Можно ли использовать замороженные ягоды для компота на зиму
Содержание статьи
Можно ли из замороженной ягоды закатать компот на зиму?
Быстрая регистрация
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Создать аккаунт
На Алтае огромное разнообразие ягод. Начнём с земляники, которая поспевает самой первой. За ней идёт очень полезная, в первую очередь для зрения, черника.
На кустах и деревьях вы найдёте и жимолость, и калину, и черёмуху, и опять же богатый на витамины шиповник. Часто встречается и облепиха. Ну а к осени поспевают брусника, да клюква.
Богат Алтай на ягоды, что и говорить.
Самый простой, полезный и вкусный способ приготовления компота из замороженных или свежих ягод или плодово-ягодных культур, таких как вишня, черешня, смородина, крыжовник, малина, ежевика, брусника, клюква, слива, айва, абрикосы, яблоки. Для приготовления компота необходимы любые фруктово-ягодные культуры как в одиночном варианте так и в ассорти.
В кастрюлю с кипящей водой, объемом 5 литров, добавляем 3 стакана промытых любых фруктово-ягодных культур, как замороженных так и свежих. Далее … Читать далее
Черника и голубика — ягоды разные и их сложно перепутать. Хотя лучше, конечно, для сравнения один раз посмотреть на них вместе.
Голубика заметно крупнее, ее ягоды вытянутые, немного овальной формы. Вкус необычный, немного терпкий (совсем чуть-чуть). Сами кусты, на которых растут ягоды, высокие, листья зелёные. И ягоды, и листья как будто с матовым оттенком.
Черника меньше размером, цвет от синего до почти черного (отсюда и название), а вкус может быть с кислинкой или очень сладкий — зависит от … Читать далее
Если вы сварили компот и желаете его быстрее остудить, возьмите кастрюлю или миску, большую по диаметру той емкости, где варился компот. Заполните большую по диаметру емкость холодной водой, положите в нее немного льда и всыпьте несколько щепоток поваренной соли. После этих простых манипуляций следует поставить кастрюлю с компотом внутрь крупной емкости. Так напиток остынет гораздо быстрее.
Веселую песню «Ягода малинка» поет красивый парень — певец Хабиб.
Пить забродивший компот можно. Но только если Вы не собираетесь сесть за руль. Тогда имейте в виду, что такой компот содержит градусы, и первый остановивший вас инспектор ГИБДД это заметит и заставит подышать в прибор. А еще —прячьте такой компот от детей.
Знаю очень простой рецепт приготовления компота из граната.
В первую очередь нужно сходить в магазин и купить 2 граната. Придя домой гранат мою, чищу и выбираю зерна. Теперь помещаю зерна в кастрюлю и заливаю 2 литрами холодной воды. Сюда же добавляю 400 грамм сахара. Включаю медленный огонь и варю минут 15. Все, вкусный и очень полезный компот готов. Осталось остудить и можно пить.
Храню в холодильнике. Если будете готовить в большем обьеме, тогда разлейте компот по банкам, закатайте банки … Читать далее
Как правило прикорм деткам вводят в 4-5 месяц, если ребенок находится на грудном вскармливании, можно подождать и до полугода.
Сварите компот из одного ингредиента (лучший вариант яблоко) без добавления сахара. Дайте ребенку попробовать пару чайных ложечек. Если не появилась аллергическая реакция, можно с каждым днём увелививать количество, но конечно же в меру.
Источник
рецепты, как варить на зиму
28 мая 2017
13454
Компот из замороженных ягод можно приготовить несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых будет отличаться особенным вкусом. Какие бы ягоды ни использовались при изготовлении компота, этот напиток все равно получится весьма полезным и поможет получить порцию витаминов, необходимых организму, особенно в зимний период.
Заморозка и консервация позволяют надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах.
Напиток с цукатами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
отфильтрованной чистой воды (можно минеральной) — | 3 л |
цукатов апельсина или лимона — | 50 г |
замороженных ежевики, малины, вишни, смородины — | по 200 г |
сахарного песка — | 5 ст.л. |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал |
Сладковатый вкус этого компота, приготовленного из замороженных летних ягод, очень понравится детям и взрослым.
На плиту ставят кастрюлю с водой (огонь нужно выставить средний), засыпают туда цукаты и сахар. Когда вода начинает кипеть, жидкость перемешивают, чтобы дать сахару полностью раствориться. Теперь можно отправить в воду ягоды.
Компоту дают закипеть повторно и ждут, пока он покипит 5 минут. Плиту выключают и настаивают напиток полчаса перед употреблением.
Попробовав готовый компот, можно определиться с количеством сахара, которое нужно будет положить в следующий раз, так как у всех разные вкусы.
Компот из брусники и черноплодной рябины
Такое необычное сочетание замороженных ягод дает терпкий, освежающий ягодный вкус.
Продукты:
- по 1 стакану замороженной брусники и рябины;
- 50 г цукатов апельсина или лимона;
- 2 л чистой питьевой воды;
- от 5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. любого меда жидкой консистенции.
Время на приготовление: 20 мин (не считая времени на остывание).
Калорийность на 100 г: 30 ккал.
Воду кипятят в кастрюле вместе с сахаром, пока он не растворится. Затем кидают туда же бруснику с рябиной, варят примерно 3-4 минуты и отставляют кастрюлю. Затем ягоды нужно немного подавить ступкой или ложкой и оставить жидкость остывать.
Читайте как приготовить шашлык из куриной печени — очень простое и вкусное блюдо для загородного пикника.
Возьмите на заметку рецепты диетических блюд из творога — предлагаем вам блюда на каждый день.
Читайте как приготовить торт брауни в мультиварке — очень вкусный десерт.
Компот из замороженных ягод клубники, ежевики и смородины
В этом рецепте ярко выраженный клубничный вкус и аромат сбалансированы кислинкой, которую придают ежевика и смородина (лучше попробовать приготовить его с красной смородиной, но подойдет и черная).
Продукты:
- по 150 г ежевики и смородины;
- 200 г клубники;
- 2 л чистой воды;
- 1 стакан сахара.
Время на приготовление: 20 мин (не считая времени на остывание).
Калорийность: 40 ккал в 100 г напитка.
Вскипятить воду и сахар. Когда последний растворится, засыпать ягоды, снова вскипятить. Затем уменьшить огонь и варить 5 минут. Отставить от плиты и дать остыть, закрыв посуду крышкой.
Освежающий напиток из ягод с мятой
Освежающий оттенок придает вкусу этого напитка свежая мята.
Продукты:
- 50 г малины;
- по 150 г замороженных красной и черной смородины;
- цедра 1 небольшого лимона;
- 1 веточка мяты.
Время на варку: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 33 ккал.
В кастрюлю налить воду, положить туда же цедру, сахар. Вскипятить жидкость, засыпать смородину и малину, положить мяту. Варить 5-7 минут. Затем закрыть посуду крышкой и подождать, пока компот остынет (с плиты снять).
Компот из смородины
Смородина сама по себе является очень вкусной, чуть кислой, терпкой ягодой и может быть основой напитка.
Продукты:
- 1 стакан замороженной смородины;
- 2,5 л чистой воды;
- 4 шт. гвоздики;
- 1/2 стакана сахара.
Время варки: 30 мин.
Калорийность: 15 ккал в 100 г компота.
Все продукты собирают в кастрюле, заливают водой и ставят на плиту.
Когда напиток закипит, его держат на плите еще пару минут, после чего отставляют и ждут, пока он остынет, накрыв крышкой.
Как варить напиток в мультиварке
Мультиварка способна приготовить огромное количество блюд, в том числе и компоты. Оставив ягоды и остальные продукты в устройстве, через некоторое время вы получите знакомый вкусный напиток, приготовление которого не стоило большого труда.
Продукты:
- по 1/2 стакана замороженной клубники, вишни, красной смородины;
- 1/3 стакана черной смородины;
- 2,5 л питьевой, отфильтрованной воды;
- 5 ст. л. сахара.
Время варки напитка: 25 мин.
Калорийность: 45 ккал в 100 г компота.
Все продукты складываются в чашу мультиварки. Туда же заливается вода. Выбрав режим «Варка на пару», выставляем время готовки – 20 минут. Перед употреблением процеживаем напиток.
Виды ягод, используемые в компоте, можно менять по своему усмотрению.
Заготовка на зиму
Компоты поддаются консервации, поэтому можно приготовить их заранее и закрыть в банках, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого напитка, уже не тратя время на его приготовление. Рассмотрим первый рецепт компота из замороженных ягод на зиму.
Продукты:
- по 500 г вишни и малины;
- 3 л питьевой чистой воды;
- 1-2 стакана сахара.
Время приготовления (не считая остывания закрытых банок): 1 ч.
Калорийность: 55 ккал на 100 г.
Банки для заготовки хорошо моют и стерилизуют на пару или в воде. Затем засыпают в каждую приготовленную банку ягоды (емкость должна быть на треть заполнена ягодами, а остальное – водой). Наливаем туда же кипяток и оставляем на полчаса. Затем воду переливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на плиту, доводя сироп до кипения. После растворения сахара, горячая жидкость снова разливается по банкам, которые тут же закатываются и ставятся в теплое темное место до остывания (переворачивать их в этот момент не следует, обычно это делается после остывания, при отправке на хранение).
Заготовка на зиму из черноплодной рябины
Черноплодная рябина очень полезна, содержит множество полезных элементов, она известна как прекрасный антиоксидант. Также употребление этой ягоды способствует повышению иммунитета, сохраняет молодость.
Компот из рябины сохранит все полезные качества ягоды и отлично справится с утолением жажды.
Продукты:
- 500 г рябины;
- 1,5 л отфильтрованной, колодезной или минеральной воды;
- 1 стакан сахара.
Время варки: 1 ч.
Калорийность: 54 ккал на 100 г.
Ягоду кладут в банки и заливают горячим сиропом (кипяченой водой с сахаром). Черноплодная рябина – горьковато-терпкая.
Если хочется добавить кислый привкус, в каждую банку можно положить по дольке лимона или добавить пару ложек сока вишни.
Банки с ягодами и сиропом закрываются крышками и ставятся под одеяло, где их оставляют, пока полностью не остынет жидкость.
Замораживание ягод впрок
Чтобы сохранить ягоды как можно дольше, можно их заморозить. Тогда в любой момент, когда захочется приготовить полезный компот из ягод, их нужно будет только достать из морозильной камеры и положить в воду.
Выбирать для заморозки нужно хорошие ягоды, без признаков гниения и других изъянов, не слишком помятые. Их можно промыть и дать высохнуть. После этого следует разложить ягоды по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру.
Так как ягоды мыли перед заморозкой, промывать их снова перед варкой не нужно. В отношении магазинных продуктов, уверенными быть нельзя, поэтому их нужно мыть под холодной струей воды.
Полезные советы
Если напиток варится из замороженных ягод, то их не нужно размораживать перед тем как бросить в воду. В результате размораживания они потеряют много сока и полезных веществ. Единственное, что нужно сделать – это промыть ягоды холодной водой под краном.
Пока ягоды варятся, лучше не отходить от кастрюли. Этот процесс проходит при снятой крышке. Когда напиток ставят остывать, крышкой посуду закрывают.
Перед тем как разливать компот в кружки или бокалы, его можно процедить через мелкий дуршлаг или марлевый бинт. Сахар можно заменить медом или использовать оба этих ингредиента.
Оставшуюся после приготовления компота мякоть необязательно выбрасывать. Ее добавляют в начинку для выпечки или используют как добавку к кашам, запеканкам.
Источник
Компот из замороженных ягод — как правильно сварить по пошаговому рецепту
6 032
Автор: Римшан Виктория
Дата: 07.12.2019
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Замороженные ягоды
350 г.
Как приготовить
15 минут
Выкладываем замороженную смесь ягод в кастрюлю.
Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза.
Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный.
Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину.
Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх.
Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно.
Наливаем компот в графин и подаем к столу. Летом его можно пить со льдом, а зимой в теплом виде.
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
- Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
- Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
- Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
- Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
- Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
- Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
- Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
- Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
- Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
- Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
- Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
- Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
5 необычных вариантов
- С фруктами
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
- С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
- С пряностями
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
- С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
- В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Источник
Можно. В пастеризованные банки разложить мороженую ягоду, заполнив их на 1/3 и залить крутым кипятком на 30 минут. Затем сливаем получившийся сироп в кастрюлю, добавляем сахар из расчёта 50-70 грамм на 1 литр и кипятим 3-5 минут. Заливаем кипящим сиропом ягоду в банках и закатываем.
5
Я часто так делаю. Мне так кажется, особой разницы нет. Во всяком случае, отличные компоты получались из замороженной заранее вишни, земляники, клубники, красной и чёрной смородины, крыжовника и облепихи.
1
Из замороженных ягод еще как заготавливают компоты, отдыхая в полную силу летом, и приступая к заготовкам компота уже осенью, как похолодает. Или вообще не делают заготовки, а варят компот из заморозок когда хочется компота.
Единственное что, когда готовите ягоды для заморозки на компот в банки, сразу мойте хорошо, перебирайте очень тщательно, чтоб никакой гнилой ягоды, очень мятой, лишних хвостиков, жучков и тд. Потому что это не для пирога, а в компот в стерильные банки, потом перебирать и перемывать будет уже плохо, ягоды совсем раскиснут.
Размораживать ягоды не все рекомендуют перед заготовками, потому что ягоды могут раскиснуть, выпустят много сока, а его так просто не вольешь в банку, а кипятить, так сколько там пользы останется? А промыть их водой под хорошим напором необходимо обязательно. Если вы решили из магазинных замороженных ягод заготавливать компот, то их надо и пересмотреть сначала, и аккуратно помыть. И стараться выбирать такие, где не кусок льда с ягодами внутри.
Конечно можно, в этом плане абсолютно нет никакой разницы, так как ни на вкус, ни на срок хранения компота это ни коим образом не повлияет. Ведь сейчас многие так делают, складывают ягоды в морозилку, а потом готовят компоты, когда есть время, частенько этим занимаются даже зимой, а не летом. Главное конечно ягоды не закатывать прямо в замороженном виде, для начала нужно, чтобы они хорошенько растаяли, а лишь потом приступать к консервированию.
Можно. Достаньте ягоды из морозилки, высыпьте их в дуршлаг и промойте под холодной водой. После чего сложите в кастрюлю и дайте ягодам «отойти», то есть оттаять при комнатной температуре. Дальше действуйте, как с обычными свежими ягодами. Заполните ягодами стерилизованные банки, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте ягодную воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите раствор до кипения. Разлейте сироп по банкам, закрутите их крышками, переверните и оставьте до охлаждения. Храните компот из замороженных ягод в сухом, прохладном месте.