Можно ли использовать в автоклаве банки с закручивающимися крышками
Содержание статьи
Какие крышки можно применять при консервировании в Автоклаве
Как выбрать правильные крышки для Автоклавирования
Чтобы крышки не открывались во время приготовления.
Добрый день, Вы на канале «Русская смекалка».
Сегодня я хочу осветить такие вопросы:
- Какие крышки бывают
- Как правильно подобрать крышки
- Какую крышку не брать
- Крышки для 120°C
- «Твист-офф» дорогие!
- Если банки с разными крышками на одной кассете
- «Твист-офф» в Автоклаве без кассет
Какие крышки бывают
(Автоклав «Булат 20л» на 14 банок 0,5л.)
Для Автоклава применяют:
- Обычные крышки «СКО» (закрываются закаточным ключом)
- Крышки «твист-офф» (просто закручиваются на банки, от руки, без применения закаточного ключа).
(Обычная крышка, и крышка «твист-офф»)
Как правильно подобрать крышки
- Чтобы держались крепко
- Чтобы не вскрывались банки с консервацией
Многие люди даже об этом и не догадываются, что крышка может стать причиной вскрытия и уничтожения консервов.
Мы берём крышку, допустим «твист-офф», или специальную для Автоклавирования, на них прям сразу и пишется:
«120°C для Автоклавирования».
(Специальная крышка для Автоклавирования)
Данная крышка уже изначально разработана для выдерживания:
- повышенной температуры
- повышенного давления
Берем крышку, пробуем согнуть. Чувствуется, что она очень жесткая, не гнется.
Смотрим вовнутрь. Видим, что уплотнение хорошее, проявляется белая прокладка.
Лак нормальный, и под ним не просвечивается металл, то есть явно крышка качественная.
Соответственно, она сможет выдержать те нагрузки, которые воздействуют на эту крышку в автоклаве.
Если брать обычную крышку, то те же самые параметры мы должны проверить:
- крышка гнется/не гнется
- на жесткость
- внутренняя поверхность крышки.
Так же смотрим на:
- лаковое покрытие
- на резинку
- как выглядит резинка
То есть визуальный контроль нужно провести, чтобы подобрать хорошую крышку.
(Обычная крышка)
Какую крышку не брать
На которой нанесен какой-то рисунок типа ягод, фруктов, и т.д.
Такую крышку принципиально сразу же мы отбрасываем в сторону!
Под этой всей красотой скрывается некачественность крышки.
(Крышка с рисунком)
«Твист-офф» крышка должна быть ровного цвета.
Обычная крышка выглядит как жестяная.
Крышки для 120°C
Хорошие крышки для автоклава — «твист-офф», на которых написано «для Автоклавирования» или для температуры 120°C.
Эти крышки уже предназначенны для Автоклавирования.
(Банки с крышками «твист-офф»)
Эти параметры нужно всегда соблюдать, чтобы купить качественную крышку.
«Твист-офф» дорогие!
Стоимость от 2 до 10 руб/шт.
Да, крышки качественные, будут подороже, чем обычные, но за ценой гнаться не надо.
Разница по цене между хорошей и плохой крышкой буквально 2 рубля за одну крышку.
Это не те деньги, которые надо экономить, иначе можно потом просто выбросить свою продукцию.
Если банки с разными крышками на одной кассете
Можно и так.
«Твист-офф» и обычные.
Просто на ряду в кассете поставьте одинаковую высоту банок, чтобы банки зажимались в кассетах.
(Автоклав «Булат Богатырь» на 21 банку 0,5л.)
Все это можно вместе использовать.
Главное заниматься Автоклавированием по рецепту.
Твист-офф в Автоклаве без кассет
Крышки «твист-офф», можно использовать на банках без кассет в автоклаве полностью.
Например, в Автоклаве WEIN (ВЕЙН)
Крышки не срывает, проверьте сами.
(Кассеты в Автоклаве «WEIN/ВЕЙН» 42л на 27 банок 0,5л.)
Спасибо, Вы были на канале «Русская смекалка».
Обращайтесь по телефону
8(800)505-96-84
или
Закажите обратный звонок
(звонок бесплатный для Вас)
Вместе с Вами, Интернет-Магазин «Русская Смекалка»
Источник
Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?
Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.
Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.
Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую
На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:
Жестяные крышки
Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .
Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.
Винтовые крышки (твист-офф)
Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые крышки
Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.
Для каких продуктов подойдут
Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.
Крышки с вакуумной системой накачки
Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
Для каких продуктов подойдут
Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.
Как правильно закатывать банки крышками для консервации
Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.
Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.
Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.
Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.
- Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
- Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
- Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.
Как закатывать банки? (видео)
Источник
Рекомендации по применению винтовых крышек в автоклаве
Работаем для Вас с 2014 года!
Товары для консервирования, товары для дома и сада
Лучшие товары ведущих российских производителей по самым приемлемым ценам
- Главная
- Блог
- Рекомендации по применению винтовых крышек в автоклаве
Принцип автоклавирования винтовыми крышками отличается от принципа автоклавирования крышками СКО.
При нагревании банок в автоклаве внутри банок возникает избыточное давление. Данное давление компенсируется, в случае применения крышек СКО, внешним давлением (давлением внутри автоклава и снаружи от банки). Если эти показатели давления остаются равными, процесс автоклавирования проходит успешно. В случае же применения винтовых крышек компенсировать внутренне давление в банках нет необходимости, т.к. специальная прокладка винтовой крышки позволяет стравливать избыточное давление из банки, и показатели давлений внутри и снаружи банки уравниваются автоматически. При этом, поскольку давление внутри банки растёт быстрее внешнего, происходит именно сброс давления из банки и полностью исключено всасывание в банку внешней среды (содержимого автоклава). На стадии остывания автоклава давление внутри банки снижается, и крышка под действием образовывающегося вакуума внутри банки притягивается к горловине банки, тем самым надёжно герметизируя консервы.
Исходя из особенностей данного процесса, можно дать ряд рекомендаций по применению винтовых крышек в автоклаве:
- Обязательно используйте крышки с прокладкой, предназначенной для стерилизации. Прокладка для пастеризации (в обычных крышках) не обеспечит правильность процесса автоклавирования, не позволит корректно стравливать избыточное давление внутри банки во время нагрева в автоклаве. Признаком неправильного выбора крышки в этом случае будет отсутствие герметичности банки после автоклавирования. Крышки при этом легко снимаются с банок. Исправить ситуацию будет невозможно! Консервы хранить нельзя!
- Закрывайте крышки с умеренным усилием, от руки. Не используйте для закрывания бытовые открывалки для винтовых крышек. Слишком плотно закрытая крышка не позволит правильно работать прокладке (стравливать давление). Применение бытовых ключей может привести к нарушению геометрии крышки и повреждению её покрытия, в результате чего не будет обеспечен равномерный прижим крышки к горловине банки, а после автоклавирования в местах сдира лака появятся следы коррозии.
- Применяйте правильный прокладочный материал между банками в автоклаве. В процессе автоклавирования из банок стравливается избыточное давление, что приводит к вибрации банок. Если в этот момент крышка будет соприкасаться с металлическими деталями, например, с разделительными кольцами в кассетах автоклава, то возможно получение механических сдиров лакокрасочного покрытия. Наличие таких сдиров никак не влияет на качество консервов, но может негативно сказаться на их внешнем виде. При применении винтовых крышек не рекомендуется использование металлических разделительных колец в кассетах автоклавов. Банки внутри автоклава необходимо устанавливать друг на друга. Желательно использовать при этом прокладки из мягкого термостойкого материала (резины или силикона).
- Температуру внутри автоклава повышайте постепенно. Особенно это касается паровых автоклавов. В паровых автоклавах применяется небольшое количество воды, которое при резком нагреве (достаточно сильного огня на бытовой газовой плите) быстро превращается в пар. Температура внутри автоклава резко повышается и в моменте может превысить 120 градусов. Особенно сильно нагреваются металлические поверхности внутри автоклава — крышки. И при превышении температуры свыше 120 градусов в крышках могут повреждаться прокладки и лакокрасочное покрытие как с внутренней, так и с внешней стороны.
- Никогда не превышайте температуру внутри автоклава более 120 градусов и время воздействия на консервы такой температурой более 45 минут. Помните, что чем ниже температура в автоклаве, тем вкуснее и полезнее будет Ваши консервы, но окончательное решение должно приниматься исходя из Вашей рецептуры (в пределах указанных выше значений).
- Никогда не прибегайте к принудительному охлаждению автоклава после этапа нагревания. Автоклав должен остыть сам при комнатной температуре. Процесс автоклавирования (приготовления консервов) продолжается и на этапе остывания автоклава.
В данной статье мы отпустили рекомендации по подготовке банок и крышек перед автоклавированием. Все эти требования остаются такими же, как и при обычном консервировании: банки нужно тщательно промыть и простерилизовать, крышки выдержать в кипятке 3-5 минут.
Придерживаясь этих рекомендаций и соблюдая режимы автоклавирования, Вы получите по-настоящему вкусные и полезные консервы!
Адрес
ООО «Холикид»
Юридический и фактический адрес: 423604, Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Набережная, д. 31
Мы принимаем к оплате
Источник
Отличительные особенности крышек для консервирования в автоклавах от крышек для консервирования обычным способом
Работаем для Вас с 2014 года!
Товары для консервирования, товары для дома и сада
Лучшие товары ведущих российских производителей по самым приемлемым ценам
- Главная
- Блог
- Отличительные особенности крышек для консервирования в автоклавах от крышек для консервирования обычным способом
Наши покупатели нередко интересуются, в чём заключаются отличия крышек для обычного консервирования от крышек для автоклавирования?
В этой статье мы постараемся максимально полно ответить на этот вопрос.
Крышки для консервирования в автоклавах (при температуре свыше 100 °С и повышенном давлении) и крышки для консервирования обычным способом (при температуре до 100 °С без применения автоклава) внешне могут ничем не отличаться. Однако с технической точки зрения разница всё же есть, и она весьма существенная! По незнанию этих особенностей, применение в автоклавах, пусть даже качественных крышек для консервирования, но не предназначенных для автоклавирования, может привести к грустным последствиям — срыв крышек, их вздутие или замятие, выжимание уплотнительных колец крышек СКО, лёгкое свинчивание винтовых крышек с банок, из-за отсутствия отрицательного давления внутри банки и др. Зачастую потребитель даже начинает винить производителя в том, что тот производит некачественный товар.
Давайте же разбираться!
Крышки закаточные СКО 1-82 для автоклавирования:
- Закаточные крышки СКО 1-82 для консервирования в автоклавах изготавливаются из белой жести толщиной 0,22 мм
- Крышки имеют двойное лаковое покрытие внешней стороны, для увеличения его «выносливости» в условиях длительного кипячения в автоклаве
- Уплотнительные резиновые кольца изготавливаются по специальной рецептуре с большей степенью эластичности бод более высокие температуры чем для обычной крышки
- Закаточные крышки для автоклавирования надежно выдерживают температуры близкие к 120 °С и давление в автоклаве до 5 — 6 атмосфер.
Крышки закаточные СКО 1-82 для обычного консервирования:
- Закаточные крышки СКО 1-82 для консервирования обычным способом при температурах до 100 °С (в том числе на «водяной бане») изготавливаются из белой жести толщиной от 0,18 до 0,20 мм
- Крышки имеют однослойное лаковое покрытие, т.к. помещение банок с консервами в среду автоклава и последующее длительное кипячение не требуется
- Данные крышки не рассчитаны на применение в условиях высоких температур и давления созданного в автоклавах при консервировании, поэтому не пригодны для автоклавирования
Крышки винтовые (твист-офф, twist-off, ТО) для автоклавирования:
- Винтовые крышки для консервирования в автоклавах изготавливаются из белой жести 0,20 мм с повышенной степенью твердости (для гарантированного выдерживания высокого давления, создаваемого в автоклаве)
- В винтовые крышки для автоклавирования наносится специальный вид пластизоли (уплотнительной прокладки) для стерилизации, выдерживающий высокие температуры (до 120 °С)
- На винтовые крышки для автоклавирования наносится усиленное лаковое покрытие исключающие сползание лака при высоких температурах и давлении
Крышки винтовые (твист-офф, twist-off, ТО) для обычного консервирования:
- Винтовые крышки для консервирования обычным способом при температурах до 100 °С (в том числе на «водяной бане») изготавливаются из белой жести от 0,16 до 0,18 мм и не выдерживают давление в автоклаве.
- В винтовые крышки для консервирования обычным способом наносится более дешевый пластизоль для пастеризации, который выдерживает температуры до 100 °С.
- Данные крышки не пригодны для консервирования в автоклавах.
Выводы:
Закаточные и винтовые крышки, изготовленные для автоклавирования с повышенными требованиями к качеству для более жестких условий консервирования, несколько дороже. В то же время они отлично подходят и более надежно укупоривают продукцию при обычных способах консервирования. В то время, как крышки для консервирования обычным способом (пастеризацией) могут прекрасно справляться со своей задачей до тех пор, пока Вы не пометите консервы в автоклав…
При этом разница в цене в пересчёте на одну крышку, а значит и одну банку консервов, достигает всего нескольких десятков копеек. А вот испорченный продукт из-за применения неподходящих крышек может оцениваться уже сотнями и тысячами рублей! Плюс Ваше время, силы и нервы, которые Вы потеряете, если что-то пойдёт не так!
Какой крышкой пользоваться — выбирать Вам. Однако, как говорится: «Скупой платит дважды!»
Адрес
ООО «Холикид»
Юридический и фактический адрес: 423604, Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Набережная, д. 31
Мы принимаем к оплате
Источник
Почему в автоклаве срывает крышки
Если вы увлечены консервированием или просто любите соленья и домашнюю тушенку, то наверняка знакомы с проблемой срыва крышек с банок, как во время приготовления, так и после него. Согласитесь, обидно видеть, как твои труды пошли прахом. Поводов для такого несчастья может быть несколько.
Сегодня мы попробуем разобраться в причинах болезни и расскажем, как избежать ее в будущем и не допустить срыва крышек.
Причины срыва крышек с банок
Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.
1. Резкий сброс давления в автоклаве
Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.
Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.
2. Нарушение температурного и временного режима
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.
Важно знать: наиболее благоприятные условия для большинства бактерий — 15-40°С. При более высокой температуре происходит их гибель. Однако если эту температуру выдерживать недостаточно долго, то некоторые виды могут выжить. Самые опасный и живучий вид бактерий — бактерия ботулинуса. Ее яд очень вреден и токсичен.
3. Некачественные крышки
Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.
Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.
Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.
Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Прижимные кассеты в автоклаве
Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.
Уровень воды в автоклаве
Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.
Наполнение банок с продуктами
Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.
Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.
Важно знать: слишком холодные продукты лучше сначала довести до комнатной температуры, чтобы исключить резкие перепады давления и температур.
Правильная подготовка крышек
Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.
Нагрев автоклава
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Итог
Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.
Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:
- Бытовые автоклавы
- Закаточные машинки
- Крышки для закатки металлические и винтовые
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
Источник