Можно ли использовать воду из под крана для приготовления пищи
Содержание статьи
ожно ли использовать для приготовления пищи горячую воду из под крана?
- Вода — это жизнь
- Вода для дома и офиса
- В чем разница между холодной и горячей водой из-под крана?
Вода – это источник жизни не только для человека, но и для всего живого, что есть на этой Земле. Данное правило знают все еще со школьной скамьи. В наше время водопровод в каждом доме и квартире – это уже норма жизни, к которой все давно привыкли. Больше того, нормой является и то, что водопровод подает не только холодную, но и горячую воду.
Многие не задумываются над этим, но между горячей и холодной водопроводной водой все-таки есть определенная разница. Какая? Давайте разбираться вместе.
Разница между горячей и холодной водопроводной водой
Конечно, между холодной и горячей водой есть серьезная разница, и она заключается не только в температуре. Согласно всем правил считается, что холодная водопроводная вода очищается от всех вредных компонентов. Если говорить о горячей водопроводной воде, то перед тем, как она поступает к пользователю, ее подогревают на тепловых электростанциях или в специализированных котельных. Естественно, что до этого ее тоже подвергают тщательной очистке.
Но здесь нужно учесть, что в горячую воду обычно добавляют специальные химические компоненты, чтобы предупредить коррозийный процесс внутри труб водопровода. По всем правилам количество этих веществ не должно превышать установленных норм в плане концентрации. Следовательно, вода с таким составом не должна быть вредной для здоровья человека. Вообще считается, что любая вода, текущая из водопроводного крана пригодна для питья и приготовления пищи.
Но вот на практике все совсем иначе. Ведь состояние системы водопровода в большинстве случаев оставляет желать лучшего, поэтому количество антикоррозийных веществ, которые добавляют в горячую воду, приходится увеличивать. Кроме того, иногда это приходится делать и по другим технологическим причинам. Стоит добавить, что химические компоненты в горячей воде все-таки не могут полностью защитить трубы от коррозии. Поэтому в нее попадают еще и частички тяжелых металлов. Тем более, что горячая вода отличается лучшей способностью растворять различные компоненты. Ввиду этого горячая вода, протекая по изношенным трубопроводам, накапливает еще и все те вещества, которые «живут» внутри труб.
Отдельно стоит сказать о горячей воде, которая подается в систему отопления. К сожалению, в некоторых домах горячей воды нет, но есть трубы отопления, которые заполняются горячей водой. Многие жители приделывают к батареям краники для того, чтобы сливать с них кипяток для личного пользования. Однако такие люди подвергают себя серьезной опасности. Все потому, что вода, подающаяся в систему отопления, вообще не подвергается очистке и обеззараживанию. Поэтому в ней содержатся вредные примеси, а иногда и болезнетворные бактерии. Кроме того, такой слив является незаконным.
Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья
Часто люди задаются вопросом относительно того, можно ли использовать горячую воду для приготовления пищи и питья? Для питья и приготовления пищи не стоит использовать ни холодную, ни горячую воду из-под крана. Однако если уж выбирать, то предпочтение лучше отдать именно холодной воде.
Основная причина кроется в том, что вода в трубы уже поступает горячей и постоянно циркулирует по системе. Вследствие такой циркуляции горячая вода «впитывает» в себя большее количество вредных веществ, чем холодная. Тем более, что повышенная температура воды только способствует растворению химикатов в трубах. Поэтому любой специалист скажет, что такая вода не подходит ни для питья, ни для приготовления пищи.
Если же говорить более серьезно, то из-под крана воду вообще пить не рекомендуется. Водопроводные системы настолько изношены, что даже после очистки и обеззараживания вода, проходя по таким трубам, становится совершенно непригодной для питья и приготовления пищи. Поэтому на внутренний водопровод лучше оборудовать специальными многоступенчатыми фильтрами для очистки. Если такой вариант тоже не приемлем, то можно использовать бутилированную воду. Однако такой выход не менее затратный, чем установка системы фильтров. К слову для горячей воды фильтры следует выбирать совсем другие, не такие, как для холодной воды.
Какие фильтры подходят для горячей воды
Фильтры для холодной воды являются проточными. Для горячей воды такие очистные системы не подходят. Для таких случаев понадобятся фильтры магистрального типа, которые в процессе установки врезаются непосредственно в трубу, обеспечивая дом и бытовую технику чистой горячей воды.
Изготавливают фильтры для горячей воды из таких материалов, как металл или пластик. Естественно, материалы должны быть устойчивыми к воздействию коррозийных процессов, происходящих под воздействием высоких температур. Вообще фильтры для горячей воды делятся на несколько видов:
- Промывные.
- Картриджные.
- С системой автоматической очистки.
Картриджные фильтры очищают горячую воду механическим методом, предотвращая поломку бытовой техники, протекание смесителей и так далее. Промывной фильтр – это улучшенный вариант картриджного. Если фильтр засорится, то его не придется промывать вручную. Нужно будет просто открыть промывочный клапан.
Что касается фильтров с системами автоматической очистки, то они вообще не нуждаются в обслуживании. Такие конструкции оснащены таймерами и редукторами, контролирующие перепады давления воды в системе. При этом сам фильтр будет промываться автоматически.
Автор: Розина Луиза, дата публикации: 01.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Сайт защищен законом об авторских правах.
Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки активной ссылки на наш сайт.
Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
ссылка www.vodoobmen.ru Сайт о ЧИСТОЙ воде
<a href=»https://www.vodoobmen.ru» target=_blank>Сайт о ЧИСТОЙ воде</a>
вверх страницы
Источник
Почему нельзя готовить на воде из-под крана
Какую воду вы пьете? Наверняка бутилированную или из-под фильтра. Вы же заботитесь о себе. А на какой готовите суп и каши — неужели на водопроводной?
Если да, у нас есть две новости — плохая и очень плохая. Вы портите вкус еды и свое здоровье. Сейчас расскажем, чем блюда на проточной воде отличаются от таких же, но приготовленных на очищенной.
«Вода же все равно кипит». Да, и что?
Высокая температура во время приготовления пищи убивает бактерий и паразитов. Но вряд ли вы готовите на воде из озера. В обычной водопроводной воде патогенной микрофлоры и так нет: ее уничтожил хлор. Зато в литре воды из водопроводного крана растворено от 200 до 300 мг разнообразных примесей. Сюрприз: кипячение от них не избавляет.
На самом деле оно делает только хуже. Во-первых, часть воды испаряется и концентрация вредных веществ повышается. Во-вторых, при кипячении часть хлора активно связывается с молекулами органических веществ.
В результате образуются опасные хлорорганические соединения — и их тем больше, чем дольше кипит блюдо
Подробнее о том, что происходит при кипячении водопроводной воды: «Кипячение делает воду чистой и безопасной — миф или нет?».
Чай и кофе почти полностью теряют изначальный вкус
Пить чай и кофе, заваренные на воде из-под крана, — никакого удовольствия. Если в воде переизбыток железа, у них появляется характерный металлический привкус, как если бы вы облизали батарейку. Бр-р-р.
Стенки посуды, в которой вы готовите пищу, покрыты желтым налетом? В вашей водопроводной воде превышено содержание железа. И это совсем не то железо, которое поднимает гемоглобин и улучшает самочувствие. Оно увеличивает риск гипертонии, инфаркта и онкологии.
Если вода жесткая, даже самый дорогой чай не будет отличаться от дешевого «сена» из пакетиков. Эфирные масла не могут высвободиться из чайных листьев, поэтому напиток получается «пустым» и безвкусным. Деньги на ветер!
Фильтрованная вода раскрывает аромат чая, а водопроводная «гасит» его
То же самое происходит с кофе. Растворенные в жесткой воде соли не дают аромату кофейных зерен полностью перейти в воду. Напиток теряет вкусовые нюансы и выходит просто горьким. С другой стороны, при полном отсутствии минералов кофе будет кисловатым. Мягкую воду нужно обогащать магнием и цинком — в этом помогут специальные фильтры, например «Барьер АКТИВ Сила красоты».
Вода жесткая, когда в ней слишком много солей кальция и магния. Есть накипь в чайнике? Вы съедаете точно такую же накипь с любыми приготовленными блюдами и напитками и даже не замечаете этого.
Специалисты выделяют в кофе более 900 вкусовых характеристик! Не теряйте их — используйте фильтрованную воду
А вот как отличается вкус и вид еды на проточной и фильтрованной воде
Плохая вода «убивает» вкус и идею любого блюда, даже если ингредиенты свежие, а вы точно следуете рецепту. В жесткой воде аромат мяса, овощей и круп плохо вываривается в бульон. И бульон получается пресным, сколько специй и трав ни добавляй.
Замачивать горох, чечевицу и фасоль в жесткой воде практически бесполезное занятие — варить все равно придется долго. Впрочем, как и все остальное, так что рассчитать точное время по рецепту не удастся.
Соединения хлора придают воде кислинку, из-за чего блюда приобретают землистый заплесневелый привкус и кажутся несвежими. А еще хлор отбеливает. Не удивляйтесь, если овощи теряют яркий цвет и еда выглядит не такой аппетитной, как на картинке из рецепта.
Фильтрованная вода сохраняет живой цвет красного перца, желтой кукурузы и зеленого лука. Ваши супы идеальны — бульон прозрачный, насыщенный, сохранивший все оттенки аромата входящих в него ингредиентов. Вкус привычных горячих блюд, например плова или гуляша, становится богаче и интереснее.
Варите на фильтрованной воде, и овощи останутся такими же яркими
Соли тяжелых металлов: вы их не чувствуете, а они есть
Соли меди, кадмия, никеля и других металлов появляются в воде в пути по старым водопроводным трубам. После ремонта сети вода становится еще опаснее, потому что при сварке труб выделяются мышьяк, марганец, хром. Этих примесей не так много, чтобы можно было ощутить их на вкус, иначе вы бы сразу попали в больницу с симптомами острого отравления.
Однако во время приготовления пищи соли тяжелых металлов оседают на поверхности ингредиентов. Затем вместе с пищей попадают в ваш желудок и постепенно накапливаются в организме.
Представьте, сколько ядов вы получаете с каждой тарелкой любимого борща
Соли тяжелых металлов биологически активны, то есть внедряются в ткани организма и вытесняют полезные вещества. Итог — анемия, разрушение костей, развитие раковых опухолей. Для детей до 14 лет еда, приготовленная на такой воде, может стать причиной хронических заболеваний.
Убрать из воды соли тяжелых металлов можно только фильтрацией, кипячение и отстаивание тут не помогут. Подойдет самый простой фильтр под мойку — например «Барьер ПРОФИ Стандарт».
Это еще не все: выпечка получается плохо
Вода с переизбытком солей и хлора замедляет процесс брожения, тесто плохо поднимается, а выпечка получается плотной и жесткой. Пироги похожи на подошву и быстро твердеют.
Тесто на слишком мягкой воде дряблое и липкое. Оно легко рвется, из него сложно приготовить пельмени или вареники. Хлеб плохо держит форму и сдувается.
На фильтрованной воде, обогащенной цинком и магнием, тесто мягкое и податливое. Из него получается пышная ароматная выпечка, которая долго остается свежей, если вы сможете удержаться и не съедите все сразу.
На фильтрованной воде получится любая выпечка
Какой фильтр выбрать, чтобы готовить полезную и вкусную еду
Если вы готовите редко, вам хватит фильтра-кувшина. А для ежедневного приготовления завтраков, обедов и ужинов лучше выбрать проточный фильтр под мойку.
Проточный фильтр за минуту очистит 2 литра воды
В отличие от кувшинных, у проточных фильтров есть несколько степеней очистки. Поэтому они отлично справляются с солями тяжелых металлов, хлорорганикой и механическими частицами, неприятными запахами и привкусами.
Бывают универсальные проточные фильтры, а бывают специализированные.
- Например, «Барьер ЭКСПЕРТ Жесткость» убирает излишек солей, но позволяет избежать гиперумягчения.
- А «Барьер ЭКСПЕРТ Железо» очищает воду от растворенного железа.
Линейка фильтров «Барьер ЭКСПЕРТ»
Линейка фильтров «Барьер ЭКСПЕРТ»
Линейка фильтров «Барьер ЭКСПЕРТ»
Линейка фильтров «Барьер ЭКСПЕРТ»
На фильтрованной воде еда готовится быстрее, получается более яркой и ароматной, не имеет посторонних привкусов и лучше усваивается. Особенно хорошо видна разница между обычной и очищенной водой в блюдах без соусов и специй, которые маскируют неприятный привкус.
Вы замечали такой привкус в своей еде, чае или кофе? Пробовали менять или фильтровать воду? И как результаты? Поделитесь в комментариях!
P. S. Приглашаем на сайт «Барьер» — выбирайте фильтр, чтобы готовить вкусную и здоровую пищу для себя и близких.
Источник
А вы не задавались вопросом, можно ли употреблять в пищу воду из-под горячего крана?
Отвечая на вопрос по теме своей статьи, хочу описать несколько аспектов. Ответ на поставленный вопрос не может быть однозначным и вот почему.
Многое здесь зависит от трубопроводной системы, которая доставляет вам воду в квартиру. Да, да, именно в квартиру, потому что до того самого бойлера, где вода подогревается, она поступает из водоканала, то есть это самая настоящая питьевая вода. Ровно такая же течёт из крана холодной воды. В старых домах, это в тех, которым уже десять и более лет, и в которых водопроводная система изготовлен из металлических труб, вода не только горячая, но и холодная может быть не совсем соответствующей должному качеству. Во-первых, металл имеет свойство окисляться. Во-вторых, при взаимодействии с горячей воды в трубах образуется так называемая окалина, она обычно выливается в виде чёрных хлопьев.
В современных домах, равно как и в старых, где прошла серьёзная реконструкция системы водоснабжения, как правило, устанавливают не подверженные коррозии металлопластиковые трубы. В таких домах попадание ржавчины или окалины минимально, то есть не исключено совсем, потому что вентили и заслонки всё равно остаются металлическими. Кроме того поступающая от ресурсоснабжающей организации вода во многих современных домах пропускается через фильтры грубой физической очистки. Мне трудно судить о малых городах, где бюджеты строительных организаций могут быть недостаточными, чтобы обеспечить все описанные мною условия. Я рассуждаю как житель среднего полумиллионного города.
Теперь возвращаемся к тому, каким физическим процессам подвергается питьевая вода до того, как попадёт к вам в квартиру по горячему водопроводу. В своей предыдущей статье о том, какой должна быть температура горячей воды в кране, я коснулся вопроса подогрева горячей воды в закрытых системах горячего водоснабжения, а точнее, в системах на основе бойлера. Итак, берём идеальный случай. Вода до бойлера дошла совершенно чистая и пригодная к употреблению в пищу. Что происходит с ней дальше? Проходя через бойлер, она опосредованно нагревается и уже по стоякам подаётся в квартиры. Опосредованно потому, что она не имеет непосредственного контакта с той горячей водой или даже паром, который поступает в многоквартирные дома из котельной. В этом-то и всё преимущество такой системы. То есть это та же вода из трубы водоканала, только она подогрета до нужной температуры. И такая вода не может представлять какой бы то ни было опасности нашему здоровью. Но, тем не менее, мы её не используем непосредственно для приготовления, скажем, супа или борща. Особенные гурманы скажут, что у неё всё равно есть некий металлический привкус. Возможно, так и есть, ведь трубки, по которым вода протекает при нагревании в бойлере, металлические, и при сильном нагревании извне они могут отдавать мизерную часть металла в воду. Но, не побоюсь утверждать, что этим количеством в сущности можно пренебречь.
Опять же возьмём другой аспект. К примеру, когда я чищу зубы, вода из двух кранов у меня течёт смешанная и доведённая по ощущениям до температуры тела, это у каждого индивидуально, но всё же. После чистки зубов и прополаскивания полости рта и даже полоскания горла часть этой смешанной воды неминуемо впоследствии попадёт в желудок, то есть в пищевой тракт. И со мной ничего не случится от слова вообще. И в ту же копилку о купании под душем или приёме ванны. При этом процессе вода в организм человека проникает через поры в коже. И тут тоже с нами ничего не случается. Если же в вашем доме водопроводные трубы металлические и их не меняли со времён «царя гороха», то, сами понимаете, попадание такой воды в пищевой тракт, мягко говоря, не желательно.
Делаю вывод. Какого состояния водопроводная система в вашем многоквартирном многоэтажном доме выяснить, думаю, не представит большого труда, если даже вы не живёте в этом доме с самой его сдачи под ключ. А отсюда можно и самостоятельно определиться, предположим, можно ли в кастрюлю для более быстрой варки моркови или картошки в мундирах набирать воду из-под горячего крана. Надеюсь, я вам хоть немного помог в этом выборе.
Спасибо вам за то, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, если публикация вам понравилась.
Источник
Какая вода лучше для приготовления пищи?
Какую воду лучше использовать для приготовления пищи? Водопроводную или фильтрованную? Минеральную? Родниковую?
Вода, которую мы используем для приготовления пищи, имеет первостепенное значение. Водопроводная вполне годится, но многим людям не нравится ее характерный металлический привкус, который передается и блюдам. Также не подходит для приготовления пищи минеральная вода. Решение? Используйте в кухне фильтрованную или родниковую воду.
Большинство наших соотечественников для приготовления пищи используют обычную воду из-под крана. И это правильно, потому что ее можно пить даже без какой-либо термической обработки. Водопроводная вода не содержит грязи и бактерий, избавлена от примесей органических и химических веществ, поэтому употреблять ее удобно и безопасно.
Высокая температура убивает микроорганизмы; кроме того, кипячение воды приводит к выпадению в виде осадка части минералов, особенно кальция и магния. Это смягчает воду, но в то же время приводит к ухудшению минерального состава.
Водопроводную воду, как уже отмечалось, можно употреблять прямо из-под крана, однако но не всегда мы полностью доверяем ее качеству или она нам просто не очень нравится. За неприятный вкус может нести ответственность присутствующий в воде хлор, который добавляется для того, чтобы предотвращать биологическое загрязнение и развитие бактерий. Кроме того, ответственность за качество и вкус воды несет и устаревшее оборудование в самих жилых домах. Поэтому многие ищут более «надежную» воду для питья и приготовления пищи.
Фильтрация улучшает вкус?
Водопроводная вода может спокойно использоваться для приготовления пищи. Но многие люди считают, что блюда будут вкуснее, если готовить их на профильтрованной. Фильтрация превратилась в обычную практику, ее осуществляют с помощью специальных фильтров, надеваемых непосредственно на кран, или с помощью сосудов с фильтрами. Эти процедуры направлены на повышение качества и вкуса воды.
Повара во всем мире очень часто используют для приготовления пищи именно фильтрованную воду, В Европе на ней готовят признанные рестораторы. Во многих местах планеты не только подают фильтрованную воду своим клиентам бесплатно, но используют ее в процессе эксплуатации профессионального кухонного оборудования, например, конвекционных печей, потому что это вода более деликатная и мягкая. Простой пример: когда мы готовим на водопроводной непрофильтрованной воде, на посуде остается характерный осадок. Если мы используем фильтрованную жидкость, такового не будет.
Фильтрованная вода – выбор гурманов и рестораторов.
Фильтрация приводит к тому, что из воды удаляются компоненты, плохо влияющие на ее вкус и запах, и это благотворно сказывается на качестве блюд. Овощи, приготовленные на такой водичке, быстрее становятся мягкими, становятся более вкусными супы. Эта вода идеально подходит для приготовления кубиков льда, мороженого, хорошего чая или кофе.
Минеральная вода – только холодная
Некоторые люди не доверяют воде из-под крана, даже отфильтрованной, и для приготовления пищи используют минеральную. Это не самая лучшая идея.
Минеральная вода не пригодна для приготовления пищи!
Минеральная вода не пригодна для приготовления пищи, потому что в процессе термической обработки выпадают в осадок минеральные соли, в таком виде не усваиваемые организмом. Эксперты добавляют, что во время кипения минеральной воды изменяются ее свойства, имеющие значение для здоровья. Особенно это актуально для воды высокоминерализованной или лечебной. Как высоко-, так и среднеминерализованные воды предназначены для непосредственного употребления, и в таком виде они безопасны. После открытия бутылки с минералкой ее нужно выпить в течение 24 часов, так как затем в ней могут развиваться бактерии.
Бутилированная родниковая — отличный выбор
Стоит знать, что из бутилированной воды для приготовления пищи подходит родниковая вода, которая характеризуется низким содержанием минералов. Ее состав после термической обработки не должен изменяться. Родниковую воду часто используют для приготовления пищи для детей, например, супов, тушеного мяса. Она вкусная, потому что нейтральная. Именно нейтральность является сутью и преимуществом воды. Благодаря процессу варки она помогает извлекать вкус и аромат из других продуктов, но при этом сама должна оставаться незаметной.
Главное преимущество родниковой воды – ее нейтральный минеральный состав и вкус.
Итак, резюмируем вышесказанное. Вполне можно использовать для приготовления пищи обычную водопроводную воду, при желании ее отфильтровав. Но если вкус и качество вас не устраивает, можно использовать бутилированную воду, качество которой не будет зависеть от состояния водопровода в нашей квартире, содержания хлора или жесткости воды.
Источник