Можно ли использовать жаровню в духовке

Содержание статьи

Жаровня — что это за кастрюля и как ей пользоваться

В современном мире ни одна хозяйка не может обойтись без кухонной посуды. Но, зайдя в магазин, глаза разбегаются. На прилавках специализированных магазинах находятся десятки, а то и сотки разнообразной посуды. Это кастрюли и сотейники, сковородки и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие помощники кухни.

В этот момент любой человек растеряется. Что необходимо именно для него? Из какого материала должна быть хорошая посуда? Что в ней готовить? Какую выбрать, чтобы не ошибиться?

Современные хозяйки всё чаще отдают предпочтение жаровне. А всё потому, что она многофункциональная, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.

Что такое жаровня?

Это разновидность сковороды с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или из чугуна. Когда-то так называли небольшую печь, которую можно легко было переносить. Теперь это посуда с большим функционалом.

Жаровня имеет довольно широкое и утолщённое дно, что позволяет использовать её эффективно на всех видах кухонных печей: газовые, электрические, индукционные. При этом продукты нагреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.

Основное её преимущество среди других сковород — это то, что в ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому она идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из-за высокой температуры внутри, продукты выделяют собственный сок, сохраняя этим все свои полезные свойства.

Всё чаще производители стали выпускать жаровни с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные, здоровые блюда без использования масла.

Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?

Ведь сперва кажется, что это одно и то же. Но на деле не так.

Сковорода используется исключительно для жарения и тушения на плите. Так как она имеет длинную ручку, это неудобно для духовки.

Сотейник — это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей, с длинной ручкой. В обыденной жизни используют небольшие сотейники для приготовления соусов или кремов. Но встречаются и большие объёмы, они используются для тушения.

Казан применяют, как правило, на природе. В нём отлично готовятся и овощи, и мясо. По форме с жаровней они похожи. Но жаровня для костра имеет утолщённые стенки и дно, что лучше томит продукты.

А также не стоит забывать, что существует специальная жаровня для мангала или для барбекю. В этом случае прямо в ней разжигают дрова или угли, сверху кладётся решётка и всё, можно готовить. Для мангала на пикнике ничего больше не нужно! Ведь пища, пропитанная дымком, самая вкусная.

Альтернативой является жаровня гриль. Она переносная и занимает меньше места.

Есть ещё одна разновидность жаровни — сковорода-жароварка.

Внешне она выглядит, как и обычная сковорода, но посредине имеет отверстие с дырками. Такая жаровня хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на открытом воздухе, а из-за высокой температуры внутри образовывается румяная корочка. И она невредная, потому что для приготовления в такой конструкции необходимо совсем чуть-чуть масла. Это отличный подарок для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности часто выезжать в лес создали настоящее спасение — это жаровня электрическая. Она также предназначена для приготовления овощей, мяса и птицы на гриле. Занимает мало место, большинство моделей имеют энергосберегающий режим. Такой вид жаровни используют дома, в ресторанах, в супермаркетах и других местах общественного питания.

Из каких материалов бывают жаровни

Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.

Чугун

Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.

Нержавейка

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.

Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.

Алюминий

Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Читайте также:  Можно ли использовать для ремонта мат капитала

Титан

Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.

Керамика

Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.

Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.

В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Жаропрочное стекло

Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи — на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.

Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.

Примеры самодельной жаровни из прочих материалов

Если не хочется тратить деньги на покупку нового агрегата, то можно изготовить самодельные жаровни из различных материалов.

Среди популярных подручных сред выделяются следующие:

Металл. Металлические жаровни достаточно легкие в конструировании, легко соединяются, требуют минимальный расход материала, а также их легко переносить. Делают их из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как: материал снаружи сильно нагревается, необходимо дополнительное покрытие металла от коррозии, от ржавления и др.

Кирпич. Прекрасный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Можно построить всю конструкцию из кирпича или использовать прочные металлические ножки либо столик для подпорки. Главное его преимущество — это небольшое нагревание снаружи и надёжность в эксплуатации.

100 или 200 литровые бочки. В этом случае необходимо только вырезать поверхность под крышку в верхней части бочки, положить решётку и всё готово. Они очень экономичные и ничем не хуже.

Бак стиральной машины. Жаровня будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху кладётся решётка и можно звать друзей на барбекю.

Как и где можно использовать жаровню

Обыкновенную сковороду-жаровню можно использовать по-разному.

  1. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкуснейшие жаркое, рагу, тушёную капусту и многое другое.
  2. В духовке. Жаровня для духовки идеально подходит для приготовления запеканок, запечённого мяса или рыбы.
  3. На природе. Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышкой, обложите посуду горячим углём и ждите полного приготовления.

Уход за данной утварью не отличается от обыкновенной сковороды. Главное, мыть её сразу после использования и придерживаться рекомендаций производителя.

В жаровне готовить можно всё: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушёные овощи, хлеб, запеканки, пироги и это далеко не весь список. Единственное, при приобретении необходимо обратить внимание на специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.

Советы по уходу за жаровней

  1. Перед первым использованием вымыть моющим средством и хорошо прокалить.
  2. Следить за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.
  3. При мытье посуды из чугуна возможно применение пищевой соды.
  4. Нельзя использовать крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
  5. Данный вид посуды прекрасно заменит обычную сковороду или пароварку.
  6. При использовании на огне, верх крышки возможно использовать для приготовления яичницы, выпечки блинов и горячих бутербродов.
  7. Для сохранения долговечности желательно применять пластиковые или деревянные приборы.
  8. Не перегревать пустую жаровню.
  9. При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорки.
  10. Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.

Выбор формы жаровни

Выпускаются различные формы от классических овальных и прямоугольных, до круглых и квадратных. Для приготовления утки, индейка, гуся, курицы больше подойдёт овальная форма. Говядину, свинину, баранину, голубцы удобнее готовить в квадратной. Овощи, различные виды запеканок, а также лазанью эстетичнее всего оформить в круглой форме. Прямоугольная — более универсальная и подойдёт для любого вида продукта.

Как и какие блюда готовить в жаровне

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо строго следовать рецептуре.

Жаркое из говядины, например, получится нежным и сочным, если предварительно цельный кусок мяса натереть солью и специями. Обжарить на раскалённой жаровне без крышки с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить на средней температуре из расчёта 1 кг мяса-1 час.

Картофельная запеканка, из тонко порезанного кружочками картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным репчатым луком. Такое блюдо лучше готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тёртым сыром.

Рецепты идеальных блюд для жаровни

Жаркое из свинины/говядины/кролика

Для приготовления возьмите мясо, масло оливковое, лук, помидоры, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.

Способ приготовления: нарезаем средними кубиками мясо, поджариваем в масле; разрезаем лук на 4-5 частей добавляем к мясу, сверху кладём помидоры, приправляем солью, перцем и приправами; всё перемешиваем и накрываем крышкой; убавляем огонь до минимума и оставляем на 1-1,5 часа.

Читайте также:  Можно ли использовать пескобетон для кладки кирпича

Тушёная рыба

Для блюда понадобятся любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.

Способ приготовления:чистим рыбу от костей, разрезаем её на части, солим и перчим; очищаем лук, морковь и нарезаем кольцами; из перца вынимает сердцевину и нарезаем соломкой; наливаем масло в жаровню и включаем плиту; обжариваем овощи, потом выкладывает рыбу и доливаем немного воды; ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Практически все блюда готовятся по одинаковой технике приготовления. Отличие составляют только специи, маринады и время готовности.

Еще о нескольких преимуществах жаровни

Сковорода жаровня чугунная имеет огромное количество достоинств. Вот ещё несколько плюсов для её приобретения.

  1. Долговечность.

    При правильном уходе посуда из чугуна служить не одно поколение. Купив её один раз, вы и ваши наследники забудете о расходах на новые сковородки.

  2. Экологичность.

    Давно доказано, что чугун не имеет вредных веществ в своём составе, поэтому за качество и безопасность приготовленных блюд для употребления можно быть спокойным.

  3. Экономичность.

    Так как стандартные жаровни не имеют длинных ручек, то они достаточно компактные. А также современные производители предлагают огромный выбор размеров, хоть маленькую для омлета, хоть большую для приготовления целой свинины.

За посудой лучше ходить в специализированные магазины, так как они выбирают качественных поставщиков для сотрудничества.

При выборе жаровни стоит учитывать и бренд посуды. Лучше выбирать ту фирму, которой доверяете.

Ведущие фабрики в Европе и США: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.

На отечественном рынке популярными фирмами производства посуды считаются Kukmara и Zeidan.

Жаровню производства Kukmara часто можно встретить в магазинах. Они изготавливают современную и качественную посуду. На рынке находятся уже более 65 лет, что явно внушает доверие.

Фирма Zeidan изготавливает посуду из металла, нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна. Они идут в ногу с современными технологиями и всегда радуют хорошим качеством. Покупая жаровню Zeidan, вы получаете противопригарное покрытие, клепочное крепление ручек и др.

Какую именно жаровню приобретать — сугубо ваш выбор. В любом случае в ней вы сможете приготовить разнообразные, ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.

Заключение

В последнее время данный вид посуды очень популярен из-за своей многофункциональности. Имеется огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в жаровне. Для многих хозяек это находка и в то же время настоящая помощница, удобная в применении и приготовлении не только вкусных классических, но и необычных, оригинальных кушаний.

Источник

Как использовать жаровню с крышкой в духовке: виды и правильный выбор

Массивная кастрюля с крышкой, изготовленная из чугуна или стали, называется жаровней. Она предназначена для приготовления жаркого, плова и большого количества тушеных блюд. Нередко такую посуду берут с собой при выездах на загородные пикники. Поговорим об ее основных характеристиках.

Жаровня с курицей Жаровня предназначена для приготовления жаркого, плова и большого количества тушенных блюд.

Общие характеристики

По сути жаровня — это разновидность сковороды. Но ее отличие заключается в том, что ее можно использовать для приготовления пищи как на плите, так и в духовке. Это позволяет добавить к перечню блюд, которые можно приготовить в жаровне, еще и запеканки.

Все дело в том, что у жаровни нет длинной рукоятки. Вместо нее на корпусе жаровни имеются две ручки. При изготовлении этой продукции используют специальную технологию сварки, которая позволяет не разогреваться ручкам даже в том случае, если посуда продолжительный период времени находится на огне.

Фото чугунной жаровни Ее можно использовать для приготовления пищи как на плите, так и в духовке.

Она отличается от другой посуды диаметром дна и его большой толщиной. Благодаря такой конструкции тепло, получаемое от нагревательного прибора, равномерно распределяется внутри посуды. Таким образом, происходит постепенный нагрев полуфабрикатов, исключая их прилипание и пригорании.

Формы

Посуда этого класса может иметь следующие формы: круглая, овальная и прямоугольная, в том числе и квадратная.

Материал

Жаровни различаются по материалу изготовления. От него зависят качество приготовляемой в них еды и необходимый уход.

Чугунные жаровни

Посуда, выполненная из чугуна, — это классика. Ее применяют для получения вкусной и ароматной еды. Продуктовые полуфабрикаты хорошо пропекаются и при этом не теряют своих полезных свойств. Чугун — это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры. Таким образом происходит образование натурального антипригарного слоя. В результате понижается расход масла при готовке пищи и соответственно падает калорийность приготавливаемой еды.

Жаровня чугунная с курицей Чугун это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры.

Жаровни из нержавеющей стали

Производители кухонной утвари давно знают о свойствах коррозиестойкой стали и уже в течение многих лет они изготавливают жаровни из коррозиестойких сталей. Для этого применяют сталь ANSI 304 (российский аналог 08Х18Н10), нередко этот сплав называют пищевым, или медицинским. В такой посуде можно готовить выпечку, жаркое, стейки. Кроме этого, в ней хорошо получаются тушеные овощи.

Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью. Посуда, выполненная из этого сплава, не деформируется под нагревом. Среди особенностей эксплуатации можно отметить следующие: ее можно на длительное время заливать холодной водой. Кроме того, она может быть использована для хранения продуктов после приготовления. Нержавейка не выделяет никаких веществ, которые могут испортить вкус приготовленной еды.

Жаровня из нержавейки с едой Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью.

Утварь из нержавейки можно мыть и чистить с использование порошков и щеток. Но это относится к посуде, которая не имеет антипригарного покрытия.

Жаровни индукционные

Многие производители кухонной утвари прилагают множество усилий по созданию многофункциональной жаростойкой посуды. Она предназначена для применения на индукционных печах. В их конструкцию входит металлическая прослойка, которая встроена в днище. Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля. Покупая такую посуду, требуется помнить, что размер ее дна должен соответствовать размеру хотя бы одной из конфорок индукционной плиты.

Фото индукционной жаровни Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля.

Керамические жаровни

В жаровнях, изготовленных из керамики, допустимо готовить любые блюда. Но надо учесть, что существуют некоторые ограничения и ее использовании. Керамическую посуду не стоит применять для приготовления еды на газовых плитах и вообще на открытом пламени. Кроме того, жаровни из керамики недопустимо использовать для приготовления еды на керамических, индукционных электрических плитах. Плиты этого класса слишком быстро разогреваются, а керамика не слишком хорошо противостоит скачкам температуры.

Если в процессе приготовления потребуется предварительный нагрев духовки, то домохозяйка должна следить за тем, чтобы температура не превышала 100 градусов.

Керамическая жаровня Жаровни изготовленные из керамики допустимо готовить любые блюда.

Керамическая посуда способна регулировать влагообмен в процессе приготовления еды. Сначала она впитывает влагу, затем постепенно отдает ее обратно. Еще одна отличительная черта такой посуды — это то, что в ходе приготовления пищи она долго разогревается и долго остывает. То есть приготовленную еду можно подавать на стол непосредственно в ней.

Особенности конструкции

Как уже отмечалось выше, для производства этой кухонной утвари могут быть использованы разные материалы — и керамика, и металлы. В состав конструкции в обязательном порядке входит крышка. Она может быть изготовлена из того же материала, что и основной корпус, но существуют и модели у которых крышки из термостойкого стекла. Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еда получается сочной и не подгорает.

Жаровня с крышкой Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еде получается сочной и не подгорает.

По стране происхождения

Также жаровни отличаются по типу, зависящему от страны их происхождения. У каждого вида жаровни есть свои необычные особенности. Рассмотрим их подробнее.

Голландские жаровни

Голландская жаровня — это уникальная посуда, отличающаяся своей простотой. И наверное, поэтому это изделие имеет множество аналогов, например, казан с крышкой. Но именно в Голландии была изготовлена посуда особого типа. Для ее изготовления применяют особый чугун. У жаровни этого типа довольно толстые стены и имеется крышка, которая плотно прилегает к корпусу.

Жаровня этого типа может быть использована для приготовления пищи на углях, костре.

То есть рецепт приготовления еды в такой посуде не отличается новизной. Жаровню с уложенными в нее полуфабрикатами устанавливают непосредственно в угли костра. При этом жаровня должна быть плотно закрыта крышкой. В этом случае полуфабрикаты лучше прогреваются. Процесс приготовления еды будет ускорен.

Голландская жаровня Жаровня этого типа может быть использована для приготовления пищи на углях, костре.

Жаровни этого типа появились в конце XVII века. В то время Голландия занимала лидирующее место в металлургии, особенности в области литья чугуна. Именно тогда были впервые использованы литьевые формы из мелкого песка, позволяющие отливать чугунные изделия высокого качества.

Жаровни, изготовленные в Голландии, получили широкую популярность во всей Европе.

Азиатские жаровни

Азиатская жаровня представляет собой чашу, изготовленную из меди или ее сплава. В ее корпусе имеются ножки и ручки для ее транспортировки. Сверху ее закрывают крышкой.

Азиатская жаровня В ее корпусе имеются ножки и ручки для ее транспортировки.

Какую жаровню выбрать для духовки

Для приготовления вкусной еды требуется учитывать и качество полуфабрикатов, и качество используемой посуды.

В магазинах можно обнаружить большой выбор жаровен, выполненных из разных материалов. О них мы говорили выше. Они могут отличаться объемом, формой, материалом. Но правильный выбор может сделать только тот человек, который будет использовать жаровню при приготовлении еды. Не все знают, какими критериями необходимо руководствоваться при выборе посуды. Существуют довольно простые правила. Их соблюдение позволит приобрести нужную посуду:

  1. Покупку нужно совершать только в специализированном магазине;
  2. Приобретаемая утварь должна сопровождаться сертификатами безопасности и гигиеничности.

Некоторые производители выпускают жаровни из алюминия. Выбирая такую посуду, необходимо обратить внимание на толщину стенок. Жаровня должна быть изготовлена из кованого или литого металла. Приобретать посуду из тонкого алюминия не стоит, она может со временем деформироваться под воздействием тепла.

Фото алюминиевой жаровни Жаровня должна быть изготовлена из кованого или из литого металла.

На рынке кухонной утвари можно встретить изделия разного назначения, например, переносные или стационарные. Некоторые изготовители выпускают электрожаровни.

Какую жаровню выбрать для индукционной плиты

Для использования на индукционной плите допустимо использовать специальную посуду. Ее коренное отличие от обычной заключается в том, что в дне жаровни устанавливается диск, который аккумулирует и распределяет тепло.

Существует набор требований, которым должны отвечать жаровни:

  1. Для изготовления жаровен должны быть использованы материалы с ферромагнитными свойствами;
  2. Размер днища не должен быть меньше 120 мм, его толщина не должна быть меньше 20 мм;
  3. Дно должно быть абсолютно плоским. В этом случае будет обеспечено плотное прилегание жаровни к горелке.

Жаровня на индукционной плите Для изготовления жаровен должны быть использованы материалы с ферромагнитными свойствами.

На жаровни, предназначенные для применения на индукционных плитах, должен быть нанесен специальный знак в виде спирали.

Какие блюда можно готовить в жаровне с крышкой

Она идеально подходит для приготовления еды на медленном огне, так, чтобы полуфабрикаты томились в собственном соку. Это может быть любимое многими жаркое из мяса с картошкой.

В принципе, в жаровне можно приготовить супы, каши. Допустимо приготовление и блюд вегетарианской кухни. Следует отметить, что в результате получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и других продуктах.

Жаровня с курицей и овощами В результате приготовления получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержаться в овощах и других продуктах.

Жаровня прекрасно подходит и для приготовления рыбных блюд. Кстати, некоторые домохозяйки применяют эту посуду для выпекания хлебобулочных изделий и приготовления стейков.

Уход за жаровней с крышкой

Каких-то особых правил по уходу за посудой нет. То есть после приготовления еды ее необходимо прочистить и промыть. Если на поверхности утвари не нанесено антипригарное покрытие, то для приведения жаровни в порядок можно использовать практически все вещества, которые применяют для мытья посуды. Допустимо использование жестких щеток и пр. Главное — после того, как она очищена, ее необходимо вытереть насухо.

Фото жаровни на окне После приготовления еды ее необходимо прочистить и промыть.

Использование посуды с крышкой в быту позволит готовить вкусные и неповторимые блюда, которые порадуют и гостей, и хозяев.

Видео: Плов с курицей в жаровне

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать для шенгенской визы