Можно ли использовать в пищу лавровый лист
Содержание статьи
Лавровый лист — полезные и опасные свойства лаврового листа
Общее описание
Лавровым листом называют листы «лавра благородного»,
принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны
Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей,
которые использует человек.
Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве
алкогольных
напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также
в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для
получения цинеола и камфоры.
Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований
и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево
лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра
и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит
от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».
В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах,
которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция,
Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания,
Гватемала, полуостров Крым.
Как выбрать
Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо
пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только
хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все
полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так
и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную
емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом,
лист можно хранить более 2-х месяцев.
В кулинарии
В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается
лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также
его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.
В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп
в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен
улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал
вводить его в пудинги и десерты.
Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах,
при приготовлении рыбы
и мяса, а
также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров,
огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший
вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7,6 | 8,4 | 48,7 | 0,01 | 0,1 | 313 |
Полезные свойства лаврового листа
Состав и наличие полезных веществ
Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят
белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины
группы В, С,
А,
РР,
а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь,
железо, селен, марганец и фосфор.
Полезные и лечебные свойства
Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист
как чудодейственное средство от большого количества заболеваний.
По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые
листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений
при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает
при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора
лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.
И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине.
Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия
отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного
артрита
и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.
Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым
и антибактериальным действием, используется в профилактических целях
и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств,
коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.
Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является
прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется
при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического
мыла и некоторых мазей.
Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например,
для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых
лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух
недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой
ложке за 30 минут до еды.
Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных
диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка
и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется
каждый день по 100 мл.
Если есть проблемы с суставами,
то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра
следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение
5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем.
Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить
весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение.
Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать
недельный перерыв и повторить курс лечения.
Использование в косметологии
В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для
изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос.
Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при
угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона
нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить
около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи
рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером.
Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не
более 1 десертной ложки
Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен
уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.
Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового
листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа
(30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить.
После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть
без применения теплового воздействия.
Опасные свойства лаврового листа
Лавровый лист нежелателен:
- при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
- во время обострения заболеваний почек,
печени, сердечно-сосудистой системы; - при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других специй и пряностей:
Источник
Можно ли есть лавровый лист?
Что такое лавровый лист?
Лавровый лист происходит от растения Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) − древесного кустарника, произрастающего в Средиземноморье (1, 2, 3).
Он известен своим тонким ароматом и вкусом, который исходит от его эфирных масел. По мере старения листья становятся более ароматными, и этот аромат извлекается с помощью пара и тепла (1, 2, 3).
Листья могут быть горькими, если вы откусите их, но когда вы добавляете их в рецепт медленного приготовления, например, в суп или рагу, они придают вашему блюду богатый, травяной, древесный вкус и аромат.
Лавровые листья похожи на листья вечнозеленого кустарника, известного под названием Лавровишня лекарственная. Тем не менее растения очень разные, и последние могут быть токсичными при употреблении в пищу (4).
Кулинарные лавровые листья овальные и имеют около 7,6 см в длину. Они имеют гладкие, но волнистые края. Блестящие и темно-зеленые в свежем виде лавровые листья при сушке приобретают оливковый цвет (1, 3).
Вывод:
Лавровый лист − это средиземноморская пряность, используемая для приготовления супов, тушеных блюд или других медленных блюд. Он не вкусен при употреблении в чистом виде, но, если вы используете его во время приготовления, он может придать вашему блюду приятный травяной вкус и аромат.
Почему лавровые листья следует удалять из блюда
Лабораторные исследования эфирных масел лавровых листьев показали, что они могут быть токсичными для некоторых вредных патогенных микроорганизмов, включая определенные штаммы бактерий и грибков (3, 5).
Тем не менее они не токсичны для людей и очень безопасны для приготовления пищи. Они также долгое время использовались в народной медицине в связи с их антимикробными свойствами и другими полезными эффектами в отношение здоровья (2, 5).
Технически их можно есть. Однако их очень жесткие листья не размягчаются при варке, а их края могут быть даже острыми.
Таким образом, они могут даже представлять опасность, так как ими можно подавиться.
Есть также сообщения о застревании лаврового листа в горле или пищеводе, а также сообщения о том, что лавровый лист вызывает перфорацию кишечника (6, 7).
Вы можете раздавить их, но они, вероятно, все еще будут иметь твердую текстуру. Это основная причина, по которой большинство рецептов предлагают использовать их целиком и удалить перед подачей блюда.
Если вы забыли и случайно попробовали съесть целый или большой кусок лаврового листа, лучше всего выплюнуть его.
Вывод:
Лавровый лист абсолютно безопасен для приготовления, но из-за своей текстуры его практически невозможно жевать. Самая большая опасность от употребления лавровых листьев в том, что вы можете подавиться или они могут застрять в пищеварительной системе.
Как приготовить блюдо с лавровым листом
Лавровые листья очень хорошо сушатся, и так как их аромат усиливается в течение нескольких недель после того, как они собраны и высушены, именно в таком виде их обычно и продают. Тем не менее иногда вы можете найти их свежими в продуктовом отделе.
Если вы хотите поэкспериментировать с лавровыми листьями, проще всего их использовать следующим образом − просто бросьте один или два целых листа в суп, рагу или тушеное блюдо. Позвольте ему вариться наряду с любым мясом или овощами − это придаст конечному блюду мягкий травяной вкус и аромат.
Вы также можете добавить целый лавровый лист в рассол при приготовлении маринованных овощей.
Оставляя листья целыми, их легче увидеть и удалить, прежде чем подавать блюдо. Если вы используете небольшие кусочки лаврового листа, попробуйте положить их в чайный заварник (двустороннее ситечко) для облегчения удаления.
Лавровый лист также является классическим ингредиентом в смеси приправ, называемой «букет гарни». Это пучок трав, которые связаны между собой ниткой и добавлены в бульон или соус для усиления вкуса.
Если вы не хотите беспокоиться о случайном проглатывании лаврового листа или хотите использовать его в качестве приправы, вместо этого купите молотый лавровый лист и используйте его так же, как и любую другую сухую порошкообразную специю.
Однако не храните его слишком долго.
Сушеный лавровый лист может храниться около 12 месяцев. Если вы найдете свежие или вырастите свои собственные, вы можете высушить их и хранить в герметичном контейнере. Кроме того, вы можете заморозить свежие листья на срок до 1 года.
Вывод:
Добавление свежих или сушеных лавровых листьев к вашему блюду может улучшить его вкус. Используйте лавровый лист целиком и удалите его перед подачей на стол или купите молотый порошок лаврового листа.
Подведем итог
Лавровый лист − это средиземноморская специя, которая является обычным ингредиентом в супах, рагу или тушеном мясе.
Перед употреблением лавровый лист рекомендуется удалить. Однако не потому, что он ядовит, а потому, что он может стать причиной удушья.
Если вы беспокоитесь о случайном проглатывании, положите его в чайный заварник или сделайте букет гарни с лавровым листом и другими свежими травами, так как любой из вариантов облегчает их удаление.
Источник
Лавровый лист: правила применения в кулинарии
Как получить от добавления пряности не только аромат, но и пользу?
Фото: Pixabay.com
Древние греки считали Лавр благородный священным растением. В одном из мифов Аполлон сплел венок из его ветвей и надел на голову. Именно поэтому в Греции листья лавра использовали не в суп, а награждали лавровым венком победителей Олимпийских игр.
Сегодня применение пряности более прозаично. И часто хозяйки даже не задумываются о том, какие полезные свойства скрывают невзрачные листики, которые по паре-тройке отправляют в кастрюлю с борщом или овощное рагу. У лаврушки есть ценные качества.
Лаврушка – это лист дерева Лавр благородный (Фото: Pixabay.com)
Полезные свойства лавра
В лавровых листьях содержатся эфирные масла. Их главный компонент – цинеол, вещество терпенового ряда с выраженным антисептическим и отхаркивающим действием. Еще в них содержится эвгенол, фенольное соединение с собственной антибактериальной активностью. Такая комбинация обуславливает выраженное противобактериальное и дезинфицирующее действие лаврового листа, настой которого можно применять при:
- болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, воспалением, трудным отхождением мокроты;
- заболеваниях пищеварительной системы – желудочно-кишечных инфекциях, нарушениях работы кишечника, несварении;
- болезнях ротовой полости и носоглотки – при стоматите, ангине, боли в горле.
Дезинфицирующие свойства лаврушки хорошо известны. Например, для лечения стоматита травники рекомендуют просто пожевать лавровый лист в течение нескольких минут. Применяют настой и наружно, для лечения болезней кожи, сопровождающихся воспалением, отечностью (незаживающих ран, экземы).
В лавровом листе содержится калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Добавляя пряность в повседневные блюда, можно увеличить суточный объем минерала, поступающего в организм с пищей.
Лавровый лист обладает антисептическими свойствами (Фото: Pixabay.com)
С какими продуктами сочетать на кухне
В древности лавр ценили настолько, что использовали лишь при приготовлении изысканных десертов. Он служил сопровождением запеченным яблокам и инжиру.
Сегодня его добавляют в большинство блюд, кроме молочных и фруктовых. Возможности пряности широки, так как лавровый лист хорошо сочетается:
- с первыми блюдами;
- с тушеным мясом;
- с отварной и запеченной рыбой;
- с тушеными и отварными овощами (картофелем, морковью, капустой).
Антисептические свойства лаврушки делают ее незаменимой в домашней консервации. Несколько листочков помогут маринованным огурцам, помидорам, кабачкам и салатам храниться дольше. А еще они – лучшее средство для засолки рыбы, так как защищают ее от «ржавения».
Жирная рыба содержит жирные кислоты, которые окисляются при контакте с кислородом. Этот процесс формирует «ржавую» пленку на рыбе и портит ее вкус. Лаврушка останавливает окисление продукта и сохраняет свежесть рыбы в период засолки и маринования.
Лаврушка сочетается с большинством продуктов (Фото: Pixabay.com)
Как использовать правильно
В лавровых листьях содержатся не только эфирные масла, но и горечи. Если специя долго находится в блюде, высвобождаются и те, и другие. Но, к счастью, происходит это в разное время: эфирные масла раскрываются первыми.
Поэтому добавлять лавровый лист в блюда необходимо по завершению приготовления:
- в первые блюда – за пять минут до конца варки;
- в рагу, мясные, овощные – за 10 минут.
После завершения приготовления следует убрать лавровый лист из блюда.
Добавлять лавровый лист в блюда нужно в конце приготовления (Фото: Pixabay.com)
Аромат будет более насыщенным и нежным, если увеличить количество листьев в блюде в два раза, и на столько же сократить время пребывания специи в кастрюле. Возьмите не пять листочков, а 10 и протомите в супе две-три минуты. Это поможет ощутить новые нотки вкуса и аромата лаврового листа.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Лавровый лист: чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранить
Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.
Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.
Историческая справка
Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.
Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.
Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.
Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.
А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.
В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.
Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.
Это интересно!
Мало кто знает, но всем известное слово «лауреат» в дословном переводе обозначает «увенчанный лаврами».
Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.
Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.
Где растет.
Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.
Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.
Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:
- в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
- настойку используют в качестве тонизирующего средства;
- настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
- эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
- нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
- если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
- с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
- протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
- ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.
Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.
О пряности — состав, вкус, аромат
Лавровый куст – сам по себе уникален.
По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.
А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.
Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.
Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.
Важно!
Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.
Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:
- обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
- пробуждать аппетит;
- улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
- повышать иммунитет;
- выводить токсины и шлаки;
- поддерживать работу почек;
- снижать уровень сахара в крови;
- регулировать содержание вредного холестерина.
Внимание!
Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.
Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.
Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.
Использование в кулинарии
Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?
Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.
Для удобства информация представлена в табличном виде.
Первые блюда
Вариант приготовления | Когда добавлять |
Супы густые | Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают. |
Супы жидкие | Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается |
Бульон куриный | Не кладется. Может испортить вкус. |
Бульон овощной | Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью. |
Бульон рыбный | В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают. |
Бульон мясной | В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть. |
Вторые блюда
Мясные
Вариант приготовления | Как правильно применять | Вареные | Кладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности. |
Жареные | Практически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется. |
Тушеные | В самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления. |
Запеченные | Используют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования. |
Рыбные
Вариант приготовления | Как правильно применять |
Вареные | В зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять. |
Жареные | Не используется, разве что только для предварительного маринования. |
Тушеные | Может добавляться за 5-10 минут до готовности. |
Запеченные | Применяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования. |
Овощные
Вариант приготовления | Как правильно применять |
Вареные | Практически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой. |
Жареные | В молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце. |
Тушеные | Кладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут |
Запеченные | Применяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду. |
Заготовки на зиму
Вариант приготовления | Как правильно применять |
Маринады | Кладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата. |
Квашение | Очень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий. |
Засолка | Используют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий. |
Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:
- Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
- Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.
Когда собирать
Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.
Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.
Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.
Внимание!
Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.
Как хранить в домашних условиях
После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение.
Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.
Важно!
В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.
Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.
Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.
Видео
Как растет лавровое дерево:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник