Можно ли использовать винный уксус вместо яблочного уксуса

Содержание статьи

Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Винный уксус – это пряный маринад, который готовится из ягод винограда или вина путем брожения. Благодаря насыщенному, оригинальному вкусу он широко применяется в кулинарии – входит в состав многих соусов для мяса, птицы и рыбы, добавляется в салаты и выпечку. Но далеко не у всех хозяек имеется на кухне такая заправка. Однако это не повод отказывать себе и близким во вкусных блюдах – существуют продукты, которые могут стать отличной заменой классическому винному уксусу.

Применение винного уксуса в кулинарии

Красный и белый винный уксус входят в рецепты многих соусов для мяса или рыбы, маринадов для шашлыков, консервирования овощей и других зимних заготовок. Этот продукт добавляется в супы, рассольники, свекольники и борщи для придания легкой, пикантной кислинки.

Также ароматная заправка используется для приготовления легких салатов и даже выпечки. Она гасит соду, делая тесто легким и «воздушным».

В других блюдах

Винный уксус применяется кулинарами для того, чтобы придать блюдам оригинальный пряный вкус с легкими ягодными нотками.

Основная сфера применения заправки:

  • первые блюда – борщи, супы, рассольники, свекольники;
  • маринад для шашлыков из мяса, рыбы или птицы;
  • соусы для рыбы;
  • салатные заправки;
  • маринование репчатого лука, свеклы и других овощей.

Различная домашняя выпечка также готовится с добавлением винного уксуса – сырные запеканки, кремовые и шоколадные торты, десерт «Павлова», маффины, фруктовый, сливочный пирог.

Чем можно заменить белый и красный винный уксус

Чем заменить винный уксус? Этот вопрос возникает в тех случаях, когда эта ароматическая заправка входит в рецептуру блюда, но отсутствует под рукой. Виноградный соус заменяют другими продуктами, имеющими схожий состав и вкусовые качества.

Чаще всего в качестве замены используются другие виды кислоты – обычный столовый или яблочный уксус, сок лимона или лайма. Также можно воспользоваться виноградным вином. Но его нужно добавлять в небольших количествах, так как привкус алкоголя может полностью испортить блюдо.

В случае если кулинар стремится придать блюду аппетитный и насыщенный красно-рубиновый оттенок, для заправки можно использовать виноградный сок. Но по концентрации он значительно слабее уксуса, поэтому его количество нужно увеличить втрое. Для более насыщенного вкуса виноградный сок можно разбавить белым вином, добавить различные пряности.

Можно ли заменить винный уксус обычным столовым

Наихудшим заменителем считается обычный столовый уксус. Его рекомендуется использовать только в самых крайних случаях, когда под рукой не оказались виноградного сока, красного или белого вина или лимонов.

Если же на кухне есть только уксусная эссенция с концентрацией 70%, она используется в следующих пропорциях:

  1. Для заправки 3% – 1 чайная ложка эссенции и 22 чайные ложки воды.
  2. Для заправки 6% – 1 ложка эссенции и 11 ложек воды.
  3. Для заправки 9% – 1 ложка эссенции и 7 ложек воды.

При использовании обычного столового уксуса нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Можно ли заменить яблочным

Белый и красный винный уксус готовится из натурального продукта – виноградных ягод. Поэтому наилучшей заменой этой заправке станет натуральный яблочный уксус. Но при его использовании обязательно нужно учитывать концентрацию кислоты.

Винный уксус имеет 9% концентрацию кислотности, яблочный же 3-6% у натурального и 9% у синтетического продукта. А поэтому магазинная заправка добавляется в количестве, аналогичном винному. При использовании натуральной кислоты ее количество нужно увеличить в зависимости от концентрации, указанной на этикетке.

Можно ли заменить бальзамическим

Замена винного уксуса бальзамическим проводится крайне редко. Этот ароматический продукт отличается чрезвычайно высокой стоимостью и ярким, самодостаточным вкусом. Процесс изготовления натуральной заправки очень сложный, она должна не менее 10-15 лет настаиваться в дубовых бочках. Это объясняет высокую стоимость бальзамического уксуса.

В приготовлении бальзамика используется целый букет пряных трав, каждая из которых имеет свой уникальный, специфический вкус и аромат. Он сочетается не со всеми продуктами и может с легкостью «затмить» их природный вкус – для этого достаточно добавить всего несколько лишних капель заправки.

Можно ли заменить лимонным соком

Свежевыжатый лимонный сок отлично подходит для замены виноградного уксуса. Также можно использовать лайм. Для того чтобы вкус заправки полностью соответствовал пряной заправке, сок нужно разбавить красным, белым вином или же натуральным виноградным соком.

Что делать, если нет винного уксуса, а по рецепту он нужен. Чем можно заменить

В состав многих домашних блюд входит красный или белый винный уксус. Он применяется при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, сдобной выпечки. Если у вас нет этого ингредиента, не стоит огорчаться – его можно заменить лимонным или лаймовым соком, другими разновидностями уксуса, виноградным соком или вином. Они имеют схожие вкусовые свойства и придают блюду оригинальный, яркий привкус.

В маринаде

Чем можно заменить винный уксус при приготовлении изысканных соусов и маринадов для мясных и рыбных блюд – этот вопрос возникает перед многими хозяйками, не имеющими виноградной заправки.

Оптимальным вариантом будет красное вино – оно гармонично сочетается с мясом и птицей, придает блюдам пикантные кисло-сладкие нотки. В маринады к рыбе можно добавить более мягкое белое вино.

Не менее вкусным заменителем станет апельсиновый, ананасовый, лаймовый, клюквенный, гранатовый или сливовый сок или же пюре из киви. Особенно выигрышно они сочетаются с мясными шашлыками, делая их более нежными и изысканными.

Если же у вас есть натуральный бальзамический уксус, с помощью этого элитного продукта можно приготовить великолепный маринад для любых мясных и рыбных блюд, а также шашлыков.

В консервации

Для консервирования лучше всего использовать привычный столовый уксус, уксусную эссенцию или же лимонную кислоту. Эссенцию нужно предварительно разбавить чистой водой – для получения заправки с 9% концентрацией потребуется 1 чайная ложка продукта и 1 ложек воды.

В качестве консерванта часто используется лимонная кислота. Она придает вкусу консервации приятную кислинку и обеспечивает длительное хранение. Кислоту можно заменить таблеткой аспирина, добавленной в банку с заготовкой перед ее закаткой.

Если вы хотите получить зимнюю заготовку с необычным, интересным вкусом, используйте вместо виноградного уксуса белое сухое вино, придающее консервированным овощам, фруктам и ягодам особую пикантность. Красное вино лучше не использовать, так как оно полностью изменит вкус консервации.

Читайте также:  Можно ли использовать краску для волос разведенную

В борще

Винный уксус применяется в приготовлении борща для сохранения красивого рубинового цвета, который имеет свекла. Оптимальным вариантом замены считается лимонная кислота или же свежий сок, выжатый из лимона. Эти продукты помогают бульону сохранить аппетит цвет, не оказывают никакого воздействия на его вкусовые и ароматические свойства, но придают легкую, едва заметную кислинку.

При добавлении свежевыжатого фреша потребуется не более одной столовой ложки такой заправки. Если вы решили использовать лимонную кислоту, щепотки будет достаточно.

В салате

Салат из свежих овощей станет более изысканным и оригинальным с заправкой из винного уксуса. Если его не оказалось под рукой, не менее вкусной альтернативой станет свежевыжатый сок из лимона или лайма.

Основное условие при использовании цитрусового сока – минимальное количество заправки. Сок очень концентрированный, он может полностью «затмить» вкус салата.

Другие варианты салатных заправок:

  1. Лимонная кислота – 1 чайная ложка кислоты на 14 столовых ложек воды (для уксуса 9%) или 22 ложки воды (для уксуса 6%).
  2. Натуральный виноградный сок, разбавленный сухим вином в равных пропорциях.
  3. Свежевыжатый сок лимона или лайма с добавлением белого или красного вина, сока из винограда.
  4. Соевый соус в качестве самостоятельной заправки или же в сочетании со свежим соком лимона.

Такие заправки хорошо сочетаются с овощами, придают салатам легкость и свежесть, а также приятный кисло-сладкий вкус.

В выпечке

Винный уксус широко применяется в кондитерской сфере. Он добавляется в пироги, хлеб, торты, кексы, блинчики и другую выпечку. Благодаря этой заправке, которая гасит соду, тесто становится легким и «воздушным». Натуральный виноградный уксус имеет приятный, мягкий вкус, который не оказывает никакого влияния на вкусовые качества выпечки.

В качестве альтернативы чаще всего используется лимонная кислота, разбавленная водой (1 чайная ложка на 14 столовых ложек чистой воды). Также можно применять свежевыжатый сок из лимона, яблочный уксус, белое сухое вино, 1-2 ложки молочной сыворотки.

Заключение

Винный уксус – это классическая пряная заправка, входящая в состав многих первых блюд, маринадов, соусов. Она используется для заправки салатов и распушивания теста при приготовлении выпечки. Если винный уксус неожиданно закончился, ему можно найти достойную альтернативу. Свежевыжатый лимонный или лаймовый фреш, белое сухое вино, натуральный виноградный сок и другие разновидности уксуса придадут блюдам приятную изысканность и пикантность.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Источник

Чем заменить винный уксус при приготовлении еды?

Иногда во время приготовления пищи приходится заменять одни продукты другими, и если со многими из них вопросов не возникает, то, чем заменить винный уксус – знает далеко не каждая хозяйка.

По возвращению из магазина многие сталкиваются с ситуацией, когда какой-либо ингредиент одного из блюд праздничного стола или просто ужина не был куплен по причине не внимательности или забывчивости. Однако, не стоит расстраиваться, ведь некоторые продукты, например, винный уксус, можно заменить.

Общеизвестный факт! У большинства ингредиентов есть аналоги, которые прекрасно могут заменить их, и даже придать новый, интересный аромат или вкус блюду.

Замена винного уксуса яблочным

История винного уксуса насчитывает тысячи лет, его использовали даже древние египтяне. Основная область применения его в кулинарии – это приготовления маринадов для мясных блюд, которые позволяют разнообразить, подчеркнуть или придать особый вкус. Также он входит во множество заправок для салатов и используется для приготовления рыбных блюд. Кроме того, его можно применять в лечебных и косметических процедурах.

Винный уксус – абсолютно натуральный продукт, поэтому, если он внезапно закончился, можно использовать любой другой, который имеет природное происхождение, например, яблочный.

Однако, как, впрочем, и всегда, есть некоторые особенности, упустив которые из виду, можно все испортить. Так, при замене одного оцета другим, следует учитывать важную особенность. В винном уксусе содержание кислоты составляет 9%, тогда как в яблочном этот показатель может отличаться. Кроме того, яблочный оцет должен быть натурального происхождения. В этом случае, как правило, содержание кислоты редко превышает 5%. Поэтому, чтобы успешно заменить один уксус другим, следует увеличить количество второго приблизительно на треть. Тогда блюдо, приготовленное с его помощью, будет таким же вкусным и пикантным.

Особенности красного и белого винного уксуса

Оцеты, не важно, это винный, бальзамический или яблочный, основаны на одном: в их составе обязательно есть уксусная кислота, которая получается различными способами. Винный уксус изготовляют из вина, которое, в свою очередь, может быть красным или белым. Соответственно, можно легко можно заменить белый винный оцет красным и наоборот, например, в составе салата даже специалист не сможет распознать, какой из них был использован при приготовлении.

Смесь виноградного сока и сухого вина также будет отличной альтернативой винному уксусу, смешивать которые следует 1 к 1.

Факт! По сути, для приготовления салатов подойдет любой оцет, имеющий натуральное происхождение, например, яблочный или рисовый.

Можно ли заменить на столовый оцет?

Гуру кулинарии в один голос заявляют, что использование столового уксуса для приготовления блюд, вместо винного, – это худший вариант. Но, если под рукой ничего нет, например, виноградного сока, лимонной кислоты или вина, то выбора не остается.

В магазине столовый уксус продается различной концентрации: 3%, 6% и 9%, самые «продвинутые» хозяйки покупают уксусную эссенцию, концентрация которой порядка 80%.

Чтобы приготовить уксус из эссенции, нужно сделать нехитрый расчет. Например, 1 часть эссенции – это 8 частей 9% уксуса. Поэтому, чтобы в итоге получит 3% уксус, к 100 мл эссенции нужно добавить 2,2 литра воды, для получения 6% — 1,1 литра, а для 9% — 0,7 литра.

Полученный таким образом уксус, можно добавлять в блюдо в том же количестве, что и винный, но в данном случае первостепенное значение будет играть его концентрация, а это личное дело вкуса.

Подойдет ли для замены бальзамический уксус?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо понимать разницу между винным и бальзамическим. По сути, они очень схожи: так, они оба имеют одинаковую природу происхождения — их изготавливают из винограда. Но в остальном они значительно отличаются.

Винный производят из вина, а бальзамический — из сока винограда, и настаивают 12 лет в специальных бочках при определенных условиях, отсюда и высокая цена. Да, заменить винный оцет при приготовлении блюд можно, однако, это иррационально и нецелесообразно. К тому же, он очень резкий.

Обратите внимание! Если не соблюсти соотношение, то можно испортить как блюдо, так и перевести столь дорогой продукт.

Замена винного уксуса в блюдах

В салате

  • Самый популярный и известный заменитель винного уксуса – это лимонная кислота. Чтобы получить 9% «дублер», следует к 1 части лимонной кислоты добавить 14 частей воды, а для получения 6% — 22 части.
  • Винный уксус успешно можно заменить обычным виноградным соком, в этом случае его соотношение к уксусу в рецепте должно составлять 3 к 1. Также можно добавить различные специи.
  • Сухое вино, разведенное виноградным соком в соотношении 1 к 1.
  • Любой натуральный уксус, но это крайний вариант.
  • Лимонный сок, разбавленный виноградным или сухим вином.
Читайте также:  Можно ли использовать алоэ вера как лекарство

В других рецептах блюд

Винный оцет при приготовлении блюд можно спокойно заменить любым другим натуральным, а также виноградным соком или лаймом, смешанным с вином. Что касается косметологии, то здесь уместно использовать только яблочный, так как по составу и свойствам он наиболее близкий к винному.

Выпечка

В выпечке основная роль уксуса – это погасить соду, поэтому винный оцет можно заменить любым другим уксусным продуктом, не рискуя испортить выпечку. Некоторые идут более простым путем — приобретают разрыхлитель для теста.

В маринаде

Для получения, действительно, изысканного блюда повара используют в приготовлении бальзамический уксус, однако, он стоит очень дорого и по карману далеко не всем. Правда в том, что для получения схожего эффекта можно использовать и винный, а также его заменители. Соотношение должно быть 1 к 1. Лучше всего для этих целей использовать лимонную кислоту, но подойдет любой другой оцет натурального происхождения.

А вот для консервации применяется исключительно уксусная эссенция, которую разводят до необходимой концентрации. Причем ее степень зависит от конкретного рецепта блюда.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус –  удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.

Яблочный уксус 

Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.

Но в продаже  встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива  образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.

Довольно популярный способ сбросить вес — посидеть на уксусной диете. Так вот для неё синтетический яблочный уксус не подходит и даже может нанести вред здоровью. Лучше использовать домашний, рецепт смотрите здесь.  

Можно ли использовать винный уксус вместо яблочного уксуса

Яблочный уксус

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации  не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.

Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.

Можно ли использовать винный уксус вместо яблочного уксуса

Хрустящие маринованные кабачки

Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы

Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.

  1. Смешайте яблочный уксус с сахарной пудрой в соотношении 2:1, в пользу уксуса.
  2. Белый репчатый лук нарежьте полукольцами. Переложите в миску и добавьте маринад. Оставьте на 2-3 мин. Используйте как гарнир к мясу на гриле или как ингредиент салатов.

Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой

Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы. 

  • 200 г краснокочанной капусты
  • 100 г морковки по-корейски
  • 30 мл яблочного уксуса
  1. Капусту нашинкуйте так, чтобы кусочки были по длине равны морковке.
  2. Перемешайте капусту с морковкой и заправьте уксусом. 

Винный уксус

Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.

Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек. 

Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.

Можно ли использовать винный уксус вместо яблочного уксуса

Винный красный уксус

Использование винного уксуса

В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.

Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.

Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.

Можно ли использовать винный уксус вместо яблочного уксуса

Соус чимичурри с красным винным уксусом

Копчёная слива к утиной ножке

Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом. 

  • 500 г крупной синей сливы
  • 100 г топлёного масла
  • 50 г тростникового сахара
  • 20 г рыбного соуса
  • 50 мл винного красного уксуса 
  1. Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Обжарить с топлёным маслом на хорошо разогретой сковороде, 1-2 мин.
  2. Добавить сахар и аккуратно помешивая, на сильном огне карамелизировать сливу, чтобы сахар полностью растопился.
  3. Добавить рыбный соус и уксус. Перемешать и снять с огня.  

Маринованные баклажаны

Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.

  • 1 кг небольших баклажанов
  • 25 г соли
  • 50 г чеснока
  • 50 г перца чили
  • 30 г кинзы
  • 100 г сахара
  • 200 мл воды
  • 250 мл растительного масла, лучше подсолнечного нерафинированного
  • 400 мл винного белого уксуса 
  1. Баклажаны проткнуть в нескольких местах ножом. Не разрезая, отварить в подсолённой воде до мягкости, примерно 10-15 мин. Отжать и нарезать крупными кусками. Переложить в банку или большую миску.
  2. Для маринада чеснок и кинзу мелко нарезать. Перец чили разрезать и удалить перегородки и семена. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду, растительное масло и уксус. Довести до кипения. Сахар должен полностью растопиться.
  3. Добавить чеснок и перец чили. Перемешать. Снять с огня и залить этим маринадом баклажаны. Убрать в холодильник минимум на 6-8 ч. Чем дольше баклажаны будут мариноваться, тем вкуснее они станут.
Читайте также:  Можно ли сразу использовать региональный материнский капитал

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже. 

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Можно ли использовать винный уксус вместо яблочного уксуса

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке  после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

 Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох  в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Можно ли использовать винный уксус вместо яблочного уксуса

Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

  • 1 кг баранины, лучше жиго (задняя ножка)
  • 200 г лука
  • 70 г бальзамического уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 30 г аджики
  • 10 г соли
  1. Баранину нарезать небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами. Подготовленные ингредиенты переложить в миску и смешать руками, чтобы луковый сок смешался с мясом.
  2. Добавить укус, растительное масло и аджику. Руками энергично перемешать массу. Посолить и снова перемешать.
  3. Если мясо молодое, можно мариновать всего 30-40 мин. В другом случае, 1-2 ч. Далее готовить шашлык по любимому рецепту.

Икра из бальзамического уксуса

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

  • 200 мл бальзамического уксуса
  • 20 г сахара
  • 2 г агар-агара
  • 200 мл растительного масла без вкуса и запаха
  1. За 1 час до начала приготовления убрать растительное масло в морозильник. Оно должно хорошо остыть, но не замёрзнуть. Если масло немного застыло, дать постоять при комнатной температура 10 мин.
  2. Бальзамический уксус довести до кипения. Помешивая, смешать с сахаром. Прогреть, пока сахар полностью не раствориться. Добавить агар-агар, перемешать и довести до кипения. Проварить 3-5 секунд, интенсивно помешивая. Снять с огня, немного остудить, но не дать загустеть.
  3. Растительное масло налить в высокий стакан. Это очень важно для последующего изготовления икры! При помощи шприца отсаживать по капле в охлажденное масло. Капли начнут превращаться в икру. Использовать всю подготовленную смесь. Аккуратно вынимать икру, выкладывать на бумажные полотенца.

Рисовый уксус

Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.

Использование рисового уксуса

Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.  

В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.

Можно ли использовать винный уксус вместо яблочного уксуса

Битые огурцы (фото Т. Сокол)

Соус-маринад к битым огурцам

При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.

  • 1 небольшой красный перец чили
  • 3-4 веточки кинзы плюс листики для подачи
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл полусладкого белого вина
  • 50 мл кунжутного масла
  • 30 мл рисового уксуса
  • 4-5 г крепких средних огурцов
  • щепотка светлого кунжута
  1. Перец чили разрезать пополам, удалить перегородки и семена. Чеснок раздавить. Перец и кинзу мелко нарезать.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты с соевым соусом, вином, маслом и уксусом. Оставить минимум на 1 ч.
  3. У огурцов с двух сторон срезать кончики. Накрыть их пищевой плёнкой. Накрыв овощи широкой стороной частью тяжёлого ножа (лезвие от себя и чуть вниз), ударить рукой, чтобы огурцы треснули и расплющились. Снять плёнку. Нарезать удобными для еды кусочками.
  4. Переложить огурцы в миску и залить соусом. Перемешать. Подавать, посыпав кунжутом и украсив листиками кинзы.

Заправка для овощного летнего салата

Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.

  • 50 мл ароматного подсолнечного масла
  • 10 мл рисового уксуса
  • 5 мл рыбного соуса
  1. Все ингредиенты заправки смешать.
  2. Перелить в небольшую банку с герметичной крышкой и энергично потрясти. Сразу заправить овощной салат. Посыпать семечками. 

В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.

Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:

(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.

Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.

Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.

Источник