Можно ли использовать винные дрожжи для самогона
Содержание статьи
Брага на винных дрожжах — общий рецепт самогона на винных дрожжах
Дрожжи тысячи лет помогают людям в винокурении и кулинарии. Без них не испечь хлеба, не приготовить браги для крепкого алкоголя. В сбраживании виноматериалов и приготовлении фруктовых вин принимают участие особые винные дрожжи. Раньше их брали в диком виде прямо с кожицы фруктов (не мыли их перед прессованием). Теперь же винные дрожжи для самогона можно купить в магазинах, это специально выведенные штаммы идеально подходящие для фруктовых или ягодных браг. Можно ли использовать винные дрожжи для самогоноварения и производства браги? Да, для многих винокуров это наилучший вариант мы так тоже считаем.
О винных дрожжах
Дрожжи различных разновидностей называют расами. Есть пивные нижнего и верхнего брожения, винные, спиртовые, кулинарные. Они отличаются оптимальной температурой брожения, интенсивностью размножения, устойчивостью к спирту, получаемым конечным ароматом и вкусом.
Рассмотрим видимые недостатки:
- Винные дрожжи для браги характеризуются медленным стартом и плавным процессом брожения, им нужно больше времени, но в процессе набраживается в разы меньше вредных и не нужных примесей
- Если вы делаете сахарную брагу на винных дрожжах или из фруктовых концентратов они нуждаются в подкормке. Без них затвор может и вовсе не начать бродить
- Винные дрожжи бродят не более 11- 14 % в зависимости от выбранного штамма при большей крепости они погибают
Не смотря на все минусы, есть перевешивающее количество плюсов:
- Все браги поставленные на винных дрожжах получаются отличного качества и после перегонки получается очень качественный дистиллят, будь то фруктовая или виноградная, зерновая или сахарная бражка
- Полученный продукт отличается хорошими органолептическими показателями
- Что касается питьевой браги, можно приготовить действительно достойный слабоалкогольный напиток
- Очень экономичны расход на 10 литров браги с расчетной крепостью не более 12% всего нужно 2-4 грамма, это усредненные показатели уточняйте дозировку индивидуально для каждого продукта на упаковке
Какие винные дрожжи выбрать
Лучшие производители – французские. Компания Lalvin – локомотив инноваций в этом бизнесе, среди ее разработок EC1118, k1-v1116 и другие разновидности. На практике чаще используется Витилевюр Малтифлор или Primavera. Хорошего результата можно добиться с помощью белорусских «Винных» или польских Biovin.
Как хранить винные дрожжи
Хранить надо в сухом темном месте при температуре ниже 10 градусов — 24 месяца, при температуре 20 градусов — 12 месяцев, а при температуре 30 градусов – 6 месяцев. Идеальное место для хранения это в холодильнике и без доступа воздуха так вы можете хранить очень долго.
Общий рецепт браги на винных дрожжах
Расписывать конкретные рецепты приготовления браги из чего либо мы не будем, вы сами выберите рецепт у нас на сайте или в любом другом месте, мы только опишем общую инструкцию как работать с винными дрожжами.
Рекомендуется разбраживать дрожжи перед внесением их в сусло, особого смысла мы в этом не видим достаточно обычно бывает рассыпать их тонким слоем по поверхности будущей браги, но тем не менее опишем как это сделать.
- Разведите дрожжи теплой водой 30 -35 градусов не более в пропорции 1:10 и добавьте туда немного сахара
- Затем смесь перемешайте деревянной ложкой или магнитной мешалкой и оставьте на 20 — 30 минут
- Перед тем, как выливать реактивированные дрожжи, убедитесь, что сусло и дрожжевой раствор примерно одинаковой температуры (разница не больше 10 градусов) что бы избежать температурный шок, и не более 30 градусов иначе они могут погибнуть
- Обязательно устанавливайте на емкость гидрозатвор, для того что бы у браги не было контакта с кислородом
- Температура при брожении в помещении должна быть не ниже 15 градусов, избегайте больших перепадов температуры
- Брожение длится 8-20 дней в зависимости от концентрации сахара в сусле и температуры окружающей среды
- Снимайте готовую брагу с осадка и перегоняйте два раза
Посмотрите видео как делается брага из сахара на винных дрожжах будет полезно!
Источник
Брага на винных дрожжах: рецепт и пропорции
Винные дрожжи покрыты каким-то мраком. Всех их называют дорогими, профессиональными и не особо рекомендуют к использованию, ограничиваясь спиртовыми и сухими аналогами. Тем не менее брожение на винных дрожжах получается исключительно хорошим и быстрым. Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления простой сахарной браги на данных грибках, а также инструкцией по её перегонке в самогон.
Скорее всего, вам сложно будет определиться со штаммом и маркой дрожжей, поэтому в первую очередь мы подберём оптимальный вариант для приготовления браги и самогона, а затем уже перейдём к рецепту и пропорциям.
Важно не ошибиться на этапе выбора дрожжей, так как от них очень сильно будут зависеть пропорции ингредиентов
Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги?
Рынок завален различными предложениями. Цены колеблются от 1 до 60 рублей за 1 грамм, в результате чего начинающие самогонщики очень сомневаются в выборе.
Винные дрожжи Lalvin EC-1118
Оптимальными и самыми популярными вариантами считаются канадские винные дрожжи Lalvin EC-1118. Этот штамм универсален, ввиду чего сусло не приобретёт каких-то лишних вкусовых оттенков. За упаковку 5 грамм придётся отдать около 120 рублей. Пачки хватает на 22–24 литра браги.
Небольшой список важных советов, на которые стоит ориентироваться при выборе подобных дрожжевых грибков:
- Настоящие винные дрожжи стоят от 100 рублей за 5 грамм.
- Продаются они в упаковках по 5, 10 или 500 грамм. Если вы не ставите больше 100 литров продукта в месяц, то смысла покупать большую упаковку нет.
- Белорусские винные дрожжи имеют неприятный запах и сильно пенятся. По качеству их можно отнести к хлебопекарным. Цена довольно низкая, около 100 рублей за 100 грамм.
Импортные аналоги пока что на голову выше российских, поэтому отдавайте предпочтение им.
Рецепт и пропорции браги
Расчёт пропорций будет производиться на основе дрожжей Lalvin EC-1118. Так как они продаются в пакетиках по 5 грамм, то мы будем ориентироваться на брагу объёмом чуть больше 20 литров:
В качестве бродильной ёмкости удобно использовать пластмассовую тару с гидрозатвором
- Вода — 20 литров.
- Сахар — 5 кг.
- Винные дрожжи — 5 грамм.
- Варенье — 0,5 кг.
В качестве прикормки мы используем банку засахарившегося варенья.
Считается, что брожение идёт лучше и быстрее, поэтому поройтесь в погребе и добавьте одну баночку сладости в сусло.
Пошаговое приготовление браги и перегонка
Так как по технологии используется инвертированный сахар, то предлагаем вам сначала изучить публикацию с данной информацией, а затем уже переходить к приготовлению браги. Если вкратце, то в кастрюле растворяется сахар с водой, доводится практически до кипения, охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.
Для качественного брожения рекомендуется произвести инвертирование сахара в сироп
- Инвертируем 5 кг сахара в 5 литрах воды, после чего добавляем готовый сироп в бродильную ёмкость.
- Добавляем оставшуюся воду, варенье, а также активированные винные дрожжи. Для активации вам нужно разбавить их в тёплой воде на 10 минут, после чего всю смесь вылить в брагу.
- Устанавливаем гидрозатвор на ёмкость и уносим её в тёмное место на 5–7 дней.
- Готовность браги определяем по молчанию гидрозатвора, выпадению осадка и осветлению сусла. Когда брожение прекратится, фильтруем брагу и добавляем в перегонный куб.
- Производим первую перегонку пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов. Затем прекращаем перегонку, разбавляем получившийся дистиллят чистой водой до 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
- Во второй раз разделяем самогон на фракции: первые 200–250 мл гоним отдельно, это вредные «головы», которые пить не рекомендуется.
- После «голов» сразу же идёт «тело», наш основной продукт. Когда крепость в струе упадёт до 40 градусов, прекращаем перегонку либо отдельно собираем «хвосты», которые можно будет добавить в брагу во время следующей перегонки.
- Сутки даём самогону настояться, после чего приступаем к дегустации. Впрочем, обычно пробовать дистиллят все начинают сразу же после перегонки ???? .
В качестве дополнения прикладываем видео от Александра Лисицына, который решил приготовить классическую сахарную брагу на винных дрожжах. Очень много информации для размышления, а также полезных советов для приготовления сусла и перегонки.
Рекомендуем к просмотру всем, кто собирается в домашних условиях ставить вышеописанную брагу.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Брага на винных дрожжах: особенности приготовления
Брага на винных дрожжах готовится редко. Из-за дороговизны их чаще используют для изготовления вина, но такая брага бродит быстрее, чем на пекарских. Ускоренное брожение, занимающее всего 8–20 дней, позволяет сохранить ее аромат и вкус в первичном, не измененном добавкой дрожжей состоянии. Дрожжи, используемые в виноделии, можно приобрести в магазине или создать самостоятельно.
Винные дрожжи
Как приготовить дрожжи?
Для приготовления винных дрожжей покупают изюм. Дрожжи из изюма готовятся по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка изюма;
- 0,4 литра воды.
В бутылку из стекла засыпают сахар, заливают кипяченой водой, взбалтывают, дают остыть до температуры в 30 градусов, добавляют изюм. Полученную смесь еще раз взбалтывают и помещают в теплое место для брожения. Степень готовности дрожжей проверяется спустя 5-6 дней. Готовыми дрожжи признаются при отсутствии в них подымающихся пузырьков газа. Винные дрожжи домашнего производства используют по назначению сразу после приготовления. Хранится такой продукт недолго.
В некоторых случаях в качестве винных можно использовать дикие дрожжи. Для приготовления таковых используют следующий рецепт:
- 2 стакана перетертых ягод винограда (свежих);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Ингредиенты смешивают, помещают в банку, накрывают крышкой и оставляют на 4 дня в затененном месте в тепле. Готовые дрожжи процеживают через марлю, полученную жидкость используют для закваски браги. Хранить такие дрожжи можно не более 10 дней, они быстро прокисают и могут испортить вкус продукта. На 10 литров браги берут не менее 0,3 литра такой закваски.
Необходимые для закваски бактерии имеются и на покрывшемся белым налетом изюме. Для достижения такого эффекта покупается слегка слежавшийся изюм, помещается в теплое место на 2-3 дня и используется в качестве дрожжей для приготовления браги.
Особенности использования
Винные дрожи характеризуются оптимальной температурой брожения, быстро размножаются, невосприимчивы к воздействию спирта, позволяют сохранить аромат браги. Особенностями использования этой разновидности дрожжей считаются:
- получение прекрасного дистиллята, вне зависимости от компонентов, на основе которых готовится бражка;
- высокие органолептические показатели в готовом продукте;
- возможность приготовления слабоалкогольного напитка, употребление которого не будет иметь последствий для здоровья;
- минимальный расход дрожжей: для получения 10 литров браги требуется не более 4 грамм смеси.
Вместе с тем в использовании винных дрожжей имеются и отрицательные моменты:
- Процесс брожения начинается медленнее, чем обычно, он плавный. Сахарная брага на винных дрожжах выстаивается дольше, но лишена примесей, которые образуются в ней в результате использования любых других дрожжей.
- Сахарные виды браги на винных дрожжах требуют подкормки. Подкормка необходима для запуска бродильных процессов.
- Брожение винных дрожжей протекает в условиях достижения брагой крепости не более 11–14 %. Большая крепость напитка приводит к гибели дрожжей.
Винные дрожжи искусственного происхождения (французские, белорусские, польские) хранятся дольше домашних. Хранятся такие дрожжи в холодильнике.
Планируя долговременное хранение, заботятся, прежде всего, о поддержании требуемого уровня температуры. Продолжительное хранение дрожжей на протяжении свыше 2 лет возможно при уровне температуры не ниже 10 градусов. Понижение температуры до 20 градусов приводит к уменьшению срока хранения вдвое, при такой низкой температуре продукт можно использовать по назначению не более 1 года. Помещение дрожжей в морозильную камеру сокращает срок хранения их до 6 месяцев. Спасет положение вакуумная упаковка. Без доступа кислорода винные бактерии могут жить свыше 2-3 лет.
Приготовление браги и выгонка самогона
Дрожжи выполняют значительную роль в приготовлении браги и выгонке самогона. Чтобы получить качественный напиток для питья, готовый к перегонке, делают следующее:
- дрожжи разводят в теплой воде из расчета 1:10, разбавляют сахаром;
- полученную смесь размешивают деревянной ложкой и настаивают в течение получаса;
- готовый дрожжевой раствор выливают в сусло (смесь фруктов, воды и сахара);
- емкость, где готовится брага, накрывают гидрозатвором (не пропускает в брагу кислород, не дает ей прокиснуть, выводит газы, могущие стать причиной порчи продукта);
- брожение начинается при температуре выше 15 градусов;
- скорость брожения зависит от количества сахара и качества дрожжей и не занимает более 20 дней;
- готовую бражку процеживают через марлю, заливают в перегоночный аппарат, перегоняют 2 раза до получения самогона крепостью в 45 градусов.
Приступая к перегонке, важно понимать, что от правильности совершаемых действий зависит крепость самогона. Так, после первой перегонки весь полученный самогон сливают в отдельную емкость и разбавляют до крепости в 30 градусов. Полученную жидкость заливают в самогонный аппарат, устанавливают соответствующую температуру, перегоняют до падения крепости напитка ниже 40 градусов. В процессе второй перегонки самогона на винных дрожжах первые 10-11 % жидкости, вытекающей из куба, отбираются и уничтожаются. Содержание в них вредоносных примесей большее, чем в остальном полученном спирте, жидкость отличается крепостью, но непригодна для питья. Эта часть спирта предназначена для технической цели, пить ее опасно.
Винные дрожжи для самогона быстрее и мягче преобразовывают сахар в углекислоту и этиловый спирт, ускоряют процессы брожения.
Самогон на винных дрожжах обладает приятным запахом и вкусом, не теряет фруктового аромата. Данная разновидность дрожжей представляет особую ценность для любителей бражки.
Источник
Правила выбора дрожжей для самогона
На данный момент существует две основных разновидности винных дрожжей. Их классификация осуществляется по ряду признаков, и самогоновару стоит знать основные. Напоминаем, что продукт можно изготовить самостоятельно в домашних условиях либо купить в готовом виде.
Область применения винных дрожжей широкая – они подойдут для приготовления самогона, выпечки булок, изготовления широкого перечня домашнего алкоголя, производственный процесс которого предполагает использование процессов брожения. Хотя выбор винных дрожжей кажется элементарно простым, определенные тонкости есть.
Опытные хозяйки и самогоновары сразу скажут вам, что существует целый ряд разных продуктов. Дрожжи могут быть живыми, прессованными, сухими спиртовыми. Каждый тип имеет определенные особенности и требует соблюдения строгой дозировки.
Винные дрожжи: их виды и применение
Для приготовления домашних вин обычно используют сухие дрожжи или дикие аналоги. Взаимодействие с сахаром усиливает активное брожение (при условии соблюдения производственной технологии в целом).
Учитывайте, что вина бывают разными, и в каждом случае существует определенная рецептура. Для приготовления виноградного напитка важно соблюдать каждый этап приготовления. Фруктовые вина не такие капризные, поэтому начинающие виноделы присматриваются именно к ним. Если природной концентрации культур брожения в напитке мало, используют специальные дрожжи. Они недорогие, простые в применении и в разы улучшат вкусовые, ароматические характеристики напитка.
Чтобы понять принцип использования винных дрожжей, нужно знать, какие вообще продукты для браги встречаются в продаже, каков порядок самостоятельного приготовления напитка. Обязательно следовать инструкции – если вы новичок, ранее ничего подобного не делали, не отступайте от рецептуры (навряд ли это закончится чем-то хорошим).
Винные дрожжи для браги – отдельный тип продукта, его получают в ходе экстракции культуры из ягод винограда. Подойдет виноградное сусло – кстати, довольно частый вариант для приготовления домашних напитков.
Разные типы штаммов получают домашним либо производственным способом. Рецепты выделения понятные и простые, с ними разберется даже новичок. Хотя чаще всего применяются фруктовые дрожжи, другие варианты тоже заслуживают внимание. Дикий продукт незаменим в хлебопекарском деле. Считается, что он вреден для здоровья, но в целом тут все относительно. Дрожжи нужны, они обеспечивают нормальные процессы брожения, дают нормальную консистенцию жидкостей, теста.
Принципы классификации дрожжей:
- По назначению – разные типы применяют для приготовления разных напитков.
- По интенсивности процесса брожения – могут быть медленными и быстрыми, важный параметр.
- По температуре воздействий – холодо- и теплоустойчивые, останавливайтесь на том типе, который отвечает применяемой вами технологии.
- По стойкости к воздействию спиртов – важный параметр для приготовления хереса, прочих крепленых вин.
Есть штаммы, накапливающие в себе различные продукты (они образуются в ходе брожения). Каждый параметр оказывает влияние на вкус конечного продукта. Стойкие к воздействиям кислот дрожжи используются для приготовления сортов вина с высокой кислотностью. Обычно речь о сухих, полусухих винах. В отдельную категорию выделяются стойкие к образованию пены дрожжи – они отлично осветляют жидкость.
Для каждого конкретного случая нужно заказывать определенный штамм дрожжей. Лучше потратить немного больше времени на изучение информации, чем купить не то.
Хлебные домашние дрожжи
Хлебопекарные дрожжи бывают разных категорий, большинство типов представлены в свободной продаже. Хозяйки обычно делают выбор с учетом любимой рецептуры теста и других личных предпочтений. Иногда хлебные дрожжи применяют в приготовлении алкоголя.
Ассортимент хлебопекарских дрожжей:
- Спиртовые – сухие штаммы, они действуют быстро.
- Брикетированные или замороженные – представлены в прессованном виде.
- Домашние – готовятся самостоятельно, часто имеют выраженный характерный аромат. Домашние дрожжи содержат естественные штаммы, а не те, которые культивируются в производственных условиях. Это их немаловажное преимущество. Минус – сложность в приготовлении, нужно знать рецепт, грамотно рассчитывать пропорции.
Как сделать дрожжи для самогона самому
Дрожжи для приготовления самогона вполне реально сделать самостоятельно. Проблема разве что в том, что для приготовления некоторых разновидностей спиртных напитков нужно использовать определенные штаммы. Обычно их задействуют в приготовлении браги на начальных этапах производства. Самогона без дрожжей не бывает – это, конечно, главное, но только использование правильного штамма позволит вам добиться оптимальных результатов.
Даже если в сусло не добавляются спиртовые, брикетированные, сухие дрожжи для приготовления самогона, в напитке будут естественные составляющие. Так можно однозначно утверждать – брагу ставят для запуска естественных процессов брожения.
Дрожжи для самогона из изюма
Интересным получается самогон на диких дрожжах, полученных из изюма. Выбирайте сорта с максимальным содержанием сахара. В таком случае процесс брожения будет не быстрым, зато напиток выйдет мягким, приятным на вкус.
Берите:
- 100 г сахара;
- 100 г изюма;
- 200 г воды.
Воду обязательно прокипятите, после остудите до 40 градусов. После растворите в ней сахар, разлейте готовый продукт по емкостям. В сахарный сироп добавьте изюм – его предварительно промывают и просушивают.
Уберите будущий самогон в теплое место, желательно, чтобы в нем был доступ лучей солнца. Далее изготавливать самогон нужно будет согласно тем же этапам, что обычный спиртовой напиток. Изюм делает вкус особенным, многие любят именно его. Также вариант подойдет в качестве подручного – когда нужно приготовить самогон, но под рукой нет обычных спиртовых дрожжей. Можно заменить самогон яблоками – они тоже хорошо бродят в естественных условиях.
Дикие дрожжи
Кроме изюма, в домашних условиях применяют хмель, солод, пшеницу, ячмень. Сначала зерна проращивают до достижения мягкого состояния – для этого их помещают в воду. После проделывают те же действия, что в предыдущем варианте. Если все сделано правильно, спустя несколько дней начнется активное брожение.
Зерновые культуры имеют выраженный хлебный аромат. Будет он и у готового напитка.
Хмельные домашние дрожжи
Для домашних дрожжей можно использовать штаммовую культуру хмеля. Для этого возьмите:
- 3 г пищевой соли;
- 160 г муки (обычной пшеничной);
- 100 г картофеля;
- 160 г хмельного отвара.
Берите хмель (свежий либо сушеный) – 20 г. Заливайте его 150 г воды, проваривайте до уменьшения объема жидкости вдвое.
После добавляйте тертый картофель, муку, сахар, замешивайте все и убирайте в теплое темное место. Спустя пару суток дрожжи будут готовы. В данном случае они имеют характерный, слегка не добродивший аромат.
Особенности дрожжей в самогоноварении
Для приготовления браги с сахаром и дрожжами подходят самые разные типы продуктов. Тут главное понимать особенности, сильные стороны каждого и учитывать личные предпочтения к конечному результату.
Винные
Сушенные винные дрожжи – лучший вариант для приготовления самогона. Сахарная брага исключит неприятный аромат.
Есть у варианта свои недостатки:
- высокая цена;
- продолжительное брожение.
Иногда винные дрожжи бывает очень непросто найти в продаже. Если они нужны, а в магазинах ничего подобного нет, сделайте заказ онлайн.
Хлебопекарные
Достаточно популярный вариант – дешевый и доступный в плане наличия в магазинах. Но учтите, что такие дрожжи не выдерживают крепость больше, чем в 12 градусов. Если основа более концентрированная, они погибнут. Так что крепкий домашний самогон на хлебопекарных дрожжах просто не получится.
- сухие;
- прессованные либо сырые;
- инстантные.
Последние являются самыми быстродействующими, процесс брожения быстрый.
Пивоваренные
Пивоваренные дрожжи можно применять, если нужно довести сусло до 5 градусов. Когда крепость превышает данную отметку, продукт начинает выделять большое количество сивушных масел, то есть болеет.
Спиртовые
На спиртовых дрожжах самогон получается насыщенным и вкусным. Процесс брожения протекает быстро, крепость набирается до 18°.
Спиртовые дрожжи продаются в виде сухого порошка или прессованных брикетов. Порошок позволяет напитку лучше раскрываться, зато прессованный вариант практичный, всегда будет под рукой. Его хранят в морозилке.
Специальные
Эти дрожжи выращивают из зерновых, хмеля, фруктов. Из ржи без дрожжей можно сделать брагу для самогона. Штаммы, образующиеся в ходе естественного брожения, будут катализировать процесс. Делают самогон на диких дрожжах из яблок, пшеницы, изюма, прочих аналогичных продуктов.
На 1 кг сахара нужно будет брать увеличенное количество смеси дрожжей, чем в случае с магазинными средствами. Во фляге процессы протекают намного медленнее, ее рекомендовано устанавливать в соответствующие условия (иначе брожение вообще приостановится).
К категории специальных относят дрожжи типа турбо. Они сокращают длительность брожения и, соответственно, сроки получения хмельного напитка. Сырье эффективно перерабатывает сахар в сусле. Это идеальный выбор для приготовления домашнего самогона.
Прессованные и сухие
Данная категория представлена широким ассортиментом вариантов. Самые популярные – пакмайя, саф-момент, саф-левюр. Есть брикетированные штаммы, они запускают медленные процессы брожения (в отличие от стандартных сухих колоний). В продаже найти названные варианты не сложно.
Дрожжи для браги саф левюр могут вызывать очень интенсивные процессы брожения – вплоть до того, что их приходится своевременно гасить. Для этого в смесь вносят небольшое количество растительного масла либо измельченное печенье.
Китайские
Изготавливаются на основе плесневого грибка Кодзи. Китайские дрожжи представляют собой субстрат плесневых бактерий, в состав которых входят амилолитические ферменты. Они активно расщепляют крахмал до образования простых сахаров.
В применении китайские дрожжи максимально простые, сырье имеет оптимальные органолептические свойства, подойдет для приготовления браги высокого качества. Сахар перерабатывается по максимуму. Но учтите, что брожение занимает много времени, дрожжи склонны выделять тухлый аромат. Цена высокая, в России купить китайские дрожжи сложно (обычно их заказывают напрямую из Китая).
Преимущества спиртовых дрожжей
Спиртовая брага, как и сусло, приготовленное на дрожжах типа турбо, перебраживает очень быстро – и это плюс. Если вам нужно получить результат в минимальные сроки, рекомендуем именно этот вариант. Из-за высокой скорости протекания процессов снижается объем сивушных масел в продукте, альдегидов и других примесей. Пенная шапка наполняет емкость до максимального объема, он больше, чем при использовании обычных штаммов.
Грибки будут погибать за минимальные промежутки времени. Это негативно влияет на ход процесса. Во время брожения выделяется большой объем углекислого газа. Понимая особенности определенных типов дрожжей, можно будет выбрать оптимальный именно для себя вариант.
Источник