Можно ли использовать заварное тесто для мантов
Содержание статьи
Заварное тесто для мантов — рецепт с фото
Постный рецепт универсального заварного теста, подходящего для приготовления мантов. Также из него готовятся хрустящие чебуреки.
Аймкук
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл
Кипяток – 1 стакан
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
- 226 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Манты! За что мы так любим приготовленное на пару блюдо национальной узбекской кухни? За сытность и полезность. Хвала той хозяйке, которая умеет приготовить манты из тонкого теста с сочной начинкой. Домашние манты, вылепленные в красивой форме, не стыдно поднести к праздничному столу.
Чтобы блюдо получалось аппетитным, необходимо овладеть искусством замешивания эластичного пресного теста. Предлагаю приготовить блюдо из супер пластичного заварного теста на воде. Заварное тесто для мантов получается настолько податливым в работе, что из него можно слепить манты самой сложной формы. Простое тесто для мантов без яиц подходит для приготовления постных мантов с овощной начинкой.
Продукты для приготовления заварного теста на манты возьмите из списка. Нужна пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, соль, оливковое или любое другое растительное масло.
Готовится пресное заварное тесто в стеклянной емкости. В миску с высокими бортами высыпается мука. Нужно взять 2/3 от основной массы.
Не забудьте про соль.
Мука заваривается кипятком. Кипятка возьмите 2/3 части граненого стакана.
Начините замешивать тесто сначала ложкой. Затем осторожно руками.
В процессе замешивания добавьте оставшуюся порцию муки.
Оливковое масло.
Тщательно вымесите тесто руками не менее 5 минут. Подкатайте в колобок, спрячьте в пакет и уберите в морозилку на 10 минут.
Универсальное заварное тесто для мантов готово! Мы имеем супер пластичный колобок, из которого лепить манты – одно наслаждение. Для формирования мантов из заварного теста муки практически не нужно.
Тесто прекрасно раскатывается и лепится. Начинка для мантов из нашего теста может быть любой. Готовятся манты из заварного теста на пару в пароварке, мантоварке или мультиварке.
Аймкук
- 585
Рецептов
- 135
Подписчиков
- 146
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотзывы по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Заварное тесто для мантов рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
3,5 ст.
мукашт.
яйцо1 ч. л.
соль2 ст. л.
масло постное1 ст.
вода (кипяток)
Как приготовить Заварное тесто для мантов
Чтобы приготовить заварное тесто для мантов, потребуется стандартный продуктовый набор – мука, яйцо, вода, соль и растительное масло. Тесто, замешанное данным способом, получается эластичным. Оно прекрасно держит внутри начинку. Тесто не рвется, отлично сохраняет форму мантов. Одно из условий: вода – это кипяток.
Пошаговый рецепт
1 Готово | В объемную рабочую миску просеиваем пшеничную муку. На данном этапе используется 2/3 указанной нормы продукта. В муке делаем небольшую воронку. |
2 Готово | В другую миску вбиваем куриное яйцо, посыпаем к нему соль. |
3 Готово | Ингредиенты дополняем растительным маслом. |
4 Готово | Обычным ручным венчиком взбиваем яйцо с маслом и солью. |
5 Готово | Получившуюся яичную смесь выливаем в муку. |
6 Готово | Небольшими порциями добавляем крутой кипяток. |
7 Готово | Сразу смешиваем кипяток с мукой, используя вилку. Процесс замеса далее переносим на стол, добавляя остаток муки. |
8 Готово | Замешиваем тесто, которое на время приготовления начинки, убираем в полиэтиленовый мешок. Тесто лучше положить на полку холодильника. |
9 Готово | Заварное тесто для мантов готово, можно приступать к лепке изделий. Приятных вам хлопот! |
Источник
Заварное тесто для мантов на кипятке: рецепты простое, с растительным маслом, с яйцами
В нашей стране популярны многие блюда узбекской кухни: плов, шурпа, манты. Вкус этих изделий, напоминающих большие пельмени, зависит как от начинки, так и от теста. Если оно во время отваривания кушанья на пару порвется, то из изделий вытечет самое ценное – сок, в результате блюдо станет значительно менее вкусным. Многие хозяйки пришли к выводу, что наиболее прочным и эластичным получается тесто для мантов, замешанное на кипятке.
Особенности приготовления
- Качество теста во многом зависит от качества основного компонента – муки. Использовать для теста на манты нужно муку высшей или хотя бы первой категории. Второсортный продукт содержит мало клейковины, имеет сероватый оттенок и специфический привкус. Изделия из него получаются менее вкусными и аппетитными, чем из первосортного продукта.
- Муку перед использованием необходимо просеять. Опытные повара делают это даже неоднократно. Главная цель этой манипуляции заключается не в избавлении от сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков.
- Жидкая основа теста может состоять лишь из одной воды, но часто в нее добавляют растительное масло (для повышения эластичности) и яйца, которые тоже делают тесто нежным и эластичным. Однако яйца могут делать мучную основу при отваривании слишком плотной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают от них отказаться.
- Растительное масло можно использовать любое, но оно должно быть без запаха. Многие хозяйки отдают предпочтение оливковому маслу.
- Готовя заварное тесто, его сначала размешивают ложкой, чтобы не обжечься, затем завершают процесс приготовления руками. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- После вымешивания заварному тесту нужно дать возможность хотя бы полчаса отдохнуть. За это время клейковина набухнет, благодаря чему тесто станет более эластичным.
- Для того чтобы тесто не обветривалось, его нужно обмотать пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет. Иногда его с этой же целью обмазывают растительным маслом, накрывают миской.
Тесто, приготовленное на кипятке для мантов, подходит и для многих других изделий: вареников, пельменей, чебуреков.
Самое простое тесто для мантов на кипятке
Состав:
- мука пшеничная – 0,55 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 10 г;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Муку просейте. Примерно 50 г ее высыпьте на разделочную доску. В оставшейся муке сделайте углубление.
- Вскипятите воду, отлейте нужное количество, смешайте с солью.
- Влейте кипяток в подготовленное углубление.
- Размешайте содержимое миски, подгребая муку с краев к центру.
- Когда ложкой размешивать тесто станет тяжело, выложите его на посыпанную мукой доску. Завершите процесс вымешивания теста руками.
- Сформируйте из теста шар, обмажьте его растительным маслом, накройте миской и оставьте на полчаса.
Спустя указанное время тесто можно будет разделить на части и приступить к формированию мантов.
Тесто для мантов с оливковым маслом на кипятке
Состав:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль – 5-10 г;
- оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Муку просейте, сделайте в центре мучной кучи воронку.
- Вскипятите воду, влейте в кружку. Добавьте соль и оливковое масло. Взболтайте состав вилкой или венчиком.
- Влейте полученную жидкую смесь в воронку, размешайте продукты ложкой, затем вымесите тесто руками, бросая его на разделочную доску с небольшой высоты, чтобы оно стало более плотным.
- Сформируйте из теста толстый жгут, заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре приблизительно на полчаса.
Чрез полчаса тесто можно развернуть, нарезать жгут кружками, раскатать их, наполнить подготовленным фаршем, слепить их края. Останется отварить манты на пару, и обед будет готов.
Тесто для мантов на кипятке с яйцом
Состав:
- мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 0,3 л;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
- Вскипятите нужное количество воды.
- Просейте муку, отделите 100 г.
- В оставшуюся муку влейте кипяток и быстро перемешайте продукты.
- Влейте яичную массу, перемешайте тесто еще раз ложкой.
- Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто.
- Вымешивайте тесто руками, при необходимости подсыпая муки, пока оно не станет плотным, эластичным, не липким.
- Сформировав из теста шар, поместите его в целлофановый пакет. Оставьте на столе.
Через полчаса тесто можно будет использовать для приготовления мантов и других подобных изделий.
Заварное тесто для мантов с яйцом и растительным маслом
Состав:
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- вода – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему масло и соль. Взбейте продукты, получив однородную яично-масляную массу.
- Просейте муку, соедините ее с получившейся жидкой массой. Перемешайте.
- Раздвиньте получившуюся массу от центра к краям, чтобы получилась ямка.
- В получившееся углубление влейте только что закипевшую воду.
- Интенсивно размешайте продукты ложкой.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
- Сформировав из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте «отдыхать» в течение 30-40 минут.
Когда нужное время истечет, тесто можно будет использовать по назначению, то есть для лепки мантов, пельменей, вареников.
На первый слог: мАнты
66.77%
На последний слог: мантЫ
33.23%
Проголосовало: 334
Дата: 29.09.2020.
Обновлено: 06.10.2020
Источник
Расскажу вам, как я теперь готовлю вкусные манты, не используя мантышницу
Записки пенсионерки…
У нас в семье все очень любят манты. Уже появился свой фирменный рецепт. А тут недавно мы были с мужем у себя на квартире, и он попросил их приготовить. Забыв, что мантышница у нас дома, в деревне, я пообещала их сделать.
Наша мантушница в кладовке
Уже начала готовить и только тогда вспомнила, что не все для этого у меня есть. Но ничего, я нашла способ, как обойтись и без нее.
Поделюсь сегодня с вами своим любимым рецептом мантов и необычным вариантом их приготовления.
Для теста нам понадобятся:
мука — 4 ст.;
яйца — 2 шт.;
растительное масло — 1/4 ст.;
соль.
Для начинки:
говядина — 700 г;
свинина — 300 г;
лук репчатый — 600 г;
размягченное сливочное масло — 60 г;
соль;
перец.
Для соуса:
сметана;
чеснок;
укроп;
соль.
Сначала сделаем тесто. Нам нужно, чтобы оно немного полежало перед использованием. Насыпаем в глубокую тарелку муку и одну чайную ложку соли, в центре делаем небольшое углубление.
Берем обычный граненый стакан и наливаем в него тёплую воду примерно на 3/4 стакана. Добавляем к воде растительное масло до полного стакана (то есть 1/4 стакана). Перемешиваем содержимое и выливаем в углубление муки.
Разбиваем два яйца и начинаем замешивать тесто.
Сначала смешиваем все в миске до однородности.
А затем, «подпылив» рабочую поверхность мукой, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут на столе.
Оно должно получиться гладким, однородным и не липнуть к рукам.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем его при комнатной температуре.
Теперь делаем начинку. Для этого мясо нарезаем на очень маленькие кусочки.
А затем ещё рубим ножом или кухонным топориком. Масса должна быть чем-то похожей на фарш, но в то же время с маленькими кусочками мяса. Можно, конечно, упростить себе задачу, пропустив мясо через мясорубку, но лучше сделать по правилам, так будет вкуснее.
Теперь чистим и мелко режем репчатый лук. Добавляем к нему одну столовую ложку крупной соли без горки. Перемешиваем и мнем его руками до образования сока.
Добавляем к луку мясо, мягкое сливочное масло и молотый перец, все перемешиваем. Дальше нужно влить к мясной начинке примерно один стакан воды и снова все перемешать (если вам кажется, что жидкости получилось слишком много, то просто слейте лишнее).
Начинка готова, теперь можно лепить манты. Для этого возьмём тесто и раскатаем его в тонкий пласт.
Нарезаем на квадратики со стороной примерно 10 см.
В центр каждого квадратика выкладываем начинку.
Соединяем противоположные углы квадратика.
Делаем тоже самое с двумя другими углами.
А затем соединяем соседние углы с двух сторон.
Ту же самую манипуляцию проделываем с остальным тестом.
Осталось их приготовить. Для этого возьмём большую кастрюлю и нальем в неё воды, чтобы было где-то 6-7 см от донышка. Ставим на огонь, доводим воду до кипения. Теперь самое интересное.
Для того чтобы манты готовились на пару, я использую решётку от микроволновки, которая предназначена для приготовления пищи в режиме «гриль». Сейчас почти в каждой семье есть такая, но мало кто ей пользуется по назначению. Для приготовления мантов, конечно, лучше использовать пароварку, но у меня её в данный момент не оказалось.
Итак, берём решётку и смазываем её растительным маслом, выкладываем на нее манты и ставим в кастрюлю с кипящей водой (вода не должна касаться мантов). Накрываем крышкой и готовим 40 минут.
Теперь можно сделать соус. Для этого смешиваем сметану с чесноком, натертым на мелкой тёрке, нарезанным укропом и небольшим количеством соли.
Достаем манты и подаём к столу вместе с соусом.
Вот таким нехитрым способом можно приготовить это мясное блюдо. Манты получаются очень вкусные и нежные, с бульоном внутри.
Те, что не приготовила сразу, храню в морозилке, как обычные пельмени. Готовить также, только не 40 минут, а около одного часа.
А вы любите манты? В чем их готовите?
Как вам мой способ?
Читайте другую нашу статью: «Как экономить время и деньги. Попробовала, теперь всегда этим пользуюсь»
_____________________________________________ Наш второй канал ->>> дом Брум Наш Instagram ->>> @dom.3.pokolen
Подписывайтесь, всем будем рады!
Источник
Как приготовить тесто для мантов на кипятке
Тесто на кипятке для мантов — идеальный вариант приготовления основы для начинающих хозяек. Многие шеф-повара ресторанов также используют именно такой способ. Несколько вариантов приготовления теста представлены ниже, а также проанализированы главные правила процесса приготовления теста для рассматриваемого блюда.
Обязательные моменты
Для того чтобы правильно приготовить тесто на кипятке для мантов, особенно, если вы собираетесь делать это впервые, следует запомнить несколько базовых основ:
Правило 1. Все сыпучие ингредиенты для теста необходимо предварительно просеивать через мелкодисперсное сито.
Правило 2. Жидкая база, которая используется для приготовления теста, должна быть комнатной температуры. Поэтому готовить ее следует заранее и на пару часов оставлять на подоконнике. Важно также использовать нужное количество соли.
Правило 3. В первый раз легче всего измерять порции ингредиентов стаканами. К примеру, на 1 стакан жидкости потребуется взять 4 стакана сыпучей массы, а также 1 куриное яйцо.
Правило 4. Получаемый ком теста по консистенции должен быть довольно плотным, эластичным и абсолютно не липким. Также его необходимо на некоторое время оставить под пленкой.
Описание рецепта: преимущества
Тесто для мантов на кипятке довольно быстро и легко замешивается, поэтому такой вариант приготовления подойдет даже неопытным хозяйкам. При этом его плотная текстура позволяет сохранять все соки готовых изделий внутри.
Также нельзя не отметить, что тесто абсолютно не прилипает к рукам, что облегчает процесс готовки. Тесто для мантов на кипятке будет готово примерно через 60 минут.
Требуемые ингредиенты
Для приготовления теста потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная (предварительно просеянная через сито) — 600 г;
- соль — 10 г;
- яйцо небольшое — 1 шт;
- растит-ое масло — 30 мл;
- кипяток — 300 мл.
При желании приготовить большее количество мантов, увеличивайте ингредиенты пропорционально. К примеру, на 1,2 кг муки уже понадобится 2 яйца и не менее 0,5 л кипятка.
Готовим тесто для мантов
Для приготовления теста с яйцом на кипятке для мантов необходимо в первую очередь просеять все сыпучие ингредиенты через сито. Далее разбиваем яйцо в глубокую емкость, солим, добавляем масло и взбиваем венчиком (либо можно воспользоваться миксером). После всыпаем муку, все тщательно перемешиваем. Далее необходимо добавить кипяток, тщательно замешиваем тесто. Должна получиться совершенно не липкая масса. Накрываем емкость пленкой и оставляем на 40 минут.
Готовим заварное тесто
Для приготовления заварного теста для мантов на кипятке, необходимо подготовить следующие продукты:
- муку просеянная — 500-550 г;
- растит. масло — 20 мл;
- соль — 10 г;
- кипяток — 250 мл.
В кипяток добавляем пару чайных ложек соли, после вливаем его в просеянную муку. Тщательно с помощью большой ложки вымешиваем тесто. Перекладываем полученную густую массу на присыпанный мукой стол и продолжаем процесс вымешивания до получения нужной густоты и плотности шара. После перекладываем в глубокую емкость, закрываем ее пленкой и оставляем тесто на час при комнатной температуре. После можно приступать к лепке непосредственно самих мант.
Тесто на минеральной воде
Если вы уже освоили процесс приготовления по рецепту теста для мантов на кипятке, можно приготовить основу, используя минеральную воду. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- минеральная вода (только что открытая бутылка) — 700 мл;
- просеянная мука — 3 стакана;
- яйцо — 2 шт;
- молоко — 300 мл;
- соль.
В первую очередь разбиваем яйца в глубокую емкость. С помощью венчика или обычной ложки размешиваем их до получения однородной смеси. Добавляем щепотку соли и вновь взбиваем. Не переставая помешивать, вливаем сначала молоко, а затем и минеральную воду. Порционно добавляем муку. Полученная смесь должна быть довольно густой. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Важно использовать именно только что вскрытую бутылку газированной минеральной воды! Без нужного количества газов тесто не получится.
Тесто для мантов без яиц
Для приготовления теста для мантов на кипятке, но без использования яиц, требуется:
- пшеничная мука — 0,5 кг;
- соль;
- кипяток — 1 ст-н;
- оливк. масло — 2 ст. л.
Заливаем кипяток в устойчивую глубокую емкость, добавляем туда же соль и масло. Просеиваем муку на стол и в центре делаем углубление. Именно туда аккуратно медленно вливаем смесь и быстро добавляем муку к центру. Замешиваем тесто в ручном режиме, отбивая его об стол, бросая с небольшой высоты. Данный маневр необходим для достижения его эластичности. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое. После можно приступать к лепке мант.
Важно также отметить, что для того, чтобы тесто в процессе варки не рвалось, необходимо не только четко следовать рецептам, но и класть правильное количество начинки. При варке она увеличивается в размерах и разрывает тесто, бульон вытекает и манты не получаются.
Источник