Можно ли использовать воду после варки грибов

Можно ли с пользой применить грибной отвар?

эльба­ра
[59.3K]

8 лет назад

Да, я использую грибной бульон и заготавливаю его на зиму. Но только от так называемых «благородных» грибов. Отварив грибы перед маринованием (лисички, белые, подберезовики, шампиньоны), бульон процеживаю и выпариваю на слабом огне, подсолив по вкусу. Выпарится на 1/3 ,сразу разливаю в бутылочки стерильные и закрываю винтовыми крышечками. Использую в супы, в соусы к мясу. Ценный продукт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

angre­n
[236K]

7 лет назад

Мне очень нравится отвар, в котором я варила опята. Сами грибы я отвариваю в подсоленой воде, потом остужаю, режу и помещаю в полиэтиленовые пакеты, складываю их в морозильную камеру. Маленькие, отборные грибочки мариную. В воде варю несколько раз грибы. Они конечно должны быть чистые и не червивые. Когда большой урожай опят это самый быстрый способ их переработать и сохранить вкус. Потом этот отвар процеживаю и выпариваю, получается грибной концентрат. Этот концентрат я разливаю в небольшие пластиковые бутылочки по триста грамм или по поллитра. заполнять надо их не до самого верха. Помещаю их в морозильную камеру. Потом достаю, размораживаю и использую для приготовления грибных супов и соусов.

Турук Макто
[53.5K]

7 лет назад

Так а грибной суп — разве это не грибной бульон. А грибной суп как можно использовать? Ну, конечно же, в пищу. Хотя, некоторые отдельно заготавливают бульон на зиму. Я так не делал, но и в этом случае употребление его такое же.

Грибной отвар очень ароматный и имеет насыщенный вкус. В совокупности эти качества очень сильно обогащают вкусовые качества любых блюд. Можно добавлять в супы, каши, запеканки, если успели заготовить впрок. Я обычно замораживаю в небольших полиэтиленовых мешочках. Только такие блюда порционные, так как бульон портится быстрее, да и аромат исчезает.

Южная Н
[27.9K]

8 лет назад

Конечно , можно и даже нужно.

Я всегда оставляю грибной бульон и использую для грибного супа.

Можно оставить немного грибов, потом добавить картошечку, обжаренный лук…

Ну, всё знаете… со сметанкой…вкусненько, прелесть.

Аж слюнки потекли. Обожаю грибы в любом виде.

Л-У-Н-А
[26.4K]

7 лет назад

Из грибного отвара, грибного бульона можно приготовить очень вкусные и питательные блюда. К примеру грибной суп, грибной жульен и т.д. Достаточно всего лишь добавить туда еще некоторые ингредиенты и кулинарный шедевр будет готов.

На грибном отваре(грибном бульоне) можно приготовить гречневу кашу, так же для этой цели можно использовать и куриный бульон. Моя мама так делала и меня научила, правда честно я больше на воде люблю, а потом молоко добавляю.

sprin­g9483­74
[322K]

6 лет назад

А мне на грибном отваре очень нравится тушить картошку. Ни капли воды не добавляю, только грибной отвар! И наряду с мясом (часто использую тушенку) добавляю грибы. Картошка, тушеная с мясом и грибами — очень вкусное блюдо!

Медве­д
[121K]

7 лет назад

Грибной отвар можно и нужно использовать в домашней кулинарии. На основе грибного отвара готовят разные грибные супы, борщи, щи. Кроме того существует много рецептов приготовления соусов на грибном отваре.

chipm­unk
[38.5K]

6 лет назад

Грибной отвар очень вкусный, на нем даже и суп грибной можно сварить. Но, чаще я тушу в нем картошку с добавлением сметаны. Можно тушить в этом бульоне, к примеру, картошку с мясом (или сосисками) и овощами. Тоже очень вкусно.

Всем спасибо за советы, а то сижу и ломаю голову куда приспособить грибной отвар.Он получился прозрачным и тягучим.

Знаете ответ?

Источник

Грибы. Отварил,и в морозилку. Отвар выливать жалко. Куда его можно использовать?. Кулинарная книга. Форум Сахком: Сахалин и Курилы

Кулинарная книга

19.02 01:21

Читайте также:  Можно ли использовать свечи при спирали

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Грибы.
Отварил,и в морозилку. Отвар выливать жалко. Куда его можно использовать?

Продолжить тему

всегда думала что это отход производства и выливала.
P/S очистки от картошки тоже не храню, а так же воду после отварки овощей в мундирах, дрянная с меня хозяйка конечно.

суп на отваре или соус с мукой и луком на этом же отваре

Голова, облитая отваром от грибов — мечта любого парикмахера!

Это если после мухоморов, наверное…

Отвар готовлю еще на стадии сбора грибов, закладывая в корзину очищенные от земли и растительных примесей. Замачиваю и мою в большой посуде, где грибы плавают, а тяжелые примеси осаждаются на дно. Грибы отваренные в морозилку, а на отваре жиденький супчик с мелко порезанной картошкой и любой крупой или лапшой по вкусу. Этот супчик из холодильника подобен окрошке в жаркие дни. Мерзавчик водки на ложку супа, даст незабываемые ощущения. Минусующим пусть попадаются одни мухоморы.

хехх))) прикол)))

(Добавлено через 10 минут)

плюс поставлю, мне нравится вопрос, такой хозяйственный мужчина

(Добавлено через 11 минут)

а грибы я замораживаю сырыми, чищеными, нарезанными.

Никуда отвар не надо использовать, только вылить. Да, запах от него стоит хорошой, но отваривают грибы — это первичная их обработка. Сами отваренные грибы, потом, не потеряют свой аромат и вкус. Так что не жалейте и выливайте.

Маску на физию и другие места в виде замороженных кубиков. Кто аналогичное посоветовал- .

Использованные салфетки тоже жалко выкинуть ?

Там же и мелкая грязь, которая не смылась и вредные вещества.

(Добавлено через 1 минуту)

если и грибы еще обычные древесные, то смело выливайте.

(Добавлено через 3 минуты)

Если уж совсем совсем жалко, то выпейте таблеток от жадности и сварите на этом отваре какую-нибудь крупу типа гречки пшенки риса

Клизму сделай

Консервирую и применяю внутрь перорально в минуты грусти вместо водки

Без стёба, поливать цветы.

Заморозить- и в супы, подливки!

От яиц отвар не храните? Еще из боровиков можно концентрат вываривать (но тогда это не грибы будут а каша), но чтоб жалеть подозрительный отвар (весь мусор мелкий, живность какая попадет) в голову не приходило!

Выпить

заморозьте брикетами и потом можно использовать — для супа и т.д.

сварить на нем борщ и отравить тещу

(Добавлено через 25 секунд)

ой то есть угостить тещу

Интересная опечаточка

Добавить сахарку и угостить ТЁЩУ, вроде как бы компотиком, авось сработает.

Какие грибы?
Я морожу без варки, только древесные варю

Древесные опята никогда не варю.

Перед приготовлением.Помыла.почистила и на сковородку или в суп.

У меня обычно чешуйчатки, их надо

Они легко счисчаются ножом.

(Добавлено через 56 секунд)

Счищаются ошибка

Говорят, без отварки горчат ну и отвар с них страшный тёмный склизкий

ОткАпать грибным товаром?хорошая идея!

Товаром?

Отваром,конечно же

в нем нет ничего полезного

В жареных и консервированных грибах тоже не остается ничего полезного,однако,все же любят

ну дык пейте, я разве против

Спасибо)Но он мне не для этих целей

Никуда

Куда хочешь, туда и используй.

Супчика что то грибного захотелось с перловочкой,с жаренными грибочками с лучком и со сметанкой

Не дай бог так оголодать Вылить и забыть.

От молодых грибов замораживаю бульон,потом на его основе соусы делаю,или подливу.А если старые,то,конечно же,выливаю,там ничего полезного,один вред и тяжелые металлы.

(Добавлено через 4 минуты)

Забыла дописать,варю всегда дважды,и замораживаю только второй бульон,первый кака,выливаю.

(Добавлено через 14 минут)

Особо умным советую,хотя бы,погуглить этот вопрос прежде,чем минусы ляпать

соус на основе воды из под грибов? Шта

Такое впечатление, что шутники в теме оливье и пельменями ограничены

Их проблемы,если полет фантазии ограничен

Я недавно бульон после варки креветок заморозила
Сразу даже не скажу зачем

Вот,кстати,про креветочный бульон)Однажды друг-моряк угощал супом на их основе,только креветки были собственно ручно выловлены,те,что на прилавках какой-то шнягой обрабатывают.В общем,насколько запомнилось,в этот бульон он погрузил:несколько зубчиков чеснока,лук порей,сельдерей,обжаренные на сливочном масле мидии и приправил черным перцем.Это вообще весЧь Нереально вкусный супец)Слышала,что и просто рыбные супы на их основе варят,правда,сама не пробовала))

Читайте также:  Можно ли использовать полоски для депиляции повторно

Я его для том яма использовала, а друг ваш кажись вас аналогом буйабеса угощал

Его ещё можно с крабовыми клешнями готовить и у меня для него специальная приправа естт

Какой то странный соус однако.
Я делаю соус из грибов со сливками, без грибных бульонов.

Аналогично,только на основе грибного бульона,а не воды

Вот вам делать нечего

Сильно голову не бейте,травмируетесь

Если жалко, то можно не выливать.

Одна бабуля советует: грибным отваром, особенно от шампиньонов, очень полезно омывать по утрам причинное место.

К мужиков отвалится, у теток зарастет

Во жара, спасибо поржал.

Причинное от чего?

от баб)) от них же все зло

Слышал очень полезно! Волосы будут там гуще рости, а летом даже возможно в этих кущах шампиньоны маленькие появятся.

А другая бабуля советует по утрам этим отваром лосины смазывать, через месяц волосы начинают колоситься.

(Добавлено через 19 секунд)

Лысину

Бабуля,видать помыла себе,а теперь там грибы расти начали… .

А мужчине или женщине?

грибной бульон можно использовать везде, хоть для первых блюд, хоть для вторых, но не нужно этого делать, т.к. пользы от него нет, а навредить организму можно.

Вообще-то есть необходимость отваривать только условно-съедобные грибы, чтобы убрать горечь и другие неприятности. Съедобные грибы можно сразу жарить или есть сырыми.

никуда, выливают обычно )

Тоже в морозилку, методика одна

жесть

жесть вкусненький грибной суп? Куксой питаешься, гастроном?

у меня дневные доходы высокие,ну и к топу. будь мужиком.

высокие, а на деликатесный суп не хватает?
Зарабатывай больше, будь мужиком.

зачем мне покупать отстой с водой в пакетах,я так собрал и как бэ не щитаю это деликатесом,обычный грибной суп.

Чувак,да не заводись ты.Просто есть бланшировка,а есть приготовление грибного супчика(это немного разные вещи). .

В отваре могут быть тяжёлые металлы и радионуклиды, накапливать которые, грибы большие мастера. Так что лучше отдайте врагу.

а как тогда грибные супы варят?
Там тот же бульон!!

Я грибы всегда варю на два раза, при этом меняю воду. И только потом варю супчики и жарю с картошечкой.

Да варят конечно, но никто ведь грибы перед этим не проверяет, а потом удивляемся раннему раку и прочей гадости.

Когда куриные яйца варишь,тоже думаешь куда «бульон» девать? .

Дык этож «тушенка» получится! .

Цветы полейте, глядишь грибы на следующую осень попрут

А лучше деревья , на них удобней будет собирать.

Загрузить ещё

Добрый день. соблазнилась, купила в Тепличном напротив Янтаря баночку с арахисовой пастой без добавок. так ее есть невозможно, как замазка прилипает . что с ней можно сделать в пищевых целях? еще там много других разных паст: из инжира, миндаля. может кто-то покупал, это съедобно? я еще купила пасту миндальную «соленая карамель» в банке — ну так себе, не стоит она таких денег, на мой взгляд.

а давайте поговорим о домашнем баре
— о напитках
— о бокалах
— о барном инвентаре (шейкер, джигер — он же мерный стаканчик, дозатор, барная ложка и прочие не обязательные штуки… (читать далее)

Как приввильно кимчи или чимча

Здравствуйте, какое тесто вы используете в приготовление пянце. Не против полного рецепта

Здравствуйте всем! Могли бы вы поделиться рецептом голубцов, по которому готовите вы!

Источник

Грибной бульон: несколько правил и советов

Грибной бульон – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым по каким бы то ни было соображениям мясные и рыбные супы возбраняются.

Готовим грибной бульон

Все христиане знают, что в пост на нем можно варить любое первое блюдо: щи, борщ, рассольник, любой грибной супчик.

Для вегетарианцев – это одна из первых основ для супов, вообще не понятно, что бы они без такого продукта делали. Эти люди точно знают, какие грибы как пахнут. Ароматный грибной бульон, например, не особо получится из вешенок. С шампиньонами уже лучше, но настоящий лесной аромат передадут бульону, а в итоге и супу, лесные грибочки. На первом месте, конечно, белый гриб – король среди своих сородичей.

Читайте также:  Можно ли использовать мирамистин новорожденным

Но супы также варят на основе бульонов из лисичек, подосиновиков, маслят, опят, а экстремалы даже из сыроежек. Словом, лишь бы не из свежих мухоморов или поганок. В ход идут и новомодные шиитаке, и мейтаке.

Казалось бы, чего проще – промыли грибочки как следует, залили водой в кастрюле, поставили на огонь – и вот уже бульон готов. И это на самом деле так, но нужно придерживаться некоторых правил. Речь, понятно, идёт о добыче из дикой природы. «Магазинные» грибы особых усилий в приготовлении не требуют: помыл, порезал и сварил.

Правило № 1. Чистим и моем

Перед тем, как что-то из грибов готовить, их надо как следует почистить и промыть. Тот объем, который вы принесли из лесу в лукошке, уже на этой стадии уменьшается примерно на треть. Мытьё и обработка занимают довольно много времени, особенно, если на дворе дождливая осень, и вместе с грибами вы собрали грязь, опавшую листву, травинки, песок.

Правило № 2. Замачиваем

Всё это надо удалить и положить грибы замачиваться. Зачем? Гриб имеет пористую структуру. В поры забивается много чего, но употреблять это в пищу вряд ли вам захочется. Поэтому почистили, срезали все лишнее, промыли – положите грибы в достаточное количество воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставьте их на 2 часа, воду не лишне менять. У некоторых грибов есть свои особенности: груздь может горчить, маслята сами по себе склизкие.

Правило № 3. Предварительно отвариваем

Так вот, если вы имеете дело с благородными грибами – например, белыми, подберезовиками, подосиновиками, то их можно начинать готовить сразу после замачивания. Если грибы капризные, то их надо бы проварить на медленном кипении не меньше часа, а лучше двух. Та жидкость, которая образуется в процессе варки – еще не бульон, её надо вылить! И уже после этого можно распоряжаться грибами дальше: можно сварить из них бульон, а потом и суп; можно поджарить, можно заморозить, а можно засушить.

Правило № 4. Варим бульон

А теперь, собственно, варим грибной бульон. Масса грибов зависит от тех целей, в которых вы потом хотите их использовать. В среднем, на 2 литра воды берется 200 г сухих грибов, а свежих или мороженных – 500-700 г. Но если вы замышляете приготовить роскошный суп-пюре, где грибы будут главным ингредиентом, то их должно быть, естественно, больше.

Грибной бульон

Если берёте сухие грибы, то их надо предварительно замочить и промыть. Замороженные лучше разморозить, хотя и не обязательно.

Когда приступаете к варке, сразу добавьте специи. С грибами хорошо сочетаются:

  • Лук (порей или репчатый), на двухлитровую кастрюлю хватит 1 крупной;
  • Лавровый лист, но он может вмешаться в грибной аромат;
  • Перцы всех видов (черный, белый, красный, душистый горошком, паприка, чили);
  • Петрушка – и корень, и зелень;
  • Сельдерей;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Эстрагон;
  • Тмин.

Выберете пряность или сочетание специй, которое нравится именно вам. Важно, чтобы специй было в меру – их аромат должен подчеркивать лесной грибной дух, а не перебивать его.

Правило № 5. Сколько варить?

Время приготовления грибного бульона составляет в среднем от 45 минут до 1,5 часов. Зависит это, опять же, от грибов. Из шампиньонов легко можно приготовить бульон минут за 40. Правило такое – лесные грибы следует варить дольше. Готовность определяйте по консистенции и запаху. Когда бульон готов, его процеживают, грибы измельчают так, чтобы они дальше шли в дело.

Как использовать грибной бульон?

Главное его предназначение – стать основой супа! Если не хотите грибное первое блюдо немедленно, вы можете бульон остудить и заморозить.

Для вторых блюд грибной бульон станет хорошей основой для гарниров: гречневая каша, сваренная в нем, уже великолепна. Вы можете приготовить великолепную пасту, если спагетти отварите не в воде, а в бульончике.

Превосходно подойдет грибной бульон в качестве основы жульена и всех его разновидностей. В грибном бульоне можно тушить мясо, курицу, овощи. Все они приобретут в результате неповторимый лесной аромат!

Источник