Можно ли использовать замороженные огурцы в салат

Содержание статьи

Можно ли замораживать огурцы? Что из них потом приготовить

Статья не для горожан, покупающих огурцы в магазине и меня туда отправляющих. А для садоводов, которые не успевают съесть все огурцы, которые вырастили.

Написала я статью о замороженных томатах:

Зачем я замораживаю помидоры и как их использую

Там упомянула и замороженные огурцы. Ещё планирую написать о замороженных кабачках. Но сейчас уже многие садоводы собирают огурцы, о них и речь начну.

Мои огурцы

На фото урожай прошлого года. Сею огурцы в открытый грунт в конце мая, нынешние еще не наросли.

Как использовать замороженные огурцы?

Идея заморозить огурцы пришла сама собой. Не успевали съедать, лежала в холодильнике пара огурцов, переложила в морозилку. Как были в мешочке, конечно, помытые; так и переложила.

Способы применения:

Для окрошки. Натираю на терке и добавляю в окрошку. Можно нарезать соломкой или кубиками. После оттаивания в окрошке огурцы кусочками будут мягкими, лишь слегка хрустящими. Аромат и вкус свежих сохраняется, а зимой он особенно чувствуется. Квас делаю круглый год. В окрошку еще кладу свой замороженный зеленый лук, натираю замороженный хрен. Ну, и конечно, яйца, колбасу, сметану. Картошку едим целую вприкуску, вместо хлеба. ????

Для горячих бутербродов и пиццы. Даю замороженному огурцу подтаять сверху, чтобы входил нож и не соскальзывал, нарезаю на кружочки, раскладываю по лепешке или хлебу.

В супах: рассольнике, огуречнике и подобных. Подтаиваю сверху, можно обдать кипятком, и нарезаю для супа. Бросаю в бульон, как и свежие огурцы, минут за 10 до готовности.

В косметических целях. Делаю поперечный разрез и натираю кожу лица, шеи, рук прямо ледяным срезом. Это одновременно и закалка, и подтяжка, и витаминная маска. Если боитесь холода, натрите огурец на терке или нарежьте кругляшками, дайте оттаять, сделайте маску.

Все замороженные овощи кладут в блюда не размороженными, только тогда их сок, вкус и аромат передаётся блюдам.

Но на всё это огурцов немного нужно. Их коробками, как томаты, не морожу. Стараюсь меньше сажать огурцов, чтобы не мучиться мыслями, куда их девать.

Мешочки берите плотные, чтобы не рвались. Если герметично укупоривать, то огурцы остаются красивыми и ароматными.

Есть ещё идея для замороженных огурцов, но её пока не проверила. Говорят, что огурцы готовят так же, как кабачки: жарят, стряпают из них оладьи. Если это так, то можно и побольше огурцов намораживать: натереть свежими на терке и заморозить эту кашицу. Я так делаю с кабачками.

Однажды зимой перед сном достали, к утру оттаяло, лишнюю жидкость слили — печем на завтрак оладушки. Если кто-то уже делал оладьи из огурцов или жарил их, отпишитесь в комментариях: как на вкус?

Хотя и самим попробовать можно — приготовьте немножко, понравится — морозьте больше.

Как замораживать огурцы?

Уже написала, как заморозила впервые — просто переложила чистые огурцы в мешочке из холодильника в морозилку. Но на второй год я экспериментировала: замораживала дольками, брусочками, целыми, надрезанными не до конца на колечки.

В результате какая-то фракция расходится, другая остается. Решила: что лучше, чем морозить целыми, нет варианта. По крайней мере, для меня. Достала и нарезала или натерла как и сколько мне надо.

А вы замораживаете огурцы? Как их используете? Подсказывайте в комментариях.

Как заморозить кабачки на зиму? Что потом приготовить?

Спасибо за ваши пальчики вверх ????????.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект«.

Источник

Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)

Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)

Ингредиенты

Картофель отварной в мундире
Яблоко сырое
Яйцо отварное
Ветчина отварная
Лук зеленый свежий
Огурцы свежие из морозилки (замороженные)
Заправка: греческий йогурт, соль «сухая гремолата», масло растительное

Способ приготовления

  • Салат готовила из тех продуктов, которые оказались в холодильнике в свободном доступе, только яйца отварила.
  • И целью было, показать возможность использования в салатах огурцов свежих, замороженных для длительного хранения, специально для приготовления салатов в зимнее время.
  • И набор продуктов такой, который есть дома в любое время года, в том числе в зимнее.
  • В салат использовала огурцы:
  • Салат простой:
  • Нарезать кубиками отварной картофель, яблоко сырое, яйцо отварное, ветчину, лук зеленый.
  • Нарезку делала в маленькой удобной овощерезке, которую храню специально для приготовления салатов. Для удобства сбора нарезки, на овощерезку сверху одевается стакан.
  • Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки) Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)
  • Добавить к овощам и ветчине, огурцы замороженные кубиками, прямо из морозилки.
  • Огурцы из морозилки не нужно предварительно размораживать!!!!! Так и кладем в салат замороженными!!!
  • Если огурцы разморозить, из них вытечет сок-вода-жидкость, и они превратятся в некрасивое месиво.
  • Вот и весь набор для салата:
  • Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки) Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)
  • Теперь огурцы перекладываю в салатник, вилкой разъединяю кубики, чтобы кусочки разбежались в разные стороны, что даст возможность быстрее контактировать с другими ингредиентами, и «пожениться».
  • Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)
  • Теперь добавляю к огурцам все остальные ингредиенты и перемешиваю ложкой.
  • Теперь замороженные огурцы спрятаны в овощах, и будут обмениваться с ними своими соками, что не даст им превратиться в месиво и сок из них не вытечет просто так.
  • Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)
  • Даю постоять салату несколько минут, чтобы огурцы немного обмякли, согрелись.
  • А в это время приготовлю заправку для салата. Соединить в миске греческий йогурт, соль домашнюю «гремолата», растительное масло, перемешать до однородности.
  • Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)
  • Теперь можно заправлять салат и подавать к столу.
  • Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)
  • На фото ближе видно, что огурцы не потеряли свою форму, остались целенькими, и самое главное – огурцы хрустят!!!
  • Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)
  • Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)
  • Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)
Читайте также:  Можно ли использовать остатки моторного масла

Примечание

Не бойтесь замораживать огурцы! Если все сделать правильно и не размораживать их перед употреблением – получится очень вкусно!
Приятного аппетита всем и хороших заготовок!
А я пойду и подумаю, куда еще применить замороженные огурчики

Lanochka007

Рома, Татьяна, спасибо за рецепт в продолжение темы. Я вот никогда не замораживала огурцы, прочитала здесь и Ваш опыт в заморозке и Наты Чучелка. Убедили, сделаю немного для пробы. Потом отпишусь))

kavmins

большое спасибо, что делитесь с нами такими отличными находками!)

EEV

Рома, спасибо за рецепт. Я все раздумывала: морозить огурцы или нет? А теперь точно попробую.

Рома

А чё? Очень даже вкусненько получилось

Сейчас с рынка бабулькиных огурчиков свеженьких, утренних принесла, которые крупные – кубиками порежу и в морозилку

Девочки, на здоровье! Рецепт проверен, дорожка протоптана – вперед за огурцами – морозить будем

lettohka ttt

Татьяна, салатик загледенье, просто, быстро, вкусно, никогда не пробовала замороженные огурцы, надо кинуть в морозилку на пробу, в этом году они у нас сказочные.. не урожай.. Спасибо Вам, за Ваши вкусные рецепты!!!

Рома

Наташа, спасибо за добрые слова
Много, конечно же, не заморозить и запасов не сделать, но чуток для разнообразия и своих родных и гостей порадовать и тем более удивить – получится очень Я вот, сопротивлялась долго, но три кг. огурчиков порезала на кубики особенно, когда свой собственный салат попробовала

lettohka ttt

Согласна с Вами на все 100!!! Ну если не 3 кг, а хоть килограммчик, и то хорошо!!) Зимой праздник))

Iluchik

А я уже сделала такой салатик в понедельник.
На прошлой неделе заморозила пару огурцов и решила через два дня проверить, как они себя ведут. Только у меня ветчины не было, а отварное мясо туда отлично вписалось. Заправляла термостатным йогуртом. Огурцы в салате хрустели, пахли как свежие. В общем, вчера заморозила еще огурцов. Татьяна, спасибо за идею с замороженными огурцами

Рома

Инесса, на здоровье!

А что молчим… с понедельника сегодня уже пятница
О! Какой эффект у огурцов, на неделю в шоковом вкусовом состоянии оказалась
В салате главное, замороженные огурцы! А ингредиенты в салате самые разные могут быть, это по вкусу, и что найдем под рукой
Я очень довольна тем, что огурчики понравились

olga0203

Сегодня сделала на обед салатик, съели с удовольствием. И это летом!!!! А зимой, за один запах свежих огурцов. Муж постановил-морозить побольше, глава семьи решил, значит морозим. Спасибо за рецепт от моего мужа и от меня конечно, понравилось. А то полно салатных огурцов наросло., надо упаковываться в морозилки.

Рома

Ну, раз муж сказал «надо», значит так тому и быть Конечно же, вкусно, и запах есть, а зимой он еще сильнее будет чувствоваться
Оля, на здоровье вам с мужем

lou

Танюша, тоже несу спасибо! Опробовала заморож. огурчики на этом салате. Все прекрасно вписалось и подружилось. Огурчики хрустели, жидкости не было. Накубикорезала, заморозила, завакуумировала.
Эх, морозилки на все не хватает, а то я бы развернулась (огурцов вагон, уже не знаю куда все запихивать)

Рома

Девочки на здоровье!
Ну, только по банкам распихивать в разных вариантах – зимой все хорошо в животы уложится, вместо покупных
И консервировать, и салаты, и целиком и в нарезку – много вариантов И стоять в банках хорошо и долго будут

Maryka

Специально для этого салата летом заморозила огурцы, порезанные кубиками. Были сомнения. Вчера сделали салат, подтверждаю: огурцы хрустят как свежие, очень вкусно. Татьяна, спасибо за идею. В следующем году побольше наморожу.

Рома

Майя, на здоровье! Спасибо, напомнила
Пойду и я поставлю картофель отварить, салатик приготовлю, свежими огурчиками похрустеть охота

смолка

Няма такой соли у меня не заготовила потаму что помидоры твои вялила и помидоры в соку делала а вот огурцов назамораживала, что мне теперь делать? что добавлять?

Рома

Нет проблем!
Обычная соль, плюс специи по вкусу – и будет вам счастье салатное

А на след год запасаемся ароматной солью
Нужно посмотреть рецепты солей, какие-то из них можно готовить в любое время года
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=460205.0

Кроша

Состав приближенный к оливьешному, интересуюсь, а по вкусу напоминает салат всех времëн и народов?

У меня замороженных огурцов в морозилке, нужно утилизировать…

Рома

Не хотелось называть его «Оливье», хотя за основу именно он и брался
Отличный салат, вкусный

Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Источник

Можно ли замораживать огурцы и как их потом приготовить

Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.

Читайте также:  Биопарокс можно ли использовать при беременности

Выбор

Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.

Требования к овощам таковы:

  • лучше использовать свежие молодые огурцы небольшого размера;
  • они должны быть созревшими, но не мягкими;
  • признаки гнили, пятна недопустимы.

Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.

Подготовка

Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.

Можно выбрать один из способов:

  • кубиками;
  • кружками;
  • целыми;
  • в виде сока.

Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.

Рассмотрим основные моменты:

  • Кружками. Наиболее удобная толщина – 3 мм. Чтобы колечки не склеились между собой, их помещают на поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой и замораживают в таком виде в течение суток, только после этого перемещают в пакеты или боксы.
  • Кубиками. Заморозка проводится аналогичным образом.
  • Целиком. Предварительная подготовка подразумевает очистку от кожицы.
  • Сок замораживается в формочках для льда.

Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.

Замороженные огурцы: что с ними приготовить

Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.

  • Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
  • Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
  • Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
  • Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.

Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.

Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.

Варианты салатов

Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.

В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).

Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.

Окрошка

Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.

Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.

Соусы

Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:

  1. Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
  2. С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
  3. Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
  4. Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.

Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.

Источник

Рецепт овощного салата с замороженными огурцами

  • Картофель отварной в мундире;
  • Яблоко сырое;
  • Яйцо отварное;
  • Ветчина отварная;
  • Лук зеленый свежий;
  • Огурцы свежие из морозилки (замороженные);
  • Заправка: греческий йогурт, соль «сухая гремолата», масло растительное.

Как готовить овощной салат из замороженных огурцов

Салат готовила из тех продуктов, которые оказались в холодильнике в свободном доступе, только яйца отварила. И целью было, показать возможность использования в салатах огурцов свежих, замороженных для длительного хранения, специально для приготовления салатов в зимнее время. И набор продуктов такой, который есть дома в любое время года, в том числе в зимнее. В салат использовала замороженные огурцы.

Салат простой: Нарезать кубиками отварной картофель, яблоко сырое, яйцо отварное, ветчину, лук зеленый. Нарезку делала в маленькой удобной овощерезке, которую храню специально для приготовления салатов. Для удобства сбора нарезки, на овощерезку сверху одевается стакан.

Читайте также:  Можно ли повторно использовать банки и крышки для консервирования

Добавить к овощам и ветчине, огурцы замороженные кубиками, прямо из морозилки. Огурцы из морозилки не нужно предварительно размораживать! Так и кладем в салат замороженными! Если огурцы разморозить, из них вытечет сок-вода-жидкость, и они превратятся в некрасивое месиво.

Теперь огурцы перекладываю в салатник, вилкой разъединяю кубики, чтобы кусочки разбежались в разные стороны, что даст возможность быстрее контактировать с другими ингредиентами, и «пожениться».

Теперь добавляю к огурцам все остальные ингредиенты и перемешиваю ложкой. Теперь замороженные огурцы спрятаны в овощах, и будут обмениваться с ними своими соками, что не даст им превратиться в месиво и сок из них не вытечет просто так. Даю постоять салату несколько минут, чтобы огурцы немного обмякли, согрелись. А в это время приготовлю заправку для салата. Соединить в миске греческий йогурт, соль домашнюю «гремолата», растительное масло, перемешать до однородности. Теперь можно заправлять салат и подавать к столу. На фото ближе видно, что огурцы не потеряли свою форму, остались целенькими, и самое главное – огурцы хрустят!

Не бойтесь замораживать огурцы. Если все сделать правильно и не размораживать их перед употреблением – получится очень вкусно. Приятного аппетита всем и хороших заготовок!

Заморозка огурцов кубиками

Способ заморозки кубиками актуален в использовании для салатов и окрошки, винегрета, некоторых супов. Процесс не отнимает много времени:

  1. Предварительно нужно просушить овощи, избавиться от концов и кожуры.
  2. Подготовить кубики средней толщины и равномерно распределить по лоткам.
  3. Оставить сушиться в течение 30 минут.
  4. Заготовка прикрывается пленкой и на ночь отправляется в морозильную камеру.
  5. С утра нужно пересыпать содержимое пакета в любой лоток для хранения.

Заморозка – один из самых эффективных способов подготовки запасов свежих овощей на зиму. Продукты сохраняют полезные витамины и помогают восполнять их недостаток в организме в зимний период. Чтобы грамотно заморозить огурцы на зиму, потребуется соблюдать несколько простых правил.

Видео: свежий салат зимой (замороженные огурцы, томаты, перец)

Можно ли замораживать огурцы в морозилке на зиму

Любая хозяйка хотя бы раз на практике пытается замораживать овощи, так как это просто и удобный способ их сохранения на длительном промежутке времени. Не все овощи одинаково хорошо сохраняют свои форму, консистенцию, цвет и полезные свойства в морозилке.

Огурцы относятся к той категории, которую можно замораживать без потери полезных веществ. Но часто приходится совершать много проб, чтобы понять, какой сорт станет оптимальным для замораживания. В любом случае не рекомендуется замораживать гибридные сорта и те, что предназначены для салатов.

Важно выбирать молодые, упругие огурчики. Мякоть не должна быть слишком текучей. На кожуре не должно быть темных пятен, признаков гнили.

Правильная разморозка

Если огурцы были предварительно нарезаны кружочками или кубиками, дополнительная разморозка не требуется. В первоначальном виде их добавляют в процессе приготовления пищи, и они варятся, жарятся или тушатся до нужного состояния. Предварительное размораживание приведет к тому, что огурец потеряет первоначальные свойства, станет слишком мягким или вовсе приобретет кашеобразное состояние.

Если потребуется добавить огурцы в салат, то предварительно размораживать их все-таки придется. Для этого помещаем овощи в холодную воду и через несколько минут сливаем жидкость.

Если овощи замораживались целиком, то перед употреблением их можно положить на нижнюю полку холодильника.

Среднее время хранения замороженной продукции составляет 6-8 месяцев. Однако рекомендуется не хранить продукт дольше 6 месяцев.

Делитесь в комментариях своими домашними секретами заморозки и хранения овощей.

Свежие огурцы на зиму в морозилке

Всего можно выделить 4 способа заморозить свежие огурцы на зиму:

  1. Цельными.
  2. Небольшими кусочками.
  3. В виде кубиков.
  4. Как огуречный сок.

Способ зависит от будущего применения овощей в рецептах. Огуречный сок хранить проще всего – он выдавливается из овоща любым удобным способом и помещается в чистую (желательно дезинфицированную) посуду, банку или герметичный пищевой лоток.

Целыми огурцы замораживать можно, однако не рекомендуется. Их разморозка займет большое количество времени, а при нарезке возникнет множество затруднений. Если использовать мягкие овощи, то после размораживания кожица часто сходит.

Заморозка в целом виде

Для правильной заморозки цельных огурцов рекомендуется следовать инструкции:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Обрезать оба кончика.
  3. Избавить от кожуры.
  4. Отправить заготовку в полиэтиленовый пакет. Желательно приобрести специальные застежки, которые сохранят герметичность.
  5. Положить в морозилку и доставать при необходимости.

Нарезка огурцов кружочками

Нарезать овощ актуально в том случае, если в будущем планируется использовать его для бутербродов, окрошки или в качестве украшения на блюде.

Удобно применять замороженный таким образом овощ для косметических средств и масок:

  1. Ломтики порезать толщиной 2-3 см, хорошо просушить.
  2. Подождать, пока высохнет огуречный сок. Для этого понадобится 30 мин.
  3. Разместить кружочки на плоской поверхности (противне, деревянной доске).
  4. Сверху настелить пищевую пленку.
  5. Отправить на ночь в морозилку. Остается распределить заготовки по отдельным лоточкам.

Важно! Не рекомендуется сразу отправлять нарезанные кружочки в морозилку, поскольку они при заморозке слипнутся.

Заморозить соленые огурцы в морозилке

Заморозка – оптимальный выход из ситуации, когда банка с солеными огурцами открыта, и нужно их сохранить на протяжении длительного времени. Замораживать соленые огурцы возможно, при этом их вкус и качества остаются те же. При необходимости можно использовать в супах, салатах.

Потребуется следовать инструкции:

  1. Убрать влагу.
  2. Нарезать кубиками небольших размеров.
  3. Разложить на доске и накрыть пищевой пленкой.
  4. Отправить в морозилку на 4 часа.

Далее рекомендуется отправить в пакет с вакуумной застежкой.

Видео: окрошка из замороженных огурцов

Видео: как выглядит салат из замороженных огурцов

[crb_show_block]

Источник