Можно ли использовать ванильный сахар вместо ванилина

Содержание статьи

Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше

Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоят ваниль и ванильный сахар. Стоит разобраться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.

Применение ванилина

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, еще сильнее раскрывающийся при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как, стандартно, для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса. Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Вам может быть полезна статья, где мы подробнее рассказываем о том, что такое экстракт ванили, как используется в кулинарии и можно ли её заменить.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Применение ванильного сахара

Полезные свойства и противопоказания

В современном ванильном сахаре доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека. Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто хочет похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы, то можно встретить его как ингредиент в таких блюдах и напитках:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

Алкоголь

В чайной ложке помещается 5 г специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили. Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию. С ней стоит быть осторожней — 12,5 г жидкости заменят 20 г сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Ванильный десерт

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличается состав и соотношение компонентов, на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения. К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

  • в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);
  • в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;
  • выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред.

Читайте также:  Можно ли использовать в бане полиэтилен вспененный

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Если заменить ванилин на ванильный сахар -сильно скажется на вкусе выпечки?

эльба­ра [59.3K]

8 лет назад

Маленький пакетик ванильного сахара предназначен для одной выпечки (за раз), тут не переборщишь. А вот ванилин 1,5 г можно переложить в избытке и тогда выпечка или блюдо будет неприятно горчить, это же заменитель — химия, а не стручок дорогой ванили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita [117K]

более года назад

Если речь о выпечке, то разница не очень чувствуется, а если о шоколаде — то почему-то сильно заметно.

Хотя тут от количества зависит. Например в шоколад Линд кладут стручки бурбонной ванили — и они не чувствуются. Такое чувство — что есть, что нет. В сырках Александрова более или менее чувствуется. А вообще чувствуется, если вы имеете очень чувствительный вкус.

В советское мороженое раньше клали настоящую ваниль и многие скучают по тому не забываемому вкусу. Сейчас в основном добавляют искусственные добавки.

Чосик [189K]

10 месяцев назад

Да, такая замена ничего не ухудшит. Все же ванилин в продаже найти сложно, чаще всего под ванилином в магазинах продают тот же ванильный сахар. То есть, смесь сахара с ванилином, стручками ванили.

Просто стоит учитывать порции. Поскольку вместе с ванилином идет сахар, то смотрим, а не получится ли итоговое блюдо излишне сладким. И если в оригинальном рецепте был указан сам ванилин, то уменьшает порцию сахара.

Смотрим и на порцию ванилина. Это в пакетике он пахнет ощутимо, в выпечке аромат может теряться. Потому смотрим, чтобы порцию ванильного сахара была равнозначна порции ванилина. Если в рецепте ищет щепотка ванилина, то ее сможет заменить и пакет ванильного сахара.

marke­tt [135K]

8 лет назад

Я часто меняю одно на другое ( в зависимости от того, что есть в запасах) и разницы вообще не чувствую. Единственное что, если вместо ванилина кладется ванильный сахар, то нужно уменьшить немного кол-во обычного сахара, конечно от ванильного намного слаще не станет, но все же..вдруг кому то важно готовить продукт определенной сладости

PUBLI­CA [103K]

2 года назад

Так как весь ванилин производится синтетический, искусственный из Гваякола или из Лигнила. Магазинный ванильный сахар делается с добавлением ванилина. Получается, результат будет тот же. Только нужно учитывать, что ванилина нужно использовать намного меньше чем ванильного сахара. Если добавить больше, то будет горький. В случае если ванильный сахар делали в домашних условиях из натуральной ванили, то ванилин будет натуральный и более полезный.

Снежи­нка [839]

8 лет назад

нет не сильно,ванильным сахаром не переборщите продукт,всё будет в меру и вкусно.

Божья коров­ка [152K]

6 лет назад

Если вы кладете пакетик ванильного сахара вместо ванилина, то это на вкусе практически никак не скажется, сахара там же мало, пусть даже это будет чайная ложка, так уменьшите количество сахара на чайную ложечку.

Я частенько заменяю наоборот, ванильный сахар на просто ванилин (зачем платить за сахар, если мне нужен только ванилин, сахар я и отдельно куплю), сахара больше тогда не добавляю.

владс­андро­вич [648K]

10 месяцев назад

Ванильный сахар идет порционным дозированным и если вы его будете верно применять исходя из расчетов на объем теста по весу, то тогда даже будет лучше. Все потому что с самим ванилином в чистом виде, можно перебощить и тогда он сделает вашу выпечку с горьковатым привкусом. Ну а с ванильным сахаром у вас выпечка будет и сладкой и с нужным вам ароматом.

Ванильный сахар — это смесь сахара-песка или сахарной пудры с ванилином. Расфасован в небольшие пакетики, он используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и различных сладостей. Если на кухне не оказалось ванильного сахара то вместо него можно использовать обыкновенный ванилин, щепотка ванилина заменяет примерно 2 чайные ложки сахара.

Знаете ответ?

Источник

Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше

Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоял ваниль и ванильный сахар. Стоит разораться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, которые еще сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как стандартно для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса.

Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но он быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром, — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Полезные свойства и противопоказания

В современной ванильной сладости доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека.

Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто желает похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Читайте также:  Можно ли использовать лодку из пвх

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы и других продуктов из сладко пахнущего растения, то можно встретить его как ингредиент таких блюд и напитков:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

В чайной ложке помещается 5 грамм специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили.

Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию.

С ней стоит быть осторожней — 12,5 грамм жидкости заменят 20 грамм сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Другой вариант — ванильный экстракт, отличие от обычного ванилина состоит в большей концентрации. На большой пирог достаточно 4-6 г продукта.

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличает состав и соотношение сладкого компонента и ароматного, но на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения.

К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

· в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);

· в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;

· выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред, а принесет только хорошее настроение.

Источник

Ванильный сахар — сладкая и ароматная добавка

Натуральная стручковая ваниль является одной из самых дорогих пряностей. Не каждый может похвастаться ее наличием у себя на кухне. А вот ванильный сахар имеется у многих, кто занимается выпечкой, готовит пудинги, суфле, домашнее мороженое и другие десерты.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар — это сладкий продукт, используемый для придания аромата разнообразным кондитерским изделиям. При воздействии высоких температур он не теряет своего вкуса и запаха, поэтому идеально подходит для выпекания. Продается в герметичных пакетиках. Расфасовка может быть различной: от 4 г до 1 кг.

Продукт обычно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Если используется измельченный стручок натуральной ванили, то просматриваются темные вкрапления. Ванильный аромат такой пряной специи ярко выражен. Вкус — сладкий, но присутствует легкое горькое послевкусие, свойственное ванилину.

Можно ли использовать ванильный сахар вместо ванилина

Из чего делают ванильный сахар?

Для изготовления такого продукта используют сахарный песок/пудру, который ароматизируют натуральной ванилью или синтетическим ванилином. На промышленном производстве ориентируются на национальный стандарт (ГОСТ) или технические условия (ТУ). Согласно им, компоненты смешиваются в соотношении 1:10 (1 часть ванилина и 10 частей сахара).

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность ванильного сахара 398 ккал на 100 г продукта. Его БЖУ:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 99,5 г.

Поскольку во время готовки ароматическую добавку используют небольшими порциями, то она не особо перегружает организм калориями.

Химический состав продукта будет количественно и качественно отличаться в зависимости от того, что использовалось для ароматизации. Но чаще всего ванильный сахар содержит:

  • микроэлементы (медь, марганец, цинк, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • водорастворимые витамины группы В.

За неповторимый аромат отвечают такие химические соединения: глюкованилин, анисовый спирт, коричный альдегид, гелиотропин.

Противопоказания и возможный вред

Если использовать ванильный сахар умеренно, то причинить вред организму практически невозможно. И все же у этой специи есть ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на производные ванилина;
  • заболевания пищеварительного тракта во время обострения;
  • дети до 3 лет, поскольку они чаще склонны к аллергиям.

Ванилин — это довольно сильный аллерген, который может конкурировать с цитрусовыми. Неумеренное употребление такого вещества провоцирует появление кожной сыпи, перерастающей в экзему или дерматит. Часто от аллергии страдают кондитеры, которые постоянно контактируют с этим продуктом.

Эфирные масла в повышенной концентрации отрицательно сказываются на процессе пищеварения. Также ваниль и ее производные снижают артериальное давление. Если ее много содержится в выпечке или других продуктах, то может возникнуть головокружение и тошнота. С учетом этого беременные должны использовать пищевую добавку с осторожностью.

Читайте также:  Можно ли использовать бинарные переменные в парной регрессии

Как выбрать и хранить?

Ассортимент ванильного сахара достаточно велик. Различается он по производителю, составу, расфасовке. Больше ценится продукт, в котором к сахару добавлена натуральная ваниль. Пакеты с расфасовкой по 4-10 г больше подходят тем, кто готовит редко. Такую порцию они смогут использовать за раз. А из больших упаковок, если их долго не использовать, запах постепенно улетучится.

Можно ли использовать ванильный сахар вместо ванилина

Хранят такой ароматный продукт в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Самостоятельно приготовленную смесь пересыпают в герметичные емкости и следят за тем, чтобы туда не попадала влага. Срок хранения не ограничен. Однако производители чаще всего рекомендуют использовать пряность за 1-2 года, иначе запах постепенно улетучится.

Применение ванильного сахара в кулинарии

С помощью такой специи любому сладкому блюду придается выразительный, неповторимый аромат. В кулинарии эта пряная добавка нашла широкое применение.

Куда добавляют и как используют?

Ванильный сахар добавляют на разных этапах приготовления, с целью улучшения аромата и вкуса блюда. Особенно часто его используют для:

  • всевозможной выпечки;
  • каш на молоке;
  • домашнего мороженого;
  • горячих напитков (кофе, какао, глинтвейн);
  • муссов;
  • коктейлей.

Особенно хорошо эта специя сочетается с творогом и любыми блюдами, которые из него готовятся. Вариантов использования такой добавки множество:

  • Приготовление теста. Ванильный сахар совместно с разрыхлителем добавляют в муку. Чтобы аромат получился легким, берут 4 г специи на 500 г теста.
  • Кисель. Ароматную добавку смешивают с крахмалом. Достаточно на 1 л молока взять 1 щепотку.
  • Мороженое. На 1 л молока берут 4-10 г специи.

При приготовлении напитков (горячих или холодных) эту ароматную добавку добавляют непосредственно перед подачей на стол. Торты, украшенные кремами и глазурью с такой специей, получаются намного интереснее.

А некоторые очень любят кофе с ванильным сахаром.

Сколько грамм ванильного сахара в чайной ложке?

В чайной ложке без горки содержится в среднем 5 грамм ванильного сахара, а с горкой — 8 грамм. В столовой ложке без горки помещается около 20 грамм этой специи, а с горкой — 25 грамм.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Чаще всего вместо ванильного сахара в выпечке используют ванилин. Также в тесто можно добавить экстракт, порошок или эссенцию ванили. Однако следует делать это умеренно, чтобы блюдо не стало слишком горьким. Еще альтернативными заменителями выступают: корица, цедра лимона или апельсина, гвоздика.

Популярные рецепты

Количество рецептов с использованием ванильного сахара просто огромное. Домашним кулинарам эта специя очень пригодится при приготовлении пастилы, безе или сырников.

Пастила

Можно ли использовать ванильный сахар вместо ванилина

Для приготовления ванильной пастилы понадобятся такие ингредиенты:

  • желатин — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 240 г;
  • патока или сироп по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • белок из 2-х яиц;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крахмал — 25 г;
  • сахарная пудра — 20 г.

Желатин растворяют в 100 мл горячей воды. Отдельно на медленном огне в течение 7 минут проваривают сахар с патокой в 100 мл воды с добавлением соли. К остывшей смеси добавляют желатин. Белки взбивают в глубокой емкости и вводят туда желатиново-сахарную смесь. Продолжают взбивать на больших оборотах миксера до образования густой массы и постепенно добавляют ванильный сахар.

Противень покрывают пергаментом, смазывают его маслом и присыпают смесью крахмала с сахарной пудрой. Туда выливают взбитую массу и равномерно распределяют. Сверху также присыпают крахмально-пудровой смесью. Дают пастиле постоять при комнатной температуре 3-4 часа. После этого режут ее на кусочки.

Безе

Для приготовления безе берут такие ингредиенты:

  • сахар — 150 г;
  • белок из двух крупных яиц;
  • ванильный сахар.

В чистой, сухой емкости взбивают белки до образования устойчивой пены. Затем добавляют сахар (предварительно обычный смешивают с ванильным) и продолжают взбивать до максимальной однородности. На противень кладут пергамент и отсаживают безе из кулинарного мешка. Выпекают в предварительно разогретой духовке до 120 ºC на протяжении 50-80 минут.

Сырники

Для приготовления сырников берут такие ингредиенты:

  • творог 5 % — 400 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • растительное масло для жарки.

Можно ли использовать ванильный сахар вместо ванилина

Творог растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйца и хорошо перемешивают. После присоединения муки добиваются того, чтобы тесто не было слишком густым и хорошо липло к рукам. Формируют сырники на столе, вспыленном мукой. Жарят на растительном масле до образования золотистой корочки.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях?

Чтобы приготовить ванильный сахар самостоятельно, достаточно взять: сахарный песок (1 кг), ванилин (10 г) или стручок ванили. Перечисленные компоненты просто смешивают между собой.

Если используют ванильный стручок, то его предварительно измельчают в ступке. Или же в емкость с 500 г сахара кладут 1-2 целых стручка и оставляют на неделю, перемешивая время от времени.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара?

Ванилин, в отличие от обычного сахара с его добавлением, имеет более высокую концентрацию ароматных веществ и во время приготовления его нужно использовать меньше. Но это вполне взаимозаменяемые продукты, только нужно правильно рассчитывать пропорции.

Полезные советы

Аромат ванильного сахара особенно ярко раскрывается, если:

  • вводить его в конце процесса приготовления;
  • выбирать продукт с добавлением натуральной ванили, а не ванилина;
  • большие объемы хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Польза ванильного сахара заключается в том, что любая пища с ним станет ароматной и более аппетитной. При готовке в домашних условиях лучше использовать специю с добавлением натуральной ванили.

Источник