Можно ли использовать зеленые помидоры пораженные фитофторой
Содержание статьи
Из помидор поврежденных фитофторой можно делать заготовки (салаты)?
На помидорах появились белые и желтые пятна, ботва почернела. Можно ли из нормальных помидор и из тех, на которых совсем небольшие пятна (вырежу при заготовке) делать салаты? будут ли они стоять? Алексей Шевченко 7 лет назад Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Татьяна100 4 года назад Фитофтора — грибковое заболевание и вредно влияет на наш организм. Есть даже теория о происхождении онкологии (рака) от грибковых заболеваний, поэтому рисковать не стоит. Подумайте, так ли уж вам нужны данные заготовки из поврежденных и гнилых плодов? Здоровье дороже! К сожалению, фитофтора «живет» в почве. Именно поэтому и мульчируют всю почву под томатами, делают преграду грибку, кроме того нужен севооборот — сажать томаты и их «родственников» (перцы, картофель, баклажаны) нужно каждый раз на другом месте. Если листья томатов начали желтеть — это первые признаки поражения фитофторой — и не нужно ждать, когда у вас все погибнет. Нужно срочно вырезать все больные листья и их сжечь, отрезать верхушки и кисти с цветочками, посыпать под томаты золу (остановить эпидемию или её задержать) — оставляем на растении только здоровые листья и мелкие зеленые томаты. Они как раз и успеют поспеть за пару недель, пока ещё есть время. Шкурка томата довольно крепкая и грибок сразу не проникает во внутрь плода. Поэтому его легко смыть с поверхности горячей водой, если он не повредил ещё шкурку и нет гнилых пятен. Вот из целых плодов, после мытья в горячей воде, и можно делать заготовки, а из больных — не стоит. Эления 4 года назад Салат с пораженными фитофторозом помидорами, даже если вырезать все дефекты в достаточном объеме, все равно не будет иметь тот самый вкус, который бывает со свежими помидорами. Хотя можно приготовить по тем рецептам, где побольше соли или маринада, перца или длительная тепловая обработка или даже в качестве варенья с сахаром, достаточно приварив. Из рецептов с зелеными помидорами можно приготовить острые зеленые помидоры, фаршированные зеленые помидоры с чесноком, аджику из зеленых помидоров, салаты из зеленых помидоров с чесноком и острым перцем. Зеленые помидоры можно использовать для заготовок, если объем поражения очень небольшой и то если не жалко, то лучше избавиться и купить хорошие зеленые помидоры. Божья коровка 6 лет назад Я такие помидоры, хоть и с большим сожалением, что уж говорить, но выкидываю. Все-таки фитофтора это грибок, что не есть хорошо. Даже если и вырезать и подвергнуть тепловой обработке, аппетита на них нет. Пропали так, пропали, надо в следующий год старательней ухаживать за помидорами (обрабатывать от фитофторы) или заранее срывать, если есть возможность. kitsune Tenko 5 лет назад Поражённые фитофторой помидоры становятся хуже на вкус, да и не хочется с грибком есть, даже если проварить. Выбираю те, у которых только небольшое пятнышко, тщательно вырезаю их и делаю из них соус на зиму. Сильно поражённые помидоры сразу выкидываю, как- то не хочется их есть даже в обработанном виде. Андрей0817 6 лет назад Если заготовки варятся или стерилизуются, то можно, вырезав повреждённую часть, использовать эти томаты в: варёную аджику, лечо, салаты (стерилизовать не менее 20 минут), овощное рагу с баклажанами. Но вырезать поврежденное пятно на до больше на 1 — 1,5 см. Вкус у них меняется, но совсем незначительно. Elka11 7 лет назад Салаты делать не рискую. Из таких помидоров делаю морс на зиму. Перекручиваю через мясорубку, добавляю соль по вкусу и перец. Все это хорошо провариваю и закрываю. Красное облако 2 года назад Фитофтора не что иное как грибок, то есть то что внешний вид помидора так себе, ещё и вкус его изменяется причём в худшую сторону. Но смотрите насколько сильно повреждены помидоры, если не сильно, то можно сделать различные соусы, на сок перекрутить и.т.д. А вот салаты из свежих помидор с таким заболеванием лучше не делать. angren 4 года назад Из спелых помидор, которые повреждены незначительно, готовлю соус или томатную пасту, варю протертые помидоры на медленном огне пару часов, потом стерилизую банки. А вот зеленые выбрасываю, потому что они не покраснеют, будут гнить. Надо срывать зеленые томаты до появления фитофторы или обрабатывать кусты против фитофторы. -Irinka- 2 года назад Это грибковое заболевание, которое поражает помидоры является противопоказвнием к употреблению в пищу томатов. Но, если они были подвержены термической обработке, то фитофтора погибает и помидоры можно употреблять в пищу. Поэтому, такие томаты считаются годными для приготовления заготовок на зиму. crist 3 года назад Фитофтора портит не только товарный вид помидора, но и ухудшает вкусовые качества. Потреблять такой продукт нежелательно. Ведь фитофтора — это грибковое заболевание, а человеческий организм реагирует на такие заболевания ослаблением иммунной системы. Знаете ответ? |
Источник
Зеленые томаты самые полезные для здоровья
Налетай, созрел томатный урожай!
Зеленые помидоры повышают иммунитет
— Я сама томаты не выращиваю, но постоянно покупаю их на рынке. Стараюсь брать домашние. Правда, заметила, что на некоторых плодах есть желтые пятна. Можно ли есть такие томаты? А еще подскажите, не вредны ли помидоры, которые поразил фитофтороз? И как они выглядят?
Ирина, Минск.
— Желтоватые пятна могут иметь различное происхождение. Чаще всего они образуются, когда солнечные лучи концентрируются в каплях воды на плодах и тем самым вызывают солнечные ожоги. Вторая причина: в растениях может не хватать фосфора. А еще желтоватые пятна (на недозревших плодах они темно-зеленого цвета) бывают у самой плодоножки. Но именно такие томаты обладают более ярким вкусом. Этот говорит о том, что они выращены в домашних условиях, а не в теплице, где чаще выращивают томаты с генами лежкости (плоды долго хранятся, у них не портится товарный вид). Такое явление — сортовой признак. А вот помидоры, которые созревают равномерно, на вкус пресноваты.
Кроме того, желтые пятна на плодах могут быть результатом поражения растения вирусом, который для человека неопасен.
Признак фитофторы совершенно другой: на плодах томата будут мокроватые пятна, под кожицей хорошо заметны разводы темно-фиолетового и серого цвета. В принципе, если такие плоды обрезать, то оставшиеся части можно использовать в питании. Другое дело, что томаты, зараженные фитофторой, будут невкусными.
Правда, некоторые ученые пишут, что нельзя употреблять в пищу слегка загнившие томаты, но научного подтверждения этому нет.
КСТАТИ
Сейчас надо особенно тщательно следить за томатами, особенно при резких переменах погоды. Если не хотите рисковать, то крупные томаты снимите еще зелеными и оставьте на дозревание. Часть плодов можно замариновать с чесночком с добавлением гвоздики. Благодаря гвоздике томаты получаются как в старых советских рецептах. Гвоздика дает приятный вкус, островатый, одна штучка на банку — будет достаточно. Кроме того, зеленые помидоры тоже полезны: в них содержится вещество, которое повышаем иммунитет человека.
Почему помидоры стали кудрявыми?
— У томатов на одном пасынке появляется по 4 стебля. Этот сорт сажаю не первый год из своих семян, но такое с этими помидорами впервые. На грядке три сорта, и такая беда только с одним из них. Подскажите, что это может быть?
Валентина Иосифовна, Минск.
— Точно ответить на этот вопрос можно, только увидев растения. Навскидку могу предположить три варианта: во-первых, это может быть вирусное поражение. Ему как раз и характерна кустистость (растение становится лохматым, из пасынков лезет много стеблей). Вторая причина: сорт мог переопылиться с другим сортом, который дает много пасынков. В обычных условиях растения не переопыляются, но пыльцу могут переносить шмели. Бывает такое, что шмель переопылит растение, но в первый год этого заметно не будет — вы соберете семена с таких растений и сохраните до следующего года. Первый год вырастут похожие томаты, и только на второй год начнется расщепление.
Третья причина кроется в излишних подкормках. Если неравномерно внести больше азотных удобрений, то растение будет давать больше побегов.
Какой препарат от фитофторы в теплице спасет?
— Томаты в открытом грунте уже сняла, чтобы не повредила фитофтора, а вот в теплице еще оставила. Правда, боюсь, чтобы эта напасть и там их не достала. Подскажите, каким препаратом можно защитить помидоры в теплице от фитофторы, причем с учетом того, что скоро они пойдут в пищу.
Тамара Васильевна, Брестская область.
— Когда идет созревание плодов, можно применять бордосскую смесь, «Азофос» (не путать с удобрением с таким же названием!) и «Купросат» (сульфат меди). Это препараты несистемного действия, не так бьют по растению, но защищают его до первого хорошего ливня. У бордосской смеси и «Купросата» срок ожидания составляет 4 дня в открытом и защищенном грунте, у «Азофоса» — 3 дня в защищенном грунте.
НА ЗАМЕТКУ
Даже если вы внесли все нужные удобрения еще при посадке растений, это вовсе не означает, что им не нужно дальнейшее питание. Ведь бывает и так, что в процессе роста может возникнуть необходимость провести дополнительное внесение элементов питания. Чтобы понять, чего именно не хватает растению, достаточно и внешних признаков, которые мы для удобства собрали для вас в этой таблице.
Элемент
Роль в растении
Симптомы недостатка
Симптомы избытка
Азот
Отвечает за рост листьев, стеблей.
Измельчение листьев и стебля, бледно-зеленая окраска, замедление роста.
Излишний рост, сворачивание и опадение листьев, неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
Фосфор
Способствует цветению и образованию плодов.
Задержка цветения и созревания, красноватая окраска листьев.
Пожелтение листьев, образование пятен.
Калий
Регулирует водный баланс, улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам.
Старые листья засыхают по краям, курчавятся, плоды неравномерно созревают, а их вкус ухудшается.
Отставание в росте, светло-зеленая окраска нижних листьев и появление на них пятен, плохой рост и урожайность.
Медь
Участие в биохимических процессах.
Увядание растений, в плодах образуется мало семян.
Осветление прожилок листьев и отмирание листьев.
Бор
Важен для процессов деления клеток
Молодые листочки мелкие и деформированные, бледно-зеленого цвета, верхушечные почки отмирают.
Осветление прожилок листьев, ожог и его закручивание листьев.
Магний
Образование хлорофилла и ферментов
Осветление между прожилками нижних листьев, снижение урожая.
Потемнение, сморщивание и отмирание кончиков нижних листьев.
Kp.by
Если у вас есть дачные вопросы — задавайте их на нашем сайте в разделе «Моя дача». Также их можно задать по телефону: (017) 290-94-92, или по электронной почте: elena.zueva@phkp.ru
Материал подготовила Елена ЗУЕВА.
Источник
Фитофтора: кто виноват и что делать? Форумчане отвечают на главные помидороводческие вопросы
При первых признаках опасности делаем домашний тест на фитофтороз, а потом применяем народные и ненародные средства.
Фитофтора — главный кошмар огородника. Из-за нее после каждого дождливого лета сотни дачников разочаровываются в выращивании помидоров. Когда на твоих глазах стремительно гибнут десятки кустов, в которые вложено столько труда и любви, это слишком тяжелое испытание. Как защитить свои драгоценные растения от этой гадости и что делать, если грибок уже бесчинствует в теплице? Ответы на эти вопросы пользователи forumhouse.ru ищут не первый год.
Первые признаки фитофторы — продолговатые коричневые пятна на стеблях и листьях обычно возникают на картофеле. Через 10-14 дней симптомы фитофтороза появляются и на помидорах: сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней листья скручиваются, и помидорный куст погибает.
Самое простое, что мы можем сделать для своих растений — внимательно следить за листьями.
groomsпользователь FORUMHOUSE
Если увидите пятно хотя бы на одном листе, сразу тест на фитофтору. Удалите/подрежьте нижние листья, чтобы грунта не касались.
Человек, который хотя бы раз встретил фитофтору на своем овощеводческом пути, запомнит об этом надолго.
Isalmiпользователь FORUMHOUSE
Прям хоть в теплицу не ходи… Нервы уже сдают. Фитофтора по ночам снится…
Jasminпользователь FORUMHOUSE
А я кажется фиту словила . Заболели не все кусты, Японский краб и Барнаульский консервный. По две штуки было в ОГ. Сидели в разных местах. Выдрала. Положила листья на тест на фиту. Но к бабке не ходи, она, поганая, я ее после прошлого лета ни с чем не спутаю. Опрыскала Хомом остальных. Вроде стоят бодрячком. Помидорки маленькие совсем и не собрать ничего.
Nata 42пользователь FORUMHOUSE
21 кустик… сижу реву.
Как делать тест на фитофтору
Форумчане forumhouse.ru при первых же признаках опасности рекомендуют делать тест на фитофтору: лист томата кладется на влажную салфетку и на два дня помещается в полиэтиленовый пакетик (температура должна быть около 22-24 градусов). Если появились споры грибка — то это она, фита. Не все, правда, доверяют этому тесту – споры могут появиться и в том случае, если растение заражено чем-то другим, например, серой или белой гнилью. Однако этот метод используют почти все, и нельзя сказать, что он не работает.
Вот как выглядит результат теста помидорного листа из теплицы форумчанина grooms.
grooms
Это тест на фитофтору лично мой в 2013 году. Сутки достаточно, пакет лежал просто на столе в помещении на огороде. Точно в это время не было температуры выше +20.
Итак, споры в результатах теста, бурые пятна на плодах, большие сухие проплешины на листьях, стволики — тоже коричневые во многих местах. Диагноз подтвердился, скорее всего это фитофтора во всей красе. Что делать? На этот счет мнения форумчан расходятся. С точки зрения форумчанина grooms, все поврежденные корнями растения лучше удалить и сжечь вместе с корнями, остальные обработать Хомом , Ридомилом или аналогичным препаратом (кусты заражаются не одновременно, так что есть шанс спасти оставшиеся). Если стоит жаркая погода, имеет смысл закрыть теплицу и довести температуру до +50. Потом теплица должна постоянно открыта(!)
Жанна пингвин советует быть очень осторожной, закрывая теплицу. Может статься так, что сгорит не фитофтора, а помидоры.
пингвинпользователь FORUMHOUSE
Тут писали уже об этом способе, подробности не вспомню, но, по-моему, товарищ поликарбонатную теплицу закрыл, не помню на сколько, помидоры сгорели полностью. Так что надо быть очень осторожным с этим способом. Тем более при закрытой теплице в жару повышается и влажность. Хотя разумное зерно в этом есть.
Споры фитофторы переносит ветер, причем на большие расстояния. Еще – они отлично распространяются, когда дольше двух дней держится влажность 75%. Поэтому дожди, туманы, и даже перепады дневных и ночных температур — это прекрасные условия для развития фитофтороза.
grooms
Есть два пути, которые более-менее помогут избежать поражения фитофторой томатов в неотапливаемых теплицах. Первый — химические препараты типа Танос, то есть системники. Их начинают применять с самого выращивания рассады. Растения, накачанные внутрь этой химией, могут противостоять фитофторе. Ну и то 100% гарантии нет. Второй — борьба с влажностью в теплице. Не создать условия для развития фитофторы. Все. Остальные все народные и не народные методы, препараты контактного действия — фитофторе по барабану.
Чтобы фитофтора не чувствовала себя в вашей теплице, как дома, надо устраивать постоянное, буквально круглосуточное проветривание. Утренний конденсат на помидорах не допустим — сrooms считает, что это будущие кладоспориоз, фитофтора и все остальные болезни, которым нужна влага.
с roomsпользователь FORUMHOUSE
Теплица — это не сооружения для хранения тепла. Это просто сооружение для защиты растений от ветра и дождя. Проветривание — круглосуточно. Не будет проветривания — будут все болезни. Томаты ночью не замерзнут при открытых дверях и форточках.
В теплице, по которой гуляет ветер, вероятность поражения растений фитофторой на порядок меньше. Форточки должны быть открыты всегда. Может быть, это приведет к задержке созревания, но дня на три, не более.
с rooms
Делаете форточки в крыше, можете грибок. Делаете форточки над дверью, или делите дверь на половины и все это держите открытыми с весны и до окончания вегетации томатов. Главное, чтобы не было сквозняка по ногам растений. Нет конденсата, нет влажности, нет условий для развития болезней…
У моей теплицы вот такие форточки. Они открыты постоянно 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Когда сильно жарко, открываются полностью. А ночью вот так.
Для профилактики фитофтороза форумчане несколько раз в год, начиная с апреля, обрабатывают помидоры биофунгицидами.
era 33пользователь FORUMHOUSE
Фитоспорин — это бактериальный препарат. Передозировать, а тем более получить от него ожог или повреждения листьев нельзя. Просто бактерий вы на лист нанесете большим слоем, как бутерброд с тонким хлебом и с куском масла сверху. Я прыскаю раствором, после него листья просто в коричневатых подтеках, что несколько не эстетично, но не более.
Но, опять же, многие считают, что профилактическая обработка фитоспорином — это «самоуспокоение, типа обработал«. От фитофторы нужны медесодержащие препараты, но уже химия.
Получается, что человечество до сих пор не придумало стопроцентно эффективных и безопасных препаратов от фитофторы. Это горькая правда, и настоящему томатоводу с ней нелегко. Поэтому многие применяют народные способы, например, вставляют в помидорный стебель медную проволочку, опрыскивают раствором соли, настоем чеснока, перебродившим кефиром, отваром хвоща. Эффективность этих способов не доказана, но они, как минимум, не навредят.
Tatusja в теплице с помидорами сеет горчицу: «штук по 5 на 1 кв. м и подрубает ее на высоте 15-20 см«.
era33 считает, что горчица больше подойдет для открытого грунта.
era33
Весной где то читала, что корни горчицы питаются тем же чем и бактерии фитофторы (ну как то так), примените в ОГ. В теплице насеяла, так горчица выше детов, срезала и мульчу из нее делала, но корни оставляла, опять наросла-цветет.
ГНБ советует обрабатывать стволики зараженных помидоров таким составом: мел+ марганцовка+ вода. Состав можно делать покрепче, наносить кисточкой.
ГНБпользователь FORUMHOUSE
Состояние должно быть кашицеобразное. Пораженные листики вырезать выборочно. Так можно спасти кусты. Обрабатывают только пораженное место.
Марья Ивановна выдергивает зараженный томатный куст из земли, и поливает это место настоем чеснока.
Марья Ивановнапользователь FORUMHOUSE
А можно 2 раза за сезон сделать профилактическую обработку: на лейку (10л.) ст.ложку медного купороса и мыло. Полить сверху кусты с интервалом в 2 недели и все помидоры спасены. Этот раствор называется — Голубое облако.
А еще если заметили, что если стали появляться плоды с фитофторозой, то старайтесь снять зеленые помидоры до 10 августа, этим вы спасете урожай.
Тетя Валя, соседка форумчанки ДИрины никогда не жаловалась на фитофтору — и это в сырой Ленинградской области. Возможно, ее опыт покажется заслуживающим внимания.
ДИринапользователь FORUMHOUSE
В начале нашего переулка живёт тётя Валя, мама моего приятеля по школьным годам. Помидоры она обрабатывает марганцовкой — старые запасы — и настоем чёрного ржаного хлеба. Не помню, чтобы жаловалась на фиту. Томаты растут в небольшом, самодельном парнике, а на картошке у неё сроду не было фиты. В наших гнилых условиях… надо бы поинтересоваться, почему не было, что за дела. Непорядок.
К «фитоустойчивым сортам томатов» форумчане относятся крайне скептически. По их мнению, таких сортов просто не бывает. Бывают «менее подверженные заражению».
lvdayпользователь FORUMHOUSE
1. Нет сортов томатов (и гибридов) на 100% устойчивых к ФФ, если их выращивать с нарушениями агротехники томатов, с учетом особенностей климата определенного региона.
2. Есть сорта томатов (и гибриды), в которых, при их создании, были заложены качества, которые, при правильной для данной местности агротехнике, могут сопротивляться дольше неадаптированных к ФФ. Аналогия — привитые против гриппа могут заболеть, но в легкой форме, когда свирепствует эпидемия.
«Как ни крути, а все опять-таки упирается в создание условий для подавления фиты с помощью агротехники«, заключает та шо нюша.
пингвин
Все играет роль, начиная от рассады, высадки в грунт, подкормок, ухода, профилактики. При всех этих упущениях погода является просто пусковым механизмом, толчком.
Посмотреть полезнейшее видео про селекцию и агротехнику томатов можно вот здесь. Вот здесь очень информативная статья про удобрение и полив помидоров, написанная пользователем форума Вадимычем. Болезни помидоров и другие околотоматные темы обсуждаются в этой ветке форума. Присоединяйтесь.
Видео про то, как ухаживать за томатами летом: пасынкование, прищипывание, подвязка и т.п.
Источник