Можно ли использовать в аэрогриле

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендации

Вкус блюда, приготовленного в аэрогриле, зависит не только
от соблюдения рецептуры, но и от выбранной посуды. Даже проверенный годами
рецепт может подвести, если использовать неправильную емкость. Поэтому, прежде
чем приступить к приготовлению, стоит понять в какой посуде в аэрогриле можно готовить, а какую
применять не стоит.

Как пользоваться аэрогрилем

Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодаря
которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов
и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи
потока сухого горячего воздуха.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендации

Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на
внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный
нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор
равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена
панель управления, на которой есть несколько режимов.

Виды аэрогриля Преимущества Недостатки
С механическим управлением Многофункциональность.
Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более
демократичны по стоимости.
 
Только
1 высокая скорость обдува.Максимальное
время таймера – 1 час.
С электронным управлением Простота
эксплуатации.Можно
приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и
сочности продуктов.Изменять
режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При
помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и
скорость конвекции.Таймер
можно включать на 24 часа.
 

Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно
выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит
сигналом об окончании процесса.

Общие правила использования:

  1. Включить аэрогриль в сеть.
  2. Поместить все необходимые компоненты. Плотно
    закрыть крышку.
  3. На встроенной панели выбрать нужные параметры. В
    зависимости от посуды и продуктов выставить время. Установить температурный
    режим, а также скорость обдува.

Вентилятор включается сам, когда температура достигает
заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После
сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен
полностью остыть, а вентилятор остановиться.

Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.

В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за
30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.

Посуда

Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками,
на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрести
специальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические и
стеклянные емкости.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендацииhottermix.ru

Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:

  • чаши;
  • поддоны разных размеров;
  • колбы;
  • горшочки;
  • емкости;
  • кастрюли;
  • силиконовые и алюминиевые формы.

Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовить
на решетках, входящих в комплект аэрогриля.

Основные требования к посуде

Лучше всего подходит посуда, обладающая высокой
теплопроводностью. Лучше всего проводит тепло алюминиевая, обладающая
антипригарным покрытием. Хорошо – посуда из тонкого термостойкого стекла, а
средне – из пищевого силикона. Самый плохой проводник тепла – керамическая
посуда, но еда, приготовленная в такой емкости, получается самой вкусной.

Для ускорения процесса приготовления в аэрогриле используют
тонкостенные емкости, диаметр которых не превышает 24 см. Больше всего это
правило касается форм для выпечки. В этом случае поток горячего воздуха будет
без затруднений циркулировать по колбе и оказывать равномерное воздействие на
посуду с каждой стороны.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендацииhottermix.ru

Если нравятся блюда, приготовленные в керамике, но
необходимо ускорить приготовление, то стоит использовать порционные горшочки
объемом не более 0,5 л в которых суп сварится за полчаса. Для примера, если
использовать керамическую кастрюлю объемом 1,5 л, которая равна 3 горшочкам, то
первое блюдо будет готово не раньше, чем через 1 час.

Внимание! Не подходит для использования в аэрогриле посуда, выполненная из пластика и дерева.

Если в аэрогриле надо приготовить поджаренное блюдо,
обладающее красивой румяной корочкой, то стоит отдать предпочтение посуде с
тонкими стенками. Также в такой емкости быстро прожарится сложное блюдо. Зато
для получения наиболее вкусной и сочной пищи, лучше воспользоваться
толстостенной посудой, в которой продукты долго томятся, равномерно пропекаясь
со всех сторон.

Важно помнить, что для длительного, многократного
использования в аэрогриле подходит посуда только из неорганического
жаропрочного стекла. В процессе эксплуатации емкость будет подвергаться
серьезным механическим и температурным нагрузкам.

Читайте также:  Можно ли использовать музыку для медитации

Посуда с пластиковыми элементами заполнит камеру сильным
запахом паленого пластика, а при максимальном режиме аэрогриля расплавит его.

Для специальных функций

Для приготовления в аэрогриле супов, каш и жаркого идеально
подходят керамические или стеклянные горшочки. Их объем может быть небольшим,
предназначенным для 1 порции или объемным, в котором готовят блюдо сразу на
несколько человек. Если компания большая, то стоит воспользоваться более
вместительной емкостью. Хорошо подходит стеклянная кастрюля объемом до 2 л,
которую необходимо устанавливать на специальное кольцо-увеличитель.

Для вторых блюд используют силиконовые формы. Они хорошо
выдерживают температурный режим в пределах 30°…230°С. В них запекают мясо,
рыбу, овощи и другие продукты. Для приготовления на нижней решетке аэрогриля
часто применяют противень с крышкой, дно которого покрыто специальным
антипригарным покрытием, обеспечивающим идеальное приготовление.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендацииhottermix.ru

При покупке прибора обязательно приобретают алюминиевую
фольгу. Она выдерживает любую температуру аэрогриля. Ее используют для:

  • запекания мяса и рыбы;
  • закрывания форм и горшочков.

Также применяют специальную
прозрачную фольгу, которая называется жаршланг. Она представляет собой
квадратики из прозрачной пленки. В ней хорошо получается запекать мясо и
готовить винегрет.

Для любого кулинара полезны
решетки разных размеров:

  • на высокой легко готовить бутерброды, сухарики,
    пиццу;
  • на низкой, обладающей маленькими ножками – блюдо
    в горшочке, крупные продукты и тушить мясо.

Эти решетки можно использовать одновременно, ставя друг над
другом и готовя сразу несколько блюд.

Для домашних колбас, ветчины и мясных рулетов стоит
приобрести ветчинницу. Это специальная пресс-форма, изготовленная из нержавеющей
стали. Выпекать пирожки можно на металлическом предмете с антипригарным
покрытием, а также использовать обычную противень из духовой печи.

Совет! Очень большая кастрюля, противень, лоток или горшочек не позволят равномерно распределяться тепловым потокам по емкости.

Для приготовления картофеля фри в аэрогриле не потребуется
масло. Прибор сначала разогревают, затем выкладывают картофельные кусочки на
среднюю решетку. Жарят 10 минут при 250°С на максимальной скорости обдува,
затем переворачивают и выдерживают такое же время.

Для копчения используют решетку, которую устанавливают в
центре аэрогриля. На дно прибора помещают ольховую стружку или используют «жидкий
дым», которым натирают продукты.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендацииhottrmix.ru

Для приготовления на пару придется приобрести пароварку –
это специальный противень с отверстиями. На дно аэрогриля наливают воду, затем
устанавливают вставку, выкладывают продукты и закрывают прибор крышкой. Функцию
пароварки может выполнить сетчатый противень, который также помогает:

  • готовить во фритюре;
  • высушить зелень, грибы;
  • делать сухарики.

Курицу-гриль в целом виде запекают в аэрогриле на
специальной насадке для приготовления птицы, а крупу варят проще и быстрее в рисоварке.

Аксессуары

В магазинах предлагают приобрести вместе с аэрогрилем
множество аксессуаров. Их приобретать необязательно, но они могут значительно
облегчить процесс, делая его наиболее эффективным.

Защитить дно аэрогриля от жира помогают специальные поддоны,
изготовленные из пищевой жести или из стали, которая обладает нержавеющим
покрытием. Их кладут на дно прибора под решетки и используют в качестве посуды
для запекания мяса, пельменей и рыбы.

Для копчения продуктов в аэрогриле приобретают кисточку,
которая помогает наносить коптильную жидкость на рыбу и мясо. Для шашлыка
понадобятся деревянные шпажки разных размеров, которые выполняют функцию
шампуров. Еще один важный аксессуар – щипцы. Они помогают вытягивать из
аэрогриля посуду с приготовленным блюдом и уберечь от ожогов руки.

В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендации8magazin.ru

Пригодится для приготовления пищи в аэрогриле распылитель
масла. Это обычный алюминиевый баллончик с поршнем, создающим давление. Его
применяют для дозированного нанесения соусов, масла, вина и иных жидкостей.
Специальная подставка для крышки занимает немного места и держит горячую,
тяжелую крышку прибора.

Также стоит приобрести силиконовую перчатку, которая
помогает быстро и удобно доставать из аэрогриля горячую посуду.

Основные выводы

Для приготовления разнообразных блюд в аэрогриле используют
стеклянную, керамическую, алюминиевую и силиконовую посуду. Быстрее всего
получается еда в емкостях с тонкими стенками. В глиняных горшочках пища
готовится гораздо дольше, но выходит более сочной, ароматной и вкусной.

В аэрогриле можно использовать любые формы от СВЧ-печи, а
также противни от духового шкафа. Запрещается готовить в деревянной и
пластиковой посуде. При использовании решеток на дно прибора рекомендуют
помещать специальный поддон для сбора жира. Аксессуары для аэрогриля покупать
не обязательно, но они значительно облегчают процесс приготовления, делая его
более приятным. Расскажите какую посуду вы чаще всего используете? Какая
по вашему мнению удобнее всего для приготовления в аэрогриле, нужно ли
приобретать дополнительные аксессуары

Источник

В какой посуде можно готовить в аэрогриле

Можно ли использовать в аэрогриле

Посуда для аэрогриля подходит самая разнообразная, в этом состоит одно из преимуществ устройства. Продукты можно не только класть внутрь стеклянной чаши в чистом виде, но и ставить в дополнительных емкостях.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный аевит

Какую посуду можно использовать в аэрогриле

Кухонный аэрогриль представляет собой стеклянную чашу с толстыми стенками и вместительностью вплоть до 10 л. В комплекте с агрегатом обычно поставляется решетка, ее можно установить внутрь устройства и выложить продукты прямо на нее.

Но также в аэрогриле можно готовить в посуде — это особенно удобно, когда сделать необходимо суп или кашу. А если поставить в прибор второе блюдо в миске со сплошными стенками, то впоследствии не придется отмывать решетку от остатков жира.

Для размещения внутри агрегата подходит несколько типов посуды:

  1. Керамическая. Материал хорошо переносит температурное воздействие, не трескается и не плавится. Достоинством керамики является то, что она не вступает в химическую реакцию с продуктами и не отражается на их вкусовых качествах и пользе. Блюда сохраняют самый насыщенный аромат. А вот сами тарелки даже при постоянном использовании запахов не впитывают и легко поддаются очистке.
    В какой посуде можно готовить в аэрогрилеМинусом керамической посуды считают низкую теплопроводность — продукты прогреваются медленнее
  2. Металлическая. В аэрогриль можно ставить посуду из нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием. Такие емкости очень быстро прогреваются, их удобно использовать, если приготовить пищу необходимо срочно. Важно аккуратно обращаться с внутренним покрытием металлических кастрюль и не оставлять на нем царапин.
    В какой посуде можно готовить в аэрогрилеВ аэрогриль можно отправлять стальные емкости без пластиковых элементов на ручках
  3. Стеклянная. Тарелки, миски, чашки и банки хорошо подходят для размещения внутри кухонного прибора. Они равномерно прогреваются, обеспечивают быстрое приготовление пищи, а после использования их легко отмыть при помощи обычного геля. Главное, чтобы стекло было жаростойкое, рассчитанное на высокие температуры.
    В какой посуде можно готовить в аэрогрилеСтекло боится резких термических перепадов — охлажденные емкости в аэрогриль ставить нельзя
  4. Силиконовая. В аэрогриле можно пользоваться посудой для выпечки — той же, которую обычно ставят в духовку. Силикон не только хорошо проводит тепло, но и позволяет избежать пригорания мучных изделий ко дну и стенкам кухонного устройства. Перед приготовлением выпечки формы даже не требуется смазывать маслом.
    В какой посуде можно готовить в аэрогрилеПеред использованием силиконовых форм их необходимо проверять на целостность

Внимание! Фото посуды для аэрогриля демонстрируют, что в него можно ставить тарелки с позолотой. Обычный горячий воздух не вредит декоративным элементам на мисках и чашках.

Хотя для аэрогриля подходит посуда почти любого типа, тарелки из некоторых материалов в него помещать нельзя. А именно:

  • бумажные и картонные — одноразовые емкости под воздействием высокой температуры могут загореться;
  • деревянные — если включить прибор на максимальную мощность, дерево с высокой вероятностью начнет тлеть и дымиться;
  • пластиковые — материал плохо переносит воздействие экстремальных температур, издает неприятный запах или оплавляется.

Совет! Использовать посуду можно совместно с решеткой. На дно емкости удобно поставить миску с овощами, а на средний уровень, тарелку с мясом или супом.

Заключение

Посуда для аэрогриля не относится к разряду специализированной. Внутрь агрегата можно ставить обычные домашние тарелки и миски из безопасных материалов. Они должны обладать подходящими размерами и спокойно переносить воздействие экстремально высоких температур.

Источник

Как правильно готовить в аэрогриле

На вашей кухне появился замечательный прибор — аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: «А как правильно готовить в аэрогриле?» и «Что можно готовить в аэрогриле?» Сегодня постараемся на них ответить.

Можно ли использовать в аэрогриле

Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили  всякие попытки освоить его.

С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!

Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.

А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.

Как правильно готовить в аэрогриле

Правило 1. На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.

Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху. 

Читайте также:  Металлопластиковые трубы можно ли использовать как теплые полы

Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять  воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания. 

Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания.  А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.

Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить  те же блюда, что и в духовке.  В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при  готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания,  и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.

В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора.  Если на вашем аэрогриле только  одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате. 

Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать  не смогла.  Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху  сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь.  По-моему, все-таки духовка удобней.

Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать. 

Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.

Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.

Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.

Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:

Можно ли использовать в аэрогриле

Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.

Источник