Можно ли использовать замороженные ягоды для консервирования

Можно ли из замороженной ягоды закатать компот на зиму?

Быстрая регистрация

После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!

Создать аккаунт



  1. Можно. В пастеризованные банки разложить мороженую ягоду, заполнив их  на  1/3 и залить крутым кипятком на 30 минут. Затем сливаем получившийся сироп в кастрюлю, добавляем сахар из расчёта 50-70 грамм на 1 литр и кипятим 3-5 минут. Заливаем кипящим сиропом ягоду в банках и закатываем.

    5

  2. Я часто так делаю. Мне так кажется, особой разницы нет. Во всяком случае, отличные компоты получались из замороженной заранее вишни, земляники, клубники, красной и чёрной смородины, крыжовника и облепихи.

    1

  3. Из замороженных ягод еще как заготавливают компоты, отдыхая в полную силу летом, и приступая к заготовкам компота уже осенью, как похолодает. Или вообще не делают заготовки, а варят компот из заморозок когда хочется компота.

    Единственное что, когда готовите ягоды для заморозки на компот в банки, сразу мойте хорошо, перебирайте очень тщательно, чтоб никакой гнилой ягоды, очень мятой, лишних хвостиков, жучков и тд. Потому что это не для пирога, а в компот в стерильные банки, потом перебирать и перемывать будет уже плохо, ягоды совсем раскиснут.

    Размораживать ягоды не все рекомендуют перед заготовками, потому что ягоды могут раскиснуть, выпустят много сока, а его так просто не вольешь в банку, а кипятить, так сколько там пользы останется? А промыть их водой под хорошим напором необходимо обязательно. Если вы решили из магазинных замороженных ягод заготавливать компот, то их надо и пересмотреть сначала, и аккуратно помыть. И стараться выбирать такие, где не кусок льда с ягодами внутри.

  4. Конечно можно, в этом плане абсолютно нет никакой разницы, так как ни на вкус, ни на срок хранения компота это ни коим образом не повлияет. Ведь сейчас многие так делают, складывают ягоды в морозилку, а потом готовят компоты, когда есть время, частенько этим занимаются даже зимой, а не летом. Главное конечно ягоды не закатывать прямо в замороженном виде, для начала нужно, чтобы они хорошенько растаяли, а лишь потом приступать к консервированию. 

  5. Можно. Достаньте ягоды из морозилки, высыпьте их в дуршлаг и промойте под холодной водой. После чего сложите в кастрюлю и дайте ягодам «отойти», то есть оттаять при комнатной температуре. Дальше действуйте, как с обычными свежими ягодами. Заполните ягодами стерилизованные банки, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте ягодную воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите раствор до кипения. Разлейте сироп по банкам, закрутите их крышками, переверните и оставьте до охлаждения. Храните компот из замороженных ягод в сухом, прохладном месте.
     

На Алтае огромное разнообразие ягод. Начнём с земляники, которая поспевает самой первой. За ней идёт очень полезная, в первую очередь для зрения, черника.
На кустах и деревьях вы найдёте и жимолость, и калину, и черёмуху, и опять же богатый на витамины шиповник. Часто встречается и облепиха. Ну а к осени поспевают брусника, да клюква.
Богат Алтай на ягоды, что и говорить.

Самый простой, полезный и вкусный способ приготовления компота из замороженных или свежих ягод или плодово-ягодных культур, таких как вишня, черешня, смородина, крыжовник, малина, ежевика, брусника, клюква, слива, айва, абрикосы, яблоки. Для приготовления компота необходимы любые фруктово-ягодные культуры как в одиночном варианте так и в ассорти.
В кастрюлю с кипящей водой, объемом 5 литров, добавляем 3 стакана промытых любых фруктово-ягодных культур, как замороженных так и свежих. Далее … Читать далее

Черника и голубика — ягоды разные и их сложно перепутать. Хотя лучше, конечно, для сравнения один раз посмотреть на них вместе.
Голубика заметно крупнее, ее ягоды вытянутые, немного овальной формы. Вкус необычный, немного терпкий (совсем чуть-чуть). Сами кусты, на которых растут ягоды, высокие, листья зелёные. И ягоды, и листья как будто с матовым оттенком.
Черника меньше размером, цвет от синего до почти черного (отсюда и название), а вкус может быть с кислинкой или очень сладкий — зависит от … Читать далее

Если вы сварили компот и желаете его быстрее остудить, возьмите кастрюлю или миску, большую по диаметру той емкости, где варился компот. Заполните большую по диаметру емкость холодной водой, положите в нее немного льда и всыпьте несколько щепоток поваренной соли. После этих простых манипуляций следует поставить кастрюлю с компотом внутрь крупной емкости. Так напиток остынет гораздо быстрее.

Читайте также:  Можно ли использовать шифер в теплице

Веселую песню «Ягода малинка» поет красивый парень — певец Хабиб.

Пить забродивший компот можно. Но только если Вы не собираетесь сесть за руль. Тогда имейте в виду, что такой компот содержит градусы, и первый остановивший вас инспектор ГИБДД это заметит и заставит подышать в прибор. А еще —прячьте такой компот от детей. 
 

Знаю очень простой рецепт приготовления компота из граната.
В первую очередь нужно сходить в магазин и купить 2 граната. Придя домой гранат мою, чищу и выбираю зерна. Теперь помещаю зерна в кастрюлю и заливаю 2 литрами холодной воды. Сюда же добавляю 400 грамм сахара. Включаю медленный огонь и варю минут 15. Все, вкусный и очень полезный компот готов. Осталось остудить и можно пить.
Храню в холодильнике. Если будете готовить в большем обьеме, тогда разлейте компот по банкам, закатайте банки … Читать далее

Как правило прикорм деткам вводят в 4-5 месяц, если ребенок находится на грудном вскармливании, можно подождать и до полугода.
Сварите компот из одного ингредиента (лучший вариант яблоко) без добавления сахара. Дайте ребенку попробовать пару чайных ложечек. Если не появилась аллергическая реакция, можно с каждым днём увелививать количество, но конечно же в меру.

Источник

Можно ли из замороженной ягоды закатать компот на зиму?

Кошка Муроч­ка
[309K]

7 месяцев назад

Тоже не вижу смысла закатывать компот из замороженных ягод, когда в сезон можно купить свежие ягоды и с них варить компот.

Во-первых, это намного вкуснее, свежие ягоды более сочные и вкусные, чем те, что подвергались заморозке.

Во-вторых, это полезнее, в замороженных ягодах тоже есть полезные витамины и микроэлементы, но в свежих ягодах их на порядок больше.

Да и внешний вид у компота будет намного хуже, замороженные ягоды могут разорваться, выглядит это не очень аппетитно.

Но, если уж вам срочно нужно компот из замороженных то конечно можно, другое дело, что заготовки на зиму из свежих ягод намного лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Cveto­4ek
[50.9K]

7 месяцев назад

Я никогда не использую замороженные ягоды для консервации, поскольку замораживаю их именно для того, чтобы зимой варить компоты. Для консервирования компотом использую исключительно свежие, сорванные не более суток, ягоды. Из них проверенно получится вкусный компот, тогда как замороженные могут не дать достаточно сока, что повлияет на вкус и цвет консервированного компота.

renat­a4344
[107K]

7 месяцев назад

Мое мнение — Нет.

Не потому что нельзя — можно конечно, а потому что не стоит этого делать.

Ягоды в замороженном состоянии отличаются от свежих. После разморозки они пускают сок и имеют полужидкую консистенцию.

Я считаю, что если ягоды уже замороженные, то пусть такими и остаются, а как только мне захочется компота, зимой или летом, так сразу его можно сварить из тех самых замороженных ягод. Не придется заморачиваться с консервацией, закручивать крышки, переносить банки в холодное помещение и еще разные трудности.

С заморозкой все проще, главное помнить, что замораживать и размораживать ягоды можно только один раз.

Peres­vetik
[872K]

7 месяцев назад

Компот из замороженных ягод не будет ничем отличаться по вкусу от свежих , его можно готовить по различным рецептам.

Можно использовать для этой цели разные ягоды, популярен компот ассорти, в любом случае это будет витаминный напиток, который поддержит организм зимой.

К примеру можно приготовить компот из замороженной брусники и черноплодной рябины. Следует взять по одному стакану ягоды, пятьдесят граммов цукатов лимона, два литра воды, и пять -семь столовых ложек сахара.

Вкусным будет компот из замороженной клубники, а также ежевики и черной смородины.

На два литра воды берем по стакану ягоды и один стакан сахара.

Forty­ne
[16K]

7 месяцев назад

Из замороженной ягоды можно делать компот на зиму. На вкус компот ничем не будет отличаться от свежих ягод. Если нет места в холодильной камере, то вполне можно приготовить компот и законсервировать на зиму. Сама я давно перестала готовить компот на зиму, ягоды разные замораживаю и готовлю в течении года по мере необходимости. Считаю такой компот полезнее, чем консервированный.

Арн
[56.3K]

7 месяцев назад

Если есть такое желание или необходимость использовать замороженные ягоды, то почему бы и нет? Только стоит помнить, что эстетический вид будет уже не тот, да и продукт после оттайки потеряет часть своего вкуса, будет менее сладким.

Но такая ягодка вполне может служить хорошим дополнением к каким-нибудь другим свежим фруктам или сезонным ягодам. У меня есть ранняя красная смородина и чтобы приготовить любимый компот из яблок и этой ягоды — её приходится замораживать, дожидаясь, когда наш сорт «Звёздочка » созреет. Обожаю варенье из тыквы, красной смородины и лимона (апельсина ). Так как тыквы созревают на нашем огороде последними, то и ягодные наполнители, улучшающие вкус варенья, как правило, приходится брать из морозилки.

А если, к примеру, раздражают лопнувшие после заморозки ягоды, которые неаккуратными хлопьями плавают в банке, то ягоды всегда можно отварить, протереть через сито и уже в таком виде добавлять в компоты. Вкус и цвет ведь сохраняется!

Про10­0 й
[73.6K]

7 месяцев назад

Мороженная ягода по вкусу ничем не отличается от свежей практически, но при разморозке она все таки теряет свой внешний вид, не такой уже формы. Если ее после заморозки еще и закатать в банки на компот, то сильно заметно конечно не будет по вкусу, если только по самим ягодам, если приглядеться, но польза от таких ягод будет еще меньше, витамины-то теряются и от простой заморозки, а тут еще и сварить.

В принципе если нет выхода вполне можно, цвет компота будет, вкусовые качества тоже.

Новог­одняя сказк­а
[49K]

7 месяцев назад

Компот на зима лучше всего делать из свежих ягод, так как свежие ягоды держат свой вкус, а самое главное они содержат в себе и все свои витамины.

Если же ягоды заморозить, то после разморозки они уже будут по вкусу другие.

Конечно же можно и в компот класть замороженные ягоды, но опять же вкус будут не такой, как от свежих ягод, да и из-за разморозки ягоды теряют свою форму, например малина и клубника точно будут как комок и такие ягоды нужно консервировать сразу же после сбора.

ТС198­3
[525]

7 месяцев назад

Нет смысла закрывать компот из замороженных ягод. В банке такие ягоды превратятся в кашу. Лучше оставить их в морозилке и варить компоты зимой по мере необходимости. А компоты закрыть из свежиз ягод и фруктов, тогда они сохранят свой цвет и форму.

Красн­ое облак­о
[221K]

7 месяцев назад

В принципе можно и закатать, но не вижу в этом смысла.

Ягоды как и закатка, это один из способов их хранения.

Из замороженных ягод можно сварить компот и причём брать (размораживать) только необходимое количество ягод.

Но закатать можно, хотя вкус такого компота будет чуть хуже чем при консервировании свежих ягод.

Знаете ответ?

Источник

Как использовать замороженные ягоды

В ПИРОГАХ, ВАРЕНИКАХ, НАСТОЙКАХ И СОУСАХ

Сразу расставим все точки над iповара используют замороженные ягоды гораздо чаще, чем свежие, несмотря на все разговоры про сезонность. В живом виде ягоды доступны только пару месяцев в году, потом они начинают стоить совершенно неприличных для экономики ресторана денег. Но и без них нельзя, зимой ягодные морсы, кисели, лимонады, тарталетки и пирогикак привет из лета, пусть и несвоевременный, но от того еще больше желанный.

Читайте также:  Можно ли использовать 2 ключ

Или вот примерв украинском ресторане «Шинок» каждый день посетители съедают более сотни порций вареников с вишней, это краеугольный камень всего меню. Логично, десять месяцев в году в начинку для вареников идет вишня из морозилки. Как и в дородные пироги «с решеточкой», и в фирменные настойки. Гости ресторана особой разницы не замечают, потому что шеф-повар «Шинка» Елена Никифорова мастерски умеет обращаться с плодово-ягодной заморозкой. И во многих случаях делать это надо совсем иначе, чем когда вы имеете дело с ягодой с грядки.

Мы расспросили Елену Никифорову о нюансах процесса и получили точные советы, которые могут улучшить результат.

Портит ли заморозка вкус ягод?

Главным образом заморозка влияет на внешний вид: лед ломает внутреннюю структуру ягоды, она становится дряблой, водянистой. И, особенно если речь идет о хрупких клубнике или малине, сделать из них целую и красивую «ягодку опять» не получится. Вкус меняется не так драматично, особенно если вы собираетесь есть ягоды не сами по себе, а варить или класть в торт.

Исключение — крыжовник, он как раз неплохо сохраняет форму, если был снят немного незрелым, с плотной кожицей, но, если надкусить, внутри — безвкусная лужа. Чтобы размороженный крыжовник выглядел «как живой», можно схитрить и замариновать его на полчаса с мятой, орегано или тимьяном, добавить сахар, лимонный сок или уксус, лучше всего бальзамик. Такой реконструированный крыжовник можно использовать не только в выпечке, но и как яркий акцент в салатах, подавать к жареной рыбе или мясу.

Салат из капусты с орехами, клюквой и крыжовником и тмином

Размораживать или нет?

  • Если рецепт подразумевает, что ягоды варятся в жидкости (кисели, морсы, варенья, соусы), — ягоды можно и нужно класть, не размораживая.
  • В смузи или пюре ягоды лучше разморозить наполовину — иначе вы рискуете сломать лезвия блендера.
  • В желе используйте только полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет.

Смузи-боул из банана и ягод

сли размораживать, то правильно

  • Выложите замороженные ягоды в один слой на плоскую тарелку и дайте им оттаять в холодильнике. Это самый гуманный, но довольно хлопотный способ. Подходит, если вам нужно максимально сохранить текстуру ягод, например, чтобы они красиво смотрелись в прослойке пирожного.
  • За шесть часов до того, как использовать, перебросьте пакет или контейнер с ягодами из морозилки в камеру холодильника. Чем медленнее размораживаются плоды — тем меньше вероятность, что они превратятся в кашу.
  • Опустите запечатанный пакет с ягодами в большую емкость с холодной водой — так время разморозки сократится до часа-полутора. Ягоды с плотной оболочкой, например черноплодку или облепиху, можно размораживать в пакете прямо под струей холодной воды.
Читайте также:  Можно ли использовать светодиодные лампы со светодиодным выключателем

Оладьи с облепихой

Как печь пироги с замороженными ягодами

Если положить в тесто ягоды прямо из морозилки, то они потекут, и пирог останется мокрым и непропеченным. Но если разморозить и слить лишнюю влагу — из выпечки уйдет и сочность.

Проблему можно решить, присыпав замороженные ягоды крахмалом (лучше кукурузным, картофельный дает землистый вкус): хватит 2 ст.л. крахмала на 2 стакана ягод. Крахмал «соберет» вокруг себя сок, и выпечка не расплывется.

Здравый смысл подсказывает, что печь с замороженными ягодами большой открытый пирог проще, чем много маленьких пирожков с ягодной начинкой. В пироге легче контролировать консистенцию, и меньше риск, что начинка вырвется наружу.

Тесто лучше использовать плотное, которое хорошо держит начинку: песочное, рубленое. А чтобы корочка получилась твердой и хрустящей, в тесто добавьте на 1 ст.л. больше масла или маргарина, чем указано в первоначальном рецепте, дополнительный жир станет буфером между тестом и влажной начинкой.

Если вы вмешиваете ягоды прямо в тесто (например, в шарлотку или маффины), то, не размораживая, обваляйте в крахмале или муке каждую ягодку. Мука станет и абсорбентом для влаги, и не даст ягодам провалиться на дно формы.

Для открытых пирогов, тарталеток и тартов есть такой лафхак: натрите на крупной терке мякоть яблока, хорошенько отожмите ее от сока, затем распределите по тесту. Сверху выложите ягоды, которые можно не размораживать. В духовке яблоко впитает лишнюю влагу, начинка станет единым целым, все растает и свяжется. Лучше всего вкус яблока работает с малиной и черной смородиной.

С кислыми ягодами — брусникой или клюквой — можно смешивать изюм, он тоже хорошо впитывает влагу и добавляет сладость, а в начинку придется класть меньше сахара, что тоже приятно.

Пирог с замороженной черникой

Как начинять вареники замороженными ягодами

Класть внутрь вареников начинку прямо из заморозки рискованно. При соприкосновении с кипятком из-за резкой разницы температуры внутри и снаружи тесто может порваться. А если вы при лепке недостаточно тщательно убрали воздух из вареника — это случится наверняка.

Чтобы из теста ничего не вытекло, нужно сначала ягоды разморозить, лишний сок слить, а затем ягоды быстро проварить, добавив любой загуститель. Кроме все тех же муки или крахмала это может быть тапиока или рисовая мука. В них нет глютена, они не сделают начинку липкой, а тапиока еще и придаст ей красивый ровный глянец.

В оставшийся от разморозки лишний сок с водой можно добавить сахар или мед, корицу, проварить до густоты с сахаром, и получится отличный соус к тем же вареникам.

Как готовить настойку на замороженных ягодах

Перед приготовлением настойки ягоды разморозьте — если они будут оттаивать в процессе настаивания, то в алкоголе будет слишком много воды, пропорция нарушится, и настойка может испортиться.

Итак, размораживаем, сливаем лишнюю жидкость, а дальше настаиваем по тому же рецепту, что с обыкновенной ягодной настойкой.

Кстати, с размороженной клюквой, брусникой, черноплодкой и прочими терпкими осенними ягодами настойки получаются мягче, чем со свежими. Горечь уходит, а природный сахар, наоборот, концентрируется.

Домашняя пряная клюквенная настойка

Как варить из замороженных ягод варенье

Технология не слишком сильно отличается от обычной. Но тут ягоды не засыпают сначала сахаром, чтобы дали сок, а сразу из морозилки кидают в горячий сироп, а дальше нужно варить как обычно. Таким образом, мы начинаем варить ягоды раньше, чем они растают, так ягоды лучше сохраняют форму, сироп получается прозрачным, а вкус суперягодным.

Один нюанс — замороженная ягода дает больше влаги, поэтому варенье-пятиминутка из него получится слишком жидким, вода просто не успеет испариться. Варите «пятнадцатиминутку» — через 5 минут снимите варенье с огня, дайте ему полностью остыть и варите еще 10 минут, тогда варенье загустеет до нужной консистенции.

Вишневое варенье от парижского холостяка

Как заваривать чай с замороженными ягодами

Если сразу залить ягоды кипятком — чай получится чуть теплым. А это не тот эффект, которого мы ждем от согревающего напитка. Поэтому готовить ягодный чай следует в два этапа: сначала залить замороженные ягоды кипятком или холодной питьевой водой (если время позволяет, чтобы сохранить витамины) так, чтобы вода их едва покрыла. Подождать, пока ягоды оттаят, и пробить в блендере или просто растолочь. Затем избавиться от жмыха, пропустив смесь через сито или френч-пресс, или оставить как есть. В конце разбавить водой, добавить мед или сахар и довести до кипения.

Кстати, концентрированная ягодная «заварка», которую мы получаем вначале, может стать отличной основой для киселя, сбитня, грога или глинтвейна. Или ее можно заморозить в специальных формочках и подавать кубики ягодного льда к коктейлям или кинуть в графин с лимонадом.

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Источник