Можно ли использовать в аэрогриле рукав для запекания

Аэрогриль. Рыба в рукаве. Трагедия на кухне. — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

Хорошая штука — аэрогриль. Особенно, если знаешь, как им пользоваться…

После морского языка я решил сделать карпа с картошкой в рукаве. Морской язык получился, а карп-то вкуснее, значит…

Я не знаю, откуда взбрело мне в голову желание сделать с картошкой. Я ее представил: протушеная с соком карпа и специями, пахнущая чем-то манящим. Ведь она лежала под жирненьким румынским (или венгерским) карпиком. А в карпике и зелень, и сок лимона, и лучок, и соевый соус со специями. Да и сверху карпик намазан тоже неплохо: соевый соус, сок того же лимона, перчик.

И я кладу картошечку с растительным маслом, но масла капелька, солью и перчиком в рукав, сверху укладываю напичканую зеленью тушку карпика, завязываю рукав…

А потом ставлю его, карпика, в аэрогриль на решеточку при температуре 180 градусов, и с наслаждением начинаю смотреть, как тихонько поднимается рукав, как начинают появляться пузырьки на тушке, сигнализирующие о том, что процесс пошел.

 И так сижу час. А рядом из головы и хвоста карпа варится суп на тему УХА — не выбрасывать же добро…

И вот пробил час. Я подумал, что можно было еще минут десять дать рыбке погреться в теплях лучах аэрогриля, но не утерепел и выключил гриль.

Через 10 минут, дав остыть маленько стеклянной колбе, снял верхнюю часть гриля…

«А ниче видок!» — Я удовлетворенно окинул почти зорким оком свое произведение. — «И запах хорош!» — И я разрезал рукав…

Предо мной предстал во всей своей обезглавленной и подрумяненной красе карп. И запах…Эх… И я тянусь вилочкой к нему: надо ж скорее узнать о результтате, хотя я и так знаю, что я кулинарный гений, кухонный Бог. Ну-у, если не бог, то божок — точно. И действительно карп прямо-таки нежнейший и вкуснейший. И я уже тянусь к картошечке, и представляю, что она такая же нежная и вкусная…

… Наверное, отрава по вкусу примерно такая и бывает. И я сижу растерянный, и понимаю, что не очень понимаю, как это получилось: рыба — супер, картошка — ужас! Жесткая, безвкусная, железобетонная — как по вкусу, так и по консистенции.И до меня доходит главная моя мысль, что это провал. Не тот, который с годами может образоваться в памяти, а тот, когда ты вдруг чувствуешь себя дураком. Обманутым самим собой. А потом молча ухожу в комнату под удивленные взгляды супруги: редко бывает, чтобы у меня что-то не получалось. Но в этот раз именно эта напасть и случилась. И я погружаюсь в раздумья не то, чтобы о бытие, но о кухонном быте точно. И о принципах работы все-таки нового для меня изделия.

А изделие-то работает совсем по другому принципу, чем духовой шкаф. И температура пробивается в продукту сверху, а это значит, что по законам физики теплу проще устремляться вверх, а не вниз, как в аэрогриле. А если учесть, что продукт, а в данном случае рукав с тушкой карпа, занимает большую часть решетки, преграждая путь теплого воздуха вниз, под решеткуЯ, то можно представить, что картина внизу тушки не совсем такая, как вверху, где бущуют «протуберанцы» от гологенового нагревателя. И? Что делать? Естественно, что делать после провала Плейшнера? Дерзать и дальше? Портить картошку в бесконечных экспериментах? Хотя, если честно, картошечка тоже была не ахти какая: уже весенняя, сморщенная, как зарплата учителя начальных классов. Но при этом все равно понятно: температуры внизу не хватило. И карпик соком с картошечкой не поделился. Хотя, в данном случае он был и прав. И если тогда, с морским языком и фасолью я использовал чашу под рукав, то в этот раз я рукав положил прямо на решетку, и рукав, прогнувшись своими фрагментами в проемы решетки. дал уйти туда и так небольшому количеству сока. А фасоль та как раз и была вкусна из-за сока.

И я понял, доедая последний кусок карпа, что нет другого пути, как познать сие чудо техники и продолжить эксперименты. Но понял также, что наврали-то производители, сравнив аэрогриль с русской печью. Ну, не дотягивает никак. Но, ради справедливости, отметим, что русская печь все-таки в кухню площадью 6 квадратных метров поместилась бы с большим трудом, чем аэрогриль.

Источник

Как правильно готовить в аэрогриле

На вашей кухне появился замечательный прибор — аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: «А как правильно готовить в аэрогриле?» и «Что можно готовить в аэрогриле?» Сегодня постараемся на них ответить.

Можно ли использовать в аэрогриле рукав для запекания

Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили  всякие попытки освоить его.

С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!

Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.

А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.

Как правильно готовить в аэрогриле

Правило 1. На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.

Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху. 

Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять  воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания. 

Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания.  А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.

Читайте также:  Можно ли использовать барду

Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить  те же блюда, что и в духовке.  В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при  готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания,  и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.

В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора.  Если на вашем аэрогриле только  одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате. 

Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать  не смогла.  Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху  сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь.  По-моему, все-таки духовка удобней.

Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать. 

Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.

Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.

Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.

Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:

Можно ли использовать в аэрогриле рукав для запекания

Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.

Источник

Как правильно готовить в аэрогриле. Обсуждение на LiveInternet

День добрый, уважаемый посетитель!

Сегодня я решила рассказать о некоторых нюансах приготовления вкусной еды в аэрогриле. Видимо, Вы совсем недавно купили аэрогриль, даже попробовали в нем готовить, и видимо не все сразу получилось. Вообще-то каждый, кто купил аэрогриль, первым делом задается вопросом: «Как готовить в аэрогриле, и как это делать правильно?» А готовить в аэрогриле на самом деле очень просто. 

Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи убрали свой аэрогриль куда-нибудь в дальний шкаф, и оставили  всякие попытки освоить его. С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то нехитрый прибор, очень даже стоит!

Только кое-что все-таки нужно знать, перед тем как пустится в это увлекательное кулинарное путешествие. Итак, как же все-таки готовить в аэрогриле? Вот небольшие хитрости, которые позволят Вам с первого же раза получить желаемый результат и не испытать разочарования.

Хитрость 1.

У каждого аэрогриля есть свой, так сказать, «характер». К нему нужно приноровиться. Обычно это занимает совсем  не много времени, просто первое время нужно почаще приглядывать за приготавливаемым блюдом.  И показания таймера, которые указаны в рецепте,  иногда нужно слегка  подкорректировать под особенности именно Вашего прибора.

Хитрость 2.

Практически все блюда лучше готовить на НИЖНЕЙ или СРЕДНЕЙ решетке. НИЖНЯЯ решетка вообще самый беспроигрышный вариант, особенно когда запекаете большой кусок мяса или целую курочку, да еще и расширительное кольцо можно поставить. Верхнюю решетку я не люблю, на ней, пожалуй, только сухари сушить, а если из своего блюда сухари делать не хотите, то и решетка эта не нужна.

Хитрость 3.

Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять  воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания (что предпочтительнее).

Хитрость 4.

Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Хитрость 5.

Готовить прямо на решетках старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания.  А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а даже лучше, да и уход за аэрогрилем облегчается.

Хитрость 6.

Некоторые блюда (например, котлеты) предварительно можно слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а уж потом доводить до готовности в аэрогриле. Так получается гораздо вкуснее. Для этих целей хорошо иметь сковороду без ручки, чтобы, обжарив, просто переставить ее в аэрогриль.

Читайте также:  Можно ли использовать алоэ при отите

Хитрость 7.

Совсем без масла в аэрогриле можно готовить  те же блюда, что и в духовке.  В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при  готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания,  и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов), или купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Хитрость 8.

Лучше всего готовить на НИЗКОЙ скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда. В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора.  Если на вашем аэрогриле только  одна скорость (ВЫСОКАЯ), попробуйте готовить на НИЖНЕЙ решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

Частая проблема при готовке в  аэрогриле — верх блюда подгорает, а внутри все еще сырое. Решается эта проблема также: скорость берется НИЗКАЯ, решетка НИЖНЯЯ, если необходимо, то ставится расширительное кольцо, иногда можно сверху прикрыть фольгой, только фольгу необходимо обматывать очень хорошо и плотно, чтобы воздух, дующий от вентилятора, не мог ее сорвать. 

Хитрость 9.

Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате. Хотя, может быть, у Вас и получится, но, по крайней мере, ни у меня, ни у моих знакомых такой фокус не проходил.

Хитрость 10.

Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать  не смогла.  Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху  сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь.  По-моему, все-таки духовка удобней. Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать. 

Зато в аэрогриле великолепно получается мясо, блюда из рыбы, блюда из птицы, блюда в керамических горшочках.

Если Вам интересно, познакомьтесь с Таблицей примерных параметров приготовления в аэрогриле.

Вот, в общем-то,  и все, что желательно знать,  начиная осваивать  кулинарию аэрогриля. Со временем Вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут Вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у Вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

ВЗЯТО С  my-gril.ru

Источник

Про аэрогриль

И я решила продолжить серию про кухонные приборы. Не самые необходимые, но приятные и полезные.

Когда меня спрашивают, что можно готовить в аэрогриле, я, не мудрствуя лукаво, отвечаю — «Всё!». И это чистая правда.

Аэрогриль мне папа с мамой подарили, когда у меня не то что плиты — кухни не было своей, и я действительно готовила в нём всё. От супов и до выпечки. Когда 15 лет спустя он-таки сломался окончательно и бесповоротно, я чувствовала себя без него, как без рук. Хотя и кухня, и плита, и духовка у меня уже давно были.

Мой нынешний аэрогриль. У предыдущего крышка снималась полностью и это было не всегда удобно, хотя к ней и прилагалась специальная подставка. Все, таки, держать горячую крышку в руке, что-нибудь помешивая в кастрюльке, или судорожно искать, как ее приткнуть на подставку — не то же самое, что спокойно откинуть ее на кронштейне.

Что вообще такое «Аэрогриль»? Это, как гласил рекламный слоган, «кастрюля с умной крышкой». Как обычно, рекламщики немного покривили душой: аэрогриль состоит не из кастрюли, а из стеклянной чаши и да, действительно, «умной» крышки.

Крышка — это основная рабочая часть: там и нагревательный элемент, и средства управления, и вентилятор, который, собственно, делает гриль «аэрогрилем».

Справа регулятор и индикатор температуры, снабженный доходчивыми картинками, слева — таймер. Работает все просто: выставляете температуру, потом выставляете время — и гриль сразу запускается. Чтобы временно его остановить — надо поднять ручку крышки. Таймер при этом продолжает тикать, но нагрев выключается.

К конструкции прилагаются решетки разной высоты (в моей модели три, не считая сетки для сушки), увеличительное кольцо, шампуры и подставка для курицы. Мне еще в подарок дали три горшочка — до наших дней дожил только один, надолго пережив крышку от него же.

Средняя из трех решеток. Ножки у нее с обеих сторон — можно поставить ее повыше и пониже, За торчащие вверх ножки очень удобно крепить шампуры с шашлыком. Выемки на третьем от центра кольце — для установки подставки под целую курицу, которая у меня (подставка, а не курица) утеряна.

Идея функционирования аэрогриля проста, как пенек: на решетку кладется продукт (или ставится горшок, форма, противень), сверху дует раскаленный воздух, обдувает продукт со всех сторон и продукт успешно запекается. В нужных случаях образуя корочку.

У меня самый дешевый гриль в своей линейке. Он так и назывался «Economy» в свое время. От более дорогих отличается тем, что у него не регулируется скорость вращения вентилятора и средства управления — таймер и регулятор температуры — механические.

Именно механика позволила моему грилю жить долго и счастливо: пару раз таймер ломался, но папа успешно его чинил. С электронным таймером не факт, что получилось бы.

Увы, прошлой зимой таймер сломался окончательно и я осталась без гриля. Промучившись без него месяц я бегом побежала на известный сайт продаж подержанных вещей и купила чуть более современную модель, бывшую в употреблении. Очень удивилась, когда бывший владелец, передавая мне аэрогриль, отозвался о нем, как о вещи совершенно бесполезной. Теперь, если папа все-таки сумеет починить старый (а я в него верю), у меня их будет два.

Итак, что же можно готовить в аэрогриле?

Первое, и самое очевидное: запекать на гриле мясо, рыбу, птицу и овощи, жарить шашлыки. Нет ничего проще, чем бросить в него куриные окорочка и, пока они запекаются, нарезать салат — вот и обед готов. Так же можно поступить и с рыбой, например, со скумбрией.

Читайте также:  Можно использовать в письме ли

Тут есть один нюанс: при запекании весь жир или избыток маринада будет стекать на дно чаши. С одной стороны — это плюс. Меньше жира попадет в тарелку. С другой — мыть чашу муторно и есть риск ее раскокать.

Когда мы это обнаружили, папа пошел обратно в магазин и высказал, что, может, крышка у вашей кастрюли и умная — а вот донышко глупое. И ему тут же продали специальный поддон для аэрогриля. Поддон ставится на дно чаши — и мыть его куда проще.

Поддон аэрогриля. Ему уже 15 лет, так что он уже не так красив и блестящ, как был когда-то, но функцию свою прекрасно выполняет.

Правда, я не люблю мыть и решетку гриля тоже — так что курицу обычно запекаю в форме, играющей роль противня. А вот рыбу и овощи, кабачки, к примеру — прямо на решетке.

Картошку же можно запекать в фольге на решетке — или нарезать шайбами и запечь в форме.

Второе, менее очевидное: томленые супы и каши, а также тушеные блюда. Для этого понадобится керамическая кастрюля. Нет, в гриль можно ставить и железную, главное, чтоб без пластиковых деталей — но керамическая лучше. Вкуснее получается.

Это далеко не все мои горшочки и кастрюльки. Справа — последний уцелевший горшочек, шедший в подарок к аэрогрилю. Сзади — кастрюля для щей, слева — кокотница для жульена. Есть еще большая кастрюля-утятница (только круглая), маленькая цилиндрическая формочка с крышкой, и две больших керамических формы для рыбы и терринов.

Например, используя режим «русской печки» (120 градусов) можно приготовить совершенно прекрасные щи из квашеной капусты. Потомить капусту часок, потом добавить бульон (горячий! а то посуда лопнет) и остальное, и еще полчасика потомить (время приготовления в аэрогриле при помощи кастрюльки немного увеличивается).

А какой получается фаршированный перец!

Третье, продолжение второго: блюда в горшочках. В нашей семье есть такой универсальный рецепт — «волшебный горшочек». Это когда в горшок слоями укладывается любое мясо, нарезанные соленья, картофель, заливается это все бульоном и томится. Раньше делали в духовке, теперь я делаю в аэрогриле.

Четвертое, тоже очевидное: выпечка. Вся, кроме той, которой вредно движение воздуха. Я пеку шарлотки, пиццу, ржаной хлеб, пироги и пирожки. Пеку я редко, но если уж пеку — то в гриле. В духовке у меня сковородки хранятся и разгребаю я ее только когда пирожков требуется много.

Пятое: запеканки. Тут понадобится круглая форма, металлическая или силиконовая — без разницы. Например, картофельную запеканку я делаю в металлической форме, а бананово-творожную — в хлебной силиконовой.

Сюда же — все жульены и все вариации на их тему.

«Другой форшмак» и «Белковый омлет со сметаной» я тоже готовила в аэрогриле.

Шестое: домашнее консервирование. Долой стерилизацию пустых банок над чайником — кладу на самую нижнюю решетку ткань, обычно это прихватки, ставлю банки и запускаю на 150 градусов. А после, уже наполненные заготовками — стерилизую тоже в гриле. Никаких кастрюль с кипятком, брызг горячей воды и случайных ожогов. Для извлечения кастрюлек, банок и форм из гриля, к нему прилагаются щипцы.

Седьмое: сухари и сушеная зелень. Для сухарей и сушения зелени к грилю прилагается отдельная, мелкая решетка. Сухари я сушу часто — Белый конь и его товарищи их очень уважают, а мягкий хлеб им нельзя (лошадям в принципе нельзя мягкий хлеб). Зелень и грибы сушить, если честно, невыгодно — расход электроэнергии великоват. Но если уж пропадает — то сушу.

Восьмое: домашняя вареная колбаса и рулеты. Это уже из области «выпендриться»: понадобится пакет для запекания и форма-ветчинница. Обычно заполненную ветчинницу погружают, опять же, в кастрюлю с кипятком, и варят колбасу там. В гриле удобнее. По тем же причинам, по которым удобнее там стерилизовать консервы. Про ветчинницу я как-нибудь в другой раз расскажу подробнее. В принципе, при ее отсутствии можно сформировать колбасу при помощи пищевой пленки и все того же пакета для запекания. Нет ничего невозможного, но ветчинница удобнее.

А теперь немного о недостатках, чтобы статью не посчитали за рекламную.

Вот эту решетку отмыть дочиста нереально в принципе. Да и стеклянная часть доставляет хлопот, если ее не вытереть сразу.

Во-первых, аэрогриль занимает довольно много места. То есть, для нерегулярного использования он подходит, только если у вас большая кухня, где лишнего места — завались. Убирать его в кухонные шкафы неудобно и нецелесообразно: форма у него такая, что он один способен занять пол-шкафа.

По этой причине многие ссылают подаренный кем-нибудь прибор на дачу — и уж там-то ему есть, где развернуться. И вместо плиты, и банки закрывать, и шашлык в непогоду поджарить.

Во-вторых — мыть его неудобно. Да, у аэрогриля есть режим самоочистки — но для этого надо в чашу налить воду с моющим средством и запустить гриль. А потом эту воду оттуда убрать. Чаша тяжелая, а в мыле — еще и скользкая.

Решетки тоже мыть неудобно в силу формы.

Самое же трудоемкое — мыть крышку. Она тоже наполовину стеклянная, на нее попадают жирные брызги и пригорают, выглядит неопрятно. А мочить ее целиком нельзя — вода не должна попасть на нагревательный элемент и вообще внутрь гриля. Решетка на крышке — это вообще кошмар чистюли. Ее до конца не отдраить ничем.

Несколько облегчают жизнь простые правила использования:

  • не оставляйте готовые продукты в гриле при закрытой крышке, потому что во-первых, это вредно для нагревательного элемента, а во-вторых, остывая, весь разогретый жир и влага осядут на чаше и крышке вы замучаетесь их отмывать.
  • используйте поддон, который я показывала выше.
  • протирайте крышку от брызг жира сразу после приготовления, когда она чуть-чуть остынет. Это проще чем потом отдирать пригоревшие жирные точки скребком для плиты.
  • то же самое касается решеток — используйте формы или мойте сразу.
  • никогда не кладите продукты в саму чашу гриля. Только на решетки.

В-третьих, при тушении, томлении и запекании в керамической посуде требуется чуть больше времени, чем нам привычно, аэрогриль довольно медленно прогревает саму посуду.

В целом, если у вас проблемы с плитой, с духовкой, и вам нужен прибор, заменяющий и то и другое, или же требуется сократить количество жиров в пище, а отказываться от мяса и птицы с корочкой не хочется — рекомендую попробовать аэрогриль (если есть у кого взять попользоваться перед покупкой).

На сегодня у меня всё. Серию про кухонные приборы и приспособления я продолжу позже — а завтра будет очередной рецепт!

Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк» и оставайтесь на связи!

И помните — Белый Конь плохого не порекомендует.

Предыдущая статья — «Маринатор«.

Источник