Можно ли использовать замороженный кабачок

Замороженные кабачки — что и как можно приготовить?

Кабачок попал в Европу пятьсот лет назад из далекой Мексики, где для еды использовались только его семена. Диковинное растение выращивалось в ботанических садах, пока кулинары не догадались готовить блюда из мякоти. Овощ является универсальным, его можно отваривать, жарить, тушить и запекать, делать икру, легкие кондитерские изделия, запеканки.

Климат наших широт не позволяет этому виду расти круглый год, поэтому на зиму многие хозяйки эти плоды заготавливают впрок разными способами, например, хранят их при низкой температуре. Замороженные в морозильной камере кабачки практически не уступают по наличию витаминов свежим овощам, что особенно ценно зимой.

Полезные свойства замороженных кабачков

Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.

Кольца кабачковОбработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.

Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.

Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.

Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.

Хранение продуктаЕсли хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.

Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые.

Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?

Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества. Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:

  • кабачки, особенно большие, подойдут для морозилки лучше, чем цуккини, в которых содержится больше воды;
  • овощи должны быть спелыми, но без признаков перезрелости;
  • кожица хороших кабачков тонкая, мягкая.

На заметку!

Заготавливая овощи для пюре детям, следует выбирать самые качественные плоды. Взрослым подойдут и не совсем молодые плоды, но с них нужно снять грубую кожицу, удалить семена.

Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:

  1. Кабачки вымыть, высушить полотенцем и нарезать. Форма нарезки может быть любой, но обычно прибегают к форме кубика в 1-2 см. Полуфабрикат упаковывается в пакет или контейнер, отправляется в морозильную камеру.
  2. По желанию плод нарезается колечками, выкладывается на блюде, застеленном полиэтиленом. Слой пленки не позволит кольцам плода примерзнуть к тарелке. После полного замерзания части кабачка снимаются с полиэтилена для укладки в контейнер.
  3. Молодой овощ можно порезать и обжарить, а затем отправить замораживаться.
  4. Для будущей выпечки оладий плод натирают на терке, также ставят в камеру, предварительно дав стечь жидкости. Причем в пакете или контейнере должно быть как можно меньше воздуха – это продлит срок хранения. Лучше всего использовать для заморозки пакеты-слайдеры.

В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.

Что можно приготовить из замороженных кабачков кубиками

Замороженные кубиками овощи подойдут для приготовления супа, рагу или запеканки, а при измельчении их блендером после обычной варки получится жидкая кашица для прикорма ребенку.

Запеканка

Запеченное в духовке блюдо не займет много времени и потребует минимум магазинных продуктов.

Для приготовления запеканки используются следующие компоненты:

  • кабачки — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 250 г;
  • дольки чеснока — 2-4 шт.;
  • различная зелень;
  • предназначенное для жарки растительное масло.

ЗапеканкаЗапеканка из замороженных кабачков

Плоды следует немного разморозить, но не до мягкости, чеснок, репчатый лук мелко нарезать. На предварительно разогретую сковороду влить немного растительного масла, дождаться его разогрева, выложить кубики на сковороду для обжарки. Пассеровка придаст овощам прозрачный вид. Обжаривают кабачки отдельно от чеснока и репчатого лука.

Натертый на терке сыр разделить на две порции. Одну отправить к кабачкам с луком и чесноком, добавив при этом измельченную зелень и яйца. Смесь в посуде тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Температуру в духовке поднять до 180° C, форму смазать кусочком сливочного масла. Смесь выложить в нее и разровнять деревянной лопаточкой. Второй порцией сыра усыпать подготовленное для запекания блюдо.

Проверять готовность запеканки следует по сыру. Он должен расплавиться и покрыть смесь золотистой корочкой.

Тушеные кабачки с луком и морковью

Такое блюдо также можно приготовить из замороженного овоща. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый перец.

РагуТушеные кабачки с луком и морковью

Кубики овоща разморозить, удалить жидкость. На терке с крупными зубьями измельчить морковь, нарезать мелко репчатый лук и слегка их обжарить на сковороде. Затем прибавить кабачки, посолить и поперчить, сковороду накрыть крышкой. Овощи тушить не более 20 мин., постоянно их перемешивая. За несколько минут до окончания тушения добавить измельченные дольки чеснока, рубленый укроп.

Рагу

Необходимо взять:

  • кабачок, нарезанный кубиками  – 1 кг;
  • морковь  – 2 шт;
  • картофель – 0,8 кг;
  • луковица  – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • сметана, соль, специи, зелень – по вкусу;
  • масло для жарки.

БлюдоОвощное рагу из кабачков

Измельченные лук и морковь обжарить на масле, прибавить замороженные кабачки. Через 5 минут добавить нарезанный кубиками картофель. Помидоры без кожицы мелко нарубить, добавить в сковороду, посолить, приправить специями и зеленью, накрыть крышкой. Готовить до мягкости картофеля. При подаче полить сметаной.

Можно ли использовать замороженный кабачок

Читайте такжеСамые вкусные оладьи из кабачков Кабачки на нашем столе появились не так давно, но уже прочно завоевали свое место в перечне любимых блюд. Летнее меню…

Как приготовить замороженные кабачки в духовке

Разрезанный в форме лодочки или бочонка плод можно наполнить различными начинками, в том числе мясными. Однако чтобы приготовить замороженные кабачки с использованием сырого мяса либо овощей в духовке, овощ для этого размораживать не стоит. Если приготовить лодочки с грудкой курицы, получится диетический продукт. Для этого потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • грудка курицы — 2;
  • помидор — 1;
  • сладкий перец — 1;
  • морковь — 1;
  • белая луковица — 1;
  • шампиньоны — 6;
  • соль, различные специи;
  • зелень;
  • сыр твердого сорта — 100 гр.
Читайте также:  Можно ли использовать глицерин для век

ПриготовлениеКабачки в духовке

Вас может заинтересовать:

Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и нарезать в форме тонких пластин. Куриное филе нарубить маленькими кубиками и немного обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Добавить к грудке грибы, постоянно перемешивая, жарить 10 мин. на малом огне. По истечении времени — посолить. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и положить в другую сковороду для обжарки. Морковь можно порезать маленькими кубиками либо воспользоваться крупной теркой, а затем отправить на сковороду к луку.

Сладкий перец нарезать мелкими дольками, предварительно очистив от семян. После этого положить его к моркови и луку, продолжая обжаривание. Спустя пару минут добавить нарезанный помидор, перемешать массу и протушить еще 3-5 мин., затем посолить, снять с плиты.

Поместить лодочки на противень и начинить их мясом с грибами, а сверху положить овощную смесь. Начинку посыпать натертым на терке твердым сыром.

Запекают лодочки в духовке при температуре 180° C в течение получаса, готовность рекомендуется проверять вилкой. Если добавить майонез с чесноком, блюдо получится менее диетическим, но более вкусным.

С фаршем и сыром

Замороженный овощ в форме толстых колец можно начинить фаршем, такое блюдо подойдет и к праздничному столу. Для приготовления потребуются:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • сыр твердого сорта — 100 гр.;
  • фарш — 0,7 кг;
  • куриное яйцо;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана или майонез — 3 ложки.

БлюдоКабачки фаршированные фаршем с сыром в духовке

Готовый мясной фарш приправить черным перцем, солью и специями по вкусу, размешать с яйцом. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на дно кольца кабачка. На каждое положить фарш, сверху смазать майонезом либо сметаной. Верхним слоем станет измельченный сыр либо зелень. Запекание происходит при температуре не менее 220 градусов до мягкости плода.

Как жарить овощи

Взятому из морозилки кабачку присуща водянистая структура. Жидкость на сковороде с горячим маслом приводит к образованию брызг. Чтобы избежать подобного, овощи следует разморозить и промокнуть бумажным полотенцем.

ЖаркаПеред кулинарной обработкой целых плодов их следует нарезать порционными дольками и положить в дуршлаг для стекания жидкости.

Позже кусочки можно посолить, при этом усилится отход сока. Его также нужно удалить полотенцем.

Подготовленные кусочки овоща обвалять в муке и положить на сковороду. После жарки ломтики следует выложить на салфетку, чтобы бумага впитала излишек масла.

Распространенные вопросы

Нужно ли солить кабачки перед заморозкой?

Перед заморозкой некоторые хозяйки солят кусочки плодов, уложенных на бумажное полотенце. Такая предварительная обработка сохраняет внешний вид овоща и выводит из него часть воды. После выделения сока кубики следует промокнуть салфеткой.

Как правильно размораживать овощ?

Для сохранения витаминов плод размораживают естественным образом, без применения микроволновки и других методов.

Какие сорта лучше подходят для таких заготовок?

Заморозке подвергаются любые сорта кабачка, главное, чтобы плод был молодым, не перезревшим или испорченным.

Можно ли заморозить старые кабачки?

Старые овощи подойдут для приготовления лодочек, бочонков либо колец, т. к. их мякоть для еды в свежем виде не совсем пригодна.

Замороженные кабачки по питательной ценности и содержанию витаминов мало чем уступают свежим, при условии, что последние выращены на своем огороде. Овощ нарезается кубиками, бочонками либо кольцами и укладывается в морозильную камеру в отдельном пакете или в сочетании с зеленью, морковью, баклажанами.

Источник

На балконе замерзли целые кабачки, можно ли из них что то приготовить?

Zhirl­ena
[78.5K]

4 года назад

Сохраняю кабачки натертые и замораживаю в морозилке. Если кабачки замерзли на балконе, они такие же полезные, только целые. При необходимости можно натереть на терке их уже замороженные и приготовить оладьи или добавлять в манты. Для мантов мы их и замораживаем. Недавно использовала мороженные кабачки для выпечки воздушного коржа. Приготовила тесто как для шарлотки, только вместо яблок были использованы кабачки. Любим корицу добавлять в выпечку, добавила и в корж. Понравилось, но это как кто привык. Съели и еще попросили. Кабачки замороженные специально или по неосторожности подойдут для приготовления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Краси­вая полян­а
[28.8K]

4 года назад

Конечно из замороженных кабачков можно приготовить различные блюда. Единственное условие, что готовить нужно сразу, потому как повторно замораживать кабачки очень не желательно.

Почистите кабачок, измельчите его любым способом и используйте по тем же рецептам, что и блюда из свежих кабачков, потому как кабачок прекрасно переносит заморозку.

А вообще на будущее, при наступлении даже небольших холодов, не храните кабачки на балконе, если корка у кабачка задеревенела, то он и в комнате прекрасно хранится, во всяком случае, у нас до нового года кабачки прекрасно себя чувствуют, пока мы их не съедим.

С С С Р
[510K]

4 года назад

Ай-ай-ай, не уследили. Заносите в следующий раз, не забывайте. Думаю, что можно их очистить от кожуры и семян и, не размораживая, твердыми, натереть на терке и попробовать оладьи сделать. Или даже потушить, с мясом или без. Если только они резко замерзли. А если замерзали потихоньку, да то замерзнут, то растают — выбрасывайте сразу, это гниль уже, а не кабачки.

Irina­8
[44.3K]

4 года назад

Если не оттаяли и не сгнили, то можно потереть мороженный продукт на тёрке или порезать кусочками и потушить с пассивированным луком, обжаренной морковью, томатами или томатной пастой, получится что-то вроде кабачковой икры. Пропорции можно делать самим по вкусу. Обычно на один средний кабачок беру 2-3 моркови, 2-3 луковицы, 5-10 помидор, зависит от размера или томатную пасту по вкусу, соль и специи по вкусу.

Valer­a2015
[1.6K]

4 года назад

Конечно же можно, из замороженных кабачков можно приготовить те же блюда, что и из свежего кабачка. Кабачки мороженные также можно тушить, жарить и варить! Можно приготовить овощное рагу или икру из кабачков, добавлять в супы, сделать оладьи или блины из кабачков или драники!

Black-Angel
[13.4K]

4 года назад

Конечно можно, например приготовить рагу с мясом или без, икру сделайте. Или подержите так кабачки на балконе до нового года и вы удивите гостей свежеприготовленным блюдом из кабачков. Включайте фантазию и будет вам праздник.

-Irink­a-
[176K]

более года назад

В том случае, если у вас замёрзли кабачки, то не стоит пугаться, и, ни в коем случае не выбрасывать их.

Замороженные кабачки не теряют своих вкусовых качеств, поэтому из них можно готовить любое привычное вам блюдо.

Если хотите можете приготовить овощное рагу, сделать оладьи, либо добавить натёртый кабачок к мясному фаршу. От этого вкус котлет получится более нежным, сами котлеты будут сочными.

Кладе­зь знани­й
[126K]

более года назад

Кабачки после разморозки лучше сразу переработать в какое то готовое блюдо, желательно подвергнуть термической обработке.

Кабачки как и белокочанная капуста не любят замораживаться и при разморозке через некоторое время пойдут черными пятнами.

Можно и потушить кабачки или пожарить и съесть в этот же день, поскольку жарка не весь кабачок пропечет.

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Если они не прям все сгнили, то тогда вы срежьте ножом ту шкурку, которая взяла негативный эффект мороза на себя и срежьте ее, а из остальной части, можете делать все что хотите, например такие кабачки можно просто испечь в духовке с другими овощами, порезав их кубиками, а можно сделать из них овощное рагу в казанке.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Если они не сгнили после заморозки, то в принципе можно из них приготовить некоторые блюда.

Мы делали оладьи из таких кабачков, на вкус ни чего так, есть можно.

Если любите рагу, то можно его приготовить с добавлением тех самых кабачков (речь об овощном рагу).

Знаете ответ?

Источник

Что и как приготовить из замороженных кабачков

Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков

Кабачки или цуккини – это мощнейшая витаминная добавка, которая в зимние холода и в период весеннего авитаминоза просто необходима. Особенно часто замороженный овощ используют на прикорм маленькому ребенку. Молодые мамы часто готовят из него пюре или супы.

Читайте также:  Можно ли использовать кроличий помет для удобрения

Замороженный овощ по вкусу немного отличается от свежего, точнее он становится более безвкусным, поэтому многие не приемлют его в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачок из своего меню, кушайте его не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в овощное ассорти, запеканки или другие многокомпонентные блюда.

Для запекания используют замороженные лодочки или бочонки кабачка, которые начиняют разнообразными начинками, чаще всего мясными. Если используете сырую начинку, то овощ предварительно не размораживается, для готовой начинки кабачок бланшируется описанным выше способом.

Если овощ используется в запеканках, то его режут на тонкие кружочки или берут уже готовые. Также можно использовать натертый на терке кабачок.

Не стоит исключать замороженный кабачок из своего рациона и лишать себя порции витаминной добавки. Маскируйте его вкус с помощью других овощей или мяса и подавайте с разнообразными соусами. Ведь вкусно приготовить замороженные кабачки совсем не сложно!

Безумно аппетитные и полезные блюда из кабачка можно приготовить по любому поводу, будь то обычный семейный ужин или же праздничный фуршет. Помимо удовольствия от вкуса, вы получите большую дозу клетчатки, калия, фосфора и кальция, которых в этом пусть и легком овоще содержится очень много. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачки в кулинарии сочетают с другими интересными ингредиентами – мясом, сыром, грибами, яйцами, зеленью и пр. Как и что приготовить из кабачков? Этот овощ легко пожарить, потушить, замариновать, запечь и даже использовать в сыром виде для салата.

В духовке

Один из самых полезных, но не менее вкусных вариантов, что приготовить из кабачков, предполагает их запекание. Вариантов здесь очень много: нафаршировать мясом или овощами, добавить сметану и сыр, запечь с чесноком, капустой, зеленью и майонезом. Помимо простых вариантов есть и более оригинальные – кабачок в них можно запечь не просто в чистом виде, а в форме рагу, запеканки, рататуя, оладьев или драников.

Часто при большом урожае уже не знаешь, куда девать кабачки. В таком случае их можно отправить в морозилку до холодов, а уже зимой использовать для создания разных блюд. Из них можно сделать практически все те же блюда, что и в случае со свежим овощем. Очень вкусной получается кабачковая икра, а еще оладушки, рагу или запеканка. Есть варианты, что приготовить из кабачков, и попроще – пожарить просто так или в кляре.

В мультиварке

Сегодня многие блюда из кабачков в мультиварке получится приготовить быстро, для этого можно воспользоваться несколькими режимами прибора. Подойдут «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», если же готовить кабачковый пирог, то можно выбрать программу «Выпечка». В этих и других режимах легко создать вкусное и интересное блюдо с кабачками, например, соте с рисом и овощами, шоколадный кекс, суп-пюре или запеканку. Еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из кабачков – это икра.

На сковороде

Самый простой вариант – это пожарить кабачки на сковороде, хотя можно использовать и аэрогриль. Сделать это легко просто со специями или солью, но лучше использовать кляр из яиц с мукой. В таких рецептах овощ чаще нарезают кружочками, затем каждый обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают на масле до золотистой корочки.

Существуют и диетические рецепты из кабачков, их тоже очень много. Один из таких представляет собой первое горячее блюдо, вкусное и сытное. Суп идеально подойдет для низкокалорийного и детского питания. Для заправки используется лук с морковкой и рис, готовка занимает всего полчаса, ведь нужно только отварить овощи вместе с крупой. Остается только подать к столу и попробовать!

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зелень – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду отправить нашинкованные лук и морковь, засыпать рис.
  2. Посолить, варить до полуготовности крупы.
  3. Закинуть нарезанный соломкой кабачок.
  4. Томить еще 10 мин., заправить зеленью.

Еще один вариант, как готовить диетическую закуску – это постные вареные кабачки. Это отличное самостоятельное блюдо или же гарнир к мясу. Кроме того, такая закуска может быть ингредиентом кабачкового салата. Разнообразить вкус вареного овоща легко при помощи любимых специй или сока лимона. Приготовление такого вегетарианского блюда вы можете освоить по инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • оливковое масло, перец, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.
  1. Овощ измельчить на терке для моркови по-корейски.
  2. Отправить в кипящую воду, заправить солью и перцем.
  3. Варить 3 мин. При подаче полить маслицем.

Подготовка продукта

Обычно перед заморозкой хозяйки делают разнообразные заготовки из кабачков, для того, чтобы потом сэкономить себе время. Но если вы заморозили целый овощ, не беда. Вот как подготовить его к приготовлению:

  • Разморозьте его естественным образом, без использования микроволновых печей и других приспособлений.
  • Если кожица на кабачке слишком твердая, аккуратно срежьте ее.
  • Нарежьте овощ на необходимые порционные кусочки и отправьте на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Таким же образом поступают и с нарезанными цуккини, если они не используются в тушении или отваривании.

Тушеные кабачки

Для тушения порезанные кабачки также не нужно размораживать, ведь жидкость понадобится для томления и образования пара. Тушат замороженные цуккини разнообразными способами и используя всевозможные приспособления.

  • Для того, чтобы блюдо получилось диетическое, используйте для приготовления мультиварку или глиняные горшочки, в них можно положить сырые ингредиенты без капли масла и поставить на томление не меньше чем на 1,5 часа. В итоге вы имеете вкусное и совершенно безобидное для вашей фигуры блюдо.
  • Если кабачки понадобились для приготовления рагу, то для начала их немного обжаривают. Делать это можно вместе с сырым картофелем или капустой.
  • Замороженные овощи можно подать в тушеном виде, как самостоятельное блюдо. Для этого высыпьте замороженный порезанный кабачок на сковороду и тушите под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Как влага испарится, добавьте в сковороду немного растительного или сливочного масла и обжарьте. Залейте сметаной, посолите и добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушите еще 5 минут и снимите с огня. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Читайте также:  Можно ли использовать пенополистирол как шумоизоляцию

Одно из простейших в приготовлении блюд – это тушеные кабачки в мультиварке. Даже при своей легкости оно не становится менее аппетитным. Вся готовка заключается в нарезке овощей с последующим закладыванием в чашу мультиварки. Далее остается только включить подходящий режим и ждать до окончания тушения. Такое рагу из овощей­– отличный вариант гарнира к мясу или просто легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • свежая измельченная зелень – 3 ст. л.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.
  1. Для начала очистить, затем промыть овощи, все произвольно измельчить. Помидоры с кабачками лучше порезать кружочками.
  2. В мультиварочную чашу налить масло, обжарить сначала морковку с луком, потом добавить чеснок.
  3. Далее слоями уложить оставшиеся овощи, посолить, приправить специями по вкусу.
  4. Готовить под крышкой 1 час в режиме «Тушение».
  5. За несколько минут до конца посыпать зеленью.

Хотите порадовать домашних или гостей чем-то вкусненьким? Тогда приготовьте сладкий пирог из кабачка в мультиварке. Если вы не скажете гостям, что основным ингредиентом является этот полезный овощ, то они даже не заметят эту особенность лакомства. Аппетитный кабачковый пирог – это отличная альтернатива уже ставшим банальными рагу или запеканкам.

Ингредиенты:

  • гашеная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Первым делом промыть кабачок, снять с плода кожуру, удалить семечки.
  2. Оставшуюся часть измельчить при помощи терки, вбить в эту массу яйцо, добавить сахар и соду.
  3. Хорошенько вымесить тесто, всыпав муку. Перелить его в промасленную форму.
  4. Поместить в духовку на 45 мин. Температура должна быть 180 градусов.

Жареные кабачки

Замороженный кабачок имеет мягкую, довольно водянистую структуру, и во время жарки может сильно «стрелять», что превратит приготовление в сущий кошмар. Чтобы избежать изнурительного процесса готовки, кабачок нужно основательно подготовить к жарке или попробовать какой-либо другой способ тепловой обработки.

Основные правила:

  1. Размороженный кабачок нарежьте на колечки толщиной 1-1,5 см и оставьте стекать на бумажное полотенце. Предварительно нарезанный и замороженный овощ также основательно просушиваем.
  2. Кабачки солим и ждем, пока выделится еще жидкость. Ее также удаляем вафельным или бумажным полотенцем.
  3. Посоленные кружочки обваливаем в муке и отправляем в сковороду с большим количеством масла или во фритюр. После заморозки кабачок будет готовиться быстрее, чем свежий, поэтому следите, чтобы он не подгорел.
  4. Обжаренные кабачки выкладываются на бумажную салфетку, дабы она впитала излишки масла.

Также целый кабачок можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке, а фарш использовать для приготовления оладьей или котлет.

Ингредиенты:

  • Кабачок замороженный – 2 штуки (небольших) или 500 граммов нарезанных кружочков.
  • Для кляра:
    • пиво – 0,5 стакана;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу;
    • мука – 0,5 стакана.

Для начала приготовьте кляр. Взбейте яйцо с солью и перцем и влейте холодное пиво. Хорошенько размешайте и всыпьте половину муки. Далее подсыпаем муку аккуратно, понемногу, хорошенько размешивая. Должно получиться тесто чуть жиже, чем на оладьи. При необходимости, увеличьте количество муки.

Кабачок нарезаем на кружочки или брусочки, просушиваем, солим и обваливаем в муке. Обмакиваем овощ в кляр и отправляем в большое количество раскаленного растительного масла. Жарьте, пока кляр не приобретет золотистый цвет. Подавайте такие кабачки в качестве закуски с соусом из сметаны, укропа и чеснока.

Рагу с картошкой

Отличный вариант того, что можно приготовить из кабачка и картошки – это рагу. Это блюдо тоже относится к уже привычным и даже рядовым, его очень легко приготовить. В целом рагу – это просто тушеные овощи, поэтому данный рецепт очень похож на предыдущий, но сытнее. Отличием являются только используемые ингредиенты, из-за чего вкус имеет несколько другой оттенок.

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон – 200 мл;
  • кабачок – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Картошку промыть, очистить, после чего залить водой, оставить постоять.
  2. То же повторить с кабачком, только его сразу нарезать кубиками.
  3. Очищенную морковку вместе с луком мелко нашинковать, отправить их на сковородку с разогретым маслом, жарить до готовности.
  4. Картошку порезать кубиками. Отправить на сковородку вместе с кабачковой нарезкой.
  5. Обжарить пару минут, после чего влить бульон, добавить специи, лавровый лист.
  6. Томить на тихом огне еще около получаса.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Отварные кабачки

Чтобы отварить кабачки, их не нужно предварительно размораживать и избавлять от влаги. Замороженный овощ отправляется в суп, в пюре или используется как заготовка для запеканок.

  • Кабачки в суп кладутся в самом конце или через 10 минут после того, как положили картофель.
  • Если варите овощной суп ассорти из замороженных овощей, то можно положить сразу все овощи и залить холодной водой.
  • На пару кабачок отваривается с помощью пароварки, мультиварки или на плите с помощью специальной сетки для кастрюли. Чаще всего приготовленный таким образом овощ перебивается в пюре и используется в прикорме для маленьких детей.
  • Для того чтобы отварить цуккини как заготовку для запеканки, нужно сначала вскипятить воду и посолить ее. Далее размороженный овощ бланшируется в кипятке около 3-5 минут и откидывается на дуршлаг для стекания.

С мясом на сковороде

В отличие от полностью овощного, рагу из кабачков с мясом получается более сытным. Такое блюдо уже вполне подойдет для полноценного обеда или ужина. Оно будет еще сочнее и полезнее, если для приготовления использовать духовку и горшочки. Из мяса стоит выбирать куриную грудку, хотя свинина или говядина тоже прекрасно подойдут, но блюдо получится чуть пожирнее.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • баклажаны – 700 г;
  • курица – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 150 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • кабачок – 1 кг;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.
  1. Все овощи подготовить – промыть, очистить. Баклажаны посыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Морковку с луком мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Затем добавить порезанное филе. Жарить еще 5 мин.
  4. Далее ввести оставшиеся овощи, залить кипяток.
  5. Убавив огонь до минимума, тушить еще полчаса.
  6. В конце поперчить, добавить зелень с чесноком. Дать настояться пару минут.

Оладьи с манкой

Еще одно простое, но вкуснейшее и очень полезное блюдо – оладьи из кабачков, запеченные в духовке. Калорийность их невысокая, ведь для приготовления не используется подсолнечное масло. Вы сможете накормить такими оладушками самых привередливых гурманов и даже детишек, особенно если подадите их тепленькими, со сметанкой, сливовым джемом, перечным конфитюром.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • специи – на свой вкус;
  • тертый сыр – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перышки зеленого лука – 4 шт.
  1. Духовку сразу включить, пусть прогревается до 200 градусов.
  2. Далее заняться основными овощами – промыть их, избавить от кожуры, измельчить, используя терку,