Можно ли использовать в аэрогриле пакет для запекания
Содержание статьи
Как правильно готовить в аэрогриле
На вашей кухне появился замечательный прибор — аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: «А как правильно готовить в аэрогриле?» и «Что можно готовить в аэрогриле?» Сегодня постараемся на них ответить.
Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили всякие попытки освоить его.
С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!
Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.
А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.
Как правильно готовить в аэрогриле
Правило 1. На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.
Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.
Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.
Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.
Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.
Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.
Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.
Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.
В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).
Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.
Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать не смогла. Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь. По-моему, все-таки духовка удобней.
Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.
Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.
Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.
Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.
Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:
Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.
Источник
Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки
Аэрогриль — уникальный прибор с множеством функций, главным достоинством которого является минимальное использование масла в процессе приготовления блюд. В нем можно испечь пироги, сварить суп, запечь жаркое. Этот вид бытовой техники вполне способен заменить духовку и в силу своей компактности работать даже в условиях маленькой кухни. Однако прежде чем, покупать не помешает выяснить, как готовить в аэрогриле и существуют ли у этого процесса какие-либо особенности.
Основы и принципы приготовления пищи в аэрогриле
Принцип работы аэрогриля прост. Прибор представляет собой конвекционную печь с нагревательным элементом (теном) и вентилятором. При включении тен нагревает воздух, а вентилятор его разгоняет, таким образом, обеспечивая равномерное пропекание.
market.yandex.ru
Существует ряд нюансов, о которых нужно знать, прежде чем приступать к работе с прибором:
- Аэрогриль требует предварительного прогрева.
- Готовить можно на решетке или в специальной жаропрочной посуде.
- В процессе работы нельзя притрагиваться к стеклянной колбе, иначе можно получить ожог.
- Чтобы не пересушить продукты на дно колбы можно добавить немного горячей воды.
- Готовить большинство блюд можно на средней или нижней решетке прибора.
Совет! Так как решетку сложно отмывать, то для удобства перед выкладкой продуктов ее застилают пергаментом или фольгой.
Несмотря на все преимущества прибора необходимо хорошо знать, что можно готовить в аэрогриле, а что нельзя.
Какая посуда подходит
При работе с аэрогрилем категорически запрещается использовать пластиковую и деревянную посуду.
Оптимальным вариантом станет:
- жаропрочная форма из термостекла;
- керамические горшочки;
- тонкостенная посуда из алюминия (подходит для выпечки).
При выборе емкостей необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- теплопроводность и термостойкость;
- толщина стенок посуды (для выпечки — тонкие, для сочного жаркого — толстые);
- диаметр (не более 25 см).
Замечание! Время приготовления в Hotter может отличаться от показателей времени и температуры для Китфорт, так как каждый прибор имеет свои особенности. Поэтому на первых порах следует внимательно отслеживать процесс готовки.
Можно ли готовить без решетки
На вопрос можно ли готовить без решетки большинство производителей дает отрицательный ответ. Объясняется это просто — продукты, выложенные на дно чащи прибора, перекроют поток горячего воздуха от нагревательного элемента. В итоге прогрев будет осуществляться неравномерно и блюдо, или подгорит или не пропечется.
Как правильно запекать в фольге
Запекание в фольге позволяет добиться большей сочности и мягкости. Этот способ незаменим при диете, так как не требует использования масла. Продукты в фольге готовят на средней решетке. А вот время приготовления зависит от компонентов и основного ингредиента блюда. Так, мясо запекают при температуре в 210-230°, рыбу — при 180-190°С, а овощи целиком — при 200°С. Скорость вентилятора регулируется от средней до высокой.
Совет! Чтобы получить хрустящую корочку за 5-10 минут до готовности фольгу стоит снять.
Что можно готовить
Аэрогриль универсален. В нем можно приготовить почти все: от супов до десертов. Особенно хорошо в нем получаются вторые блюда:
- шашлык;
- запеканки;
- жаркое в горшочках;
- котлеты;
- плов;
- паштет;
- голубцы;
- рагу.
В приборе можно также вялить овощи и мясо, готовить полезные снеки и простейшие блюда, такие как бутерброды или сосиски в тесте.
Важно! В аэрогриле нельзя сделать сахарную вату, отварить макароны, приготовить что-то на пару или во фритюре. Не подходит прибор и для разогрева супа.
Голубцы
Голубцы — традиционное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Блюдо, приготовленное в аэрогриле, отличается нежным вкусом и мягкой структурой.
Ингредиенты
- капуста — 1 кочан
- мясной фарш — 750 гр
- рис круглый — 150 гр
- морковь — 1 шт.
- луковица — 2 шт.
- томатная паста — 150 гр
- сметана — 50 гр
- специи
Этапы приготовления
- Капусту бланшировать в большой кастрюле с кипятком, после чего отделить листья.
- Отварить рис, смешать его с фаршем, добавить специи.
- Завернуть в листья-конверты по порции фарша, выложить заготовки в жаропрочную форму.
- Нашинковать лук, натереть морковь, пассировать овощи в сковороде. Туда же ввести пасту и сметану.
- Залить соусом голубцы, накрыть фольгой и отправить на нижнюю решетку.
- Запекать 40 минут при 260°С.
С начинкой можно экспериментировать, добавляя овощи, грибы, специи и зелень.
Лазанья
Лазанья — вкусное и популярное блюдо, которое отличается изысканным вкусом и высокой калорийностью. Рецепт для аэрогриля практически не отличается от традиционной версии.
Ингредиенты
- листы для лазаньи — 400 гр
- молоко — 650 мл
- мука — 65 гр
- сливочное масло — 65 гр
- луковица (крупная) — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томаты консервированные — 70 гр
- мясной фарш — 400 гр
- сыр твердый — 200 гр
- оливковое масло — 80 мл
- красное вино (сухое) — 200 мл
- специи
Этапы приготовления
- Нашинковать лук, натереть морковь, пассировать овощи на сковороде.
- Добавить к обжарке фарш, через 10 минут влить вино. Как только оно наполовину выпарится, отправить в сковороду размятые вилкой томаты.
- Томить все под крышкой на малом огне 30-35 минут, затем поставить остывать.
- Сделать соус болоньез: растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку, обжаривая ее до золотистого оттенка, влить горячее молоко и уваривать до загустения. Ввести специи.
- Листы для лазаньи залить на 4-5 минут кипятком.
- В смазанный маслом противень выложить слоями: соус-болоньез, листы, фарш. И так несколько слоев. Последний слой (листы) смазать соусом и присыпать тертым сыром.
- Готовим 30-35 минут при 180°С (скорость средняя).
Вместо фарша можно использовать грибы, баклажаны, шпинат или кальмары.
Плов
Не разочарует гурманов и плов, приготовленный в этой альтернативе духовке. Готовить его можно в пакете для запекания, в толстостенной форме под фольгой или в керамических горшочках.
Ингредиенты
- свиной ошеек — 500 гр
- рис — 250 гр
- луковица — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 4 дольки
- вода — 400 мл
- специи (куркума, шафран, зира, барбарис)
Этапы приготовления
- Мясо нарезать на кусочки размером в 2-3 см, обжарить на сковороде в течение 3-4 минут.
- Лук крупно нашинковать, морковь натереть и обжарить все на сковороде до золотистого цвета.
- В каждый горшочек выложить мясо, затем овощи, добавить специи, 60-65 гр риса, 1 зубчик чеснока и 100 мл воды.
- Готовить 45-50 минут при 250°С.
Перед подачей плов из горшочков можно выложить на тарелку или подавать в изначальном виде.
Приготовление самых простых блюд пошагово с фото
Еще одно преимущество аэрогриля — это возможность приготовления быстро и вкусно самых простейших блюд, которые могут послужить перекусом или легким ужином.
Горячие бутерброды с овощами и колбасой
Простая закуска вполне может заменить обед, однако готовится она гораздо быстрее.
Ингредиенты
- ломтики белого хлеба — 5 шт.
- вареная колбаса — 200 гр
- огурец — 2 шт.
- томаты — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- твердый сыр — 50 гр
- майонез — 30 мл
- сливочное масло — 20 гр
- оливки зеленые — 5 шт.
- зелень
Этапы приготовления
- Помидоры, колбасу и огурцы нарезать кружочками, лук — кольцами, сыр натереть, зелень нашинковать.
- Яйцо взбить с майонезом, намазать на хлеб масло, затем положить колбасу, лук, огурец и томат.
- Выложить бутерброды в противень залить яичной смесью, присыпать сыром и зеленью.
- Запекать 12-15 минут при 260°С.
Перед подачей на каждый бутерброд выложить по оливке.
Горячие бутерброды с рыбой
Эта закуска обязательно понравится всем поклонникам морепродуктов и рыбы.
Ингредиенты
- ржаной хлеб (ломтики) — 4 шт.
- шпроты в масле — ½ банки
- яйцо куриное -1 шт.
- луковица — 1 шт.
- томат — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- перец сладкий — 1 шт.
- масло сливочное — 40 гр
- сыр тертый — 50 гр
- специи
- зелень
Этапы приготовления
- Яйцо отварить и мелко нарезать, шпроты и перец пропустить через мясорубку, чеснок — через пресс, лук нашинковать кольцами, томат — кружочками, зелень измельчить.
- Смешать паштет из шпрот с яйцом и чесноком.
- Намазать хлеб маслом, затем рыбным паштетом, положить сверху помидор, лук и сыр.
- Готовить 10 минут при 260°С.
Подают закуску горячей, присыпанной свежей зеленью.
Сосиски в тесте
Еще один простой вид перекуса — это сосиски в тесте. Рецепт отлично подходит для хоттера, благодаря которому весь процесс приготовления занимает от силы 20 минут.
Ингредиенты
- слоеное тесто — 500 гр
- сосиски — 5 шт
- сыр твердый — 100 гр
Этапы приготовления
- Тесто нарезать полосками шириной 2 см. Закрутить в них сосиски.
- Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром.
- Запекать при 200°С в течение 15 минут (скорость средняя).
В отличие от обычного покупного варианта в домашнюю выпечку можно добавить свои любимые ингредиенты, например соленые огурчики, майонез или картофельное пюре.
Омлет с овощами
Омлет — популярный вариант завтрака, который очень легко приготовить в аэрогриле.
Ингредиенты
- яйцо куриное — 3 шт.
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 5 гр
- специи (паприка, куркума, кориандр, красный и черный перец, соль)
- зелень
Этапы приготовления
- Яйца взбить с молоком, добавить специи, вылить в форму, смазанную маслом.
- Готовить 15-18 минут при 205°С на средней скорости вентилятора.
- Перед подачей посыпать зеленью.
При желании в яично-молочную смесь можно добавить болгарский перец или помидор.
Основные выводы
Готовка в аэрогриле имеет ряд особенностей, с которыми необходимо ознакомиться заранее.
- Аэрогриль — многофункциональный прибор, подходящий для приготовления супов, горячего, выпечки и десертов.
- Однако в нем нельзя готовить на пару, во фритюре, а также делать сахарную вату или варить макароны.
- Прибор отлично подходит для диетических блюд, так как практически не требует масла в процессе запекания.
- В нем можно приготовить как быстрый перекус, так и более сложное многокомпонентное блюдо.
Аэрогриль универсален, понятен и прост в эксплуатации, а значит, готовить в нем сможет даже начинающий повар-любитель.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник
Про аэрогриль
И я решила продолжить серию про кухонные приборы. Не самые необходимые, но приятные и полезные.
Когда меня спрашивают, что можно готовить в аэрогриле, я, не мудрствуя лукаво, отвечаю — «Всё!». И это чистая правда.
Аэрогриль мне папа с мамой подарили, когда у меня не то что плиты — кухни не было своей, и я действительно готовила в нём всё. От супов и до выпечки. Когда 15 лет спустя он-таки сломался окончательно и бесповоротно, я чувствовала себя без него, как без рук. Хотя и кухня, и плита, и духовка у меня уже давно были.
Мой нынешний аэрогриль. У предыдущего крышка снималась полностью и это было не всегда удобно, хотя к ней и прилагалась специальная подставка. Все, таки, держать горячую крышку в руке, что-нибудь помешивая в кастрюльке, или судорожно искать, как ее приткнуть на подставку — не то же самое, что спокойно откинуть ее на кронштейне.
Что вообще такое «Аэрогриль»? Это, как гласил рекламный слоган, «кастрюля с умной крышкой». Как обычно, рекламщики немного покривили душой: аэрогриль состоит не из кастрюли, а из стеклянной чаши и да, действительно, «умной» крышки.
Крышка — это основная рабочая часть: там и нагревательный элемент, и средства управления, и вентилятор, который, собственно, делает гриль «аэрогрилем».
Справа регулятор и индикатор температуры, снабженный доходчивыми картинками, слева — таймер. Работает все просто: выставляете температуру, потом выставляете время — и гриль сразу запускается. Чтобы временно его остановить — надо поднять ручку крышки. Таймер при этом продолжает тикать, но нагрев выключается.
К конструкции прилагаются решетки разной высоты (в моей модели три, не считая сетки для сушки), увеличительное кольцо, шампуры и подставка для курицы. Мне еще в подарок дали три горшочка — до наших дней дожил только один, надолго пережив крышку от него же.
Средняя из трех решеток. Ножки у нее с обеих сторон — можно поставить ее повыше и пониже, За торчащие вверх ножки очень удобно крепить шампуры с шашлыком. Выемки на третьем от центра кольце — для установки подставки под целую курицу, которая у меня (подставка, а не курица) утеряна.
Идея функционирования аэрогриля проста, как пенек: на решетку кладется продукт (или ставится горшок, форма, противень), сверху дует раскаленный воздух, обдувает продукт со всех сторон и продукт успешно запекается. В нужных случаях образуя корочку.
У меня самый дешевый гриль в своей линейке. Он так и назывался «Economy» в свое время. От более дорогих отличается тем, что у него не регулируется скорость вращения вентилятора и средства управления — таймер и регулятор температуры — механические.
Именно механика позволила моему грилю жить долго и счастливо: пару раз таймер ломался, но папа успешно его чинил. С электронным таймером не факт, что получилось бы.
Увы, прошлой зимой таймер сломался окончательно и я осталась без гриля. Промучившись без него месяц я бегом побежала на известный сайт продаж подержанных вещей и купила чуть более современную модель, бывшую в употреблении. Очень удивилась, когда бывший владелец, передавая мне аэрогриль, отозвался о нем, как о вещи совершенно бесполезной. Теперь, если папа все-таки сумеет починить старый (а я в него верю), у меня их будет два.
Итак, что же можно готовить в аэрогриле?
Первое, и самое очевидное: запекать на гриле мясо, рыбу, птицу и овощи, жарить шашлыки. Нет ничего проще, чем бросить в него куриные окорочка и, пока они запекаются, нарезать салат — вот и обед готов. Так же можно поступить и с рыбой, например, со скумбрией.
Тут есть один нюанс: при запекании весь жир или избыток маринада будет стекать на дно чаши. С одной стороны — это плюс. Меньше жира попадет в тарелку. С другой — мыть чашу муторно и есть риск ее раскокать.
Когда мы это обнаружили, папа пошел обратно в магазин и высказал, что, может, крышка у вашей кастрюли и умная — а вот донышко глупое. И ему тут же продали специальный поддон для аэрогриля. Поддон ставится на дно чаши — и мыть его куда проще.
Поддон аэрогриля. Ему уже 15 лет, так что он уже не так красив и блестящ, как был когда-то, но функцию свою прекрасно выполняет.
Правда, я не люблю мыть и решетку гриля тоже — так что курицу обычно запекаю в форме, играющей роль противня. А вот рыбу и овощи, кабачки, к примеру — прямо на решетке.
Картошку же можно запекать в фольге на решетке — или нарезать шайбами и запечь в форме.
Второе, менее очевидное: томленые супы и каши, а также тушеные блюда. Для этого понадобится керамическая кастрюля. Нет, в гриль можно ставить и железную, главное, чтоб без пластиковых деталей — но керамическая лучше. Вкуснее получается.
Это далеко не все мои горшочки и кастрюльки. Справа — последний уцелевший горшочек, шедший в подарок к аэрогрилю. Сзади — кастрюля для щей, слева — кокотница для жульена. Есть еще большая кастрюля-утятница (только круглая), маленькая цилиндрическая формочка с крышкой, и две больших керамических формы для рыбы и терринов.
Например, используя режим «русской печки» (120 градусов) можно приготовить совершенно прекрасные щи из квашеной капусты. Потомить капусту часок, потом добавить бульон (горячий! а то посуда лопнет) и остальное, и еще полчасика потомить (время приготовления в аэрогриле при помощи кастрюльки немного увеличивается).
А какой получается фаршированный перец!
Третье, продолжение второго: блюда в горшочках. В нашей семье есть такой универсальный рецепт — «волшебный горшочек». Это когда в горшок слоями укладывается любое мясо, нарезанные соленья, картофель, заливается это все бульоном и томится. Раньше делали в духовке, теперь я делаю в аэрогриле.
Четвертое, тоже очевидное: выпечка. Вся, кроме той, которой вредно движение воздуха. Я пеку шарлотки, пиццу, ржаной хлеб, пироги и пирожки. Пеку я редко, но если уж пеку — то в гриле. В духовке у меня сковородки хранятся и разгребаю я ее только когда пирожков требуется много.
Пятое: запеканки. Тут понадобится круглая форма, металлическая или силиконовая — без разницы. Например, картофельную запеканку я делаю в металлической форме, а бананово-творожную — в хлебной силиконовой.
Сюда же — все жульены и все вариации на их тему.
«Другой форшмак» и «Белковый омлет со сметаной» я тоже готовила в аэрогриле.
Шестое: домашнее консервирование. Долой стерилизацию пустых банок над чайником — кладу на самую нижнюю решетку ткань, обычно это прихватки, ставлю банки и запускаю на 150 градусов. А после, уже наполненные заготовками — стерилизую тоже в гриле. Никаких кастрюль с кипятком, брызг горячей воды и случайных ожогов. Для извлечения кастрюлек, банок и форм из гриля, к нему прилагаются щипцы.
Седьмое: сухари и сушеная зелень. Для сухарей и сушения зелени к грилю прилагается отдельная, мелкая решетка. Сухари я сушу часто — Белый конь и его товарищи их очень уважают, а мягкий хлеб им нельзя (лошадям в принципе нельзя мягкий хлеб). Зелень и грибы сушить, если честно, невыгодно — расход электроэнергии великоват. Но если уж пропадает — то сушу.
Восьмое: домашняя вареная колбаса и рулеты. Это уже из области «выпендриться»: понадобится пакет для запекания и форма-ветчинница. Обычно заполненную ветчинницу погружают, опять же, в кастрюлю с кипятком, и варят колбасу там. В гриле удобнее. По тем же причинам, по которым удобнее там стерилизовать консервы. Про ветчинницу я как-нибудь в другой раз расскажу подробнее. В принципе, при ее отсутствии можно сформировать колбасу при помощи пищевой пленки и все того же пакета для запекания. Нет ничего невозможного, но ветчинница удобнее.
А теперь немного о недостатках, чтобы статью не посчитали за рекламную.
Вот эту решетку отмыть дочиста нереально в принципе. Да и стеклянная часть доставляет хлопот, если ее не вытереть сразу.
Во-первых, аэрогриль занимает довольно много места. То есть, для нерегулярного использования он подходит, только если у вас большая кухня, где лишнего места — завались. Убирать его в кухонные шкафы неудобно и нецелесообразно: форма у него такая, что он один способен занять пол-шкафа.
По этой причине многие ссылают подаренный кем-нибудь прибор на дачу — и уж там-то ему есть, где развернуться. И вместо плиты, и банки закрывать, и шашлык в непогоду поджарить.
Во-вторых — мыть его неудобно. Да, у аэрогриля есть режим самоочистки — но для этого надо в чашу налить воду с моющим средством и запустить гриль. А потом эту воду оттуда убрать. Чаша тяжелая, а в мыле — еще и скользкая.
Решетки тоже мыть неудобно в силу формы.
Самое же трудоемкое — мыть крышку. Она тоже наполовину стеклянная, на нее попадают жирные брызги и пригорают, выглядит неопрятно. А мочить ее целиком нельзя — вода не должна попасть на нагревательный элемент и вообще внутрь гриля. Решетка на крышке — это вообще кошмар чистюли. Ее до конца не отдраить ничем.
Несколько облегчают жизнь простые правила использования:
- не оставляйте готовые продукты в гриле при закрытой крышке, потому что во-первых, это вредно для нагревательного элемента, а во-вторых, остывая, весь разогретый жир и влага осядут на чаше и крышке вы замучаетесь их отмывать.
- используйте поддон, который я показывала выше.
- протирайте крышку от брызг жира сразу после приготовления, когда она чуть-чуть остынет. Это проще чем потом отдирать пригоревшие жирные точки скребком для плиты.
- то же самое касается решеток — используйте формы или мойте сразу.
- никогда не кладите продукты в саму чашу гриля. Только на решетки.
В-третьих, при тушении, томлении и запекании в керамической посуде требуется чуть больше времени, чем нам привычно, аэрогриль довольно медленно прогревает саму посуду.
В целом, если у вас проблемы с плитой, с духовкой, и вам нужен прибор, заменяющий и то и другое, или же требуется сократить количество жиров в пище, а отказываться от мяса и птицы с корочкой не хочется — рекомендую попробовать аэрогриль (если есть у кого взять попользоваться перед покупкой).
На сегодня у меня всё. Серию про кухонные приборы и приспособления я продолжу позже — а завтра будет очередной рецепт!
Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк» и оставайтесь на связи!
И помните — Белый Конь плохого не порекомендует.
Предыдущая статья — «Маринатор».
Источник