Можно ли использовать в духовке стеклянную посуду для микроволновки в духовке
Содержание статьи
Разрешено ли использование стеклянной посуды для микроволновки в духовке
Если на кухне есть духовка, то тяжело представить праздник или обычный ужин без вкусной запеканки или пирогов. Именно поэтому в арсенале каждой хозяйки есть соответствующая посуда.
Посуду из жаропрочного стекла можно использовать не только при приготовлении разнообразных блюд, но и для хранения готовой или сырой пищи.
На рынке представлено множество моделей для духовок из разных материалов. Однако те, у кого дома есть подобная кухонная утварь, нередко интересуются у продавцов: можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке? Мы поможем вам разобраться в этом вопросе, подробно раскрыв особенности, плюсы и слабые стороны изделий из стекла.
Особенности стеклянной посуды для духовки
Посуда для СВЧ из стекла подходит для духовки лишь по одной простой причине. Материал химически инертен, то есть не вступает в реакцию с продуктами питания под воздействием высоких температур.
Посуда для свч стекло подходит для духовки, т.к. материал химически инертен.
Благодаря такой особенности посуду из жаропрочного стекла можно использовать не только в приготовлении разнообразных блюд, но и для хранения готовой или сырой пищи. К тому же стекло обладает привлекательным внешним видом.
Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки
Изначально кухонная утварь из закаленного сырья использовалась исключительно в микроволновых печах. Однако со временем она перебралась на все кухонное пространство. Широкие масштабы использования обуславливаются многочисленными преимуществами.
- Прозрачность материала дает возможность постоянно следить за продуктами питания при приготовлении.
- Низкий уровень теплопроводности сохраняет пищу теплой в течение долгого периода времени. Помимо того, можно сэкономить электроэнергию, не доготовив блюдо. В горячей посудине продукты дойдут до готовности самостоятельно.
- Материал нейтрален по отношению к температурным скачкам. То есть, можно мыть в горячей и холодной воде без вреда для корпуса изделия.
- Жаропрочная утварь для духовых шкафов устойчива к абразивным чистящим средствам, что гарантирует долгий срок эксплуатации.
- Блюда, приготовленные в посудине из стекла, не пригорают и не прилипают к дну.
Блюда, приготовленные в посудине из стекла не пригорают и не прилипают к дну.
Наряду с достоинствами у такой посуды есть и недостатки. Рассмотрим их более детально:
- Несмотря на износостойкость подобных изделий, не стоит забывать, что это все-таки стекло. При серьезных механических ударах видимых повреждений не избежать.
- От мгновенных температурных скачков есть риск разрушения целостности изделий.
При серьезных механических ударах, видимых повреждений не избежать.
Из выше перечисленного можно сделать вывод, что преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому многие отдают предпочтение стеклянным емкостям.
Основные правила использования стеклянной посуды в духовке
Для того чтобы правильно эксплуатировать закаленное изделие, специалисты рекомендуют следовать нескольким правилам. Эти рекомендации помогут продлить срок службы кухонной утвари и сохранят ее внешний вид.
- Ознакомьтесь с инструкцией по использованию посуды. Она предлагается для каждой модели.
- Не помещайте изделие в неразогретую духовку.
- При готовке овощей и фруктов наливайте небольшое количество жидкости в посудину, чтобы избежать прилипания.
- В горячую тару не заливайте холодную воду, чтоб не подвергать ее термическому шоку.
При готовке овощей и фруктов, наливайте небольшое количество жидкости в посудину, чтобы избежать прилипания.
Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сохранить целостность конструкции. В итоге каждый раз у вас будут получаться качественные и вкусные блюда.
Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке
Современные модели термоустойчивой посуды все чаще эксплуатируют в духовых печах. Это обуславливается тем, что кухонные конструкции способны выдержать температуру свыше 280 градусов.
Кухонные конструкции способны выдержать температуру свыше 280 градусов.
Однако встречаются экземпляры, которые можно нагревать до 220 градусов, не более. Именно такие варианты утвари больше подходят для микроволновок, нежели для духовых шкафов.
Особенности ухода
Долгосрочность использования и первозданный лоск жаропрочных тар можно сохранить лишь в том случае, если обеспечивать правильный уход и хранение. Рассмотрим основные правила ухода, благодаря которым посуда будет выглядеть как новая.
- Рекомендуется обеспечивать постепенное нагревание и охлаждения стеклянных изделий, несмотря на указанное на упаковке разрешение резких температурных скачков.
- При приготовлении внешняя часть корпуса должны быть сухой, а внутренние стенки и дно смазываются тонким слоем растительного или сливочного масла.
- Как говорилось ранее, в нагретую посудину нельзя добавлять холодную жидкость. Это же правило относится к прохладному мясу или овощам. Они должны быть как минимум комнатной температуры.
- Доставать термоустойчивую посуду из духовки следует при помощи специальных прихваток.
- Не очищайте поверхность посудины металлическими столовыми приборами и щетками с жестким ворсом, так как микротрещины со временем приводят к образованию сколов и глубоких царапин.
Доставать термоустойчивую посуду из духовки следует при помощи специальных прихваток.
Дополнительная информация! Мыть стеклянную кухонную утварь гораздо легче, чем металлическую. Если к поверхности пристали кусочки пищи, замочите конструкцию в теплой воде, а затем удалите загрязнения мягкой губкой с моющим гелем.
Особенности подбора посуды из стекла
Первый критерий, на котором стоит акцентировать внимание, — это целостность поверхности. Корпус должен быть гладким и ровным как внутри, так и снаружи. Что касается цвета, он должен быть идеально прозрачным, без примесей. Как правило, известные производители изготавливают свою продукцию по всем требованиям стандартов качества. Их посуда проходит несколько этапов тестирования и только потом выпускается на рынок.
Корпус должен быть гладким и ровным, как внутри, так и снаружи.
Большинство потребителей выбирают кухонную утварь из жаропрочного стекла из-за эстетичного внешнего вида. Однако не стоит забывать и о том, что рецепты некоторых блюд подразумевают готовку именно в такой посуде. Поэтому на каждой кухне должен быть как минимум один предмет из подобного материала.
Помимо того, на дне закаленной продукции должна быть указана маркировка. В соответствии с маркировочным знаком потребитель без опасения может эксплуатировать изделие для приготовления пищи.
На дне закаленной продукции должна быть указана маркировка.
Если вы решили приобрести глубокую посуду с крышкой, проследите за тем, чтоб комплектующие были плоскими. Таким образом ее легко хранить, и она не занимает много места на кухне.
Видео: Приготовление мяса по-французски в стеклянной форме
Источник
Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке
Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф. Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:
Но есть и некоторые недостатки такой посуды:
Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации. Правила использования стеклянной посуды Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10. Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол. Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды. Как выбрать качественную посуду Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи. Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло. В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается. К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках. Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких — либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами! |
Источник
— ?
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
Посуда для микроволновки — огнеупорна или нет? 12 Ноя 2009 19:19 Здравствуйте У меня есть набор стеклянной посуды для микроволновки, и сегодня мелькнула мысль о том, что ее, наверное, и в духовку можно ставить? Или не вся такая посуда огнеупорна? Заранее большое спасибо P.S. Сфотографировала на всякий случай ) | Mely | ||
12 Ноя 2009 19:21
Я ставлю. У меня из темного стекла какого-то. Но в ней почему-то у меня все долго печется. | Иринча Ирина | ||
12 Ноя 2009 19:30 Иринча Мне бабушка давным-давно твердит, что в стекле можно делать ВСЕ, кроме выпечки Я хотела попробовать сделать в ней запеканку творожную Спасибо! | Mely | ||
12 Ноя 2009 19:34
Я кулич пекла на пасху. | Иринча Ирина | ||
12 Ноя 2009 19:37 И хорошо пропекся? Меня просто пугают, что не пропекается, но, видимо, действительно, нужно просто подольше держать в духовке | Mely | ||
12 Ноя 2009 19:54
Он вроде пропекся, но очень бледный был по бокам. | Иринча Ирина | ||
21 Ноя 2009 1:12
у меня квадратная форма турецкая. в газовой духовке пекла в ней бисквиты для «Панчо» по рецепту Ольги К. все пропеклось и ничего не прилипло. | Oljgica Oljgica | ||
21 Ноя 2009 2:09 У меня такие кастрюли и еще форма для запекания, отлично использую и в духовке (газовая), и на плите. В частности — рыба, плов, мясо, лазанья, даже жульен. Но одно НО — нельзя допускать резкие перепады температур — из холодного в горячее и наоборот, лопнет. Зато красота — все видно и отмывается на ура. | mark6 Ирина | ||
01 Дек 2009 14:44 Очень даже можно, просто не везде производитель об этом пишет. А вот ставить на плиту… рискованно. Раз производитель не рекомендует… я решила не рисковать, только для СВЧ и духовки использую | Димкин@жен@ Катя | ||
03 Дек 2009 3:09 Oljgica mark6 Большое спасибо!))
Я духовку и имела в виду, с плитой, действительно, рисковать не стоит Спасибо! | Mely | ||
13 Дек 2009 22:24 Вот я все никак не пойму как именно надо готовить в этой посуде в духовке без резкого перепада температуры? Я всегда все ставлю в уже разогретую духовку (так как давно заметила что запеканки так намного лучше выходят), соответственно в таком случае есть перепад температуры. Или в стеклянную посуду надо ставить исключительно в холодную духовку? Или я чего-то не так понимаю? Помогите разобраться пожалуйста, ато я хочу купить себе пару таких кастрюлек, но не знаю как ими правильно пользоваться. | jngol София Львов | ||
14 Дек 2009 3:29 ну я думаю, перепад — єто когда достанете с духовки, раскаленную, и в холодную воду! а так -нормуль. У меня набор стекл. посуды Simax -и на плите готовлю, и в микроволнвоку суну, и в духовке ок! (микроволновка у меня с грилем и конвекцией.) Так что не бойтесь. | Ирка-кулинар 37 лет Украина, г. Черкассы | ||
20 Дек 2009 21:00 Я тоже симакс купила 2 кастрюли из стекла и набор мисок.Пеку в духовке и жарю мясо и т.д.Очень нравится. | кеня | ||
21 Дек 2009 17:44
А вот если холодную стеклянную миску в разогретую духовку — там же решетка раскаленная…..нормально у вас — выдерживает? | Кошица Екатерина | ||
24 Дек 2009 1:18 Mely, я в такой посуде готовила курицу по-испански (там перцы, лук, оливки) для подачи на стол..ничего не лопнуло (готовила в духовке)…а кексы и прочая выпечка наверное потому плохо пропекаются, что эта посуда в первую очередь для микроволновки и устойчива к быстрому нагреву… | Angelika-Rode | ||
25 Дек 2009 14:21 У мення такая посуда уже болие пяти лет,ставлю ее на огонь,в духовой шкаф,в морозильник,микровалновку,на эл. плиту тоже ставила.Все ОК.Да и о перепадах температуры,были моменты после заморозки продуктов шла сразу в духовку и нечего. | Лилу1980 Татьяна | ||
28 Дек 2009 16:08
Я разогреваю пустую духовку, а потом в горячую духовку ставлю форму вместе с решеткой. | Irina1985 | ||
28 Дек 2009 18:33
О, точно….я как всегда не замечаю самое простое решение | Кошица Екатерина | ||
05 Янв 2010 11:27 Я так понимаю на фото представлена посуда производителя SIMAX. Не плохая и доступная по цене. И что же вас пугает? Что нельзя ставить в духовку? Глупости, эта посуда как нельзя кстати подходит для духовки, только на открытый газ не додумайтесь ставить. У меня тётка однажды поставила… | zabiiaka Архангельск | ||
09 Янв 2010 2:54
Спасибо)) А НА плиту мне бы и в голову не пришло поставить… | Mely | ||
09 Янв 2010 10:01 Хочу внести свои 5 копеек… Мои родители постоянно используют такую посуду на газовой конфорке. Я тоже раньше не знала, что так можно…[/b] | Hansa | ||
09 Янв 2010 10:15 Mely, я в такой посуде ставлю воду на дно духовки, чтоб тесто равномерно подходило, у меня максимум 250 градусов выдает духовка, спокойно выдерживает | JIuca Валентина | ||
16 Янв 2010 23:25 Я себе тоже купила три кастрюльки Симакс. Очень довольна ими, все видно что там происходит, теперь практически все в духовке пеку в них. | jngol София Львов | ||
17 Янв 2010 18:44 Моим стеклянным кастрюлькам больше 8 лет. Уже микроволновку сменили на новую модель, а кастрюльки все те же Кроме того есть большая утятница с крышкой и круглая форма. Все это время я активно использовала и сами кастрюли и крышки от них в микро и в духовке. Частенько ставила раньше и на конфорки (электрическая) кипятила молоко, т.к. к стеклу ничего не пригорает. Теперь не ставлю, не имеет смысла потому, что купила ковшик анитпригарный специально для этого и для каш есть спец. кастрюля. Согласна про перепады Т, не стоит из холодильника, тем более из морозилки, ставить в горячую духовку и наоборот, еще не стоит доливать ледяные продукты в горячие находящиеся в горячей посуде. Может ничего и не будет, но зачем рисковать.
Бабушка как всегда права если есть другие формы для выпечки стекло лучше не использовать (хотя можно приноровиться). А вот для запекания (не тушения) овощей, мяса, пасты, творожных запеканок, самое милое дело . Вот н-р мое использование в духовке: Лимонно-творожный гречневик Топленое картофельное пюре | ЛюдмилаЕХ Людмила Москва | ||
23 Мар 2010 11:10 У меня есть овальная с крышкой типа сковороды,очень старая,ей лет 30. Она ставится на огонь и в духовке…..Но дно у нее не гладкое,как у посуды на 1 фото(у меня есть такие). А мелкие ребрышки по периметру на дне.И лет 30 назад у мамы я жарила на стекл сковороде картошку и крышку горячую схватила и бросила в раковину,там вода была холодная и стекло горячее лопнуло.Так что я думаю,у которой для огня и стекло потолще. Тот набор я для микро в основном использую. | автопилот надежда |
Источник
Где можно готовить в стеклянной посуде
Большой популярностью пользуется посуда из жаропрочного стекла, которую можно ставить в духовку и микроволновую печь, и даже использовать на газовой плите. Из такого материала изготавливают тарелки, чашки и стаканы, салатницы и кастрюли, емкости для запекания. Жаропрочное стекло выдерживает температуру свыше 300 градусов. Давайте разберемся, можно ли использовать стеклянную посуду в микроволновой печи и в духовке.
Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки и духовки
В микроволновке можно использовать посуду из жаропрочного и огнеупорного стекла, а также стандартные изделия из прочного и толстого стекла. Прочные толстые стенки таких изделий не пропускают и не поглощают микроволны, не портятся и не деформируются, не нагреваются. Стандартное стекло легко переносит температуру до 140 градусов, огнеупорное или жаропрочное — 300.
Кроме того, стеклянная посуда обладает следующими достоинствами:
- Стекло позволяет наблюдать на процессом готовки;
- Эстетичный и изысканный внешний вид. Стеклянные тарелки отлично подходят для сервировки. А приготовленное блюдо легко можно подать в емкости, в которой оно выпекалось;
- Устойчивость к высокой и низкой температуре. Поэтому стеклянную посуду ставить в микроволновку и готовить в стеклянной посуде на газовой плите, а потом легко поставить емкость в холодильник, но только после остывания тары;
- Стекло не нагревается и не обжигает руки;
- Экологичность и натуральность материала. Он сохраняет полезные свойства продуктов. В стеклянной посуде можно безопасно готовить и хранить еду;
- Легкий уход и мытье, так как частицы и остатки пищи не прилипают к стеклянным стенам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине;
- Толстые стенки хорошо сохраняют жар. Блюдо, приготовленное в такой емкости, долго остается горячим;
- Материал не пропускает и не поглощает микроволны, что сохраняет полезные свойства блюда.
Многие интересуются, можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке. Это допустимо, если она выполнена из прочного и толстого либо из жаропрочного и огнеупорного стекла. Сегодня рынок предлагает множество стеклянных форм и емкостей для запекания, которые безопасно можно поставить в электрический или газовый духовой шкаф.
Как выбрать и использовать стеклянную посуду
Чтобы безопасно пользоваться посудой в свч и духовке, важно выбрать качественные, надежные и прочные изделия. Поверхность стенок и дна должна быть идеально ровной без трещин и сколов, шероховатостей и вкрапленных пузырьков воздуха. Минимальный дефект приведет к тому, что емкость треснет в процессе приготовления пищи.
Качественное стекло не должно иметь помутнений. Чем толще стенки и дно посуды, тем равномернее она прогревается, тем дольше удерживает тепло. Это ускоряет и упрощает готовку. Блюда в такой посуде получаются вкусными, насыщенными и ароматными, а выпечка хорошо поднимается.
После покупки нужно обеспечить правильный уход за изделиями, иначе стекло со временем потускнеет, потеряет блеск и презентабельный внешний вид. Несмотря на высокие жаропрочные свойства, этот материал достаточно хрупкий. Он может разбиться или потрескаться даже от слабого удара.
Кроме того, стекло не переносит резкие перепады температур. Поэтому нагрев и охлаждения должны быть плавными и постепенными. Нельзя ставить горячую или разогретую утварь в холодильник, подождите, пока посуда остынет при комнатной температуре. Нельзя наливать в горячую емкость холодную воду из-под крана.
Нельзя ставить в микроволновку для разогрева холодную посуду из холодильника. При использовании духовки ставьте изделия в холодный либо слегка разогретый шкаф. А после приготовления не доставайте емкость сразу, подождите десять минут. Стеклянный противень или форму для запекания не рекомендуется брать влажными рукавицами и ставить горячую емкость из духовки на мокрый стол.
Какую еще можно посуду ставить в микроволновку, смотрите здесь. А далее мы рассмотрим, как правильно мыть, сушить и хранить стекло. Ведь некоторые моющие средства могут поцарапать хрупкий материал. Кроме того, на бокалах и других предметах нередко остаются разводы и следы.
Как правильно мыть стеклянную посуду
Для мытья используйте только специальные жидкие или гелеобразные средства и мягкие губки. Не берите порошки и агрессивные составы, жесткие губки или щетки, чтобы не навредить стеклу. Перед мытьем снимите кольца, часы и браслеты, чтобы не поцарапать хрупкий материал.
Промывайте посуду отдельно, сначала избавляемся от остатков пищи в теплой воде, затем моем моющим средством. Для этого возьмите емкость или закройте слив в раковине, налейте воду и разведите чистящий состав. Погружайте предметы по очереди в мыльный раствор и промывайте посуду.
Затем два-три раза ополосните изделия в воде. Для ополаскивания можно добавлять в воду уксус, народное дезинфицирующее средство. Им можно безопасно мыть посуду из стекла и хрусталя.
Для мытья бутылок, посуды с узким горлышком понадобится специальный длинный ершик. Если такого приспособления нет, используйте сырой протертый картофель или измельченную бумагу. Кладем бумагу в бутылку, заливаем теплой водой и плотно закрываем. Встряхиваем хорошенько и промываем в чистой воде.
Если в емкости после еды остался специфический запах, залейте внутрь воду и засыпьте сухую горчицу. Взболтайте тару и оставьте на 20 минут. После такой процедуры изделия быстро и легко отмоются. Прополоскайте предметы несколько раз.
После мытья и водных процедур не протирайте предметы полотенцами или салфетками, а сразу ставьте на полотенце, салфетку или решетку сохнуть естественным путем. Переверните изделия вверх дном, для стекания воды и высыхания, и только затем убирайте изделия в шкафчик или на полку. При такой сушке на стекле не останутся разводы и осадок.
Не оставляйте грязную посуду надолго, а лучше мойте тарелки и чашки после каждого применения. Таким образом, вы упростите уборку, вам не придется разгребать завалы и горы грязной посуды за раз. Кроме того, остатки пищи, особенно во влажной и теплой среде, могут вызвать инфекцию.
После процедур проверьте, насколько чисто вымыта посуда. Для этого наливайте внутрь воду так, чтобы она стекала по стенкам. Если она стекает ручьями, изделия чистые. Если на стенках собираются капли, предметы промыты недостаточно хорошо.
Народное средство для мытья стеклянной посуды
Сегодня многие отказываются от бытовой химии. Это не удивительно, ведь такие составы агрессивны и опасны. Частицы химии остаются на посуде даже после тщательного ополаскивания. Вредные химикаты попадают в организм при приеме пищи, что очень опасно.
Вы можете сделать натуральное безопасное и экологичное средство в домашних условиях. Для этого возьмите 50 граммов хозяйственного мыла, две столовые ложки соды и эфирное масло. Хорошо подходит масло чайного дерева, лаванды, можжевельника или цитрусовых.
Мыло измельчаем, затем растапливаем на водяной бане и добавляем 1/2 стакана теплой воды, перемешиваем. Убираем с водяной бани и вливаем еще 1,5 литра воды. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Раствор следует перемешивать до полного растворения мыла.
После этого убираем средство с плиты, всыпаем соду и перемешиваем. Добавляем в смесь 10 капель эфирного масла, размешиваем и охлаждаем. Данное средство отлично отмывает жир и загрязнения, дезинфицирует, устраняет микробы и грибок, удаляет неприятный запах с изделий и придает легкий свежий аромат предметам.
Как вернуть блеск и прозрачность стеклянной посуде
Хорошо возвращает посуде блеск и прозрачность уксус. Он эффективно уничтожает бактерии и грибок. Когда используете уксус, не забывайте одевать перчатки и проветривать комнату. Споласкивайте стеклянную посуду в теплой воде с уксусом. Тогда она не потемнеет и не покроется разводами, а стекло останется прозрачным и блестящим.
Нашатырный спирт справляется с жиром и копотью, оставшейся после приготовления в духовки. Если вы любите запекать блюда в стеклянной посуде, достаточно промыть изделия в воде, добавив пару чайных ложек нашатыря. Кроме того, такое средство возвращает блеск и прозрачность стеклу.
Потемневшее или помутневшее стекло отмоет лимонный сок или лимонную кислота, разведенная в воде. Оставляем изделия в составе на двадцать минут, а потом промываем в чистой воде. Подробнее, как отмыть стеклянную посуду до блеска, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-otmyt-steklyannuyu-posudu/#i-2.
Источник