Можно ли использовать замороженное слоеное тесто после срока годности
Содержание статьи
Можно ли хранить слоеное тесто после разморозки
В холодильнике
Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.
Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.
Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.
Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:
- 9 часов — дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
- 24 часа — слоеные пресные для тортов, пирожных.
- 36 часов — песочные для тортов, пирожных.
Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.
В морозилке
В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.
При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.
Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.
Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.
Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.
Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.
Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.
Условия и период хранения в морозилке, холодильнике и при комнатной температуре
Большинство производителей указывают на обратной стороне упаковки время хранения и условия, при которых пельмени могут быть пригодны к потреблению.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.41%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.26%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.33%
Проголосовало: 1350
Замороженных
Рекомендуемая влажность, при которой пельмени хранятся в течение длительного периода 50%.
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | До 48 часов |
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов | До полугода |
Если пельмени были разморожены уже в магазине, то не стоит замораживать их повторно, лучше сразу приступить к приготовлению, так у вас получится сохранить вкусовые качества и продукт не испортится.
Дрожжевое
Слоеное
Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.
Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.
Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.
Для пиццы
Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.
Содержится при t -18°С в течение 6 месяцев. После размораживания необходимо сразу задействовать в кулинарии.
Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.
На оладьи
Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.
Бездрожжевое
Бисквитное
Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).
Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.
Песочное
В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).
При температуре +2+4°С хранить — 3-4 дня.
Пресное
Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.
Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.
Блинное
Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.
Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.
Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.
Для вареников
Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие — ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.
Хранят в холодильнике 2-3 дня.
Если срок истек, а замес не был использован, его следует выбросить. Лучше всего будет сразу же налепить вареники, сварить или заморозить. В качестве начинки можно положить творог, вишню, картошку, грибы.
Пельменное
Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.
Заварное
Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.
По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.
Для чебуреков
Минимальное количество ингредиентов в составе позволяет держать при t +4°С 4-5 суток, а при t -18°С до 180 суток.
Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.
Филло
Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.
После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.
Соленое (для лепки)
Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность — вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.
В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.
Как хранить тесто
Наверняка каждая хозяйка знает, что приготовление выпечки является довольно трудным занятием, которое отнимает много времени. Однако следует отметить, что тесто вполне можно приготовить заранее и убрать в холодильник, а затем в любой момент приготовить из него вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Сборник советов AnyDayLife расскажет читателям, как хранить тесто. Порой случается так, что некоторые из нас делают теста больше, чем требуется для приготовления определенного блюда, а в итоге не знают, как правильно поступить. Выбрасывать продукт, конечно же, жалко, а использовать больше не нужно. Как выйти из такой ситуации знают те, кому известны способы хранения теста.
Заморозка является лучшим способом хранения теста, однако необходимо знать, как заморозить тесто правильно, чтобы оно не потеряло вкусовые и питательные свойства. Существует множество видов теста, однако практически в каждом тесте есть вода и/или молоко. Именно жидкость позволяет заморозить тесто. Давайте же подробнее поговорим о том, как хранить разные виды теста.
Как хранить дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто хранить не очень удобно, так как процесс брожения приведет к быстрому закисанию. Если планируется использовать тесто в течение двух-трех дней, то его можно просто обернуть несколькими слоями пищевой пленки и поместить в холодильник. Если есть надобность сохранить тесто на более длительный период, то его нужно разрезать на небольшие порции, каждую порцию обернуть пищевой пленкой. Все сверточки поместить в один пакет, завязать и убрать в морозилку.
В таком виде тесто может храниться до десяти дней. Размораживать дрожжевое тесто необходимо в тепле, сначала оно должно оттаять самостоятельно, а затем подняться. Когда тесто поднимется, его необходимо подбить и сразу приступать к приготовлению. Процесс разморозки занимает довольно много времени, а потому достать тесто из морозилки нужно заранее.
Как хранить бездрожжевое тесто
К данному типу теста относится песочное, бисквитное, слоеное и многие другие виды теста. Такое тесто хранить несложно, поскольку в нем отсутствуют дрожжи, которые могут со временем забродить. В холодильнике бездрожжевое тесто можно хранить три-четыре дня, а вот в морозилке оно может лежать несколько месяцев.
Чтобы сохранить тесто, необходимо разрезать его на порции, каждую порцию скатать в шарик, затем обернуть пищевой пленкой. Все шарики обернуть пергаментной бумагой, положить в пластиковый контейнер и поместить в холодильник или же в морозильную камеру. После разморозки тесто можно использовать как свежее. Песочное или бисквитное тесто перед заморозкой необходимо тщательно размять руками, затем поместить не в пакет, а в герметичный контейнер и убрать в холодильник или морозилку.
Печенье из размороженного теста получается еще более рассыпчатым, однако его не нужно хранить больше двух-трех месяцев, даже в морозилке. Что же касается слоеного теста, то перед хранением его нужно скатать в шар, а затем обернуть пищевой пленкой, если речь идет о хранении в холодильнике. Чтобы заморозить слоеное тесто, его необходимо поместить в герметичный пакет и положить в морозилку. В таком виде слоеное тесто может храниться около полугода, но его нельзя размораживать и замораживать повторно.
Хранение теста позволит значительно сэкономить силы и время на приготовление домашней выпечки. Можно заранее приготовить большое количество теста, разделить его на порционные куски, а затем размораживать по одной порции и радовать домочадцев вкусными блюдами.
Как определить просрочку
Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
- Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
- Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
- Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
- Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.
На сколько можно оставить дрожжевую основу в камере?
Дрожжевое тесто — основа для объёмной, пышной выпечки, которая долго сохраняет вкус и структуру, но также и очень хрупкий, капризный кулинарный материал. Брожение (процесс, в котором и нужны дрожжи), происходит постоянно с тех пор, как тесто замешано — остановить его нельзя.
Единственный способ как-то сохранить на потом такое тесто — остудить его. Это замедлит брожение на некоторое время, но будьте осторожны и следите за сроками.
Испорченное дрожжевое тесто для пиццы не только не послужит хорошей основой вашему блюду, оно может скиснуть и стать опасным.
Если вам нужно отложить заготовку ненадолго, смело кладите её в основной отдел холодильника. В стандартной камере температура плюсовая, а значит, у вас есть максимум двое суток, прежде чем тесто испортится. До этого срока можете быть уверены, что продукт не потеряет своих качеств.
Рекомендации по хранению
Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:
- Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
- Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
- Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
- Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
- В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.
Сроки хранения бездрожжевого
Тесто без дрожжей хоть и не содержит эти активные живые организмы, но всё равно полно влаги и скоропортящихся компонентов — например, молока. Хранить его в холодильнике можно примерно 3-4 дня, но после этого оно также испортится — потеряет вкус, не поднимется при выпечке, станет пресным.
В морозилке такое тесто может храниться до полугода, главное правильно его загерметизировать.
Можно использовать специальные закрытые пакеты (тогда за его сохранность точно можно не переживать), но сойдёт и простая пищевая плёнка в несколько слоёв.
Можно раскатать продукт, разделённый на кусочки — так его легче хранить.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий
Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.
Давайте разбираться детально!
В холодильнике
Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.
Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.
Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.
Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:
- 9 часов — дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
- 24 часа — слоеные пресные для тортов, пирожных.
- 36 часов — песочные для тортов, пирожных.
Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.
В морозилке
В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.
При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.
Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.
Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.
Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.
Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.
Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры хранить нельзя.
Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле — 1-2 часа, пока вы готовите.
Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.
Дрожжевое
Слоеное
Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.
Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.
Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.
Для пиццы
Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.
Содержится при t -18°С в течение 6 месяцев. После размораживания необходимо сразу задействовать в кулинарии.
Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.
На оладьи
Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.
Бездрожжевое
Бисквитное
Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).
Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.
Песочное
В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).
При температуре +2+4°С хранить — 3-4 дня.
Пресное
Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.
Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.
Блинное
Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.
Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.
Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.
Для вареников
Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие — ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.
Хранят в холодильнике 2-3 дня.
Если срок истек, а замес не был использован, его следует выбросить. Лучше всего будет сразу же налепить вареники, сварить или заморозить. В качестве начинки можно положить творог, вишню, картошку, грибы.
Пельменное
Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.
Заварное
Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.
По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.
Для чебуреков
Минимальное количество ингредиентов в составе позволяет держать при t +4°С 4-5 суток, а при t -18°С до 180 суток.
Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.
Филло
Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.
После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.
Соленое (для лепки)
Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность — вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.
В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.
Как определить просрочку
Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
- Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
- Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
- Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
- Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.
Что приготовить из испорченного
Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.
Рекомендации по хранению
Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:
- Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
- Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
- Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
- Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
- В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.
Заключение
Любая хозяйка, знающая, как правильно и насколько долго можно хранить тесто, всегда сможет порадовать близких и друзей ароматной выпечкой, не тратя много времени на разморозу или приготовление.
Видео
Источник