Можно ли использовать варенье с косточками для самогона
Содержание статьи
Самогон из старого варенья: ингредиенты, рецепты, технология приготовления
Часто варенье с прошлого года приходит в негодность – начинает бродить. Не торопитесь его выбрасывать, так как продукт можно пустить в переработку, сделав самогон по старинному рецепту из варенья. Получиться великолепная брага, которую перегоняют на алкоголь, с ягодными нотками. Технология не сложная и освоить ее может даже новичок.
Как подготовить ингредиенты
Качественный продукт получится только в том случае, если грамотно подойти к процессу и следовать основным правилам:
· варенье должно быть одного вида, чтобы конечный продукт имел сбалансированный, приятный вкус того сырья, которое было использовано. То есть черничный самогон вы никогда не спутаете с яблочным или клубничным;
· если хотите хороший выход готового продукта, добавляйте в брагу сахар – он увеличивает количество дистиллята на четверть;
· нельзя использовать покупные продукты (джемы, повидло, конфитюры) – в них практически нет натурального сахара, а красителей и добавок много.
Теперь рассмотрим, какое варенье можно применять для затворения браги:
· с плохими вкусовыми качествами. Часто получается, что хозяйка вроде все сделала как всегда, но варенье не вкусное и никто его есть не хочет;
· засахаренное, в котором появились твердые кристаллы сахара, такое варенье есть неприятно, разве что в чай добавить для вкуса и сладости. А для самогона это отличное сырье;
· забродившее с одним исключением, если на поверхности появилась плесень, сырье необходимо отправить в мусорное ведро – брага получиться невкусная, а токсины, образующиеся при брожении со спорами плесени, попадут в самогон.
Самогон из варенья – лучшие рецепты
Существует много способов затворить брагу на самогон с использованием варенья, рассмотрим самые простые и распространенные.
На сухих дрожжах
Стоит сразу предупредить, что рассчитать количество сахара при использовании варенья очень сложно, поэтому желательно очень точно придерживаться рецептуры при затворении браги на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
· варенье – 3 литра, желательно одного сорта;
· вода – 15 литров;
· сахар – 1,5 кг ( но если варенье сильно сладкое, то этот ингредиент необязателен);
· активные дрожжи – 25 гр.
Подогреть воду до температуры 30 градусов. Растворить в ней сахар и варенье. Если не хотите ставить бродильную емкость под гидрозатвор, то сусло необходимо процедить.
На заметку! Если плотность браги на сахар проверить нет возможности, и Вы собираетесь добавить сахар, то целесообразно добавить еще 4 литра воды, для страховки.
Сухие дрожжи можно просто высыпать на поверхность сусла. Но правильнее будет их развести в теплой воде с небольшим количеством сахара. Это поможет проверить продукт на пригодность и работоспособность. Как только в чашке или стакане поднимется шапка, дрожжи добавляют в бродильную емкость.
Важно! Дрожжи должны быть из новой пачке – открытый продукт теряет свои свойства и брага может просто скиснуть.
Обычно брожение продолжается 5-7 дней.
На спиртовых дрожжах
Для браги на варенья подходят как сухие, так и прессованные спиртовые дрожжи.
Ингредиенты:
· варенье – 4 литра;
· вода – 12 литров;
· дрожжи – 100 гр. сырых или 10 гр. сухих.
Сахар в данном рецепте не добавляется, но если решите подсластить сусло, то обязательно на каждый килограмм сахара по 5 литров воды.
Бездрожжевая брага на варенье
Существует три варианта приготовления браги из варенья без применения дрожжей. Рассмотрим все по порядку:
Первый вариант
В этом варианте применяются дикие дрожжи, которые уже начали работать в забродившем продукте. Остается только добавить воды, установить крышку с гидрозатвором и подождать пока брага полностью выходится.
Внимание! Дикие дрожжи работают достаточно долго, поэтому брожение может длиться до 4 недель.
Второй вариант
Применить закваску на изюме. Для этого понадобиться:
· варенье – 4 литра;
· сахар – 200 гр;
· вода 12 литров.
Изюмная закваска делается следующим образом:
· в емкость залить теплую воду и растворить в ней сахар;
· добавить часть изюма;
· оставить закваску на 3 часа;
· откинуть изюм на дуршлаг и измельчить;
· поместить кашицу обратно в емкость, добавив немытые целые ягоды;
· поставить банку в теплое место на 2-3 дня, прикрыв горлышко чистой тканью.
Как только продукт забродит, его добавляют в брагу, которая готовится обычным способом.
Третий вариант
Брожение может запустить живое пиво, которое можно добавить с основное сусло.
Ингредиенты:
· варенье – 1 литр;
· пиво – 1 ст;
· сахар – 1 ст.
· вода – 4,5 л.
В 6 литровую бутыль добавить все ингредиенты, надеть на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор и поставить в теплое, темное место для брожения. На 10 день можно перегонять готовую брагу.
Как проверить брагу на готовность
Прежде чем начать перегонку обязательно проверяют готовность продукта – это можно сделать народными методами:
· визуально: гидрозатвор не булькает, перчатка опала, нет пены, появился осадок, жидкость посветлела;
· на запах – чувствуется спирт;
· на вкус – в браге нет сладости, она горчит;
· спичкой – поджечь и поднести к горлышку, горение продолжается, можно перегонять.
Самогон из старого варенья – производство
Снять сусло с осадка, можно дополнительно осветлить, но необязательно. Процедите через марлю или сито, чтобы остатки осадка не пригорели в перегонном кубе и не испортили продукт.
Перегонять необходимо дважды. Первая перегонка – без отбора фракций до того момента, пока из змеевика не начнет выделяться продукт 30 градусов крепости.
Спирт-сырец разводят до 25-30 градусов, очистите активированным углем. Промежуточные очистки помогают избавиться от сивушных масел.
Второй раз перегоняют с отсечением голов и хвостов, оставляя для употребления только тело самогона.
Если будите разводить алкогольный продукт до нужного градуса, то необходимо лить самогон в воду, не наоборот.
Готовый продукт разлить по бутылкам и оставить на несколько дней в холодильнике для созревания и стабилизации вкуса.
Опытные самогонщики никогда не выбрасывают забродившее варенье, а перерабатывают его на вкусный самогон с ягодными нотками. Этим продуктом не стыдно угостить гостей. Он поможет приятно провести время в дружной компании.
Источник
Стоит ли делать самогон из варенья?
Каждый дачник рано или поздно сталкивается с дилеммой домашних заготовок. И если соленые огурцы, грибы и помидорки улетают за пару месяцев, то варенье, зачастую, остаётся до следующего сезона.
Стоит ли делать самогон из варенья?
Уже подоспела новая партия варенья из свежего урожая, а прошлогоднее варенье домочадцев есть уже не заставить? Что же делать? Гнать самогон из варенья!
Сегодня мы этим и займемся.
В идеале делать каждую партию из одного вида варенья, например, только абрикосовое или только яблочное. Тогда вкусовой профиль будущего напитка будет более чёткий. Хотя, конечно, сомневаюсь, что у вас завалялось 10 кг варенья одного вида. Не советую добавлять сахар для увеличения выхода, в варенье его предостаточно.
Для начала нужно понять сколько у вас есть сырья, соберите все банки откройте каждую и проверьте на наличие плесени. Такие банки как не прискорбно лучше отправить в утиль. Плесень с большой долей вероятности даст земляной привкус в готовом продукте.
Только не показывайте это тёще, которая вложила душу и силы в закрутку этих баночек
Далее всё просто.
На один килограмм варенья берём 4 литра чистой воды комнатной температуры. Смешиваем варенье с водой и добавляем дрожжи из расчёта 50 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей на 1 кг варенья.
Стоит ли делать самогон из варенья?
Настоятельно рекомендую по возможности использовать винные дрожжи или спиртовые, особенно если ваш самогонный аппарат не колонного типа. Конечный продукт будет иметь более мягкий и чистый вкусоароматический профиль.
При желании можно измерить начальную плотность, она не должна превышать 24-25%, иначе дрожжи будут испытывать стресс. Брожение затянется, что приведёт к увеличению побочных примесей.
Стоит ли делать самогон из варенья?
Брага бродит очень бурно, необходимо оставить 1/4 ёмкости для пенной шапки. Её необходимо сбивать два-три раза в день во избежание подкисания
Стоит ли делать самогон из варенья?
Брожение продлилось 4 дня.
После того как дрожжи отработают и брага начнёт осветляться, ее необходимо будет отфильтровать от частичек ягод, чтобы не было пригара на ТЭНе при перегонке.
Стоит ли делать самогон из варенья?
Сделать это можно с помощью марли, лавсанового мешка для затирания солода, сита или фальшдна самогонного аппарата (при его наличии). Я отфильтровал через фальшдно.
После чего лучше дать браге отстояться пару дней, поскольку дрожжи проходят сквозь марлю и мешок практически не задерживаясь. Аккуратно сливаем с осадка. Это улучшит вкус готового продукта. Так же при желании можно использовать бентонит. У меня как раз немного осталось и я решил часть браги хорошенько осветлить и загазировать ради эксперимента. Так же я добавил лактозу для увеличения плотности напитка и для придания небольшой сладости. Не знаю как назвать этот напиток, пускай будет плодовое игристое вино)).
На дне ферментера даже после фильтрации через сито, после двух дней осветления, выпал осадок из дрожжей и ворсинок ягод около 5 сантиметров.
По итогу получилось 18 литров браги. 3 литра я отлил для игристого вина.
Поскольку брага на половину состоит из фруктового сырья использование медных элементов при перегоне поможет убрать сернистые соединения и улучшит аромат готового продукта.
Стоит ли делать самогон из варенья?
Дистилляция
Не забудьте покормить питомца!
Тогда он не будет мешаться при перегонке
Первая перегонка по классике до 10% в струе на максимальной мощности. Брага хорошо осветлилась, поэтому пенилась не очень сильно.
Вторая перегонка. 10% отбор голов на ректификационной колонне. Тело отбирал прямотоком до 65% в струе. Головы почему-то пахнут клубникой. Хвосты добавлю в сахарный спирт сырец. Барда сильно красит всё на что попадёт, я сливал в ванну пришлось хорошенько потереть с тряпочкой.
Самогон получился ароматным. Конечно это не бренди, большое количество сахара в составе варенья сделало самогон больше похожим на сахарный с заметным фруктово-ягодным ароматом. Во вкусе присутствует небольшая сладость.
Гнать ли самогон из варенья? — Конечно! Если варенье некуда девать это станет отличным способом освободить место на полках в вашей кладовке, а также провести не один приятный вечер за стопочкой согревающего напитка, приготовленного своими руками.
Источник
Какое варение подходит для браги?
Descorro
Студент
Королев!
Ситуация следующая: есть много банок разного варения(они разного возраста и приготовлены из различного сырья). Я знаю что нежелательно использовать для приготовления браги вишневое варение с косточкой(синильная кислота). Существуют ли какие-нибудь еще ограничения?
Олег71
Доктор наук
Сочи
141
Делай из любого и из вишни тоже, не парься!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
2789
Я вообще смешиваю всё, что родственники перед новым сезоном отдают и всё вместе сбраживаю. Напиток называется «ягодный бренди».
Descorro
Студент
Королев!
спасибо, Камрады! пойду вывалить всё в емкость для сбраживания
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
2789
пойду вывалить всё в емкость для сбраживанияDescorro, 27 Янв. 13, 21:50
Только разбавить не забудь, литр варенья считай за 600 гр. сахара и дрожжи лучше винные. Кстати часть можно и на вино оставить.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2185
литр вареньяВладимир55, 27 Янв. 13, 19:14
Лучше килограмм варенья, я так думаю. Варенье тупо взвешиваю прям в банках на напольных бытовых весах, точность на 15-20кг вполне достаточная. Потом минус банки.
boreyZMS
Научный сотрудник
Закамск
624
Если есть возможность малиновое сброди отдельно, интересный шнапсик получается. А вишня с косточками пойдет на киршвассер
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
2789
Лучше килограмм варенья, я так думаю. Варенье тупо взвешиваю прям в банках на напольных бытовых весах, точность на 15-20кг вполне достаточная. Потом минус банки.Владимир 1970, 27 Янв. 13, 22:35
На кой столько лишних телодвижений когда с литрами всё хорошо получается.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2185
Владимир55,Да немного движений, не знаю я так привык, я ж не претендую на абсолютную истину.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
2789
Да немного движений, не знаю я так привык, я ж не претендую на абсолютную истину.Владимир 1970, 27 Янв. 13, 22:46
Ок, пусть Descorro, делает как ему удобнее.
Descorro
Студент
Королев!
Только разбавить не забудь, литр варенья считай за 600 гр. сахара Владимир55, 27 Янв. 13, 19:14
спасибо, как раз исходил из такого рассчета
дрожжи лучше винные. Кстати часть можно и на вино оставить.
Владимир55, 27 Янв. 13, 19:14
за отсутствием винных поставил на спиртовых. Варенье весьма сомнительное, думаю с вином из такого сырья пока не экспериментировать
Лучше килограмм варенья, я так думаю. Варенье тупо взвешиваю прям в банках на напольных бытовых весах, точность на 15-20кг вполне достаточная. Потом минус банки.
Владимир 1970, 27 Янв. 13, 19:35
Весов нету, исходил из объема, условно приравнивая литр к килограмму)
Если есть возможность малиновое сброди отдельно, интересный шнапсик получается. А вишня с косточками пойдет на киршвассер
boreyzms, 27 Янв. 13, 19:40
малинового не было, вишневое пока отложено. Оно с косточкой Так до конца и понял, откуда там синильная кислота берется..
alexeyT
Профессор
москва — деревня под Обнинском
8544
синильная кислотаDescorro, 28 Янв. 13, 17:57
не заморачивайся. даже если она там есть, будет разрушена при нагреве
Descorro
Студент
Королев!
не заморачивайся. даже если она там есть, будет разрушена при нагреве
alexeyT, 28 Янв. 13, 18:00
почитал мат-часть, в косточках синильной кислоты нет, но есть Амигдалин, который в кишечнике под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной кислоты и может вызвать отравление (БСЭ)
Амигдалин разрушается термообработкой, следовательно, если вишню хорошо нагревали, когда делали это варенье, то всё ок.
Но я на всякий случай его(варенье) прокипячу
alexeyT
Профессор
москва — деревня под Обнинском
8544
Descorro, да что ж ты такой упертый!
когда гнать будешь — Т выше 70с , кроме того, все тяжелые соединения в кубе остаются
ну если нравится — делай… никто не неволит
Descorro
Студент
Королев!
Descorro, да что ж ты такой упертый!
когда гнать будешь — Т выше 70с , кроме того, все тяжелые соединения в кубе остаются
ну если нравится — делай… никто не неволит
alexeyT, 28 Янв. 13, 18:52
я не упертый, просто стараюсь серьезно относиться к вопросам, касающимся безопасности возможно, в данном случае небольшой перебор)
я всё равно воду для браги кипячу, в этот раз просто варение добавлю до, а не после кипячения)
alexeyT
Профессор
москва — деревня под Обнинском
8544
воду для браги кипячу,Descorro, 28 Янв. 13, 20:08
зачем????
народ ее аэрирует, а ты — кипятишь…
Descorro
Студент
Королев!
зачем????
alexeyT, 28 Янв. 13, 20:10
чтобы убить вражеские бактерии)
народ ее аэрирует, а ты — кипятишь…
alexeyT, 28 Янв. 13, 20:10
я пока не познал дзен)
XoXoл
Доктор наук
Харьков
228
не заморачивайся. даже если она там есть, будет разрушена при нагревеalexeyT, 28 Янв. 13, 18:00
Насколько я помню, при 100*С синилька еще не разлагается. Потому, перегонять настойку горького миндаля может быть опасно. Однако в варенье она прореагирует с сахаром и инактивируется.
Кипятить лишний раз ничего не надо.
alexeyT
Профессор
москва — деревня под Обнинском
8544
XoXoл, Т распада вроде ниже 70С…
а если уж по полной- надо 40 минут кипятить,оболочка вируса гепатита разрушается
Какое варение подходит для браги? Вопросы самогонщиков.
Источник
Брага из варенья для самогона: Подробный рецепт с пропорциями
Дорофеев Павел / Дата: 2016-09-29 в 11:44
Рубрика:
2. Брага для самогона
Привет, друзья! Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом – “как сделать самогон из варенья?” И ведь не зря задаются. Брага из варенья для самогона вещь просто отличная. Из нее получается очень хороший продукт с ягодным или фруктовым ароматом исходного сырья.
Вот и я решил поделиться с вами своим хорошим, проверенным рецептом. А то просторы интернета заполонили очень уж сомнительные статьи на эту тему. То пропорции какие-то странные, то советы вредные.
И так, приступим.
Пропорции
Буду приводить пропорции на 1 кг старого варенья, а вы уж сами пересчитайте на нужный вам объем – 5, 10, 20, 30 литров и т.д. Сначала укажу конкретные цифры, а затем позволю себе их немного прокомментировать для большей ясности. Обязательно почитайте текст ниже.
Ингредиенты:
- 1 кг старого варенья (варенье может быть засахарившимся, но без плесени!)
- 3 литра воды
- 1 грамм винных дрожжей (или 20 грамм сухих хлебопекарных, или 100 гр прессованных) –см. комментарий №6 ниже.
Комментарии
Теперь пару слов о цифрах.
- На самом деле с пропорциями тут не все так однозначно, как хотелось бы. Никто не знает, сколько в варенье было добавлено сахара при его приготовлении. Каждый кладет по своему рецепту, зачастую просто на глаз. Да и содержание его в фруктах и ягодах разное. Кому интересно, в следующем разделе я расскажу, как посчитать примерное содержание сахара в варенье. Ну а вообще предлагаю пользоваться общепринятым значением и не забивать себе голову – в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара и 400 гр воды. В этом рецепте я оперирую именно таким соотношением.
- Гидромодуль у нас получается примерно 1 к 5. Считаем: в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, следовательно 0,6×5= 3 литра воды надо долить.
- В сусло можно добавить сахарный песок + на каждый внесенный килограмм 5л воды. Я это делаю если количества старого варенья не хватает на изготовление необходимого количества браги.
- У нас фруктовая или ягодная брага, по сути это вино. Поэтому рекомендую и сбраживать ее как вино — используя винные дрожжи. Бродить они могут дольше хлебопекарных, но зато выиграете в органолептике (самогон будет вкуснее). Я использую и вам советую дрожжи Vitilevure Multiflor (Витилевюр Малтифлор). Либо более дешевую, но тоже хорошую альтернативу — Zymasil.
- Если нет винных, то лучше применять сухие хлебопекарные дрожжи, такие как Саф-Левюр например. Они дают более стабильный результат, чем прессованные. Ну а про дикие я вообще молчу, там непонятно что может получиться в итоге.
- Количество дрожжей указано для 1 кг сахара, а не варенья, поэтому надо производить перерасчет. Например на 10 кг варенья понадобится 0,6*10*1= 6 грамм винных, либо 0,6*10*20= 120 гр сухих, либо 600 грамм прессованных дрожжей. Если же вы готовите небольшие объемы сусла, то можно не пересчитывать – не будете же вы на 3-х литровый бидон отмерять 0,6 грамм дрожжей.
Как посчитать содержание сахара в варенье
Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.
Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.
И так давайте считать:
- Для начала определяем чистый вес варенья (Мв). Для этого берем какую-нибудь мерную емкость. Литровую банку, например. Взвешиваем ее. Затем заполняем банку полностью вареньем. Снова взвешиваем. Вычитаем из общей массы вес емкости и получаем Мв.
- Теперь делим Мв (в кг) на объем банки (в л) и получаем удельный вес раствора (Pр).
- Масса сахара, содержащаяся в литровой банке варенья:
Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 ) – количество килограммов сахара в 1 литре варенья.Если взвесить варенье вам проще, чем измерять его объем, то считаем так:
Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 )/Рр — килограммов сахара в 1 килограмме варенья.
Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.
Рецепт приготовления
- Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем, чтобы разбились и растворились все засахаренные комки.
- Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
- Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Прессованные можно добавить прямо в емкость. Если используете винные или сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Фото этикетки Саф-Левюр:
Более подробно об активации читайте в статье – сахарная брага на сухих дрожжах.
- Сусло готово. Никаких дополнительных подкормок вносить не надо. Убираем бродильную емкость в темное место с постоянной температурой. Оптимальная температура брожения – 30-32 градуса (для винных может отличаться — см. прилагаемую к ним инструкцию). Резких перепадов температур быть не должно.
- Не заполняйте бродильную емкость более чем на ¾, т.к. в процессе брожения будет образовываться большое количество пены. Бороться с пенообразованием помогает пеногаситель Софэксил. Работающие на сахарной браге способы — добавление быстродействующих дрожжей (например Саф-Момент) или печенье не эффективны.
- Во время брожения в первые дни на поверхности может образовываться шапка. Ее надо размешивать один-два раза в день.
- В зависимости от применяемых дрожжей время брожения может быть разным. При использовании винных – до месяца, при хлебопекарных – 4-14 дней. Признаки готовности все те же – появляется осадок, перестает выделяться газ, на вкус горчит и отдает спиртом.
- После того, как брага готова сливаем ее с осадка и фильтруем через марлю или сито.
- Осветление бентонитом не проводить – он плохо справляется с брагой из варенья.
Перегонка
- Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то необходимо убедиться, что в бражке нет ягод, остатков фруктов или кожуры. Если есть, то постараться отфильтровать их через марлю. В противном случае эти взвеси подгорят и испортят самогон.
- Далее брагу перегоняем либо по классической схеме – двойной дистилляцией (единственное отличие, то что ее не надо чистить между перегонами, иначе уголь отфильтрует все ароматы), либо по методу отгабриэливания.
Вот и все! Полученный по этому рецепту самогон имеет фруктовый или ягодный вкус и аромат исходного материала. Такой не стыдно поставить на праздничный стол. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Также жду конструктивной критики и полезных советов. Не забывайте подписаться на обновления, тему браги из различного сырья буду развивать и дальше.
Всем пока, Дорофеев Павел.
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Плюсануть
Класснуть
Источник