Можно ли использовать замороженную мяту в мохито
Содержание статьи
А вы знаете, что мяту можно заморозить тремя разными способами?
Обычно, чтобы сделать заготовки из мяты ее сушат, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?
Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете однозначно довольны. Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты.
Выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.
Если вы морозите мяту с грядки, то здесь все все понятно. Такая мята будет самая ароматная и самая полезная.
Если вы собрали веточки мяты, но планируете замораживать ее через час, то поставьте в миску с холодной водой в прохладное место.
А если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в пучках, плотно утрамбовывая траву и если попадет влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята уже не будет годиться не только для замораживания, но и для сушки. Покупную мяту долго хранить до начала процесса не стоит. Каждый час имеет значение — ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
Не важно, где росла мята: на огороде на даче, в теплице, на подоконнике или была куплена на рынке или в магазине — ее обязательно нужно хорошо помыть! Можно промыть под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воды и положить туда веточки мяты, так же тщательно вымыв их:
Дальше мяту нужно хорошо высушить от влаги. Разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек:
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Если листочки попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их лучше выбросить. Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей:
Можно просто листочки мяты выложить на поднос и заморозить, а через 10 минут очень быстро пересыпать в пакет.
Не забудьте подписать на этикетке дату заморозки -срок хранения мяты от 6 до 9 месяцев.
Замороженная мята в таком виде лучше всего пригодится для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания и на верхушке находятся самые красивые, молодые листики:
Плотно сверните мяту в трубочку, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере от 6 до 9 месяцев.
Такую заморозку можно использовать для фаршировки мясных и овощных рулетов, украшать веточками мяты блюда. Веточки размораживаются очень быстро, достаточно оставить их на несколько минут при комнатной температуре:
А вы знали что морозить можно и нужно не только мяту, но и другие фрукты и овощи? В этой статье я показываю как сохранить вкусную клубнику на весь год. Обязательно посмотрите.
ТРЕТИЙ СПОСОБ
На мой взгляд, это самый удачный вариант. Замораживание мяты в кубиках льда позволяет сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листочки будут как свежие. В лоток для кубиков льда положите листочки мяты, если они слишком большие, то порежьте или порвите на части. В один такой кубик можно положить 3 -4 листика:
Заполните ячейки водой. Воду можно использовать как просто холодную кипяченную, так и минеральную без газов. Поставьте лоточки в морозильную камеру:
Быстро и аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их пакет, а пакет опять снова уберите в морозильную камеру:
Такие кубики отлично подойдут для приготовления коктейля » Мохито» и других освежающих напитков. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и можно использовать добавляя листики в салаты и в супы. При этом мята у вас совсем как свежая, только что сорванная с грядки:
Я вам рассказала три способа как заморозить мяту — выбирайте тот способ который больше подходит для вас и начинайте делать запасы на весь будущий год!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк ????
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход нового рецепта ! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас!
Источник
Можно ли заморозить листья мяты и мелиссы на зиму: для мохито, чая, как хранить в морозилке
Освежающий аромат, нежный зеленый цвет. Поговорим сегодня про мяту? Огромное количество видов и сортов. Невероятно простой способ выращивания. Множество интересных способов применения. И только один, но существенный недостаток — маленький срок годности.
Разберемся, можно ли заморозить мяту и мелиссу, в чем преимущество таких заготовок, особенности подготовки, сбора. Для чего подходят заледеневшие листочки?
Как хранить свежие веточки мяты
Свежие веточки мяты можно сохранить до двух недель в холодильнике. Для этого используют молодые стебли с листочками, длиной до 15 см. Желательно срезать рано утром либо в вечернее время. Собранная в полдень зелень моментально завянет.
Инструкция по хранению:
- Опустить веточки в холодную воду, аккуратно промыть, стряхнуть капли.
- Просушить. Лучше поставить в пустую банку, словно букет. Не набиваем плотно. Отправляем на сквозняк. Подойдет подоконник, коридор.
- Берем бумажное полотенце, сворачиваем в 2-4 слоя, кладем на дно контейнера.
- Отправляем подсохшие веточки. Важно не утрамбовывать, делаем рыхлый слой.
- Закрываем. Ставим на нижнюю полочку холодильника.
Вы готовите напитки с мятой?
ДаНет
Заморозить можно все виды мяты, мелиссы. Используют листочки, нежные веточки. Заготавливают целиком, нарезают, измельчают, делают смеси с лимоном, ледяные кубики. Срок годности от 3 до 12 месяцев.
Зачем нужно замораживать мяту
Это единственный способ не потерять естественный цвет, свежий ментоловый аромат. Сушка мяты, консервирование, прочие варианты не подходят. Растение утрачивает свойства, его невозможно использовать в кулинарии. При низких температурах зелень сохранит до 90% полезных веществ.
Для чего замораживают мяту:
- приготовление напитков. Алкогольные, безалкогольные коктейли, лимонады, чай, компот;
- сладкие соусы, мороженое, прочие десерты;
- украшение сладких, мясных, прочих блюд;
- применение в народной медицине, косметологии.
В камере нежные растения могут потерять упругость, станут мягче, потемнеют. Поэтому важно замораживать по всем правилам. Тогда в стакане с освежающим лимонадом окажется упругий листочек. Его не отличить от свежего аналога.
При низких температурах из мяты выделяются кристаллики ментола. Аромат становится намного ярче.
Как подготовить мяту для заморозки
Желательно переработать, заморозить зелень в день сбора. Идеально — сразу после срезки. Для заготовок используют молодые, упругие веточки. Максимальное количество ароматных и полезных веществ растение набирает в период бутонизации. Точный срок зависит от времени посадки. Чаще период длится с конца июня до середины августа. Определить подходящую веточку просто — она не ломается при сгибании.
Инструкция по подготовке:
- Осмотреть нижнюю часть веточки. Часто там поврежденные, старые, кривые листочки. Без сожаления удаляем. Лучше морозить верхнюю часть.
- Промываем в самой холодной воде. Если растение чуть завяло, замачиваем на полчаса. Затем обновляем срез.
- Сушим. Мяту лучше ставить в стаканы, сухие банки. Допускается разложить на полотенце, периодически переворачивать. Время сушки не должно превышать одного часа.
- При необходимости отщипываем листочки от стеблей.
- Для некоторых рецептов требуется нарезка, измельчение блендером, следуем по инструкции.
Для лечебных, косметических целей зачастую заготавливают мятные веточки вместе с бутонами, цветочками. Допускается добавлять эти части в напитки. Ориентируйтесь на свои цели. Это тот случай, когда отходы могут превратиться в ценную заготовку.
Как правильно заморозить свежую мяту или мелиссу
Существует перечная, лимонная, курчавая, имбирная, корейская, ментоловая мята. Немало сортов мелиссы. Растения отличаются ароматом, формой, цветом, размером листочков. Можно заморозить все виды, допускается делать ассорти.
Преимущества замораживания:
- сохранение цвета;
- свежий аромат;
- простота процесса;
- множество методов.
Недостаток:
- нужны свежие растения;
- требуется место в камере;
- важно уметь размораживать.
Измельченные листья
Большое количество мяты, мелиссы лучше заморозить в нарезанном виде. Заготовка займет меньше места. Она готова к использованию, не требует длительной подготовки. Допускается закладывать мокрые растения.
Способ заморозки листьев мяты на зиму
Инструкция:
- Отрываем листики либо нарезаем вместе с молодыми стеблями обычным ножом, как другую зелень.
- Раскладываем в пакетики порциями. Выдавливаем лишний воздух. Плотно скручиваем, закрываем или завязываем.
- Отправить в камеру, заморозить.
После застывания рекомендуем мелкие пакетики сложить в общий мешок, контейнер. Не придется искать заготовки по всей камере, дополнительная упаковка поможет сохранить аромат.
Заморозка в кубиках льда
Для приготовления освежающих напитков рекомендуем заморозить ледяные кубики. Используем специальные формочки. Либо ищем альтернативные емкости. Подойдут вкладыши из коробок для конфет, иногда применяют мелкие силиконовые формы для отлива леденцов, мармелада, шоколада.
Инструкция:
- Раскладываем в каждую формочку свежие листочки. Достаточно 3-5 штучек. Смотрим по размеру, собственным предпочтениям. Допускается морозить туго набитые кубики.
- Кипяченую воду охлаждаем до максимально низкой температуры.
- Заливаем кубики с подготовленной мятой или мелиссой.
- Теперь можно заморозить! Отправляем заготовки в камеру на 8-10 часов.
- Только не оставляем надолго. Как только вода качественно застынет, полностью превратится в лед, вытряхиваем кубики в пакетик.
Вариант — заморозить кубики с добавлением лимонного сока. Иногда вводят спиральки цедры. Очень интересно получается при использовании сахарного или медового сиропа, ягодных соков.
Заморозка мяты с лимоном
Сочетание лимона с мятой — почти классика. Попробуйте заморозить вместе. Предлагаем измельченную заготовку с широким спектром применения. Она пригодится в кулинарии, домашней медицине и косметологии.
Инструкция:
- Крупный лимон промыть, обдать кипятком, нарезать дольками. Убираем все косточки.
- Отправляем цитрус в блендер, вводим листочки мяты — примерно 150 грамм. Рубим все вместе. Консистенцию делаем на свое усмотрение. Кому-то нравятся однородные массы. Другие люди любят кусочки.
- Измельченную массу фасуем по мелким пакетикам с застежкой zip. Либо раскладываем в формочки.
- Остается только заморозить.
Сладкоежки могут добавить в массу сахарный песок. Он улучшит вкус, поможет раскрыться ароматным ноткам, является натуральным консервантом.
Для напитков
Любителям мохито, ароматного чая, освежающих компотов рекомендуем заморозить целые листочки, допускается использовать вместе с молодыми веточками. Предлагаем несколько проверенных способов.
Как правильно заморозить мяту, мелиссу на зиму в холодильнике:
- в вакуумных пакетах. Зелень укладываем, убираем лишний воздух, одновременно запечатываем. Далее пакетики нужно сразу убрать в камеру, заморозить;
- узелки в полиэтиленовом пакете. На дно поместить горсть мяты, придавить, завязать узелок. Снова поместить зелень, прижать, завязать. Удобно применять длинные пакеты от багетов, батонов. В любой момент отрезаем порцию над следующим узлом, возвращаем остатки в камеру;
- плоским слоем. Уложить в пакет тонким слоем. Удобно использовать мешки с застежкой zip. Поместить в морозилку, придавить грузом. Зимой откалываем необходимое количество;
- в пленке, фольге. Разматываем кусок, укладываем слой листочков, скручиваем рулетом. Далее запечатать края, заморозить.
Любители сладких напитков могут заморозить мятные листочки вместе с сахарным песком. Добавляем в каждую порцию произвольное количество. Иногда мелиссу перед фасовкой растирают с сахаром до появления сока. Преимущество такого варианта — экономия места.
Приготовление напитков из замороженной мяты зимой
Правила хранения в морозилке
Свежую, сочную мяту легко превратить в вялую траву, лишенную аромата. Важно не только правильно заморозить, но и хранить. Используется только закрытая тара. Заготовки в формочках после застывания сразу перекладываются, запечатываются. Иначе ментоловый аромат распространится по всей камере. У запасов появится посторонний запах.
Пластиковые контейнеры
Худшая упаковка для мяты. Контейнер придется каждый раз открывать, набирать нужное количество. Ароматные травы не используются большими порциями. Даже при минимальном объеме емкости в 100-150 мл заготовки будет много для одного раза.
При каждом открывании попадает кислород. Контейнер вынимается из морозилки, резко повышается температура.
Лучше морозить в индивидуальных пакетиках, затем укладывать в контейнер.
Вакуумные пакеты
Идеальная упаковка. При удалении воздуха мята сохранится максимальный срок. Единственный момент — рекомендуем выбирать маленькие пакетики. Желательно убирать весь воздух. Требуется специальное устройство. Некоторые хозяйки приноровились высасывать трубочкой для коктейлей. Метод подходит и для заморозки листьев смородины, салата.
Сколько можно хранить мяту или мелиссу в замороженном виде
Сроки годности зависят от температуры, герметичности тары, наличия добавок. Рекомендованный температурный режим —18 градусов. Лучше заморозить мяту при —24 или на специальной программе No Frost.
Сроки годности:
- 3 месяца ледяные кубики;
- 6-9 месяцев мята с лимоном;
- 12 месяцев заготовки в вакуумных мешках;
- 6-7 месяцев заморозка в обычных пакетах.
Не имеет смысла замораживать внушительные запасы. Свежая мята, мелисса, доступна с апреля-мая до октября. Активно практикуется выращивание горшечных растений на подоконниках, отапливаемых лоджиях. Существуют специальные сорта. Они подойдут для декора. А зимние запасы из морозильной камеры подарят блюдам, напиткам свежесть, наполнят ароматом.
Как размораживать мятные листья
Для получения свежих, сочных и упругих листочков важно быстро замораживать. Используют самую низкую температуру. Режим «Ноу Фрост» упрощает задачу. Размораживать рекомендуется медленно и в прохладном месте. Идеально подходит холодильник.
Основные правила:
- для украшения блюд веточки опускают в ледяную воду, отправляют в холодильник. Они постепенно отходят, возвращается упругость;
- в холодные напитки добавляют продукт сразу из камеры, он постепенно отходит;
- в чай, компот, взбитые коктейли также рекомендуется отправлять замерзшую мяту, мелиссу. Не стоит терять соки, ароматные вещества;
- соусы для вторых блюд, десерты готовят из полностью растаявшего продукта.
Не вынимайте мяту заранее. Тонкие листочки быстро оттаивают даже в холодильнике. Иногда удобнее немного подождать, нежели использовать вялую зелень, потерявшую соки и аромат.
Особенности заморозки и разморозки мяты
Что приготовить с замороженной мятой
Все заготовки из мяты, кроме вариантов с лимоном, сахарными сиропами, применяются в народной медицине, домашней косметологии. Такая форма гораздо удобнее сушеных стеблей мяты. Но чаще заморозка используется в кулинарных целях.
Для чего морозят мяту:
- ледяные кубики. Шикарно смотрятся в различных коктейлях, в прозрачных стаканах с обычной или минеральной водой. Допускается применять для быстрого охлаждения чая, компота, прочих напитков;
- смеси с лимоном. Ингредиент напитков, полезного чая, средство обладает лечебными свойствами. Готовый полуфабрикат для мохито, допускается заменять лимон лаймом. Можно добавлять в компоты, морсы из замороженных ягод, фруктов. Заготовка дарит приятный освежающий аромат;
- целые ветки, листья. Подходят для всех видов напитков, украшения блюд, добавляются в изысканные соусы к мясу. Существуют рецепты мятных десертов.
Универсальной считается заготовка целой мяты. Недостаток — веточки, листья требуют много места. Поэтому хозяйки предпочитают измельченные смеси. Ледяные кубики также компактно не укладываются, зато эффектно выглядят в напитках. Лучший вариант — заморозить разными способами.
Другой момент — качество исходного сырья. Не пытайтесь заморозить переросшую, вялую, поврежденную мяту. После низких температур она станет только хуже. Не берегите нижние листы, жесткие стебли. Пользы от такой заготовки мало. Она пролежит до весны, займет место, затем полетит в мусорное ведро.
Предыдущая
Заморозка7 рецептов, как можно заморозить помидоры на зиму
Следующая
Заморозка6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях
Источник
Как заморозить мяту – пять способов заморозки мяты на зиму
Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд. В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. Мы сделали полезную подборку, в которой собрали пять способов как заморозить мяту, как сохранить её свежей, чтобы на всю зиму у вас был запас ароматной зелени. Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.
Заморозка мяты на зиму
Что нам понадобится:
- Пучки мяты в произвольном количестве;
- плотные полиэтиленовые пакеты;
- формочки для льда или силиконовые формы для конфет;
- небольшие банки с винтовыми крышками;
- охлажденная кипяченая вода.
Как заморозить мяту целыми листьями
Для заморозки можно использовать любой сорт мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки. Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно. Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!
После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам. Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются. Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку.
Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.
Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми. Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется. Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам. Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.
Заморозка мяты в кубиках льда
Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.
Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.
Заморозка измельченной мяты
Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Я использую силиконовые для конфет. Вымоем зелень (у меня микст из разных сортов), листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.
Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.
Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.
Как использовать замороженную мяту
Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Заготовки можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.
Замороженные веточки используют в приготовлении мясных и овощных рулетов, готовят разные блюда в пароварке или в фольге (очень вкусным получается куриное филе с картофелем).
Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для Мохито, отобрав самые красивые листочки.
Мятное пюре будет натуральным ароматизатором для выпечки, добавкой в соусы к мясу, курице, в заправки для овощных и фруктовых салатов.
Выбирайте для себя тот способ, который подходит для ваших целей, сделайте полезные запасы на зиму. А может быть вы знаете как заморозить мяту еще проще? Найдите пару минуток и поделитесь с нами в комментариях, будем очень признательны!
Источник