Можно ли использовать вок на электрической плите
Содержание статьи
!
. — . , , — …
. . .
, . , , .
, 10-12 , , — — ( ) , … , , , , .
, — , , . , , . . — — .
—
, — . 10 — , . — , , , — . : — , , . : , .
: — . , , . , , . , , , , .
, , . — , 10. , , , . , , — . , — .
— , , , — , , . — — ! — . , , : — , , , .
, , — «» . — — . , .
» «, — . , . — .
— , , , : , , , . , , … , , , , ( — , — ), — : . , — » «, — , . — . , , , . , — .
,, ?
,, ?
. — .
. — ( ), , : , . , . , , .
— , . — , , . , — . , , — «» — . , .
. , . . , , . . . , , , , .
, » » , , , ( ) — !
— .
, . , . . , , . , , . , . , , , .
, . Brat! , : ? — ( , …). ( ) — . .
— . — , , , , . , . — , . , .
, . ))))) , , , , — ( — ) ! . , , , , .
, , , 10 . , , , -.
30-50 , , , .
, , , , … )))))))
, — ( ). . ( , ), , !
, «», — , .
12 2009 #
+1
— , . !
, — , !
12 2009 #
+1
— , . !
, , ! , . , !
!!!
22 2008 #
+1
….. , , , . . , ! ? ,, …??? , , . . 😳
, — . , , ! , , , . — .
, . , . , https://www.povarenok.ru/recipes/show/8409/] https://www.povarenok.ru/recipes/show/10387/] -, , , , — , , , . -… … , . — . … 😉 …
, — — — … , , , …
22 2008 #
+2
— ( , ), . ( .) 😉 😉
, ( ) .
. . — . , — ! , ( ): ( ! , , , ) » «, . , , … — — — !
22 2008 # ()
+2
! 2- , — !
. !!!
, — , , . , , , — ! … 😆
, …
Источник
Выбираем сковороду ВОК — что нужно знать перед покупкой
Что такое вок
Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.
Какой бывает по форме
У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.
У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.
У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.
Для чего нужен вок
В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.
Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).
Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.
Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.
Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.
Чем хорош вок
У вок, в отличие от обычной сковороды или сотейника:
- Больший диаметр чаши при небольшом диаметре дна. Это позволяет использовать минимум масла, так как все продукты при перемешивании опускаются на дно.
- Тонкие стенки — за счет них сковорода прогревается быстро и равномерно. В результате времени на готовку требуется немного, что делает вок таким удобным для всех, кто бережет свое время.
- Чашеобразная форма. Она позволяет готовить на дне и бортиках одновременно. Благодаря наклонным стенкам все продукты при перемешивании попадают на дно. Можно красиво подбрасывать пищу и не опасаться, что продукты из нее выпадут.
- Бывает одна или две ручки. Можно выбрать по своему усмотрению, что для вас удобнее.
Быстрая тепловая обработка продуктов сохраняет питательные вещества, делает овощи и мясо хрустящими снаружи и сочными внутри.
Техника приготовления позволяет использовать меньше жира. В результате еда получается более здоровой.
Из каких материалов изготавливают
От материала, из которого сделан вок, зависят его функциональные качества.
Чугун
- Прогревается медленно и равномерно, долго держит температуру и дает на выходе аппетитную золотистую корочку.
- Прочный и долговечный — особенно при правильном уходе.
- Не боится металлических приборов и высоких температур.
- Продукты не будут пригорать, если посуду правильно использовать.
- Можно готовить на открытом огне, а также на всех видах плит, включая индукционную.
Из минусов:
- Довольно тяжелый
- Чугунный вок требует особого ухода и может ржаветь, если надолго остается в воде. Его нельзя мыть в посудомоечной машине, и нужно мыть и протирать насухо сразу после каждой готовки.
Нержавеющая сталь
Это один из самых устойчивых к коррозии материалов. Чаще всего именно стальные сковороды используются для приготовления традиционных блюд.
- Материал долговечный и прочный
- И относительно легкий
- Быстро нагревается
- Можно использовать на любом типе варочной поверхности, в том числе на индукционной плите
Минусы:
- Низкая теплопроводность
- Вода с примесями щелочи, соли, кислоты может оставлять пятна
Углеродистая сталь
По своим свойствам схожа с чугуном, при этом существенно легче.
- Быстро нагревается и долго сохраняет тепло
- Не тяжелая
- Подходит для всех видов плит, индукционной в том числе
- Долговечна
Минусы:
- Сталь низкого качества может деформироваться при высоких температурах
- Еда будет пригорать в случае неправильного использования
- Сковороде потребуется особый уход
Алюминий
На поверхность всех кастрюль и сковород из алюминия, как правило, наносится дополнительное антипригарное покрытие.
Достоинства:
- Быстрый и равномерный прогрев
- Вок из алюминия легко поднять даже с пищей.
- Устойчив к коррозии
Минусы:
- По сравнению с нержавеющей сталью, алюминий — сравнительно мягкий металл, и не очень устойчив к появлению царапин. Поэтому алюминиевой посудой следует пользоваться бережно и для помешивания использовать только пластиковые или деревянные кухонные принадлежности
- Для индукционных плит не подойдет.
Антипригарное покрытие
Приготовление пищи зависит от качества покрытия. Оно бывает разным: отличается по составу, числу слоев, способу нанесения.
Но независимо от типа:
- Посуду легко мыть, еда не пригорает.
- Можно не добавлять много масла и все равно получить красивую корочку на продукте.
Недостаток, по сути, один:
Легко образуются царапины на поверхности. Поэтому не рекомендуется мыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине, а также пользоваться металлическими кухонными принадлежностями.
Как выбрать
Как сделать правильный выбор из всего разнообразия сковородок вок? Для начала определитесь, для чего будет нужна сковорода вок именно вам?
Вес и размер
Вес сковороды имеет большое значение. К примеру, в чугунной сковороде будет довольно тяжело подкидывать продукты. Это стоит учитывать.
Размер зависит от количества порций, которые вы планируете готовить за один раз. Нет смысла брать слишком большую сковороду, если готовите только для себя и не слишком часто.
Для одного — двух человек оптимальный диаметр сковороды 15-28 см. Для компании от трех человек можно взять уже от 30 см.
Дно и стенки
От дна зависит, насколько хорошо прогревается кухонная посуда, и как быстро распределяется тепло. В сковороде с толстым дном меньше риск пригорания пищи.
То же можно сказать и про стенки. Тонкие стенки нагреваются быстро. Поэтому в сковороде с тонкими стенками лучше готовить на плитах с регулируемой подачей тепла. К примеру, на газовых. Толстые стенки прогреваются более равномерно.
Материал определяет основные характеристики сковороды. Можно ли готовить на индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине, использовать металлический черпак — все это стоит учитывать перед покупкой. А еще считается, что чем металл тяжелее, тем дольше срок службы изделия.
Ручки
У вок может быть одна или две ручки. Они должны быть прочными и удобными. Это особенно важно для тяжелой посуды, например, из чугуна. Для больших сковород желательны две ручки. Тогда посуду можно поднимать двумя руками и удобно перемешивать еду во время приготовления. Лучше, когда одна из ручек длинная, тогда вы сможете познать все секреты приготовления в этой посуде.
Ручки обычно рассчитаны, чтобы выдерживать высокую температуру, однако, на открытом огне могут нагреваться. Удобство сковороды зависит от материала, из которого они сделаны.
Металл хорош тем, что такую посуду можно использовать в духовке. Ручки не будут плавиться.
Силикон тоже хорошо защищает от нагревания.
Пластик — доступный материал и часто встречается на недорогих изделиях.
Бакелит — тоже пластик, только очень высокого качества. Он устойчив к высоким температурам. И еще он мало подвержен повреждениям: на нем не образуются царапины.
Комплектация
Чтобы приготовить суп, потушить мясо или сварить овощи на пару тоже может быть использована сковорода вок, для чего вам понадобятся крышка и решетка.
- Благодаря крышке жидкость закипит быстрее.
- Крышка должна плотно прилегать к сковороде и надежно держаться. Тогда варка или приготовление на пару будет недолгим.
- Также должно быть отверстие для выхода пара.
- Лучше, если она сделана из материала с низкой теплопроводностью, чтобы сковорода не теряла нагрев.
- Вакуумная — подойдет для тушения овощей.
- Многофункциональные силиконовые крышки можно использовать в духовке.
Решетка пригодится для одновременного приготовления нескольких блюд. Или с ее помощью можно слить лишнее масло. Она существенно повышает функциональность вока.
Обратите внимание, что вам может понадобиться черпак с длинной ручкой или лушао. Лушао похож на шумовку для пельменей. Он предназначен для вылавливания продуктов из масла или бульона.
Как ухаживать за сковородой вок
Чтобы сковорода прослужила дольше, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Мыть сковороду желательно сразу после приготовления пищи.
- Учитывайте материал, из которого сделана сковорода и следуйте инструкциям производителя.
- Не используйте агрессивные моющие средства.
- Пользуйтесь рекомендуемыми приборами для помешивания.
Для создания антипригарного эффекта перед первым использованием сковороды из чугуна или углеродистой стали ее нужно правильно подготовить. Подробную информацию о подготовке сковороды можно найти в инструкции.
Тогда приготовленная вами пища всегда будет вкусной и полезной.
Источник
Преимущества и недостатки сковороды вок, цели применения и функции
Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 16.1k. Обновлено 17.12.2018
Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.
Для чего нужна
Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:
- Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
- Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
- Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.
Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.
Преимущества изделия
Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.
Скорость приготовления
Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.
Функциональность
Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.
Качество пищи
Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.
Удобство
Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.
Недостатки
Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.
Среди них выделяют:
- Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
- Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
- Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.
Разновидности
На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.
Внешний материал
В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.
- Тефлон — этот материал устойчив к агрессивному влиянию кислот, щелочей и умеренных температур. Использование сковороды с антипригарным покрытием требует особых условий работы, а также наличия специальных пластиковых или деревянных лопаток для перемешивания. В противном случае на покрытии будут появляться царапины, и такая посуда быстро придет в негодность. Тефлоновое покрытие под воздействием высоких температур способно разрушаться, а при повреждении защитного слоя, сковорода начинает выделять вредные токсины.
- Гранит — это безопасное покрытие, которое остаётся прочным во время приготовления. Однако оно чувствительно к царапинам. Уход за инструментом с данным покрытием должен быть особо бережным.
- Титан — данное покрытие является экологическим и даже при длительном использовании не выделяет вредоносных веществ.
- Керамика — материал быстро нагревается, является безопасной для продуктов. Подходит для использования на любых видах плит. Однако материал является хрупким и неустойчивым к перепадам температур.
- Эмаль — в домашних условиях эмаль является практичной. В ней можно хранить продукты даже после приготовления. Однако обращаться с данным устройством следует особо бережно. Оно очень чувствительно к ударам и может легко треснуть.
Эмаль
Керамика
Гранит
Тефлон
Покрытие
Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.
Углеродистая сталь
Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.
Чугун
Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.
Алюминий
Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.
Нержавеющая сталь
Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.
Чугун
Нержавейка
Алюминий
Углеродистая сталь
Форма дна
Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.
Выпуклое
Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.
Приплюснутое
Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.
Выпуклое
Приплюснутое
Диаметр
Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.
Маленькая
Средняя
Большая
Ручки
Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.
Кантонский стиль
Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.
Северный стиль
Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.
Северный
Кантонский
Материал ручек
Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.
Металлические
Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.
Силиконовые
Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.
Пластиковые
Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.
Бакелитовые
Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.
Металл
Бакелит
Силикон
Пластик
Электрический вок
Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.
Советы по уходу
Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:
- Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
- До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
- Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
- Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
- Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.
Перед использованием нужно прокалить
Протирайте маслом
Бережно перемешивайте пищу
Как готовить
Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:
- Подготовка продуктов должна производиться до начала приготовления.
- Закладывают продукты только в раскаленную сковороду.
- Чем тверже продукт, тем тоньше его нарезают.
- Во время приготовления пищи используют только арахисовое (в жидком виде), кунжутное или подсолнечное масло.
- В разгаре готовки огонь не уменьшают.
- Перемешивание производится по направлению от центра к стенкам.
- При совместном приготовлении нескольких продуктов первыми закладываются наиболее твердые и толсто нарезанные.
- При приготовлении горячих блюд, пасту или рис следует заранее отварить (до добавления к остальным ингредиентам).
- Холодные ингредиенты закладывают в сковороду постепенно, чтобы температура внутри не упала.
Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.
Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.
Заранее приготовьте продукты
Нарезаем продукты мелко
Кладем продукты только на раскаленную поверхность
Направление переворачивания — от центра к стенке
Все продукты закладываются постепенно
Видео
Фото
Источник