Можно ли использовать винный уксус для шашлыка
Содержание статьи
Маринад для шашлыка с винным уксусом
Рецептов для маринования много: с майонезом, с соусами, на вине, на минералке. Больше споров возникает о блюде, маринованном в уксусе. Сегодня поговорим о маринаде с винным консервантом и представим рецепты шашлыка в винном уксусе, чтобы вы могли выбрать тот, который придется по душе.

Максимальная толщина кусочков для готовки на огне
Можно ли мариновать в винном консерванте
Консервант используется со времен Древнего Египта, как средство для обеззараживания воды. Его получают вследствии брожения вина, запуская воздух.
Продукт используется для приготовления: свинины, курицы, индюшатины и т.д. Многие интересуются, можно ли мариновать шашлык яблочным уксусом или винным.
Некоторые повары считают такой способ неприемлемым, ведь консервант сжимает мясные волокна. Это делает их более жесткими. При правильном использовании кислоты этого не происходит. Консервант обеспечивают денатурацию белка, что делает мясо мягче и сочнее.
Такое маринование допускается, если придерживаться рецептуры и не мариновать слишком долго.
Полезное видео:
С винной кислотой и луком
Простым и знакомым рецептом считается маринование мясной мякоти с луком. Чаще люди прибегают к столовому консерванту. Более вкусным и ароматным будет блюдо в винной кислоте.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть) — 2 кг;
- красный винный консервант — 4 ст.л.;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- специи для шашлыка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Полейте шашлык кислотой.
- Добавьте специи, перец, соль.
- Удалите шелуху с лука и нарежьте кольцами.
- Добавьте лук и перемешайте.
- Накройте крышкой. Поставьте заготовки под пресс. Так сок выделяется активнее и блюдо получается сочнее.
- Оставьте шашлык на 3-4 часа в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Рекомендуется убрать в холодильник.
По такому же рецепту готовится шашлык из свинины с бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 220 — 320 Ккал в зависимости от вида мяса.
Маринуете мясо под прессом?
ДаНет
Полезное видео:
Для любителей ароматных рецептов, в которых присутствует большое количество ингредиентов, есть следующий рецепт.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- винная кислота — 3 ст.л.;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- корень петрушки — ½ шт.;
- морковь — 1 шт. (по желанию);
- молотый мускатный орех — ¼ ч.л.;
- молотый кориандр — 1 ч.л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- перец красный — ½ ч.л.;
- минералка — 1 стакан;
- специи для мяса — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Инструкции по применению:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Нарежьте корень петрушки и морковь.
- Измельчите лук кольцами, а чеснок на чеснокодавке.
- Выложите в тару компоненты слоями.
- Смешайте консервант с минералкой, пряностями и специями, и залейте мясо.
- Накройте крышкой под прессом и дайте постоять 3-4 часа.
- Посолите шашлык непосредственно перед приготовлением.
- Поливайте свинину при жаке оставшимся маринадом, чтобы оно было сочнее.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 310 Ккал.
С гранатовым соком
Рецепт дополняется разными компонентами, например:
- травами;
- специями;
- соусами;
- соками.
Одним из ингредиентов, который сочетается с продуктами, считается гранатовый сок.
Мариновали шашлык в гранатовом соке?
ДаНет
Если приготовить мясо с соком, оно всегда получается не пересушенным и с приятной кислинкой. Вкус блюда радует приятными кисло-сладкими нотками. Пошаговый рецепт с фото не понадобится, ведь готовить блюдо легко.
Ингредиенты:
- свинина корейка — 1 кг;
- гранатовый сок — 1 стакан;
- винный уксус — 2 ст.л.;
- лимон — ½;
- соль, перец — по вкусу.;
- кинза,базилик — 1 ч.л;
- тимьян, зира — по вкусу (не обязательно).
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Перемешайте сок и консервант. Добавьте смесь к мясу.
- Выдавите в заготовку сок лимона.
- Добавьте специи, соль перец и тщательно перемешайте.
- Накройте шашлычок крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 310 Ккал

Блюдо дополнят листья салата
Из индейки в винной кислоте
Индейка — диетическое мясо, которое имеет много поклонников среди приверженцев ЗОЖ и принципов правильного питания.
Некоторые находят шашлык из такого филе суховатым, но если правильно замариновать, он будет вкуснее, чем блюдо из свинины или говядины. Маринад для шашлыка с винным уксусом порадует вас и гостей.
Ингредиенты:
- индюшатина — 2 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- острый перец — 1 шт;
- кислота на вине — 6 ст.л.;
- чеснок — 5-8 зубчиков;
- растительное масло — 1 стакан;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо на кусочки.
- Почистите перец.
- Очистите помидоры от кожицы.
- Нарежьте овощи кольцами.
- Измельчите чеснок чеснокодавкой и добавьте в масло.
- Добавьте в жидкость соль, перец.
- Вылейте стакан растительного масла в индейку.
- Добавьте консервант.
- Маринуйте мясо под прессом 2-3 часа.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 220 Ккал.
Этот рецепт маринада для индейки, как и рецепт маринада шашлыка из курицы с уксусом и майонезом, не содержит много калорий. Рекомендуется к употреблению худеющим.
На уксусе из вина со свинины
Вариантов приготовления свинины с винным консервантом много. Одним из популярных считается рецепт с томатной пастой.
Понравился ли вам маринад с томатной пастой?
ДаНет
Если угостите таким блюдом гостей, отзывы наверняка будут самыми лучшими. Сделать блюдо очень просто:
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- консервант на вине — 2 ст.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- сильногазированная минералка — 1 стакан;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте свинину небольшими кусочками.
- Посолите и поперчите, перемешайте и помните руками.
- Добавьте томат и винный раствор. Еще раз перемешайте.
- Залейте минеральной водой.
- Оставьте под крышкой на 3-4 часа. Время маринования зависит от того, сколько у вас мяса, и на какие кусочки оно порезано.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 290 Ккал.
Если хотите замариновать свиные ребра, еще один вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- мясистые ребрышки — 7-8 штук;
- консервант на вине — 50 мл;
- дижонская горчица — 50 г;
- масло растительное — 50 мл;
- мед — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте масло, горчицу и уксусную кислоту.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Натрите ребрышки солью с перцем.
- Залейте маринадом.
- Дайте постоять 2 часа. Если хотите более мягкое мясо, оставьте маринад на ночь.
- Жарьте на решетке на углях.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.
Фото-галерея приготовления шашлыка в винном уксусе
Запомнить
- Шашлык маринуется в консерванте на вине, если придерживаться рецептуры.
- С винным уксусом готовятся любые виды мяса.
- Маринад на основе винного консерванта не содержит много калорий и разрешен худеющим.
Отзывы про маринад для шашлыка с винным уксусом
Конечный вкус шашлыка зависит не только от мяса, но и от используемого маринада. И с этим трудно не согласиться.Среди всего разнообразия рецептов мне нравится маринад на основе винного уксуса: и мясо получается нежным, и вкус приятный.
Винный уксус в маринаде лучше всего сочетается с гранатовым соком (можно и лимонным, конечно, заменить). По-крайней мере именно такой вариант мне нравится больше всего. Особенно так для шашлыка люблю мариновать говядину.
Главное — не передержать мясо в маринаде. Я вот как-то забыла, что у меня все стоит, и в итоге не очень вкусный шашлык получился. Теперь запомнила раз и навсегда, что сильно долго в маринаде мясо держать нельзя: это только навредит.
Индейка в винном уксусе — просто превосходный вариант для настоящих гурманов. Мы по такому рецепту шашлык готовим не часто, потому что мясо довольно дорогое. Но когда хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, то обязательно делаем такой маринад и замачиваем в нем индейку. От такого шашлыка никто не откажется!
Мне чаще всего приходится готовить шашлык на сковородке (или в духовке). Пробовала разные виды маринада, но этот для такого приготовления подходит больше всего. Мясо получается почти как на углях. Для усиления эффекта только жидкий дым остается добавить.
Обычно в винном уксусе мясо замачиваю с луком. Мне кажется,это классический вариант, который, к тому же, проще всего приготовить. Сколько раз не делал, никогда рецепт не подводил. А кто не пробовал такой вариант, однозначно советую.
Предыдущая
Уксус в кулинарииРецепт шашлыка с уксусом по советски
Следующая
Уксус в кулинарииКак мариновать шашлык из баранины с уксусом
Автор статьи
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Источник
Шашлык в винном уксусе
Приготовил : Марина Софьянчук
24.05.2019
Время приготовления:
6 ч. 0 мин
Рецепт шашлыка в винном уксусе уже можно назвать классическим, по этому рецепту мясо всегда получается нежным, сочным, вкусным и ароматным. Ингредиентов для маринада потребуется совсем мало.
Описание приготовления:
К классическому набору ингредиентов — винный уксус, лук, соль, перец, я решила добавить соевый соус, он придаст мясу пикантный вкус и неповторимый аромат. Обратите внимание, при добавлении соевого соуса нужно добавлять меньше соли. Обязательно попробуйте мой рецепт, как приготовить шашлык в винном уксусе.
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Винный уксус — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный — По вкусу
- Соевый соус — 30-50 Миллилитров
Количество порций: 2-4
Как приготовить «Шашлык в винном уксусе»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для шашлыка я использую свиную шейку, но можно взять лопатку или свиной окорок.
Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте мясо на небольшие куски. Я предпочитаю делать небольшие куски мяса для шашлыка, так каждый кусок хорошо промаринуется и достаточно быстро обжарится.
Луковицы порежьте кольцами и отправьте к мясу.
Отправьте в миску соль, перец, влейте винный уксус и соевый соус.
Хорошенько перемните руками, чтобы лук пустил сок, а каждый кусочек мяса был покрыт маринадом.
Затяните миску с мясом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-6 часов.
Этот шашлык можно жарить как на решетке, так и на шампурах. В этот раз я решила пожарить на решетке. Лук можно жарить вместе с мясом, просто выложив его на решетку, только снять нужно будет раньше, чем мясо.
Шашлык готов! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Шашлык в винном уксусе:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Рецепты маринада для шашлыка с уксусом
Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в разных маринадах. Одним из самых популярных и любимых многими кулинарами является маринад для шашлыка с уксусом. Это легкий рецепт, который сможет воспроизвести любой. После такого маринования шашлык можно готовить любым удобным способом.
Секреты приготовления
Для маринада подойдут любые виды мяса — баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке — чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:
- Уксус лучше выбирать в форме эссенции, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
- Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
- Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
- Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
- Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
- Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.
Классический с луком
Классический, уксусный маринад для шашлыка из уксуса и лука легко готовить.
Основной ингредиент предпочтительнее выбрать яблочный или винный, потому что он придаст блюду приятный аромат, который еще больше усилится благодаря приправам и костру. Главное условие — не переборщить с уксусом, потому что его излишки высушат мясные кусочки.
Итак, для вкусного маринования потребуется взять:
- 500 г репчатого белого лука;
- 2 столовые ложки уксуса столового 9% или яблочного;
- 200 мл воды для разведения уксуса;
- столовая ложка соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подобрать свежее не замороженное мясо с небольшими прослойками жира для сохранения сочности готового блюда.
- Промыть его, просушить, порезать крупными ровными кусочками приблизительно 5 см на 5 см. если сделать их меньше, то слишком большой жар успеет высушить шашлык, и он утратит свою сочность.
- Лук нарезать кольцами.
- Сложить мясо в подготовленную глубокую емкость из не окисляющегося материала — эмалированная или стеклянная посуда.
- К мясу положить уксус, перец, соль, тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов.
- Положить лук и снова перемешать.
- Время маринования 5 — 10 часов. Лучше сделать это вечером перед сном, чтобы утром приступить к готовке.
С винным уксусом и соевым соусом
Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.
Для приготовления нужны:
- 1 кг филе индейки или курицы;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г лука;
- 2 лавровых листика;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо на кусочки 40 — 50 г.
- Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
- Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
- Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
- Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
- Дать настояться 2 — 3 часа.
После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.
Уксус и минералка
Маринад для шашлыка на уксусес минералкой — оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:
- 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
- приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
- стакан минеральной газированной воды;
- ст.л уксуса;
- 3 луковицы.
Процесс приготовления:
- Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
- Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
- Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
- Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
- Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
- Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 — 3 часа.
После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом — мясо становится розоватым при надрезании.
С бальзамическим уксусом
В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.
Для маринования потребуется:
- 1,5 кг свинины (или другого мяса по вкусу);
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- чайная ложка орегано сушеного.
Процесс приготовления:
- Чеснок перетереть с щепоткой соли, туда же добавить орегано.
- Отдельно смешать масло и уксус, добавить к ним чесночную приправу.
- Маринад смешать с подготовленными и нарезанными кусочками мяса.
- Мариновать в течение 3 — 6 часов.
С яблочным уксусом
Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг свинины;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- специи к шашлыку;
- 4 столовые ложки уксуса яблочного.
Процесс приготовления:
- Промыть, очистить и нарезать свинину на порционные кусочки.
- Добавить лук, порезанный полукольцами.
- Петрушку с укропом измельчить в блендере и тоже положить к мясу.
- Добавить специи и тщательно перемешать.
- Уксус развести 200 мл воды и залить мясо, тщательно смешать убрать мариноваться в холодильник на 3 часа.
- После маринования жарить по 10 — 15 минут.
При правильном мариновании в уксусе любое мясо получится нежным и сохранит свою сочность. Главное следовать рецептам и не переборщить с составом. Уксус отлично размягчает шашлык, помогая маринаду напитать его специями и пряностями. Справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.
Источник