Можно ли использовать усилитель без нагрузки

Автор Тема: И еще раз об усилителях без нагрузки (Прочитано 3272 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Уважаемые пальники!

Недавно я наблюдал следующую ситуацию:

Пришли мы (сиречь я с коллективом) на репбазу. На точке стоит комбо-шлак (вроде авт50) и стек JCM2000. Стек включен и в стендбае.

Ну мы разложились, я воткнулся в стек, включил, покрутил че-то — звука нет. Включил-выключил, опять покрутил — звука нет. Зову админа — он посмотрел — «так кабинет не подключен» я смотрю — и таки да — из головы никакие провода не выходят кроме силового тем временем админ достает вялый спикерный членпровод, переводит стек в стендбай и подключает голову в кабу. Я пребываю в состоянии легкого шока ибо не раз читал, что подключать голову без нагрузки чревато выходом из строя выходных ламп и выходного транса. Админ включает стек — и — вуаля, дж-дж-дж, все дела, все работает.

Как же так? Неужели рассказы о сгоревших трансах-лампах при подключении без нагрузки сродни рассказам о бешеном напряжении на рельсах в метрополитене?

Записан

ну это раз на раз не приходится

Записан

«Порядок в нашем мире будет правильней и проще

Мы окутаем всю землю небесами нашей мощи!»

zloy kuki, мне почему-то показалось, что это нормальная ситуация, админ не проявил никаких эмоций, а нашел кабель и воткнул. Может в TSL’ах есть защита какая-то?

Записан

Как же так? Неужели рассказы о сгоревших трансах-лампах при подключении без нагрузки сродни рассказам о бешеном напряжении на рельсах в метрополитене?

Уж не знаю как там с лампами, а в метро идёт третий, контактный рельс сбоку, на нём 825 вольт постоянка.

Записан

Мой канал на

Gary, я это знал (и имел ввиду), просто как правило, это не афишируется нигде Просто говорят — на рельсах есть напряжение, а о том что этих рельс три и напряжение только на одной простые люди не догадываются.

Записан

rozhok,

Темболее что 3-ий контактый рельсом весьма условно можно назвать, он не на земле, а поднят, и лапа под ним едет.

А по поводу ампов так вроди даже есть с защитами, типа всегда нагрузка присутствует у головы.

Записан

Мой канал на

rozhok, Защиты там нет, просто все зависит о громкости и как долго мучили без нагрузки, плюс убитость выходных ламп. Свежий комплект может вполне выдержать такое издевательство.

Записан

Ну я больше половины выкручивал в надежде получить звук — даже не додумался посмотреть на заднюю панель.

Записан

Капитан очевидность сообщает, что при включении усилителя без нагрузки приведенное сопротивление связки лампы-трансформатор стремится к бесконечности, что вызывает импульсы большой амплитуды в первичной обмотке которые МОГУТ вызвать ее пробой. Ключевое слово «могут» ))) НА шансы пробоя влияет мощность усилителя чем он мощнее, тем и сжечь транс реальнее. какой-нить 15-ти ваттник без нагрузки вряд ли сгорит, а какая нить трипл ректа, да еще и с вывернутой мастергромкостью имеет хорошие шансы. Чисто из-за физической стойкости изоляции обмоточного провода.

PS: Вообще в практике такого ни разу не видел, чес говоря… Шансы сжечь есть, но они походу малы, особенно если выходник качественный и по моще с запасом.

Записан

100-ваттная голова, там мастера нет, отдельная громкость на каждый канал. Я крутил больше половины.

Записан

удивлен, что именно этот юзер создал такой топик

rozhok, поставь эксперимент. Сходи на эту точку, выткни спикерный провод, включи усилитель, выверни громкость и полабай так минут 10-15.

Потом расскажешь нам

Записан

Turok, я ж не паяльник

просто (после прочтения ужасов разных) мне в голову не могло прийти, как амп может быть не подключен к кабу

на ту точку больше не пойдем — звук не фонтан.

Записан

hellslayer, Я насмотрелся таких, валяются прошитые выходники от ХиК, Лэни, Кранка и т.д.

Записан

Turok, я ж не паяльник

просто (после прочтения ужасов разных) мне в голову не могло прийти, как амп может быть не подключен к кабу

на ту точку больше не пойдем — звук не фонтан.

ты — не паяльник?

Записан

я тут тоже завафлился недавно и в результате перекоммутации выдернул джек с динамика. правда быстро опомнился. вообщем пронесло

Записан

Источник

ламповй усь без нагрузки ?

ламповй усь без нагрузки ? — прохожий — 11-12-2011 15:32

просветите пожалуйста . в инете несколько раз попадалась инфа что ламповый усилитель нельзя включать без акустики . интересно узнать чем это чревато .

RE: ламповй усь без нагрузки ? — Eugene. — 11-12-2011 15:59

Для усилителя, где выходные лампы триоды — ни чем.

Если на выходе пентоды, то при неудачном стечении обстоятельств и отсутствии цепей защиты — пробоем выходного трансформатора.

С уважением.

RE: ламповй усь без нагрузки ? — element — 11-12-2011 16:00

При отключении нагрузки в ламповом усилителе мощность потерь на анодах выходных(выходной)ламп будет равна всей потребляемой от выпрямителя мощности,Изменится режим работы ламп,аноды могут сильно раскалиться и лампы выйдут из строя.

RE: ламповй усь без нагрузки ? — прохожий — 11-12-2011 16:15

к примеру , выход если на EL34 ? ( часто применяется) . как я понял , обычно защиты нет .

RE: ламповй усь без нагрузки ? — Eugene. — 11-12-2011 16:27

У Вас сильно раскалилось воображение. Если усилитель работает в классе «А», то средняя потребляемая и рассеиваемая мощность постоянна, и не зависит от того — есть нагрузка, нет нагрузки, есть сигнал, нет сигнала. Для усилителя, работающего в классе «В», или «АВ» — потребление и мощность рассеиваемая на выходных лампах, приблизительно пропорционально связана с мощностью в нагрузке. Нет нагрузки — потребление и мощность, выделяемая на выходных лампах минимальна.

С уважением.

RE: ламповй усь без нагрузки ? — прохожий — 11-12-2011 16:39

насёчт воображения , если это ко мне — то я просто не втеме . я , как простой потребитель , хочу знать насколько дорого мне обойдётся моя невнимательность в такой ситуации .( усилитель скорей всего работает в режиме АВ , пуш-пул ) .

RE: ламповй усь без нагрузки ? — Eugene. — 11-12-2011 16:40

(11-12-2011 16:15)прохожий писал(а): к примеру , выход если на EL34 ? ( часто применяется) . как я понял , обычно защиты нет .

Понимаете, возможная величина возрастания напряжения на анодах, сильно связана со многими факторами — режим лампы по постоянному (раньше может стрельнуть и в лампе) и переменному току, потери в трансформаторе, наличие корректирующих цепочек между анодами выходных ламп, моментом сброса нагрузки (если сигнала нет — точно ничего не произойдет).

Совсем не обязательно, что что-то должно выйти из строя. Просто, такая вероятность существует в принципе, и об этом желательно помнить при манипуляциях с акустикой при включенном усилителе. Вообще-то, какие манипуляции не рекомендуют для любых усилителей, что ламповых, что транзисторных.

С уважением.

(11-12-2011 16:39)прохожий писал(а): насёчт воображения , если это ко мне — то я просто не втеме . я , как простой потребитель , хочу знать насколько дорого мне обойдётся моя невнимательность в такой ситуации .( усилитель скорей всего работает в режиме АВ , пуш-пул ) .

Не Вам, естественно.

С уважением.

RE: ламповй усь без нагрузки ? — Василич — 11-12-2011 19:03

Если выходник намотан качественно,с хорошей изоляцией.То ничего не призойдёт.Проверено ГУ -50 двухтакт.700в анодное. Голосовой усилитель эстрадный. Сколько раз обрывали провод к колонкам. Всё нормально.

[attachment=132305]

RE: ламповй усь без нагрузки ? — Konica — 11-12-2011 19:53

В усилителе с пентодами в выходном каскаде при номинальной выходной мощности и обрыве нагрузки как правило пробивает выходники

Пентод — это тот же источник тока в большим выходным сопротивлением, размах переменного напряжения в первичке высок, накопленная энергия в магнитном поле выходного транса сливается через вторичку в нагрузку

Если нагрузка пропадёт, сливатся становится некуда — вторичка в обрыве, в первичке пентод с большим внутренним сопротивлением

По закону коммутации, ток через индуктивность мгновенно изменится не может

Магнитное поле в сердечнике пытается поддержать его протекание, а так как сопротивление большое, возрастает напряжение и меняет знак

Это напряжение самоиндукции на обмотках, намного превышающее амплитуду в первичке

Оно то и прошивает изоляцию транса, выводя его из строя

В усилителе с триодами в выходном каскаде подобного не происходит

Триод — источник напряжения с низким внутренним сопротивлением, есть через что сливаться, перенапряжение на обмотках при обрыве нагрузки не происходит

RE: ламповй усь без нагрузки ? — Nikolaj — 11-12-2011 20:18

(11-12-2011 15:32)прохожий писал(а): просветите пожалуйста . в инете несколько раз попадалась инфа что ламповый усилитель нельзя включать без акустики . интересно узнать чем это чревато .

Не рекомендуется без нагрузки оставлять SE усилитель при наличии входного сигнала, так как обратное ЭДС первичной обмотки выходного трансформатора возрастает в разы и может стрельнуть в самой лампе, ну или где найдет слабое место . Трансформатор стреляет из-за плохой изоляции между слоями. RE: ламповй усь без нагрузки ? — Пивз — 12-12-2011 16:09

Ну данное предостережение имеет некотрый смысл, но лишь только когда без нагрузки громкость до упора накрутить

RE: ламповй усь без нагрузки ? — Yuri S — 12-12-2011 16:17

Выходная лампа (и транзистор) в однотактном усилителе в классе А в режиме молчания рассеивает мощность в ДВА раза больше чем при максимальном сигнале (максимальной выходной мощности) — это азбучная теория.

RE: ламповй усь без нагрузки ? — Пивз — 12-12-2011 16:56

Пентод какбы всегда усилитель с обратной связью, там все-таки в узде держится выхсопротивление, есть нагрузка ,нет нагрузки…Глянул нагрфики, опасность вот где, когда в типовом пентодном усилителе размах без нагрузки, без отбора тока анода, может достичь значений, что Ua стремится к нулю, считаные вольты в пиковом напряжениии. А значит громадный ток, в сотни милиампер устрмляется через вторую сетку,создавая «некоторое неудобство» лампе, цепям второй сетки,блоку питания вплоть до выхода из строя

RE: ламповй усь без нагрузки ? — Дмитрий Нежданный — 13-12-2011 16:15

Где на ламповых усилителях написано «Без нагрузки не включать»?

RE: ламповй усь без нагрузки ? — Konstantin740iL — 13-12-2011 16:34

В любом ламповом усилителе ничего не будет если он будет работать без нагрузки, кто это придумал и зачем не понятно.

RE: ламповй усь без нагрузки ? — Yuri S — 13-12-2011 18:05

(13-12-2011 16:34)Konstantin740iL писал(а): В любом ламповом усилителе ничего не будет если он будет работать без нагрузки, кто это придумал и зачем не понятно.

Разве что в радиостанции при обрыве антенны , и то обычно транзисторные летят, а ламповым как с гуся вода. RE: ламповй усь без нагрузки ? — Konica — 13-12-2011 20:51

(13-12-2011 16:34)Konstantin740iL писал(а): В любом ламповом усилителе ничего не будет если он будет работать без нагрузки, кто это придумал и зачем не понятно.

Ерунду не говорите, а то вам начнут присылать счета за сожжённые трансформаторы RE: ламповй усь без нагрузки ? — Konstantin740iL — 14-12-2011 17:06

(13-12-2011 20:51)Konica писал(а):

(13-12-2011 16:34)Konstantin740iL писал(а): В любом ламповом усилителе ничего не будет если он будет работать без нагрузки, кто это придумал и зачем не понятно.

Ерунду не говорите, а то вам начнут присылать счета за сожжённые трансформаторы

Трансформаторы надо делать с нормальной изоляцией.

И то анодного должно быть под киловольт.

Самопальные усилки с хреново намотанными трансами, выдавали перли.

Это да.

Даже с нагрузкой.

Источник

Автор Тема: Оконечник без нагрузки!? (Прочитано 5200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Господа, возник такой вопрос.

В одно время мне пришлось проколесить какое то количество сайтов в поиске ламп на оконечник для свой головы.

так вот там я прочитал что ламповый усилитель включать без нагрузки веьсма чревато.. что просто может навернуться выходной каскад.

Если это так, тогда у меня такой вопрос. у меня вголове по мимо выхода на каб есть лайн аут.

Так вот у меня возник вопрос, можно ли подключиться в линейному выходу не подключая каба.

не случиться ли как раз ситуации — «оконечник без нагрузки»?

Записан

Нельзя, если конструкция головы не предусматривает этого (если нет эквивалентной нагрузки). Если хочется подключить без динамика, то можно спаять и подключить вместо него нагрузку из резисторов.

Записан

А вынимать лампы мощника для этого нельзя?

Записан

Hamer USA Talladega Custom Order -> Mesa Mark III Red dot

Если линейный выход сделан с выходного трансформатора, то без ламп просто не будет работать.

Записан

так значит если я хочу снять сигнал с линии, мне все равно бязательно нужно включить динамик как нагрузку на оконечник?

… и добавил:

если вешать нагрузку и резистора, то какие номиналы нужны?

Записан

согласно выходной мощности усилителя и сопротивлению кабинета/динамика который заменяешгь.

В принципе, если громкость лайн аута не зависит от мастер-громкости — то это выход с преампа, если зависит — то с выходного трансформатора. Поэтому в первом случае резистор можно взять ватт на 5-10, а громкость укручивать в ноль. Во-втором случае делаешь резисторную сборку на сопротивление выхода с таким учетом, чтобы на них могла рассеиваться 125% выходной мощности усилителя. Иначе резисторы будут греться жутко.

Лампы кстати, вытаскивать нельзя — обмотки трансформатора остаются под постоянным напряжением без нагрузки и могут вроде бы перемагнитить сердечник.

Записан

Напиши, какой оконечник…

Денис: вынимать лампы можно, ничего выходнику не будет, ток не течет.

Записан

ууууу. как все запущено.. на хрен такой лайн аут нужен… если его нельзя без каба(без нагрузки) пользовать…

Записан

Подавляющее большинство современных усилков можно без нагрузки включать, только вот сингнал с лайн аута пойдет далеко не в каждом.

Записан

Подавляющее большинство современных усилков можно без нагрузки включать, только вот сингнал с лайн аута пойдет далеко не в каждом.

хорошо. возьмем конкретный пример. krank rev jr можно без нагрузки (только с линии забирать сигнал) включать?

Записан

хорошо. возьмем конкретный пример. krank rev jr можно без нагрузки (только с линии забирать сигнал) включать?

Нельзя, только там нет линейного выхода. Есть Сенд и он никакого отношения к оконечнику не имеет. В случае этого аппрарата так и сделай — вытаскиваешь мощные лампы и пользуешь как пред.

Записан

AZG,

дружище ты сильно ошибаешся. есть! и еще как есть! и не у одного уменя. смотри внимантельней.

глаза у голова у меня на месте.

могу тебе фотофакт даже выложить если сам не найдеш

Записан

ylyas, попутал… ТОгда лампы и нагрузка обязательны.

Записан

тогда возвращаемся в вопросу. какую нагрузку нужно вешать на разъем выхода мощника?

какие номиналы сопротивления

или хотя бы формулу какую нить для расчета нагрузочной цепи..

… и добавил:

да на счет кранка выяснил… что лайн аут его точно нельзя пользовать без нагрузки на оконечнике. теперь вопрос расчета нагрузочной цепи?

кто подскажет

« Последнее редактирование: Марта 24, 2009, 11:55:42 от ylyas »

Записан

Все просто. Макисмальная мощность аппарата 20 ватт. Нагрузка требуется 4, 8 или 16 ом. Соответсвенно, берем 15-20 ватт мощные резисторы и паяем параллельно. Можно посадить в металлическую коробку или прикрепить внутрях аппарата и сделать включение при отсутсвии нагрузки. Сопротивление соответсвенно 2х8 ом, 2х16 ом, 2х32 ома. Можно ближайшие варианты, например 2х33 ом, который найти легче.

Записан

Источник

Подключение к 5.1. А можно ли?

#1 alebezh

alebezh

  • Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2009 — 09:33

Здравстуйте!

Хотел использовать 5.1 как 2.0 или 2.1, но сказали, что нельзя оставлять усилитель без нагрузки. А повесить задние колонки нет возможности 🙁

Правда ли это?

На самом сабвуфере есть входы для 5.1 и 2.0 (отдельно расположенные L/R). Но если я подключу колонки к 2.0, то тогда усилитель для 5.1 останется без нагрузки и приведет к неисправности (на пульте ДУ есть возможность переключения между 5.1 (называется out 1) и 2.0 (out 2)?

#2 DVDshnik

DVDshnik

  • Пол:Мужчина
  • Город:@vsmpo

Отправлено 10 Ноябрь 2009 — 09:48

Подключайте смело. Включать усилитель без нагрузки нельзя было в стародавние времена.

Ненавижу, когда все шагают в ногу — одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах! (С) Кий

#3 russion

russion

  • Пол:Мужчина
  • Город:Ukraine, Kiev

Отправлено 10 Ноябрь 2009 — 09:56

Быстрый поиск в гугле дал вот такой результат

Ламповые усилители на пентодах нельзя включать без нагрузки. Возьмите усилитель «Прибой». У него на задней стенке написано «БЕЗ НАГРУЗКИ НЕ ВКЛЮЧАТЬ». Также подобные надписи присутствовали на студийном ламповом оборудовании. Даже термин такой был «жарить пентоды» — включать без нагрузки, подав синус примерно 40 гц на вход. В лучшем случае такое издевательство над усилителем приводило к замене выходных ламп. В худшем — выходных трансформаторов.

Нормальная работа на «наушники» в пентодном усилителе возможна только при наличии специально предусмотреной в выходном трансформаторе обмотки для телефонов. Если такой обмотки нет — можно нагрузить выход усилителя на подстроечный резистор 5-8 Ом мощностью около 20 ватт, отвод и «холодный» конец нагрузить на «наушники». По другому пентодный усилитель с «наушниками» подружить будет слишком накладно — замучаетесь менять лампы выходного каскада. Подобная схема подключения «наушников» реализована в контрольных ламповых профессиональных усилителях.

Кстати если выходят из строя ламповые усилители фирмы Аудионотт, то один из вопросов у инженера по гарантийному обслуживанию именно про работу без нагрузки. Если покупатель ляпнет что-то вроде «…провод от АС отсоединился», то никто такой усилитель по гарантии ремонтировать не будет.

источник 1

srul

27.12.2005, 13:59

можно ли включать усилитель без нагрузки?

AlexS

07.01.2006, 18:31

Усилитель можно включать без нагрузки. Его также можно ремонтировать без выходных транзисторов, просто отпаяйте их. Блок питания можно отключить перерезав дорожки (хотя диоды, конденсаторы и сам трансформатор можно проверить все это отпаяв). А какая у вас нагрузка (если горели постоянно транзисторы), может уже в ней и проблема.

источник 2

Internet Explorer — это такая программа от Microsoft, предназначенная для того, чтобы зайти на сайт opera.com и скачать себе браузер.

#4 DVDshnik

DVDshnik

  • Пол:Мужчина
  • Город:@vsmpo

Отправлено 12 Ноябрь 2009 — 03:16

Гы, а с какого перепугу в ширпотребовском многоканальном усилителе стали бы лампы использовать?

Лампы только в стерео усилках бывают.

Ненавижу, когда все шагают в ногу — одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах! (С) Кий

#5 AleksanderII

AleksanderII

  • Новичок

  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Декабрь 2009 — 06:50

Мне очень пронравился плагин ССРЦ для винампа и вот мне захотелось чтоб была возможность и с медиаплеера ресемплить. Потому что только он декодит HDCD. может это и винампе или фубаре можно сделать?

Приглашаю в блог на обсуждение моих статей.

Новая статья: Сексуальная жизнь у многих современных людей оставляет желать лучшего.

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать аевит в чистом виде