Можно ли использовать в пищу семечки острого перца чили
Содержание статьи
Описание и характеристики перца чили — разновидности
Острый перец чили — вкусный и целебный овощ, кулинарная пряность, лекарственное средство. Благодаря жгучему вкусу, пикантной аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ, плод не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье, сохранит молодость и красоту.
Что это за продукт
Красный острый перец — плод сортов тропического кустарника. Относится к овощным культурам. Молотый чили — сыпучий порошок без комков, который обладает насыщенным цветом: от красного до темно-оранжевого и имеет выраженный перечный аромат и очень жгучий вкус.
Вырастить культуру можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике даже при наличии минимальных знаний и навыков. Главное правильно провести посадочные работы и организовать грамотный уход за растением. И тогда оно будет одаривать плодами на протяжении многих лет, так как перец чили способен расти не 1 год, а 4-5 лет.
Как выглядит продукт
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
40 | 2,0 | 0,2 | 9,5 |
Химический состав
Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:
Витамины | Минералы | ||||
Микроэлементы | Макроэлементы | ||||
В1 | 0,072 мг | Железо | 1,03 мг | Калий | 322 мг |
В2 | 0,086 мг | Марганец | 0,187 мг | Кальций | 14 мг |
В4 | 10,9 мг | Медь | 129 мкг | Магний | 23 мг |
В5 | 0,201 мг | Селен | 0,5 мкг | Натрий | 9 мг |
В6 | 0,506 мг | Цинк | 0,26 мг | Сера | 5000 мг |
В9 | 23 мкг | Фосфор | 43 мг | ||
С | 143,7 мг | ||||
Е | 0,69 мг | ||||
К | 14 мкг | ||||
РР, НЭ | 1,244 мг | ||||
А, РЭ | 48 мкг |
Из-за богатого витаминно-минерального состава жгучего перца, рекомендуется внести его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.
Ботанические особенности чили
Родина острого перца чили — территория Южной или Центральной Америки. Культура выращивалась в этих регионах более 7000 лет сначала как декоративное растение, а затем — как пищевой продукт и лекарственное средство.
Перец стручковый острый представляет собой травянистое растение рода Капсикум, что входит в семейство Пасленовые, к которому также принадлежит и всеми известный вкусный и сладкий болгарский перец. Культура произрастает в виде кустарника, достигающего 0,5 м в высоту. Многочисленные ветвистые стебли в нижней части одревесневевшие и покрыты листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками. Окрас листовой пластины варьируется от зеленого до черно-зеленого оттенка.
Плоды кожистые, пустотелые, внутри находятся мелкие плоские семечки почковидной формы. Вес овощей колеблется от 0,25 до 190 г.
Информация! Сбор урожая красного горького перца приходится на июль-сентябрь.
Внешний вид культуры
Сорта и распространенность культуры
Культура насчитывает более 140 сортов перца chili и всего 4 культивируемых его разновидностей:
- стручковый;
- китайский;
- опушенный;
- ягодовидный.
Распространено выращивание следующих сортов:
- Халапеньо — не слишком жгуч, рекомендован даже для фарширования.
- Поблано — на вкус, напоминающий чернослив.
- Чипотле — пряность с запахом дымка и еле уловимыми нотками табака и шоколада.
- Гуэро — ароматный вид, не очень острый, сладкий, подходит для мяса, рыбы.
- Серрано — популярный сорт чили в мексиканской кухне.
- Хабанеро — самый жгучий из всех сортов.
Сорта объединяет горький вкус и яркий окрас плодов. Степень остроты у разных видов различается.
Состав и свойства перца чили
Интерес к этому жгучему овощу обусловлен его уникальным составом, в котором содержатся полезные вещества. Его регулярное употребление поможет:
- повысить защитные силы организма;
- понизить показатели артериального давления;
- стабилизировать работу сердца, сосудов;
- снизить риск образования тромбов на стенках сосудов;
- стимулировать пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника;
- вылечить болезни глаз и улучшить зрение;
- укрепить нервную систему, избавить от депрессии, бессонницы, улучшить настроение;
- предупредить риск развития сахарного диабета;
Информация! Регулярный прием лечебного плода позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.
Свойства овоща
Польза и вред перца чили для женщин
Перец чили рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку овощ:
- избавляет от неприятных симптомов в период менструации и климакса;
- способствует укреплению волос, зубов, ногтей;
- купирует возможные отклонения в работе половых органов;
- повышает влечение к противоположному полу, так как обладает свойствами афродизиака;
- нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
- ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от избыточного веса.
Уникальный комплекс полезных веществ жгучего овоща позволяет сохранить крепкое здоровье и красоту. Поэтому он обязательно должен дополнять рацион каждой женщины.
Польза и вред перца чили для мужчин
Для мужского здоровья перец чили очень ценен. Большое количество витамина С, находящегося в составе овоща:
- повышает жизненный тонус;
- помогает противостоять развитию воспалительных процессов, включая мочеполовую систему;
- сохраняет и улучшает потенцию;
- поднимает половую активность;
- усиливает рост волос и предупреждает их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
- позволяет нарастить мышечную массу.
Мужчины, употребляющие этот красный перец, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания женщин.
Применение перца чили в кулинарии
Красный перец чили активно применяется в кулинарных целях. При тепловой обработке овощ сохраняет все свои целебные и вкусовые качества. Поэтому его добавляют в супы, к крупяным гарнирам, яйцам, в салаты, когда нужно добиться пикантной горчинки и острого вкуса, который спровоцирует облизать пальчики.
В виде порошка им посыпают приготовленные блюда. Острый перец отлично сочетается со смесью пряностей (чеснок, базилик), его используют в спиртовых настойках.
В заготовках на зиму пикантный овощ применяют в засолке, мариновании, консервировании. Среди домашних заготовок особо популярны рецепты «пальчики оближешь». Это оригинальные засолки, которые произведут настоящий фурор на праздничном столе. При приготовлении таких зимних заготовок обязательна стерилизация.
Совет! Жгучий перец можно сушить при помощи бытовых приборов (электросушилки, духового шкафа), замораживать в целом виде и мариновать.
Использование в кулинарии
Применение перца чили в медицине
Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Этот компонент часто применяют в фармакологии.
Многие анальгетики содержат его из-за способности снимать сильные боли хронического характера. Также в медицине большой популярностью пользуются перцовые пластыри, мази, эффективно снимающие мышечную и суставную боль.
Полезные горячие ванны с перцовым раствором применяют при недостаточном кровообращении в ногах. А, сделанные по особым рецептам, настойки и просто перец — при любом виде шока, обмороке, сердечных приступах.
Правила приготовления и употребления
Польза и вред перца зависят от способа его применения. Стручки используют в свежем, консервированном, замороженном, вяленом, сушеном виде. Молотый чили — незаменимый ингредиент многих блюд. Он придает пикантность супам, гарнирам, мясу, рыбе, салатам и даже десертам и выпечке. С ним делают ароматное масло, заправки, соусы, аджику, добавляют при заготовках на зиму.
Правила употребление острого перца:
- добавить в разные блюда в качестве приправы;
- съедать в свежем виде вместе с сытными продуктами не больше 1 стручка;
- чтобы снизить остроту семена и внутренние перегородки нужно удалить;
- отказаться от перчика при появлении неприятных ощущений;
- исключить из рациона при наличии противопоказаний.
Есть способы наружного использования овоща. Перцовый экстракт содержится в составе парфюмерии.
На заметку! Из продукта можно делать косметические маски для волос и кожи головы. Его порошок часто добавляют в разогревающие мазы и компрессы.
Советы по приготовлению
Противопоказания и вред
Красный перец очень жгучий, может принести вред здоровью, поэтому важно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:
- избегать контакта овоща со слизистой;
- при готовке надевать перчатки, очень жгучие сорта могут обжигать кожу;
- после работы с плодами тщательно мыть все поверхности, руки и посуду;
- стоит частицам овоща попасть на кожу и слизистую, их сразу следует промыть холодной водой и обработать с помощью растительного масла.
Уникальная культура кроме полезных свойств имеет и противопоказания:
- Не рекомендуются пикантные плоды при кожных болезнях (дерматит, псориаз, экземы).
- Людям с больной печенью не стоит испытывать судьбу и употреблять стручки чили.
- Отказаться от приема тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями системы пищеварения.
- Запрещен горький перец при беременности, кормлении грудью.
- Нельзя овощ включать в меню детей.
Важно! Лучше не заниматься самолечением и использовать средства из целебного растения, следуя предписаниям врачей. Это обезопасит от нежелательных последствий и позволит извлечь максимальную пользу перца чили для организма.
Вред жгучего овоща
Как правильно выбрать чили и где его хранить
Главным критерием при выборе растительного продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:
- гладкой, чистой кожицей с характерным блеском без повреждений;
- ярким насыщенным цветом, равномерно распределенным по всему плоду;
- свежестью, без признаков подсыхания.
Ценной специей является перец в виде горошка, при покупке которого нужно проверить срок годности.
Правила хранения продукта
Хранить овощи в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сухой перец рекомендуют держать в неосвещенном помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении многих месяцев и при необходимости его можно молоть в порошок, который послужит как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими специями.
Чилийский перец благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители пикантного продукта могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной, подтянутой фигурой. Чтобы овощ не оказался вредным, нужно принять во внимание не только пользу, но противопоказания, режим дозирования, побочные действия его и правила приготовления.
Источник
Перец чили
На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили, который представляет собой жгучий и острый овощ, используемый в кулинарии в основном для приготовления различных специй и приправ.
В Европу перец чили привез Христофор Колумб вместе с табаком, фасолью и другими овощами. А называют этот вид перца так вовсе не в честь страны Чили, просто на ацтекском языке слово «chilli», от которого и возникло название овоща, обозначает «красный».
Сорта перца чили и пищевая ценность
На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.
Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них — по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.
Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:
- Слабожгучим.
- Среднежгучим.
- Очень жгучим.
Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).
Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам
Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.
Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.
Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки — красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.
Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.
Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.
Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.
Пищевая ценность 100 г перца чили:
В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий.
2 г — Белки.
8 г — Углеводы.
0,2 г — Жиры.
1,5 г ‒ Пищевые волокна.
87,8 г — Вода.
5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,6 г — Зола.
Витамины, содержащиеся в перце чили:
1 мг ‒ Витамин PP.
0,67 мг ‒ Бета-каротин.
59 мкг ‒ Витамин A.
0,09 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,28 мг ‒ Витамин B6.
23 мкг ‒ Витамин B9.
243 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.
14,3 мкг — Витамин К.
11,1 мг — Холин.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:
18 мг — Кальций.
25 мг — Магний.
7 мг — Натрий.
340 мг — Калий.
46 мг — Фосфор.
1,2 мг — Железо.
0,3 мг — Цинк.
174 мкг — Медь.
0,24 мг — Марганец.
0,5 мкг — Селен.
Польза
Перец чили — это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.
Польза перца чили:
- Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
- Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
- Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
- Чили — это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
- Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
- Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
- Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
- Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
- После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
- Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
- В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы — ангины, бронхита, пневмонии.
- Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.
Это интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.
Вредные свойства и противопоказания
Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!
Правила употребления чили:
- Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
- Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
- Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.
На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты — молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.
Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы
Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.
Стоит ли детям давать чили?
Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет. До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.
Можно ли употреблять перец чили беременным?
Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.
Перец чили при диабете
При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.
Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?
Если у вас есть аллергия на сладкий болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества. Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.
Как выбрать, хранить и готовить перец чили
Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин. Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.
На заметку! Если на продукте имеются желтые или оранжевые круглые точки, лучше воздержаться от такой покупки. Пятна на перце чили свидетельствуют о том, что во время созревания он был или обработан химическими веществами для защиты от вредителей, или уже подвергался их воздействию.
Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.
Блюда с острым перцем чили
Перец чили используют как в виде свежего овоща в различных кулинарных рецептах, так и в сушеном перетертом виде в составе различных приправ, вкусовых добавок, пряностей.
Что приготовить с перцем чили:
- Мясо с фасолью и острым перцем чили
- Пикантное рагу с чили
- Свинина под острым соусом табаско
- Креветки с перцем чили и чесноком
- Паста под соусом из перца чили
- Аджика
- Острый суп
- Курица карри
- Говядина с помидорами и перцем чили
- Тако
- Острые свиные ребрышки под мексиканским соусом
Если вы любите острую пищу, смело добавляйте в свой рацион перец чили! Так вы сможете не только насладиться его пикантным вкусом, но и насытите свой организм множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов.
Источник