Можно ли использовать в общепите газовые баллоны
Содержание статьи
Использование газового оборудования в ресторане — Правовед.RU
В помещениях ресторана (в составе торгово-офисного центра) и на прилегающей территории установлено следующее газовое оборудование:
1) Групповая баллонная установка общим объемом 600 л, состоящая из 12 баллонов по 50 литров каждый. Потребителями данной групповой установки является технологическое оборудование, установленное в зоне кухни.
Установка объемом 600 л установлена у стен здания Торгово-офисного центра на расстоянии в свету не менее 0,5 метров от оконных проемов и 1,0 метра от дверных проемов первого этажа, не менее 3,0 метров от дверных и оконных проемов цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев.
2) Два тандыра на 1 этаже ресторана, и две кухонные плиты на 2 этаже ресторана.
Вопросы:
— допустимо ли указанное оборудование к использованию;
— с какими уполномоченными органами требуется согласование проекта на монтаж, установка и использование указанного оборудования;
— требуется ли согласование на указанное оборудование большего объема (более 600 л).
29 Августа 2018, 08:56, вопрос №2091176
Сергей, г. Екатеринбург
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
получен
гонорар 90%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте Сергей!
— допустимо ли указанное оборудование к использованию;
Сергей
В соответствии с «СП 62.13330.2011*. Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002. С изменением N 1»
Таблица 8
При газоснабжении жилых, административных и бытовых зданий, общественных зданий и сооружений вместимость всех баллонов в групповой баллонной установке, л (м3), при размещении у стен здания должна быть 600л.
8.2.4. Групповые баллонные установки следует размещать на расстоянии от зданий и сооружений не менее указанных в таблице 7 как от испарительных установок.
Таблица 7
1. В общественных зданиях и сооружениях расстояние от стенки ближайшего резервуара (в свету), м
при надземной установке
при общей вместимости резервуаров в установке, м3
св. 20 до 50
составляет 30м
Расстояние от испарительной (смесительной) установки в свету, — 25м
Таким образом, вместимость резервуаров у вас по 50 л., расстояние от здания должно составлять 30 м.
Установка объемом 600 л установлена у стен здания Торгово-офисного центра на расстоянии в свету не менее 0,5 метров от оконных проемов и 1,0 метра от дверных проемов первого этажа, не менее 3,0 метров от дверных и оконных проемов цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев.
Сергей
Полагаю, что в имеются нарушения, так как не соблюдено расстояние в 30 м. от стены здания.
Далее отвечу на следующие вопросы.
получен
гонорар 10%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте Сергей!
Соглашусь с ответом коллеги.
В соответствии с ст. 37 69 ФЗ » О пожарной безопасности» руководство организаций несет ответственность за пожарную безопасность, в том числе и за размещение газового оборудования.
В соответствии со СНиП 42-01-2002:
Запрещается размещение газоиспользующего оборудования (природного газа и СУГ) в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими строительными нормами и правилами.
Запрещается прокладка газопроводов всех давлений по стенам, над и под помещениями категорий А и Б, определяемыми нормами противопожарной безопасности [1], за исключением зданий ГРП.
Исходя из того, что в 50 литровый баллон вмещается порядка 10 — 12 куб. м. газа а у Вас 600 литров, то получается более 1000 куб. м. Следовательно, расстояние, как и указала коллега должно быть не менее 30 м от здания (таблицы 7 и 8 указанного СНИП).
Таки образом, при таком расположении оборудования имеются нарушения к требованию СНИП и сводам правил пожарной безопасности, так как у Вас газобаллонная установка будет источником повышенной опасности.
Проект таких установок должны осуществлять специализированные организации, так как это лицензируемый вид деятельности, как правило это те же организации, которые и осуществляют и монтаж и имеют соответствующие допуски на такой вид деятельности и т. д.
Согласовывать проект придется с ГПН. и Ростехназором.
Все услуги юристов в Иркутске
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Ответы Mail.ru: Господа, есть вопрос по эксплуатации газобаллонного оборудования…
Сергей Кольченко
Искусственный Интеллект
(128047)
4 года назад
Газовые баллоны только в закрытых ящиках установленных с наружи помещения. Никаких баллонов в помещении. «В соответствии с действующими в настоящее время на территории Российской Федерации Правилами противопожарного режима: запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. 2. Газовые баллоны для бытовых
газовых приборов (в том числе кухон-
ных плит, водогрейных котлов, газовых
колонок), за исключением 1 баллона
объемом не более 5 литров, подклю-
ченного к газовой плите заводского
изготовления, располагаются вне зда-
ний в пристройках (шкафах или под
кожухами, закрывающими верхнюю
часть баллонов и редуктор) из него-
рючих материалов у глухого простенка
стены на расстоянии не менее 5 ме-
тров от входов в здание, цокольные
и подвальные этажи».
ЯзычницаПрофи (869)
4 года назад
В том-то и дело, что речь идёт не о жилых домах, квартирах или комнатах. Я же спрашиваю о таких помещениях как кафе или пекарня, работающие на газообразном топливе и пристроенные к зданию торгового центра. Ведь объекты торговли не являются жилыми помещениями.
Денис Гаран
Просветленный
(27888)
4 года назад
«Сергей Кольченко» и ссылку дал правильную, и правильно прокомментировал — от себя добавлю, что капитальный простенок должен быть именно глухим — ни окон, ни дверных проемов, ни ПРИЯМКОВ с окнами и/или вентканалами полуподвалов
Kirill Akimov
Мудрец
(12962)
4 года назад
Если очень хочецца — то можно. Правила для лохов, пусть они живут по ним, ходят строем под конвоем, а жизнь в статьи и параграфы не запихаешь. По правилам и ездить надо 90 км/ч, только кто с такой скоростью ездит? Карбюраторная рухлядь времён совка? Сейчас фуры и автобусы идут по трассе 120-140, а легковые в среднем 140-150.
Фаимя СалиховаМыслитель (7170)
4 года назад
Хорош тута гнать на наши советские машины!!! Это наше достояние!!! ¦) ¦D Этим надо гордиться! И особенно вашинским российским АвтоВАЗ`ом, который до сих пор их обслуживает!!! Карбюраторные машины — хорошие машины. Главное правильно отрегулировать карбюратор!
Я 130 топил по трассе на дедушкином М-412. Ездил восьмого на поминки своего деда-ветерана ВОВ, бабушки-ветерана трудового фронта, прадеда-ветерана I мировой и ветерана трудового фронта во времена ВОВ и прабабушки (жены прадеда). Классная машина!!! Проехал больше двухсот километров за день. Только отдохнул за рулём!!!
2:56 11.05.2016
Етимов Магомед
Знаток
(273)
4 года назад
Газовые баллоны только в закрытых ящиках установленных с наружи помещения. Никаких баллонов в помещении. «В соответствии с действующими в настоящее время на территории Российской Федерации Правилами противопожарного режима: запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. 2. Газовые баллоны для бытовых
газовых приборов (в том числе кухон-
ных плит, водогрейных котлов, газовых
колонок), за исключением 1 баллона
объемом не более 5 литров, подклю-
ченного к газовой плите заводского
изготовления, располагаются вне зда-
ний в пристройках (шкафах или под
кожухами, закрывающими верхнюю
часть баллонов и редуктор) из него-
рючих материалов у глухого простенка
стены на расстоянии не менее 5 ме-
тров от входов в здание, цокольные
и подвальные этажи».
Если очень хочецца — то можно. Правила для лохов, пусть они живут по ним, ходят строем под конвоем, а жизнь в статьи и параграфы не запихаешь. По правилам и ездить надо 90 км/ч, только кто с такой скоростью ездит? Карбюраторная рухлядь времён совка? Сейчас фуры и автобусы идут по трассе 120-140, а легковые в среднем 140-150.
Дмитрий Шестаев
Оракул
(73234)
4 года назад
Добавлю к ответу Кольченко.
Конструкция шкафа должна исключать воздействие прямых солнечных лучей. На шкаф наносится надпись «Огнеопасно», «Не курить» и знак «Не пользоваться открытым огнём». Пол в шкафу должен быть твёрдым. Желательно хранение опорожнённых баллонов отдельно от наполненных или эксплуатируемых. На неиспользуемые баллоны желательно установить специальные заглушки.
Допускается шкаф закрывать на замок, с указанием местонахождения ключа. Обязательно указать лицо, ответственное за содержание баллонов.
Это требования ПБ 03-576-03 «Правила эксплуатации сосудов под давлением».
Artikuss39rus
Ученик
(185)
4 года назад
Газовые баллоны только в закрытых ящиках установленных с наружи помещения. Никаких баллонов в помещении. «В соответствии с действующими в настоящее время на территории Российской Федерации Правилами противопожарного режима: запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. 2. Газовые баллоны для бытовых
газовых приборов (в том числе кухон-
ных плит, водогрейных котлов, газовых
колонок), за исключением 1 баллона
объемом не более 5 литров, подклю-
ченного к газовой плите заводского
изготовления, располагаются вне зда-
ний в пристройках (шкафах или под
кожухами, закрывающими верхнюю
часть баллонов и редуктор) из него-
рючих материалов у глухого простенка
стены на расстоянии не менее 5 ме-
тров от входов в здание, цокольные
и подвальные этажи».
Если очень хочецца — то можно. Правила для лохов, пусть они живут по ним, ходят строем под конвоем, а жизнь в статьи и параграфы не запихаешь. По правилам и ездить надо 90 км/ч, только кто с такой скоростью ездит? Карбюраторная рухлядь времён совка? Сейчас фуры и автобусы идут по трассе 120-140, а легковые в среднем 140-150.
kurban rabadanov
Ученик
(125)
4 года назад
все правила по вашему вопросу справочник СНИП санитарные нормы и правила или обратиться противопожарную инспекцию где дадут вам полный расклад чего вам по любому не избежать
Источник
МЧС проверит наличие газовых баллонов в ресторанах по звонку
Массовые проверки заведений общепита на наличие газовых баллонов в связи с участившимися взрывами в ресторанах, повлекшими человеческие жертвы, начинает МЧС. Эксперты дают советы бизнесу, как подготовиться.
После взрывов газовых баллонов в ресторанах Москвы (Ill Pittore) и Петербурга («Харбин») Главное управление МЧС России по Петербургу открыло горячую линию, по которой петербуржцы могут рассказать, в каком из заведений общепита на кухнях используют газовые баллоны. После звонка сотрудники подразделения смогут нагрянуть в заведение с внеплановой проверкой. Как рассказали в петербургском отделении Федерации рестораторов и отельеров, проверки уже начались. «Но не ясно, как такие сведения могут быть получены. Исходя из санитарных норм, доступ на кухню посторонним запрещен. Возможны злоупотребления», — отмечают в организации.
По оценкам участников рынка, баллоны со сжиженным газом на кухнях ставят примерно в 20% всех заведений общепита, расположенных в центре Петербурга. На окраинах чаще применяют электрическое оборудование, считает ресторатор Леонид Затуливетров.
В основном баллоны устанавливает малый бизнес, которому не хватает ресурсов для подведения магистрального газа или получения дополнительных мощностей, утверждает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Приходится устанавливать опасное оборудование также тем, кто столкнулся с затянувшейся процедурой подключения к монополистам. «Баллоны для меня были вынужденной мерой. Ставил их на 1 месяц, — рассказал «ДП» ресторатор, пожелавший остаться неизвестным. — Как объяснить соинвестору, что ресторан не может начать работу из-за срывов сроков подключения?»
По его словам, опасаясь взрыва, он разработал целую систему безопасности: в перекрытии газа по вечерам участвовало по три сотрудника — один закрывал клапаны, второй следил за ним, а третий проверял после и заносил запись в журнал. «Но все равно за тот месяц чуть не поседел от нервного напряжения. Рестораторы идут на это не от хорошей жизни», — заключил он.
В среднем газификация одного заведения потребует от предпринимателя расходов размером около 1 млн рублей, тогда как получение электрических мощностей еще больше — до нескольких миллионов рублей (ресторану требуется не менее 100 кВт). При том что газовое оборудование на 20-30% дороже электрического, предприниматели все же отдают предпочтение газификации из-за экономии при эксплуатации в будущем. Окупить расходы на подведение магистрального газа можно за 5-6 лет работы. Но газовые баллоны появляются на кухнях не только из-за дороговизны подключения к монополистам, но и из-за сроков выполнения работ. По словам генерального директора ООО «Газэнергосервис» Раниля Амирова, для того чтобы подвести газ в ресторан и газифицировать железобетонный завод, потребуется одинаковое количество времени. Причем монтаж занимает максимум 2 месяца, а 10 месяцев тратится на проектирование и согласование в инстанциях, отмечает он. В конечном итоге цена вопроса и длительность подключений приводят к дефициту помещений на рынке и тормозят развитие индустрии общепита в целом.
«Приходится отказываться от мест с хорошей проходимостью, если на них изначально не хватает мощностей или они не газифицированы. Из 10 осмотренных помещений редко подходит одно», — рассказал управляющий директор по Северо-Западному региону компании «Г. М. Р. Планета гостеприимства» (сеть Sbarro) Юрий Ламыкин. Он отметил, что арендодателю все равно, кому сдавать свои помещения, поэтому чаще всего площади, на которых могли бы открыться рестораны, занимают магазины.
В Петербурге работает более 6500 заведений общепита, совокупный оборот которых составляет 4,2 млрд рублей в месяц. По оценке экспертов, на газу работает до 30% от общего числа всех заведений. Как подчеркнул Игорь Бухаров, использовать баллоны законодательно не запрещено. Взрывы происходят из-за нарушения правил эксплуатации такого оборудования, подчеркивают эксперты. Игорь Бухаров рекомендовал рестораторам обязательно проводить инструктаж сотрудников.
По словам рестораторов, вскоре предприятия отрасли смогут застраховаться от любого ущерба третьим лицам — совместно со Всероссийским союзом страховщиков они разрабатывают страховые стандарты в связи с ситуацией на рынке и участившимися случаями взрывов. «К апрелю представим их государственным органам», — рассказал начальник управления страхования имущественной ответственности ООО «ИСК «ЕвроПолис» Михаил Алексеев.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Источник
ãàç â îáùåïèòå
ãàç â îáùåïèòå | #74628 | íàâåðõ |
Àâòîð: promtur96 Âñå ñëûøàëè î ïîñëåäíåì ïðîèøåñòâèè â ÌÑÊ. Ïåðåæèòîê ïðîøëîãî? Òåõíè÷åñêàÿ ïðîáëåìà?  åâðîïå î÷åíü ìíîãî òî÷åê, ðàáîòàþùèõ ñ ïîìîùüþ ãàçà, À Ó íàñ? Íå ñîâñåì óâåðåí, íî â Êó÷èíå (Õàÿò), âðîäå áû åñòü ãàçîâàÿ æàðîâíÿ, ïîñåðåäèíå ïî ïðàâîé ñòîðîíå. Ëè÷íî ìíå êàæåòñÿ, ÷òî Ìíåíèÿ? Ìîæåò áûòü êðèòèêà? [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 11.01.2012 20:21] | ||
1/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ãàç â îáùåïèòå | #74630 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Nikit@ (Î ïîëüçîâàòåëå)
Âàì ðàññêàçàòü ñêîëüêî ñòîèò ïðåäïðèÿòèÿ ïîäêëþ÷èòü ëþáóþ óñëóãó (íà÷èíàÿ îò îáû÷íîãî òåëåîíà äî..) ãîñóäàðñòâà? Ðå÷ü äàæå áîëüøå íå â äåíüãàõ, à â áóìàãîìàðàíèè. | |||
5/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ãàç â îáùåïèòå | #74652 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ïðÿíèê íà ïåäàëÿõ 🙂 (Î ïîëüçîâàòåëå)
ß ó òåáÿ òîæå òðè áàëëîíà âèäåë. ×òî òåïåðü äåëàòü? | |||
0/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ãàç â îáùåïèòå | #74654 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ìîáèìåí
ó íèõ ïðîñòî íåò öåíòðàëèçîâàííîãî ãàçîñíàáæåíèÿ êàê ó íàñ — è | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ãàç â îáùåïèòå | #74664 | íàâåðõ | |
Àâòîð: stnn (Î ïîëüçîâàòåëå)
ÿ ÷î-òà ïðîñïàëà, ïîõîæå. ÷òî ñëó÷èëîñü-òî? | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ãàç â îáùåïèòå | #74679 | íàâåðõ | |
Àâòîð: unikum?
+100 | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ãàç â îáùåïèòå | #75235 | íàâåðõ |
Àâòîð: MamaCholi (Î ïîëüçîâàòåëå) Î÷åíü î÷åíü õîòåëüñü áû ãàç, è âåíòèëÿöèþ ãðåòü è ïëèòû íà ãàçå, è äàæå ïàðîêîíâåêòîìàòû ãàçîâûå ñóùåñòâóþò è âïîëíå íå ðåäêîñòü. Åñòü ó íàñ ïðåäïðèÿòèÿ ðàáîòàþùèå íà òðóáîïðîâîäíîì ãàçå. Íî èõ åäèíèöû. Îáû÷íî â ñëó÷àå íàëè÷èÿ ðîäíîé ãàçîñíàáæàþùåé ñëóæáû è îòäåëüíî ñòîÿùèå ñäàíèÿ. À åñëè õî÷åøü | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ãàç â îáùåïèòå | #75240 | íàâåðõ | |
Àâòîð: çàáàíåí çà ïðàâäó íà «åäå»
Âñå-òàêè Çäàíèÿ. Ñïàñèáî. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ãàç â îáùåïèòå | #75251 | íàâåðõ |
Àâòîð: ÍèõÃäè Êàê ïðàâèëî â äîðîæíûõ çàáåãàëîâêàõ êóõîííûå ãàçîâûå ïëèòû | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ãàç â îáùåïèòå | #76095 | íàâåðõ |
Àâòîð: ÍèõÃäè Â öåíòðå Âîëãîãðàäà âçîðâàëîñü êàôå: 21 ðàíåíûõ | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ãàç â îáùåïèòå | #76096 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ôà.
íäà… | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ãàç â îáùåïèòå | #76097 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ÍèõÃäè
îòïàäàåò ñàì ñîáîé | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник