Можно ли использовать вешенки для пиццы
Содержание статьи
Пицца с грибами (вешенки)
Пицца с грибами — начинка с вешенками и томатами, моцареллой и базиликом. Домашняя грибная пицца из доступных грибов, сыра и овощей.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы (8)
Вступление
По понятным причинам свежих лесных грибов сейчас нет — не сезон. Шампиньоны надоели, да и не люблю я их. Купил по случаю вешенки.
По научному вешенка — вешенка обыкновенная или плеврот (Pleurotus ostreatus). Еще есть местное название — устричный гриб, что соответствует форме плодовых тел гриба. Еще говорят — лепестки вешенки. Часто, эти лепестки бывают размером как ладонь, от круглых до лепестков, слегка завернутые края. По питательной ценности — близка к мясу и молоку.
Думаю что блюда из курицы с грибами и картошкой или картошка с грибами, если готовить не в грибной сезон, с вешенками будут самыми вкусными.
Кроме того вешенки отменная начинка для пиццы. Но пицца без сыра — просто хлеб. В пиццу нужна моцарелла или пармезан, а лучше и то и другое.
Моцарелла — итальянский сыр, из молока коров или буйволиц, продается в виде упругих шариков белого цвета. При запекании пиццы моцарелла расплывается.
Итальянцы считают, правда не все, что моцарелла в пицце, которая тянется, неправильная. Впрочем, многим даже нравится. Домашняя пицца с грибами вешенками, моцареллой и помидором — получилась на редкость удачно и вкусно. Обжаренные вешенки становятся необычайно вкусными и пицца с грибами съедается мгновенно.
Ингредиенты для пиццы с грибами
- Тесто для пиццы 400 г
- Помидоры 2 шт
- Вешенка 400 г
- Пармезан 50 грамм
- Моцарелла 150 г
- Чеснок 1-2 зубчики
- Базилик 5-6 веточки
- Соль, орегано, сахар, каперсы по вкусу
Как приготовить пиццу с грибами
- Приготовить тесто. Рецепт теста для пиццы я уже неоднократно приводил — «Тесто для пиццы»
.
- Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
- Подготовить вешенки. Обязательно перебрать грибы, удаляя поврежденные части и остатки субстрата, на котором они росли. Ножом отрезать ножки, приблизительно по начало шляпки. Сложить вешенки в миску и залить кипятком на 10-15 минут. Тогда грибы станут мягче. Далее воду слить.
- На сковородке разогреть 1-2 ст. ложки оливкового масла и обжарить вешенки на сильно огне, постоянно помешивая, пока грибы не станут румяниться.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Один помидор нарезать очень тонкими ломтиками.
- У второго помидора удалить семена и измельчить в блендере с 1 ч. л. сахара. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить смесь на разогретую сковородку с 1-2 ст. л. оливкового масла и тушить, пока соус не станет густым.
- Пармезан натереть на терку, добавить листки зеленого базилика и чеснок. Измельчить блендером.
- Должна получиться практически сухая смесь приятного зеленого цвета.
- Тесто, выложенное на форму, смазать томатным соусом. Посыпать сухим орегано — пара щепоток.
- Поверх теста натереть на самую крупную терку моцареллу. Или нарезать моцареллу ножом на очень тонкие пластинки. Разложить поверх пиццы равномерно.
- Далее разложить целые поджаренные шляпки вешенок и ломтики помидора.
- Тщательно посыпать пиццу смесью пармезана с базиликом. Обычно пицца с грибами посыпается моцареллой, но в этот раз мы решили изменить порядок следования, чтобы получилась корочка из пармезана.
- В самом конце добавить на пиццу каперсы, распределив их равномерно.
- Поставить пиццу в разогретую до 180 градусов духовку. Пицца с грибами выпекается до 20 минут. Обязательно проконтролировать готовность теста, и если надо, добавить еще несколько минут.
- Поверх готовой пиццы разложить свежие листики зеленого базилика, чтобы пицца с грибами стала нарядной и почти праздничной.
- Пиццу разрезать роликовым ножом на 6-8 частей.
- Подается пицца с грибами горячей.
Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы
Тесто для пиццы Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы
Пицца с грибами — начинка с вешенками и томатами
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 180 |
Подготовка: | 60 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Кухня: | Итальянская кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 5 Оценок: 35 |
Дата публикации: | 02.05.12 |
Источник
| → → — , , . , . , , , . — 300 — 150 — 2 .. — — 1 .. — 1 .. — 200 — 50 — 30 — 20 — 1 .. — 2 .. — 1 . — 1 ..
5 5 5 8 ? , . , , . . . , . , 30-40 . , . , . , , — , . , . , . . , , . , 3 , . , . , . . , 230 8-10 . , . . , . , . .
? ! … , () . … (3) . . , » …» , ! (0) , )) (0) ! . (0) — , ( ) — , , , , , —
|
Источник
Пицца с вешенками
Ингредиенты для приготовления пиццы с вешенками
Приготовление пиццы с вешенками:
1 подготавливаем мучную смесь для теста.
Высыпаем два вида муки в сито и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось без комков и, конечно же, воздушным и мягким. Сюда же добавляем соль, сахар и сухие дрожжи.
Воспользовавшись столовой ложкой или вилкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси.
2 подготавливаем яичную смесь для теста.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в свободную пиалу. С помощью вилки взбиваем компонент до однородного состояния. Затем выливаем в емкость оливковое масло. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем.
В конце выливаем в стакан обычную холодную воду и подогреваем ее в микроволновке буквально 10-12 секунд. Жидкость должна стать еле теплой. Выливаем ее в пиалу и еще раз все тщательно взбиваем вилкой до образования однородной массы.
4 подготавливаем вешенки.
Промываем вешенки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем ножки и поврежденные места на шляпках. Теперь перекладываем грибы в маленькую миску и заливаем кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем их на 10-15 минут в таком состоянии. Это необходимо сделать для того, чтобы вешенки стали мягче. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду.
Затем в сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее грибы. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент со всех сторон до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Когда грибы слегка остынут, пересыпаем их обратно в миску. Внимание: обязательно заранее емкость промываем под проточной водой и вытираем кухонными бумажными полотенцами.
6 готовим томатный соус для пиццы.
Выкладываем две половинки помидора в чашу блендера и сюда же высыпаем сахар. Измельчаем компоненты на средней скорости до образования однородной массы. После этого переливаем ее в пиалу и по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки, а тем временем разогреваем на среднем огне сковороду с 1-2 столовыми ложками оливкового масла. Внимание: по желанию перед этим можно промыть емкость под проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами, чтобы не оставалось запаха грибов. Я обычно этого не делаю, а готовлю томатный соус в сковороде, которую ранее использовала для жарки вешенок.
Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выливаем в нее томатную смесь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим заправку до тех пор, пока она не станет густой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
7 подготавливаем сыр Пармезан.
С помощью средней терки измельчаем сыр Пармезан прямо на чистой тарелке и на время оставляем компонент в стороне.
8 подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем его острием ножа. Затем удаляем шелуху, а зубчики перемещаем в чистое блюдце.
9 подготавливаем базилик.
Промываем веточки базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем листики, а все остальное выбрасываем.
2/3 зелени перекладываем в свободную тарелку, а оставшийся базилик разрезаем еще на несколько частей (его мы оставим для украшения пиццы).
10 готовим сырную зеленую смесь.
В чистую чашу блендера выкладываем тертый сыр Пармезан, зубчики чеснока и 2/3 части листьев базилика. На средней скорости измельчаем все компоненты до образования однородной массы. У нас должна получиться практически сухая смесь приятного зеленого цвета.
11 подготавливаем сыр Моцарелла.
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем сыр Моцарелла прямо на разделочной доске. После сырную стружку пересыпаем в свободную тарелку.
Внимание: такой компонент можно вообще нарезать ножом на очень тонкие пластины, как это обычно делаю итальянцы.
12 готовим пиццу с вешенками.
Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки высшего сорта. Несколько раз разминаем шар чистыми руками и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку, толщиной не больше 1 сантиметра. Внимание: каждый раз переворачиваем тесто на другую сторону, по необходимости подсыпая муки. Стараемся сделать лепешку аккуратной и, конечно же, круглой.
Смазываем плоскую форму для запекания небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем пласт теста в емкость, разравнивая края руками и образуя бортики. По всей поверхности накалываем лепешку вилкой. Это нужно сделать для того, чтобы в процессе запекания пицца не начала подниматься в местах, где у нас будет начинка.
Теперь смазываем тесто томатным соусом, не забывая про бортики, и посыпаем молотым орегано.
Затем по всей поверхности выкладываем измельченный сыр Моцарелла, жареные грибы и кружочки помидора. После посыпаем пиццу сырной зеленой смесью и добавляем каперсы. Разогреваем духовку до температуры 180 °С и сразу же после этого ставим на средний уровень форму для запекания. Готовим блюдо в течение 20-30 минут до золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Когда пицца с вешенками слегка остынет, посыпаем ее оставшимися листиками базилика и можем подавать к обеденному столу.
13 подаем пиццу с вешенками.
Перед подачей разрезаем пиццу с помощью ножа на 6-8 частей и угощаем друзей выпечкой вместе с чаем, кофе или пивом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
— по желанию в начинку можно добавить копченое или вареное мясо, а также колбасу;
— чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы, обязательно используйте муку только проверенных торговых марок и свежую по дате сортировки;
— ни в коем случае не используйте вместо томатного соуса кетчуп, так как это кардинально поменяет вкус и испортит само блюдо.
Источник
Пицца с вешенками
Приготовил : Ezevika
22.05.2013
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Пицца с вешенками — это прекрасная альтернатива любой мясной пицце. Такой рецепт поможет привнести изюминку и оригинальность на ваш стол. Это настоящая пицца с итальянским настроением!
Описание приготовления:
Пицца с вешенками в домашних условиях, но с итальянским настроением. Рецепт:
1. Берем подходящую форму для запекания, смазываем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем основу для пиццы. Если у вас домашнее тесто, то протыкаем тесто вилкой несколько раз, по всей площади.
2. Берем вешенки и тщательно их моем. Отрезаем ножки. В глубокой миске заливаем вешенки кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем воду сливаем.
3. На разогретую сковороду, с двумя столовыми ложками растительного масла, выкладываем вешенки. На сильном огне обжариваем вешенки до румяной корочки, постоянно помешиваем.
4. Берем два помидора и ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Один помидор нарезаем тонкими кружочками или полукружочками.
5. Берем второй помидор и удаляем жидкость с семенами. Кладем помидор в блендер, добавляем 1 чайную ложку сахара, соль и перец — по вкусу. Измельчаем все.
6. Берем сковородку, разогретую с двумя столовыми ложками оливкового масла и тушим полученную в блендере смесь до консистенции густого соуса.
7. Кладем в блендер тертый пармезан, свежий базилик и зубчики чеснока, измельчаем.
8. Приготовленным томатным соусом равномерно смазываем основу для пиццы. Посыпаем небольшим количеством сухого орегано.
9. Моцареллу режем тонкими ломтиками и равномерно выкладываем на основу.
10. Затем выкладываем обжаренные вешенки и предварительно нарезанный помидор.
11. Посыпаем все измельченной смесью пармезана, базилика и чеснока. Раскладываем немного каперсов.
12. Теперь можно отправлять пиццу на 20 минут в предварительно разогретую до 180°C.
Рецепт приготовления пиццы с вешенками, несмотря на достаточно большое количество ингредиентов и действий, довольно прост. Попробуйте, и сами в этом убедитесь!
Buon appetito!
Назначение: На обед / На ужин / Романтический ужин
Основной ингредиент: Грибы / Вешенки
Блюдо: Выпечка / Пицца
География кухни: Итальянская
Ингредиенты:
- Основа для пиццы — 1 Штука (Среднего или большого размера. Можно купить или взять заранее приготовленную.)
- Вешенки — 400 Грамм
- Помидоры — 2 Штуки (Один — для соуса и второй для начинки.)
- Моцарелла — 150 Грамм
- Пармезан — 50 Грамм
- Базилик — 5-6 Штук (Свежий, 5-6 веточек)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Каперсы — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 По вкусу
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Орегано — 1 По вкусу
- Черный перец — 1 По вкусу
- Оливковое масло — 1 По вкусу
Количество порций: 4
Оценить рецепт Пицца с вешенками:
средняя оценка: 2.3, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник