Можно ли использовать замороженные овощи для прикорма

Твой Малыш

Можно ли использовать замороженные овощи для прикорма

Можно ли использовать замороженные овощи для прикорма

Редактор Юлия Волобуева

Многие мамы уверены, что самое полезное питание для прикорма нужно приготовить самостоятельно. Это, и правда, самый лучший способ обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, которые так нужны для активного роста и развития

К тому же, если мама готовит сама, она может не беспокоиться о добавленных консервантах, содержащихся в баночках с детским питанием. Несмотря на то, что производители детского питания стараются создавать максимально натуральный продукт, общественное мнение до сих пор на стороне маминой кухни.

Причина, по которой большинство родителей готовят прикорм для малыша самостоятельно, проста — это эффективный способ избежать попадания в организм ребенка многих красителей и ароматизаторов. О правильной последовательности введения прикорма тебе поможет узнать наш сервис Таблица прикорма, который основан на рекомендациях ведущих специалистов Всемирной организации здравоохранения.

Можно ли использовать замороженные овощи для прикорма?

В Украине зимой и весной возникает другая проблема — сезонные овощи и фрукты в это время года у нас не растут. Что же делать в таком случае? Замороженные фрукты и овощи — это единственная альтернатива свежим, но можно ли их использовать для прикорма?

Читай также: Как правильно готовить первый прикорм

Чтобы продукт месяцами лежал на складе, несколько недель находился на полке в продуктовом магазине и еще столько же ждал своей участи в холодильнике у тебя дома, чаще всего его обрабатывают специальным образом. В ряд продуктов добавляют соль, сахар и другие менее натуральные добавки, позволяющие сохранить внешние свойства продукта.

Замороженные продукты для прикорма ребенка

Заморозка — это отличный способ консервации и сохранения всех полезных свойств овощей и фруктов. К тому же, что очень важно для детского питания, в эти продукты не надо добавлять вредные добавки, холод сам по себе отличный консервант.

Как выбрать замороженные продукты для ребенка?

Первое, что тебе нужно сделать при покупке замороженных фруктов и овощей для детского питания — внимательно осмотреть этикетку. В составе продукта не должно быть соли, сахара, сиропа, ведь даже в замороженных продуктах можно найти эти добавки. Пусть это займет немного больше времени, но потраченные усилия того стоят.

Мама готовит прикорм ребенку

Горошек, морковку, цветную капусту, брокколи и многое другое можно купить зимой в ближайшем магазине. Качество замороженных овощей, которые можно найти в магазине в любое время года, зависит от качества изначального продукта, условий заморозки и последующего хранения.

Читай также: Рецепты для первого прикорма: какие сочетания продуктов придутся по вкусу твоему малышу

Выбирай только самые лучшие замороженные овощи и фрукты, правильно готовь их малышу, не допускай повторного замораживания — это лучшее, что ты можешь сделать для здоровья своего крохи.

фото: shutterstock

Источник

Первый прикорм: что собрать с дачной грядки летом и заморозить для малыша на зиму

Если ваш кроха родился в летом или в начале осени, аккурат к наступлению Нового года придет время первого прикорма. С одной стороны, плохо то, что в этот период ассортимент овощей в супермаркетах совсем не так богат, как в теплый период. Да и к тому же большинство растительных продуктов зимой — привозные, выращенные в Аргентине, Мексике, Египте, Таиланде — где угодно, но только не у нас. Но с другой стороны, имея в доме морозильную камеру, вы можете воспользоваться ее возможностями еще тогда, когда кроха совсем мал. Мы предлагаем вам заблаговременно подготовиться к первому прикорму и заморозить для малыша все, что вы собственноручно вырастили на дачной грядке.

С чего начать

Первый прикорм у детворы начинается по-разному. К примеру, доктор Комаровский неоднократно советовал мамам начинать прикорм с кисломолочных продуктов: кефира, творожка. Советовал, но не настаивал. Какие-то малыши и впрямь с большим удовольствием уплетают продукцию молочной кухни. А другие же, наоборот, наотрез от нее отказываются.

Альтернативная точка зрения заключается в том, чтобы начинать прикорм с кабачка. Этот низкокалорийный овощ относится к гипоаллергенным продуктам. К тому же у него абсолютно нейтральный вкус. Это две основные причины, по которым некоторые врачи рекомендуют начинать первый прикорм малыша именно с кабачка.

Но реальность отличается от врачебных рекомендаций. Поэтому мамы чаще всего прикармливают своих крошек тем, от чего они не отказываются. Кто-то — овощным пюре, а кто-то — фруктовым: у всех малышей индивидуальные вкусы.

Как заморозить

Бытует мнение, что замораживать овощи для первого прикорма не стоит в принципе. Мол, после заморозки в этих продуктах не остается совершенно ничего полезного. На деле же это не больше, чем стереотип, порожденный незнанием. Да, процент некоторых полезных веществ в замороженном продукте действительно несколько ниже, чем в свежем, но эта разница не является критичной. А вот бактерии, которые присутствуют в овощах, фруктах и ягодах, при заморозке действительно погибают. Речь о тех самых микроорганизмах, которые провоцируют процессы гниения растительных продуктов питания.

Выбирая между обычной заморозкой в морозильной камере и шоковой заморозкой, лучше отдать предпочтение последней. Но к сожалению, оборудование для шоковой заморозки крайне редко встречается дома. Поэтому приходится довольствоваться малым.

Как только вы размораживаете овощ или фрукт, его тут же начинают атаковать и множиться в нем бактерии. Поэтому первое и самое главное, что вам необходимо запомнить: разморозив продукт для первого прикорма, не откладывайте приготовление пюре в долгий ящик. Готовьте блюдо для крохи максимально быстро.

Читайте также:  Можно ли использовать пчелиный подмор

Ну, а чтобы дары грядки, которые вы с любовью вырастили для малыша, даже после заморозки остались такими же полезными, соблюдайте в процессе заготовки несколько важных правил. Все они интуитивно понятные, но перечислить эти правила мы считаем своим долгом.

  1. Прежде, чем замораживать, — моем и сушим продукты. Почему моем — понятно: нам необходимо смыть с поверхности плодов остатки грунта, пыль и прочие ненужности. А вот высушить вымытые продукты нужно для того, чтобы они между собой не склеились и не стали слишком водянистыми. Влага, оставшаяся на поверхности плодов после мытья, мгновенно превратится в лед. А следовательно — выполнит функцию клеящего вещества.
  2. Замораживайте то, что плохо хранится. Белокачанная капуста, к примеру, морковь или свекла обладают отличным уровнем лёжкости. Если вы организуете этим овощам нормальные условия хранения, они пролежат в погребе аж до следующего лета. Брокколи и цветная капуста — совсем другое дело. Или, скажем, кабачок, который не умеет долго лежать ни в холодильнике, ни в подвале. Не стоит забивать морозилку овощами, которые спокойно полежат в погребе. Лучше оставить место для тех даров огорода, которые в подвале лежать не способны, правда?
  3. Измельчайте овощи перед заморозкой.К примеру, кабачки удобнее всего нарезать кубиками или колечками, не очищая их от кожуры. А вот капусту типа брокколи или цветной необходимо аккуратно разобрать на мелкие соцветия.
  4. Не используйте обычные полиэтиленовые пакеты-маечки.Классический полиэтилен для заморозки овощей категорически не подходит. Вы можете выбрать один из двух доступных вариантов: контейнеры из пищевого пластика для заморозки или пакеты, оснащенные zip-застежкой. Последние являются наиболее удобными, так как сразу после их доставания из морозилки такие пакеты можно отправить в духовой шкаф или микроволновую печь.
  5. Фасуйте овощи порционно.Нет никакого смысла фасовать овощи по полкило или килограмму. Лучше всего положить в один пакет одну порцию, то есть то, что вы сразу же приготовите и скормите малышу. В противном случае, разморозив полкило брокколи, малыш съест, в лучшем случае, только сто граммов, а вам придется либо доесть остальное, либо выкинуть продукт.
  6. Не забывайте выдавливать воздух перед закрытием пакета.Хорошо, если у вас в хозяйстве имеется вакууматор. Но если его нет, работу придется сделать вручную. Прежде чем полностью закрыть пакет и отправить его в морозильную камеру, необходимо выдавить из него максимальное количество воздуха. Но особенно не усердствуйте: вы рискуете помять содержимое пакета.
  7. Маркируйте замороженные овощи. Например, используя обычный маркер или специальные клейкие стикеры, которые применяют на профессиональных кухнях в заведениях общественного питания. Не стоит надеяться на свою память. Во-первых, содержимое морозильной камеры обычно разложено весьма хаотично. Разобраться, где что лежит, порой бывает непросто. Во-вторых, в процессе хранения растительные продукты питания могут менять свой внешний облик. Маркировка или стикеровка в таких случаях помогут быстро разобраться, что да к чему. В противном случае путаница неизбежна.

Продукты, которые уже были однажды заморожены, категорически воспрещено замораживать после разморозки повторно. Это еще один веский аргумент в пользу порционной фасовки.

Какие овощи использовать для заготовок

Фрукты и ягоды перед заморозкой никаким образом обрабатывать не нужно. Они и так прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. А вот с овощами дело обстоит несколько иначе. В овощах присутствуют бактерии, которые прежде, чем погибнуть из-за температурного перепада в морозильной камере, способны сделать растительный продукт совершенно безвкусным. Как же поступить? Бланширование нам в помощь!

Бланширование — это окунание продукта в кипяток буквально на минуту, а то и меньше. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить негативно влияющие на вкус овоща микроорганизмы. Бланшировать, кстати, можно и в пароварке, только немного дольше, чем в кипятке. После обработки паром или кипятком овощи обязательно нужно переложить в холодную воду. О том, как и сколько бланшировать разные виды дачных даров, вы узнаете из перечня ниже.

  • Спаржа. Этот продукт необходимо измельчить на допустимые, на ваш взгляд, сегменты. После этого отправляйте кусочки спаржи в кипяток на две минуты или в пароварку на четыре минуты.
  • Брокколи.Соцветия брокколи необходимо бланшировать три минуты. Период обработки высокой температурой не зависит от выбранного способа этой обработки и всегда одинаков.
  • Брюссельская капуста. Миниатюрные качанчики необходимо хорошенько промыть под проточной водой, так как на их поверхности часто скапливаются песчинки. После нужно отправить капустку в кипяток на три минуты или в пароварку на пять минут.
  • Цветная капуста.Обработка цветной капусты перед заморозкой самая сложная, если можно так сказать. На самом деле, никаких особых сложностей нет, просто это чуть дольше, чем с другими овощами. Прежде всего, цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, затем приготовить соленый теплый раствор и на полчаса замочить в нем овощ. После этого соленый раствор нужно вскипятить и на три минуту окунуть соцветия в кипящую воду.
  • Шпинат.Отделяем листовую пластину от черешка и отправляем в кипяток на минуту. После тщательно просушиваем и только после этого перекладываем в пакет и замораживаем.
  • Кабачок. Наиболее распространенный рецепт заготовки кабачка на зиму — это нарезка на кубики, бланшировка в течение двух минут и заморозка.
  • Зеленый горошек.Прежде чем отправлять горошек на термическую обработку, необходимо вынуть горошины из стручков. А после этого, предварительно вскипятив воду, нужно бланшировать «улов» три, максимум — четыре минуты.
Читайте также:  Можно ли использовать патентную систему налогообложения для ооо

Прикорм, как правило, начинают не с ассорти разных овощей или фруктов, а с какого-то одного, совершенно конкретного продукта. После привыкания к новой пище к продукту добавляют следующий — и так по нарастающей. Поэтому не стоит смешивать в одном контейнере или пакете два, три и более овощей. Замораживать овощи для первого прикорма нужно по одному.

Если вы знаете, что весь прикорм, а не только первая его часть, придется на «безовощное время», обязательно заморозьте и овощное ассорти. Правда, заранее вы не можете знать, будет ли у вашего малыша аллергия на тот или иной продукт питания. Но если заморозку произвести правильно, то при размораживании кусочки «неподходящего» овоща можно будет отсортировать.

Закрывая пакеты, убедитесь в том, что они застегнуты плотно. Укладывая их в морозильную камеру, убирайте овощи подальше от двери. Идеально — к стенке морозилки. В противном случае открытие и закрытие морозильной камеры приведет к тому, что заготовки размякнут.

Как хранить заготовки для прикорма

Ситуации бывают разные. И вот вам наиболее частая проблема: в доме отключили свет. Что делать, спросите вы. Как минимум, не трогать морозильную камеру. В период отключения электроэнергии морозилку лучше вообще не открывать. Важно, чтобы там сохранился микроклимат. Если света не было два часа, можете спокойно выдыхать: ваши заготовки останутся в целости и сохранности.

Если замороженные на зиму овощи пролежали в обесточенной морозилке холодильника больше двух часов, по правилам их необходимо отправить в мусорный бак, так как повторной заморозке они не подлежат. Но вы же понимаете, что всё индивидуально и ситуативно. Два часа и пятнадцать минут — допустимое отклонение от нормы. К тому же кто-то хранит овощи в маленькой морозильной камере холодильника, а кто-то — в стационарной морозильной камере, которая сохраняет свои свойства дольше, чем обычная морозилка, даже в случае отключения электроэнергии. Как минимум, потому что продуктов там хранится гораздо больше, и они «холодят» друг друга.

Если вы заметили, что пакет, наполненный дарами огорода, вместил еще и конденсат, попробуйте содержимое упаковки наощупь. Если оно мягкое — избавьтесь от заготовки, здоровье малыша дороже. На этом, пожалуй, правила заготовки овощей для первого прикорма себя исчерпали. Впрочем и того, что было уже сказано, предостаточно, дабы обеспечить крохе «безбедное» витаминное существование в холодный период.

Источник

Замороженные овощи из магазина как прикорм

Залатавая

1 Залатавая

03 марта 2015 в 00:25

теми что хранятся с сезона, картошка, морковь, сельдерей

Я б отдала предпочтение сезонным продуктам (есть еще тыква, капуста), что не сезонное из заморозки лучше брать.

Только не свежими за миллион-они напичканы всяким Г.уж лучше обойдитесь без брокколи и тд.используйте пока наше -капуста белокачанка,морковь и тп

Я думаю без брокколи он дотянет до лета лучше свежее картошка морковка свекла или на крайний случай баночные пюре! А свежее брокколи и цвет капуста в маркетах там одна химия да и в заморозке я не уверена (((год и три еще маленький для испытаний супермаркетом

Залатавая

5 Залатавая

03 марта 2015 в 00:27

в 1,3 года вполне уже можно буряк, тыква у бабушек еще хранится. яблоки зимние

Ягодка опять

6 Ягодка опять

03 марта 2015 в 00:33

Покупала детское питание в баночках.

КучМала

7 КучМала

03 марта 2015 в 00:33

В 1,3 уже прикормом как-то странно называть… Это уже полноценное питание малыша.

Я, если честно, покупала пару раз брокколи бондюэль замороженную, зелёный горошек. Но сейчас не очень дочка их ест — поэтому не беру. Моей два года. Честно, не вижу ничего страшного в качественных замороженных овощах. В сезон на рынке тоже могут быть с нитратами.

Вот малина замороженная заканчивается и смородина, а моя без них жить не может — куплю в супермаркете. И со спокойной совестью дам.

Железная тетя

8 Железная тетя

03 марта 2015 в 00:39

Обычными овощами кормите, которые сами едите, морковь, свекла, картошка, капуста, что там еще бывает). Заморозку бы не брала, ну разве что иногда, для разнообразия, скоро пойдут овощи наши, потерпите пару месяцев.

У меня ребенок чувствительный, склонный к запорам, и не очень хорошо воспринимает в больших количествах картошку, свеклу, тыкву и цветную капусту. Я в прошлом году покупала в МЕТРО свежие турецкие кабачки весь сезон, в этом — очень дорого, да и ест ребенок гораздо больше. Вот уже две недели кормлю развесной заморозкой из Ашана. Смесь называется ‘рататуй’ (цукини, лук, сельдерей, сладкий перец и еще, кажется, что-то) производитель Волынская обл. Очень довольна. Кубики не перемерзшие, не слипшиеся в один кусок льда. Шкурки от сладкого перца вообще не ощущаются. Суп вкусный, ребенок (год и 9 мес)с удовольствием ест и хорошо переваривает, без прыщей и запоров (тьфу-тьфу). Еще покупаю шпинат Бондюэль или Рудь мороженый.

10 Басина

03 марта 2015 в 01:01

я зимой (в феврале) прикорм вводила. овощей своих не было мороженых, свежие свежими трудно было назвать. покупала баночные пюрешки.

Тыква, свекла, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, топинамбур, капуста, картошка — неужели мало сезонных овощей?

Кима_кепка

12 Кима_кепка

03 марта 2015 в 02:09

Читайте также:  Можно ли использовать детское удерживающее устройство на переднем сидении

моему ребенку 1.3 кушаем практически то что кушаю сама, утром каши, с молоком или без, в обед борщик, на ужин тыква, яблочко, сырок, на протяжении дня молоко и молочка (любит) мяско с большим трудом. Заморозку некоторую беру в магазине, и на рынке тыкву, яблоки… или с супермаркета яблоки и конечно кожицу полностью чищу. Мой ребенок от банок отказался буквально месяца за 1.5-2… как раз была ранняя весна март-апрель. так что о баночках я вспоминаю как в страшном сне, было их тонами и всевозможные, а ребенок неедака.

Кима_кепка

13 Кима_кепка

03 марта 2015 в 02:10 Ответ для Басина

Цитата:

я зимой (в феврале) прикорм вводила. овощей своих не было мороженых, свежие свежими трудно было назвать. покупала баночные пюрешки.

в 1,3 уж питание но не прикорм…. по-моему

Кима_кепка

14 Кима_кепка

03 марта 2015 в 02:11 Ответ для Inna Dinova

Цитата:

У меня ребенок чувствительный, склонный к запорам, и не очень хорошо воспринимает в больших количествах картошку, свеклу, тыкву и цветную капусту. Я в прошлом году покупала в МЕТРО свежие турецкие кабачки весь сезон, в этом — очень дорого, да и ест ребенок гораздо больше. Вот уже две недели кормлю развесной заморозкой из Ашана. Смесь называется ‘рататуй’ (цукини, лук, сельдерей, сладкий перец и еще, кажется, что-то) производитель Волынская обл. Очень довольна. Кубики не перемерзшие, не слипшиеся в один кусок льда. Шкурки от сладкого перца вообще не ощущаются. Суп вкусный, ребенок (год и 9 мес)с удовольствием ест и хорошо переваривает, без прыщей и запоров (тьфу-тьфу). Еще покупаю шпинат Бондюэль или Рудь мороженый.

а как Вы шпинат готовите…тоже смотрела, беру заморзки, и + у бабушек картошку, морковку, свеклу

15 Басина

03 марта 2015 в 02:13 Ответ для Кима_кепка

Цитата:

в 1,3 уж питание но не прикорм…. по-моему

в 1,3 да. я написала, как выходила из ситуации, когда овощи нужны были, а свежих или мороженых своих не было, а те, что были, были уже не первой свежести. покупать в магазине или на рынке для меня было неприемлемо.

Кима_кепка

16 Кима_кепка

03 марта 2015 в 02:15 Ответ для Басина

Цитата:

в 1,3 да. я написала, как выходила из ситуации, когда овощи нужны были, а свежих или мороженых своих не было, а те, что были, были уже не первой свежести. покупать в магазине или на рынке для меня было неприемлемо.

у меня прикорм был апрель март по-моему… тоже ничего уже толком не было, были баночки+ свой кабачок с лета наморозила…

17 Inna Dinova

03 марта 2015 в 03:00 Ответ для Кима_кепка

Цитата:

а как Вы шпинат готовите…тоже смотрела, беру заморзки, и + у бабушек картошку, морковку, свеклу

Я его сама пока только осваиваю:)

Варю в пароварке 2 кусочка мороженого мяса, 2 кубика шпината (примерно 5х5 см), маленькую картофелину и корень сельдерея, уже в тарелку добавляю растительное масло и мороженый укроп. Получается такой себе зеленый суп ‘от козочки’.

Если бондюэлевский шпинат, то его потом еще и блендером чуть взбиваю, а Рудь — уже молотый, но не такой яркий по цвету. Вкус одинаковый. Мне чем-то напоминает щавель, но нежнее.

Пробовала добавлять в паровой омлет (т.е. размораживала при комнатной температуре и смешивала с сырыми яйцами), не понравилось. Шпинат всплыл наверх и не дал вообще никакого вкуса.

У меня сестра вегетарианка, говорит что просто на сковороде под крышкой тушит с приправами и маслом и просто так ест.

18 Inna Dinova

03 марта 2015 в 03:10 Ответ для Кима_кепка

Цитата:

моему ребенку 1.3 кушаем практически то что кушаю сама, утром каши, с молоком или без, в обед борщик, на ужин тыква, яблочко, сырок, на протяжении дня молоко и молочка (любит) мяско с большим трудом. Заморозку некоторую беру в магазине, и на рынке тыкву, яблоки… или с супермаркета яблоки и конечно кожицу полностью чищу. Мой ребенок от банок отказался буквально месяца за 1.5-2… как раз была ранняя весна март-апрель. так что о баночках я вспоминаю как в страшном сне, было их тонами и всевозможные, а ребенок неедака.

А как Вы мясо даете? Может ребенку кусочки крупноваты? У меня дочка любит ‘паштет с сухариками’. Я после варки супа высыпаю все овощи в тарелку, а часть воды, ложку овощей и все мясо взбиваю блендером до состояния пюре и даю как отдельное блюдо с хрустящими хлебцами типа ‘Хлібці- удальці’ или ‘Sonko’.

19 Віруся

03 марта 2015 в 07:39

Купіть у мене гарбуз, з власної грядки, абсолютно натуральний продукт. Пошукайте, може хтось ще щось для себе вирощує без всякої хімії.

Дайте подуться

20 Дайте подуться

03 марта 2015 в 07:58

Овощи можно давать (картошку, морковку, тыкву). Я варила супчик из замороженной спаржевой фасоли(покупала в маркете) ребенку в таком возрасте.

Берите только бондюэль, у меня на все остальное дите сыпало. И сейчас еще можно найти и докупить тыкву, чтобы заморозить.

Дама с собачкой

(автор)

22 Дама с собачкой

(автор)

03 марта 2015 в 12:40

Спасибо всем огромное. Картошку тыкву и свеклу с пастернаком это понятно. Но мои любят еще и Брокколи с перцами и цветной, поэтому и спросила. Всем огромное спасибо за опыт.

Источник