Можно ли использовать замороженные дрожжи для браги
Содержание статьи
Замороженные дрожжи
Самогон Бабаевич
Студент
Ульяновск
3
Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Р.Д.А.
Специалист
Ростов-на-Дону
44
Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46
Нет, не нормально! Меняйте холодильник. Шучу конечно. У меня всё выбраживало при таком раскладе. А так, достаю из морозилки, через пару часов заливаю водичкой тёплой, можно чуть сахарку, и периодически перемешиваю. Через часок выливаю в ёмкость, где уже размешанный в тёплой водичке сахар. Усё. С уважением.
Самогон Бабаевич
Студент
Ульяновск
3
Спасибо буду знать, побоялся, ну магазин, сто раз разморозили, заморозили, а то я сегодня пол города обколесил искал не замороженные (на сухих не ставил не разу), продавец сказал вам повезло три пачки кг осталось)) похоже к НГ народ готовится)))).
born78
Профессор
Харьков
3200
Если холодильник в порядке брикет прессованных дрожжей должен держать форму. Если за ночь дрожжи расплылись в жижу скорее всего что-то с фреоном. Но даже эту жижу можно раз бродить, то есть эту жижу развести теплой водой и добавить к ней сахара грамм 200-300. После всего все это перемешивать периодически в течении получаса. Затем можно выливать в сахарный сироп.
Самогон Бабаевич
Студент
Ульяновск
3
Холодильник новый можно сказать, пол года нет, нареканий не было.
Snow Den
Бакалавр
Карелия
49
А как это блины на дрожжевом тесте?
Самогон Бабаевич
Студент
Ульяновск
3
20г дрожжей на 0,5л молока, 2 желтка, 1ст. л сахара, соль 1/2 ч.лож, муку добавить до консистенции сметаны и на 30 мин в тёплое место и всё можно печь.
Krik
Специалист
Уссурийск
18
А как это блины на дрожжевом тесте?Snow Den, 13 Дек. 14, 22:10
это самые настоящие блины!
Krizalis
Студент
Полтава
4
это самые настоящие блины!Krik, 13 Дек. 14, 15:19
это самые настоящие ВОНЮЧИЕ блины!
Я только раз использовал дрожжи «Градус» купил свежие, 1/2 пачки сразу использовал, остальное в морозилку А вчера забыл заранее достать и решил поставить их в кульке в холодную воду размораживаться, так они тоже превратились в жижу, хотя даже не полностью разморозились, но стартонули без проблем, бродят активно и ровно.
BoBaHH76
Студент
Мариуполь
5
Дали недавно замороженные дрожжи.Не знаю какого производителя, но спиртовые.В морозилке полгода лежали,не меньше-это бывший хозяин сказал.Подготовил для них сахарный раствор 7% и температуру 30град.Заработали как молодые. В прикормку бросил серый хлеб, правда.Реакция и их КПД просто порадовали- как и свежие.
сообщение удалено
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
73
сам покупаю и иногда замораживаю пресованные дрожжи ,потом достаю из морозилки и прямо в обёртке бросаю в бочку с сиропом при 30′, все работает ,потом только бумажки собрать …
Сёма
Студент
Геленджик
4
у меня такого не было.дрожжи возможно замораживались и размораживались,не один раз.лучше приобрести свежие.чтоб в пустую не терять своё время.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
1568
Я любые в морозилке храню. Даже, если сегодня купил, а послезавтра использовать, все равно в морозилку бросаю. Никогда никаких проблем не было. Да на них это и не должно влиять, а если долго хранить, так в морозилке — самый лучший вариант и есть.
ykh
Доцент
Екатеринбург
529
самый лучший вариант и есть.Ямбукай, 05 Окт. 15, 15:37
Согласен. Дрожжи в анабиозе могут жить вечно!
Замороженные дрожжи. Сахарный самогон.
mo1617
Доцент
Москва
304
у меня в холодильнике (не в морозилке) лежат по 3 месяца..все ОК (сухие СафЛевюр)
Брагин
Магистр
Краснодар
74
нарезаю ниткой пресованые и в морозилку. и для сэма и для хлеба.
заводятся после разморозки как новые
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
27
Тоже всегда замораживаю воронежские спиртовые. Всегда нормально работают после разморозки.
maxxtro
Студент
Калуга
42
Может не в тему,ну вот такой вопрос.Сколько можно хранить прессованные дрожжи под морозилкой,в смысле просто в холодильнике?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
1568
maxxtro, А какая у тебя там температура? В смысле под морозилкой?
maxxtro
Студент
Калуга
42
А какая у тебя там температура?Ямбукай, 09 Дек. 15, 14:43
Ну точно не скажу,думаю +2 +4 не больше.Точно не минусовая.Надо кстати почитать что на пачке дрожжей написано,думаю недельку точно можно хранить.
Источник
Нужны ли дрожжи для браги?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Фото из открытых источников
Выбираем самые лучшие дрожжи в зависимости от потребностей и ищем заменитель сахару.
В нашем сознании прочно укрепилась мысль, что дрожжи это прямоугольные брикеты из нашего детства, но с тех пор наука продвинулась дальше
Прессованные дрожжи: традиционная форма выпуска, которую мы могли видеть еще на кухне у бабушки.
Проверяем качество. Хорошие свежие дрожжи светло-серого, кремового цвета, брикет плотный, легко крошится, не размазывается.
Рассчитываем количество. На каждый килограмм сахара потребуется 70-100г прессованных дрожжей.
Растворяем. Основное преимущество в том, что их можно размять сразу в сусле. А можно предварительно развести в небольшом его количестве в соотношении 1/10, при температуре 20 градусов. Оставьте, до появления пены и соедините с суслом.
Сухие дрожжи — основная форма выпуска спиртовых, пивных или винных дрожжей
Сухие дрожжи: не получится разводить сразу в сусле, как прессованные. Они находятся в «сонном» состоянии, поэтому их надо предварительно разбудить или оживить.
Подготавливаем. Сделать это совсем не сложно, берем 1кг сахара на 15 – 20 г сухих дрожжей. Вода должна быть теплой 35-39 градусов. Температура воды очень важна на начальном этапе для эффективного старта дрожжей.
Оживляем. Разводим дрожжи, накрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место, чтобы сохранить тепло. Некоторые марки дрожжей нельзя размешивать, это производитель всегда указывает на упаковке.
Заливаем. Через 20-40 минут поднимается пена, выливаем жидкие дрожжи в сусло.
Замороженные дрожжи: вариант для самых запасливых. Закупаем прессованные дрожжи впрок и по мере необходимости размораживаем. При температуре в морозилке ниже -18 градусов срок хранения не менее года.
Количество такое же, как у прессованных дрожжей 70-100г на 1кг сахара.
Размораживаем. За сутки до приготовления сусла перекладываем дрожжи на полку холодильника.
Растворяем. На следующий день растворите дрожжи в воде с температурой не выше +8 градусов. После полного растворения воду с дрожжами нужно подогреть до 20 градусов. Для этого просто добавьте теплой воды. Не на плитке!
Смешиваем. Дождитесь подъема пенной шапки, после чего влейте дрожжи в сусло.
Помимо формы выпуска дрожжи отличаются своим назначением. Так раньше за процесс брожения отвечали штаммы находящиеся на поверхности фруктов, ягод и зерновых, то теперь правильно подобрав дрожжи в зависимости от итогового продукта мы можем контролировать вкус, аромат и насыщенность.
- Винные дрожжи рекомендованы для производства домашних напитков из фруктово-ягодного сырья. Они позволяют получить не только качественный напиток, но и контролировать такие показатели как вкус, цвет и крепость. При использовании таких дрожжей в готовый продукт попадает минимальное количество сивушных масел. Но они не подойдут для производства крепких напитков, погибают при концентрации алкоголя до 16%.
- Спиртовые дрожжи. При их применении можно выделить целый ряд преимуществ. Это и сравнительно короткий срок брожения (3-6 дней, вместо 7-12). Больше выход самогона. Спиртовые дрожжи гибнут при концентрации спирта не менее 17-18%. Идеально подходят для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях.
- Хлебопекарные дрожжи. К безусловным плюсам можно отнести разве что доступность. Вы сможете найти их в любом супермаркете рядом с домом. К минусам стоит отнести небольшой выход, дрожжи гибнут при концентрации спирта 9-11%. Специфический запах во время сбраживания может понравиться только любителям всего аутентичного. И повышенное пенообразование доставит дополнительные неудобства.
Осахаривание крахмалосодержащего сырья
Как приготовить настоящую «пшеничную» без использования сахара?
Крахмал, содержащийся в злаковых культурах, представляет собой цепочку полисахаридов, которую нам нужно «превратить» в глюкозу, необходимую для процесса сбраживания. По цене зерновое сырье выходит значительно дешевле сахарного, тому же вкус зернового дистиллята гораздо приятнее.
Есть много народных способов приготовить брагу из крахмалосодержащего сырья: муки, зерновых культур, картофеля. Перед тем, как поставить брагу, сырье нужно предварительно осахарить.
Для этого можно использовать натуральные ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин. Амилосубтилин способствует разжижению сусла. А Глюкаваморин осахаривает крахмал. Дозировка ферментов 1-2 грамма Амилосубтилина и 0,5 – 1 грамм Глюкаваморина в расчете на 1кг крахмала.
Например, в пшенице в зависимости от сорта от 50 до 60 % крахмала, вы берете 50-60% ферментов для осахаривания.
Примерный рецепт будет такой.
- На 1 килограмм пшеницы с содержанием крахмала 50% вам нужно взять
- 0,5 – 1 грамм Амилосубтилина и 0,25 – 0,5 Глюкаваморина.
- Измельчаете сырье, в нашем случае это пшеница.
- Заливаем его водой в пропорции 1 часть сырья на 4 части воды. То есть на 1 кг пшеницы требуется 4 литра воды.
- Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов.
- Ферменты разводим в небольшом количестве теплой воды до 60 градусов, хорошо перемешать и вылить в охлажденную до 60 градусов смесь.
- Периодически смесь нужно перемешивать. Для максимального осахаривания требуется 20-30 минут.
Немаловажным фактором является качество зерна. Оно должно быть чистым и сухим. В зерновых культурах могут развиваться болезнетворная и опасная для человека микрофлора, так что лучше приобретать специальное зерно для браги либо у надежного производителя.
Далее вносим дрожжи как в обычную брагу и ставим бродить.
Отвечая на вопрос в заголовке статьи можно с уверенностью сказать, что дрожжи нужны для хорошей браги. А вот от лишнего сахара можно отказаться и попробовать настоящий пшеничный самогон!
Источник
Личный опыт. Ставлю брагу второй раз на осадке спиртовых дрожжей Spirit Ferm T3. Совместный проект с сайтом www.spiritferm.ru
В статье о тестировании спиртовых дрожжей Spirit Ferm T3, писал, что после того как вынес брагу на балкон (в температуру около 0 градусов) дрожжи осели и брага осветлилась. Слил брагу с осадка, а на осевших дрожжах поставил новую брагу.
Посмотреть статью о первом использовании дрожжей можно здесь.
В этой статье опишу свой опыт повторного использования дрожжей после сливания браги с осадка.
Сразу оговорюсь, что для осветления браги я не использовал никаких дополнительных веществ (типа бентонита). Брагу осветлял исключительно за счет воздействия холода. Чтобы дрожжи от низкой температуры замерли, собрались в комочки (по научному это называется флокуляция) и выпали в осадок, необходимо остудить бражное сусло до температуры ниже 4 градусов Цельсия.
После того, как слил осветленную брагу с осадка, емкость с осевшими дрожжами занес в дом и оставил нагреваться при комнатной температуре. Сразу с холода заливать дрожжи теплой водой нельзя. От резкого перепада температуры дрожжи погибнут. Образно говоря, произойдет что-то типа процесса пастеризации.
Решил ставить брагу с таким же гидромодулем как и в первый раз 1:3,5
Объем дрожжевого осадка составлял около 5 литров. Поэтому в емкость для браги с осадком дрожжей, долил 20 литров теплой воды и засыпал 7 кг. сахара. Все хорошо перемешал до полного растворения сахара в воде.
Через пару часов брага завелась.
Если в первый раз, брожение проходило очень бурно и брага полностью выбродила через 3-ое суток, то при повторном использовании динамика брожения была низкая.
Брага бродила у меня 7 дней. На 7 день содержание сахара в браге было около 5%. Это чувствовалось и на вкус. Брага была слегка сладковатой.
Правильно было бы подождать еще несколько дней пока дрожжи не переработают весь сахар в спирт, но мне была нужна бражная емкость, чтобы начать тестировать новые дрожжи Moskva Style. Поэтому понимая, что у меня в браге недоброд, все таки брагу я вынес в холод на балкон для осветления.
В отличие от первого раза, через сутки нахождения на холоде, брага не осветлилась. Осталась мутной. Делать нечего, слил брагу с осадка и начал перегонять мутную брагу.
Первый перегон
Первый перегон, на спирт-сырец, делаю на максимальной скорости без деления на фракции. Гоню на классическом самогонном аппарате методом дистилляции. Спирт-сырец отбирал пока градус в струе не упал до 25%. В итоге получил около 7 литров спирта-сырца крепостью 52%. Содержание абсолютного спирта после первого перегона составляет: 7 литров спирта-сырца * 52% крепости спирта-сырца = 3,6 литра абсолютного спирта.
Спирт-сырец после первого перегона в 10-литровой банке
Выставил спирт-сырец на холод на пару дней. Пусть отдохнет.
Второй перегон
На втором перегоне спирт-сырец дробил на фракции. Отобрал 700 мл. голов (по 100 мл. голов с каждого килограмма сахара). Закончил отбирать тело когда крепость самогона в струе упала до 45 градусов. Все остальное в хвосты.
В итоге получил 4 литра самогона двойной перегонки крепостью 60%.
Содержание абсолютного спирта в теле самогона составило: 4 л. самогона * 60% содержания спирта = 2,4 л. абсолютного спирта.
Тело самогона после двойной дробной перегонки. Крепость 60%
Данные по второму настаиванию на дрожжах Spirit Ferm T3 представляю в таблице.
Выводы:
- второе настаивание на дрожжах происходит значительно дольше чем первое. В первый раз брага выбродила за 3 дня. Во-второй раз брожение продолжалось больше 7 дней. Видимо в дрожжах из пачки присутствуют добавки ускоряющие брожение. Во-второй раз дрожжи начинают брожение уже без турбо-добавок и ведут себя как обычные спиртовые дрожжи.
- брага и в первый и во-второй раз не имела неприятного дрожжевого запаха. Пахло углекислотой и немного газировкой.
- во-второй раз мне удалось получить даже больше абсолютного спирта в конечном продукте. В первый раз объем АС был 2,2 л., во-второй 2,4 л.
- суммарно с пачки дрожжей я получил 2,2 + 2,4 = 4,6 л. абсолютного спирта двойной дробной перегонки. С учетом максимального отбора голов (по 100 мл на кг. сахара) и окончания отбора тела при 45 градусах в струе.
- Дрожжи можно было бы использовать и дальше. Знаю, что одни и те же дрожжи используют до 4-х раз.
- В целом результатом от использования дрожжей Spirit Ferm T3 я доволен. Если перевести полученный мной самогон из одной пачки дрожжей в бутылки водки, то я получил 23 поллитровых бутылки водки. Больше ящика. Считаю, что это совсем неплохо.
- Учитывая вышесказанное, рекомендую вам использовать дрожжи Spirit Ferm T3. Купить дрожжи можно здесь.
Источник
Можно ли замораживать дрожжи хлебопекарные прессованные и живые, как их сушить и сколько можно хранить перед использованием
Классификация дрожжей
Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:
- хлебопечения;
- пивоварения;
- виноделия;
- самогоноварения.
Поговорим подробнее о каждом из видов.
Дикие дрожжи
Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.
Дикие дрожжи – отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.
Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:
- Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
- Фрукты (яблоки, груши).
- Пшеница.
- Шиповник.
- Изюм и др.
На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.
Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.
И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.
1. Хлебопекарные
Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:
- Невысокая крепость получаемой браги (~12-14°).
- Специфический дрожжей запах и привкус браги.
- Долгое сбраживание.
- Сильное пенообразование.
В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.
2. Пивные
Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.
Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.
3. Винные
Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.
4. Спиртовые
Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.
В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.
Имеют весомые достоинства:
- Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
- Малое время брожения (5-7 суток).
- Низкое пенообразование во время сбраживания.
- Высокая спиртуозность (до 20%)
- Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.
5. Турбо дрожжи
Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:
- Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
- Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
- Слабое пенообразование.
- Устойчивость к высоким температурам.
Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.
Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей
Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.
1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г
Цена за 1 пачку – 70 р
Отзывы покупателей
Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.
2. Дрожжи «Alcotec Megapack»
Цена за 1 пачку – 690 р
Отзывы покупателей
Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!
Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.
Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.
3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24
Цена за 1 пачку – 330 р
Отзывы покупателей
Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.
Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.
Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.
4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48
Цена за 1 пачку – 260 р
Отзывы покупателей
Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.
К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.
Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.
5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г
Цена за 1 пачку – 220 р
Отзывы покупателей
Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.
В общем, если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.
Вывод
Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.
Но не стоит ограничиваться списком выше. Почти каждый вид по своему хорош и подойдет для конкретнного сырья или конкретных условий. Запомните, самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.
Так что пробуйте и экспериментируйте! Если в винокурении вы новичок, можете начать со списка выше, а затем приниматься за более узкоспециализированные сорта. Успехов!
Физические свойства дрожжей
Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. В мире существует более 1500 их видов. Одни (хлебопекарные прессованные, пивные) приносят пользу человеку, другие (рода candida) являются условно-патогенными и способны вызывать болезни.
Сейчас в домашнем хозяйстве чаще всего используют хлебопекарные прессованные дрожжи. Для нормальной жизнедеятельности им требуются следующие условия:
- Наличие кислорода. Вы должны хранить продукт только в упаковке, которая «дышит». Например, в бумажной.
- Слабокислая среда. Нормальное значение рН – 4,5–5. При длительном хранении в щелочной среде (например, в соли) происходит угнетение дрожжевых клеток.
- Оптимальная температура. Большинство видов дрожжевых грибков, в том числе хлебопекарных, не выдерживают 45–50 градусов. Поэтому в готовой выпечке живых микроорганизмов нет, как любят пугать авторы в некоторых СМИ. А вот низкие температуры для дрожжей не проблема. Идеальный вариант для свежих прессованных – хранение в холодильнике.
Так можно ли замораживать «живой» продукт? Да. Но только с соблюдением описанных ниже правил.
Как заморозить дрожжи?
Меньше всех хранятся свежие хлебопекарные прессованные дрожжи. В холодильнике – не дольше 2 недель. Однако такой продукт имеет ряд преимуществ. По сравнению с сухими и гранулированными грибками он делает готовую выпечку более пышной. Кроме того, содержит максимум витаминов.
Как правильно заморозить прессованные хлебопекарные дрожжи?
- Проверьте свежесть продукта. Испорченные грибки нет смысла замораживать. Действительно «живой» продукт имеет нежный кремовый цвет и слегка кисловатый запах. При нажатии брусок легко рассыпается.
- Подготовьте порционные кусочки. Нельзя класть в морозилку большой брусок, ведь, скорее всего, вы не сможете использовать его за один раз. А повторно замораживать микроорганизмы нельзя: так они потеряют свои свойства. Лучше разрезать брусок на кусочки по 50–100 г.
- Займитесь расфасовкой. Дрожжевые грибки можно упаковать в пергамент или полиэтиленовые пакеты. Обычная бумага не подойдет, потому что при размораживании размокнет. Подпишите маркером на упаковках дату заморозки.
В морозильной камере продукт хранят не более 1 года.
Как правильно разморозить дрожжи?
Дрожжевые грибки плохо переносят перепады температур. Поэтому нельзя просто достать из морозилки брусок и оставить на кухонном столе.
Для начала температуру следует повысить до 6–8 градусов. Переложите замороженные кусочки на тарелку и отправьте в холодильник на 8 часов. Слейте образовавшуюся воду и используйте продукт для приготовления блюд.
Как высушить дрожжи?
Помимо замораживания вы можете высушить свежие прессованные грибки, чтобы продлить срок годности:
- Раскрошите брусок.
- Добавьте в массу небольшое количество муки, перемешайте.
- Застелите противень пергаментной бумагой, высыпьте на него дрожжевые грибки.
- Оставьте крошки сушиться в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.
- Когда грибки хорошо подсохнут, пересыпьте их в стеклянную банку. Горлышко накройте бумагой или хлопковой тканью и перевяжите веревочкой.
Продукт хранится до 6 месяцев в затемненном, сухом месте. В холодильнике – около года.
Сколько хранятся сухие дрожжи из магазина?
Чем меньше содержание влаги в магазинном продукте, тем дольше он хранится в закрытой упаковке. Так, быстродействующие дрожжи (40%) можно держать в сухом затемненном месте до 6 недель. Активные (9%) сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре 6 месяцев, а инстантные (3–4%) – 2 года.
А если упаковка была открыта? Тогда у вас есть два варианта хранения сухих дрожжевых грибков, независимо от их вида:
- в холодильнике – до 1 месяца;
- в морозильнике – до 1 года.
Во втором случае продукт рекомендуется расфасовать по тканевым мешочкам или полиэтиленовым пакетам. Правила размораживания такие же, как и случае с прессованными грибками.
Итак, дрожжи больше любят низкие температуры, чем высокие. Поэтому вы спокойно можете хранить их в холодильнике или замораживать. Заготавливать сушеный продукт лучше самостоятельно из свежих брусков, поскольку в магазине в виде порошка или гранул вы рискуете купить погибшие грибки. Перед добавлением дрожжей в тесто обязательно проверяйте их на жизнеспособность.
Источник