Можно ли использовать варенье с плесенью для браги

Какое варение подходит для браги? Страница 2.

ДядяЖеня
Новичок
Конаково

Товарищ припёр варенье после уборки в погребе, где то литров 50, но аж страшно нюхать, варенью похоже лет 5. Стоит ли заморачиваться и не потравлюсь ли, если какая банка совсем десятилетняя попадётся? Планировал поставить брагу на винных дрожжах и варенье.

MagadaneЦ
Профессор
Тула
392

ДядяЖеня, Бодяж смело…Попадались так же прокисшие банки — всё пошло…

born78
Профессор
Харьков
3200

ДядяЖеня, Если варенье было тщательно закрыто. То ничего плохого с ним случится не могло, сахар которого в варенье как правило 0,6 кг на 1 литр, является отличным консервантом. Поэтому спокойно можно ставить на этом варенье брагу. Если еще и на винных дрожжах, что является правильным, то в этом случае, получится должно вообще классно.

ДядяЖеня
Новичок
Конаково

Банки плохо закрыты, некоторые лишь прикрыты, на некоторых целофан в место крышки, обмотанный верёвочкой. В общем ужос! Пара банок с чем то зелёным…

MagadaneЦ
Профессор
Тула
392

ДядяЖеня, Тогда уж перебери…

зеленый
Доцент
новгород
366

 не сцы)) получается с любого варенья, хоть 10 лет ему, только зелень сверху выкинь. только ягодного вкуса там че то не остается, то ли я не просек его по неопытности, мы с батей пол погреба «забраковали» получился хороший сахарный сэм. так что может винные дрожжи им и не особо нужны. я сразу сделал 2 замеса и на винных и на турбо. разницы в конечном продукте не поймал, только винные бродили значительно дольше.

born78
Профессор
Харьков
3200

ДядяЖеня, Если варенье плохо закрыто, плесень если есть на поверхности можно аккуратно удалить. Далее варенье можно развести в воде, и нагреть до 60*С-70*С простерилизовать, что бы убить все то что, могло образоваться от длительного хранения, перед тем как ставить брагу на нем.

medium
Специалист
moscow
64

Мне вчера счастье привалило.
Лазил под старый дом и в песке нашел кучу 5л забытых банок с вареньем, в основном облепиховым. Банки без плотных крышек, перетянуты пленкой и завязаны веревкой. Варенью лет 30-40. Снял верхний слой плесени(или просто корка) 1-2мм, пахнет и выглядит отлично, видимо сахара не жалели.
Так вот теперь в раздумьях, что с ним делать и не завелась ли там какая бацилла… буду брагу ставить… жив останусь отпишусь 

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2185

medium,Сам не пробовал, читал, что консерванта в облепихе природного много, трудно забраживать типа. Вот например коллега пишет [сообщение #11810980] А бацилла вряд ли завелась.

Garik80
Профессор
Москва
524

medium, видимо что-то пошло не так

Slavik13rus
Студент
Ковылкино,Мордовия
3

Не разу еще не ставил брагу из  варенья,поэтому возникли вопросы,прошу по темам не пинать, а что нибудь ответить)):
  Сегодня при очистке погреба от старых запасов заимел:                                                          литров 8 яблочного пюре и повидла,                                                                              литров 6 смородины черной,протерной с сахаром,некоторая аж засахарилась, и она же типа желе,или пятиминутки,довольно таки жидковатая..                                                                                                          Вопросы: Можно ли смешать эти два продукта? Сколько чего добавлять?(сахар,дрожжи,вода)Заранее спасибо!))

Garik80
Профессор
Москва
524

Сверху же написано- примерно 0.6 кг смхара на литр, а дальше сам думай какой ГМ 1к5 или 1к4. Можно и смешать, а то объем браги маленький будет.

Slavik13rus
Студент
Ковылкино,Мордовия
3

а дрожжи по сахару считать,как в обычной сахарной?

Garik80
Профессор
Москва
524

Скорее всего да. Как еще?

ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
95

 Garik80,  Ты наверное хотел посоветовать брать из расчета 1 кг/л варенья= 0.6 кг. сахара 

Добавлено через 1мин.:

Slavik13rus,  ГМ лучше сделай 1/5.

Garik80
Профессор
Москва
524

Читайте также:  Можно ли использовать сухой шампунь каждый день

в варенье как правило 0,6 кг на 1 литрborn78, 11 Мая 14, 10:04

ANI271, я чего не так написал? Он же литрами считает варенье, а не килограммами? Умножает литры на 0,6 и узнает сколько сахера. Потом умножит на 5 и узнает сколько воды. Ну не первый класс же?

Slavik13rus
Студент
Ковылкино,Мордовия
3

Дуром полезло через верх!!!!!!!!Печеньев нету!!

Garik80
Профессор
Москва
524

Охлаждай и дели на емкости.

Slavik13rus
Студент
Ковылкино,Мордовия
3

Брага вроде созрела,можно и нужно ли перед перегоном разбавить водой, а то густовата,как мне кажется,или бентонита бросить,чтобы осела…и осядет ли…??

born78
Профессор
Харьков
3200

Не занимайтесь ерундой с осаждением бетонитом вареньевой браги. Из личного опыта, брагу из варенья бентонитом не осаждают. Бонусом от бентонита варенье в браге не осядет, как вариант чуть профильтровать через дуршлаг, и если все равно останется густоватой можно немного разбавить водой.

Источник

Самогон из старого варенья: ингредиенты, рецепты, технология приготовления

Часто варенье с прошлого года приходит в негодность – начинает бродить. Не торопитесь его выбрасывать, так как продукт можно пустить в переработку, сделав самогон по старинному рецепту из варенья. Получиться великолепная брага, которую перегоняют на алкоголь, с ягодными нотками. Технология не сложная и освоить ее может даже новичок.

Как подготовить ингредиенты

Качественный продукт получится только в том случае, если грамотно подойти к процессу и следовать основным правилам:

· варенье должно быть одного вида, чтобы конечный продукт имел сбалансированный, приятный вкус того сырья, которое было использовано. То есть черничный самогон вы никогда не спутаете с яблочным или клубничным;

· если хотите хороший выход готового продукта, добавляйте в брагу сахар – он увеличивает количество дистиллята на четверть;

· нельзя использовать покупные продукты (джемы, повидло, конфитюры) – в них практически нет натурального сахара, а красителей и добавок много.

Теперь рассмотрим, какое варенье можно применять для затворения браги:

· с плохими вкусовыми качествами. Часто получается, что хозяйка вроде все сделала как всегда, но варенье не вкусное и никто его есть не хочет;

· засахаренное, в котором появились твердые кристаллы сахара, такое варенье есть неприятно, разве что в чай добавить для вкуса и сладости. А для самогона это отличное сырье;

· забродившее с одним исключением, если на поверхности появилась плесень, сырье необходимо отправить в мусорное ведро – брага получиться невкусная, а токсины, образующиеся при брожении со спорами плесени, попадут в самогон.

Самогон из варенья – лучшие рецепты

Существует много способов затворить брагу на самогон с использованием варенья, рассмотрим самые простые и распространенные.

На сухих дрожжах

Стоит сразу предупредить, что рассчитать количество сахара при использовании варенья очень сложно, поэтому желательно очень точно придерживаться рецептуры при затворении браги на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

· варенье – 3 литра, желательно одного сорта;

· вода – 15 литров;

· сахар – 1,5 кг ( но если варенье сильно сладкое, то этот ингредиент необязателен);

· активные дрожжи – 25 гр.

Подогреть воду до температуры 30 градусов. Растворить в ней сахар и варенье. Если не хотите ставить бродильную емкость под гидрозатвор, то сусло необходимо процедить.

На заметку! Если плотность браги на сахар проверить нет возможности, и Вы собираетесь добавить сахар, то целесообразно добавить еще 4 литра воды, для страховки.

Сухие дрожжи можно просто высыпать на поверхность сусла. Но правильнее будет их развести в теплой воде с небольшим количеством сахара. Это поможет проверить продукт на пригодность и работоспособность. Как только в чашке или стакане поднимется шапка, дрожжи добавляют в бродильную емкость.

Важно! Дрожжи должны быть из новой пачке – открытый продукт теряет свои свойства и брага может просто скиснуть.

Обычно брожение продолжается 5-7 дней.

На спиртовых дрожжах

Для браги на варенья подходят как сухие, так и прессованные спиртовые дрожжи.

Ингредиенты:

· варенье – 4 литра;

· вода – 12 литров;

· дрожжи – 100 гр. сырых или 10 гр. сухих.

Сахар в данном рецепте не добавляется, но если решите подсластить сусло, то обязательно на каждый килограмм сахара по 5 литров воды.

Бездрожжевая брага на варенье

Существует три варианта приготовления браги из варенья без применения дрожжей. Рассмотрим все по порядку:

Первый вариант

В этом варианте применяются дикие дрожжи, которые уже начали работать в забродившем продукте. Остается только добавить воды, установить крышку с гидрозатвором и подождать пока брага полностью выходится.

Внимание! Дикие дрожжи работают достаточно долго, поэтому брожение может длиться до 4 недель.

Второй вариант

Применить закваску на изюме. Для этого понадобиться:

· варенье – 4 литра;

· сахар – 200 гр;

· вода 12 литров.

Изюмная закваска делается следующим образом:

· в емкость залить теплую воду и растворить в ней сахар;

· добавить часть изюма;

· оставить закваску на 3 часа;

· откинуть изюм на дуршлаг и измельчить;

· поместить кашицу обратно в емкость, добавив немытые целые ягоды;

· поставить банку в теплое место на 2-3 дня, прикрыв горлышко чистой тканью.

Читайте также:  Можно ли использовать мыло при омовении

Как только продукт забродит, его добавляют в брагу, которая готовится обычным способом.

Третий вариант

Брожение может запустить живое пиво, которое можно добавить с основное сусло.

Ингредиенты:

· варенье – 1 литр;

· пиво – 1 ст;

· сахар – 1 ст.

· вода – 4,5 л.

В 6 литровую бутыль добавить все ингредиенты, надеть на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор и поставить в теплое, темное место для брожения. На 10 день можно перегонять готовую брагу.

Как проверить брагу на готовность

Прежде чем начать перегонку обязательно проверяют готовность продукта – это можно сделать народными методами:

· визуально: гидрозатвор не булькает, перчатка опала, нет пены, появился осадок, жидкость посветлела;

· на запах – чувствуется спирт;

· на вкус – в браге нет сладости, она горчит;

· спичкой – поджечь и поднести к горлышку, горение продолжается, можно перегонять.

Самогон из старого варенья – производство

Снять сусло с осадка, можно дополнительно осветлить, но необязательно. Процедите через марлю или сито, чтобы остатки осадка не пригорели в перегонном кубе и не испортили продукт.

Перегонять необходимо дважды. Первая перегонка – без отбора фракций до того момента, пока из змеевика не начнет выделяться продукт 30 градусов крепости.

Спирт-сырец разводят до 25-30 градусов, очистите активированным углем. Промежуточные очистки помогают избавиться от сивушных масел.

Второй раз перегоняют с отсечением голов и хвостов, оставляя для употребления только тело самогона.

Если будите разводить алкогольный продукт до нужного градуса, то необходимо лить самогон в воду, не наоборот.

Готовый продукт разлить по бутылкам и оставить на несколько дней в холодильнике для созревания и стабилизации вкуса.

Опытные самогонщики никогда не выбрасывают забродившее варенье, а перерабатывают его на вкусный самогон с ягодными нотками. Этим продуктом не стыдно угостить гостей. Он поможет приятно провести время в дружной компании.

Источник

Стоит ли делать самогон из варенья?

Каждый дачник рано или поздно сталкивается с дилеммой домашних заготовок. И если соленые огурцы, грибы и помидорки улетают за пару месяцев, то варенье, зачастую, остаётся до следующего сезона.

Уже подоспела новая партия варенья из свежего урожая, а прошлогоднее варенье домочадцев есть уже не заставить? Что же делать? Гнать самогон из варенья!

Сегодня мы этим и займемся.

В идеале делать каждую партию из одного вида варенья, например, только абрикосовое или только яблочное. Тогда вкусовой профиль будущего напитка будет более чёткий. Хотя, конечно, сомневаюсь, что у вас завалялось 10 кг варенья одного вида. Не советую добавлять сахар для увеличения выхода, в варенье его предостаточно.

Для начала нужно понять сколько у вас есть сырья, соберите все банки откройте каждую и проверьте на наличие плесени. Такие банки как не прискорбно лучше отправить в утиль. Плесень с большой долей вероятности даст земляной привкус в готовом продукте.

Только не показывайте это тёще, которая вложила душу и силы в закрутку этих баночек

Далее всё просто.

На один килограмм варенья берём 4 литра чистой воды комнатной температуры. Смешиваем варенье с водой и добавляем дрожжи из расчёта 50 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей на 1 кг варенья.

Настоятельно рекомендую по возможности использовать винные дрожжи или спиртовые, особенно если ваш самогонный аппарат не колонного типа. Конечный продукт будет иметь более мягкий и чистый вкусоароматический профиль.

При желании можно измерить начальную плотность, она не должна превышать 24-25%, иначе дрожжи будут испытывать стресс. Брожение затянется, что приведёт к увеличению побочных примесей.

Брага бродит очень бурно, необходимо оставить 1/4 ёмкости для пенной шапки. Её необходимо сбивать два-три раза в день во избежание подкисания

Брожение продлилось 4 дня.

После того как дрожжи отработают и брага начнёт осветляться, ее необходимо будет отфильтровать от частичек ягод, чтобы не было пригара на ТЭНе при перегонке.

Сделать это можно с помощью марли, лавсанового мешка для затирания солода, сита или фальшдна самогонного аппарата (при его наличии). Я отфильтровал через фальшдно.

После чего лучше дать браге отстояться пару дней, поскольку дрожжи проходят сквозь марлю и мешок практически не задерживаясь. Аккуратно сливаем с осадка. Это улучшит вкус готового продукта. Так же при желании можно использовать бентонит. У меня как раз немного осталось и я решил часть браги хорошенько осветлить и загазировать ради эксперимента. Так же я добавил лактозу для увеличения плотности напитка и для придания небольшой сладости. Не знаю как назвать этот напиток, пускай будет плодовое игристое вино)).

На дне ферментера даже после фильтрации через сито, после двух дней осветления, выпал осадок из дрожжей и ворсинок ягод около 5 сантиметров.

По итогу получилось 18 литров браги. 3 литра я отлил для игристого вина.

Поскольку брага на половину состоит из фруктового сырья использование медных элементов при перегоне поможет убрать сернистые соединения и улучшит аромат готового продукта.

Дистилляция

Не забудьте покормить питомца!

Тогда он не будет мешаться при перегонке

Первая перегонка по классике до 10% в струе на максимальной мощности. Брага хорошо осветлилась, поэтому пенилась не очень сильно.

Читайте также:  Можно ли использовать чугунную посуду для стеклокерамики

Вторая перегонка. 10% отбор голов на ректификационной колонне. Тело отбирал прямотоком до 65% в струе. Головы почему-то пахнут клубникой. Хвосты добавлю в сахарный спирт сырец. Барда сильно красит всё на что попадёт, я сливал в ванну пришлось хорошенько потереть с тряпочкой.

Самогон получился ароматным. Конечно это не бренди, большое количество сахара в составе варенья сделало самогон больше похожим на сахарный с заметным фруктово-ягодным ароматом. Во вкусе присутствует небольшая сладость.

Гнать ли самогон из варенья? — Конечно! Если варенье некуда девать это станет отличным способом освободить место на полках в вашей кладовке, а также провести не один приятный вечер за стопочкой согревающего напитка, приготовленного своими руками.

Источник

Пришло время прощаться — брага для самогона из старого варенья

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Источник: Яндекс картинки

В летний период принято варить варенье, которое не всегда вовремя расходуется и стоит годами в погребе. Выбросить его жалко, хранить дольше нет смысла, так как сейчас наступило «золотое время» новых фруктов и ягод, а вот переработать в алкоголь самое оно.

К тому же брага из варенья для самогона вещь просто отличная. Из нее получается очень хороший напиток с ягодным или фруктовым ароматом исходного сырья.

Пропорции:

Определить точное количество сахара в варенье не получится. Это связано с тем, что его готовят из фруктов и ягод, содержание сахара в которых отличается. Также каждая хозяйка использует свой рецепт для приготовления варенья, добавляя различное количество сахара, чаще всего ориентируясь на свой вкус.

Поэтому предлагаю не «заморачиваться», а взять за основу своих расчётов общепринятое значение — в 1 кг варенья содержится 600 гр сахара и 400 мл воды.

Оптимальный гидромодуль 1 к 5. Используя такое соотношение, несложно посчитать сколько воды нужно добавить для постановки браги: в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, отсюда получается 0,6×5 = 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1 кг старого варенья;
  • 3 литра воды;
  • 1 грамм винных дрожжей или 20 грамм сухих, или 100 гр прессованных (спиртовых либо хлебопекарных).

Теперь Вы сами сможете посчитать количество ингредиентов на имеющийся объём исходного сырья (варенья).

Для приготовления фруктовой или ягодной браги из варенья рекомендую использовать винные дрожжи. Время брожения будет дольше, но на выходе Вы получите более вкусный и ароматный напиток.

Если для приготовления браги из варенья вы всё же решили использовать спиртовые дрожжи, то здесь лучше применить гидромодуль 1 к 4. В этом случае на каждый 1 кг варенья нужно будет влить 2,4 литра воды ( 0,6х4 = 2,4 л).

В случае когда варенья недостаточно на изготовление браги, в сусло можно добавить сахар, но на каждый внесенный килограмм сахара рекомендую долить:

  • при гидромодуле 1 к 5 — 5 л воды;
  • при гидромодуле 1 к 4 — 4 л воды.

Какое варенье можно использовать

Для бражки подойдет варенье из любого сырья, при этом не возбраняется использование сразу нескольких видов варенья из разных ягод и фруктов. Главное соблюдать следующие требования:

• если не повреждена крышка и продукт имеет нормальный вид, то его можно использовать независимо от даты изготовления;

• подойдёт и подкисшее варенье, если оно сохранило годный вид;

• засахарившееся варенье можно использовать без опаски;

• НЕЛЬЗЯ использовать варенье, в котором появилась плесень.

Приготовление:

  • Нагрейте воду до 35°С ;
  • Залейте ей варенье и хорошенько размешайте, до полного растворения засахаренных комков;
  • Если решили внести дополнительный сахар, то добавьте его в полученный раствор и долейте необходимое количество воды;
  • Внесите дрожжи:

— прессованные можно добавить прямо в ёмкость;

— винные или сухие (спиртовые, хлебопекарные) необходимо предварительно активировать;

Чтобы активировать жизнедеятельность дрожжей их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены.

  • Установите гидрозатвор или закрепите медицинскую перчатку на бродильной ёмкости;
  • Уберите бродильную ёмкость в тёплое место;
  • Поддерживайте постоянную температуру в помещении, не допуская резких перепадов. Оптимальная температура брожения 26-28 °С;
  • Не заполняйте бродильную ёмкость более чем на 3/4, т.к. в процессе брожения будет образовываться большое количество пены. Для борьбы с пенообразованием можно использовать пеногаситель;
  • При использовании винных дрожжей время брожения может занимать до месяца, хлебопекарных/спиртовых – 4-7 дней.

Признаки готовности браги:

  • из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка на бродильной ёмкости;
  • прекратилось пенообразование;
  • выпал осадок;
  • поднесенная к поверхности сусла зажженная спичка продолжает гореть;
  • брага на вкус горчит и отдаёт спиртом;

После того, как брага готова слейте ее с осадка и тщательно отфильтруйте через марлю или сито. В противном случае частички фруктов или ягод могут подгореть и испортить самогон.

Не осветляйте бентонитом – пустая затея. Бентонит плохо справляется с брагой из варенья.

Перегонка

Брагу перегоняйте по классической схеме двойной дистилляции (с разделением на фракции), только не очищайте между перегонами, чтобы не «отфильтровать» все ароматы.

Правильно приготовленный самогон из варенья обладает фруктово/ягодным вкусом и ароматом исходного сырья.

Источник