Можно ли использовать вишню из наливки повторно
Содержание статьи
Что сделать с вишней после настойки
Наиболее популярным напитком среди домашних виноделов считается «вишневка». Ягода стремительно сглаживает резкий спиртовой привкус, благодаря чему напиток приобретает особый аромат.
Сегодня мы предлагаем старинный рецепт домашней настойки из вишни, а также, несколько вариаций приготовления настойки современными способами.
Настойка достаточна простая по составу. Главное — правильно выбрать сорт вишни. Лучше подойдут сладкие ягоды без кислинки. В зависимости от вкуса ягод, можно поэкспериментировать с сахаром, увеличив или уменьшив рецептурную дозировку.
Спиртосодержащая основа может быть разной, на усмотрение хозяйки. Отлично практикуются настойки на спирту, самогоне. Некоторые виноделы используют рецепты без водки, настаивая ягоды на воде. Настойка вишни на коньяке имеет существенное отличие от водочных аналогов необычным послевкусием.
Содержание:
1. Вишневая настойка на водке
Итак, готовим старинный рецепт, раскрывающий секрет, как сделать настойку из вишни на водке.
- 1,6 кг свежих ягод;
- 500 гр сахарного песка;
- 0,5 л. водки.
Необходимо заранее подготовить вишню к переработке. Для этого после сбора ягод и тщательной промывки их под проточной водой, даем влаге стечь, и раскладываем вишню в один слой под открытыми лучами солнца.
Такой естественный процесс завяливания ягод позволит снизить количество лишней жидкости.
В случае неблагоприятной погоды можно воспользоваться духовым шкафом и при температуре 65-70С запечь вишню. Идеальным временем ожидания считается пятичасовой интервал.
Емкостью для настаивания ягод послужит простая трехлитровая банка. Засыпаем в нее все подготовленные продукты, надежно закупориваем крышкой и убираем на месяц в затемненный угол.
Такая быстрая процедура позволит вам приготовить популярное домашнее вино, которое придется по вкусу даже изысканному гурману. Главное — выждать нужное время настаивания и не забыть тщательно процедить напиток. Хранить готовое вино можно в любых сосудах, употреблять лучше охлажденным.
Как видите, такой рецепт домашней настойки из вишни в домашних условиях, очень простой и не требует от вас много усилий и затрат. Зато напиток получается просто божественным.
2. Вишневая настойка из ягод без косточки
Среди виноделов возникает множество споров по поводу вишневых косточек. Их состав настораживает содержанием дубильных веществ и синильной кислоты. С косточками вкус настойки получается более изысканный.
Некоторых людей не смущает присутствие косточек, поскольку концентрация вредных примесей минимальна, а в больших количествах десертное вино не употребляют.
А тех, кого отпугивает подобный факт, предлагаем попробовать рецепт вишневки без косточек. Такой рецепт пришелся по душе полякам, поскольку напиток получается очень насыщенным и сладким, напоминающим ликер.
- 1,2 кг вишни;
- 3,2 кг сахара;
- 1 литр алкоголя 40%.
Свежесобранные ягоды перемываются и подвергаются обработке путем извлечения косточек. Важно оставить здоровые плоды, поэтому ягодки с дефектами сразу отсеиваются для другого случая.
Затем мякоть вишни помещается в сосуд и засыпается сахарным песком. Необходимо данный этап немного увеличить, дав ягодам пустить сок. Спустя два часа добавляем к сахарно-ягодной массе водку. Хорошо встряхнув, настаиваем наливку 2,5 недели.
Спустя установленное время, необходимо пропустить настойку через марлю, пока жидкость не станет прозрачной. Как вы будете хранить напиток — в банках под крышкой или бутылках, зависит от ваших пожеланий и возможностей.
Важно определиться, как поставить готовый напиток и где, чтобы избежать брожения. Лучшим местом хранения домашних вин является погреб либо другое прохладное место, поскольку правильный способ хранения позволит сохранить ценные свойства напитка до трех лет.
Стоит отметить, что в последнее время для приготовления столовых вин используются различные виды вишни. Успешно апробируются способы получения изысканных настоек, как из свежей, так и из сушеной ягоды.
Некоторые любители вишневки в ход пускают даже замороженную вишню. Поэтому если в вашем морозильнике еще с прошлого сезона остались замороженные вишни, не задумываясь, пускайте их в настойку.
Индивидуальность данного способа заключается в способности отдачи замороженной ягодой большего количества сока. Разнообразить вкус можно пряными смесями, имеющимися на каждой кухне.
3. Вишневка из замороженных ягод
- 1,5 кг ягод вишни;
- 1 л водки;
- 3 шт. гвоздики;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- 1 кг сахара.
Вишни размораживаем, стекший сок сливаем в отдельную посуду. Затем извлекаем косточки и соединяем ягоды с сахаром. Получившуюся смесь поливаем соком, полученным от таяния ягод.
На 24 часа емкость с ягодно-сахарной смесью оставляем в теплом месте, изредка встряхивая сосуд. На следующий день вводим водку, добавляем гвоздику, корицу, тщательно взбалтываем, и убираем на 55-60 дней в затемненное помещение.
Иногда наливку следует помешивать для полного растворения кристаллов сахара. После настаивания фильтруем напиток, разливаем по емкостям и закупориваем.
Как использовать вишню из настойки
Практичные хозяйки всегда при изготовлении вишневки задаются вопросом, что можно сделать с вишней после приготовления настойки. Вариантов множество:
- Ягоды являются основным ингредиентом для известного и всеми любимого торта «пьяная вишня».
- Проспиртованная вишня входит в состав мороженого, пирожных и иных десертов.
- «Пьяная вишня» используется для приготовления сиропов и дополняет вкусовые качества фруктовых напитков, приготовленных на основе алкоголя.
Ягода не портит готовые к употреблению напитки для взрослых, придавая им легкий аромат алкоголя.
Предлагаемые варианты домашней вишневой наливки испробованы многими виноделами и имеют массу положительных отзывов. Преимущество домашней вишнёвой наливки в том, что она готовится на основе натуральных продуктов и не вызывает зависимость, а также похмельный синдром наутро.
А соблюдение необходимых пропорций позволит даже начинающим виноделам приготовить настоящий вишневый продукт, который станет дополнением любого праздничного стола.
–Метки
–Рубрики
- сладкая жизнь (3078)
- вязание (2829)
- на радость мясоедам (2585)
- больной вопрос (2279)
- удивительная выпечка (2088)
- я буду лучше. (1924)
- закусим (1838)
- ударим по овощам (1417)
- погребок (1274)
- подсказки для жизни (1143)
- ни дня без салата (981)
- необычный десерт (743)
- во саду ли,в огороде. (700)
- рыбный день (680)
- поэзия красок (596)
- праздник (440)
- шитье и крой (436)
- манящий мир цветов (409)
- похудею 100% (396)
- а что на первое? (344)
- боль души стекала на бумагу (323)
- ручная работа (296)
- музыка внутри нас (288)
- интересная история (270)
- винный погребок (245)
- прошу слова (233)
- интерьер (153)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- ПуншМорсКоктейль (142)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (110)
- пиццерия на дому (100)
- хлеб всему голова (93)
- чайная пауза (72)
- ароматы кофе (71)
- явилась мысль (70)
- готовим из. от закуски до десерта (56)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Понедельник, 12 Июля 2010 г. 17:10 + в цитатник
ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА И ВИНО ИЗ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ВИШЕН
Этот рецепт наливки из вишни достался мне от моей бабушки. Она готовила такую наливку для праздничного застолья.
Когда обыкновенные черные вишни хорошо созреют, то в один день, как сойдет роса, их срывают без хвостиков и помещают на полотно в один ряд так, чтобы вишня не лежала на вишне; полотно это должно находиться в таком месте, чтобы его хорошо освещало солнце. Если день будет жаркий, то вечером вишни начнут покрываться как бы медом, начнут липнуть к рукам и слипатья в комья, и на вкус делаются очень сладкими; тогда при заходе солнца, когда вишни просохнут, их высыпают в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по плечики или почти по самое горло бутылки. Количество сахара зависит от желаемого вкуса. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше. Экспериментировать с этим рецептом вполне уместно, так как наливку из вишни испортить трудно, как бы ни старался – все равно получится вкусно!
Состав:
На 10-литровый баллон берут 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара. Наливка получается умеренно сладкая.
Способ приготовления:
Очищенные от плодоножки спелые вишни моют, удаляют косточки, дают стечь воде ссыпают в стеклянный баллон, добавляют сахарный песок, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня для брожения. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками.
Для вишневого вина оставшиеся вишни сложить в чистую трехлитровую посуду, размять их рукой, залить заранее приготовленным остывшим сиропом, установить водяной затвор и выдержать 20—25 дней до прекращения брожения. После этого содержимое банки , профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.
Далее обычно пишут: «. и хранить . «. В этом случае, конечно, можно и хранить, но столько, насколько хватит терпенья, поскольку вишневая наливка – очень вкусная!
Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить в морозилке или хотя бы в холодильнике.
А какие вкусные получаются вишни!
Их можно использовать и в торты и в десерты.
Можно залить шоколадом, получатся конфеты «Пьяная вишня».
P.S.Водяной затвор – это такое приспособление, которое одевается на горлошко бутылки с целью предотвращения попадания воздуха внутрь бутылки. Как аналог – можно использовать обычную резиновую перчатку (хирургическую).
Метки: вишни наливка
Процитировано 247 раз
Понравилось: 12 пользователям
Войти
Что можно сделать с двумя килограммами пьяной вишни? Как её правильно хранить?
Разбирала мамины завалы и наткнулась на пятилитровую литровую бутыль перебродившего старого жидкого варенья.
Варенью лет восемнадцать, в бутылке была маленькая-маленькая дырочка, и всё это, как оказалось, бродило всё это время. Хранилось, кстати, горлышком вниз : )) Изредка перекладывалась.
Откопали, попробовали – штука наивкуснейшая, пальчики оближешь – какой-то гибрид густого ликёра. Я жуткий сноб по поводу всех этих наливок, не люблю – а тут – ну вкуснотень просто. И ни следа никакого налёта или грибка. был конечно внизу осадок, слили.
Перелила жидкость в бутылку нормальную, а на дне бац – ягоды. килограмма два, с косточками, вишен.
Вкусные тоже, да.
Что можно с вишней сделать? Я знаю, что есть торт «пьяная вишня», где декор был из подобных вишенок, и на этом мои познания в использовании этих вишен ограничиваются.
Как её лучше всего хранить? Жидкость то слита.
Можно ли для большей сохранности жидкости добавить туда спирта? Такое впечатление, что градусов всё-таки чуть маловато.. Или не надо – испорчу вкус?
Источник
Что делать с пьяной вишней?
- Главная
- Архив
Время: 22:47 Дата: 24 авг 2006
Подскажите пожалуйста, что
можно сделать с пьяной вишней с косточками
(осталось около 2 кг после заготовки
домашней наливки) Очень хотелось бы сделать
цукаты, предварительно вынув косточки
конечно, но не знаю возможно ли это
вообще…
Не можно, а нужно сделать торт
«пьяная вишня»!!! И не один наверно, раз
столько вишни…косточки правда надо будет
повыбирать, но для такого дела можно 😉
Рецепт искать?
(с транслита)
А чего его искать — вот он:).
Я тоже сразу про него подумала:).
«Пьяная вишня. Для бисквита: 10-12 яиц, 3
стакана сахара, 2,5 стакана муки, 0,5
стакана какао. Яйца взбить с сахаром,
добавить какао и муку. Все взбить в пышную
массу. Форму для выпечки (у меня разъемная)
смазать маслом, посыпать мукой, духовку
нагреть до 150-200 градусов и запихать
бисквит печься до готовности.
Крем: 0,5 кг масла растереть с банкой
невареной сгущенки, добавить 3 столовые
ложки какао.
Вишня: я использую вишневое варенье без
косточек. Специально в сезон варю варенье
для будущего торта. Но можно, наверное,
взять вишню из компота. Ее надо отцедить и
за десять дней замочить в коньяке. Но мне
муж коньяк для этих целей не разрешает
использовать, говорит «Я его и так выпью».
Поэтому я замачиваю вишню в водке.
Наверное, можно и в каком-нибудь подходящем
ликере.
Сборка торта: с холодного бисквита срезать
крышку, вынуть мякиш. По-хорошему надо его
разрезать пополам и вынуть мякиш из каждой
половины отдельно. Но мне кажется — это
нерационально. Потом вынутый мякиш
измельчить. Не в крошки, а в небольшие
кусочки. Высыпать их в крем. Туда же —
молотые грецкие орехи по вкусу и вишню без
жидкости. Перемешать, выложить в корку от
бисквита, закрыть срезанной крышкой и
заглазировать. Я использую готовую
глазурь.
По-хорошему надо, разрезав бисквит на две
части, каждую потом нафаршировать отдельно,
на срез насыпать вишню и склеить. Но мой
вариант проще, и вишня, рассеянная по
тортяной массе, смотрится интереснее. Торт
я ничем не украшаю. Он на вид как кулич,
облитый шоколадом, но в этом-то вся штука:
гостям кажется, что это очень простой
тортик, а он, оказывается,
фаршированный.»
🙂 о, спасибо 🙂 а то попу
лень оторвать и дойти до «собрания
сочинений» :)а потом еще и перепечатать
🙂
(с транслита)
Елена-Darla,хотела сказать
тебе большое спасибо за рецепт шикарного
пирога из вишни!Такооой вкусный,я его
сделала и в этот же день он был сьеден под
чистую!!!Побольше бы таких рецептов:)
А есть ли у тебя ещё что-нибудь интересное
из вишни?Буду благодарна
(с транслита)
Ой, спасибо:)! Это из
Гастронома рецепт, я на него была тоже как
подсела:), теперь вот страдаю, у нас тут
вишни нет, но попробовала со сливами
(перевёртыш) — тоже классно:).
А больше такого интересного из вишни и не
знаю:(.
Сообщение 21888688. Ответ на сообщение
21887533
Автор: Nork@
Статус: Корифей
Время: 23:45
Дата: 24 авг
2006
Подсушить ее, это ооочень
вкусно :-9 Только я ее не до состояния
цукатов довожу, а помягче оставляю.
Делается просто. Выкладываю на противень в
один слой, слегка присыпаю сахаром и
корицей (можно этого ничего не добавлять) и
ставлю в духовку градусов на 80. Часика на
2-3, только под конец ее почаще пробовать
нужно 😉 чтобы не пересушить.
Вот это то, что нужно!
Спасибо!!! А сколько она так может
храниться? И вообще как вы ее хранили?
Сколько может храниться не
знаю, потому что она хищнически
растаскивается домочадцами и быстро
кончается 🙂 Максимум как-то случайно
забытая месяца полтора в кухонном шкафу
простояла. Хранилась просто в контейнере
прикрытом крышкой. За это время вкус/вид не
изменился.
Вот если интересно фотку нашла что у меня
из нее получается
https://www.eva.ru/pictures/album_photos/1188490.jpg?1156506289527
Спасибки! Очень аппетитно
выглядит:)
Сообщение 21894848. Ответ на сообщение
21887246
Автор: iylia
Статус: Пользователь
Время: 10:51
Дата: 25 авг
2006
Мы с подругами просто съели.
Весело было!)
Сообщение 21892277.
Автор: Anima Sola
Статус:
Пользователь
Время: 07:45 Дата: 25 авг 2006
Спасибо всем! Если есть еще
какие-нибудь идеи, жду!:)
Коньяком залейте и используйте
когда надо. Под конец, когда вишня
закончицца, можно коньяк будет выпить.
Очень интересный вкус получается 😉
(с транслита)
Ээх! Где же вы раньше были!
Такая интересная задумка у вас, а я уже
свою вишню приспособила:)) Но в следующем
году обязательно попробую! Спасибо!
Источник
3 рецепта вкусной вишневой наливки
Статья прочитана: 24148 раз 03.07.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Рецепт вишневой наливки известен на Руси издревле. Напиток подавали к столу по любому праздничному случаю как главное угощение.
Секрет популярности очень прост: наливка проста в приготовлении, не требует дорогих и редких ингредиентов, при этом имеет запоминающийся приятный вкус.
За долгие годы накопилось великое множество рецептов приготовления этого напитка. Во всех из них так или иначе используется вишня, разница лишь в технологиях и дополнительных ингредиентах.
В этой статье мы расскажем 3 самых популярных рецепта этого напитка:
- классический рецепт;
- рецепт пряной наливки;
- рецепт наливки из вишневых листьев.
Выбирайте любой понравившийся и дерзайте!
Классический рецепт вишневой наливки
Крепкая классическая вишневая наливка. В качестве основы можно использовать 40-50-градусный алкоголь: водку или самогон. Настаивать можно в обычной 3-литровой банке.
Ингредиенты
- вишня — 1-1,5 кг
- алкоголь 40-45° (водка, самогон) — 0,5-1 л
- сахар — 400 г
Технология приготовления:
Вишню тщательно промыть, убрать испорченные ягоды. Косточки оставить. Чтобы ягоды лучше отдавали сок, их можно проколоть зубочистками.
- Засыпать вишню в емкость в широкой горловиной, попеременно пересыпая слои ягод в 3-4 см сахаром. Залить алкоголь так, чтобы верхний слой ягод скрыло под ним.
- Емкость закрыть крышкой и убрать настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Время от времени встряхивать емкость.
- Через 35-40 дней слить жидкость из емкости, процедить ее через ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев. Продегустировать. Если нужно, подсластить. Разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.
Совет
Промывайте и перебирайте ягоды тщательно: даже несколько гнилых плодов могут испортить вкус всего напитка.
Крепость наливки — около 30 градусов. Напиток рекомендуется подавать на стол слегка охлажденным.
Пряная вишневая наливка
По этому рецепту получится невероятно ароматная наливка. Причина — в ягодах, которые мы предварительно забраживаем, а потом настаиваем.
Ингредиенты
- ягоды вишни — 1,5 кг;
- корица — 5-10 шт;
- гвоздика — ½ палочки;
- алкоголь 50% (спирт, самогон, водка) — 1,2 л;
- сахар — 400 г.
Технология приготовления:
Ягоды перебрать: при необходимости почистить от мусора, отобрать порченые плоды.
- Уложить вишню в банку, делая через каждые 2-3 см прослойки из сахара.
- Прикрыть сусло куском ткани и убрать на 5-7 дней в теплое место. За это время оно должно забродить.
- Влить алкоголь, добавить специи. Закрыть крышкой и убрать на 10-14 дней для настаивания. Раз в несколько дней встряхивать жидкость.
- Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Вишневую мякоть также хорошенько отожмите. Полученный напиток повторно профильтруйте через ватный диск.
- Разлейте напиток по бутылкам, храните в закрытом виде в холодильнике.
Совет
Ягоды НЕ МЫТЬ! Иначе забраживание не начнется.
Подавать к столу напиток также рекомендуется в охлажденном виде. Отжатую вишневую мякоть можно использовать как закуску или в кондитерском деле.
Вишневая наливка с листьями
Лечебная наливка, положительно влияющая на иммунитет и организм в целом. Технология очень простая.
Ингредиенты
- листья вишни — 2 стакана;
- корки апельсина (измельченные) — 2 столовых ложки;
- сахар — 200 г;
- алкоголь 40-50° (спирт, самогон, водка) — 0,5 л.
Технология приготовления
- Измельчить листья, уложить на заранее подготовленной емкости.
- Засыпать сахар и апельсиновые корки. Перемешать.
- Добавить алкоголь, встряхнуть, убрать в темное теплое место на 25-30 дней.
Профильтровать ягодный настой через марлю или ватные диски. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Например, в холодильнике.
Итог
Для получения качественной наливки решающее значение имеет алкогольная основа. У нас на сайте вы найдете самогонные аппараты разных видов, которые помогут приготовить дома первоклассный самогон двойной перегонки в домашних условиях.
Заходите, смотрите, выбирайте. Новичкам — приветственный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.
Вкусных и ароматных вам напитков!
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 10 марта
День диетолога
В этот день поздравляют всех дипломированных врачей-диетологов. Главный…
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику
Пивовару
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки
Полезную для здоровья настойку из самогона на кедровых орешках можно легко сделать в домашних условиях. Подробную рецептуру приготовления читайте в нашей статье.
Ароматная наливка из чёрной смородины
Смородина — мегаполезная ягода, из которой получается превосходная наливка. Подробный рецепт — внутри.
2 рецепта настойки на скорлупе макадамии
Лечебная, ароматная, мягкая, экзотическая — все это про настойку на скорлупе орехов макадамия. Напиток готовится быстро, при этом имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Поверьте, фурор за столом будет обеспечен.
Как готовить напитки
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Источник