Можно ли использовать ванильный сахар просроченный
Содержание статьи
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые сыры
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко – с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Печенье и крекеры
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Источник
Ванилин. Какой срок годности ванилина?
Ванилин. Какой срок годности имеет ароматизатор ванилин? К сожалению современный ГОСТ 16599-71, не предусматривает срока годности ванилина, а только срок хранения, который составляет — 12 месяцев. Можно лишь предположить, что срок годности больше в 2 — 4 раза, но наверняка можно сказать лишь одно, что при хранении ванилина в помещении защищённом от попадания прямых солнечных лучей и температуре до + 25С,срок годности ванилина составляет более 12 месяцев. модератор выбрал этот ответ лучшим тигрен-ок 4 года назад Как и любой продукт, ванилин имеет свой срок годности. Для того, чтобы узнать срок годности ванилина, достаточно посмотреть на упаковку. Производитель всегда, в соответствии с законом, ставит срок годности. На каждой упаковке указано, что срок хранения ванилин 12 месяцев. Но, как-то получилось так, что не заметив, что срок годности вышел, мы приготовили печень, и только уже после готовки, моя сестра убирая, посмотрела, что на пакетик со сром годности, оказалось что просрочили на 3 месяца. Печенье съели, не отравились. Так, что лучше помнить, что ванилин хранить можно не более 12 месяцев, и не рисковать. Azamatik 4 года назад Ванилин – представляет собой кристаллический порошок, который обладает характерным (всем знакомым, очень «вкусным») запахом и, конечно же, вкусом ванили. Его используют/применяют в пищевой, кондитерской промышленности, а также при производстве медикаментов. Основное его применение — это использование в качестве ароматизатора в сладостях. Также ванилин используют для устранения/подавления неприятного запаха и вкуса медицинских препаратов и, что интересно, моющих средств. Срок хранения ванилина по ГОСТу составляет 12 месяцев. При должном хранении годность ванилина превышает этот срок. Горизонт 4 года назад В среднем, срок годности ванилина равен примерно десяти — двенадцати месяцам. По сути, на упаковке должна быть отметка о сроке годности. Отмечу, что ванилин нужно правильно хранить. Упаковку ванилина нужно хранить в сухом и холодноватом месте, к примеру его можно положить на дверь холодильника. Svettttt 6 лет назад Ванилин храниться 12 месяцев прочла на упаковке, я очень часто его выбрасываю, потому что срок годности заканчивается, когда что — то делаю куплю много всего, потом оно долго лежит, смотришь, а уже и срок вышел. TextExpert 3 года назад Настоящий ванилин можно хранить полгода, он делается из выдержанных 3-4 месяца плодов тропической лианы — ванили (вид орхидей). Поскольку спрос огромный, то ванилин стоит дорого. В нашей стране используют ванильный сахар (ароматизирован зачастую искусственным ванилином), его то и хранят год, а годен он и больше — до 3-х лет. Помощни к 4 года назад Условия использования и срок хранения ванилина четко прописаны в ГОСТе 16599-71. Этот ГОСТ касается ванилина, который используется и для пищевой промышленности, и для косметической. Согласно ГОСТу, хранить ванилин нельзя дольше 12 месяцев! Вот скрин из стандарта 16599-71: Доброго времени суток! Как и в многих подобных продуктах, на пачке ванилина написано, что термин его годности составляет 12 месяцев. Естественно, если при этом хранить его в сухом помещении, с комнатной температурой, около 25 градусов по Цельсию. Знаете ответ? |
Источник
Срок годности сахара: в мешках, тростникового, ванильного, рафинада по ГОСТу
Сахарный песок – продукт длительного хранения. Из-за этого многие ошибочно думают, что у него нет срока годности. Межгосударственный стандарт (33222-2015), распространяющийся на белый сахар – кристаллизованную, без вкусовых добавок сахарозу, полученную путем обработки сахарного тростника или сладкой свеклы, определяет период и условия его хранения.
По ГОСТу
На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:
- ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
- ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.
- ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения» перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
- ГОСТ Р 54902-2012 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия» содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.
Маркировка
Маркировка наносится на упаковку, содержит:
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск +7 (499) 938 5119
Спб +7 (812) 467 3091
Фед +8 (800) 350 8363
- наименование;
- завод-изготовитель;
- страна происхождения;
- масса;
- пищевая ценность;
- нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
- сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
- дата производства.
Есть ли он
Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.
При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.
Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.
На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.
Как изменяется продукт со временем
На сахар почти не воздействуют вредители. К опасностям относят:
- воду;
- продукты;
- отсутствие вентиляции.
Если нет этих неприятных факторов, то сахар может храниться по сроку годности, указанному в ГОСТе.
Часто в магазинах можно наткнуться на влажный сахар, такое возможно из-за неправильных условий хранения или специального увлажнения продукта с целью придания ему большего веса
Исходя из этого стоит обратить особое внимание на выбор сахарного песка в магазине, чтобы иметь возможность сохранять его дольше.
Сырой сахар способен соответствовать нормам своего состояния только в условиях более высокой влажности. В сухом помещении он высыхает и становится монолитным куском, от которого сложно отколоть кусочек. Использование такого продукта практически невозможно. Поэтому во время покупки стоит обращать на это внимание.
Также, делая выбор, следует обратить внимание в каком товарном соседстве находится продукт. Лучшим вариантом станет расположение с крупами, макаронами и другими сухими сыпучими продуктами с нейтральным запахом. Допустимо расположение с кондитерскими изделиями, но не стоит брать продукт, находящийся рядом с пряностями и приправами.
Лучше всего приобретать продукт в заводских упаковках. А также следить за его структурой. Допустимо чтобы сахар немного слежался, но качественный продукт должен принимать нормальное состояние при небольшом встряхивании.
Длительному хранению сахара могут повредить лишь чрезмерная влага, продукты с сильными запахами и неподвижность. Для того, чтобы он «не задохнулся», его нужно периодически встряхивать. Это, в своем роде, и профилактика образования комков.
Если не соблюдены требования к хранению сахара, он может испортится. Изменения цвета, посторонний запах, каменные груды – это основные признаки просроченного продукта. Не используйте такой сахар, это может вызвать неприятные ощущения.
Выполняя все условия ГОСТа при хранении сахара, вы сможете продлить его срок годности до 8 лет.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Сроки и виды
Разновидность | Срок хранения (лет) | ||||
Стекло | Пластик | Металл | Мешок | Стик | |
Кристаллический | 4-8 | 4-8 | — | 4-8 | 4 |
Рафинад | 8 | 8 | — | 8 | — |
Ванильный | 1 | 1 | — | 1 | 4 |
Тростниковый | 8 | 8 | — | 8 | 4 |
Коричневый | 8 | 8 | — | 8 | 4 |
Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.
Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.
Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.
Ванильный, помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.
Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.
Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.
Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.
Свои свойства сахар сохраняет несколько лет и даже после этого времени остается сладким. Единственное, что может произойти, – комкование, пропитка неприятными запахами из окружающего воздуха, приобретение несвойственного привкуса.
Заменители
Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.
Заменители делятся на два типа:
- синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
- натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).
Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.
Условия хранения сахарного песка
Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:
- Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
- Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
- Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
- Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
- Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.
ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.
Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.
Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.
СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.
Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.
Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.
Порядок хранения товара на предприятиях и в хранилищах
Согласно техническим условиям, порядок зависит от того, был ли он уже упакован или нет.
Отметим, что упаковка осуществляется также согласно регламентированному порядку, указанному в п. 3.4. Стандарта № 1.
Как правило, используются упаковки из 2 материалов:
- бумага;
- полиэтилен.
В магазины продукция поступает в 2 вариантах:
- массой нетто 500 грамм;
- массой 1 килограмм.
Есть исключение — сахар может упаковываться в маленькие пакетики с массой нетто всего лишь от 5 до 20 грамм для одноразового использования (для добавления в кофе, чай и др.).
Кроме этого, сахар может поставляться в тканевых мешках по 50 килограмм, а для промышленных целей — в мягких контейнерах массой 1 тонна, предназначенных для сыпучей продукции типа МКР-1,0 С.
Полезно! После упаковки сахар маркируется в соответствии с п. 3.5. Стандарта № 1 — пишется наименование изготовителя, название товара, калорийность, масса и другие существенные параметры.
Какие действуют условия хранения
Условия зависят от того, где хранится продукция — на складах (с отоплением или без такового) или в силосах. Отметим, что в силосах может находиться только сахар-песок без тары.
В упаковках хранение допускается осуществлять только в хранилищах.
Условия хранения в хранилищах:
- перед укладкой продукции хранилище должно быть очищено, проветрено и осушено (аб. 5 п. 7.2. Стандарта № 1);
- запрещено хранить одновременно и сахар, и другой товар, который может снизить его качество (п. 2.1. Стандарта № 2);
- все хранилища должны соответствовать регламентированным санитарным требованиям (п. 2.4. Стандарта № 2);
- температура воздуха на складе, имеющем отопление, при хранении сахара в упаковках должна составлять не ниже 12 градусов тепла по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2), относительная влажность воздуха — не более 70%.
В силосах:
- относительная влажность воздуха — от 55 до 65% (аб. 2 п. 2.8. ГОСТа № 2);
- температура воздуха — от 20 до 22 по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2);
- максимально допустимая концентрация сахарной пыли — не свыше 17,5 грамм на кубический метр.
Хранение рафинада
Условия хранения рафинада те же, что и песка — различаются лишь методы укладки на складах.
К примеру, на основании аб. 2 п. 2.12. Стандарта № 2, предельная высота штабелей на складе зависит от вида тары, в которую упакован рафинад:
- для дощатых ящиков высота штабелей не должна быть более 5 метров;
- для картонных ящиков, изготовленных по ГОСТу 13511-91 (в РФ данный ГОСТ не действует — действует ГОСТ 13511-2006 — примечание изготовителя базы данных) не свыше 2 метров.
Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ 13511-2006 «Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств»
Правила хранения этого товара дома
Правила хранения в домашних условиях:
- допустимо хранить в полиэтиленовом пакете, если продукцию планируется употребить в течение срока, не превышающего 1 год, в противном случае лучше использовать тканевый мешок;
- рафинад отлично хранится дома и в картонной упаковке;
- допускается пересыпать сахар-песок из заводской тары в закрытую стеклянную, керамическую или пластиковую тару;
- не следует хранить продукцию дома в условиях повышенной влажности или воздействия низких температур.
Как узнать, что испортился
Со временем с сахаром могут произойти изменения:
- отсыревание под воздействием влажности;
- приобретение посторонних запахов;
- неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.
О просрочке расскажут следующие признаки:
- изменение цвета, запаха, вкуса;
- комковатость.
Можно ли использовать просрочку
От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.
Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник