Можно ли использовать замерзшую капусту в борщ

Капуста замерзла, можно ли из нее готовить борщ, голубцы, тушить?

Татья­наНН
[12.2K]

3 года назад

Думаю что можно готовить и из замороженной капусты, ведь из большинства замороженных овощей готовят. Единственное, что она точно не подойдет для приготовления салатов. Возможно незначительно изменятся вкусовые качества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Думаю, из подмороженной капусты вполне можно готовить, мороз вряд ли сделал с ней что-то «вредное» для человека. Наверное, есть особенность приготовления блюд из мороженой капусты: ее не нужна подвергать длительной тепловой обработке. Подозреваю, что и вкусовые качества изменятся, получите старые блюда по «новому» рецепту.

PerNa­taYAv­rn
[1.1K]

3 года назад

мне кажется страшного ничего. Для голубцов даже наоборот, наверное, будет самое то, ведь листы станут более мягкими при разморозке, а значит в них легко будет завернуть фарш. Да и в борще тоже будет все нормально, просто варить не очень долго

Красн­ая Стрел­а
[3.1K]

2 года назад

Да, бывают такие моменты, когда не успел вовремя срезать кочаны капусты на хранение, а в этот момент ударили морозы. Обращаю внимание, что капуста (белокочанная ) может выдержать до минус четырех градусов мороза. Но если капуста замерзла, то нужно определить для начала глубину замерзания, если замёрзли несколько листьев, то их надо оборвать и капусту можно спокойно хранить. Если замерзли около четырех листьев, то такая капуста будет храниться около двух месяцев.

Если замерзли более четырех листьев, то такую капусту лучше не хранить, а сразу использовать для приготовления пищи. Использовать для приготовлении пищи можно, если капуста не начала гнить.

virit­sa
[22.4K]

более года назад

Если капуста замерзла, ее нужно немного оттаять при комнатной температуре, а затем приготовить, добавив в суп или потушив на медленном огне. Такая капуста становится мягкой, если не перемерзла, подойдет для голубцов.

Ее нельзя квасить и есть в сыром виде, т.к. она развалится и от замерзания структура будет нарушена. После оттаивания ее нельзя хранить дольше недели, иначе она просто сгниет.

дольф­аника
[366K]

3 года назад

Верхние листья с капусты снять, а остальные листья можно пустить в супы и салаты. Подмороженную капусту не рекомендуется подвергать длительному тепловому воздействию и квашению, а готовить, жарить и варить ее можно, выбрасывать не нужно, сняли три листа, если сильно повреждены и готовьте на здоровье.

Знаете ответ?

Источник

Что делать, если замерзла белокочанная капуста — 5 вариантов!

На чтение 4 мин. Опубликовано 07.02.2019

Капуста белокочанная

Определение степени промерзания

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.

Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Если промёрзла частично

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Читайте также:  Можно ли использовать аккумуляторы из ибп на авто

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Если промёрзла сильно

Поэтапная реанимация

Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.

Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.

Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.

Для чего сгодится мороженная капуста

Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.

Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.

Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.

 Видео — капустные листья после заморозки

Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.

В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.

История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.

Источник

можно ли морозить, рецепты из овоща — ПроОвощи.ру

Многие хозяйки приобретают овощи и фрукты заранее, замораживают их в морозильной камере и только потом начинают готовить из них блюда. Заморозка – довольно удобный и простой способ сохранить в продуктах максимум полезных свойств.

Капуста белокочанная – это кладясь витаминов, минералов и компонентов, важных для здоровья человека. Из нее готовят большое количество вкусных блюд. Причем употреблять их может вся семья, в том числе совсем маленькие дети. Если купить капусту летом или весной и заморозить ее, то можно сэкономить деньги, так как в сезон овощ стоит гораздо дешевле.

Можно ли заморозить белокочанную капусту в морозилке

Чтобы готовить блюда из капусты можно было и зимой, ее следует заморозить. Но можно ли это делать?

Заморозить этот овощ можно, но нужно учитывать, что он уже не будет таким хрустящим и вкусным. В морозильной камере основные свойства продукта все-таки останутся, но подойдет такая капуста не для всех блюд.

Чтобы приготовить салат, лучше купить свежую капусту в супермаркете или на рынке. Для приготовления некоторых блюд, например, голубцов, щей и т.д., подойдет и замороженный вариант.

Заморозка белокочанной капусты: основные правила

Чтобы блюда из капусты получились вкусными и полезными, нужно придерживаться основных правил по ее заморозке. А именно учтите следующие полезные советы и рекомендации:

  • покупать следует только свежие и молодые кочаны;
  • если на капусте есть порченые листья, их нужно удалить. Листья должны быть однородными и свежими;
  • следует проверить, не гниет ли капуста. Если ответ утвердительный, то она не подходит для заморозки;
  • перед заморозкой нужно хорошо помыть овощ и после этого дать ему обсохнуть;
  • также нужно проверить, нет ли на капусте вредных насекомых. Делать это лучше до покупки.

Читать: Кимчи из белокочанной капусты по-корейски

Эти простые правила помогут правильно подойти к процессу заморозки.

Перед заморозкой может понадобиться разобрать капусту по листам. Также ее можно шинковать. Способ заморозки будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете приготовить в дальнейшем.

Также нужно помнить, что замораживать капусту можно только один раз. Повторно этого делать не следует. Хранить ее в морозильной камере следует не дольше одного года. Лучше использовать ее раньше.

Температура в морозилке должна быть до -19 градусов. Замораживать капусту можно как самостоятельно, так и с другими овощами.

Сам процесс заморозки достаточной простой. Вымытую и высушенную капусту нужно разложить в пакеты или в специальные контейнеры и поставить в морозилку. Следует следить за тем, чтобы посторонние запахи не перешли на капусту. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры со специальными застежками.

Готовят ли из замороженной белокочанной капусты

Такой вопрос интересует многих людей, которые хотят попробовать заморозить этот овощ у себя дома. Рецепты из замороженной белокочанной капусты можно найти в интернете. Сегодня много блюд можно приготовить именно таким способом. Например, борщ, щи, голубцы и др.

Читайте также:  Можно ли использовать слово национальный в названии компании

Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту

Капусту после разморозки можно тушить, но только нужно делать это аккуратно. Следует следить за тем, чтобы листья овоща не потеряли форму. Иначе они могут поломаться, и приготовить некоторые блюда станет невозможно.

Читать: Как вкусно приготовить капусту белокочанную тушеную

Главное помнить, что размораживать белокочанную капусту следует только один раз. После повторной разморозки она потеряет вкус и все полезные свойства.

Простые блюда из замороженной белокочанной капусты

Использовать капусту можно для приготовления солянки, борща, щей и многих других блюд. Сегодня их можно найти большое количество в кулинарных книгах и интернете. Можно экспериментировать и создавать совершенно новые шедевры. Рассмотрим несколько простых рецептов из замороженной белокочанной капусты.

Пирог из капусты

Чтобы сделать это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 550 грамм капусты;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • 6 с половиной столовых ложек муки;
  • 3 столовых ложки майонеза (лучше использовать домашний);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Капусту разморозить, нашинковать и смешать с зеленью. Добавить соль. Взбить миксером яйца и добавить к ним все оставшиеся ингредиенты. Далее необходимо замесить тесто и выложить его на противень или в форму.

Чтобы тесто не пристало, нужно смазать форму растительным маслом. Тесто помещают в духовку и выпекают полчаса до готовности. В результате получится вкусный пирог.

Ленивые голубцы

Такое блюдо может понравиться всем любителям кулинарных экспериментов. К голубцам, наверное, многие люди привыкли. Но вот о ленивых голубцах знают не все. Чтобы приготовить это не сложное блюдо необходимо взять:

  • капусты 500 грамм;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 морковь;
  • половину лука;
  • 300 грамм фарша;
  • 200 грамм томатов;
  • зелень;
  • специи;
  • 1,5 столовые ложки сметаны.

Читать: Котлеты из капусты белокочанной

Сначала следует достать из морозилки капусту и пожарить ее на растительном масле с нашинкованным луком и тертой морковью.

Рис необходимо отварить и перемешать с фаршем. Томаты в это время следует порезать и хорошо перемешать. Также их нужно посолить и добавить другие специи по желанию. Это и будет соус.

В форму слоями выкладываются фарш и капуста. Запеканку заливаем соусом и отправляем на минут 50 в духовку (периодически проверяйте готовность). Температура должна быть 200-220 градусов.

Для приготовления этого блюда не нужно использовать фольгу.

Пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 грамм грибов;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 лук;
  • 1/3 вилка капуста;
  • 1/3 стакана сахара;
  • растительное масло;
  • немного муки (для образования теста);
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

  • Лук с капустой и грибами порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • Добавить яйца и соль. Все хорошо перемешать.
  • Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и другие ингредиенты до получения теста.
  • На доску насыпать немного муки. Поставить тесто. Раскатать его и вырезать шарики.
  • Слепить пирожки и внутрь поставить начинку из капусты.
  • Обжарить пирожки с двух сторон на сковородке до золотистого цвета.

Борщ

Наверное, все знают, как приготовить борщ. Для новичков можно предложить вкусный и простой рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • небольшая капуста;
  • 1 лук;
  • 5 штук картошки;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • соль, перец и другие приправы по желанию.

Читать: Чимча по-корейски: рецепт из белокочанной капусты

Для начала необходимо помыть морковь и картофель. Почистить их. Капусту следует разморозить и натереть на терке или нарезать.

В миску наливаем воду, добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варим картошку до готовности.

Чистим и мелко режем лук. Обжариваем его на растительном масле с тертыми свеклой и морковью. Полученную смесь следует тушить в сковородке несколько минут при закрытой крышке. Также сюда необходимо добавить капусту и томатную пасту. Все смешать и тушить до готовности.

Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с водой и вареной картошкой. При желании сюда можно насыпать приправы, все перемешать.

Через несколько минут борщ будет готов. Приятного аппетита.

Источник

Что делать с замерзшей капустой?

натик­7274
[3.3K]

5 лет назад

Смотря в каком виде.Если целый кочан, то листья можно использовать для голубцов.Хорошо, тем что отваривать уже не надо.Можно накрутить голубцов про запас в морозилку-для гостей,например.Так сказать полуфабрикат.

Если в резанном состоянии,то можно заправить в суп(щи или борщ) или пожарить(скорее потушить,потому,что выделяет много влаги).

Если замёрзла недавно(1-2 дня), попробуйте реанимировать её.Есть отходчивая капуста-полежит день и как свежая становится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

После того, как белокочанная капуста подмерзает, она становится более пластичной, мягкой. Если капуста не замёрзла до «сопливого» состояния, ее листья можно использовать для приготовления голубцов. Листья с подмороженной капусты снимать легче и закручивать в них фарш тоже удобнее. Можно сделать и ленивые голубцы.

Капусту, попавшую под мороз, можно потушить тем же способом, как вы готовите обычную капусту ( по своему усмотрению: с томатной пастой, колбасками и так далее ). Только время приготовления сократится.

Также такую капусту можно пустить на свежие щи. В этом случае нужно учесть, что времени для варки капусты до готовности потребуется меньше.

Evain­a
[185K]

2 года назад

Не редко случается, что с наступлением заморозков не успели убрать капусту и её ударило морозом, тогда и возникает вопрос что же делать с замёрзшей капустой.

С замёрзшей капустой можно накрутить голубцы, причём такие листы уже не нужно будет предварительно отваривать, они и так уже будут мягкими.

Многие стараются такую капусту заквасить, но это только если кочаны подмёрзли на четыре, пять листьев.

Если кочаны промёрзли глубже, то такая капуста начнёт быстро гнить и уже не пригодна для хранения в свежем виде, но из неё можно готовить, так же такую капусту можно варить как корм домашним животным.

Смотря какая капуста замерзла. Если квашеная, то она сильно не замерзает даже в большие морозы, и ее можно спокойно наковырять ножом.

Если замерзла в кочанах, то раньше в деревне ее использовали следующим образом. Хорошие чистые кочаны шли на листы для голубцов, а отходы — на корм скоту. После оттаивания она полностью сохраняет свои качества.

sieh0­8
[143K]

2 года назад

Из замерзшей капусты делают неплохие блюда, например такая капуста подойдет для голубцов. ЕЕ уже не требуется бланшировать, она мягкая.

Можно тушить такую капусту с томатной пастой, морковкой и луком, получите вкусный гарнир и как самостоятельное блюдо для перекуса.

Если капуста слегка подмерзла, то можно ее постепенно оттаивать в холодном помещении. Затем верхние листья удалить, а остальное использовать в любых целях, на еду или заготовки. Такой капустой можно в вареном виде давать как корм домашней скотине.

Но лучше не доводить до такого состояния кочаны и вовремя убирать с грядок.

В закрытых верандах и сараях капуста укрытая не замерзнет до -5 градусов.

Peres­vetik
[870K]

2 года назад

Переживать о том, что капуста замерзла вообще не стоит. Из ее листьев могут получится прекрасные голубцы, листья отваривать не следует.

Нужно просто разморозить капусту. А если она примерзла только сверху, то можно снять только верхние листочки и сложить ее на хранение.

По крайней мере замерзшую капусту не нужно заносить в теплое место на хранение, потому что в тепле она начнет гнить.

Размораживайте капусту и порубите ее как обычно, а затем можно варить борщи, а также готовить солянки, вкус у нее не потеряется особо.

Можно приготовить ее с мясом или курицей, с колбасой или сосисками. Вот такие есть варианты использования.

В Е С Н А
[229K]

2 года назад

Я, например, специально для приготовления голубцов, замораживаю вилок белокочанной капусты на балконе или в морозильной камере холодильника. Это очень удобно — не нужно отваривать, листики капусты, когда капуста разморозится будут уже мягкими и пригодными для заворачивания в них фарша для голубцов. Если же ваша капуста замерзла вся, прямо на грядке, то нужно продолжать ее хранить именно при минусовой температуре — размороженная она не будет храниться — испортится. Также можно приготовить в утятнице утку или гуся с квашеной капустой — возьмите 2/3 капусты и 1/3 замороженной капусты — получается очень вкусно.

-Irink­a-
[176K]

2 года назад

Прежде всего стоит определиться на сколько сильно промерзла капуста. Если капуста замёрзла совсем немного, только несколько верхних листов, тогда их нужно удалить и можно положить на хранение, но не забывать периодически её осматривать. В этом случае готовить из капусты вы можете всё что угодно.

Если же капуста промерзла глубоко, тогда не стоит заносить её в тепло на хранение, так как она может загнить. Готовить из неё можно голубцы или потушить, работать с ней лучше в замороженном виде.

MMM DANON­E
[26.4K]

2 года назад

Я один раз оставила большой кочан капусты на балконе зимой, окно было открыто на ночь, вот она у меня и замерзла основательно. На салаты конечно уже такой замерзший овощ не пойдет, но вот после разморозки получились вкусные голубцы. Если замерзли только верхние листья, то удалите их и готовьте привычные блюда — тушите, запекайте, делайте пирожки. Главное — после того как в тепло занесете, сразу что-то решите из нее сделать, иначе сгниет.

Есть у вас капуста не сильно промерзла, то можно просто эти листочки снять, а остальную капусту убрать на хранение.

Если капуста промерзла больше, то с нее только если что-то готовить.

На салаты она не подойдет, а от хранения в тепле начнет гнить.

Делайте из нее голубцы, щи, тушите например.

Знаете ответ?

Источник