, почерневших и так далее. Качественные желуди должны быть желтоватого цвета.[2] Необработанные природные орехи различных видов дубов:

    • На белых дубах растут безвкусные желуди. Лучшими для сбора урожая являются болотный дуб, орегонский белый дуб и голубой дуб.[3] Как правило, их не нужно промывать.
    • На красном дубе растут горькие желуди.
    • Желуди дуба эмори достаточно мягки и не требуют обработки.[4]
    • На черных дубах растут очень горькие желуди, их требуется долго промывать перед использованием.
  2. 2

    Блоншируйте желуди. Необработанные сухие желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты, поэтому они горькие и при употреблении в больших количествах могут быть токсичными для человека.[5] Дубильную кислоту можно вымыть, погрузив желуди в кипящую воду. Процесс обработки путем промывания делает желуди пряными и слегка сладковатыми. Многократно заливайте желуди горячей водой (так называемое бланширование).[6] Продолжайте делать это, пока вода не перестанет приобретать коричневые оттенок во время процеживания и замены.

    • Еще один способ вымывания: растворите одну столовую ложку пищевой соды в литре воды. Оставьте желуди на 12-15 часов, чтобы они впитали пищевую соду с водой.
    • Коренной американский или деревенский метод: сложите в мешки очищенные от скорлупы орехи, положите их в ручей (вода должна быть чистой) и оставьте вымачиваться на нескольких дней, пока вода не перестанет приобретать коричневый цвет.[7]
  3. 3

    Достаньте вымоченные желуди из емкости и оставьте сохнуть, либо прожарьте их после сушки (по желанию). Да, сырые желуди ядовиты, однако их можно хранить в течение нескольких месяцев; это резко повышает их ценность как «необходимого пищевого ресурса». Учтите — использовать их можно только после вымывания.

Читайте также:  Можно ли материнский капитал использовать для строительства дачного дома

Желуди в рецептах

  1. 1

    Сделайте из желудей «кофе». Очистите спелые, бланшированные желуди. Разбейте ядра. Положите в жаростойкое блюдо и накройте крышкой. Прожарьте в духовке в режиме низкой температуры для медленной сушки. Часто перемешивайте. После прожарки (по вашему вкусу можно довести их до светлого, среднего или темного оттенка) измельчите желуди. Полученную смесь можно смешать с кофе или использовать отдельно, делая желудевый кофе.

  2. 2

    Сделайте цельную желудевую муку или просейте ее для удаления волокон, чтобы измельчить ее и получить крахмал! Используйте муку для приготовления хлеба, сдобы и так далее.

    • В корейских блюдах в основном используют желудевый крахмал. Его используют для приготовления лапши и желе. Так как это любимый продукт этой кухни, его продают на многих азиатских рынках.[8]
  3. 3

    Засолите вымытые желуди в рассоле. Засаливают их так же, как и оливки. Засоленные желуди являются отличным лекарством и деликатесом.

  4. 4

    Замените жареными желудями орехи и вареные бобовые. Измельченные или перемолотые желуди могут заменить многие орехи и бобовые, например, горох, арахис, макадамию и так далее. Следуйте обычному рецепту, просто заменяя нужные ингредиенты на желуди. Как и большинство орехов, они питательные и сытные, их можно свободно использовать.

    • Сделайте из желудей дукка — сухую острую смешанную приправу, имеющую множество применений, но используемую в основном для макания хлеба, смешанного с оливковым или сливочным маслом.
    • Посыпьте нарезанными жареными желудями свежий салат в качестве соуса.
  5. 5

    Пожарьте желуди. После прожарки очистите и окуните их в густой сахарный сироп.

    • Сделайте конфеты «желудевые леденцы», используя рецепт для арахиса, и сложите их на смазанную маслом пластину для охлаждения.
    • Сделайте желудевое масло, которое похоже на арахисовое или миндальное.
    • Используйте желудевый крахмал в рецептах блинов или печенья с низким содержанием углеводов (как крепы), поливая желудевым маслом и посыпая стевией — натуральным подсластителем — или используя свежий мед!
  6. 6

    Добавляйте желуди в рагу, как фасоль или картофель. Их ореховый, слегка сладковатый вкус сделает рагу более изысканным.

  7. 7

    Добавляйте желуди в пюре или картофельный салат. Они улучшают аромат и поднимают «настроение» блюда, что отлично подходит для семейного ужина и беседы по душам.

Советы

  • Сезон сбора желудей в северном полушарии, как правило, припадает на сентябрь и октябрь (конец лета).
  • В Германии желуди используются для приготовления «желудевого кофе», а турки используют их для «ракаут», похожий на пряный горячий шоколад.
  • Если у вас есть пресс, сделайте желудевое масло. Его свойства аналогичны оливковому маслу и используются в Алжире и Марокко.
  • Некоторые коренные американцы называли желуди «зернами деревьев» во время толчения их в муку и еду.[9]
  • Получите диетическую пользу: как и большинство орехов, желуди содержат белок и являются высококалорийной пищей. В них не так много жиров, как в других орехах, но они являются хорошим источником сложных углеводов, если использовать их в целом виде, не просеивая, и содержат некоторые витамины и минералы.[10]
    • Некоторые исследования показали, что у орехов есть свойство нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Предупреждения

  • Собирайте только хорошие, крепкие желуди: садитесь под дерево, как коренные американцы, и подбирайте желуди. Найдя плохие, выбрасывайте их в мусорный контейнер, чтобы не наткнуться на них снова. И снова… Держите желуди одного дерева (или хотя бы одного вида дуба) отдельно от других. По окончании сбора высыпьте желуди в ведро с водой и очистите от всплывающих орехов. Выбросьте все лишнее в мусор или, что еще лучше, сожгите, потому что там в многих из них есть черви, которые могут выбраться наружу. Меньшее количество червей означает меньшее количество взрослых особей, способных отложить яйца в здоровые желуди! Если желуди не плавают, значит они хорошие. Если они зеленые, держите их в сухом затененном месте, пока они не станут коричневыми.
  • Отверстия указывают на гельминтоз; почерневших или пыльных и пораженных милдью желудей следует избегать.

Что вам понадобится

  • Горячая вода
  • Емкости для вымачивания
  • Жаровня, печь
  • Кофемолка

Об этой статье

Эту страницу просматривали 67 544 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Как можно использовать и чем полезны желуди дуба для человека

Желуди представляют собой плоды растений, принадлежащих к семейству Буковые. Однако обычно под этим названием подразумевают ядра именно дуба. Желуди можно есть. Плоды являются основой для приготовления различных полезных блюд.

Можно ли есть желуди дуба человеку

Плоды имеют довольно необычную форму. Гладкое зерно маленьких размеров заключено в своеобразную шапочку, называемую плюской. Плоды являются кладезем полезных веществ.

Желуди можно кушать. Вопреки распространенному мнению, плодами питаются не только дикие животные. Их используют в косметических и медицинских целях. Широкое применение дубовых желудей обусловлено наличием целебных качеств.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов.

Можно ли использовать желуди в пищу

В 100 г плодов содержится 37 ккал

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:

  • быстрой регенерации тканей;
  • профилактике ОРВИ;
  • замедлению старения;
  • улучшению обменных процессов и остроты зрения;
  • ускорению роста ногтей и волос;
  • снижению уровня липидов и вредного холестерина;
  • сохранению красоты кожи;
  • усвоению витаминов;
  • поддержанию иммунитета;
  • нормализации работы нервной системы, органов пищеварения;
  • выведению токсинов;
  • регуляции гормонального фона;
  • стимуляции продукции серотонина.

Плоды дуба отличаются следующими свойствами:

  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противораковое;
  • бактерицидное.

Можно ли использовать желуди в пищу

Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления

Читайте также:  Можно ли использовать кошачий наполнитель для дачи

Польза муки из желудей

Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.

Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.

Можно ли использовать желуди в пищу

Дубовые желуди являются источником крахмала, дубильных веществ и высокоусвояемых углеводов

Применение в народной медицине

Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:

  • бронхит
  • астма;
  • трахеит.

С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.

При диабете

Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.

Можно ли использовать желуди в пищу

Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов

При анемии

Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.

Можно ли использовать желуди в пищу

Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах

При панкреатите

Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Можно ли использовать желуди в пищу

Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл

При отравлении

Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.

Можно ли использовать желуди в пищу

Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления

Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии.

Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба

Плоды употребляют в пищу в течение многих столетий. Они популярны в Корее и Северной Америке. Для пищевых целей подходят исключительно созревшие дубовые желуди. Существенное значение имеет отсутствие видимых повреждений. Проросшие экземпляры и плоды без шапочки не подлежат использованию в кулинарии.

Дубовые желуди едят в жареном и сушеном виде. Из них делают пирожные и своеобразные конфеты посредством перетирания до мелкой крошки.

Кофе

Напиток полезен при заболеваниях органов пищеварения. Средство пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по две столовые ложки. Напитком рекомендуют заменять обычный кофе при хронической гипертонии. При добавлении молока получается эффективное средство от кашля.

Для приготовления кофе дубовые желуди запекают в духовке до получения розоватого оттенка. Затем их охлаждают, чистят и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, настаивают средство пять минут. Перед употреблением напитка его процеживают.

Можно ли использовать желуди в пищу

Желудевый кофе рекомендуют пить при отравлениях

Каша

Для приготовления блюда берут сушеные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Воду и молоко (1:2) доводят до кипения, добавляют соль по вкусу. На стакан крупы следует использовать 2,5 л жидкости. После набухания каши добавляют сливочное масло. Массу помещают в духовку на 40 минут.

Можно ли использовать желуди в пищу

Кашу из дубовых желудей подают в теплом виде

Хлеб

Пакетик с сухими дрожжами разводят в половине литра молока или кипяченой воды, добавляют немного сахара и щепотку соли. Массу вымешивают. Затем добавляют пшеничную муку. Опару накрывают полотенцем и ставят в тепло. Тесто замешивают через 20 минут.

В опару нужно добавить пшеничную и желудевую муку (100 и 800 г соответственно), а также сливочное растопленное масло (50 г). Тесто после вымешивания делят на две порции, формируют хлеб. Его выпекают в духовке 40 минут (при температуре 200 °С).

Можно ли использовать желуди в пищу

Употребление желудевого хлеба способствует очищению организма от токсинов

Лепешки

На водяной бане подогревают 30 г сметаны, добавляют такое же количество желудевой муки. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. Затем натирают твердый сыр и добавляют в заранее приготовленную массу. Лепешки готовят на разогретом масле. По желанию можно добавить сахар.

Можно ли использовать желуди в пищу

Желудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса

Суп

Для приготовления первого блюда воду или молоко (250 г) доводят до кипения. Добавляют желудевую крупу (30 г). Смесь готовят на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.

Можно ли использовать желуди в пищу

По вкусу к желудевому супу добавляют корицу, сахар и сливочное масло

Противопоказания к применению желудей дуба

Плоды содержат кверцетин. Это вещество токсично для человеческого организма. Употребление желудей дуба сырыми может спровоцировать появление неприятных последствий. Чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов, нужно замачивать плоды на 12 часов и более. Воду периодически меняют. Только после проведенной процедуры можно приступать к термической обработке дубовых желудей.

Поскольку плоды отличаются довольно медленным перевариванием, их не рекомендуют употреблять при нарушениях работы желудка. Снадобья и блюда на основе плодов не используют в случае индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка

Желудь может приносить не только пользу, но и вред для человека. Это следует помнить при заготовке сырья. Дубовые желуди созревают осенью. Их сбор охватывает промежуток с сентября по октябрь. Заготовке подлежат созревшие экземпляры, без признаков поражения. Плоды без шапочки собирать не рекомендуется. Дубовые желуди не должны быть проросшими. В противном случае ценные свойства утрачиваются.

Важно! Плоды дуба довольно быстро портятся. Их нежелательно заготавливать в больших количествах.

Сырье хранят в сухом месте. Важно обеспечить отсутствие проникновения прямых солнечных лучей и достаточное проветривание.

Заключение

Дубовые желуди можно есть после предварительного замачивания и соответствующей обработки. Сырье широко используют в народной медицине в лечебных и профилактических целях, что обусловлено его богатым составом. Снадобья, изготовленные их дубовых плодов, имеет минимум противопоказаний. Терапию рекомендуют проводить в осеннее время года.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник