Можно ли использовать замороженную свеклу
Содержание статьи
Что можно сделать с замерзшей свеклой?
Когда было тепло, поставила свеклу в коробку и укутала теплым покрывалом, сейчас достала, свекла замерзла. Что можно сделать с этой свеклой? Может что — то приготовить? Кошка Мурочка 4 года назад Бывает такое, что свекла замерзает, но ничего страшного ее тоже можно пустить в разные блюда. К примеру в тот же салат винегрет либо сельдь под шубой, берем отвариваем свеклу, и нарезаем в салатики, свои вкусовые качества она не потеряла. Также можно использовать свеклу и в борщ или свекольник. А можно, приготовить простой салат, свеколку натираем на терке, добавляем лучок и все заправляем подсолнечным маслом, получается вкусно и полезно. Вместо подсолнечного масла, можно использовать майонез, а вместо лука — чеснок — получится остренько и калорийно. В общем, приготовить можно много чего, рецептов много. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Апрели 5 лет назад Знакомая ситуация- свекла хранилась на балконе, к ночи дал мороз, и свекла промерзла. И в этом ничего страшного нет, свекла — это такой овощ, которому мороз нипочем, все ее свойства в полном объеме сохраняются, но только она должна сама разморозиться, не надо ее в воду класть. Можно пустить ее и на винегрет, на поджарку к борщу, запечь в духовке. Peresvetik 5 лет назад Из замершей свеклы можно сделать блюда, как обычно,вкус ее особо и не измениться ,только нужно отваривать.Приготовьте из нее заправку борщевую,перетрите на терке и обжарьте с луком на растительном масле.Или порежьте мелкой соломкой,а когда остынет сложите ее в стеклянную банку и поставьте в холодильник. А можно ее отварить,потереть на терке,добавить чеснока и майонеза и кушать, как закуску к вторым блюдам из мяса или рыбы. Она будет немного слаще ,чем обычно,но это не помешает сделать из нее винегрет,просто нужно больше положить соленой капустки и огурчиков. А можно ее нафаршировать,вырезав середину и запечь в духовке.Кстати можно приготовить из не чипсы. Tangram 4 года назад Обычно обработка морозом меняет вкус свеклы на более сладкий. Предварительно даем разморозиться самостоятельно на воздухе или в холодной воде. Микроволновку использовать не стоит — она меняет вкус продукта. Далее готовим самые обычные привычные блюда — борщ, винегрет, шубу для селедки. Оставлять храниться дальше на балконе при скачущей от минуса к плюсу и обратно температуре нельзя — испортится. Если замерзло большое количество, то складываем в морозилку и постепенно расходуем из неё. Если вы не сразу обнаружили произошедшее со свеклой, и она многократно замораживалась-размораживалась, то лучше её выбросить. У нас тоже замерзла свекла на балконе (температура была ниже минус 20). Решила свеклу не выкидывать, а отварить на салаты. Положила в холодную воду. Она полежала там, потом поставила варить как обычно. Вкус и качество свеклы в салатах было как всегда. Не заметно, что была заморожена. Ксюшенька 5 лет назад Свекла один из самых любимых моих овощей! Обожаю свекольный сок! Точно могу сказать, что с борщом не прогадаете, получится вкусно, особенно, если с чесноком, получится. Остальное не пробовала, придумывать не буду. Но здесь есть тема, в которой, как раз обсуждают то, что Вам необходимо. Master key 111 4 года назад Думаю что если замерзшая свекла не испортилась и не утратила своих вкусовых свойств, то лучше конечно пустить ее на салат, а если все же вкус изменился, то можно бросить ее в суп( борщ) потому что в варенном виде замерзшая свекла ни чем не отличается от обычной. dimulka 8 лет назад такой продукт можно использовать для самогона, я вот только рецепт точно не помню. а так раньше обычно самогон гнали из свеклы и картофеля, перед этим обычно сперва замораживали потом оттаивали, от этого эти продукты становятся слегка сладкими. Инна1123 4 года назад Дело в том, что даже замерзшая свекла не теряет своих свойств. Многие замораживают свеклу специально, чтоб когда нужно достать с морозилки разморозить и использовать для готовки, например борща или винегрета. Если ее отварить, то можно использовать в салатах точно так же как и обычно. Конечно ее состояние немного будет не таким как хотелось. Но ничего, это съедобно. Достоверно могу сказать, если свекла замерзла ничего страшного в этом нет. У нас в этом году она тоже замерзла. Просто берите свеклу по мере необходимости и готовьте из нее все те же блюда, как и из свежей. Вкус практически тот же и никто не отличит. Знаете ответ? |
Источник
На зиму: замораживаем свеклу и заправку для борща
Заготовить свеклу на зиму достаточно просто. Овощ хорошо сохраняется в целом виде в подвале, в погребе или даже на балконе. Но для этого его необходимо правильно подготовить и выбрать подходящие для хранения сорта. А при неправильном хранении корнеплоды могут начать портиться, гнить и прорастать.
Чтобы не переживать за сохранность своих заготовок и при этом не потерять полезность свеклы, удобнее всего её заморозить. К тому же, подготовив полуфабрикаты сразу, вам не придется тратить на это время потом для приготовления первых блюд или салатов.
Свеклу можно заморозить как в сыром виде, так и в вареном.
- Овощи должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи и гниения, среднего размера.
Подготовка свеклы к замораживанию в сыром виде
- Корнеплод тщательно помыть.
- Срезать ботву и корешки. Почистить.
- Ополоснуть. Обсушить.
- Можно замораживать свеклу целиком. Упаковать в герметичные пакеты.
- Положить в морозилку.
В дальнейшем достаточно вынуть свеклу из морозилки, разморозить и можно использовать для приготовления любого блюда.
Но можно заготовить полуфабрикаты из свеклы. Это намного удобнее и не требует долгой разморозки.
- Нарезать свеклу необходимой формы: кубиками, соломкой, брусочками, кружочками, зависит от дальнейшего использования
- или натереть на терке.
- Поднос, плоскую тарелку или разделочную доску застелить пищевой пленкой.
- Выложить нарезанную свеклу в один слой.
- Поставить в морозилку на 2 часа.
- Когда кусочки подмерзнут расфасовать по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам. Для удобства можно сразу разделить свеклу на необходимые порции.
- Поставить на хранение в морозилку.
Натертую свеклу можно смешать с луком, морковью, зеленью и перцем, заранее подготовив заправку для борща.
Заправка для борща из сырых овощей
500 гр. свеклы
500 гр. моркови
500 гр. репчатого лука
500 гр. болгарского перца (по желанию)
Пучок зелени
Заправка для борща из сырых овощей
- Овощи тщательно помыть. Почистить.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке. При желании можно нарезать соломкой.
- Лук нарезать кубиками.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Порубить зелень.
- Подготовленные овощи и зелень смешать в глубокой миске. Перемешать.
- Расфасовать по герметичным пакетам. Удобнее всего уложить заготовку не комом, а разровнять в тонкий пласт.
- Положить в морозилку на хранение.
- Для дальнейшего использования заготовку можно не размораживать. Положить необходимое количество овощей в кипящий бульон.
Подготовка свеклы к замораживанию в вареном виде
- Корнеплод тщательно помыть щеткой.
- В кипящую воду положить свеклу.
- Варить до готовности от 40 до 2 часов в зависимости от размера корнеплода.
- Проверить готовность проколов овощ ножом. Нож должен легко входить в свеклу.
- Остудить свеклу.
- Почистить от кожуры и хвостика, срезать корневище.
- Обсушить.
- Целую свеклу расфасовать по герметичным пакетам.
- Положить в морозилку.
- Либо подготовить полуфабрикаты:
- Варёную, очищенную свеклу нарезать кубиками, соломкой, кружочками или натереть на терке.
- Поднос, плоскую тарелку или разделочную доску застелить пищевой пленкой.
- Выложить нарезанную свеклу в один слой.
- Поставить в морозилку на 2 часа.
- Когда кусочки подмерзнут расфасовать по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам. Для удобства можно сразу разделить свеклу на необходимые порции.
- Поставить на хранение в морозилку.
Заправка для борща из тушеных овощей
На 3 свеклы
3 головки репчатого лука
3 моркови
2 болгарских перца
600 гр. помидор
1 головка чеснока
40 мл. растительного масла
Соль
Зелень
Для дальнейшего использования заготовку можно не размораживать. Положить необходимое количество в кипящий бульон.
- Овощи и зелень тщательно помыть. Очистить.
- Лук нарезать кубиками.
- Натереть морковь и свеклу на крупной терке.
- Болгарский перец нарезать кубиками.
- Чеснок порубить.
- Зелень порубить.
- Лук обжарить на растительном масле.
- Добавить морковь. Обжарить.
- Добавить свеклу.
- Периодически помешивая жарить около 10 минут.
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Добавить пюре из помидор к жареным овощам. Тушить около 7 минут.
- Остудить.
- Добавить болгарский перец.
- Посолить.
- Добавить зелень и чеснок. Перемешать.
- Разложить по контейнерам.
- Поставить в морозилку.
Удачных заготовок!
Может быть интересно:
Источник
Как заморозить свеклу на зиму в морозилке: можно ли это делать и как сохранить отварную, сырую, цельную и натертую свеклу
Можно ли замораживать свеклу на зиму?
Хотя свекла может долго и успешно храниться в погребе, на балконе или просто в холодильнике в свежем виде, замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. И при этом, не стоит беспокоиться, что она при этом потеряет все свои полезные вещества.
Главное – это правильно подготовить овощ. Не меньшее значение имеет и правильная уборка с грядок. Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.
Подготовка к заморозке
Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.
Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.
Как заморозить свеклу на зиму: правила!
Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.
Основные моменты, которые стоит знать:
- Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.
- При повторной заморозке, свекла теряет все полезные свойства.
- При заморозке целиком нужно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть.
Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным. - Овощ в замороженном виде может хранится 8 месяцев.
- Отваривать нужно целую, неочищенную свеклу, для сохранения цвета и вкуса.
- Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.
- Для заморозки лучше использовать столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.
Для разделения на порции можно использовать контейнеры
Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки
Заморозка — отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробные материалы о том, как заморозить тыкву, брокколи, цветную капусту, горький перец, болгарский перец, кабачки, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, лук, чеснок.
Выбор и подготовка тары для хранения
В подходящей упаковке вареную свеклу можно хранить до 8 месяцев. Сырой корнеплод пролежит до года. Идеальной считается температура —18 градусов. Допускается морозить, хранить при —15.
Подходящая тара:
- защищает от запахов;
- удерживает влагу;
- не боится низких температур.
Не подходят:
- открытые емкости;
- окисляющиеся материалы;
- тонкий полиэтилен.
Преимущественно используют плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, мешки для заморозки. В качестве промежуточной тары выступают формочки для льда, выпечки, небольшие судочки. В контейнерах удобно замораживать редиску, грибы, нарезанный картофель.
Заморозка свеклы в вареном виде
Особенности
- Свекла для борща.
Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду. - Свекла для винегрета.
Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.
- Заморозка целой свеклы.
Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки. Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.
- Заморозка свекольной ботвы
Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.Последовательность при заморозке ботвы:
- Хорошо промыть проточной водой и отобрать хорошие сочные листья.
Отобрать хорошие листья и промыть
Просушить. - Нарезать мелкими кусочками.
- Разложить порционно по пакетам.
- Поместить в морозилку.
- Совместная заморозка свеклы и моркови
Процессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.
Свеклу для борща трут на крупной терке
Свекла для винегрета режется кубиками
И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить
Нарезать ботву небольшими кусочками
Разложить по пакетам и отправить в морозилку
Свекла с морковью для заморозки
На видео вы также можете ознакомиться с рекомендациями по заморозке свеклы и моркови вместе:
Как правильно разморозить свёклу?
Ёмкости с овощем нужно переложить из морозилки на любую полку в холодильнике. Так процесс оттаивания будет проходить постепенно. Чтобы ускорить разморозку, заготовку нужно вынуть из холодильника и держать при комнатной температуре.
Если отварная свёкла идёт в первые блюда или соусы, её можно полностью не размораживать. В случае, когда продукт используется для салатов, его обязательно оттаивают, иначе салат будет «плавать» в соке и талой воде. Брать из морозилки нужно то количество овоща, которое будет использовано. Если заготовка осталась, повторно её морозить не рекомендуется.
Отварная свёкла является основой для многих блюд. Из неё можно приготовить вкусные салаты, оригинальные спагетти, а также необычные десерты.
Рецепты
Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.
Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.
Рецепты для свежей свеклы и моркови:
- Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.
- Натереть на крупной терке и смешать оба овоща.
- Получившуюся смесь разделить на порции.
- Поместить в приготовленные емкости или пакеты.
- Отправить в морозильную камеру.
Помыть и очистить овощи
Натереть на крупной терке
Рецепт овощной зажарки:
- Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
- Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
- Обжарить лук на подсолнечном масле.
- Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.
- Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть.
- Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Зажарка из овощей
Порционно укладываем в морозилку
Рецепт овощного коктейля:
Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.
Приготовление:
- Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
- Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
- Все овощи просушить.
- Заморозить отдельно каждый ингредиент.
- Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.
Овощная смесь для заморозки может быть любой
Заморозка вареной свеклы
Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде.
Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:
- Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.
Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.
- В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.
Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.
- Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
- Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
- Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.
Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.
Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.
Свекольное пюре
Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.
Можно ли варить замороженную свеклу
Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание.
Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами.
Единственное ограничение — заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.
Можно ли сварить замороженную свеклу
Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание.
Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами.
Единственное ограничение — заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.
Как правильно заморозить свеклу
В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.
Для заморозки хорошо подойдут все виды корнеплода, он может быть как свежий, так и вареный, нарезанный кубиками или соломкой либо плоды в неизменном виде.
Подготовка корнеплода
Сохранить все ценные качества корнеплода помогут нехитрые правила. Соблюдая их, каждая хозяйка сможет всю зиму готовить для семьи вкусные и полезные блюда из свеклы:
- Корнеплоды должны быть средней величины, спелые, без видимых дефектов. Мякоть — насыщенного цвета, без явно выраженных прожилок, которые придают свекле грубую структуру. Перед заморозкой продукт нужно вымыть несколько раз и дать обсохнуть, после чего нашинковать наиболее подходящим способом. Это могут быть полоски или кубики.
- Тару для заморозки лучше выбирать небольшую, отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Они хороши тем, что туда можно поместить одноразовую порцию. Коррексы или пластиковые контейнеры небольшой величины тоже будут приемлемы.
- В домашних условиях корнеплод замораживают в стандартных морозильных камерах холодильников бытового назначения.
- Если есть возможность сделать заготовки в морозильниках глубокой заморозки, то они будут в дальнейшем очень хорошего качества.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник