Можно ли использовать замороженный шпинат для салата
Содержание статьи
Замороженный шпинат: ТОП рецептов приготовления с картинками
Введение
Шпинат
считается королем овощей, поскольку он очень полезен и способен обогатить насыщенным
вкусом даже самое простое блюдо. И свежая, и замороженная зелень отлично
смотрится в составе начинок для лазаньи, равиоли и других блюд. Идеальным
дополнением к традиционной пасте станет сливочный соус на основе него.
Итак, сегодня
речь пойдет о замороженном шпинате. Также мы рассмотрим, как приготовить
тушеную зелень со сливками.
Замороженный шпинат – рецепт приготовления гарнира
Изначально стоит определиться с
ингредиентами. Приведем их список ниже:
- Одна пачка замороженного шпината (400-500 грамм);
- Три луковицы небольшого размера;
- 200 граммов сливок, причем Вы можете взять любой приемлемый для Вас процент жирности;
- 30 граммов сливочного масла;
- 250 граммов пасты (этого количества хватит, чтобы полноценно пообедать трем людям;
- Мускатный орех, соль, перец (по вкусу).
Итак, с основными компонентами мы определились. Теперь рассмотрим пошагово технику приготовления гарнира из замороженного шпината.

Шаг
1.
Изначально нужно подготовить все
ингредиенты. Специально не стоит размораживать шпинат. Овощ просто необходимо
выложить на тарелку, и на время уделить внимание другим составляющим.
Шаг
2.
Сливочное масло растапливаем на сковороде. Наряду с этим
необходимо прошинковать лук полукольцами. Далее он обжаривается, пока не
приобретет золотистый оттенок.
Шаг 3.
Пока шпинат не стал совсем мягким, необходимо уделить
внимание ему. Отправляем овощ к луку в уже разогретую сковороду. Накрываем посуду
крышкой и даем протушиться в течение десяти минут.
Шаг 4.
На этом этапе пришел черед добавления сливок. Заливаем продукт
в сковороду тонкой струйкой. Всем компонентов несколько минут нужно дать
протушиться.
Также настало время добавления соли, перца и других специй
по желанию. В идеале сюда подойдет мускатный орех, но Вы можете использовать
фенхель, базилик, петрушку, укроп, цедру цитрусовых. Все эти элементы прекрасно сочетаются со
шпинатом.
Если Вы хотите, чтобы в блюде чувствовалась кислинка, то в
качестве дополнительной заправки можно использовать несколько столовых ложек
лимона или же лайма.
Шаг 5.
Готовое блюдо нужно выключить через пять минут после
произведения последних манипуляций. Примерно так выглядит шпинат в сливочном
соусе.
Шаг 6.
На этом этапе смешиваем заправку и предварительно отваренную
пасту. Выкладываем ее на тарелку и красиво украшаем блюдо, ведь важно
впечатлить человека не только вкусом, но и эстетическим видом.
Если есть желание, подачу можно разнообразить шариками,
сделанными из мягкого сливочного сыра. Тогда вкусовые оттенки будут еще более
яркими.
Важно! Если
хотите, чтобы блюдо было менее калорийных, то при выборе макарон для пасты
необходимо обратить внимание на продукты из твердых сортов пшеницы. Паста варится
более десяти минут и является не такой вредной для фигуры.
На этом все. Приятного аппетита!
Полезность шпината
Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле
хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:
- В шпинате содержится в четыре раза больше положенной нормы витамина К. Кроме этого, Вы в нем найдете витамина С и А, железо, бета-каротин, кальций другие полезные элементы;
- Способен очистить организм, положительным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Недаром французы назвали шпинат «метлой для желудка»;
- Низкая калорийность. В 100 граммах продукт содержится всего 20 калорий. Несмотря на это, он питателен, отвечает за процесс насыщения организма, эффективно осуществляет борьбу с холестерином;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Больше всего шпината выращивается в Китае, в Штатах об этом овоще снимают мультфильмы, ему ставятся памятники. Например, пират по имени Попай после поедания шпината получил в буквальном смысле этого слова богатырскую силу;
- В составе шпината присутствует 90% воды. Следовательно, он прекрасно подходит для приготовления обогащенных витаминами овощных смузи;
- Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и довольно быстро усваивается организмом, переваривается, чем не могут похвастаться многие другие овощи;
- Шпинат выступает своеобразной защитой слизистой оболочки, ответственен за нормализацию обмена углеводов. Овощ считается ключевым участником продуцирования важнейших для человеческого организма гормонов;
- Для кишечника шпинат является полезным тем, что в огромном количестве содержит хлорофилл и клетчатку. В результате это помогает справиться с запорами;
- Шпинат содержит лютеин. Это вещество отвечает за улучшение работы глаз, овощ можно есть для профилактики дистрофии сетчатки. Шпинат крайне важно есть тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Лютеин способствует снижению усталости и напряженности. Проблемы со зрением не будут Вас беспокоить, если Вы станете съедать не менее 350 граммов шпината в неделю.

Интересно знать! В целом родиной шпината считается Персия. В переводе с местного языка слово означает «зеленая рука»
Популярные рецепты с замороженным шпинатом
Пхали
Те, кому однажды доводилось бывать в Грузии, знают, что
пхали представляет собой легкую овощную закуску, приправленную специями. В этой
кухне ее готовят буквально из всего. В качестве основных ингредиентов могут выступать
такие:
- Свекла;
- Виноградные листья;
- Брокколи;
- Капуста;
- Крапива;
- Баклажаны.
Специальная обработка помогает блюду сохранить все ценные вещества. Небольшой и просто перечень компонентов делает его еще и бюджетным. Для пхали можно использовать и замороженный шпинат. Итак, рассмотрим рецепт приготовления блюда.

Основные составляющие:
- 500 граммов замороженного шпината;
- Два зубчика чеснока;
- 50 граммов грецких орехов;
- Два стебелька зеленого лука;
- Половина чайной ложки гибкого уксуса;
- Половина пучка кинзы, базилик и укроп в аналогичном количестве;
- Если Вы являетесь любителем острого, то можно добавить кусочек перца чили.
Сам шпинат помещается в соленую воду и проваривается в
течение пяти минут. Далее отбрасываем основное сырье в дуршлаг и даем стечь,
после чего отжимаем.
Чеснок и зелень нарезаем мелкими кусочками. Грецкие орехи
лучше измельчить в блендере, также можно их подробить с помощью скалки. Все компоненты
стоит соединить в глубокой посуде, заправить уксусом, аджикой и солью.
Далее переходим к формированию шариков одинакового размера,
которые декорируются зернышками граната. Закуска должна некоторое время
постоять в холодильнике, чтобы вкус был более выраженным.
Интересно знать!
В древности сок шпината использовался в качестве чернил. Любое блюдо, куда
будет добавлен этот овощ, приобретет зеленоватый оттенок.
Французский тарт со шпинатом и сыром
Блюдо представляет собой пирог, пробуя который человек может
почувствовать , что находится солнечном Провансе, наполненном вкусами винограда
и ароматных масел. Тарт может служить, как закуской, так и полноценным
самостоятельным блюдом.
Необходимые компоненты здесь следующие:
- 50 граммов тертого пармезана;
- Столовая ложка оливкового масла;
- 100 миллилитров сливок;
- Полвоина упаковки готового бездрожжевого теста (слоеного);
- Одна упаковка замороженного шпината;
- 200 граммов сыра рикотта.
Приготовление блюда стоит начать с размораживания теста. Оно выкладывается в наиболее подходящую форму для выпекания, и делаем вилкой проколы. Сверху кладется слой пергамента. Чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, оно посыпается фасолью. Следующим шагом является его отправка в духовку, разогретую на 180 градусов на 15 минут.

Пока тесто выпекается, занимаемся начинкой. Важно усвоить,
что шпинат не нужно размораживать, он просто тушится на сковороде с оливковым
маслом. Когда он дойдет до готовности, заливаем сливки и два вида сыра.
Чтобы масса была сконцентрированной, можно добавить в нее
несколько ложек перемолотых семян льда, разведенных водой.
Шпинат
выкладывается в заготовочную форму и снова отправляется в духовку. Теперь время
выпечки составляет 25 минут. На стол блюдо принято подавать холодным.
Внимание! Аналогичную начинку можно
использовать в качестве фарша для итальянских каннеллони.
Помидоры, запеченные с
базиликом и шпинатом
Давайте вспомним блюдо итальянской кухни. Только
от употребления данного словосочетания аппетит должен подниматься в разы.
Основные компоненты:
- Четыре средних помидора;
- Один баклажан;
- Пучок базилика;
- Три зубчика чеснока;
- Половина упаковки замороженного шпината;
- 50 миллиграммов оливкового масла;
- Половина чайной ложки соли;
- 2/3 чайной ложки итальянских трав.
Отрезаем верхушки помидор и
пока откладываем их в сторону. Позже они пригодятся для крышечек. Сами же так
называемые «внутренности» удаляются ложкой и помещаются в отдельную посуду.
Мелкими кубиками нарезаем баклажан и обжариваем его на оливковом масле, добавляет специи и соль по вкусу, остатки помидоров. Вся смесь тщательно перемешивается и протушивается на сковороде несколько минут.

Заготовки фаршируем начинкой. Их стоит
закрыть «крышками» и отправить в духовку запекаться на 30 минут.
Сам шпинат в этом случае необходимо разморозить и перемолоть
вместе с базиликом и чесноком в блендере. Соус доводится до кипения, туда
добавляется вода, но консистенция должна быть ближе к густой. Подавать его
стоит вместе с готовыми помидорами.
Творожно-картофельная запеканка с розмарином
Для приготовления данного
самостоятельного и очень вкусного блюда необходимо взять такие компоненты:
- Пачка творога (250 г);
- Четыре картофелины;
- Половина пачки замороженного шпината;
- Одна ветка розмарина;
- Оливковое масло;
- Треть пучка базилика;
- Соль по вкусу;
- Три столовых ложки муки.
Картофель отваривается вместе с
розмарином и толчется. Шпинат можно разморозить в микроволновки, включив
соответствующий режим на пять минут.
Что касается творога, то он смешивается с мукой, солью, предварительно нарезанным базиликом. Далее в смесь добавляется шпинат и картофельное пюре.

Если рассматривать классический
вариант блюда – запеканка, то в нее добавляется яйцо. В случае, когда речь идет
о вегетарианцах, для склейки можно положить перемолотые с водой семена льна.
Вся масса выкладывается в форму,
смазанную оливковым маслом. Запекаться она должна в духовке на более 40 минут. В
готовом виде на стол блюдо принято подавать со сметаной.
Сырный суп со шпинатом
Мы не могли не привести пример
питательного первого блюда, в составе которого присутствует замороженный
шпинат. Приготовим традиционных вариант горячего. Для этого нам понадобится:
- 2,5 литра очищено воды;
- Упаковка замороженного шпината;
- 100 граммов риса;
- Три картофелины среднего размера;
- Одна морковь;
- Одна луковица;
- Один плавленый сырок;
- Зелень в виде петрушки и укропа;
- Соль, перец, прованские травы по вкусу.
Лук и морковь обжариваются на оливковом масле. Туда же отправляется и предварительно размороженный шпинат. Рис и картофель варятся в двух литрах воды до готовности. Далее в кастрюлю добавляется зажарка, специи, сыр, нарезанный кубиками.

В процессе варки блюдо
помешивается ложкой, пока сыр полностью не растворится. Суп разливается по тарелкам и
притрушивается свежей зеленью.
Салат из замороженного шпината
Из этой статьи можно увидеть, что существует масса способов
приготовления шпината. Осталось дополнить перечень холодной закуской в виде
салата из замороженной зелени. Для приготовления необходимо взять:
- Одну упаковку шпината;
- Два стебелька зеленого лука;
- Столовую ложку семян кунжута;
- Три столовые ложки соевого соуса;
- Одна столовая ложка оливкового масла;
- Половина лимона;
- Соль по вкусу.
Чтобы разморозить шпинат, заливаем его кипяченой водой. Далее производим отжим через дуршлаг и смешиваем основной компонент с мелко нашинкованным луком и льняным семенами, обжаренными на сковороде.

Следом переходим к приготовлению заправки из соевого соуса,
масла, лимонного сока, соли. На выходе за минимальную цену мы получаем
максимальное количество витаминов.
Больше о замороженном шпинате предлагаем узнать в следующем видео
.
Источник
10 вкусных салатов со шпинатом
Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.
1. Простой салат из шпината
familyfoodonthetable.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1½ столовой ложки оливкового масла;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.
2. Салат со шпинатом и овощами
fromthegrapevine.com
Ингредиенты
- 1 огурец;
- ½ красной луковицы;
- 2 помидора;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 100 г мягкого сыра.
Приготовление
Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.
Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.
3. Салат со шпинатом и кукурузой
recipe52.com
Ингредиенты
- 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотой зиры;
- 1 щепотка соли;
- 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
- 2 упаковки шпината (250 г).
Приготовление
Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.
Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.
4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами
onceuponachef.com
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 8 ломтиков бекона;
- 1 небольшая луковица;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1½ столовой ложки мёда;
- 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 2 упаковки шпината (250 г).
Приготовление
Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.
Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.
Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.
В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.
5. Салат со шпинатом и свёклой
thespruceeats.com
Ингредиенты
- 200 г йогурта без добавок;
- 2 чайные ложки зиры грубого помола;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 500 г свёклы;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
- 2 упаковки шпината (250 г);
- 1 пучок свежей мяты;
- 1 пучок кинзы.
Приготовление
Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.
Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.
Полейте соусом прямо перед подачей на стол.
6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью
Kate Mathis
Ингредиенты
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- 1 щепотка соли;
- 1 спелое авокадо;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- 2–3 пера зелёного лука;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 1 средний сладкий красный перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
- 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).
Приготовление
Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.
В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.
Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.
Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
7. Салат со шпинатом и пастой
therecipecritic.com
Ингредиенты
- 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 упаковка свежего шпината (125 г);
- 8–9 помидоров черри;
- 150 г мягкого сыра;
- 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
- 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
- 4 столовые ложки апельсинового сока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.
В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.
Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.
Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.
8. Салат со шпинатом и жареным сыром
yummly.com
Ингредиенты
- 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 средний корень фенхеля;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 100 г свежего или консервированного горошка;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 250 г сыра для жарки (халлуми).
Приготовление
В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.
Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.
Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.
9. Салат со шпинатом, лососем и манго
gimmesomeoven.com
Ингредиенты
- 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
- 1 авокадо;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 100 г свежей черники;
- 100 г сыра фета или творожного сыра;
- ½ красной луковицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.
В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.
Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.
10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой
bettycrocker.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки яблочного сока;
- 2 столовые ложки клубничного джема;
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
- 1 куриная грудка без кожи и костей;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 150 г клубники;
- 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
- 30 г измельчённых грецких орехов.
Приготовление
В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.
Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.
В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.
Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.
Источник