Можно ли использовать зеленку в качестве пищевого красителя
Содержание статьи
Можно ли использовать зеленку, марганцовку, йод как пищевые красители?
ivaksto [176K] более года назад Можно ли использовать зеленку, марганцовку, йод как пищевые красители (тесто, мастика, глазурь, холодные соусы)? Если нет — почему? Если да — в каких дозах? Андрей571 [68.2K] более года назад Нет конечно! Ничто из этого даже близко не должно попадать в пищу! 1.Марганцовку всегда применяли при отравлениях что бы вызвать рвотный рефлекс. Представьте себе реакцию людей, покушавших такое «угощение»… Про вкус я уже не говорю! 2.Йод ничуть не лучше. К тому же вызывает реакцию, повышение температуры. 3.Бриллиантовая зелень — тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат, анилиновый краситель. При попадании на слизистую возникает жжение, возможен ожог. Приём внутрь вызывает диарею и боли в животе. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить anomalia [81.5K] более года назад Возьмите любое из этих средств и прочитайте что написано на пузыречках. Везде указано что эти средства исключительно для наружного применения и это не спроста. Поэтому не стоит экспериментировать над своим здоровьем. Тем более что в продаже всегда есть пищевые красители. Стоят они не так дорого и их хватает на долго. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Alisee [3.1K] более года назад Да. В советские времена таким образом красили крем для украшения на тортах. Количество необходимого красителя зависело от желания получить более светлый или насыщенный цвет. Поэтому каждый добавлял такое количество, чтобы достичь желаемого оттенка. в избранное ссылка отблагодарить Андрей571 [68.2K] Удивительно! Сколько раз делали в те времена крем, никогда и никому даже в голову не приходило красить крем таким образом! Вообще-то, в те времена можно было свободно купить зелень и свёклу и использовать их в качестве красителя. А вот зелёнка и марганцовка — это уже экстрим какой-то! Особенно если учесть то действие, которое оказывает на организм марганцовка… — более года назад Alisee [3.1K] более года назад Знакомая в то время работала на пекарне. Пекли именно торты и она рассказывала о таком методе окраски крема для украшения. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
LiveInternetLiveInternet
Что вы думаете об этой статье?
У меня есть знакомый кондитер, печет великолепные торты.
Крем зеленого цвета она делает, добавляя в него капельку аптечной зеленки.
Как человек с медицинским образованием, я, например, ничего против этого не имею,
потому что знаю что раньше врачи при некоторых заболеваниях назначали внутрь больным раствор зеленки и даже синьки.
» Белая краска
Белая краска получается от сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, белых кремов.
Желтая краска
Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте. Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Окраска шафрана желтая. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожного. Так же от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.
Зеленая краска
Зеленая краска получается смешивая желтую краску с синей. Отжимая от шпината зеленый сок, а так же пропуская шпинат через мясорубку, добавляя такое же количество воды, доводя почти до кипения и протирая шпинат сквозь частое сито.
Коричневая краска
Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку приготовляют следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно — коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно — коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежании разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.
Красная и розовая краски
Красная и розовая краски получается при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают. Кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта, ароматно растворяемого в воде.
Оранжевая краска
Оранжевая краска получается из смеси красной и желтой краски, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры.
Синяя краска
Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета.
Фисташковая краска
Фисташковая краска получается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей.
Шоколадная краска
Шоколадная краска получается при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешивании жженого сахара с красной краской. «
А у вас есть свои секреты приготовления пищевых красителей?
И как вы относитесь к пищевым красителям, которые продаются в магазине, например, для окрашивания пасхальных яиц….хотя на коробочке написано, что они годятся так же и для выпечки….а вот состава на них я ни разу не увидела
LI 5.8.22
Источник
?
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
Чем заменить пищевые красители? 01 Окт 2008 4:09 Девочки,умнички,подскажите пожалуйста,можно ли в белковый и сливочный крем добавлять свекольный сок для окраски? и чем еще можно заменить пищевые красители? | nikuschka Ольга | ||
01 Окт 2008 10:04 В темке про мастику я как то упоминала, из чего можно получить, какой цвет. Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте.Так же от лимонной цедры. Зеленая краска получается смешивая желтую краску с синей. Отжимая от шпината зеленый сок. Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки представляющей собой пережженный сахар. Красная и розовая краски получается при добавлении соков малины,клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов,варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают. Оранжевая краска получается из смеси красной и желтой краски, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры. Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета. Основные цвета желтый синий и красный. С них можно сделать остальные А на счет добавления в белковый крем, может девочки подскажут | Lar4ik Лариса | ||
01 Окт 2008 18:35 Цвет крему можно придать: Шоколадный- какао порошком Жёлтый — яичными желтками Розовый- свекольным соком или вареньем Зеленый -соком шпината или несколькими каплями зелёнки. Оранжевый — жженый сахар разведенный водой | srelok2 | ||
02 Окт 2008 2:02 Девочки,спасибо огромное | nikuschka Ольга | ||
07 Окт 2008 17:50 Ой,прошу Извинения у мальчиков! | nikuschka Ольга | ||
07 Окт 2008 18:19 еще можно использовать сок моркови, получишь желтый цвет | Gullnas | ||
13 Окт 2008 3:06 Gullnas,спасибо,буду пробовать. | nikuschka Ольга | ||
02 Ноя 2008 20:47
а по-другому никак? Нужен голубой цвет, а красителей нет (в магазинах делают круглые глаза и говорят, что красители будут только к Пасхе) | вафля Ирина | ||
02 Ноя 2008 20:59 Вот скопировала информацию: Так, краситель краснокочанной капусты — рубробрасилхлорид — при низкой температуре выпадает из клеточного сока в виде кристаллов. (У кулинаров особенно ценятся кочаны с сизоватым, как бы мучнистым налетом.) В сильно кислой среде он ярко-красный, по мере уменьшения кислотности его окраска становится фиолетовой, ближе к нейтральной среде — синий, а в щелочной — зеленый Может добавить чуть синьки, дочке приписывали при стоматите полость рта смазывать, значит в пищу чуть чуть можно, но можно проконсультироваться в аптеке. Я просто не знаю, что ты будешь окрашивать, может купить какие нибуть ярко синие жевательные конфеты, растопить их и добавить | Lar4ik Лариса | ||
06 Ноя 2008 1:06 Lar4ik, спасибо за инфу
нужно было сделать тортик в стиле картин Н.Рериха ))) Жевательные конфеты пробовала раньше растапливать — получалась фигня какая-то, но в итоге все-таки выкрутилась: растворила конфетку в небольшом кол-ве кипятка и окрасила кокосовую стружку, а потом уже ею оформляла тортик )))) | вафля Ирина | ||
06 Ноя 2008 13:02 вафля а если попробовать добавить черники, если много, то получиться фиолетовый, а если совсем чуть-чуть?… | Kristina-66 Кристина | ||
07 Ноя 2008 2:41 пробовала… розоватый получился | вафля Ирина | ||
20 Ноя 2008 17:24 хочу у вас спросить, можно ли пищевые красители заменить теми, что яйца красят? или нет? если что извините за глупый вопрос… | Аида85 | ||
22 Ноя 2008 20:12 Аида85 Это они и есть, пищевые красители | Anchous | ||
23 Ноя 2008 0:13 спасибо за ответ, теперь буду все разноцветным делать | Аида85 | ||
27 Мар 2009 12:25 Только сначала прочтите что входит в состав сахар или соль.В который входит сахар-значит он и есть!!! На некоторых красителях не пишут -лизните… А то получиться крем солененький!!! | nadin21141 Надежда | ||
12 Ноя 2009 15:31 а вы не боитесь применять синтетические красители? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA_E100-E199 никогда ими не пользуюсь, здоровье дороже кулинарных изысков, которые к тому же сейчас можно купиь какие угодно | sangril Ирина Украина | ||
11 Янв 2010 13:34 А я покупала в аптеке свекольный порошок Rote Bete Pulver его немного надо он хорошо растворяется u долго хранится в сухой закрытой посуде, а пищевые красители заменить теми, что яйца красят нельзя я спрашивала в магазине. | Natali-92 Natali | ||
10 Фев 2010 21:25 Я смешала Сахарную пудру и мятный сироп! Было вкусно | MyMygi | ||
10 Фев 2010 21:42
Мария, a какой цвет получился? | Natali-92 Natali | ||
14 Фев 2010 15:16 Здравствуйте.Я тоже покрасила крем маслянный красителем для яиц(на упаковке было написано ,что подходит) и что вы думаете? На завтра я этот кремик сгребла и собаке(благо она всеядная),Крем получился жутко соленый,а столько трудов и главное времени потратила. В следующий раз добавила только кокао. | Лилу1980 Татьяна | ||
03 Мар 2010 4:42 действительно. краски для яиц не подходят для кремов. Но у нас в некоторых магазинах продаються бутылки с сиропами. их много, конешно, но зато малиновый сироп 100% сладкий, дает розовый одтенок и т.д. надо ложить в крем с расчетом, что в сиропе есть вода, и ее больше чем в красителе. | МаленькаяЯпония Олеся | ||
04 Мар 2010 23:01 Девочки,здравствуйте!У меня тоже проблема,пищевых красителей в магазине нет,а теми что красят яйца,красить крем НЕЛЬЗЯ.Красила свеклой мастику-был неприятный привкус и запах,ребенок есть такие цветочки отказался.А вот оранжевый цвет получила,добавив пару капель Веторона.Это такие жидкие витамины для детей,продаются в аптеке.Их дают даже грудничкам для укрепления иммунитета как источник бетакаротина.Теперь все мои украшения светло- и темнооранжевые. А что делать,здоровье дороже.Тем более,что все эти цветочки в первую очередь съедаются детьми. | wolga7409 | ||
07 Апр 2010 18:43 скажите,а можно ли добавить перламутровые пищевые красители? | kvik | ||
13 Авг 2010 17:32 Частенько щавель путают со шпинатом, а можно щавелем покрасить в зеленый цвет крем или мастику? А если зеленкой, это не вредно, и как она — не чувствуется? | Алла06 41 год г. Минеральные Воды |
Источник
7 пищевых красителей своими руками: здоровье не пострадает
Чем можно заменить покупные красители в домашних условиях, чтобы праздничная еда не вредила здоровью?
Многие уже начали готовиться к новогодним праздникам: покупать подарки и составлять меню. Новый год ждут и взрослые, и дети. Многие жены и мамы стараются порадовать своих близких кулинарными шедеврами собственного приготовления: тортами, десертами, желе.
Желательно, чтобы эти блюда были не только вкусными, но и яркими, привлекательными. А для этого, конечно, понадобятся красители.
Красный цвет
Красный или розовый цвет можно получить, уваривая до густоты сок вишни, малины, клубники или смородины. Хорошую, яркую окраску дает свежевыжатый сок граната.
Ягоды ежевики или черники позволят создать фиолетово-розовую палитру. Но не забудьте надеть перчатки. Замороженные ягоды для приготовления красителей тоже вполне подойдут.
Самый традиционный способ — получение красителя из столовой свеклы. Вымытую и очищенную свеклу натирают на крупной терке и заливают водой. Вода должна покрыть свеклу полностью.
Фото: pixabay.com
Емкость ставят на небольшой огонь, обязательно накрывают крышкой и томят 1 час. Затем жидкость фильтруют через марлю и отжимают оставшуюся мякоть.
Для сохранения яркости цвета к соку добавляют щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Краска получается очень качественной, поэтому берегите руки и столешницу от незапланированного окрашивания.
Оранжевый цвет
Яркий и веселый оранжевый цвет получают из моркови. Корнеплод моют, чистят и натирают на крупной терке. Сковороду предварительно смазывают растительным маслом и выкладывают на неё морковь и сливочное масло в равных количествах.
Обжаривают морковь 3-5 минут, чтобы она стала мягкой. Жир в это время приобретает оранжевый цвет.
Морковь снимают с огня, слегка остуживают. Затем складывают в марлю или тканевую салфетку и отжимают. В качестве красителя используют масло, окрашенное в оранжевый цвет.
Желтый цвет
Насыщенный желтый цвет блюду может придать порошок куркумы. Сама специя имеет слегка жгучий вкус, поэтому её количество нужно подбирать осторожно.
Достаточно взять 2-3 столовые ложки жидкости. Это может быть вода, а лучше — молоко. В них можно растворить половину чайной ложки куркумы, а затем отрегулировать интенсивность цвета путем добавления жидкости или специи.
Краситель из куркумы окрашивает все, поэтому будьте аккуратны при работе с этой специей.
Фото: pixabay.com
Коричневый цвет
Иногда для украшения изделия требуется коричневый цвет. Для этого готовят так называемую «жженку». В глубокую посуду с толстым дном помещают 1 часть воды и 5 частей сахара. Ещё 1 часть воды пока ставят в сторонку. Посуду помещают на небольшой огонь и кипятят, помешивая, пока не получится смесь темно-коричневого цвета.
Теперь, сняв сахарную массу с огня, в неё понемножку добавляют оставшуюся часть воды. Вливают воду маленькими порциями и постоянно помешивают. Готовую «жженку» процеживают.
Фото: pixabay.com
Зеленый цвет
Цвет зеленой новогодней елочки получают из сока шпината. Его выпаривают на небольшом огне минут 30-40. Цвет сока в результате должен стать интенсивно-зеленым.
Если слишком яркий цвет не требуется, то для создания светло-зеленого цвета можно воспользоваться небольшим количеством свежего сока, без уваривания. Ещё можно попробовать приготовить зеленый краситель из сока листьев свежей мяты — это даст и цвет, и аромат.
Фото: pixabay.com
Синий цвет
Ну а из чего же получить синий цвет? Подходящих фруктов, ягод или овощей, казалось бы, нет. Все просто. Для получения синего или голубого цвета смешивают зеленый шпинатный краситель с оранжевым морковным или свекольным красным в нужных пропорциях.
Как вариант, синий цвет можно получить следующим путем. Из краснокочанной капусты извлекаем сок и упариваем его на небольшом огне до получения интенсивного фиолетового цвета. Такой краситель можно использовать и сам по себе.
А для превращения его в яркий синий — добавляем 0,5-1 чайную ложку обычной пищевой соды.
Фото: pixabay.com
Красители для детей
Таким домашним натуральным красителям можно найти и ещё одно применение. Порадуйте детей и приготовьте им цветное тесто для лепки. Пока вы будете сидеть за праздничным столом, у детишек будет чем развлечься и создать свои шедевры.
Приготовьте для пробы небольшую порцию. Для начала смешайте 1 стакан пшеничной муки, 2-3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. В эту смесь тонкой струйкой, помешивая, введите 100 мл холодной воды.
После того, как хорошо вымешаете основу, разделите её на столько частей, сколько вы приготовили красителей. Смешайте каждую порцию основы с нужным красителем и разложите по небольшим емкостям. Хорошо подойдут баночки из-под детского питания.
Готовое тесто поместите в холодильник. Постарайтесь использовать в течение 2-3 дней.
Ранее Yellmed рассказывал, как правильно заваривать чай.
Источник