Можно ли использовать заплесневелый хлеб

Содержание статьи

Как поступить с заплесневевшим хлебом: опасность грибка, использование продукта для сада и огорода

Хлеб употребляют в свежем виде, из него готовят тосты и гренки, сухарики, фаршируют другими продуктами и запекают. Но из-за несоблюдения технологий приготовления продукт может быстро испортиться. И не все хозяйки знают, как поступить с заплесневевшим хлебом и можно ли его употреблять в пищу после обработки.

Опасность грибка

Любой грибок плесени, который появляется и размножается на продуктах питания, опасен для организма. Исключение составляют только особые бактерии, используемые для приготовления дорогих сортов сыра. Споры с испортившейся еды поступают в организм не только при их употреблении — их можно просто вдохнуть, понюхав заплесневевший продукт.

На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.

Если съесть зараженную пищу, то можно пострадать от серьезной интоксикации.

Отравление плесенью сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • сыпью на коже;
  • диареей;
  • эпигастральной болью;
  • аллергическим ринитом.

Первые признаки отравления появляются через четыре часа после употребления заплесневевшего хлеба. Более ярко выражается интоксикация у детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибок может стать причиной развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.

Обработка продукта

Несмотря на рекомендации биологов, хозяйки находят способы обработки испорченного хлеба. Плесень, образовавшуюся на корочке продукта, обрезают вместе с мякишем на расстоянии в 1 см от пораженного участка. В сыром виде нельзя есть зараженную еду, ей не помогут сушка, обтирания уксусом и растительным маслом.

С целым батоном ничего сделать нельзя, так как грибок распространился по всей его поверхности. Если его запечь в духовке, то плесень все равно останется внутри мякиша. Поэтому хлеб с обрезанными поврежденными участками разделяют на тонкие ломтики. Затем их обжаривают на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Степень приготовления зависит от того, насколько сильно был поврежден продукт. Иногда приходится зажаривать ломтики до состояния сухариков.

Но лучше запечь очищенный и порезанный батон в духовке. Предварительно кусочки натирают специями — солью, сушеными травами и чесноком. В процессе приготовления все вредные микроорганизмы погибают, так как не выдерживают очень высокой температуры. В результате получатся вкусные сухарики или гренки.

Если хлеб покрыт плесенью полностью, у продукта ярко выраженный неприятный запах, серый или зеленый цвет, то никакая обработка не поможет. В этом случае можно срезать зараженные участки, немного подсушить батон в духовке. Затем его крошат и скармливают птицам. Их организм переварит такую пищу.

Подкормка растений

Существует поверье, согласно которому даже испорченный хлеб нельзя выбрасывать. Но далеко не все согласятся употреблять даже поджаренный или запеченный плесневелый продукт. Поэтому хозяйки ломают голову над тем, куда деть зараженную пищу.

В мучных изделиях обычно содержатся дрожжи. Их используют для удобрения почвы перед посадкой растения. В составе вещества находятся витамины группы В и углекислота. Если накопилось много плесневелого хлеба, то с него срезают зараженные корочки и ломают небольшими ломтиками. Затем готовят раствор, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • две охапки жгучей крапивы;
  • 2 кг сахара или старого варенья, ягод из компотов;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 4−5 кг хлебобулочных изделий.

Все составляющие режут или рвут на части, засыпают их в бочку объемом 100 л. Затем заливают теплой водой и размешивают. Оставляют смесь в теплом месте, раз в день проворачивают ее лопатой или деревянной палкой. Необходимо дождаться момента, когда продукты выпадут в осадок. Обычно на это уходит 12−15 суток. Затем жидкость сливают и удобряют ею уже проросшие культуры. Раствор благотворно влияет на рост тыкв, томатов, ягодных растений, баклажанов и болгарского перца.

Читайте также:  Можно ли использовать древесные опилки как дренаж

Выбор качественного хлеба

Перед покупкой батона нужно внимательно ознакомиться с его составом. От ингредиентов зависит качество и срок хранения продукта. Потенциально опасным считается хлеб, в котором содержатся такие вещества:

  • красители;
  • консерванты;
  • разрыхлители (кроме пищевой соды);
  • ферменты амилаза и ксиланаза;
  • тиосульфат натрия;
  • ацетат кальция.

Их добавляют в тесто для ускорения его созревания. Если в составе хлеба есть эти ингредиенты, то он отличается чрезмерной рыхлостью. Во время нарезки продукт сильно крошится, внутри он почти пустой. Некоторые батоны продаются без упаковки, об их качестве можно судить только по внешнему виду.

Продукт высокого качества всегда ровный, без трещин и вмятин. На нем не должно быть серого или зеленого налета, напыления из муки. Согласно стандартам, мучные изделия хранятся не дольше трех суток. Если указан более длительный срок, то в тесто производитель добавил консерванты, продлевающие хлебу жизнь.

Батон необходимо немного сдавить, пропеченный продукт моментально восстановит свою первоначальную форму. Светлые полоски на поверхности корочки говорят о том, что при изготовлении смешивали старое тесто со свежим. Рекомендуется покупать хлеб только в проверенных магазинах, которые могут предоставить сертификат качества продукции. Важно также соблюдать условия хранения продукта. Не стоит класть его в деревянные хлебницы. Больше подойдут пластиковые миски, ставить их нужно в сухое прохладное помещение. Из полиэтилена батон вытаскивают сразу после покупки.

От плесневелых продуктов желательно сразу избавляться. Но особо бережливые хозяйки стараются получить максимальную выгоду от каждой буханки, поэтому ищут способы переработки пораженного грибком изделия.

Источник

Чистая часть заплесневелого хлеба: съедать нельзя выбрасывать

фото из Яндекс.картинки

С мыслями о вкусном бутерброде, вы достаете буханку хлеба и видите на нем участок зеленой плесени. Что вы делаете в этом случае? Отрезаете заплесневелую часть или вбрасываете всю буханку?

«Не капризничай! Просто объешь зеленые места» – вспоминаете вы родительские установки из детства.

«Выбрасывать хлеб – кощунство» – говорит в вас голос совести, вы помните рассказы бабушки, испытавшей голодные времена.

Подождите переживать, прислушайтесь к советам специалистов.

Врачи и диетологи утверждают, что некоторые продукты можно есть после того, как они заплесневеют, но хлеб в их число не входит. Даже если мы срезаем саму плесень, это не означает, что остальной хлеб годен для употребления. Хлеб – продукт мягкий и пористый, поэтому споры плесени могут проникнуть в него гораздо глубже, чем это видно невооруженным глазом.

Плесень – это особый вид грибка

фото из Яндекс.картинки

Плесень является одним из разновидностей грибка и имеет микроскопическое строение. Небольшой стебелек со спорами придает продуктам видимый серо-зеленый оттенок. То, что мы не видим – это коричневые нити мицелия, проникающие в продукт на большую глубину. Идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура +20С и относительная влажность. Именно такая температура часто присутствует в закрытых хлебницах.

В заплесневелом хлебе могут присутствовать бактерии, растущие вместе с плесенью. Поэтому чистый с виду хлеб, пораженный небольшими участками плесени, на самом деле не такой уж чистый и употреблять его не следует. Срезание «пятнышек» плесени не спасет от грибка и бактерий. Не убьет их и обжигание хлебных ломтиков на огне: сгорит лишь поверхностный слой, а то, что внутри, останется.

А как насчет заплесневелого сыра и других продуктов?

фото из Яндекс.картинки

Возможно, вы решитесь выбросить половину буханки заплесневелого хлеба, но нужно ли делать то же самое, обнаружив плесень на куске сыра, на овощах или фруктах?

При появлении плесени, большинство продуктов, такие как йогурты, запеканки, макароны и мягкие сыры, следует выбрасывать. Но некоторые твердые сыры создаются из специально выращенной плесени, которую можно употреблять в пищу. Если вы обнаружили плесень на поверхности залежавшегося в холодильнике, твердого сыра, срежьте ее пятнышки и упакуйте сыр в чистую обертку.

Если в вашем холодильнике что-то заплесневело, не нюхайте эти продукты. Это может привести к проблемам с дыханием. Выбрасывая заплесневелую пищу в мусорный бак, положите ее в бумажный пакет. Вымойте участок холодильника, в котором она хранилась, проверьте другие продуты, хранившиеся вместе с заплесневелыми. Плесень быстро распространяется, особенно на овощи и фрукты.

Вызывает ли плесень болезни?

Если вы уступили желанию съесть бутерброд, не заметив плесень, пока не откусили кусочек, вряд ли с вами случится что-то серьезное – многие виды плесени не приносят вреда. Но есть и такие, которые способны вызвать аллергическую реакцию и бронхиальную астму. Некоторые виды плесени содержат микотоксины – яды, вызывающие отравления. Поскольку мы не знаем, какой из видов плесени поразил кусок нашего хлеба, лучше забыть про бутерброд и приготовить, к примеру, омлет.

Читайте также:  Можно ли использовать нурофен после вскрытия

Плесень легче предупредить, чем бороться с ней

Вот несколько правил хранения хлеба:

фото из Яндекс.картинки

  • Хлеб не рекомендуется хранить более 48 часов. Поэтому старайтесь не покупать хлеб про запас. Часто хлеб плесневеет не только по причине неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки.
  • Не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба, в пакетах образуется влажность, способствующая развитию плесени. Для хранения хлеба лучше всего подойдет деревянная или эмалированная посуда, которую раз в неделю нужно мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и тщательно просушивать.
  • Чтобы плесень не возникала, положите на дно хлебницы две столовые ложки горчичного порошка, завязанного в несколько слоев марли, или поставьте в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
  • Пятна плесени в хлебнице или на стенках холодильника можно снять тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (одна столовая ложка на стакан воды), а очищенное место протереть столовым уксусом.

Надеемся, что эти советы понравятся вам.

Подписывайтесь на наш канал и читайте полезную информацию!

Источник

Хлеб с плесенью: можно ли есть?

Какая хлебная плесень
самая опасная? Может ли нанести вред здоровью продукт, на котором еще нет пушистой
поросли, то есть видимых признаков поражения? Срезать ли маленькое пятнышко
плесени, или придется выбрасывать батон полностью? Подписчики наших страниц в
соцсетях и посетители портала rskrf.ru регулярно задают нам
вопросы, касающиеся плесени на хлебе. На самые популярные отвечают Роскачество
и ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.

Ваши вопросы:

1. Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

Как только споры плесени проросли, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

2.   Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

Олеся Савкина

ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИХП, к. т. н.

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

  • 24 часа – для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
  • 36 часов – для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии – например, с использованием опары или закваски;
  • 40 часов – для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

В течение суток после выпечки пшеничный и ржаной хлеб не плесневеют. 

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.

Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

1-точкаъ.png

4.   Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.

Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени  – недостаточно.

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.

5.   Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе? 

Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.

Исключение – изделия пониженной влажности: сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки. Все они менее подвержены плесневению из-за низкой влажности, но при неправильном хранении в сыром помещении и при нарушении целостности упаковки возможно развитие плесени на этих изделиях из-за отсыревания. 

Читайте также:  Можно ли использовать чистотел при псориазе

6.   Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна? 

Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

2-ж-плесень.png 3-ч-гнтль.png

Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).

  • Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин – афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.
  • Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.

Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.

В хлебобулочных изделиях недопустима любая плесень.

7.   Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?

Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению. 

В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.

8.   Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе? 

Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.

Влажность на кухне – одна из причин появления плесени. 

9.   Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел? 

В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому: 

  • Хлеб лучше всего хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения.
  • Следите за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности.
  • Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.

Справочно

Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром. 

10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем? 

Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее. 

Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше 

«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?» 

– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник