Можно ли использовать вок на индукционной плите

Содержание статьи

Выбор сковородок для индукционной плиты: какая лучше

Технический прогресс бодро идет вперед. Не обходит он своим вниманием и кухню. Современные технологии приходят на помощь хозяйкам, предоставляют новые возможности. Одной из интересных новинок стала индукционная плита.

Фото сковороды на индукционной плите Панель становится горячей от соприкосновения с разогретой кастрюлей или сковородой.

Немного об индукционных плитах

Индукционная плита принципиально отличается от других аналогичных видов устройств тем, что она не греется. Нагревательным элементом является не плита, а дно посуды. А панель становится горячей от соприкосновения с разогретой кастрюлей или сковородой.

Электромагнитная индукция греет сковороду, что это означает? В днище создаются вихревые токи, приводящие к повышению его температуры. Тепло от горячего дна распространяется на весь объем посуды и обеспечивает термообработку пищи.

Индукционные плиты обладают рядом достоинств:

  1. Посуда резко начинает нагреваться сразу после включения конфорки, благодаря чему экономится электроэнергия;
  2. При снятии емкости с плиты нагревание сразу прекращается;
  3. Нагрев не начнется, если на конфорку не поставить посуду, обладающую магнитным дном.

Сковорода с едой на индукционной плите Посуда резко начинает нагреваться сразу после включения конфорки, благодаря чему экономится электроэнергия.

Ожог возможен лишь в том случае, если прикоснуться к только что работавшей панели.

Но индукционная система нагрева имеет и недостатки. Она создает в помещении электромагнитное излучение, а готовить на ней можно только в посуде специальной конструкции. Обычная сковорода вок для индукционной плиты не подойдет.

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Чтобы сделать правильный выбор, надо понять, что значит — индукционная сковорода? Чем отличается посуда для индукционных нагревательных приборов? При покупке сделать это несложно. На предназначенной для таких плит посуде будет изображена горизонтальная спираль, а под ней написано слово Induction. Может производитель ограничиться и одной надписью.

Сковорода со знаком индукции На предназначенной для таких плит посуде будет изображена горизонтальная спираль, а под ней написано слово Induction.

Однако, если приобретать новую сковороду не хочется, можно проверить, какие из старых будут нагреваться на новой варочной панели. Как же это узнать?

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Решающим фактором здесь является материал, используемый при изготовлении. Целый ряд материалов при производстве посуды для индукционной плиты применяться не может. К ним относятся:

  1. Керамика;
  2. Медь;
  3. Стекло;
  4. Некоторые металлы и сплавы, такие как алюминий и латунь.

Главной для нагревания на индукционной варочной панели является способность к намагничиванию. Подобрать подходящую посуду из имеющейся очень просто. Выбирать надо так: взять магнит и посмотреть, притягивается ли он к основанию сковороды.

Сковородка на индукционной плите Главным для нагревания на индукционной варочной панели является способность к намагничиванию.

Способностью к намагничиванию обладают преимущественно изделия из чугуна и нержавеющей стали.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Вок в переводе с китайского означает «сковорода», но в наше время вовсе не каждую сковороду называют воком. Традиционная китайская емкость для жарки, история которой насчитывает 2 тысячелетия, представляет собой полусферу, устанавливающуюся в небольшое отверстие конфорки угольной плиты. За счет формы достигается сильный равномерный прогрев посуды. Сковорода снабжена двумя небольшими ручками по бокам или одной большой и одной маленькой.

В европейской практике появились и другие виды воков. Поскольку приготовление пищи происходит на плитках с плоской поверхностью, форма сковороды претерпела изменения. Теперь она тоже имеет плоское дно, пригодное для установки на варочную панель. Однако в отличие от обычной сковороды вок не имеет резкой границы между дном и стенками.

Фото сковороды Вок на плите Основное назначение воков — обжарка при большой температуре и минимальном времени готовки.

Небольшой диаметр позволяет установить емкую сковороду на малый круг, а количество приготавливаемой пищи при этом может быть большим. Основное назначение воков — обжарка при большой температуре и минимальном времени готовки.

Однако современные модели позволяют использовать сковороду гораздо шире. Снабженные крышками, они позволяют производить варку и тушение продуктов, а вставная решетка дает возможность готовить на пару или избавлять продукт от лишнего жира.

Но вок для готовки на индукционной плите — особенное изделие, у него должно быть дно специальной конструкции. Сковорода индукционная — что это такое?

Сковорода Вок с едой на плите Вок для готовки на индукционной плите — особенное изделие, у нее должно быть дно специальной конструкции.

Особенности ферромагнитного дна

Достаточно ли того, что днище притягивается магнитом? Индукционное дно сковороды — что это? Оказывается, важна степень его намагничивания. Поэтому чугунная или стальная сковорода с толстым дном может нагреваться на индукционной плите очень медленно. Виновата в этом не плита.

Из старой посуды выбирают экземпляры, обладающие магнитными свойствами, а уж из них методом проб выявляют те, которые можно оставить. Однако лучше приобрести специальные изделия, разработанные с учетом особенностей нагревательной поверхности.

Дно сковороды Дно современной посуды многослойно, оно бывает вплавленным или капсулированным.

Индукционное дно кастрюли — что это, чем оно отличается от обычного? Дно современной посуды многослойно, оно бывает вплавленным или капсулированным. Последние стоят дороже. Внешние слои изготавливаются из нержавеющей стали, а внутренние — из литого или кованого алюминия.

Посуда с вплавленными слоями стоит дешевле, но их должно быть 2 или 3. Кроме стали могут использоваться комбинированные материалы и сплавы.

Значение ровной поверхности

Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии. Даже современная посуда с бороздками и стрелками для такой плиты не подойдет. Неровности предназначены для равномерного распределения жара при готовке на газовых плитах.

Сковорода на индукции Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии.

Старая чугунная посуда часто не обладает ровным, однородным дном, от нее рекомендуется отказаться.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если нет возможности заменить всю посуду или жаль расставаться с хорошими, тщательно подобранными предметами, можно приобрести съемный адаптер. Продаются они комплектами и по одному по вполне доступной цене.

Читайте также:  Можно ли использовать долфин в небулайзере

Адаптер представляет собой трехслойный блин толщиной около 3 мм. Наружные слои изготовлены из ферромагнитного сплава, а внутренний — из алюминия.

Правильный выбор заключается в том, что диск должен подходить по размеру ко дну сковороды или кастрюли. Прогрев наведенными токами приводит к повышению температуры адаптера, а уж от него нагревается посуда. Удобно пользоваться переходником, снабженным ручкой.

Адаптер для индукционной плиты Адаптер представляет собой трехслойный блин толщиной около 3 мм.

Используя адаптер, можно использовать для готовки любую посуду, включая стеклянную и керамическую. Однако требования к ровному дну сохраняются.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Посуда для приготовления различных блюд имеет свои особенности. Специальные емкости для индукционных варочных поверхностей не являются исключением. Чтобы подобрать посуду правильно, надо учитывать, для чего она предназначена.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Сковорода-гриль используется, чтобы жарить при высокой температуре. Сковородка может быть круглой, квадратной или даже прямоугольной, представлять собой небольшой противень. Ребра на дне имитируют решетку для гриля. Благодаря им продукт лишь частично соприкасается с раскаленной поверхностью, сок и жир стекают вниз. Приготовленные таким способом продукты полезнее поджаренных на масле, содержат меньше канцерогенов.

Фото сковороды гриль на плите Сковорода — гриль используется, чтобы жарить при высокой температуре.

Обычно для индукционных плит сковороды изготавливают из чугуна. Он равномерно прогревается и долго держит тепло. Однако сковороды «Тефаль» для индукционной плиты изготавливают из стали. Их дно — нержавеющий диск толщиной 4,5 мм.

Сковорода блинная для индукционной плиты

Блинная сковорода должна обладать устойчивостью к смене температуры, которая происходит каждый раз, когда с нее снимают горячий блин, а вместо него наливают холодное тесто. Специальная сковорода, изготовленная для использования на индукционной плите, имеет тонкие стенки. Она нагревается быстро, жар распределяется равномерно, что помогает получать очень тонкие блины. Еще удобно жарить на ней яичницу и делать оладьи.

Сковорода блинная на плите Специальная сковорода, изготовленная для использования на индукционной плите, имеет тонкие стенки.

Сковорода вок для индукционной плиты

У сковороды вок индукционной, напротив, стенки должны быть толстыми. Система нагрева с помощью вихревых токов приводит к быстрому нагреванию емкости, что близко по своим характеристикам к классическому воку для угольной печки.

Фото сковороды Вок индукционной У сковороды вок индукционной, стенки должны быть толстыми.

Материалом для сковороды служат сталь или ее сплавы, а также чугун. При этом размеры, цвет и внутреннее покрытие могут быть разными.

Требования к внутреннему покрытию

Сковородка, предназначенная для индукционной панели, может обладать такими же антипригарными покрытиями, что и обычная:

  1. Тефлоновым;
  2. Керамическим;
  3. С каменным напылением;
  4. Титановым.

Возможны также варианты с алмазным, нанокомпозитным, медным или эмалевым покрытием. Новая посуда, специально изготовленная для индукционного нагрева, будет служить долго и надежно. Покрытие же старых изделий, изготовленных до создания таких нагревательных приборов, может треснуть при резком нагреве.

Посуда на индукционной плите Новая посуда, специально изготовленная для индукционного нагрева, будет служить долго и надежно.

Узнав все о сковородах вок из нашей статьи, вы сможете легко подобрать ту, что подойдет именно вам и вашей плите. Качественная сковорода поможет приготовить множество прекрасных и изысканных блюд.

Видео: Обзор индукционной плиты

Источник

Сковорода Вок для электрической плиты: цены и особенности выбора

Автор Вулкан — производство теплового оборудования На чтение 6 мин.

Сковорода вок для электрической плиты отличается от своего традиционного собрата, для приготовления на открытом огне, формой дна. Оно ровное, а не сферическое. Днище вока для электроплиты больше в диаметре, и на нем крепится индукционная пластинка. Толщина стенок варьируется от очень тонких стальных (2 мм.), до (5 мм.), с антипригарным покрытием.

Между тем, за счет стенок создается жар и подогреваются готовые куски, пока жарится очередная порция на дне. Давайте рассмотрим, какие сковороды вок предлагают производители, и что нужно знать при покупке и использовании в приготовлении еды.

Где приобрести сковородку для электрической печи?

Вок — китайская сковорода с полукруглым или плоским дном небольшого диаметра от 10 до 12 сантиметров. Различаются:

  • стальные;
  • алюминиевые;
  • чугунные;
  • с антипригарным покрытием или без него.

Исполняется с одной ручкой или двумя. В нем одинаково удобно варить супы или жарить мясо, готовить морепродукты или овощи. Также, в комплекте идет решетка, которую можете использовать для приготовления пищи на пару.

Приобрести вок для электрической плиты сегодня не проблема. Их продают в:

  • Специализированных магазинах посуды (Посуда Центр, Уют Терра).
  • Кухонных отделах супермаркетов и гипермаркетов (Ашан, Окей).
  • Можете заказать в интернет магазинах (Озон, Али Экспресс).
  • Или поехать на китайский рынок в вашем городе и купить там.

Лучшие производители

Вок для электрической плиты на кухне потребителя, становится обыденным явлением, наравне с обычными сковородками. На рынке появляется все большее количество производителей такой кухонной утвари. При выборе старайтесь отдавать предпочтение известным и хорошо зарекомендовавшим себя брендам:

  1. Zanussi.
  2. Fissler.
  3. Rizzoli.
  4. Zwilling.
  5. Henckels.
  6. Lodge.
  7. KitchenAid.
  8. Staub.
  9. Swiss Diamond.
  10. AMT Gastroguss.
  11. Scanpan.
  12. De Buyer.
  13. Chasseur.
  14. Black Cube.
  15. BAF.
  16. Arcos.
  17. Rondell.

Что нужно знать при покупке?

При покупке вока нужно знать несколько особенностей этого типа сковородок. Они имеют различия по:

  • форме дна;
  • размеру;
  • объему;
  • материалу;
  • совместимости с плитами;
  • покрытию;
  • виду ручек;
  • комплектации.

Форма дна

По форме дна воки подразделяются на:

  1. Традиционный — предназначен для приготовления еды на открытом огне или на газовой плите, горелке.
  2. Индийский — чугунный тамильский карай большого диаметра.
  3. Плоскодонный — подходит для использования на электрической плите.

Вок традиционный:

Вок индийский:

Вок плоскодонный:

Размер

Обращайте внимание на размер вок сковороды. Производитель на этикетке указывает диаметр верхнего края, дна и высоту стенок изделия. Выглядит эта аббревиатура так: 28х12х4,5. Подбирайте вок в соответствии с диаметром конфорок на вышей электрической плите.

Объем

В зависимости от того, что вы рассчитываете готовить в изделии и на скольких человек, выбирайте соответствующую по объему сковороду. Для первого блюда подойдет вок объемом от пяти до десяти литров. Для второго блюда сойдет и меньшего объема, до пяти литров.

Внимание! При выборе сковороды большого объема, обращайте внимание на диаметр дна, чтобы не превышало размер конфорки.

Материал и совместимость индукционной печью

Материал, из которого изготовлен вок, имеет очень важное значение в процессе дальнейшей эксплуатации изделия. При выборе сковороды внимательно читайте инструкцию, для каких видов плит он подходит.

  1. Алюминиевый вок хорошо прогревается, легкий на вес, но если не помешивать постоянно еду, то она будет пригорать.

    Рекомендуется выбирать такое изделие с антипригарным покрытием.

  2. Вок из чугуна — это с одной стороны хорошие антипригарные качества, с другой — хрупкость материала и тяжеловесность. Если тонкие стенки, то быстро нагревается, но и быстро изнашивается. Если толстые стенки, то долго греется и теряются качества приготовленного блюда.

    Важно! Чугун впитывает в себя все запахи и ароматы, поэтому ухаживать за таким изделием нужно более тщательно. Регулярно после использования чистить, мыть, сушить.

  3. Стальной вок — самый популярный вид китайских сковородок. При выборе смотрите на толщину, высоту стенок, с покрытием или без него. Сталь подразделяют на нержавеющую и углеродистую. Если вы выбираете изделие без антипригарного покрытия, то надо учесть следующие факторы:
    • у углеродистой стали лучшие антипригарные свойства, а в нержавейку будете наливать больше масла;
    • в углеродистых лучше жарить, а в нержавеющих тушить продукты;
    • в углеродистых, от длительного использования, сталь будет деформироваться, а у нержавейки нет;
    • углеродистая подвержена ржавчине, а нержавеющая нет;
    • в равной степени обладают хорошей теплопроводностью.
Читайте также:  Можно ли использовать home basic в коммерческих целях

Покрытие

Антипригарное покрытие предотвращает подгорание приготовляемой пищи. Существует несколько видов покрытия для сковородок вок.

  1. Гранитное, каменное, мраморное — напыление определенного типа крошки на металлическую основу вока.

    Защищает материал от царапин, не препятствует полезным свойствам изделия при готовке блюда, долго сохраняет тепло.

    Вок, с напылением из каменной крошки очень долговечный в использовании.

  2. Керамическое рассчитано на высокую температуру нагрева, отличается равномерным распределением тепла над поверхностью. При использовании можете размешивать пищу металлическими лопатками и ложками. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд и жарки во фритюре.
  3. Тефлоновое обладает повышенной устойчивостью к агрессивным химическим моющим средствам. При эксплуатации такого изделия используйте силиконовые, пластиковые или деревянные лопатки.
  4. Титановое — экологически чистое покрытие, не выделяющее в процессе эксплуатации вредных веществ. Устойчиво к механическим повреждениям.
  5. Эмалированное предотвращает окисление металла. При применении не допустимо использовать металлические лопатки, щетки, ложки, чтобы не оставить царапины или сколы на поверхности.

Справка. Не задерживается запах еды, устойчиво к химическим реагентам.

Ручки

Ручки бывают одна или две, съемные или нет. По материалу изготовления: металлические с деревянными, силиконовыми или бакелитовыми накладками. Они не нагреваются и скользят в руках.

Комплектации

В стандартной комплектации вместе со сковородой вок идет решетка. Если ее нет, то дополнительно нужно приобрести. Также вам понадобятся: деревянная или силиконовая лопатка, палочки, щипцы, с пластмассовыми наконечниками, крышка, подходящего диаметра, с силиконовым уплотнителем и клапаном выхода пара.

Ценовой сегмент

Цена на вок варьируется в пределах от 500 до 10 000 рублей.

Все зависит от комплектации, материала изготовления, марки производителя, антипригарного покрытия или отсутствия такового, размера.

Кроме того, заказать одно и тоже изделие в интернет магазине выйдет чуть дешевле, чем в обычном супермаркете посуды, так как наценка на товар меньше.

Советы

Несколько советов, перед тем как, сделаете окончательный выбор в пользу покупки вока:

  1. Посмотрите подходит ваша электроплита или нет.
  2. Определите для каких целей вы его приобретаете.
  3. Как часто будете его использовать в хозяйстве.
  4. Выберете размер, материал и покрытие.
  5. Подготовьте место для хранения.
  6. Прочитайте инструкцию перед первым использованием.
  7. Следуйте рекомендациям производителя по уходу за изделием.

В заключение хотелось бы отметить, что вок заменит вам несколько типов посуды. Вы сэкономите время на приготовление разных блюд. Золотистая мясная корочка, быстро обжаренные овощи или рыба, порадуют вас своими вкусовыми качествами, не потеряв и полезных свойств.

Источник

Какой должна быть сковорода для индукционной плиты – подходящая и специальная посуда

Сковорода для индукционной плиты отличается дном — оно должно быть ферромагнитным, то есть, обладать магнитопроводностью.

Однако далеко не каждую сковородку, реагирующую на магнит, можно использовать на новой варочной поверхности. Для производства индукционной посуды используют несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплоемкостью, создавая особое утолщенное днище из слоев. Новые технологии помогают готовить быстрее и экономить электроэнергию за счет сокращения времени.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Есть мнение, что сковорода подходит для индукционных плит, если к ней прилипает обычный магнит. С одной стороны, это так, но при помощи магнита не всегда можно определить степень магнитной проницаемости. Часто хозяйки, подобрав из запасов посуду, к которой липнет магнит, недоумевают, почему борщ так долго варится. В итоге разочарование в плите — времени уходит много, а счет за электроэнергию округляет глаза.

Рассмотрим для примера стальную кастрюлю. Многие марки стали, используемые для кухонной посуды, хорошо магнитятся. Это относится и к углеродистой стали, из которой делают эмалированные сковороды, и к нержавейке. Однако есть посуда из нержавейки, к которой магнит никак не притягивается либо очень слабо. И здесь не все плохо — нержавейка, не обладающая магнитными свойствами более устойчива к коррозии в агрессивных средах.

Много споров вызывает чугун. Одни утверждают, что старая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и прекрасно работает, а другие раздают бабушкино наследство друзьям с газовыми плитами.

Правы обе стороны, потому что чугун — сплав углерода и железа, в котором могут присутствовать ферромагнитные металлы (медь). Как правило, магнитными свойствами обладает ковкий и высокопрочный чугун. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одних сковородках из чугуна можно готовить на индукционной конфорке, а другие не годятся.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь — идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках — два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне — возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно — не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном.

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Читайте также:  Можно ли использовать оперативные памяти

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой — переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.

Секреты квадратных сковородок

Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто — сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.

Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном — классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении — создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы — 20-25 см, не более.

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Утятница отличается от жаровни формой — это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи — глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен — литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

Требования к внутреннему покрытию

Антипригарные сковороды для индукционной плиты делают по тем же технологиям, что и другую посуду. Противопригарные покрытия бывают разных типов:

  • На основе политетрафторэтилена — гладкого полимера, больше известного в народе как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но он все равно остается наиболее уязвимым к царапинам и перегреву.
  • Керамическое — выдерживает нагрев до 400 градусов, экологичное и стойкое, но не любит длительного контакта с водой.
  • Каменное — хорошо подходит для длительной жарки, практичное и устойчиво к царапинам.
  • Титановое — наиболее долговечное из всех, не боится металлических аксессуаров. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает продолжительное воздействие высоких температур.

Какая сковорода из перечисленных лучше для индукционной плиты сказать нельзя, выбирать нужно с учетом приготовляемых блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковородку, если она нужна для яичницы. Для быстрых циклов вполне хватит и доступной по цене тефлоновой.

Обзор сковород с индукционным дном

В этом обзоре представлены сковородки разного типа от наиболее известных производителей. Посмотреть другие модели вы можете в интернет-магазинах, не вставая с места. Или прогуляйтесь по торговым центрам своего города.

Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от производителя «Биол» нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна — 4 мм, диаметр — 18 см.

Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами. В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания.

Универсальная сковорода TEFAL Expertise предназначена для индукционной плиты и всех остальных источников нагрева. В центре дна диаметром 28 см — фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.

Стальной сотейник с капсулированным дном и стеклянной крышкой Nadoba Olina идеален для тушения и жарки в жирах. Ручки на корпусе и крышке дополнены удобными силиконовыми накладками, предупреждающими скольжение и ожоги.

Сковорода Fiskars финского производства выполнена из нержавеющей стали и покрыта прочным антипригарным напылением Teflon Platinum. Подходит для повседневных задач. Можно мыть в посудомоечной машине.

Подходящая посуда есть практически у всех производителей товаров для кухни. Если мы не упомянули какой-то бренд, это не означает, что он плохой и не достоин внимания.

Теперь вы имеете представление о том, какой должна быть сковорода для индукционной плиты и что лучше выбрать для разных задач. Осталось купить новую посуду, попробовать ее на практике и поделиться отзывами с другими!

Источник