Можно ли использовать воду после варки яиц
Содержание статьи
7 полезных способов использования воды после варки яиц
Вареные яйца — хороши не только в качестве самостоятельного блюда, они используются в салатах и бутербродах, дополняют супы и второе. Однако принести пользу способны не только сами яйца. Вода, в которой они варились, тоже получает полезные свойства и ее можно использовать для подкормки растений.
В скорлупе содержится 27 микроэлементов, среди которых карбонат кальция, железо, сера, фосфор, калий, магний и прочие. Самый основной компонент, что в процентном соотношении составляет 90% от других полезных веществ — это кальций. Во время варки яиц его ионы тоже попадают в воду и обогащают ее. Эту воду, как и скорлупу от яиц можно использовать для разных случаев.
Для подкормки комнатных и садовых растений
Если ваши растения стали чахнуть, листочки становятся очень бледными, скручиваются, желтеют, значит, им определенно не хватает кальция. Когда корневая система у цветов перестала развиваться, новые побеги и нераскрывшиеся бутоны засыхают, дело в дефиците того же компонента. Если не предпринимать никаких действий, растение не только будет выглядеть хилым и некрасивым, оно попросту погибнет. Вот тут-то и поможет живительная водичка, которой следует опрыскивать растение.
Определяем переизбыток кальция
Мы не просто так привели примеры нехватки у растений кальция. Ведь бездумно использовать удобрения и составы с этим микроэлементом тоже опасно. Нужно иметь в виду, что если ваш цветок будет поглощать один кальций, то у него возникнет потребность в других микроэлементах. Такое несбалансированное питание садовой культуры или комнатного растения способно привести к опаданию бутонов, деформации листьев. Убрать избыток кальция из почвы поможет умеренный полив, а также внесение в субстрат других питательных веществ.
Растения, которые удобряем кальцием
Яичная вода — это отличный вариант для садовых кустарников и бахчевых культур. Листовой салат, тыква, томаты и баклажаны будут несказанно рады подкормке с кальцием. Отличный рецепт для этого случая — растолченная яичная скорлупа. Ее нужно добавить в почву, непосредственно под растениями. Такое питание позволит укрепить корневую систему, активизировать рост побегов. Смело можете подкармливать яичными отходами яблоню, малину, вишню, смородину.
Растения, которые не удобряем кальцием
Помимо тех растений, что будут счастливы получить яичную подкормку, есть те, которым она будет противопоказана. Кальцием не стоит удобрять клубнику, огурцы, капусту, фасоль. Все потому, что эти культуры очень плохо усваивают его. Неохочие до кальция комнатные растения — это азалия, гортензия, камелия, фиалка, пеларгония.
Используем яичную воду правильно
Если земляной ком не получал других подкормок, в которых уже был включен кальций, то обогащение почвы яичной водичкой выполняют не чаще 3-4 раз в неделю. Кроме того, можно опрыскивать сами растения или протирать раствором листочки. Одного раза в месяц такой процедуры будет достаточно. Надо ли говорить о том, что яичную воду перед использование следует остудить?
Используем яичную скорлупу правильно
Скорлупу необходимо высушить и размельчить. Такая крошка позволит напитать корни полезными микроэлементами и ускорить рост растений. Раскрошенная скорлупа будет хороша в таких случаях:
— для адаптации ростков;
— для быстрых всходов;
— для дренажа;
— для снижения кислотности почвы.
Яичная скорлупа для борьбы с вредителями
Стоит отметить, что яичная скорлупа пригодится не только для роста растений, улучшения почвы, а также поможет в борьбе с вредителями садовых культур. Готовят яичную скорлупу довольно просто: растирают в порошок или просто мельчат, а затем посыпают вокруг растения. Такая своеобразная защита спасет садовые культуры от кротов, слизней, медведок.
Надеемся, что наши советы вам точно помогут. Теперь при необходимости подкормки растений кальцием, не обязательно идти в магазин, можно использовать натуральный состав, который остается после варки яиц.
Источник
Не спешите выливать воду, в которой варились яйца – она вам еще пригодится
Британские ученые выяснили, что выливая воду, в которой варились яйца, вы совершаете большую ошибку. Оказывается, после варки вода насыщается микроэлементами от яичной скорлупы, и эту жидкость можно с успехом использовать в качестве удобрения.
Чем богата жидкость, в которой варились яйца
Яичная скорлупа является не только защитой зародыша до момента его «рождения», но и поставщиком всех незаменимых веществ, нужных для питания и развития. В скорлупе содержится большое количество полезных минералов, таких как магний, сера, азот, железо, фосфор, калий и другие. Главным из них является карбонат кальция, составляющий 90% от общего состава оболочки.
Во время варки часть полезных микро- и макроэлементов вываривается из скорлупы и попадает в воду. Отвар, обогащенный кальцием, представляет собой отличное удобрение как для уличных, так и для комнатных растений. Стать полноценным источником минералов и витаминов эта водичка, конечно, не может, но в качестве дополнительного прикорма в фазу активного роста и цветения подходит отлично.
Как понять, что растению не хватает кальция
Кальций способствует сохранению нейтрального pH-баланса почвы на уровне 6-6,5 единиц. При недостаточном содержании кальция в почве побеги растений становятся слабыми и бледными, листья желтеют по краям, скручиваются и теряют привычную форму. Развитие корневой системы замедляется — растение не получает необходимое количество питательных веществ, вследствие чего может погибнуть. Усыхание точки роста, увядание и сгибание молодых побегов с последующим отмиранием также являются признаками недостатка кальция в организме растения. Возможными последствиями дефицита кальция могут стать засыхание и отмирание цветов и завязей растений.
Кальций участвует в азотном и углеводном обмене, при этом обеспечивая усвояемость всех питательных веществ. При недостатке этого минерала ваши зеленые друзья будут страдать от голода. Если вовремя не принять меры по снабжению почвы и растения кальцием, ваши посадки погибнут.
Какие растения можно и нельзя удобрять кальцием
Вода из-под яиц является прекрасным удобрением.
Удобрять данной прикормкой можно такие культурные растения, как:
- томаты;
- листовой салат;
- баклажаны;
- тыкву
- другие бахчевые культуры.
Также кальцинированные удобрения такого типа любят:
- смородина;
- вишня;
- малина;
- яблоня.
Данные растения положительно реагируют на такой уход, они будут хорошо расти и принесут богатый урожай.
К растениям, плохо переносящим почву, обогащенную кальцием, относят:
- шпинат;
- огурец;
- фасоль;
- клубника;
- капуста.
К комнатным растениям, которые плохо реагируют на полив «яичной» водой, можно отнести:
- камелию;
- азалию;
- гортензию;
- фиалку;
- пеларгонию.
Избыток минеральных солей чреват образованием заболеваний и погибелью растений.
Как правильно применять жидкость, в которой варились яйца
Яичный отвар возможно использовать не только в качестве удобрения. Им можно также опрыскивать и раз в месяц протирать листья растений. Главное, изначально его остудить. Жидкость не подлежит долгому хранению. Активной она является только в течение суток, потом нужно делать новую. Благо, она готовится легко. В «яичной» воде можно замачивать семена, а еще вы можете полить ей рассаду. Результат будет приятным. Это удобрение не только обогащает грунт кальцием и способствует набору зеленой массы растений, но и удерживает кислотность почвы в норме.
Легкое в приготовлении домашнее удобрение, богатое различными микроэлементов, станет прекрасной подкормкой и сделает ваши растения здоровыми и устойчивыми к заболеваниям и вредителям.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 4.8 из 5)
Источник
Вы допускаете ошибку, выливая воду после варки яиц. Почему?
Невозможно представить человеческую жизнь без яиц. Ежедневно все хозяйки мира варят, жарят, взбивают и используют яйца в кулинарии. Но что мы делаем после того, как яйца сварились? Достаем яйца, а воду выливаем в мойку. Оказывается эту воду, можно применять с пользой. Поэтому после того, как вы сварили яйца, не торопитесь избавляться от воды. Она богата интересными свойствами, которые найдут свое применение.
Итак, что именно можно делать с этой жидкостью? Вода содержит в себе множество ценных ингредиентов, которые пригодятся для вашей красоты, а так же для заботы дома и сада.
Знакомим вас с лайфаками использования воды, после варки яиц.
Лайфак 1
Воду, оставшуюся после варки яиц можно использовать в качестве полива растений.
В яичной скорлупе множество полезных веществ, которые активно используются для того, чтобы удобрить и подкормить растения. Скорлупу раскалывают на маленькие кусочки и засыпают в садовый грунт. Оказывается, что и в самой воде после варки яиц содержится не мало положительных свойств.В ней присутствуют минералы, которые помогут стать вашим цветам и растениям еще более красивыми и здоровыми.
После того, как вы приготовили яйца, дайте воде настояться и остыть. Далее полейте ей садовые растения и наслаждайтесь красотой участка. С помощью такого лайфака вы ничего не потратите в пустую, обогатите растения и насытите их необходимыми минералами. Уверенны, что вы используете данный совет. Но учитывайте перед поливом следующие нюансы:
Кальциевые удобрения любят не все растения. Например, стоит отказаться от полива водой, оставшейся после варки яиц, огурцов, клубники, фасоли, капусты и шпината. Они не нуждаются в богатой кальцием почве. При переизбытке минеральных солей может возникнуть множество заболеваний и даже гибель растений.
Зато такие культуры, как помидоры, баклажаны, тыква и прочие бахчевые культуры будут в восторге от «яичной» воды и смогут отблагодарить вас за заботу быстрым ростом и прекрасным урожаем. От кальциевых удобрений так же не откажутся малина, яблонь, вишня и смородина.
Данная жидкость подойдет не только для садовых растений, но и для домашних цветов. Однако, помните, что камелия, азалия, гортензия и фиалка не оценят такой полив и могут испортиться.
Лайфак 2
Делаем ванночку для ногтей.
Сейчас мы познакомим вас с не менее интересным способом использования воды после варки яиц. Как вы уже узнали, такая жидкость богата минеральными веществами. Одно из них-это кальций, который так необходим здоровью ногтей, волос и кожи. Таким образом вы можете делать ванночку для ногтей с такой водой и укреплять ваши ногти. Данная процедура предотвратит их ломкость, устранит трещины и расслаивание.
Все, что от вас требуется-это налить в миску специальную воду и опустить в нее чистые ногти на 10 минут. Если вы хотите, чтобы ваши ногти были крепкими, длинными и здоровыми, то делайте такие ванночки 2 раза в неделю. Результат не заставит вас долго ждать и порадует красивыми и ухоженными ручками. Такая косметическая процедура не ударит по вашему бюджету. Поэтому не спешите бежать в магазин за дорогостоящими средствами для ногтей. Попробуйте сначала предложенный лайфак. Вы останетесь довольны, и ваши ногти станут настоящим украшением. Теперь не придется прятать руки в карманы и мучиться с тонкими и ломкими ногтями.
Вот такие интересные советы мы предлагаем использовать каждой из вас. Больше вам не придется тратить время на поиски хороших удобрений или средств для ногтей. Все гениальное-просто.
АлинаАвтор статьи
Источник
вода после варки яиц
Bin Гений (54521) 5 лет назад
Подавляющее большинство комнатных растений (не все) из теплых климатических поясов (субтропических, тропических, субэкваториальных, экваториального), а там почвы, в основном, слабокислые и кислые (рН 4.5 — 6.5). Так что карбонаты кальция комнатным растениям особо не нужны… а скорлупа яиц из них. Да и вода, которой поливают зачастую «жесткая», содержит эти самые карбонаты кальция и магния.
Видели на поверхности земли грязно-серо-бело-желтую корку (?), так вот — это они. Вот из-за того что рН смещается в щелочную сторону и приходится часто пересаживать растения, а совсем не из-за «истощения почвы», как многие считают.
А поливать комнатные растения лучше всего — дистиллированной водой (тогда реже пересаживать придется). Всякие бредни про живую и мертвую воду — чушь. Как и то, что в талой воде много чего полезного…. фенолов в ней много.
А удобрения… для комнатных цветов — минеральные, сейчас все продается и недорого, а подобрать для определенного растения… ну, немного приложить надо усилий… все можно узнать… и здесь можно спросить.
Tane4ka Искусственный Интеллект (177037) 5 лет назад
Кальция там минимум. У меня сестра поливает свои домашние цветы просто настоем воды на скорлупе. Собирает скорлупу от яиц и заливает их водой. Может земля очень хорошая, а может и реально это подкормка, но цветы у нее шикарные. Главное из скорлупы пленочку оторвать, иначе вонять будет.
Залина Мержоева Ученик (198) 5 лет назад
Полив растений — самая лучшая вода для полива — дождевая и из чистого растопленного снега. В талой воде много минеральных солей. Хорошо поливать растения и водой, которая остается после варки яиц. Можно также растолочь яичную скорлупу, дать ей сутки настояться в воде и этим настоем полить цветник на подоконнике. Это самый простой и дешевый способ подкормки.
Вода для полива должна быть одной температуры с комнатным воздухом для растений, закончивших вегетацию. В период роста поливают более теплой водой, так как это способствует росту. Кипяченой водой нельзя поливать, в ней отсутствует воздух, лучше отстоянной за сутки до полива. Холодная вода плохо всасывается корнями.
Лучше поливать с поддона, чтобы поверхность земляного кома стала влажной. При поливе сверху струя должна быть направлена к краю горшка, чтобы не переувлажнять корневую шейку или клубни. Если полив был обильным и вода скопилась в поддоне, через час ее надо слить.
Летом поливать рекомендуется вечером, осенью и зимой — по утрам.
Если земля сильно пересохла — поставить в воду, почти до краев, горшок и держать, пока вода не пропитает весь ком.
При избыточном поливе земля закисает, так как воздух в нее не успевает проникнуть, а корни загнивают.
В зимнее время, в состоянии покоя, большинству растений нужен умеренный полив.
Растения в малых горшках поливают чаще, так как в них меньше запас влаги.
Познающий Вечность Мыслитель (8305) 5 лет назад
При варке яиц, сколько бы времени Вы ни варили, карбонат кальция не изменяется, не разрушается, хоть сто лет его варите. В водопроводной воде его и так хоть пруд пруди. Он является одним из показателей жесткости воды. При нагревании он образует нерастворимый осадок (накипь). Потому и рекомендуют кипятить водопроводную воду перед поливом растений чтоб не закислить сильно почву гидрокарбонатами Са (НСО3)2; Mg(НСО3)2
. . Просветленный (33540) 5 лет назад
На самом деле вы частично правы.. Яйца прекрасно удобряют цветы.. Но нужно не воду использовать после варки, а воду в которой дней 5 полежит скорлупа сырых яиц -которая остается после того, как вы разбили яйцо.. Такая слегка подгнившая вода -просто фантастическое удобрение.. Бесплатно, не переборщите и реально кормит цветы. А запах в горшке мигом пропадает.
Источник