Можно ли использовать зеленую редьку

Содержание статьи

Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька — плод, столь же широко распространенный в России, как и черная. Состав у этих овощей практически одинаковый, а вот вкус разный, у маргеланской (зеленой) он горьковатый, но более мягкий. Маргеланская редька не только является важным компонентом в кулинарии, но и наделена многочисленными целебными качествами. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки до сих пор вызывают множество споров, однако не зря ее испокон веков называют овощем долголетия.

Состав зеленой редьки

Маргеланская редька представляет собой небольшой корнеплод зеленоватого цвета с белой мякотью внутри. Именно содержимое и представляет уникальную массу, очень полезную для здоровья. Калорийность зеленой редьки невелика — всего 32 ккал, при этом белков — 2 грамма, жиров — 1,9 г, углеводов — 6,5 г. Из этого можно сделать вывод, что данный диетический продукт весьма востребован у людей, стремящихся похудеть.

В составе овоща содержатся витамины:

  • А — отвечает за нормальный синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток кожи;
  • В1 — ответственен за нормальную работу эндокринной и нервной систем;
  • В2 — поддерживает зрение в норме, отвечает за строение тканей и рост;
  • РР — повышает стрессоустойчивость;
  • С — укрепляет иммунную систему.

Помимо этого корнеплод содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, каротин, фосфор, липиды и аминокислоты.

Полезные свойства

Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:

  • нормализации ЖКТ и выработке пищеварительных ферментов;
  • снижении уровня сахара и холестерина в крови;
  • восстановлении зрительной функции;
  • стабилизации белкового обмена;
  • улучшении циркуляции крови;
  • укреплении костной и мышечной тканей;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике сахарного диабета, атеросклероза;
  • понижении давления при гипертонии и укреплении сердечной мышцы;
  • восполнении недостатка железа.

Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.

Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.

Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Как правильно употреблять зеленую редьку

Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.

При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).

Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.

При сахарном диабете

  1. Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
  2. Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в темное место и настаивать сутки.
  4. Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.

Ингаляция при простудных заболеваниях

Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.

Читайте также:  Можно ли использовать самсунг пей на рутированном смартфоне

Компресс при ожогах, гематомах, ушибах

Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.

Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.

Для поднятия сил

Натереть овощ, выдавить сок, процедить и пить по 3 столовые ложки через каждый час. Обязательно запивать водой.

Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите

Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.

А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:

  1. Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
  2. Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
  4. Средство должно настояться не менее 4 часов.

На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.

Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.

Еще один, не менее известный способ лечения кашля – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.

Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки с мясом

  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Зеленая редька по-корейски

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любой овощ, обладающий лечебными свойствами, зеленая редька обладает и рядом противопоказаний, которые нужно учитывать во избежание нежелательного эффекта. Прежде всего, следует знать, что неумеренное потребление овоща может принести большой вред организму. Во всем нужно знать меру, каким бы полезным не был корнеплод.

Не рекомендуется употребление зеленой редьки в период беременности. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла. Они быстро накапливаются в организме и выводятся через определенный отрезок времени.

Если для обычного человека этот процесс не представляет никакой опасности, то для будущей мамы это чревато серьезными проблемами в вынашивании плода, вплоть до выкидыша.

Противопоказания зеленой редьки распространяются на лиц, перенесших инфаркт, страдающих заболеваниями ЖКТ (воспалением прямой кишки, гастритами, язвой), почек и печени, а также аллергикам.

Не следует давать маргеланскую редьку детям, не достигшим трехлетнего возраста — у малышей от нее могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и диарея.

Исключение составляет лишь простудные заболевания или ослабленный иммунитет у ребенка. В этом случае можно давать сок, но не более четверти чайной ложки. Постепенно, по мере привыкания желудка, дозировку увеличивают до двух столовых ложек в день.

О пользе и противопоказаниях редьки дайкон читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Целебное средство из зеленой редьки и меда от кашля, гриппа и других недугов. Как приготовить и принимать?

Для лечения кашля      Использование при гриппе    

Химический состав средства

Зеленая редька – это не только вкусный, но и полезный корнеплод. Этот овощ характеризуется содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ при небольшой калорийности (всего 35 ккал на 100 г продукта).

В своем составе редька содержит:

  • витамины В1, В2, С, А, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Наиболее полезна редька в сочетании с медом, ведь этот продукт пчеловодства содержит в своем составе витамины С и В, многие полезные минералы и микроэлементы и природные антибиотики. Сочетание полезных свойств этих двух компонентов поможет избавиться от многих недугов, укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.

Читайте также:  Можно ли использовать два интернет подключения одновременно

О химическом составе и калорийности зеленой редьки рассказано здесь.

Польза и вред

Можно ли использовать зеленую редькуЗеленая редька с медом помогает при лечении многих заболеваний:

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, фитонцидов и других полезных веществ, этот состав повышает защитные силы организма, тонус и общее состояние.
  • Помогает при простуде, бронхите, пневмонии. Антибактериальные свойства помогают справиться даже с застарелым кашлем.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.
  • Применяется для лечения суставов и позвоночника.
  • Снижает сахар в крови.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря желчегонному эффекту.
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Важно! В диетологии зеленая редька применяется для похудения и входит в состав многих диет. Этот корнеплод способствует расщеплению жиров и препятствует их отложению.

Несмотря на все свои полезные свойства, смесь редьки с медом имеет определенные противопоказания:

  1. Ее следует очень осторожно применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  2. Зеленая редька запрещена больным, имеющим проблемы с желудком: гастриты, колики, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О пользе и вреде зеленой редьки можно узнать в этом материале, а про то, чем хорош овощ для здоровья и какие есть противопоказания читайте здесь.

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Редька с медом широко используется в народной медицине. Этот состав применяют при лечении простудных заболеваний, когда начинается изнуряющий кашель. Рассмотрим рецепты приготовления средства из зеленой редьки и меда для использования при лечении кашля и других недугов у детей и взрослых. Рецептов существует множество, так что каждый может выбрать для себя.

Классический вариант

Для приготовления смеси зеленой редьки с медом нужно правильно выбрать корнеплод. Не стоит брать слишком крупный или мягкий овощ, так как такое состояние говорит о том, что он перезрел и почти не содержит питательных веществ. Оптимальный размер редьки – с человеческий кулак.

  1. Овощ тщательно промывают и срезают верхушку с хвостиком.
  2. При помощи ножа выскабливают мякоть, чтобы толщина стенок была около одного сантиметра.
  3. В получившееся углубление кладут мед, закрывают сверху срезанной частью и оставляют при комнатной температуре.

За 6 часов можно получить примерно 30 мл полезного сока.

Упрощенный вариант

Можно ли использовать зеленую редькуСуществует более простой вариант приготовления.

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Как принимать?

Смесь редьки с медом – весьма эффективный способ избавиться от многих заболеваний. Часто ее применяют при лечении различных простудных и бронхо-легочных заболеваний.

Для лечения кашля

Чаще всего сочетание зеленой редьки с медом применяется при лечении кашля у детей и взрослых. Это средство подходит для избавления от сухого кашля, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  1. Сок, который получается при настаивании редьки с медом, принимают три раза в день через полчаса после еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
  2. Если нужно вылечить маленького пациента, то полученный сок добавляют по 3-10 мл в теплое молоко. Напиток дают ребенку за полчаса до еды.
  3. Хороший эффект дают ингаляции. Для этого очищенную редьку помещают в банку, герметично закрывают и оставляют на полчаса настаиваться. После этого открывают банку и просят ребенка несколько раз вдохнуть аромат овоща. Эта процедура помогает снять отек верхних дыхательных путей.
  4. Натертой редькой, смешанной с медом, растирают тело малыша ежедневно перед сном. Перед процедурой нежную кожу ребенка надо смазать кремом, чтобы не было ожога. Такое лечение поможет избавиться от кашля при бронхите и пневмонии.

Внимание! Если народное средство не помогает в течение 3-4 дней, необходимо обязательно обратиться к врачу. Тяжелые заболевания вылечить только при помощи корнеплода не получится.

Использование при гриппе

Можно ли использовать зеленую редькуПри заболевании гриппом главное для больного – это поддержать иммунитет, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с недугом. Смесь редьки с медом укрепит защитные силы организма и поможет справиться с болезнью. Состав уменьшит боль и першение в горле, справится с сухим кашлем. Сера, содержащаяся в составе редьки, способствует разжижению мокроты.

Зеленую редьку можно готовить как классическим способом, так и быстрым.

Чтобы приготовить целебную смесь необходимо:

  1. Промытый и очищенный овощ натереть на терке и при помощи марли отжать сок.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, тщательно перемешать и выпить.

При правильном применении зеленая редька с добавлением меда способна помочь при лечении различных заболеваний. Главное – соблюдать пропорции при приготовлении снадобий и помнить о противопоказаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Использование зеленой редьки с медом от кашля

Зеленая редька считается одним из эффективных средств народной медицины от кашля. Натуральное лекарство, предоставленное самой природой, позволяет быстро устранить кашель, как частый характерный симптом многих болезней.

 Полезные свойства овоща

Можно ли использовать зеленую редьку

Зеленая редька — двухлетнее растение, родиной которого является Китай. Указанный овощ считается близким родственником редиски. В диком виде данная культура не произрастает. Это плод с нежным и сочным вкусом, с небольшой пикантной горчинкой. Активно применяется в кулинарии, в народной медицине.

Читайте также:  Можно ли использовать they с неодушевленными

Лечебные свойства корнеплоду обеспечивает разнообразный состав полезных веществ:

  •  витамины А, С, В6, В9, РР, К и др.;
  •  эфирные масла и фитонциды;
  •  фолиевая кислота;
  •  минералы — цинк, фтор, калий, железо, магний, сера и др.

В борьбе с кашлем зеленая редька проявляет следующие свойства:

  •  противовоспалительное;
  •  бактерицидное;
  •  отхаркивающее;
  •  согревающее;
  •  иммуностимулирующее и др.

Можно ли использовать зеленую редьку

Особое вещество, придающее растению горчинку, обеспечивает согревающий эффект. Большое количество фитонцидов объясняет высокие противовирусные и антибактериальные свойства редьки. Находящаяся в его составе сера оказывает отхаркивающее воздействие. Овощная культура считается сильным иммуномодулятором, потому позволяет активизировать защитные силы организма для борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими кашель.

Для лечения редьку следует выбирать спелую, большого размера, в которой сосредоточено много целебного сока. Нельзя приобретать корнеплод у незнакомых людей, не зная об условиях его выращивания, т.к. он способен быстро накапливать вредные вещества из химических удобрений. Такой овощ вместо ожидаемого в лечении положительного эффекта принесет только вред.

 Сочетание корнеплода с медом

Можно ли использовать зеленую редьку

Для избавления от кашля при инфекционных заболеваниях лучше всего использовать сочетание зеленой редьки с медом.

Мед (как и указанный корнеплод) обладает высокими антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Мощные целебные свойства меда объясняются наличием в его составе:

  •  природных антибиотиков;
  •  витаминов группы В, А, С, Е, К;
  •  органических кислот;
  •  фитонцидов;
  •  флавоноидов;
  •  липидов;
  •  микроэлементов и минералов и пр.

Для борьбы с кашлем хорошо подойдут донниковый или липовый сорта меда, обладающие высокими антибактериальными свойствами. Продукты пчеловодства, используемые для лечения кашля, должны быть натуральными, качественными, без добавления сахара.

Можно ли использовать зеленую редьку

Зеленая редька и мед многократно усиливают полезные действия друг друга, эффективно устраняют кашель, активно борются с патогенными микробами, способствуют отхаркиванию, снимают воспалительный процесс и отечность, приводят к быстрому выздоровлению.

Но не всем подходит для лечения указанное народное средство. В некоторых случаях зеленая редька с медом должна приниматься с большой осторожностью. К противопоказаниям следует отнести:

  •  любые болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  •  аллергические проявления к компонентам указанного лечебного снадобья;
  •  младенческий возраст;
  •  поздние сроки беременности;
  •  некоторые пороки сердца;
  •  проблемы свертываемости крови;
  •  подагру;
  •  патологии почек, печени, желчного пузыря и пр.

Указанное средство будет полезно только при правильном его приеме. Лекарство следует принимать не более 3 недель. При затяжном кашле прием редьки с медом можно повторить, но не ранее чем через месяц.

 При каких заболеваниях полезен овощ

Можно ли использовать зеленую редьку

Кашель представляет собой естественную ответную реакцию организма на попадание посторонних предметов или вредоносных микроорганизмов в дыхательные пути.

Редька с медом оказывает положительный эффект, если кашель возник при воспалениях нижних и верхних дыхательных путей инфекционного и неинфекционного характера. Применение указанного народного средства будет результативным при кашле, возникающем при следующих бронхиальных и легочных болезнях:

  •  бронхите;
  •  пневмонии;
  •  ОРЗ;
  •  тонзиллите;
  •  трахеите;
  •  туберкулезе легких;
  •  простуде и др.

Можно ли использовать зеленую редьку

Использование данного лекарства будет бесполезно при кашле из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, с функционированием сердца, с онкологией, с проявлением аллергических реакций и пр. В этом случае подбирается другое подходящее лечение.

Взрослые для борьбы с кашлем первые 3-5 дней могут принимать редьку с медом без согласования со специалистом, если нет к этому прямых противопоказаний. При отсутствии заметного улучшения состояния здоровья, им следует немедленно обратиться к врачу. Борьбу с неприятным симптомом народными методами у детей следует проводить только после консультации с педиатром. Традиционное медикаментозное лечение с применением сильных антибактериальных препаратов после диагностики болезни должно стать основой устранения инфекционной причины кашля.

 Рецепты приготовления

Можно ли использовать зеленую редьку

Простой и эффективный рецепт от кашля из зеленой редьки и меда:

  1.  выбрать зеленую редьку большого размера и хорошо ее вымыть;
  2.  острым ножом срезать верхушку корнеплода и отложить в сторону;
  3.  при помощи ложки у зрелой редьки удалить внутреннюю часть мякоти, оставив при этом стенки толщиной 2-3 см;
  4.  полученное отверстие заполнить липовым медом, оставив некоторое место до краев для образующегося сока;
  5.  верхнюю часть растения вернуть на прежнее место;
  6.  корнеплод с медом оставить настаиваться при комнатной температуре на всю ночь для выделения лечебного сока;
  7.  целебное снадобье утром можно пробовать;
  8.  полученный эликсир можно собрать в чистую емкость и хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
  9.  наполнять редьку медом можно несколько раз, пока она не использует весь сок.

Детям следует употреблять народное лекарство от кашля перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., а взрослым — по 1 ст. л.

Мед может быть заменен на сахарный песок при наличии аллергии у больного на продукт пчеловодства.

Можно ли использовать зеленую редьку

Получить целебный сироп от кашля можно несколько иным способом. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры и нарезают на небольшие части. Затем его складывают в стеклянную емкость и заполняют медом. Сверху емкость накрывают марлей и оставляют настаиваться на 2-3 дня. Полученный сироп используют для лечения.

Целительный сироп из зеленой редьки и меда можно разнообразить добавлением других полезных продуктов:

  •  теплого молока;
  •  свежей малины;
  •  морковного сока и др.

Зеленую редьку и продукт пчеловодства для избавления от кашля можно использовать в качестве наружного согревающего компресса. Для этого следует натереть на крупной терке очищенный корнеплод, добавить 1 ст. л. меда и хорошо перемешать. Обернутую в марлю приготовленную массу положить на грудь больному на 2-3 часа. После процедуры грудь больного можно смазать смягчающим кремом.

Таким образом, природное лекарство от кашля из зеленой редьки и меда натурально, эффективно, экологически чисто и не имеет побочных эффектов.

Источник