Можно ли использовать вместо сахара сахарную пудру

Можно ли использовать сахарную пудру вместо сахара

Сахар является пищевым товаром, который используется для приготовления различных блюд. При необходимости его можно заменить медом, фруктозой или сахарной пудрой.

Сахарная пудра является продуктом переработки кристаллов сахара-песка до состояния пыли. При этом перемалывающийся сахар обогащается кислородом. В результате этого пудра получается очень нежной, она в буквальном смысле слова тает во рту.

Сахарную пудру чаще всего используют при выпечке различных кондитерских изделий в качестве украшения и при изготовлении глазури и крема.

Состав и свойства сахарной пудры

В составе порошка из мелко истолченного сахара в небольшом количестве присутствуют такие минеральные вещества, как: железо, натрий, кальций и калий.

Полезные свойства продукта определяются ее химической структурой, наличием макро- и микроэлементов, а также комплекса витаминов — все эти вещества необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Питательная ценность сахарной пудры — 339 кКал на 100 грамм продукта.

Сахарная пудра считается очень калорийным продуктом, поэтому к ее употреблению должны с большой осторожностью относиться диабетики.

Производство сахарной пудры

В промышленных масштабах превращают сахар в пудру при помощи специальных машин. Оборудование обладает большими размерами и называется оно — ударно-отражательная мельница.

В зависимости от размера получаемых крупинок различают три вида помола сахара: крупный, мелкий и средний.

Крупный помол — это уже не сахар-песок, но еще и не пудра. Такой продукт используют для укомплектования одноразовых стиков кофе.

Средний помол — пудра такой фракции используется при изготовлении такого известного лакомства, как мармелад и в качестве обсыпки различного вида кондитерских изделий.

Мелкий помол — такую пудру можно встретить на прилавках наших магазинов. Она продается в бумажных, герметично запакованных пакетах. Покупая сладкий заменитель сахара, необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок хранения готовой продукции. Также стоит хорошо прощупать упаковку на предмет наличия комочков (их там не должно быть).

Превратить сахар в пудру можно и в домашних условиях. Для этого достаточно иметь под рукой кофемолку, блендер или ступку, а также исходный продукт и немного крахмала. Последний ингредиент необходим для того, чтобы пудра не слипалась и не собиралась в комочки. Процесс измельчения сахара очень легко регулируется.

Готовый продукт нужно хранить в герметичной стеклянной емкости в темном и сухом месте. Если сахарная пудра впитает в себя влагу, она потеряет свои вкусовые качества.

Использование в кулинарии

В кондитерском деле сахарная пудра является довольно популярным ингредиентом, но ее используют не так часто, как сахар. Измельченную воздушную пудру применяют для украшения булочек, кексов и круассанов. С сахарной пудрой готовят некоторые виды коктейлей, с ней взбивают сливки и яйца.

Вместо сахарной пудры в некоторых кулинарных рецептах можно использовать сахар или сахарозаменители — стевию, цикламат натрия, аспартам, сукралозу. Пудру допускается добавлять вместо песка в варенье и повидло, но в этом случае важно точно знать пропорции сладких ингредиентов.

Довольно часто пудрой посыпают цукаты и вяленые фрукты. Также не обходятся без данного продукта при изготовлении пастилы. Даже в рецепты некоторых острых соусов входит этот сладкий компонент.

Сахарную пудру вполне можно употреблять в период ремиссии хронического панкреатита и других патологий пищеварительного тракта. Осторожность следует соблюдать диабетикам, так как у пудры высокий гликемический индекс.

Как самостоятельно изготовить сахарную пудру в домашних условиях рассказано в видео в этой статье.

Бисквитный рулет за 5 минут — восхитительный десерт по простому рецепту.

Недавно у нас на работе был фуршет. Среди сладостей и покупных тортов очень быстро гости уплетали простой домашний бисквитный рулет. Моя бабушка всегда такой выпекала к чаю. Готовится он очень быстро, понадобится всего 3 ингредиента, выпекается за 5 минут. Попробуйте — очень вкусный. Начинку к нему можно сделать просто из варенья, можно любой крем на ваш вкус.

сахарная пудра — 1 стакан

сода — 1/2 чайн ложки (погасить уксусом) .

Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим туда форму для выпекания, смазанную маслом.

Взбиваем яйца, добавляем щепотку соли, затем сахарную пудру, подсыпаем заранее просеянную муку и кладем соду, погашенную уксусом.

Выливаем тесто на форму и выпекаем 5 минут. Вынимаем корж из духовки, перекидываем на чистое полотенце, смазываем сверху вареньем или любым сладким кремом и с помощью полотенца сворачиваем рулет.

Посыпаем сахарной пудрой.

Начинающим кулинарам поможет использование бумаги для выпечки — с ней легче вынуть бисквит из формы. Можно использовать пергамент и для сворачивания рулета.

В начинку для разнообразия вкуса можно добавлять орехи, ягоды и фрукты по сезону, шоколадные крошки, кокосовую стружку.

Чтобы получить шоколадный рулет, достаточно в муку вмешать 2-3 ст. ложки какао.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Абсолютно поддерживаю Светланку, сода бисквиту совершенно не нужна, просто взбивайте правильно и все будет хорошо. Да и соль ни к чему. Пудру совершенно спокойно можете заменить сахаром, пудра в бисквите совсем не оправданна. Кстати, когда будете взбивать яйца с сахаром, Вам будет хороший ориентир, взбивать нужно до полного растворения кристаллов сахара (обычно, минут 5). И когда будете замешивать с мукой, делайте это быстро, не более минуты и лучше рукой. Возможно, именно потому у Вас и получился слишком плотный бисквит, что Вы его долго месили, а потом слишком долго разравнивали на противне, от этих процедур Ваш бисквит потерял много воздуха.

А соотношения продуктов я Вам подскажу более правильное: на 4 яйца среднего размера по 150 граммов сахара и муки.

Да, еще почитала Ваш текст, про бумагу понравилось, для начинающих кулинаров, можно подумать, кому-то приходит в голову выпекать бисквит на противне без бумаги ))

Можно. Только в вашем рецепте больше 3 ингредиентов

бабушка молодец, но у нас свои рецепты

Все вроде ничего, только зачем в бисквите сода? ((А сахаром пудру заменить конечно можно!

Из стакана сахара получается больше одного стакана сахарной пудры, поэтому лучше не рисковать. К тому же пудра растворяется гораздо быстрей сахара при взбивании

Читайте также:  Можно ли при шеллаке использовать обычный лак

Узнайте чем можно её заменить в креме, тесте, глазури, присыпке или сделать самостоятельно, даже если нет электроприборов, а также если требуется цветная или ванильная пудра.

Сделать самостоятельно

Перемелите обычный сахар в кофемолке до состояния пудры. При использовании блендера сахар может перемолоться не полностью, поэтому дополнительно процедите пудру через мелкое сито. Если есть насадка-нож для миксера, то можно использовать её.

Чтобы сделать пудру вручную нужно перетереть скалкой небольшое количество сахара или насыпать его между двух листов бумаги либо в полотняный мешочек и перебить молотком.

Если нужна ванильная пудра (ванильный сахар), то сахар измельчите вместе со стручком ванили. На 1 ванильный стручок понадобится кг сахара. Если используется ванилин в порошке, то на 200 гр. сахара нужен 1 гр. ванилина.

Чтобы сделать пудру цветной, перед измельчением сахара добавьте пищевой краситель и крахмал (необязательно). На 100 гр. сахара нужно 1 ч. л. крахмала, желательно кукурузного.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. Сахарозаменителем

Если сахарозаменитель в таблетках, то измельчить любым доступным способом. Можно использовать любой заменитель сахара, например, мёд.

Обычным сахаром

Если пудра добавляется в крем при взбивании, то разница почти незаметна. В тесте разницы не будет совсем никакой. Сахар в присыпке будет обладать не таким сладким эффектом, как пудра.

Сахаром заменяется в равных с пудрой пропорциях. Только ориентироваться нужно на вес, а не размер.

Если сахар будет в виде присыпки, то рекомендуем посыпать изделие в горячем виде, чтобы сахар прилип к нему.

Сахарным сиропом

В кипящую воду добавьте сахар в пропорции 1:1. Кипятите 2-3 мин. Используйте его в 2 раза больше, чем указано в рецепте пудры.

Если пудра нужна исключительно для присыпки, то добавьте сахара в 2 раза больше воды или смочите сиропом кокосовую стружку, мак, молотые орехи или другую присыпку. Если вам нужна несладкая выпечка, то присыпку можно приклеить пищевым клеем вместо сиропа.

Штрейзелем

Для замены пудры в присыпке. Готовится просто и быстро. 10 гр. сливочного масла растираем с таким же количеством сахара. Добавляем 20 гр. муки, разминаем руками и перетираем на мелкой тёрке.

Несладким штрейзелем

Идеальная присыпка для тех, кто отказался от сладкого. Перемешайте сливочное масло с мукой в равных пропорциях. Натрите на мелкой тёрке. Можно добавить перемолотые орехи, семечки, арахис, кунжут, семя льна и т. д.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Источник

Можно ли добавить в тесто сах. пудру вместо сахара?

Тесто дрожжевое, без сахара не хочет подниматься. Можно ли добавить сахарную пудру? Или чем ещё подкормить дрожжи(они точно нормальные, уже пекли неделю назад).

Ноэль Бухар­метов [23.8K]

4 года назад

Почему нельзя? Ведь что такое сахарная пудра? Это тот же сахар, только более мелкий. Мы добавляем в тесто сахар, чтобы тесто стало слаще, то есть чтобы сахар в нём растворился (не будет же он после выпечки хрустеть в зубах). А что лучше всего растворяется? Конечно же сахарная пудра.

система выбрала этот ответ лучшим

Serge­ich91 [146K]

более года назад

Конечно же можно, никаких запретов в этом плане нет, правда стоит учесть некоторые нюансы, которые заключаются в том, что пудры, как правило, требуется поменьше, нежели сахара, так как она слаще, а в остальном всё в порядке. К тому же пудра в тесте даже лучше себя проявляет в том плане что растворяется быстрее, в силу более мелкой структуры, чем тот же сахар. Хотя конечно для Дрожжевого теста это не так важно, потому что обычно пудра более рекомендована для других видов теста, но тем не менее. Поэтому если под рукой не оказалось сахара, но вдруг оказалась пудра, то можете с легкостью заменить её сахар, от этого хуже уж точно не будет, может даже получиться лучше, поэтому не стоит бежать в магазин за сахаром.

Я всегда только сахар в тесто кладу, а не сахарную пудру и порой даже коричневый если того требует рецептура. Хотя бывает что и сахарная пудра требуется. Она от сахара отличается единственное тем, что помолота более мелко и конечно же по весу — легче. Она очень хорошо растворяется в тесте. Перед тем как применять сахарную пудру посмотрите сроки ее годности. Нельзя с истекшим сроком использовать. Сахарную пудру легко и в блендере перемолоть если у вас для этого специальная насадка мельница. Вот насыпаем в нее сахар, включаем прибор и через пару минут вам обеспечена пудра. Дешево и то что нужна.

Y7 [176K]

более года назад

Можно, а почему нет?! Сахарная пудра — это тот же сахар, но мельче и дороже, если его покупать. Если сами перемололи, то вообще разницы нет. Наоборот сахарная пудра лучше впитывается, она нежнее, поэтому вреда от нее тесту не будет. Но надо правильно рассчитать количество, чтобы не пересластить.

Вот я нашла на БВ вопрос (это тут), в котором как раз и проводятся расчеты перевода сахарной пудры в сахар и обратно. Рекомендую заглянуть — особенно тем, кто редко имеет дело с сахарной пудрой.

владс­андро­вич [648K]

более года назад

Да, сахарная пудра, при вашем желании, может помочь вам заменить сахарный песок в полной мере. Главное при этом помнить и понимать, что за счет того, что кристаллы сахарной пудры, располагаются друг к другу, гораздо ближе, чем кристаллы сахарного песка. От этого получается то, что в одной чайной ложке например, ее будет почти в два раза больше, а потому там где вам требуется положить определенное количество полных ложек сахара с горкой, с пудрой эти самые ложки, должны быть без горки.

Gelne­ren [207K]

4 года назад

Можно. Сахарная пудра по составу — тот же сахар. Только обратите внимание: у сахара кристаллы крупные, так что они лежат не очень плотно, а пудра очень мелкая, частички «упаковываются» близко-близко. Получается, что в одном и том же объёме сахарной пудры окажется больше, чем сахара-песка. Так что если сыпали, скажем, ложку сахара с горкой, сыпьте ложку пудры без горки.

К тому же пудра быстрее растворится, не будет на зубах хрустеть. Удобно.

Gerge­bil [17K]

4 года назад

Конечно же сахарную пудру добавлять в тесто можно. Но только надо знать сроки ее изготовления. Срок хранения сахарной пудры — 6 месяцев. Хоть и считается, что в чистом сахаре никакие грибки и бактерии не живут, все же необходимо опасаться — соблюдены ли все правила технологии при изготовлении.

Veoll­a [14.4K]

3 года назад

Естественно, в тесто можно добавить сахарную пудру вместо сахара. Да к тому же он быстрее раствориться в тест и равномернее распределится. Только соблюдайте пропорции, сказанные в рецепте, ведь сахарная пудра легче сахара где-то в полтора раза.

Красн­ое облак­о [223K]

3 года назад

Можно конечно, дело в том что сахарная пудра и есть сахар, только её дополнительно перемололи (сделали более мелкой фракции, пыль сахарная по сути).

Важно учитывать и пропорции, то есть количество сахара и количество сахарной пудры разное.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать пеноплекс на потолок

Источник

Чем можно заменить сахар в выпечке и десертах

Прежде, чем обсуждать достоинства и недостатки сахарозаменителей в выпечке, я обязана вам посоветовать отказаться от идеи убрать сахар из десерта. Лучше используйте специальные выверенные диетические рецепты. В противном случае блюдо, скорее всего, будет невкусное и некрасивое. Если душа все же требует экспериментов, давайте начнем урок сахарной химии в кулинарии.

Записаться на мастер-класс

Роль сахара в рецепте

Тем, кто считает, что сахар привносит в выпечку только калории и сладкий вкус, придется разочароваться. На самом деле сладость чувствуется только если добавить в тесто более 4% сахара от общего количества ингредиентов. До этого порога мозг человека не будет считать десерт сладким. Но в то же время сахар продолжит выполнять сразу несколько функций:

  1. Поглощать воду. Благодаря этому выпечка будет черстветь гораздо медленнее. Вместе с этим температура замерзания готовых изделий становится ниже.
  2. Придавать цвет. Красивая золотистая корочка образуется только благодаря наличию сахара в десерте при температуре от 160 ОС. При 190 ОС появляется темно-коричневый оттенок.
  3. Обеспечивать аромат. Это те самые легкие карамельные нотки бисквита, которые оттеняют запах других ингредиентов и делают его приятнее.
  4. Поднимать тесто. При соединении с жирами, яйцами сахар образует кристаллическую решетку, которая наполняется пузырьками воздуха. На этом химическом процессе основано создание меренг, бисквитов, макарон и не только.
  5. Разрушать клетчатку. Молекулы сахара взаимодействуют с клетчаткой и белками других ингредиентов. Благодаря этому тесто становится более нежным, мягким и рыхлым.

То есть, если вы вообще не используете сахар в бисквите, то получите плоский, бледный, жесткий корж. Он будет совершенно безвкусный и несъедобный. Ухудшение качества станет заметно, даже если уменьшить количество сахара на 10-20%. В то же время слишком высокое содержание сладкого ингредиента — тоже плохо. Так тесто становится слишком мягким, иногда даже клеклым, плохо пропекается, а корочка липнет к рукам.

Как сахар влияет на результат готовки - фото

Соответственно, выбирая, что использовать вместо сахара в торте для ребенка, надо учитывать не только пропорции и сладость, но и химические процессы, которые будут происходить в тесте.

Разные виды сахара в выпечке

Возможна ситуация, что у вас просто закончился сахар-песок, но на кухне есть его аналоги. Их можно взаимозаменять, но не полностью. Сейчас на рынке вы можете найти 6 основных разновидностей сахара:

  • свекольный;
  • тростниковый;
  • солодовый;
  • сорговый;
  • кленовый;
  • пальмовый.

Самые популярные среди них наш привычный свекольный и тростниковый. Остальные слишком редки, чтобы акцентировать на них внимание.

«Тростниковый» не значит «коричневый». В рафинированном виде он белый и ничем не отличается от свекольного. Характерный карамельный цвет кристаллам придает тонкое покрытие в виде патоки. Фактически так может выглядеть и обычный свекольный сахар. Его можно было регулярно увидеть на прилавках в СССР.

Кроме того, выделяются различные виды сахара в зависимости от размеров кристаллов. Кроме песка, есть также мелкодисперсный и пудра. Разный размер фракций сахара тоже будет влиять как на внешний вид выпечки, так и на вкус.

Мелкодисперсный сахар и пудра

Чем меньше кристаллы, тем быстрее сахар растворяется в жидкости. Кроме того от этого зависит и количество воздуха, которое фиксируется в кристаллической решетке внутри теста. Это значит, что сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Тесто скорее всего будет даже нежнее и воздушнее, но поднимется немного хуже, чем обычно. Главное ориентироваться не на объем, а на массу. При том же весе пудра будет занимать примерно на 30% меньше места.

Можно ли заменить сахар сахарной пудрой - фото

Но здесь важно понимать, что обратная замена во многих рецептах невозможна. Если в рецепте указана именно пудра, а вы используете песок, то у вас ничего не получится. В креме, глазури, айсинге будут чувствоваться крупинки, испортив текстуру. Тесто макарон, зефира, некоторых бисквитов не поднимется или быстро опадет.

Коричневый сахар и патока

В принципе все особенности использования этого ингредиента основываются именно на влиянии патоки. Жидкий побочный продукт производства крахмала существенно изменяет химию рецепта:

  1. Патока усиливает кислотность теста и может взаимодействовать с содой. Поэтому при добавлении коричневого сахара придется немного уменьшить количество уксуса, лимонного сока и других кислых ингредиентов.
  2. Замедляет кристаллизацию сахара. Это полезно при выпечке. Тесто будет еще нежнее, а черстветь начнет на пару дней позже. С другой стороны, при изготовлении карамелей лучше использовать обычный белый песок, чтобы проще контролировать процесс и не сжечь массу при медленной кристаллизации.
  3. Дополнительно размягчает тесто. Корж становится нежнее, эластичнее и воздушнее, но будет хуже подниматься.
  4. Придает выраженный карамельный аромат. Это простой способ сделать выпечку изысканнее.

При этом надо учитывать, что это недешевая замена для обычного песка. Поэтому насколько рентабельно использовать коричневый сахар в каждом рецепте решать вам. Также учитывайте, что в зависимости от разновидностей коричневого сахара, он лучше подойдет для разных видов десертов:

РазновидностьОсобенностиТип кондитерских изделий
ДемерарраКрупные золотистые кристаллы плохо растворяются в тестеНе подходит для выпечки. Лучше использовать для карамели, украшений
Мусковадо светлыйВлажные коричневые кристаллы с сливочно-карамельным ароматомЛучше подходит для кремовых десертов, помадки или ирисок
Мусковадо темныйТемно-коричневый с характерным запахом мелассыАльтернатива патоки в пряниках, коврижках
Мелассовый (черный барбадосский)Очень липкий и влажный из-за высокого содержания патоки

Кстати, если под рукой нет коричневого сахара, а он нужен по рецепту, вы можете добавить к обычному сахару-песку немного мальтозной патоки или кленового сиропа. Эффект будет аналогичен.

8 заменителей сахара для кондитера

Если вы используете разные виды сахара в рецепте, результат будет примерно один и тот же благодаря тому, что основное действующее вещество сахароза останется неизменным. Но если вместо него добавлять в выпечку другие ингредиенты, химическое взаимодействие нарушится. Поэтому результат будет практически всегда отличаться от задуманного автором рецепта.

Что использовать вместо сахара - фото

На данный момент существуют десятки сахарозаменителей. При этом многие гораздо слаще сахара. Часть подходит исключительно для чая или кофе, другие можно использовать в выпечке. Грубо их можно разделить на 2 основные категории:

  1. Натуральные. Различные растительные экстракты, которые сохраняют калорийность. Это стевия, фруктоза, инулин.
  2. Синтетические. При более низкой калорийности они делают выпечку очень сладкой. Это такие вещества, как аспартам, сахарин, сукралоза.
Читайте также:  Можно ли использовать как первоначальный взнос

Отдельно стоит упомянуть такие продукты, как мед, сиропы. Их часто используют, как натуральные подсластители, если по какой-то причине сахар под запретом.

Стевия

Экстракт парагвайской «медовой травы», который в 300 раз слаще сахара. При этом содержит 0 калорий, что особенно радостно для всех поклонников диетического питания и диабетиков. Единственный большой недостаток — своеобразный привкус.

Видели в западных фильмах и мультипликации, как дети ненавидят лакричные конфетки? Попробуйте стевию, и поймете причину негатива.

Местные жители используют сахарозаменитель для подслащивания напитков, но и в печенье, ганаше, кремах, порошок вполне адекватно выполняет все функции сахара. Главное, тщательно отмерять количество. Иначе изделие станет чрезмерно сладким.

Полностью заменяет сахар

0 калорий

Термостабильная

Хорошо растворяется в воде

Улучшает пищеварение

Сложная разграммовка: количество сахара делим на 300

В сочетании с цельным молоком становится слабительным

Выпечка не поднимается, бледнеет

Характерный лакричный привкус

Может вызвать аллергию

Фруктоза

Как вариант сахарозаменителя для выпечки — это хороший выбор. Фруктоза слаще сахара в 1,7 раз, при этом полностью выполняет роль сахара в тесте, позволяя ему подниматься и зажариваться. Но есть несколько нюансов:

  1. Фруктоза активнее сахара, поэтому при точном соблюдении пропорций выпечка будет не такой сладкой.
  2. Бисквитные коржи с сахарозаменителем поднимутся меньше, чем с сахаром.
  3. Температуру духовки надо понизить на 10-20 ОС, иначе тесто останется сырым внутри.

Кроме того, фруктоза в больших количествах создает огромную нагрузку на печень. Поэтому я не рекомендую ее использовать для изготовления выпечки на продажу. Клиент может «отравиться».

Полностью повторяет свойства сахара

Термостабильная

Выпечка быстрее запекается

Тесто хуже поднимается

Ощущение сладости после термообработки ниже, чем у сахара

Противопоказана при заболеваниях печени и ЖКТ

Инулин

Это вещество, из которого в пищевой промышленности изготавливают фруктозу. По сути это вытяжка из фруктов, ягод и даже овощей. Сладость инулина в 5-10 раз меньше, чем у сахара.

Использовать инулин вместо сахара - фото

Сахарозаменитель, как фруктоза, позволяет добиться того же вкуса, цвета и текстуры теста, что и оригинальный ингредиент, и даже улучшить эстетические свойства выпечки. При смешивании с водой инулин создает гель, который напоминает по консистенции сливки, улучшая стабильность пудингов, муссов.

Но полностью заменять инулином сахар нельзя. Десерт получится несладким, но это не так страшно. Основная проблема в том, что в больших количествах он вызывает метеоризм. Поэтому его надо комбинировать с сахаром или другими сахарозаменителями.

Улучшает цвет и вкус теста

Бисквиты меньше крошатся

Муссы, мороженое более стабильны

Надо комбинировать с другими веществами

В 5 раз менее сладкий, чем сахар

Может вызывать метеоризм

Аспартам

В составе вещество обозначается как Е951. Не вдаваясь в химические термины, этот сахарозаменитель в 200 раз слаще сахара. Он безопасен для зубов, низкокалориен, но в то же время часто вызывает аллергические реакции, а еще мигрени, бессонницу и онемение ног.

Если вам ничего не страшно, и вы готовы использовать аспартам вместо сахара в десертах, то можете добавить его в конфеты, крема, муссы. При термообработке аспартам разрушается.

В 200 раз слаще сахара

Нет привкуса, неприятного запаха

Вызывает аллергические реакции

Распадается при термообработке

Сахарин

Еще один химический сахарозаменитель под кодовым названием Е954, который слаще сахара до 700 раз. Кристаллы плохо растворяются в воде, горчат, могут вызывать аллергическую реакцию. Но при этом выпечка получается такой же мягкой, ароматной.

Очень сладкий

Полностью повторяет свойства сахара

Горький

Дорогой

Вызывает аллергические реакции

Сукралоза

По сути это тот же сахар, но в нем весь водород заменили на хлор. В результате вещество стало в 600 раз слаще сахара и получило код Е955. Сукралоза безопасна для зубов и даже защищает их от кариеса. В выпечке полностью повторяет свойства сахара.

Полный сахарозаменитель в выпечке

В 600 раз слаще сахара

Полезен для зубов

Высокая цена

Не проводились исследования вреда для здоровья человека

Мед

Сахар можно заменять медом, так делали с древнейших времен. В среднем он слаще примерно на 50%. Но добавляется на 25% меньше по массе. При этом надо учитывать жидкую текстуру меда, соответственно уменьшив количество жидких ингредиентов на четверть от его объема или добавив такое же количество муки.

Можно ли заменить сахар медом - фото

Выпечка получится красивая, пышная, но более влажная. Она чуть хуже поднимется, поэтому придется добавить пару грамм разрыхлителя или соды на каждые 200 г меда.. У теста будет характерный аромат, что не всем понравится. Также надо учитывать, что время выпекания станет меньше, тесто легче подгорает.

Выпечка останется нежной и сладкой

Натуральная замена

Надо регулировать граммовку

Возможны аллергические реакции

Все полезные свойства пропадают при термической обработке

Сиропы

Это отличный вариант, который совместим даже с бисквитным тестом, если готовить масляные коржи. При этом можно использовать широкую линейку сиропов:

  • кленовый;
  • рисовый солодовый;
  • виноградный;
  • агавы;
  • топинамбура.

Тесто сохранит пышность, сладость и аромат. Важно только учитывать, сколько сиропа надо положить вместо сахара. Обычно достаточно 75% от массы. При этом придется восстанавливать соотношение сухих и жидких ингредиентов, как с медом.

Финиковый сироп в выпечке не используется. Тесто станет липким, клеклым.

Широкий выбор

Натуральные компоненты

Разнообразие ароматов

Надо регулировать граммовку

Частые вопросы

  1. Можно ли заменить сахар сахарной пудрой? — Можно, но тесто поднимется хуже. Лучше использовать тот тип сахара, который указан в рецепте.
  2. Чем заменить сахар в креме? — Если термообработка не требуется, можете использовать любой из описанных сахарозаменителей в соответствующей пропорции.
  3. Как заменить ванильный сахар? — Можно использовать ванильный экстракт, уменьшив количество в 4 раза. Эссенция тоже подойдет, но ее надо в 2 раза больше, чем экстракта.
  4. Можно ли использовать фруктовое пюре или сок вместо сахара? — Я не советую. Выпечка получится несладкой, плотной, хуже поднимется. А вам к тому же придется полностью менять рецепт под другое количество жидкости.
  5. Можно использовать изомальт вместо сахара? — Можно. У него аналогичные свойства. Но только в небольшом количестве. Иначе изомальт окажет слабительный эффект.

Чем можно заменить сахар в выпечке - фото

И все-таки, я считаю, что сахар стоит заменять только когда он закончился, а все магазины закрыты. Если же вы хотите просто сделать диетическое блюдо или использовать завалявшийся сахарозаменитель, то воспользуйтесь соответствующим рецептом. Результат будет гораздо лучше, чем от незапланированных экспериментов. А что вы думаете по этому поводу?

Источник