Можно ли использовать в выпечке просроченный какао порошок

Можно ли использовать какао-порошок с истекшим сроком годности и где?

Я бы все же не использовала. Все же какао не так дорого стоит, чтобы бороться за каждый его грамм. К чему так рисковать, ведь даже в этом продукте может завестись какие-то насекомые или плесень.

Но если какао-порошок выглядит как свежий, не о каких вредителях речи не идет, то стоит использовать его для косметических процедуру. Хороший эффект имеем маска для волос с какао. Подобных рецептов в сети масса — например, с какао, растительным маслом и кефиром. Неплохой вариант для тех, кому жаль выбросить продукты. Можно сделать и скраб для тела с какао — просто смешать сахар, какао и добавиться растительное масло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

astra-555 [206K]

более года назад

Срок годности порошка какао — 1 год.

Приобретая продукт, обязательно смотрите на дату изготовления и на наличие сухого молока или ароматизаторов.

Если с момента истечения срока годности прошло до двух месяцев, то смело можно использовать порошок по прямому назначению — для напитка или горячего шоколада, в выпечке.

В ином случае лучше с продуктом расстаться без сожаления, хотя внешне изменений, вроде, и не отмечается.

Напиток какао обычно варят для детей, так лучше уж не рисковать и приготовить из качественного порошка.

Просроченный порошок можно использовать лишь в косметических целях — для масок и скрабов.

Virid­i [144K]

более года назад

Как показывает практика в порошке , срок годности которого истёк, часто появляются совсем неприятные взгляду жильцы. Это может быть банальная плесень, а также жучки и даже черви. навряд ли кому то придёт в голову использовать такой порошок при приготовлении пищу. Некоторые особо экономные хозяйки умудряются добавлять какао порошок, сроки которого уже подошли к концу в выпечку или даже делают глазурь для тортов. Естественно предварительно убедившись в его чистоте. Но лично я бы так делать не советовала, не такая уж большая стоимость у какао порошка чтобы рисковать здоровьем своим и родственников.

Кладе­зь знани­й [127K]

2 года назад

Смотря как давно истек срок годности — если это несколько месяцев то никаких проблем тут нет и какао не испортится.

Как правило производитель пишет на упаковке и с какао порошком в том числе срок реализации и он должен сказать достаточно сильно разнится со сроком годности.

Я как то не нашел ни какого напитка на даче кроме како порошка и он явно валялся не менее 5 лет открытом, заварил и попил како — вкусное получилось и не пронесло даже.

ingal­itvin [14.9K]

4 года назад

Конечно из такого какао-порошка сам напиток делать конечно не рекомендуется, но добавить его в тесто, которое будет выпекаться, добавляйте и не бойтесь. Но добавлять в крем или просто делать присыпку, я бы не рекомендовала. Это относится только к обычному какао. А вот растваримый какао, быстрого приготовления, сразу выкидываем, там море добавок(сухое молоко).

Надеж­да Кот [28K]

4 года назад

Я предпочитаю не использовать продукты с истекшим сроком годности, так как они могут быть опасны для здоровья, а им лучше не рисковать. Дома тоже часто стоит банка с какао, у которого закончился срок годности. Иногда я могу немного украсить выпечку таким какао, но все же стараюсь по возможности его выкинуть, хотя очень жалко, особенно если это Несквик.

Fadee­SUN [10.9K]

3 года назад

Если это чистый какао-порошок без добавок и ароматизаторов, я его использую в выпечку. А быстрорастворимое какао приходится выбрасывать, если срок годности истек. Жалко очень, конечно, поэтому стараюсь следить за сроками.

Сансе­нита [12K]

более года назад

Так как какао — порошок является не скоропортящимся продуктом, то вполне возможно его использование. Если на вид и на запах оно вас устраивает, можно использовать. Попробуйте прокипятить его. Но если вы патологически боитесь просрочки, то используйте его в выпечке или креме (заварном).

Главное, чтобы в нем не завелись букашки или червячки.

На пачке сахара написано, что срок годности 4 года. Разве на пятый год его нельзя употреблять, а нужно выбрасывать?

Не надо доводить все до абсурда.

владс­андро­вич [648K]

более года назад

Ну использовать какао можно только лишь по прямому назначению, то есть его пить. Что касается срока годности, то вы смотрите на то, насколько сильно он истек, так как если всего лишь на пол года, то считается что такое какао, еще почти как новое и его можно пить, так как производители перестраховываются и пишут срок годности меньше чем он есть на самом деле.

Если же напиток просрочен больше чем на пол года, то его лучше выбросить, так как какао это, уже будет становиться невкусным.

joky [91.9K]

более года назад

Можно использовать какао порошок с истекшим сроком годности. Нельзя использовать если там появилась плесень, жучки. Где можно использовать какао порошок с истекшим сроком годности? Только в личных нуждах. Употреблять в пищу, добавлять в выпечку, кондитерские изделия. Его можно просто продолжать заваривать и пить.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли использовать просроченное какао для выпечки

Какао — душистый порошок, знакомый многим с детства. Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури. Забыть вкус ароматного согревающего напитка какао или бодрящего горячего шоколада, поднимающего настроение, практически невозможно.

Читайте также:  Можно ли использовать диод шоттки вместо обычного диода

В сухом виде порошок годами хранится на полках кухни, но у него, как у любого натурального продукта, есть срок хранения. Причём он недолгий — максимум год при правильном хранении и соблюдении температурных условий, а у некоторых производителей продукт может храниться всего 6 месяцев. Однако он часто залеживается в кухонном шкафу, вызывая вопрос: «Можно ли использовать просроченный какао порошок?»

Принципы выбора какао

При выборе какао обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы упаковка продукта была без вмятин и каких-либо других повреждений. Его цвет должен быть насыщенного коричневого цвета. Если его цвет бледно-коричневый или серый, это является признаком того, что какао было изготовлено из некачественных бобов. Вкус должен быть шоколадным. Масса должна быть однородной, без комков.

Как найти тех, с кем вам будет приятно работать

Схема приготовления какао-порошка из какао тертого включает три операции: прессование какао тертого, отделение какао — масла и получение жмыха какао; дробление, размол и просеивание; фасовка и упаковка какао-порошка. Сырье играет значительную роль в создании качественного какао-порошка; букет составляется так же, как и для шоколада, крупка используется не менее 1-3-го номера (крупная).

Некачественное сырье. Недобросовестные производители в погоне за прибылью производят замещение масла какао на трансжиры. При производстве их используется пальмовое масло.

Не надо ставить эксперименты над своим организмом. Если шоколад просрочен не более чем на полгода, желательно всё-таки не есть его, а приготовить, например, глазурь для украшения тортов и пирожных. Если же срок годности истёк более чем полгода назад, разумнее вообще не рисковать.

Опасность потребления просроченного шоколада для человеческого организма не настолько велика, чтобы говорить о категорическом запрете. Но ожидать, что лакомство доставит такое же удовольствие, как и свежий продукт, нельзя. Свои органолептические свойства просроченный продукт теряет.

Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки (со дня изготовления) при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не больше чем 75 процентов составляет 12 месяцев (1 год)****.

Шоколад поставляется в специальных обертках и упаковках, поэтому покупатель не может визуально оценить лакомство. Первое, что вас должно интересовать при выборе кондитерского изделия — это, конечно же, дата производства. Приобрели свежую шоколадку? Тогда распечатайте и оцените ее внешний вид.

Непосредственный продукт, масло какао, получают путем предварительной обжарки зёрен какао. Плод очищают от кожуры, зерна обжариваются и измельчаются. Получившаяся масса проходит процедуру прессования, с нагреванием. В результате чего получается вязкая, жидкая масса. Которая сразу же разливается по формам. Где и застывает. После застывания продукт готов к применению.

Признаком того, что испорчена начинка, служит кисловатый вкус и изменение консистенции помадки или джема.

Качественная плитка имеет ровную, гладкую поверхность, однородный цвет, приятный аромат какао. Кроме того, при ее разламывании раздается характерный хруст. Когда шоколадка испорчена, это можно определить следующими способами:

  • визуально, осмотрев ее;
  • тактильно, с помощью осязания;
  • на вкус, попробовав небольшой кусочек.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
  • Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
  • Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
  • Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.

При использовании тары с не плотной крышкой, при контакте с воздухом, происходит окисление продукта. Масло какао может прогоркнуть. Это легко заметить по изменившемуся цвету продукта. С желтого цвета, масло становится белым.

Держать сладкий продукт рекомендуется в прохладном и темном месте, класть его в холодильник необязательно. Замерзшая плитка после оттаивания покрывается беловатым налетом, что несколько ухудшает вкусовые качества.

Существует несколько технологий приготовления напитка — на основе молока и на основе воды. По вкусу они отличаются достаточно сильно, но любители той или иной технологии до сих пор спорят не только о том, как сделать какао, но и какой вариант вкуснее.

Полезность веществ, содержащихся в какао

  • Теобромин — повышает энергию и внимание.
  • Фенилэтиламин — поднимает настроение, способствует снижению веса.
  • Цинк и железо — микроэлементы, регулирующие процесс обменных веществ.
  • Флавоноиды — обладают антибактериальным действием.

Этот напиток следует употреблять в утреннее время. Это придаст вам бодрости на весь день. Из-за наличия в нем кофеина, выпив этот напиток вечером, вы рискуете получить проблемы со сном.

Как и у любого другого продукта у него есть срок годности. Хотя многие хранят его годами и не придают этому особого значения.

Производители отмечают, что срок годности продукта 1 год, в некоторых случаях 6 месяцев. Эти данные являются действительными при условии правильного хранения. Немаловажную роль здесь играют температурный режим и освещение.

ТЕСТ: Ой, где это мы? Определите город по достопримечательности

Другой вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, если он не содержит никаких подозрительных добавок. Здесь важно знать меру и адекватно оценивать, сколько времени прошло с тех пор, как вышел срок годности. Не стоит пробовать шоколадку, если она просрочена, например, год назад.

Что делать с 4-мя литрами Есть ? молока? 4 литра молока, срок годности сегодня кончается. Что мне с ним делать?

Покупая шоколадные изделия, не поленитесь уточнить у продавца дату их изготовления и сроки реализации.

Сварите кашу сегодня на молоке, пока оно годно этого для. Вероятно, вы имеете ввиду молоко из его, а магазина готовят из сухого молока. Думаю, него из творог…

Читайте также:  Можно ли использовать изображение флага россии

Обычно производители тщательно упаковывают лакомство в фольгу и фирменную обертку, на которой написаны сроки годности шоколада. Однако не всегда они указаны честно, к тому же некоторые магазины перебивают цифры на упаковке.

Вы пишите как гость. Если не хотите пропустить ответы на свой вопрос, укажите адрес электронной почты. Как только кто-то ответит на вопрос, Вы сразу об этом узнаете!

Все, что нужно знать о горьком шоколаде В жизни важную роль играет не просто владение информацией, а умение ей пользоваться. Знания о составе и качественном соотношение в нем какао-бобов поможет не ошибиться с выбором настоящего горького шоколада.

В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:

  • продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
  • синтез гемоглобина становится более активным;
  • ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
  • пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
  • это отменная профилактика раковых заболеваний;
  • артериальное давление приходит в норму.

Идёт выделение канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей и болезней, от артрита до рака.

К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.

Условия хранения какао-порошка

  • Следует хранить какао в темном месте.
  • Место, в котором находится продукт, должно хорошо проветриваться.
  • Оптимальная температура места хранения должна быть не выше 18-20 ℃.
  • Влажность воздуха места, в котором хранится продукт, не должна быть выше 75%. Если нарушить это правило, в какао могут образоваться комочки.
  • Порошок нельзя хранить в одном месте с приправами, специями из-за их резкого запаха. Какао имеет свойство впитывать в себя запахи.
  • Банка, в которой находится порошок, должна быть плотно закрыта крышкой.
  • Порошок нельзя держать в холодильнике. От этого у него пропадут вкусовые качества.
  • В емкости, в которой находится порошок, не должно иметься свободное место.

Какао-порошок: срок годности по ГОСТу

Когда речь идет о продукте, основными потребителями которого являются дети, знать о нем нужно как можно больше.

Любителями какао и кондитерских изделий с его вкусом являются не только малыши, но и те, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок у какао?

Какао-порошок относится к тем немногим продуктам, о сроках годности которых хозяйки часто не задумываются, полагая, что он безграничен, как у соли, соды или сахара.

Но это заблуждение. Большинство производителей гарантируют сохранность вкусовых качеств, аромата и безопасности продукта в период, не превышающий года с момента изготовления.

Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

  • влажность воздуха до 75%;
  • температура — плюс 18-22 градуса.

Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.

Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.

Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.

Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.

Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.

Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке — до года.

А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.

Как и сколько хранить бобы какао?

Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:

  1. температура (не более +20 градусов);
  2. влажность (предельно допустимая — 75%).

То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.

Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.

Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.

При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.

А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.

Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.

Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.

Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик

Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.

Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.

Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.

Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:

  • эмульгатор;
  • ароматизатор;
  • минеральные вещества;
  • производное из крахмала (мальтодекстрин);
  • сахар и соль;
  • витамины.

Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.

Читайте также:  Можно ли использовать cam модуль от другого провайдера

При соблюдении оптимальных для данного продукта условий, хранить его можно не менее трех лет.

Нельзя оставлять масло в хорошо освещенном и теплом месте. Под воздействием света оно начнет терять свои полезные свойства, а в тепле станет прогорклым.

Лучшим местом для масла будет обычный холодильник.

Показатели качественного продукта

В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:

  1. Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
  2. Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат — свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

Среди них могут быть как натуральные — ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.

  • При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной — не содержать комочков, жестких крупинок.
  • На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
  • Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.

    Признаки порчи

    Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:

  • появление запаха затхлости;
  • любое изменение первоначального цвета;
  • выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
  • наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
  • образовавшаяся комковатость.

В любом из этих случаев у какао одна дорога — в мусорное ведро.

Можно ли использовать просрочку?

Дата, до которой следует употребить продукт, обычно указывает, когда его полезные вещества сходят на нет или становятся небезопасными для здоровья.

Поэтому лучше всего употребить порошок до истечения указанного времени.

Сколько времени и как можно хранить кокосовое масло, читайте в этой статье.

Если продукт исключительно натуральный, лучше его выбросить.

Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий — муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д.

И уж конечно не стоит делать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Рекомендуем посмотреть видео, где говорится о пользе какао:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Источник: https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/kakao-poroshka.html

Условия хранения какао-бобов

  • Следует хранить бобы при температуре до +20°С.
  • Влажность воздуха в месте, где находятся бобы, не должна быть выше 75%.
  • Бобы должны находиться в стеклянной, керамической или металлической банке.
  • У емкости, в которой находятся бобы, должна всегда быть плотно закрытая крышка.
  • Бобы также можно хранить в тканевом мешочке.
  • Бобы обязательно должны быть вне холодильника.
  • Нельзя допускать резких перепадов температуры в месте, где находятся бобы.

Какао Шарики Из Доминиканы Срок Годности

Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием.

В случае, если покупатель приобрел просроченную сладость, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют. Но не стоит отчаиваться, и выбрасывать вкусность в мусорное ведро. На основе шоколада можно приготовить десерт или выпечку. Пройдя термическую обработку, лакомство станет безопасным к употреблению.

В осеннюю и зимнюю слякоть очень приятно устроиться в уютном кресле с чашкой горячего какао и любимой книжкой. Но мало кто задумывается о том, как правильно варить какао. Казалось бы, эра растворимых напитков и быстрой еды уже не дает простора для творчества, но на деле все оказывается совсем не так.

Как у любого продукта, у какао есть несколько противопоказаний — это ожирение, возраст до 3 лет, сахарный диабет, аллергические реакции, болезни почек и печени, частые запоры, высокая кислотность желудка.

Калорийность гречки с кефиром, сколько калорий в гречке с кефиром, какое количество ккал в приготовленной каше, какова пищевая и энергетическая ценность готового блюда, продукт питания — гречневая каша, сваренная из крупы гречихи, подается с кефиром. В таблице 1 вы сможете посмотреть данные, узнать …

Чтобы не быть голословными, обозначим в цифрах возможные временные периоды хранения просроченного шоколада. Темный шоколад после завершения срока его годности можно хранить еще в течение полугода, в то время как шоколадное изделие с начинкой отрабатывает свое через два-четыре месяца.

Главный плюс шоколадной плитки с истекающим сроком годности — выгодная цена. Однако покупать десерт про запас не следует, а приобретенные сладости лучше употребить сразу. Просроченный шоколад не жаль пустить на кулинарные эксперименты, опробуя новые рецепты. Это тоже можно считать положительным моментом.

От каких факторов зависят срок годности шоколада? Что будет, если съесть испорченный продукт и как распознать полезный шоколад.

Картошка со мной никто спорить не будет, я 15 назад лет получила красный диплом по специальности стажировалась, кондитер в кондитерском цехе и всё это всю и видела технологию изучала. Читаю рецепты и Люди: думаю!!!

Как видите, по отношению к шоколаду можно быть не самым категоричным потребителем. Если вы съедите просроченную шоколадку после того, как срок ее годности подошел к концу, с вами ничего плохого не случится.

Бывает ситуация, когда обнаружена забытая шоколадка или шоколадные конфеты, батончик с истёкшим сроком годности. Выбросить вроде жалко. Стоит заранее знать, можно ли их употребить в пищу и что будет, если съесть просроченный шоколад.

В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль — выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Источник