Можно ли использовать воду из горячего крана в пищу
Содержание статьи
Важный вопрос — можно ли пить горячую воду из-под крана
Да или нет?
Согласно нормативам ГОСТа 2874-82 «О воде питьевой», горячая и холодная вода должна быть очищенной, прозрачной, без запаха и цвета, а также — пригодной для питья.
Однако мнение специалистов сводится к тому, что питье горячей воды из крана может нанести вред организму человека. Поэтому они не рекомендуют ее пить.
И вот почему:
-
Горячая и холодная вода, поступающая в трубопровод из одного водохранилища, проходит разные стадии очищения. К тому же требования, предъявляемые к качеству горячей воды несколько иные, так как ее использование изначально предназначено для технических нужд.
- Особое влияние на качество горячей воды оказывает процесс нагревания. При ее движении по трубам на их стенках под воздействием высоких температур образуются отложения различных веществ. Термические показатели в пределах 60 — 70°C провоцируют их растворение, что и обуславливает более высокий уровень вредных примесей в нагретой воде по сравнению с холодной. Количество специфических примесей, имеющихся в горячей воде, не столь значительно. Однако при регулярном ее употреблении они могут негативно сказаться на здоровье.
- Для защиты оборудования от разрушающего действия нагреваемой воды предусматривается ее дополнительная обработка химическими веществами. Они препятствуют появлению накипи и коррозии на трубах, способствуют выведению тяжелых металлов и растворению крупных элементов, способных привести в негодность водопроводную систему.
- Наличие неприятного привкуса — еще один минус теплой водопроводной воды, делающий ее непригодной для питья.
Перечисленные характеристики свидетельствуют о том, что пить горячую воду, поступающую из крана, нельзя. В нагретом виде она активизирует процесс растворения опасных химических компонентов и поэтому становится вредной для организма.
Как на ответ влияет водонагревающее оборудование?
Многое зависит от состояния очистных сооружений, срока службы трубопровода, а также от оборудования для нагрева воды.
К примеру:
- Вода из газовой колонки менее опасна, так как в ней проточный способ подогрева. В процессе продвижения воды по элементам теплообменника из меди или нержавеющей стали риск попадания в нее химических веществ или продуктов коррозии металла минимизирован.
- Вода из домашнего электрического нагревателя — бойлера или двухконтурного котла — проходит более длительный процесс нагревания. Эти агрегаты снабжены накопительной системой нагрева. Вследствие длительного контакта воды с согревающими элементами возрастает риск попадания в нее вредных веществ.
- Поступление воды высокой температуры со станции водоснабжения чревато риском наличия в ней токсических компонентов. Это обусловлено профилактическими действиями, необходимыми для предотвращения накипи и коррозии на водопроводном оборудовании. Изношенность технических установок в бойлерных пунктах становится причиной проникновения в воду жидкостей, используемых на станциях водоснабжения для нагрева воды. Поэтому пить ее нельзя.
Качество горячей воды, поступающей из разных согревающих агрегатов, практически не отличается. Любое оборудование может стать источником выделения токсических веществ и причинить вред здоровью.
Последствия употребления
Содержание вредных примесей в воде из-под крана представляет серьезную угрозу для состояния здоровья.
Их присутствие становится причиной патологических состояний:
- Применение в качестве химических реагентов Силифоса, силиката натрия, полифосфатов и комплексных органических кислот с ионами металлов приводит к развитию аллергии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и обострению хронических заболеваний.
- Для дезинфекции системы, подающей горячую воду, используются реагенты, содержащие хлор. Согласно нормам СанПиНа, небольшое их количество в воде допустимо. Однако при индивидуальной непереносимости соединений хлора его присутствие может стать причиной кожных высыпаний или привести к расстройству пищеварения.
- При сварочных работах по соединению труб используется свинец. Постепенно накапливаясь в организме, он может спровоцировать развитие гипертонии или заболеваний ЦНС.
Кроме этого, в качестве реагента для очистки воды используется канцерогенное вещество полиакриламид. Это еще одна причина, по которой следует отказаться от употребления горячей воды из крана.
Варианты минимизации возможного вреда
С целью предупреждения вероятности развития осложнений со здоровьем рекомендуется:
-
удалять из воды специфические примеси посредством очищения ее через фильтры;
- для приготовления блюд и напитков лучше использовать холодную воду, доводя ее до кипения после очищения фильтрами;
- при отсутствии домашнего фильтра желательно употреблять бутилированную воду.
При выборе прибора для очищения воды следует учитывать, что для горячей воды подходят устройства магистрального типа, то есть врезаемые при установке непосредственно в трубу. Воду, пропущенную через фильтр, можно не кипятить. Для холодной воды используются проточные фильтры. Такая вода более безопасна для употребления, но требует кипячения.
Заключение
Вывод однозначный: пить горячую воду, подаваемую из бойлерной установки водопроводной станции, нельзя. Неисправности в магистральных теплоносителях, допускающие подмешивание химических веществ, отсутствие качественной очистки, делают горячую воду вредной для здоровья.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана
Допустимо или нельзя, и почему?
Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.
Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.
Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.
Для употребления в пищу
Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.
Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.
Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.
В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.
Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты — от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.
Часто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя — она испортит вкус блюд и напитков.
Для технических нужд
Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.
Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
Газовая колонка, бойлер, котельная — все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.
При этом газовая колонка — это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.
В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.
В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше — за счет увеличения времени контакта.
Последствия
Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.
Для человека
В горячей воде из-под крана могут содержаться:
- «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности — например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
- Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
- Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.
В горячей воде из-под крана может содержаться полиакриламид — вещество, которое входит в состав реагентов для очистки. Он является канцерогеном, но, к счастью, в воду он попадает в очень малых дозах.
Для чайника
И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:
- сокращение срока службы прибора;
- частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
- появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.
Разрешается ли пить?
В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.
Во многих городах нельзя пить водопроводную воду вовсе — ни горячую, ни холодную.
Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.
Как очистить?
Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.
Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.
Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.
Заключение
Горячую воду из-под крана кипятить не стоит — это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
А вы не задавались вопросом, можно ли употреблять в пищу воду из-под горячего крана?
Отвечая на вопрос по теме своей статьи, хочу описать несколько аспектов. Ответ на поставленный вопрос не может быть однозначным и вот почему.
Многое здесь зависит от трубопроводной системы, которая доставляет вам воду в квартиру. Да, да, именно в квартиру, потому что до того самого бойлера, где вода подогревается, она поступает из водоканала, то есть это самая настоящая питьевая вода. Ровно такая же течёт из крана холодной воды. В старых домах, это в тех, которым уже десять и более лет, и в которых водопроводная система изготовлен из металлических труб, вода не только горячая, но и холодная может быть не совсем соответствующей должному качеству. Во-первых, металл имеет свойство окисляться. Во-вторых, при взаимодействии с горячей воды в трубах образуется так называемая окалина, она обычно выливается в виде чёрных хлопьев.
В современных домах, равно как и в старых, где прошла серьёзная реконструкция системы водоснабжения, как правило, устанавливают не подверженные коррозии металлопластиковые трубы. В таких домах попадание ржавчины или окалины минимально, то есть не исключено совсем, потому что вентили и заслонки всё равно остаются металлическими. Кроме того поступающая от ресурсоснабжающей организации вода во многих современных домах пропускается через фильтры грубой физической очистки. Мне трудно судить о малых городах, где бюджеты строительных организаций могут быть недостаточными, чтобы обеспечить все описанные мною условия. Я рассуждаю как житель среднего полумиллионного города.
Теперь возвращаемся к тому, каким физическим процессам подвергается питьевая вода до того, как попадёт к вам в квартиру по горячему водопроводу. В своей предыдущей статье о том, какой должна быть температура горячей воды в кране, я коснулся вопроса подогрева горячей воды в закрытых системах горячего водоснабжения, а точнее, в системах на основе бойлера. Итак, берём идеальный случай. Вода до бойлера дошла совершенно чистая и пригодная к употреблению в пищу. Что происходит с ней дальше? Проходя через бойлер, она опосредованно нагревается и уже по стоякам подаётся в квартиры. Опосредованно потому, что она не имеет непосредственного контакта с той горячей водой или даже паром, который поступает в многоквартирные дома из котельной. В этом-то и всё преимущество такой системы. То есть это та же вода из трубы водоканала, только она подогрета до нужной температуры. И такая вода не может представлять какой бы то ни было опасности нашему здоровью. Но, тем не менее, мы её не используем непосредственно для приготовления, скажем, супа или борща. Особенные гурманы скажут, что у неё всё равно есть некий металлический привкус. Возможно, так и есть, ведь трубки, по которым вода протекает при нагревании в бойлере, металлические, и при сильном нагревании извне они могут отдавать мизерную часть металла в воду. Но, не побоюсь утверждать, что этим количеством в сущности можно пренебречь.
Опять же возьмём другой аспект. К примеру, когда я чищу зубы, вода из двух кранов у меня течёт смешанная и доведённая по ощущениям до температуры тела, это у каждого индивидуально, но всё же. После чистки зубов и прополаскивания полости рта и даже полоскания горла часть этой смешанной воды неминуемо впоследствии попадёт в желудок, то есть в пищевой тракт. И со мной ничего не случится от слова вообще. И в ту же копилку о купании под душем или приёме ванны. При этом процессе вода в организм человека проникает через поры в коже. И тут тоже с нами ничего не случается. Если же в вашем доме водопроводные трубы металлические и их не меняли со времён «царя гороха», то, сами понимаете, попадание такой воды в пищевой тракт, мягко говоря, не желательно.
Делаю вывод. Какого состояния водопроводная система в вашем многоквартирном многоэтажном доме выяснить, думаю, не представит большого труда, если даже вы не живёте в этом доме с самой его сдачи под ключ. А отсюда можно и самостоятельно определиться, предположим, можно ли в кастрюлю для более быстрой варки моркови или картошки в мундирах набирать воду из-под горячего крана. Надеюсь, я вам хоть немного помог в этом выборе.
Спасибо вам за то, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, если публикация вам понравилась.
Источник
Можно ли готовить на горячей воде из-под крана: объяснение эксперта
Ситуации бывают разные: иногда время поджимает, иногда просто холодную воду отключили. Можно ли в таких случаях наливать горячую воду из-под крана в чайник или варить на ней овощи — разбираемся в вопросе.
Текст: Ирина Васильева22 марта 2021
На днях соседка — дама любопытная во всех отношениях — поведала очередной секрет экономии. «Представляешь, — сказала она. — Я стала готовить на горячей воде из-под крана, и счет за электроэнергию заметно уменьшился. Попробуй — сама удивишься».
Совет звучал странно, но ситуации бывают разные: иногда время поджимает, иногда просто холодную воду отключили. Можно ли в таких случаях наливать горячую воду из-под крана в чайник или варить на ней овощи — разбираемся в вопросе.
Да, горячая вода из-под крана в целом должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая вода». Она должна быть прозрачной, чистой, без цвета и запаха. Но даже в Петербурге, где, по оценке Роспотребнадзора, из кранов течет самая чистая в России жидкость (за ее состоянием следят речные узкопалые и австралийские краснопалые раки!), специалисты использовать для приготовления пищи именно горячую воду не советуют.
Почему горячая вода может быть опасна
Состояние теплосетей. Не только в городе на Неве, но и практически во всех городах России оно оставляет желать лучшего. В трубах ГВС за десятки лет эксплуатации собирается огромное количество коррозийных взвесей и ржавчины. А на то, чтобы их заменить, требуются годы.
Старые технологии. Главный враг металла, запускающий процесс коррозии труб, — это кислород. И, увы, на большинстве российских ТЭЦ технология удаления кислорода из воды не реализована. Ведь для этого необходимо обновлять предприятия водоснабжения или использовать современные трубы. И то, и другое затратно для бюджета, а у нас нынче экономия — это религия.
Устаревшие внутридомовые коммуникации. Вы помните, когда в вашей квартире последний раз меняли трубы? А между прочим, срок их эксплуатации не превышает 30 лет при соблюдении множества факторов. На деле же они выходят из строя значительно раньше. Но даже замена коммуникаций внутри жилья проблему не решит.
Химическая обработка. Чтобы предотвратить химические процессы, приводящие к появлению накипи на трубах и развитию коррозии, предприятия водоснабжения дополнительно обрабатывают нагретую воду. В нее добавляют вещества, снижающие риск появления накипи. Кроме того, они помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, которые могут привести к поломке оборудования.
«Силифос» и силикат натрия. Реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. Тот же силикат натрия (известный как Е550) до недавнего времени использовали при производстве сухого молока и хлебобулочных изделий. Но при длительном употреблении могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
Соединения хлора. Могут попасть в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хлор вызывает пищевые расстройства, а также кожные аллергические реакции — это знают не понаслышке все, кто в советские годы посещал бассейны с хлорированной водой.
Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении накапливается в организме и приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.
Полиакриламид. Входит в состав реагентов для очистки. Считается канцерогеном со всеми вытекающими последствиями. В воду попадает в малых дозах, но приятного все равно мало.
А если кипятить?
Кипячение горячей воды из-под крана тоже не панацея. Ведь реагенты не распадаются и не испаряются под воздействием высоких температур. Так что для приготовления пищи все же лучше использовать холодную воду, пропущенную через фильтр. А чтобы снизить риски максимально, специалисты советуют: если вы не пользовались краном в течение шести часов и более, промойте трубы холодной водой. Воду нужно сливать от 30 секунд до 5 минут, пока она не станет как можно более холодной. При этом вы сольете застоявшуюся воду, которая могла за ночь накопить вредные вещества, содержащиеся в трубах.
Наличие в квартире газовой колонки или бойлера тоже не аргумент. Оба «гаджета» относятся к способам организации автономной системы горячего водоснабжения. При этом в газовой колонке применяют принцип проточного нагревания, когда вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. Соответственно, риск попадания в воду вредных веществ или продуктов коррозии металла снижается, но полностью исключить его нельзя. А вот в бойлере применяют не только проточный, но и накопительный принцип нагревания. И в этом случае за счет увеличения времени контакта шанс попадания вредных веществ в воду выше.
Эксперт по качеству НП «Росконтроль»
«По качеству и безопасности горячая вода соответствует требованиям, установленным для холодной воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Есть только одно исключение: в горячую воду добавляют антикоррозионные и антинакипные препараты, разрешенные в установленном порядке. Горячая вода не предназначена для постоянного питья и приготовления пищи, но в критических условиях и кратковременно использовать ее можно», — объясняет эксперт на портале «Росконтроль».
Источник