Можно ли использовать ванилин вместо сахарной пудры
Содержание статьи
Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше
Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоят ваниль и ванильный сахар. Стоит разобраться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.
Чем отличается ванилин от ванильного сахара
Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, еще сильнее раскрывающийся при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.
Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как, стандартно, для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса. Он существует в следующих формах:
- жидкий ванилин;
- ванильный порошок;
- ванильные кристаллы.
Вам может быть полезна статья, где мы подробнее рассказываем о том, что такое экстракт ванили, как используется в кулинарии и можно ли её заменить.
Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но быстро выветривается.
Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.
Полезные свойства и противопоказания
В современном ванильном сахаре доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека. Это проявляется в следующем воздействии:
- улучшение аппетита;
- успокаивающее воздействие на нервную систему;
- избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
- проявляет свойства афродизиака;
- способствует активизации мозговой деятельности;
- нормализует процесс пищеварения.
Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто хочет похудеть.
Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.
Применение ванильного сахара
Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.
Если говорить о прямом назначении приправы, то можно встретить его как ингредиент в таких блюдах и напитках:
- выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
- мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
- муссы;
- молочные каши;
- йогурты, молочные коктейли, смузи;
- горячие напитки (чай, кофе);
- крем для торта, сироп, желе (молочное);
- алкогольные напитки (ликеры);
- коктейли (алкогольные и безалкогольные).
В чайной ложке помещается 5 г специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.
Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.
Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке
Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили. Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию. С ней стоит быть осторожней — 12,5 г жидкости заменят 20 г сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.
Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.
Выбор и хранение
Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличается состав и соотношение компонентов, на конечный вкус блюда это не повлияет.
При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.
Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения. К ним относятся следующие положения:
- тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
- место — прохладное и темное;
- максимальная защита от влаги.
Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.
Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:
- в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);
- в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;
- выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.
Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше
Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоял ваниль и ванильный сахар. Стоит разораться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.
Чем отличается ванилин от ванильного сахара
Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, которые еще сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.
Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как стандартно для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса.
Он существует в следующих формах:
- жидкий ванилин;
- ванильный порошок;
- ванильные кристаллы.
Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но он быстро выветривается.
Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром, — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.
Полезные свойства и противопоказания
В современной ванильной сладости доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека.
Это проявляется в следующем воздействии:
- улучшение аппетита;
- успокаивающее воздействие на нервную систему;
- избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
- проявляет свойства афродизиака;
- способствует активизации мозговой деятельности;
- нормализует процесс пищеварения.
Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто желает похудеть.
Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.
Применение ванильного сахара
Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.
Если говорить о прямом назначении приправы и других продуктов из сладко пахнущего растения, то можно встретить его как ингредиент таких блюд и напитков:
- выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
- мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
- муссы;
- молочные каши;
- йогурты, молочные коктейли, смузи;
- горячие напитки (чай, кофе);
- крем для торта, сироп, желе (молочное);
- алкогольные напитки (ликеры);
- коктейли (алкогольные и безалкогольные).
В чайной ложке помещается 5 грамм специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.
Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.
Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке
Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили.
Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию.
С ней стоит быть осторожней — 12,5 грамм жидкости заменят 20 грамм сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.
Другой вариант — ванильный экстракт, отличие от обычного ванилина состоит в большей концентрации. На большой пирог достаточно 4-6 г продукта.
Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.
Выбор и хранение
Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличает состав и соотношение сладкого компонента и ароматного, но на конечный вкус блюда это не повлияет.
При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.
Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения.
К ним относятся следующие положения:
- тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
- место — прохладное и темное;
- максимальная защита от влаги.
Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.
Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:
· в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);
· в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;
· выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.
Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред, а принесет только хорошее настроение.
Источник
Чем заменить сахарную пудру?
Узнайте чем можно её заменить в креме, тесте, глазури, присыпке или сделать самостоятельно, даже если нет электроприборов, а также если требуется цветная или ванильная пудра.
Сделать самостоятельно
Перемелите обычный сахар в кофемолке до состояния пудры. При использовании блендера сахар может перемолоться не полностью, поэтому дополнительно процедите пудру через мелкое сито. Если есть насадка-нож для миксера, то можно использовать её.
Чтобы сделать пудру вручную нужно перетереть скалкой небольшое количество сахара или насыпать его между двух листов бумаги либо в полотняный мешочек и перебить молотком.
Если нужна ванильная пудра (ванильный сахар), то сахар измельчите вместе со стручком ванили. На 1 ванильный стручок понадобится кг сахара. Если используется ванилин в порошке, то на 200 гр. сахара нужен 1 гр. ванилина.
Чтобы сделать пудру цветной, перед измельчением сахара добавьте пищевой краситель и крахмал (необязательно). На 100 гр. сахара нужно 1 ч. л. крахмала, желательно кукурузного.
Если нет красителей:
Красный
Натрите варёную свёклу на мелкой тёрке. Отожмите сок, например, через марлю. На одну среднюю свёклу добавьте 5 капель лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа, разведённой водой. Цвет можно регулировать: от розового до красного, в зависимости от количества добавленного сока.
Также красный цвет можно получить из сока брусники, смородины, клубники, клюквы, кизила, малины и других красных ягод. Допускается добавление красных жидкостей, например, красного вина, варения, гранатового или томатного сока и т. д.
Коричневый
Смешайте 50 мл сахара с 10 мл воды. Жарьте в сковородке на слабом огне до нужного цвета. Подойдут также какао, шоколад и кофе.
Оранжевый
Делается как жёлтый. Только вместо лимона используем апельсин. Можно использовать морковь, которую нужно натереть на крупной тёрке и обжарить на среднем огне со сливочным маслом в равных пропорциях до мягкого состояния. После того как морковь остынет, отжать через марлю.
Жёлтый
Цедру лимона натереть на мелкой тёрке и выжать сок с помощью марли.
Синий
Получается из сока черники, ежевики, тёмных сортов винограда, кожи замороженных баклажанов.
Зелёный
Шпинат измельчить в блендере и через марлю отжать сок. Если этот сок поварить полчаса на слабом огне, то цвет будет тёмно-зелёным.
Сахарозаменителем
Если сахарозаменитель в таблетках, то измельчить любым доступным способом. Можно использовать любой заменитель сахара, например, мёд.
Обычным сахаром
Если пудра добавляется в крем при взбивании, то разница почти незаметна. В тесте разницы не будет совсем никакой. Сахар в присыпке будет обладать не таким сладким эффектом, как пудра.
Сахаром заменяется в равных с пудрой пропорциях. Только ориентироваться нужно на вес, а не размер.
Если сахар будет в виде присыпки, то рекомендуем посыпать изделие в горячем виде, чтобы сахар прилип к нему.
Сахарным сиропом
В кипящую воду добавьте сахар в пропорции 1:1. Кипятите 2-3 мин. Используйте его в 2 раза больше, чем указано в рецепте пудры.
Если пудра нужна исключительно для присыпки, то добавьте сахара в 2 раза больше воды или смочите сиропом кокосовую стружку, мак, молотые орехи или другую присыпку. Если вам нужна несладкая выпечка, то присыпку можно приклеить пищевым клеем вместо сиропа.
Штрейзелем
Для замены пудры в присыпке. Готовится просто и быстро. 10 гр. сливочного масла растираем с таким же количеством сахара. Добавляем 20 гр. муки, разминаем руками и перетираем на мелкой тёрке.
Несладким штрейзелем
Идеальная присыпка для тех, кто отказался от сладкого. Перемешайте сливочное масло с мукой в равных пропорциях. Натрите на мелкой тёрке. Можно добавить перемолотые орехи, семечки, арахис, кунжут, семя льна и т. д.
Источник
Чем заменить ванильный сахар?
Во время выпечки всевозможных кондитерских изделий практически всегда используют ароматный ванильный сахар. Дело в том, что этот ненавязчивый запах всегда пробуждает аппетит. Поэтому находчивые мамы достаточно часто пекут сдобу перед трапезой и оставляют на обеденном столе.
Чтобы дитя, вдыхая аромат свежих булочек, быстро съел тарелку супа. Но бывают и такие случаи, что и тесто уже практически приготовлено, а ванильного сахара нет. Чем заменить ванильный сахар? И смогут ли другие экстракты полностью его заменить? Ведь ваниль сам по себе является чистым и натуральным простым продуктом. Так что если и прибегать к его замене другими пряностями, то только когда уместно, да и то крайне редко.
Что такое ванильный сахар?
Чтобы понять, почему так трудно подобрать много подходящих ингредиентов для замены ванильного сахара, необходимо узнать, что он собою представляет. Это обычная сахароза, которую тщательнейшим образом смешивают со стручками ванили. Через определенный промежуток времени стручки вынимаются, а сахароза запаковывается и отправляется в точки сбыта.
Чистая ваниль — это самая дорогая пряность. Поэтому в чистом виде ее используют достаточно редко. Зачастую в качестве замены берется ванильный сахар. Так как этот продукт не содержит дополнительных натуральных или же искусственных примесей, то упомянутый сахар имеет достаточно стойкий естественный запах.
Чтобы он сильно не смешался с ароматами других продуктов, ванильный сахар или эссенцию добавляют в крем, пудинги, сливки, сдобы, коктейли, торты, компоты, пирожные, запеканки, молочные блюда и прочие кулинарные готовые изделия уже в самом конце приготовления. Вот почему аромат данного компонента слышно в первую очередь, когда пища попадает на стол.
Ванильный сахар. Чем можно заменить?
Обычно исключительно ванилином стараются хозяюшки заменить ванильный сахар. Только ванилин — это искусственный синтетический ингредиент. Тогда как саму ваниль извлекают из стручков ванили с помощью спирта и эфира.
По структуре ванилин похож на бесцветные мелкие кристаллики с запахом настоящей ванили, которые мгновенно растворяются даже в холодной воде. Ванилин широко используют и в кулинарии, и в медицине, и даже в изготовлении парфюмерной продукции и эфирных масел.
Перед тем, как посоветовать подходящую замену ванильному сахару, стоит более тщательно изучить кондитерские рецепты. Так в момент приготовления лимонного пирожного можно смело заменить ванильный сахар миндальным экстрактом. Этот продукт не будет нейтральным по вкусу. Но зато удачно подчеркнет вкус кондитерского шедевра в целом. Еще для лимонного пирога подойдет кленовый сироп, бренди или же сам стручок ванили.
Только дозировку заменителей увеличивать ни в коем случае не разрешается. Иначе вкус торта будет не улучшен, а испорчен. Так тот же самый кленовый сироп вместо ванильного сахара можно взять столько же.
А вот половина стручка ванили должна заменять только одну столовую ложку сахара ванильного. Что касается алкоголя, то тот же ликер или коньяк должны гармонично сочетаться со всеми продуктами лимонного пирога. Тогда вкус не будет испорчен. Алкоголя нельзя добавлять в тесто больше, чем планировалось положить ванильной эссенции.
Как можно приготовить ванильный сахар в домашних условиях?
Если есть желание, то можно для себя этот подсластитель приготовить дома. Для этого приобретается ванильный стручок, килограмм свекольного сахара и пудра. Стручок при покупке выбирайте самый длинный: в нем будет больше семечек, из которых как раз и готовится сахар. Семечки необходимо вытащить из середины стручка и растолочь в ступке, а затем перемешать с сахарной пудрой.
Приготовленную смесь перемешайте с сахаром как можно тщательнее, добавьте разрезанный стручок и настаивайте четверо суток в сухом темном месте в тканевом мешочке. Готовый продукт перекладывается в банку с плотной крышкой и хранится в темном прохладном месте. Только при длительном хранении запах испарится.
Ванильный сахар: новые рекомендации по использованию
- Если ложечку обычного сахара заменить в чашке кофе на ванильный, то напиток приобретет тончайший теплый вкус. Аналогично можно приготовить и чай.
- Если присыпать сверху ванильным сахаром утренние каши, фруктовые салаты и разнообразные сладкие десерты, то от них на тарелках не останется и следа.
- Практически никто не знает, что ванильный сахар в момент простудных заболеваний можно принимать вместо жаропонижающих препаратов.
- Если накапать пару капель ванильной эссенции в ванную, то эта процедура окажет приятное успокоительное действие.
Источник