Можно ли использовать в хлебопечке сырые дрожжи

Сырые дрожжи в хлебопечке

#1 Exelenz

Exelenz

  • Новичок

  • Активные участники
  • 19 сообщений
  • Имя: Александр

Отправлено 29 августа 2011 — 11:58

Хочу поделиться своим опытом по использованию сырых дрожжей в хлебопечке.

К использованию сырых дрожжей меня поддтолкнул случай — после покупки хлебопечки первые три выпечки получились неудачными — я варьировал количество сухих дрожжей, количестов жидкости, но нужной пышности хлеба не получил (виноваты были, конечно, сухие дрожжи — не очень свежие.)

Тогда я попробовал сырые дрожжи, и результат превзошел все ожидания, несмотря на то, что мука использовалась такая же, как и в первых двух случаях — обычная белая высшего сорта, но не хлебопекарная, которая содержит больше глютена и с которой работать проще.

Сам процесс — покупаем сырые дрожжи 100 гр. пакетик, делим острым ножом на 4 части, после этого каждую часть делим еще раз пополам — т.е. кусок 100 гр делим в итоге на 8 частей, получаем около 12,5 г. дрожжей, это эквивалент одной чайной ложки сухих дрожжжей по рецету. Далее — подогреваем слегка воду, количество по рецепту, добавляем сахар или мед (тоже количество по рецепту) и сырые дрожжи, ложечкой все размешиваем и ждем 15-20 мин., пока начнет пузыриться. Пока просеиваем муку. Полученную жидкость заливаем в хлебопечку, добавляем муку и нужные инградиенты, соль сыпим сверху, но жир (масло сливочное либо подсолнечное по рецепту) пока не добавляем, включаем печь на нужную программу. После вымешивания и образования шара с тестом добавляем жир (если жир добавить сразу, он уменьшит работу дрожжей). Хлеб получается пышным и красивым, при этом режется остывший хорошо, с миниумом крошек. Один момент — если делать с живыми дрожжами хлеб с задержкой на 8 часов, жир добавляется сразу, но хлеб получается немного меньше, при этом он не сбитый, нормально режется и достаточно воздушный.

Вот мой рецепт самого вкусного хлеба из всех, которые я пробовал делать (рецепт придуман мной), выход 750 гр.

Подогреваем воду, 1 чашку, добавляем 1 ст. ложку сахара и 12,5 г. дрожжей, ждем начала игры дрожжей. Просеиваем муку белую высшего сорта 3 чашки (я брал не хлебопекарную, но жена делала по моему рецепту, 1 чашку брала хлебопекарной, тоже получилось неплохо), добавляем 1/3 чаши сухих овощей (лук белый, корень петрушки, помидоры, паприка, зелень), я использовал готовую смень, но без соли, на кончике ложки сухого чеснока (по вкусу), заливаем раствор дрожжжей в корзинку хлебопечки, засыпаем просеянную муку и овощи, сверху 1,5 ч. ложечки соли, включаем в удлиненный режим выпечки. После перемешивания теста добавляем 2 ст. ложки кефира, после формирования шара 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Хлеб получается необычайно ароматный, у меня он был готов в 2 часа ночи, мы с женой проснулись от аромата и пошли есть хлеб. Кроме вкуса и аромата хлеб очень красив на срезе, с красными крапинками помидоров и сладкого перца.

Фото не делал, сфоторграфирую и пришлю позже.

#2 Оле4ка

Оле4ка

  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 29 августа 2011 — 15:16

Давно была задумка использовать сырые дрожжи…спасибо что напомнили, попробую как-нибудь..

#3 Просто Зашла

Просто Зашла

  • Имя: Ирина

Отправлено 29 августа 2011 — 18:57

Мне сдаётся, что слишком много возни со свежими дрожжами И уверенности в их «свежести» зачастую не много, ведь несмотря на то, что они называются свежими они просто сырые.Для всхожести они ничем не лучше сухих. Свежие сухие прекрасно всходят (при условии качественной муки и др. ингредиентов, заложенных в правильном порядке). В чём их прелесть, кто скажет?

Сообщение отредактировал Просто Зашла: 29 августа 2011 — 19:00

#4 милочка

милочка

  • Город:Киев

Отправлено 29 августа 2011 — 22:22

#5 Оле4ка

Оле4ка

  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 29 августа 2011 — 22:37

Мне сдаётся, что слишком много возни со свежими дрожжами

Согласна, с сухими проще..все таки ради эксперимента хочу попробовать со свежими в ХП..

только пресованными и заквасками….зато хлеб выходит такой ароматный ..не черствеет долго

да, на закваске хлеб ароматный очень

Сообщение отредактировал Оле4ка: 29 августа 2011 — 22:38

#6 Просто Зашла

Просто Зашла

  • Имя: Ирина

Отправлено 29 августа 2011 — 22:41

милочка, пасиб за ссылочки, посмотрю. Я наловчилась хлеб делать из воды, соли, муки и дрожжей (сухих). И ничего больше. Выходит такой, как только в Италии я ела. Ароматный и дырчатый, с хрустящей корочкой, внутри приятно-жующаяся мякоть. Не черствеет несколько дней. Как нашла на просторах интернета описание метода от дядечки-пекаря, так им и пользуюсь. Беспроиграшный просто таки метод. Мука лучше для этого хлебная, с повышенным содержанием белка. Уже и не помню, когда в магазине хлеб покупала. Месяцы назад это точно. А бездрожжевая закваска у меня так никогда и не получилась… Не знаю, что ей не нравится. Первый день растёт, а потом — усё. Капут ей настаёт полный и бесповоротный. Я покупаю дрожжи точь-в точь как по первой ссылке самая первая баночка (traditional), но внутри они не крупинками, как у автора ЖЖ, а точнёхонько как на средней картинке. Rapid мне не нужны, процесс брожения мне торопить незачем.

Сообщение отредактировал Просто Зашла: 29 августа 2011 — 22:46

#7 Ann@mi

Ann@mi

  • Имя: Анастасия

Отправлено 29 августа 2011 — 22:42

У меня свекровь только с сырыми делает, сухие не признает. Но ей легче, она около рынка живет, там дрожжи всегда продают, а у нас поблизости нигде дрожжей нет. Да и печет она хлеб раз в полгода. кстати с сырыми дрожжами хлеб всегда пышнее получается, только мне закваску делать лень, а развожу их в воде и сразу вливаю в ведерко.

Не ищите идеальную женщину… я сегодня дома

#8 Ann@mi

Ann@mi

  • Имя: Анастасия

Отправлено 29 августа 2011 — 22:44

милочка, пасиб за ссылочки, посмотрю. Я наловчилась хлеб делать из воды, соли, муки и дрожжей (сухих). И ничего больше. Выходит такой, как только в Италии я ела. Ароматный и дырчатый, с хрустящей корочкой, внутри приятно-жующаяся мякоть. Не черствеет несколько дней. Как нашла на просторах интернета описание метода от дядечки-пекаря, так им и пользуюсь. Беспроиграшный просто таки метод. Мука лучше для этого хлебная, с повышенным содержанием белка. Уже и не помню, когда в магазине хлеб покупала. Месяцы назад это точно. А бездрожжевая закваска у меня так никогда и не получилась… Не знаю, что ей не нравится. Первый день растёт, а потом — усё. Капут ей настаёт полный и бесповоротный.

Ирина подробный рецепт с количеством продуктов выложи пожалуйста, тоже такой хлебушек хочу

Не ищите идеальную женщину… я сегодня дома

#9 Оле4ка

Оле4ка

  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 29 августа 2011 — 22:47

только мне закваску делать лень, а развожу их в воде и сразу вливаю в ведерко.

Насть …попробуй мою закваску…нетрудоемкая и надолго хватает… тут

Сообщение отредактировал Оле4ка: 29 августа 2011 — 22:52

#10 Ann@mi

Ann@mi

  • Имя: Анастасия

Отправлено 29 августа 2011 — 23:02

Насть …попробуй мою закваску…нетрудоемкая и надолго хватает… тут

Оль я твой хлебушек на закваске очень люблю Я имела ввиду, что сырые дрожжи просто развожу, а не по всем правилам хлебопечения. Кстати надо опять ржаной хлебушек начать печь

Не ищите идеальную женщину… я сегодня дома

#11 Просто Зашла

Просто Зашла

  • Имя: Ирина

Отправлено 30 августа 2011 — 17:44

Настёна, гляди суды

Сообщение отредактировал Просто Зашла: 30 августа 2011 — 21:34

#12 Ann@mi

Ann@mi

  • Имя: Анастасия

Отправлено 30 августа 2011 — 23:41

Настёна, гляди суды

Спасиб, уже там была!

Не ищите идеальную женщину… я сегодня дома

#13 Exelenz

Exelenz

  • Новичок

  • Активные участники
  • 19 сообщений
  • Имя: Александр

Отправлено 31 августа 2011 — 13:12

Преемущества сырых дрожжей:Даже из обычной муки (не хлебопекарной) хлеб получается пышным.Хлеб больше похож именно на хлеб по вкусу, а не на булку.Недостаток — лишние 15-20 минут — на сам процесс + помыть кастрюлюку.Насчет моего рецепта — я пока начинающий пекарь, из всех несладких хлебов, которые пек из белой муки — обычный, с молоком и яйцом, с отрубями, с небольшим добавлением ржаной муки и тмином — этот рецепт самый вкусный, хлеб необыкновенно вкусно пахнет, и моя жена другой уже не признает. Но овощи сушенные надо брать без добавок, несоленые. Милочка, я вообще противник ароматизаторов, бульонных кубиков и прочей химии, но специи применяю постоянно, когда есть время готовить.Был забавный случай — как то сделал торт со сливочным кремом, использовал бананы и клубнику, как естественные ароматизаторы и красители, получилось 2 вида крема. Торт всем понравился, но я его есть не стал — настолько сильно выделялся аромат и вкус клубники и банана, что мне казалось, что это эссенция.

Сообщение отредактировал Exelenz: 31 августа 2011 — 13:27

#14 Exelenz

Exelenz

  • Новичок

  • Активные участники
  • 19 сообщений
  • Имя: Александр

Отправлено 31 августа 2011 — 13:15

Да, проверить дрожжи легко — именно для этого нужны эти 15-20 минут — дрожжи начнут пузырить, если нет, значит дрожжи несвежие.

#15 Просто Зашла

Просто Зашла

  • Имя: Ирина

Отправлено 31 августа 2011 — 17:38

Даже из обычной муки (не хлебопекарной) хлеб получается пышным.

Хлебная мука не для пышности, скорее для тягучести что-ли. Не знаю, как правильно выразиться… Их неё более плотный и более жующийся конечный продукт получается, поэтому во всякую сдобную выпечку или более лёгкие формы хлеба, например фокачча, она совершенно не годится, а вот хлеб из неё — очень даже знатный. Форма дрожжей (сухие или сырые) на этот параметр совершенно не влияет. Свежесть дрожжей — да, несомненно, важнейший фактор для успешного хлебопечения, и если поконкретнее — для хорошей всхожести теста. Неживые или слабые дрожжи тесто просто не поднимут. То есть поскольку разницы, какие дрожжи по форме, практически нет, выбирать лучше исходя из локальных особенностей продуктового рынка и личного предпочтения. В свежести/всхожести сырых дрожжей, продающихся в открытом виде, убедиться можно только разведя их жидкостью, то есть уже дома. Сухие похоже менее рисковая покупка, на них срок изготовления указан и они не столь подвержены пагубному влиянию несоблюдения температурного режима хранения, который для сырых дрожжей просто верная смерть. В моём случае, сырые дрожжи — это всегда лотерея, из-за их невостребованности местными покупателями, что означает либо их полное отсутствие в продаже, где я обычно закупаю продукты питания, либо их сомнительную свежесть.

Источник

Можно ли в хлебопечке применять прессованные дрожжи?

Жанна Сл [465]

8 лет назад

Когда я начала пользоваться хлебопечкой, сначала использовала только сухие дрожжи( в основнов рецепты в интернете с использованием сухих).

Сейчас пользуюсь и сухими и прессованными.

Если ставлю выпечку с таймером(наночь) — сухие, если выпекаю сразу- прессованные.

Прессованные дрожжи добавляю в тёплую воду с ложкой сахара и щепоткой муки. Оставляю на 15 мин., чтобы дрожжи заработали.

Дальше добавляю всё по рецепту.

Выпечка с прессованными дрожжами мне нравится больше.

Да, пропорции: на 500 г муки:

на хлеб -10г прес.др.

на здобую булку-20 г пр. др.

Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В хлебопечке помимо стандартных сухих дрожжей, которые указываются во всех рецептах к ХП, можно смело применять для выпечки и сырые прессованные дрожжи, только к использованию сырых дрожжей нужно будет немного приспособиться. При сырых дрожжах поменяется и техника замеса теста.

Для одной булки, которая получается у нас в хлебопечке, потребуется примерно 450 грамм муки, на это количество муки возьмём 3-5 грамм сырых прессованных дрожжей, остальные ингредиенты по стандарному рецепту.

Дрожжи отмеряем, отправляем в чашу хлебопечки, заливаем теплой водой или молоком (на чем вам привычнее), добавим сахар и муку (2/3 от всей муки), перемешаем на режиме «тесто» и оставим подниматься примерно на час. Когда опара готова добавим всё остальное — соль, масло и остатки муки и выставляем привычный режим выпечки.

На сырых прессованных дрожжах хлеб получается вкуснее, обязательно попробуйте.

ирина никол­аевна кузне­цова [7]

более месяца назад

У меня хлебопечь PANASONIK, всегда пользовалась сухими дрожжами PAKMAY. Хлеб был отличный. У нас в районном центре невозможно было купить эти дрожжи , на других хлеб совсем не получался. В интернете нашла рецепт с сырыми дрожжами — 330 мл воды с крана выливаю в ведерко ,10 гр.дрожжей крошу туда же,500 гр муки, 1,5 ч.л. соли , 15 ст.л. сахара , 30гр сливочного масла ( можно маргарин)режу кусочками. Всё. Ставлю в хлебопечь. Через 4 часа чудесный хлеб. Проверено тысячу раз. Едим только домашний хлеб , поэтому пеку каждый день.

Лилиа­н [23.6K]

8 лет назад

можно, почему нет? заранее их активизируете в теплой воде или молоке, а потом добавляете в последнюю очередь вместе со всеми ингредиентами. далее стандартная программа хлебопечки сделает свое дело. только что дозировку свежих дрожжей придется рассчитывать самостоятельно

Чёрна­я Луна [217K]

3 года назад

Большинство рецептов для «хлебопечки» даны на сухие дрожжи. Мнения о том, можно ли использовать свежие прессованные дрожжи, вместо них, расходятся. Но чаще всего люди утверждают, что на прессованных дрожжах хлеб выходит лучше и некоторые даже специально берут прессованные дрожжи вместо сухих.

Прежде чем использовать прессованные дрожжи их нужно измельчить. Некоторые советуют добавить в них теплое молоко и ославить на 20 минут в теплом и сухом месте, чтобы они заработали. Еще можно подсыпать немного муки или сахара.

Роза Мира [34.5K]

3 года назад

Я постоянно пользуюсь, все всегда получается. Ничего не развожу, отрезаю прессованные дрожжи от пачки в нужном количестве и крошу прямо в ведерко, потом закладываю все остальные ингредиенты и ставлю в хлебопечку. Всегда все получается прекрасно.

Красн­ое облак­о [223K]

3 года назад

Можно и у некоторых даже получается печь хороший хлеб.

Мы пробовали прессованные дрожжи (прочитали отзывы о том что хлеб будет лучше) ни чего не получилось, возможно не правильно их подготавливали (их надо замачивать определённое время).

izoli­da [23.5K]

8 лет назад

Нет.

Только сухие и быстрого действия.

Иначе хлеб может не получится.

Знаете ответ?

Источник

, SOS!!!!

, , !

, . () , ?

  • +13
  • 29
  • 1632
  • 14 2012, 15:57

, !!!

,

, -. .

. .

22 2012 #

+1

, ! , !

! , . . . LG .

22 2012 #

+1

! , . . . LG .

!

16 2012 #

+1

! , ! . , , , «», , , 2 . , ! , -. . ! !

22 2012 #

+1

. , ?

23 2012 #

, 2-3 !!!

16 2012 — #

+1

! 2 . ! , . , . , , . ; , — .

: , , 5 — !

22 2012 #

+1

, !

!! 2 , … , . ( )- «». ? LG, , , .

, , , …

15 2012 #

+1

! Scarlett. , . , , .

15 2012 #

16 2012 #

↑ vorobyshek

-LG ! !

14 2012 #

+3

! , . , . , . . — , . Dr.Oetker, . , . , . , , , . — , , , . — .

15 2012 #

+1

! ) , , , )

. , 40-50 .( ), 70 . .

( ). .

700 .

.

14 2012 #

+2

! , .. ,

14 2012 #

+1

!

, ( —) — — .

— .

( — — , ).

14 2012 #

+2

! , , , .

, . -500.

!!

, «… , . , …»

14 2012 #

+1

, !

. , ( [x]19:35 14.04.12 [/x]

! , [x]19:46 14.04.12 [/x]

14 2012 #

+1

! , , , . [x]21:18 14.04.12 [/x]

14 2012 #

+1

!

, .

( ), — .

14 2012 #

+1

, !

.. «», ?

14 2012 #

+1

, …

, —

14 2012 #

+1

,

Источник

Читайте также:  Можно ли постоянно использовать профессиональный шампунь