Можно ли использовать желфикс вместо желатина

Содержание статьи

Желфикс — что это, как применяется и чем его можно заменить

Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?

Желфикс что это

Развернутое понятие загадочного вещества

Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.

Итак, желфикс — это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.

Свойства

  1. Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
  2. Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
  3. Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.

Желфикс что это такое

Как применять и что входит в состав?

Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».

Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов — килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов — полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.

В состав природного загустителя входят:

  • желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
  • желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.

желфикс чем заменить

Что можно использовать вместо этого загустителя

Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей агар-агар или если вы не вегетарианец, стандартный и недорогой желатин.

Информация для тех, кто следит за фигурой

Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:

  • желфикс «1:1» — 109,2 кКал. Содержание питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
  • желфикс «2:1» — 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.

Так как загуститель состоит из природного компонента — пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.

Заготовки с желфиксом

Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.

Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя

яблочно виноградное варенье

Ингредиенты:

Яблоки — 1,2 килограмма, виноград — 800 граммов, сахар — 2 килограмма, желфикс 1:1 — 2 пакетика.

Способ приготовления: отделить ягоды винограда от кисточек, переложить в кастрюлю и добавить несколько ложек воды, пробланшировать. Эту процедуру повторить с яблоками. Теперь перетереть через сито яблоки и виноград, сложить в кастрюлю и добавить два пакетика желфикса. Довести до кипения и засыпать сахаром, снова довести до кипения и проварить пару минут. Вкусное варенье готово. Разложить по банкам и закатать.

Читайте также:  Можно ли использовать микрофон веб камеры

Готовить для своих родных и близких всегда приятно, а если готовить с таким быстрым помощником -приятней вдвойне. Пусть у вас на кухне и в доме царит запах ароматного варенья, а в душе тепло и спокойствие!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.4 из 5 (42 голоса)

Источник

Что такое желфикс и чем его можно заменить

Готовка с желфиксом, замена другими вещами

Желфикс для опытных специалистов мира кулинарии давно стал необходимостью, ведь с его помощью можно создавать массу вкусных блюд. Однако далеко не каждая женщина, которая готовит дома, знает, что это такое, поэтому давайте разберемся более детально.

Желфикс в своем составе имеет пектин, поэтому с его помощью легко можно загустить практически любую жидкость. Вы сможете создать уникальные десерты, закрыть на зиму джем или просто приготовить полезный витаминный кисель.

За считанные минуты вы можете создать необходимую консистенцию без применения желатина. Именно он в последнее время вызывает массу споров, ведь готовится из животных, противоречит гуманным убеждениям многих и порой имеет весьма специфический вкус.

Желфикс — это идеальный ингредиент для вегетарианцев.

Сегодня многие отказываются от употребления мяса из личных соображений, но таким людям не так просто найти для себя лакомства, ведь зачастую кулинары добавляют в десерты желатин.

Он также может добавлять блюду специфический привкус, поэтому желфикс стал настоящим открытием. Теперь вы смело можете есть мармелад, джем, зефир, не боясь того, что в десерте вы найдете продукт животного происхождения.

Не стоит себе отказывать в любимых блюдах и тем, кто придерживается строгого поста, потому как желфикс отвечает его правилам.

Как готовить при помощи желфикса?

На самом деле сложно найти более простой ингредиент, ведь вам не нужно перечитывать массу литературы, легко можно найти рецепт даже на упаковке. Сегодня каждый может сделать вкусное лакомство в домашних условиях, используя подручные средства, взяв за основу желфикс.

В пакетике вы найдете сам пектин, подсластители и регулятор кислотности. Согласитесь, что состав достаточно хороший, ведь даже люди с сахарным диабетом смогут найти для себя желфикс без сахара, на основе глюкозы.

Существуют также варианты для любителей разных вкусов, так, например, желфикс может быть персиковым, ванильным, лимонным и т.п. Но если вы хотите сделать максимально полезный продукт без синтетических ингредиентов, то используйте натуральные ягоды и фрукты.

Чтоб сделать желе или варенье на основе желфикса, просто используйте обычную воду, ягоды или фрукты и при необходимости сахар.

Желфикс не даст необходимого количество подсластителя, поэтому если вы предпочитаете более насыщенный вкус десертов, добавьте сахар или его заменители по вкусу. Просто мелко нарежьте ягоды или фрукты, так, чтоб они дали достаточно вкуса и цвета.

Теперь доведите их до кипения с чистой водой и добавьте желфикс. Постоянно мешайте, чтоб избежать формирования комочков, можете предварительно взбить массу блендером. Для создания домашнего желе или мармелада используйте силиконовые формы, тщательно перемешивайте продукт, чтоб он остыл равномерно.

Любители тортов также будут довольны, ведь густой вкусный крем легко приготовить, используя данный ингредиент. При помощи миксера и молочных продуктов вы сможете взбить тугую пену, которая идеально ляжет на торт, с ее помощью можно даже создавать декорирующие элементы.

Все зависит от концентрации желфикса и поставленной цели. Опытные хозяйки называют блюда, приготавливаемые на основе такого компонента, пятиминутками. Суть в том, что после того, как вы добавили желфикс в блюдо, плотную массу вы получите в течение нескольких минут, что очень удобно для современных женщин.

Чем можно заменить желфикс?

Порой найти нужный продукт не так просто, ведь ассортимент разных магазинов может существенно отличаться.

Если вы хотите сделать варенье, создать уникальный десерт или домашний мармелад, но желфикс найти не можете, то просто возьмите другой аналог. Вегетарианцам или тем, кто придерживается поста, стоит отдать предпочтение агар-агару, который делается из водорослей и содержит массу полезных витаминов.

Если же вам не принципиально, то просто купите обычный желатин, цена которого подойдет абсолютно всем, а эффект будет не хуже чем от желфикса.

Если говорить четко о джемах, мармеладе и желе, то в качестве заменителя лучше выбрать желатин или агар-агар, в случае с молочным киселем или кремом подойдет и крахмал.

Любое блюдо на основе молочных продуктов отлично смешается с крахмалом и приобретет нужную вам консистенцию, ягоды и фрукты сочетайте с желатином. В любом случае предварительно читайте особенности каждого загустителя перед созданием блюда, ведь концентрация и характеристики могут быть разными.

Желфикс стал настоящим помощником для современных женщин, поэтому если вы цените свое время, смело выбирайте его.

Используя свежую клубнику, вы сможете приготовить восхитительный джем к завтраку на основе этого ингредиента, желфикс прекрасно подходит для приготовления яблочного пюре и вишневого желе. Мармелад, который так полезен детям, вы сможете сделать дома, без синтетических ингредиентов.

Источник

Пектин vs желфикс – вопрос по дозировке / Поваренок

Желфикс — описание и виды продукта, состав и калорийность; применение в кулинарии; чем можно заменить

Желфикс — желирующее вещество (см. фото), в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

Читайте также:  Можно ли использовать ближний свет лампы светодиодные

На данный момент желфикс подразделяется на три вида.

  • желфикс 1:1 — состоит из декстрозы, пектина и лимонной кислоты;
  • желфикс 2:1 — состоит из пектина, сорбиновой и лимонной кислот, сахарной пудры;
  • желфикс 3:1 — состоит из лимонной и сорбиновой кислот, пектина, декстрозы.

Все вышепредставленные виды желирующего вещества изготавливаются строго из растительных компонентов. Различие между ними заключается только в соотношении фруктов к количеству сахарного песка. Так, например, если брать желфикс 1:1, то для приготовления варенья или повидла, понадобится взять по одному килограмму ягод и сахара. Если для создания лакомства использовать желфикс 2:1, то килограмм подсластителя потребуется уже на два килограмма плодов. Соответственно, при использовании желфикса 3:1 нужно взять три килограмма фруктов и один килограмм сахарного песка. В последнем случае, десерты выходят более экономными.

Особенностью желфикса является то, что он абсолютно безвреден для человека, и любое приготовленное на его основе блюдо идеально подойдет как вегетарианцам, так и людям, которые придерживаются поста или обычной диеты.

Применение в кулинарии

О применении желфикса в кулинарии можно рассказывать бесконечно. Этот природный загуститель обширно применяется в приготовлении сладких десертов, а также в консервировании фруктов и ягод. В последнем случае желфикс используется для создания варенья, джема, повидла, а также желе, мармелада и конфитюра. Все перечисленные лакомства можно заготовить на зиму с помощью этого натурального продукта. При этом любой десерт с добавлением желфикса готовится буквально за считаные минуты. Именно поэтому множество сладких консерваций, в состав которых входит данный загуститель, называются пятиминутками.

Помимо этого, в домашних условиях очень просто приготовить зефир с добавлением желфикса. Десерт получается в разы вкусней магазинного аналога. Также данный загуститель природного происхождения используется для изготовления сладких кремов и даже тортов.

В представленной ниже таблице вы найдете несколько простых рецептов с использованием желфикса.

Название

Ингредиенты

Рецепт

варенье из абрикосов

Два килограмма абрикосов, один килограмм сахара, упаковка желфикса 2:1.

Для начала от абрикосовых плодов с плотной мякотью отделяются косточки. Для этого фрукт разрезается не вдоль, а поперек. Затем полученные абрикосы пересыпаются сахарным песком и отставляются в сторону на четыре часа для выделения сока. После этого десерт отправляется на плиту для растворения сахарных кристаллов. Когда сахар полностью растворяется, в варенье добавляется порошок желфикса. После заготовка доводится до кипения, а образующаяся в процессе варки пенка обязательно удаляется. Далее десерт кипит три минуты, после чего он снимается с огня, остывает и настаивается при комнатной температуре десять часов. По истечении этого времени варенье снова доводится до кипения, а после используется по назначению.

клубничное варенье

По одному килограмму клубники и сахарного песка, упаковка желфикса 1:1.

Ягоды перебираются, промываются и помещаются в емкость. Туда же добавляется желфикс. Полученная заготовка перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения. В процессе варки варенье нужно периодически аккуратно помешивать. После этого в десерт высыпается сахар, после чего содержимое емкости снова доводится до кипения и проваривается три минуты. Горячее готовое лакомство раскладывается по банкам и герметично закатывается. По этому рецепту можно также сварить варенье из малины, сливы и черешни.

желе из вишни

Три килограмма вишен, килограмм сахара, одна упаковка желфикса 3:1.

Вишневые плоды промываются, лущатся и измельчаются блендером до однородного состояния. Желфикс смешивается с двумя столовыми ложками сахарного песка и отправляется в полученную массу из вишен. Затем все хорошенько перемешивается, ставится на плиту и при постоянном помешивании доводится до кипения. Далее в десерт добавляется сахар, после чего все перемешивается и варится буквально три минуты. Больше варить не рекомендуется, чтобы не уменьшить желирующие свойства смеси. Готовое лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам. Заготовки закручиваются крышками и переворачиваются вверх дном на пять минут.

яблочный зефир

Двести пятьдесят граммов яблочного пюре, семьсот пятьдесят граммов сахарного песка, один яичный белок, десять граммов агар-агара, сто шестьдесят миллилитров воды, пакетик ванилина, упаковка желфикса 1:1.

В первую очередь берется агар-агар и замачивается в воде на полчаса. Яблочное пюре смешивается с двумястами пятьюдесятью граммами сахара и перебивается блендером. Далее в смесь добавляются белок и ванилин, после чего все снова взбивается. Разведенный агар-агар доводится до кипения, соединяется с желфиксом и с оставшейся частью сахарного песка. После смесь кипит еще три минуты, остывает до комнатной температуры и небольшими частями вливается в яблочную массу. Готовой смесью наполняется специальный кулинарный мешок, а после на пергаментной бумаге формируется зефир. Лакомство убирается в удобное место для застывания.

белковый заварной крем

Три яичных белка, двести семьдесят граммов сахара, чайная ложка желфикса 2:1, девяносто пять миллилитров воды, пакетик ванилина, два грамма лимонной кислоты.

Для начала варится сироп из воды, сахара и желфикса. Ингредиенты соединяются в одной посуде и доводятся до кипения на небольшом огне. Тем временем взбиваются белки с ванилином и одной щепоткой сахара. Когда сироп прокипит четыре минуты, в него добавляется лимонная кислота, после чего содержимое емкости варится до тех пор, пока температура будущего крема не достигнет ста двадцати двух градусов. На протяжении всего этого времени белки должны взбиваться миксером. Готовый сироп постепенно вливается в белковую массу. Затем крем взбивается до остывания и загустения.

Читайте также:  Можно ли использовать старый цемент для кладки кирпича

Как видите, способов применения желфикса в кулинарной сфере довольно много, и если соблюдать инструкцию его использования, то можно приготовить массу вкуснейших блюд.

Заменить желфикс в приготовлении десертов можно только некоторыми продуктами. Так, например, если готовить зефир или другие плотные лакомства, вместо данного желирующего вещества можно использовать агар-агар. Этот загуститель также создан на растительной основе, поэтому такая замена будет наверняка достойной.

Если заниматься приготовлением каких-либо нежных десертов, к примеру, птичьего молока, то желфикс лучше заменить желатином, так как после застывания он имеет небольшую плотность. Однако стоит учитывать, что желатин создается на соединительных тканях животных.

В консервировании желфикс очень часто заменяется пектином, а в приготовлении молочных продуктов вместо данного загустителя можно использовать крахмал.

Из всего вышеприведенного можно сделать вывод: желфикс является очень ценным продуктом в кулинарии, но перед его использованием нужно обязательно читать инструкцию применения, напечатанную на упаковке продукта.

xcook.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Единый профиль

МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 50 р.

Как применять и что входит в состав?

Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».

Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов — килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов — полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.

В состав природного загустителя входят:

  • желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
  • желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.

Что такое желфикс

Многие задаются вопросом: желфикс — что это? Немного необычное название означает желирующую добавку. Это натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. В отличие от желатина, который имеет животное происхождение, желфикс состоит только из растительных компонентов, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Этот продукт полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. Варенье с желфиксом можно приготовить за 3-5 минут.

Чем можно заменить желфикс?

Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • желатин.

Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?

Информация для тех, кто следит за фигурой

Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:

  • желфикс «1:1» — 109,2 кКал. Содержание питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
  • желфикс «2:1» — 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.

Так как загуститель состоит из природного компонента — пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.

Видео о пользе барлейграсса

При подготовке статьи мне попалось на глаза видео о полезных свойствах барлейграсса и его применении, которое я рекомендую посмотреть и вам, дорогие читатели.

Вот и все, о чем хотела вам рассказать. Я постаралась осветить тему как можно подробнее. Но если у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, я постараюсь на них ответить.

Если статья вам понравилась, я буду рада, если вы поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Я буду благодарна, если вы примите участие в опросе. Для вас это несложно, а нам вы поможете собрать статистические данные.

Да, я знаю, что они полезны для организма

66.67%

Нет, пока еще изучаю информацию

33.33%

Буду употреблять. После прочтения статьи понимаю, что этот продукт необходимо добавить в свой рацион

0%

Проголосовало: 3

Удачи вам, дорогие читатели и до встречи на блоге «Женщина без предела»!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник