Можно ли использовать вместо томатной пасты кетчуп
Содержание статьи
Можно ли заменить томатную пасту кетчупом? В каких блюдах?
При приготовлении каких блюд можно заменить томатную пасту кетчупом? К сожелению бывает так, что в кетчупах почти нет томата. Производители экономят и в обычное желе добавляют красители, вкусовые добавки и совсем немного томата (для запаха). Такой кетчуп лучше вообще не использовать в пищу, а тем более для приготовления блюд. Сам люблю готовить и часто заменяю томат хорошим кетчупом или соусом. Он подходит для добавки в гуляш, в различных подливах, в горячих соусах. А так, конечно лучше воспользоваться томатной пастой, она все-таки придает блюду намного насыщенней вкус. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим vicser70 [51.6K] 4 года назад Нужно понимать, что томатная паста, тоже полуфабрикат, подвергнутый термообработке. Поэтому он не может полноценно заменить живого помидора, но может заменить их массу. Кетчуп — это готовый соус с множеством ингридиентов со всеми издержками и побочными эффектами. Во времена советской действительности мы лепили традиционные семейные новогодние пельмени из рубленной ветчины за три семьдесят за неимением мяса. Это были хорошие пельмени, но другие. С кетчупом аналогично, это будет другое блюдо. terli4eno4ka [74.2K] 3 года назад Я считаю, что кетчуп полноценной заменой томатной пасте стать не сможет, но тем не менее, иногда я заменяю пасту кетчупом: в тех случаях, когда у меня дома пасты нет. Особенно хорошо кетчуп подходит ко вторым блюдам: жаркому, тушеной капусте, овощной икре. Правда, тут следует помнить, что все же кетчуп по сравнению с томатной пастой содержит большее количество перца и соли, поэтому в процессе приготовления блюда есть смысл уменьшить количество этих специй, чтобы не испортить вкус блюда. Criolla [6.2K] 4 года назад Я стараюсь вообще не есть кетчуп, но вот в холодильнике он всегда есть. Иногда используем кетчуп в качестве соуса к невкусным пельменям,например. Вряд ли томатный паста подходит для таких целей. А ещё добавляю кетчуп во время приготовления очень редко вместо томатной пасты, если её нет,и нужно идти в магазин, а в планы это не входит. Но вот чтобы сделать томатный сок в домашних условиях, кетчуп точно не подойдёт,здесь он никак не заменит томатную пасту. Эления [437K] 3 года назад Кетчуп или томатная паста, конечно, не идеальное замещение для томата. Томатный сок (пюре) состоит из натуральных продуктов, которые делаются самостоятельно. Особенно хорошим будет сок из мякоти помидор, где нет кожицы и семечек. Чтобы приготовить такой сок, необходимо сначала опустить в кипяток на минуту свежие помидоры, чтобы их подвергнуть температурному воздействию. Через некоторое время помидоры из воды достают, отбрасывают на сито и подставляют под струю прохладной воды, резко остужая. После таких манипуляций кожица помидоров легко отходит. В последующем, мякоть делим на несколько частей, раздавливаем, чтобы выступил сок и помещаем в кастрюлю/сотейник нагреваться. После этого мякоть помидора легко разминается. Такой томатный сок получается натуральным, с сохраненным витамином С! Витамин С легко разрушается при варке, но если мякоть нагреть быстро на достаточно сильном огне пламени быстро, то витамин сохраняется и сок будет полезным. Кому не нравятся семена, можно дополнительно процедить томатную массу. А из этого томатного сока можно делать, что угодно! Можно приготовить соус: добавить обжаренные овощи, загустить (с мукой/крахмалом), подавать со спагетти/макаронами. Можно приготовить блюда с грибами и овощами и томатным соком, блюда с картошкой, овощами (кабачки, баклажаны), испечь пирог/пиццу, потушить капусту, приготовить холодный томатный суп или горячее блюдо (суп, борщ, соус), выполнить консервирование. Лично сама часто использую сочетание свежих помидоров с томатной пастой, разбавляя. В том числе, часто делаю томатный сок по описанному алгоритму в заготовках с кабачками, баклажанами, доводя томат до нужной густоты при помощи пасты. Так вкус более насыщенный и густой. Хотя если помидоров достаточно, то лучше обойтись без томатной пасты, использовать все натуральное… все-таки томатная паста содержит консерванты. Кстати, она очень долго хранится в холодильнике целой, если не раскрывать обертку. Это говорит о том, что много консервантов в составе. Тюшаня [87.3K] 3 года назад Томатную пасту лучше заменять свежими томатами с рынка или томатным соком, вкус еды от этого не изменится, а даже выиграет. А вот кетчуп нужно выбирать осторожно. Обратите внимание на состав: в Хайнце например содержится та же самая томатная паста А вот в другом немало известном кетчупе ею и не пахнет и если вы это добавите в гуляш, как бы потом выкинуть не пришлось. Ещё стоит участь добавки ведь кетчупы бывают острыми, сладкими, кислыми и если по рецепту вкус блюда эти добавки не изменят, то смело можно добавлять кетчуп вместо томатной пасты. vesta367 [78.6K] 4 года назад Я томатную пасту практически никогда не покупаю. Готовлю все с кетчупом. Особенно нравится кетчуп Хайнц. Покупаю обычно томатный и острый. Томатную пасту не покупаю, потому что после использования одной ложки пасты, остальное у меня пропадает и выбрасывается. И нет никакой гарантии, что в пасте нет добавок и красителей, производители часто лукавят. Готовлю с кетчупом все то же самое, что и с томатной пастой: борщ, гуляш, плов… Разницы во вкусе, например, борща с кетчупом или пастой, не замечаю. Получается вкусно, и кетчуп всегда есть дома. Проповедник [94.6K] 4 года назад Я готовил гречку по-купечески. Так, хоть и есть резанные помидоры, ещё написано томатную пасту добавлять. Поскольку в семье мамка никогда не использовала томатную пасту, то я решил заменить её кетчупом Кальве. Ну не тем, который сейчас продают, а тем, который по старой докризисной рецептуре делали. С таким кетчупом получалось даже лучше. Вот только не знаю, чем теперь его заменить: новый Calve гадкий, а Хайнс для готовки не подходит- от температуры кислый вкус теряет. breelook [76.8K] 3 года назад Я вот например — когда делаю спагетти и к ним соус — то намеренно заменяю томатную пасту кетчупом, так как по моему мнению — так получается вкуснее, да и родным тоже нравится. Так же некоторые в заправку из лука и моркови (для приготовлении супа) так же кладут томатную пасту — которую смело можно заменить кетчупом или лечо. Юрий Радионов [300K] 3 года назад Конечно же можно заменить томатную пасту кетчупом практически во всех вторых блюдах. Причем в мясных блюдах, кетчуп будет даже предпочтительней томатной пасты. Не подойдет только кетчуп, если вы будете готовить борщ. Вкус борща получится совсем другой, да и цвет будет не очень красивый. огнессия [10.3K] 4 года назад Ну смотря каким кетчупом, я использую вместо томатной пасты лечо от махеевь, мне нравится, как настоящий сок помидор получается, и в то же время не кислит совсем. Я пользуюсь только им хотя пробовала много. Знаете ответ? |
Источник
Чем заменить томатную пасту когда ее нет
Томатная паста — универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.
В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.
Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
- Кетчуп.
- Томатный сок.
- Свежие томаты.
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Свежие помидоры вместо томатной пасты
Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.
Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным — да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс — гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.
Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.
Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.
Интересные факты о томатной пасте
Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.
Загрузка…
Источник
Стоит ли заменить томатную пасту на обычный кетчуп при готовке гуляша?
или это уже будет не то,что надо? Можно, и блюдо будет вполне, но только я люблю сама к томатной основе добавлять специи и другие ингредиенты те, которые я люблю, а не те, которые навязывает производитель. Но если есть сейчас кетчуп, а пасты нет — делайте с ним, но пробуйте перед тем, как специи прибавлять, чтоб не получить непонятную смесь. паста то нейтральна, а кетчуп имеет свой вкус. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей0817 [95.4K] 4 года назад Чаще бывает так, что в кетчупах почти нет томата. Производители экономят и в обычное желе добавляют красители, вкусовые добавки и совсем немного томата (для запаха). Такой кетчуп лучше вообще не использовать в пищу, а тем более для приготовления блюд. Я сам люблю готовить (когда есть время и желание) и часто заменяю томат хорошим кетчупом или соусом. Он подходит для добавки в гуляш, в различных подливах, в горячих соусах для запечённых куриных крылышек, для запеченного мяса и т.д. Хороший кетчуп «Испанский» фирмы Calve — там нет желе и много различных приправ, но он немного островат, поэтому на любителя. Удивительная Рядом [501K] 2 года назад Эпитет «обычный» подходит именно к томатной пасте, а не кетчупу. Паста получается в результате выпаривания влаги из мякоти помидоров. Для лучшей сохранности добавляется соль. Кетчуп — сложный продукт, переделанный американцами из индонезийской приправы кеджап в результате замены оригинальных рецептов всем, что под рукой было и отдалённо их напоминало. Во всех вариантах (манис, аджар, меджа, кендал) неизменным было одно — это острый соевый соус, коричневый и жидкий. С американским кетчупом его роднило только наличие сахара. Ни томатов, ни уксуса в нём нет. Было Стало Намеренно столь подробно останавливаюсь на истории возникновения кетчупа, чтобы показать, до чего может довести постоянная замена требуемых компонентов чем-то другим — до полной потери изначальной идеи. Используйте помидоры, томатный сок, готовые красные соусы для пасты, но оставьте кетчуп в покое. Помимо множества непонятных ингредиентов, которые не предполагались для варки, он содержит уксус, значительно влияющий на кислотно-щелочной баланс в готовом блюде. С ним Вы приготовите нечто, возможно, даже съедобное, но не гуляш. Go Green [520K] 2 года назад Готовый магазинный кетчуп имеет состав, исписанный мелким шрифтом на этикетке, который еще неизвестно, можно подвергать тепловой обработке или нет и данное многообразие не в пользу натуральности продукта. Если кетчуп домашней консервации и приготовлен из известных вам продуктов, то его можно вполне использовать при приготовлении гуляша и не только, вопрос только в том, надо ли. Ведь на приготовление кетчупа было потрачено много времени, тогда как обячная томатная паста дешева и доступна и не содержит ничего крамольного в своем составе. Так что на мой взгляд, заменять кетчупом томатную пасту при приготовлении блюд не стоит. Эмина [17.3K] 3 года назад При приготовлении гуляша все таки лучше всего использовать томатную пасту, а не обычный кетчуп, будет вкуснее и для кусочков гуляша тоже лучше, так как от томатной пасты он становится не жестким , а мягким и вкусовые качества сохраняются. Кетчуп обычный без вкусовых добавлений не имеет такого воздействие на кусочки гуляша, так как томата там мало или вообще его нет, заменены обычно красителями и может содержать крахмал, что вредно. Поэтому не стоит заменять томатную пасту специально кетчупом, только в крайнем случае, когда нет возможности приобрести томатной пасты и вкуснее будет употреблять в пищу. Мне кажется не стоит, просто в кетчупе уже куча всяких примесей, лучше если нет пасты, то ничего не добавлять: водичка, обжарка, специи, соль и мука и конечно мясо (или курица. Блюдо получается отличным и без томатной пасты ВикторА [79.1K] 7 лет назад Можно взять обычный томатный кетчуп, острый или кетчуп с пряностями и травами, тогда гуляш получит тот вкус, который ему придаст кетчуп. Хотя кетчуп без крахмала найти сложно, а зачем вам в блюде загуститель-крахмал? foksik [5.6K] 7 лет назад Заменять не надо,а вот добавить кетчуп не помешает,придаст блюду пикантности. Светланочка100 [46.6K] 2 года назад Конечно можно. Советую подобрать кетчуп приближенный к томатной пасте или соусу, где выражен яркий вкус томатов. Подойдёт даже кетчуп чили, для любителей в блюдах перчика. Я как раз-таки недавно готовила гуляш с кетчупом, так как не было томатной пасты и пришлось заменить. Хочу отметить, что ничуть не хуже, конечно вкус немного отличается, так как это уже у вас не классический гуляш. Но использовать как постоянную замену и альтернативу томатной пасте я бы не стала. Мурочка в полосочку [318K] 4 года назад Если в доме не оказалось томатной пасты, а вам срочно нужно ее добавить, то можно это сделать, заменить кетчупом, только желательно, чтобы кетчуп был самым обычным ( без дымка или еще каких-то добавок), вкус конечно, будет немного не таким, но вполне пригодным. А так, конечно лучше воспользоваться томатной пастой, она все-таки придает блюду намного насыщенней вкус. Если заменить томатную пасту кетчупом при приготовлении гуляша, то будет уже не классический гуляш, а гуляш с кетчупом, но вполне вкусно и аппетитно, предпочитаю все таки томатную пасту использовать и добавлять различные коренья и травы, дело вкуса и привычки, поэтому можно заменить на кетчуп. Знаете ответ? |
Источник